Пищевая добавка вода очищенная

Пищевая добавка вода очищенная thumbnail

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Вода очищенная                                        ФС.2.2.0020.15

Вода очищенная                                        Взамен ГФ Х, ст. 73;

Aqua purificata                                                                         взамен  ФС 42-2619-97

Н2О                                                                                                                                                М. м. 18,02

Настоящая фармакопейная статья распространяется на нефасованную воду очищенную, получаемую из воды питьевой методами дистилляции, ионного обмена, обратного осмоса, комбинацией этих методов или другим способом, и предназначенную для производства или изготовления лекарственных средств, получения воды для инъекций, а также для проведения испытаний лекарственных средств.

Для приготовления лекарственных средств, изготовляемых в асептических условиях, воду очищенную необходимо подвергать стерилизации.

Вода очищенная не должна содержать антимикробных консервантов или других добавок.

Описание

Бесцветная прозрачная жидкость без запаха.

рН

От 5,0 до 7,0 (ОФС «Ионометрия», метод 3). К 100 мл воды очищенной прибавляют 0,3 мл насыщенного раствора калия хлорида.

Кислотность или щелочность

К 20 мл воды очищенной прибавляют 0,05 мл 0,1 % раствора фенолового красного. При появлении желтого окрашивания оно должно измениться на красное при прибавлении не более 0,1 мл 0,01 М раствора натрия гидроксида. При появлении красного окрашивания оно должно измениться на желтое при прибавлении не более 0,15 мл 0,01 М раствора хлористоводородной кислоты.

Электропроводность

Определение проводят в соответствии с требованиями ОФС «Электропроводность» с помощью оборудования – кондуктометров, внесенных в Государственный реестр средств измерений.

Оборудование

Кондуктометрическая ячейка:

электроды из подходящего материала, такого как нержавеющая сталь;

константа ячейки обычно устанавливается поставщиком и впоследствии проверяется через соответствующие интервалы времени с использованием сертифицированного стандартного раствора с электропроводностью менее 1500 мкСм/см или путем сравнения с ячейкой, имеющей аттестованную константу ячейки. Константа ячейки считается подтвержденной, если найденное значение находится в пределах 2 % от значения, указанного в сертификате; в противном случае должна быть проведена повторная калибровка.

Кондуктометр. Точность измерения должна быть не менее 0,1 мкСм/см в низшем диапазоне.

Калибровка системы (ячейки электропроводности и кондуктометра). Калибровка должна проводиться с использованием одного или более соответствующих стандартных растворов (ОФС «Электропроводность»). Допустимое отклонение должно составлять не более 3 % от измеренного значения электропроводности.

Калибровка кондуктометра. Калибровку кондуктометра проводят с использованием сопротивлений высокой точности или эквивалентным прибором после отсоединения ячейки электропроводности для всех интервалов, использующихся для измерения электропроводности и калибровки ячейки, с погрешностью не более 0,1 % от сертифицированной величины.

В случае невозможности отсоединения ячейки электропроводности, вмонтированной в производственную линию, калибровка может быть проведена относительно предварительно калиброванной ячейки электропроводности, помещенной в поток воды рядом с калибруемой ячейкой.

Методика

Измеряют электропроводность без температурной компенсации с одновременной регистрацией температуры. Измерение электропроводности с помощью кондуктометров с температурной компенсацией возможно только после соответствующей валидации.

В табл. 1 находят ближайшее значение температуры, меньше измеренного. Соответствующая величина электропроводности является предельно допустимой.

Вода очищенная соответствует требованиям, если измеренное значение электропроводности не превышает найденного по табл.1 предельно допустимого значения.

Таблица 1 – Предельно допустимые значения электропроводности воды очищенной в зависимости от температуры

Температура,

ºС

Электропроводность,

мкСм/см

Температура,

ºС

Электропроводность,

мкСм/см

2,4608,1
103,6709,1
204,3759,7
255,1809,7
305,4909,7
406,510010,2
507,1  

Для значений температур, не представленных в табл. 1, рассчитывают предельно допустимое значение электропроводности путем интерполяции ближайших к полученному верхнему и нижнему значениям, приведенным в табл. 1.

Сухой остаток

Не более 0,001 %. 100 мл воды очищенной выпаривают досуха и сушат при температуре от 100 до 105 ºС до постоянной массы.

