Пищевая добавка вкус мяса

Пищевая добавка вкус мяса thumbnail

Блокираторы, маскираторы, ароматы

Ароматы мяса —  целый спектр пищевых ингредиентов для улучшения вкуса и аромата мясопродуктов. Популярность этих добавок во многом связана с необходимостью производить продукцию со стабильными органолептическими свойствами в условиях колебаний качества исходного сырья.

Компания ЗАО «Крафт фудс» (Москва) предлагает купить концентрированные ароматизаторы для мясных изделий от известного немецкого производителя «STARK ГМбх». У нас вы найдете аромат свинины, салями, барбекю и другие, в том числе насыщенные универсальные ароматы для продукции с большой заменой сырья.

Блокираторы и маскираторы

НаименованиеРекомендации по применению Норма

расхода, г/кг
Фасов-ка,

кг
Аромикс МДМ 2

70015
Хорошо маскирует нежелательный привкус осаленного сырья.2-55
НОВИНКА!
Аромикс МДМ

L8102511
Гармонизирует вкус готовых продуктов и маскирует нежелательные привкусы.2-55
НОВИНКА!
Аромикс Маск

L220824
Гармонизирует вкус готовых продуктов и маскирует нежелательные привкусы.2-55
НОВИНКА!
Аромикс Плюс

40007
Гармонизирует вкус готовых продуктов и маскирует нежелательные привкусы.2-55
НОВИНКА!
Аромикс Оптима

L240801
Гармонизирует вкус готовых продуктов и маскирует нежелательные привкусы.2-55
Флайт МДМ

L250102
Эффективный «блокатор» привкуса мяса птицы механической обвалки.2-55
Флайт Плюс

L250103
«Блокатор» нежелательных привкусов в готовых мясопродуктах.2-55
Фреш Микс МДМ

40043
«Блокатор» нежелательных привкусов в мясной продукции.2-55

Мясные ароматы

НаименованиеРекомендации по применению Норма

расхода, г/кг
Фасов-ка,

кг
Арома Биф

арт.40002
Концентрированный аромат говядины.

Рекомендуется использовать для всех видов мясных изделий из блочного, дефростированного сырья.
1-32
5
Аромат Баранины

арт.40034
Экономичный ароматизатор для всех видов мясных изделий1-55
Арома Бекон

арт.40008
Аромат свинины (бекона) для всех видов мясных изделий.2-55
НОВИНКА!
Аромат Ветчины N2

арт.40038
Экономичный ароматизатор для всех видов мясных изделий1-55
Аромат говядины N5

арт.40036
Экономичный ароматизатор для всех видов мясных изделий .1-55
25
Арома Мит

арт.40004
Эффективный ароматизатор мяса и бекона.

Рекомендуется использовать для всех видов мясных изделий из блочного, дефростированного сырья.
1-55
Аромат свинины

арт.40003
Концентрированный аромат свинины.

Рекомендуется использовать для всех видов мясных изделий из блочного, дефростированного сырья.
1-32
5
НОВИНКА!
Аромат свинины N5

арт.40044
Экономичный ароматизатор для всех видов мясных изделий.1-55
Арома Тироль П

арт.40001
Термостабильный мясной аромат, без «тушеночного» привкуса.1-32
5
Арома Фляйш

арт.40006
Универсальный аромат мяса.

Рекомендуется использовать для всех видов мясных изделий из блочного, дефростированного сырья.
1-32
5
25

Ароматы со вкусом копчения и жарения

НаименованиеРекомендации по применению Норма

расхода, г/кг
Фасов-ка,

кг
Арома барбекю

арт.40009
Насыщенный аромат барбекю (шашлыка). Отлично подходит для колбасок типа «Шашлычных», натуральных и рубленых полуфабрикатов.
2-55
Арома салями

арт.40019
Оригинальный ароматизатор с вкусом копчения, мяса и бекона.

Рекомендуется для всех видов мясопродуктов.
1-32
5
Арома Торрери

арт.40005
Ароматизатор с вкусом жареного мяса.