Восстанавливающие вещества

100 мл воды очищенной доводят до кипения, прибавляют 0,1 мл 0,02 М раствора калия перманганата и 2 мл серной кислоты разведенной 16 %, кипятят 10 мин; розовое окрашивание должно сохраниться.

Углерода диоксид

При взбалтывании воды очищенной с равным объемом раствора кальция гидроксида (известковой воды) в наполненном доверху и хорошо закрытом сосуде не должно быть помутнения в течение 1 ч.

Нитраты и нитриты

К 5 мл воды очищенной осторожно прибавляют 1 мл свежеприготовленного раствора дифениламина; не должно появляться голубое окрашивание.

Аммоний

Не более 0,00002 % (ОФС «Аммоний»). Определение проводят с использованием эталонного раствора, содержащего 1 мл стандартного раствора аммоний-иона (2 мкг/мл) и 9 мл воды, свободной от аммиака. Для определения отбирают 10 мл испытуемой пробы.

Примечание. Стандартный раствор аммоний-иона (2 мкг/мл) готовят разбавлением стандартного раствора аммоний-иона (200 мкг/мл) водой, свободной от аммиака.

Хлориды

К 10 мл воды очищенной прибавляют 0,5 мл азотной кислоты, 0,5 мл 2 % раствора серебра нитрата, перемешивают и оставляют на 5 мин. Не должно быть опалесценции.

Сульфаты

К 10 мл воды очищенной прибавляют 0,5 мл хлористоводородной кислоты разведенной 8,3 % и 1 мл 5 % раствора бария хлорида, перемешивают и оставляют на 10 мин. Не должно быть помутнения.

Кальций и магний

К 100 мл воды очищенной прибавляют 2 мл буферного раствора аммония хлорида, рН 10,0 50 мг индикаторной смеси протравного черного 11 и 0,5 мл 0,01 М раствора натрия эдетата; должно наблюдаться чисто синее окрашивание раствора (без фиолетового оттенка).

Алюминий

Не более 0,000001 % (ОФС «Алюминий», метод 1). Испытание проводят для воды очищенной, предназначенной для использования в производстве растворов для диализа.

Испытуемый раствор. К 400 мл воды очищенной прибавляют 10 мл ацетатного буферного раствора, рН 6,0 и 100 мл воды дистиллированной, перемешивают.

Эталонный раствор. К 2 мл стандартного раствора алюминий-иона
(2 мкг/мл) прибавляют 10 мл ацетатного буферного раствора, рН 6,0 и 98 мл воды дистиллированной, перемешивают.

Контрольный раствор. К 10 мл ацетатного буферного раствора, рН 6,0 прибавляют 100 мл воды дистиллированной и перемешивают.

Тяжелые металлы

Не более 0,00001 %.

Определение проводят одним из приведенных методов.

Метод 1. В пробирку диаметром около 1,5 см помещают 10 мл испытуемой воды очищенной, прибавляют 1 мл уксусной кислоты разведенной 30 %, 2 капли 2 % раствора натрия сульфида и перемешивают. Через 1 мин производят наблюдение за изменением окраски раствора по оси пробирки, помещенной на белую поверхность. Не должно быть окрашивания.

Метод 2. 120 мл воды очищенной упаривают до объёма 20 мл. Оставшеаяся после упаривания вода в объеме 10 мл должна выдерживать испытание на тяжёлые металлы (ОФС «Тяжелые металлы») с использованием эталонного раствора, содержащего 1 мл стандартного раствора свинец-иона (5мкг/мл) и 9 мл испытуемой воды очищенной.

Примечание. Стандартный раствор свинец-иона (5мкг/мл) готовят разбавлением стандартного раствора свинец-иона (100мкг/мл) испытуемой водой очищенной.

Микробиологическая чистота

Общее число аэробных микроорганизмов (бактерий и грибов) не более 100 КОЕ в 1 мл. Не допускается наличие Еscherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa в 100 мл.

Для анализа микробиологической чистоты воды очищенной отбирают образец в объеме не менее 1000 мл.

Исследование проводят методом мембранной фильтрации в асептических условиях в соответствии с методами ОФС «Микробиологическая чистота», п.12.

Бактериальные эндотоксины

Менее 0,25 ЕЭ/мл (ОФС «Бактериальные эндотоксины»).

Испытание проводят для воды очищенной, предназначенной для использования в производстве растворов для диализа.

Читайте также:  Е 120 пищевая добавка опасна или

Хранение и распределение

Вода очищенная хранится и распределяется в условиях, предотвращающих рост микроорганизмов и исключающих возможность любой другой контаминации.

Хранение воды очищенной осуществляют в специальных сборниках, оно не должно превышать 3 сут.

Скачать в PDF ФС.2.2.0020.15 Вода очищеннаяnaya

Источник

Будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов – откажитесь от него.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Пищевые добавки… Для чего они нужны и «с чем их едят»? Насколько верно утверждение, что они разрушают наш организм? Какие добавки к пище безвредны для организма? Давайте разбираться постепенно. Пищевые добавки используют для придания продуктам аппетитного вида, неповторимого вкуса и более сильного запаха. Конечно, появились они не сегодня и не вчера, однако раньше пищевые добавки представляли собой натуральные, естественные компоненты, не нарушающие природной гармонии. К примеру, растительные приправы или ароматические масла.

Ненатуральные добавки, полученные искусственным путем

Со временем химическая промышленность научилась изготавливать ненатуральные добавки, полученные искусственным путем. Так в состав продуктов стали входить экономичные синтетические добавки: консерванты, различные красители, стабилизаторы вкуса и загустители, нейтрализаторы и другие химические компоненты. Конечно, экономическая сторона вопроса радовала производителей колбас, сладостей и другой продукции, зато потребитель явно начал испытывать дискомфорт.

Уже в начале XX века пищевые добавки входили в состав кондитерских и хлебобулочных изделий. А в колбасах, консервах и газированных напитках химические элементы стали применять еще раньше. Прилавки современных магазинов завалены продуктами, напичканными синтетическими добавками.

И в результате подсчитываем и получаем: современный человек за год употребляет примерно 2,5 кг веществ, создающих лишь иллюзию насыщения, обман. Но на этом производители не останавливаются, изготовляя с каждым годом все больше продуктов со специально разработанными для них пищевыми добавками. Можно сказать, что в основу современного питания положено не натуральное, а синтетическое сырье.

Настоящего апогея ситуация с синтетическими добавками достигла во второй половине XX века. На прилавках появились полуфабрикаты, приготовление которых подразумевало использование неестественных загустителей, красителей и прочих ингредиентов. В XXI веке ситуация меняется к лучшему: люди отказываются от продуктов, содержащих синтетические добавки, в пользу натуральных. Спрос заставляет многих производителей переходить на более естественные средства усиления вкуса, цвета и запаха продуктов. Однако полностью отказаться от химических элементов в добавках оказалось весьма сложно, поэтому появляются продукты с пищевыми добавками. Состав их идентичен составу синтетических, различаются только способы получения веществ.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Пищевые добавки можно разделить на следующие группы:

— Е100-Е182 — красители;

— Е200-Е283 — консерванты;

— E300-E321 — антиокислители;

— Е400-Е482 — стабилизаторы консистенции, загустители, различные эмульгаторы и связующие агенты;

— Е620-Е642 — пищевые добавки для усиления или изменения вкуса и аромата продукта.

Отдельно выделяют кислоты, соли и основания. Помимо этого, существуют пищевые добавки, препятствующие слеживанию, улучшающие вкусовые свойства хлеба и муки, а также фиксаторы цвета, подсластители, ароматизаторы.

К сожалению, в России практически не осуществляется контроль над производством продуктов питания, поэтому на прилавках магазинов, супер- и гипермаркетов чаще всего оказывается продукция невысокого качества. Большинство подобных пищевых продуктов поступает из-за рубежа, случается, что многие из них содержат пищевые добавки, находящиеся под строгим запретом в России.

К примеру, в США обработка птичьего мяса хлортетрациклином (антибиотиком) разрешена, а в России — категорически запрещена.

Во Франции в 1993 году исследователи разработали международный бюллетень. В нем были отражены результаты исследования пищевых продуктов, произведенных в Европе. В результате специальным (биолого-лабораторным) методом были выявлены 22 пищевые добавки, которых нет и не будет в продуктах, продаваемых в странах Европы. Почему? Потому что подобные вещества запрещены в странах НАТО. Зато успешно импортируются в Россию и страны СНГ. А между тем данные пищевые добавки затормаживают усвоение органами минеральных веществ, а также замедляют разложение алкоголя в крови. Как итог — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Ниже представлены категории пищевых добавок по степени наносимого организму человека вреда:

— категорически запрещенные пищевые добавки: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;

— опасные добавки к пище: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к раковым заболеваниям: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;

— эмульгаторы, оказывающие угрожающее воздействие на кожу: Е230, Е231, Е232, Е238;

— химические добавки к пище, вызывающие сыпь и раздражение: Е311, Е312, Е313;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к расстройству желудочно-кишечного тракта: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;

— эмульгаторы и консерванты, негативно влияющие на кишечник: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;

— добавки к пище, провоцирующие сбой давления: Е250 и Е251;

— пищевые добавки, способствующие повышение уровня холестерина в крови: Е320 и Е321;

— пищевые добавки, приводящие к аллергии: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;

— добавки к пище, вызывающие заболевания почек и печени: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;

— до конца не изученные пищевые добавки: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.

Найти перечень содержащихся в продукте пищевых добавок можно на упаковке.

К запрещенным в России пищевым добавкам относятся:

— Е212 — красный цитрусовый краситель;

— E123 — красный амарант;

— Е240 — формальдегида консервант;

— Е924а — калия бромат; пищевая добавка, улучшающая вкус муки и хлеба;

— Е924 — кальция бромат; также улучшает вкусовые свойства муки и хлеба;

— Е173 — алюминий, сильнодействующий краситель.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Наиболее опасными для здоровья человека признаны пищевые добавки с индексами Е200-Е283. Они обладают канцерогенными свойствами.

Все мы знаем, что ароматизаторы могут вызвать аллергию, астму и кожный диатез. Отдельные стабилизаторы, красители и консерванты могут привести к развитию злокачественных опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Поэтому будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов откажитесь от него.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →

Источник

свойства бутилированной воды

Если вода – источник жизни, то ее качество определяет уровень здоровья. Ежедневно человек выпивает до 2-2,5 литров жидкости. Если в каждом стакане находится хотя бы несколько мкг примесей, вредных для организма, то за свою жизнь каждый житель планеты может так «засорить» солями, тяжелыми металлами свои внутренние органы, что пострадает вся иммунная система и большинство жизненно важных процессов будет нарушено. Именно по этой причине так важно следить за тем, что пьем мы и наши дети ежедневно. В этой статье мы поговорим про бутилированную воду, расскажем, что это такое, какие у нее свойства и полезна ли она.

Читайте также:  Опасные пищевые е добавки пособие

Для начала отметим, что такой продукт массово находится на продуктовых полках магазинов всего цивилизованного мира. Европейские и западные страны, а также большинство азиатских государств активно борются за экологическую обстановку, поэтому предлагают пить жидкость из бутылок, которая, к слову, имеет достаточно демократичную цену. В России такая практика меньше распространена, но это в основном происходит из-за низкой информированности граждан о пользе продукта в бутылках, а также из-за того, что дешевле и выгоднее приобрести хорошую систему фильтрации для дома, которая позволит получать не менее качественный водный ресурс в любом количестве.

Что значит термин «бутилированная вода»

виды бутилированной воды

Это жидкость, которая на производстве прошла все ступени водоподготовки (очистки) и проверки, а также прошла фасовку в заранее подготовленные емкости. Бутылки изготавливаются из определенного сырья (пластик, стекло), которое также проходит химическую и термическую обработку, отвечает всем санитарно-гигиеническим нормам. Кроме чистой формулы Н2О, могут быть некоторые специализированные добавки, которые продлевают период консервации, а также дополнительно придают цвет или запах (ароматизаторы, красители). Подсластители и вкусовые добавки меняют категорию напитка, превращая его в лимонад.

Кроме указанного, можно встретить такие названия: минерализованная, очищенная, лечебная, столовая, питьевая и пр. Она может быть газированной и негазированной. Самой популярной считается газировка. А наиболее полезной – менее вкусная из-за содержания минералов, но очень хорошая для здоровья минеральная вода. Она должна продаваться в аптеках и применяться только по показанию врача (для профилактики и лечения заболеваний).

Категории

бутилированная вода что это означает

Мы отметили, что в этом разделе рассмотрим классификацию именно напитков для повседневного питья, а не минерализованные, то есть лечебные. Они заслуживают отдельного внимания. Данный разряд жидкости имеет низкое содержание щелочей, фактически у нее отсутствует вкус, цвет и запах. Ее можно пить ежедневно в неограниченном количестве вне зависимости от возраста, наличия дополнительных болезней и иных факторов. Ее происхождение может быть различным – это добыча из артезианских скважин, сбор с поверхностей естественных водоемов или даже розлив из системы водоснабжения. Но вне зависимости от того, откуда она добыта, она проходит многоступенчатую водоочистку.

После очистки все напитки можно поделить по качеству (содержание примесей) на две категории:

  • Первая. Она полностью безопасна для здоровья, пригодна для повседневного использования. Источник может быть совершенно разный. При этом если используется как начальный ресурс из водопровода, то в нем могут остаться следы от хлорирования. Как известно, обработка хлорсодержащими веществами – наиболее распространенный метод обеззараживания. Но даже в этом случае концентрация хлора настолько невелика, что совершенно не вредит здоровью.
  • Высшая. Она добывается из источников, которые защищены от какого-либо негативного биологического или химического воздействия. Содержание примесей более четко регламентировано, предъявляются наиболее строгие правила к проверке. Требования касаются не только максимально допустимых значений веществ (как в водичке первой категории). Таким образом, если изначально ресурс недостаточно обогащен минералами, то их дополнительно вводят в состав, так получается физиологически полноценная жидкость, которая идеально подходит для питья, отлично справляется с профилактикой обезвоживания, а также утоляет чувство жажды.

Также можно встретить на этикетках надпись «детская», то есть предназначенная для употребления детьми до 3 лет. По своему составу она соответствует всем требованиям к высшей категории, однако, дополнительно она не должна содержать консервантов, в качестве которых чаще всего применяют ионы серебра или диоксид углерода. Эти компоненты могут негативно сказаться на работе ЖКТ у малыша. Также уровень фтора снижен, поскольку его концентрация получается слишком высокой на небольшую массу тела ребенка.

Состав бутилированной питьевой воды

требования к бутилированной питьевой воде

Все мы знаем со школы формулу Н2О. Но на деле такого чистого сочетания углерода с кислородом в природе не встречается. В микроскопических долях, десятых частях от одного процента, а также в концентрации и того меньше будут встречаться минеральные примеси. Одни из них хорошо воздействуют на здоровье человека, поскольку насыщают организм микроэлементами, необходимыми для поддержания рН (водно-солевого баланса), другие – негативно сказываются, оседают на стенках ЖКТ и в органах мочевыделительной системы. Обычно это около 50 разных веществ. Полный их перечень, конечно, не будет указан на этикетке, но, скорее всего, будет отмечено содержание основных элементов, а также уровень минерализации – низкий, средний, высокий. Для ежедневного потребления в неограниченном количестве подойдет жидкость с минералами от 200 до 500 миллиграмм на литр. Если выпивать 2 л в день, как и рекомендуют врачи, то только из одной питьевой воды можно получить 20% от суточной нормы кальция, 25% – магния, 50-80% – фтора и 50% – йода, что очень значительно для рациона обычного человека.

В зависимости от того, какой именно минерал (или их совокупность) в наибольшей концентрации, напиток подходит для профилактики и лечения разного рода заболеваний.

Обычное питье считается слабоминерализованным, поскольку для ежедневного употребления вредно как слишком высокое количество примесей, так и чрезмерно низкое. Но если убрать компоненты можно с помощью разных систем водоподготовки, то экологи больше волнуются за источники с «бедным» минеральным составом.

Однако жесткий ресурс (чаще всего таким бывает водопроводный без дополнительной фильтрации) тоже не всегда лучше, чем слишком мягкий. Он плох для решения повседневных задач. Зато в бутылках жесткость зачастую привлекает потребителей. Наличие солей делает такой напиток вкуснее, он напоминает влагу из природного источника.

Как выбрать бутилированную воду по качеству

состав бутилированной питьевой воды

Основным критерием, на который ориентируются специалисты-производители, а также эксперты в лабораториях, – это чистота. Здесь все просто – чем более хорошо очищен ресурс, тем он качественнее. И показатель, который это подтверждает – содержание О2. В обычной питьевой жидкости на один литр приходится в среднем 1,5 млн частиц кислорода. При анализе стоков (из хозяйственно-бытовой или сточной уличной канализации) число данных элементов значительно возрастает – вплоть до 450 миллионов. Поэтому чем больше кислородное насыщение, тем вероятнее распространение живых микроорганизмов, в том числе, патогенных бактерий.

Дополнительно есть несколько критериев для оценки качества:

  • вкусовые и визуальные характеристики (прозрачность, цвет), а также наличие запаха, некоторые элементы, например, сероводород, делают жидкость сильно пахнущей;
  • жесткость, то есть концентрация калиевых и натриевых солей – это определяет уровень кислотности (баланс рН), он должен быть равен 7, то есть нейтральному показателю для повседневного употребления;
  • предельное содержание других микроэлементов, которое регламентировано нормативным актом ГОСТ Р 54316-2011.
Читайте также:  Пищевые добавки для кондитерского производства

Анализ может быть комплексным или сокращенным. Второй вариант допустим, когда жидкость исследуется по потребительскому запросу. Первый тип проверки необходим для того, чтобы одобрить запуск нового напитка в производство.

Виды бутилированной воды: международная классификация

бутилированная вода это какая вода

Эту систему разделения разработали в США, но ее придерживаются изготовители продукции по всему миру. Согласно ее правилам, различают водный ресурс семи типов.

Артезианская

Ее добыча происходит на глубинных слоях между горными породами. В среднем глубина источника варьируется между 35 и 250 метрами – это зависит от конкретного протекания потока в этом месте. Процесс гидродобычи происходит достаточно просто благодаря тому, что струя выходит под давлением. Поэтому часто такие точки обустраиваются на частных участках.

Питьевая

Это любая жидкость, разлитая в бутылку, которая не имеет вкуса и запаха, а также различных химических добавок в составе. А если они есть (например, какие-либо эссенции). то их содержание не должно превышать 1%. натриевых солей также минимальное количество, их фактически нет.

Минеральная бутилированная вода – что это означает

Это не обогащенный минералами напиток, а естественный. То есть все вещества находятся в составе еще до процесса гидродобычи. Это источники, которые могут считаться лечебными в зависимости от концентрации примесей. Обычно это от 0,25 мг на 1 литр влаги. Такой допустимый процент предлагает уже российская классификация (стандарт ГОСТ 13272-88).

Очищенная

Это влага, которая прошла сильную фильтрацию через систему обратного осмоса или с помощью дистилляции, деионизации. Она считается очень мягкой, прекрасно подходит для работы разных технических агрегатов, но не пригодна для ежедневного употребления в пищу, поскольку совсем не содержит микроэлементы, которые необходимы организму.

Для домашнего очищения можно использовать очистительные системы от компании «Вода Отечества». Правильно подобранное оборудование для фильтрации удалит марганец, железо, кальций, магний, микроорганизмы, органические остатки и осадок, механические частицы, запах и растворенный сероводород. Питьевая жидкость после этого не будет вредна для организма, а накипь на спиралях чайника и тэнах бытовой техники перестанет накапливаться.

Игристая или газированная

В ней даже после очистки остается диоксид углерода, или углекислый газ, который и способствует появлению пузырьков. Классическая содовая или сельтерская являются бутилированной водой, в то время как при добавлении подсластителей или ароматизаторов она становится лимонадом.

Ключевая

Ее второе название – родниковая. Фактически она проходит только механическую очистку, то есть от грубых загрязнений, если после проведенного анализа подтверждено, что состав пригоден для питья. А по остальным своим качествам и свойствам такой ресурс остается в первозданном виде. Многие потребители отмечают прекрасный вкус.

Колодезная

По названию уже понятно, что ее добывают из источников искусственного происхождения, очищают, а затем разливают по бутылкам. Стоит также отметить, что такого типа жидкость можно получать в частном доме, если устроить индивидуальную точку гидродобычи и оснастить ее хорошей скважинной системой фильтрации. Заказать разработку и установку фильтров можно на сайте ovteh.ru. тогда получать чистую влагу из источника вы будете непосредственно через водопроводный кран.

Классификация по потребительским свойствам

польза бутилированной воды

Кроме обычной питьевой очищенной, которая встречается повсюду в магазинах, есть также столовая. В ней увеличенный уровень минерализации до 1 грамма на литр. Противопоказаний для ежедневного потребления практически нет, но если вы гипертоник или имеете другие хронические заболевания сердечно-сосудистой или мочевыделительной систем, лучше проконсультироваться со специалистом.

Есть также лечебно-столовые и лечебные напитки. Они включают повышенное количество минералов. Их нельзя употреблять ежедневно, допустимо использование только в терапевтических целях и по наставлению врача.

Классификация по ионному составу и полезным свойствам

В зависимости от того, какие ионы содержатся в большем количестве, различают воду:

  • гидрокарбонатную – она снижает кислотность желудка, помогает при изжоге и других заболеваниях ЖКТ;
  • хлоридную – улучшает обменные процессы в пищеварительном тракте;
  • сульфатную – благотворно воздействует на печень и желчный пузырь;
  • магниевую – оказывает положительное воздействие на сердце;
  • натриевую – нормализует давление;
  • калиевую – помогает почкам и сердечно-сосудистой системе.

Польза и вред бутилированной воды: можно ли ее пить

что добавляют в бутилированную воду

Качественная продукция предполагает, что состав жидкости более безопасен, чем у водопроводного ресурса, поскольку в ней нет вредных микроорганизмов, а также сбалансировано количество добавок. Она:

  • насыщает организм требуемыми микроэлементами;
  • утоляет жажду;
  • подходит для повседневного питья и приготовления пищи;
  • укрепляет иммунитет и положительно воздействует на большинство систем.

Негативный эффект может сказываться только в нескольких случаях:

  • при употреблении некачественного продукта;
  • если выпивать каждый день больше нормы (1,5-2,5 литра);
  • при индивидуальной непереносимости микроэлементов.

Правда и мифы

Бытует мнение, что раз предшествующее поколение довольствовалось только водопроводным ресурсом, то и в наше время можно просто пить влагу из-под крана. Это неверно, так как со временем ее химический состав значительно изменился, стал более агрессивным к бактериям, а поэтому менее пригоден для человека.

Еще один миф – напиток высшей категории не должен иметь вкус.На самом деле практически любые микроэлементы оставляют незначительный привкус. Он может быть немного солоноватым, но это не повредит качеству.

Что добавляют в бутилированную воду при производстве

бутилированная вода что это такое

Есть распространенное мнение, что при изготовлении жидкость не только обогащают при необходимости минералами, но и проводят обработку антибактериальными препаратами. Если верить таким исследованиям и опасаться антибиотиков, то можно перейти на фильтрацию водопроводного ресурса, чтобы быть уверенным в точном химическом и бактериальном составе влаги.

Преимущества

  • Безопасность для здоровья.
  • Удобство применения.
  • Сохранность свойств даже при длительном хранении тары в запечатанном виде.
  • Польза для организма.

Недостатки

  • Некоторые производители включают в рецептуру добавки, которые могут оказывать негативное воздействие.
  • Процессы очистки на производстве не относятся к экологически чистым.
  • Затраты на ежедневные покупки выше, чем, например, на установку фильтра.

Требования к бутилированной питьевой воде

Стандарты, по которым производятся проверки:

  • соответствие санитарно-гигиеническим нормам – по ГОСТ, СанПиН и прочим нормативам;
  • фасовка в тару из пластика или стекла, которая прошла стерилизацию;
  • реализация в розничных магазинах, аптеках без рецептов с целью потребления обычными покупателями;
  • отсутствие усилителей вкуса – в обратном случае это уже «безалкогольный напиток»
  • допустимый процент добавок и эссенций естественного происхождения – не более 1%.

Упаковка и хранение

Самым безопасным, с точки зрения экологии, считается стекло. Но такая тара имеет большой вес. Поэтому производители используют различные сорта пластика. Мы рекомендуем относиться с опаской к емкостям из ПВХ, поскольку они могут обладать повышенной токсичностью.

Как выбрать

Перед покупкой обратите внимание на:

  • состав;
  • срок изготовления и годности;
  • герметичность упаковки.

Рекомендуем потреблять продукцию от проверенных брендов, поскольку они постоянно подвергаются проверкам и работают в соответствии со всеми санитарными нормами.

В статье мы рассказали про бутилированную воду, какая это жидкость,чем она отличается.

Источник