Рекомендуется использовать для всех видов мясных изделий из блочного, дефростированного сырья.
1-32
5
НОВИНКА!
Арома Смоук

арт.40024
Ароматизатор с приятным вкусом копчения.3-55
НОВИНКА!
Арома Смоук пикант

арт.L025
Ароматизатор с насыщенным ароматом дыма.3-52
5
НОВИНКА!
Аромат жареного лука сухой

арт.L250702
Ароматизатор с приятным вкусом жареного лука1-32
5
Аромат копчения

арт.L241101
Аромат копчения для всех видов мясных изделий.1-35
Коптильная жидкость Штаркк

арт.L300501
Коптильная жидкость для всех видов мясопродуктов0.5-26 л

Ароматы со вкусом мяса птицы

НаименованиеРекомендации по применению Норма

расхода, г/кг
Фасов-ка,

кг
Аромат Индейки

арт.40032
Экономичный ароматизатор для всех видов мясных изделий2-55
Аромат Курицы

арт.40031
Экономичный ароматизатор для всех видов мясных изделий2-55
Аромат Курицы N 5

арт.L160601
Насыщенный ароматизатор для всех видов мясных изделий1-35
Аромат Утки

арт.40033
Насыщенный ароматизатор для всех видов мясных изделий1-35
Арома Чикен Ф

арт.40023
Ароматизатор с вкусом и ароматом запеченного куриного мяса.2-52
5

Ароматы сливочно-молочные

НаименованиеРекомендации по применению Норма

расхода, г/кг
Фасов-ка,

кг
Аромат масла

арт.40030
Благородный вкус и аромат сливочного масла.

Рекомендуется для ГОСТовских вареных колбасных изделий.
1-52
5
Арома Милк

арт.40029
Ароматизатор с приятным молочным вкусом.

Рекомендуется для ГОСТовских вареных колбасных изделий.
2-55
Арома Сливки

арт.40022
Ароматизатор с нежным сливочным вкусом.2-55
Аромат Сыра Пармезан

40050
Насыщенный ароматизатор сыра пармезан.3-55
Аромат Сыра Эдам

арт.L8051001
Насыщенный ароматизатор сыра Эдам.3-55

Ароматы разные – НОВИНКИ!!

НаименованиеРекомендации по применению Норма

расхода, г/кг
Фасов-ка,

кг
Аромат Горчицы

арт.L211102
Оригинальные ароматизаторы
для всех видов мясных изделий
1-55
Аромат Грибов

арт.L200901
2-55
Аромат грибов Лисички

арт.L200902
2-55
Аромат Меда

арт.40025
3-55
Аромат Хрена

арт.40047
1-35

Преимущества использования ароматов мяса STARK

  • В состав концентрированных ароматизаторов входят натуральные ингредиенты, полностью передающие насыщенный вкус и аромат исходного продукта.
  • Использование аромата свинины, барбекю и других ингредиентов, представленных в нашем каталоге, позволяет нейтрализовать привкус жира.
  • Ароматизаторы можно использовать при производстве различных видов мясопродуктов – полуфабрикатов, колбас, ветчин и т.д.
  • Все ингредиенты являются концентрированными, поэтому их расход минимален. При этом аромат и вкус продукта получаются насыщенными и яркими.
  • Аромат мяса сохраняет свои органолептические свойства как при кулинарной обработке в условиях высокой температуры, так и при заморозке.
  • Возможность использования при производстве мясопродуктов с высокой долей замены сырья.
Читайте также:  Питание с пищевыми добавками

С помощью ингредиентов STARK мясные изделия приобретают неповторимые вкусоароматические характеристики. Благодаря высокому качеству и выгодной цене от официального поставщика, продукция пользуется заслуженной популярностью как у крупных заводов, так и у предприятий малого бизнеса.

Источник

Некоторые добавки, используемые в пищевой промышленности, призваны влиять на наши вкусовые рецепторы. Многие из них меняют не только вкус продукта, но и его запах. Насколько безопасными являются такие добавки для наших организмов и как распознать присутствие усилителей вкуса и ароматизаторов в пище?

Что надо знать об усилителях вкуса и аромата

Современная пищевая индустрия все больше напоминает химическую лабораторию. В наше время трудно найти продукт, не содержащий всевозможные «Е». Некоторые из этих добавок продлевают срок годности пищи, другие улучшают ее консистенцию, третьи регулируют вкус и аромат еды.

Согласно международной классификации, пищевые добавки, обозначенные индексами от 600 до 699, представляют собой усилители вкуса и запаха. В частности вещества с маркировками Е620-625 и Е640-641 усиливают вкусовые характеристики пищи, а добавки Е620-637 влияют на ее аромат.

Усилители вкуса: общая характеристика

Пищевые добавки из этой группы стимулируют вкусовые рецепторы на нашем языке, делая вкус более ярким. Использование таких «ешек» позволяет удешевить готовую продукцию путем замены дорогостоящих экстрактов более доступными синтетическими аналогами. «Ешки» из категории усилителей вкуса можно найти в мясной, рыбной и овощной продукции.

Наиболее часто к этим помощникам прибегают производители колбас и других мясных изделий, паштетов, консервов, супов, соусов, продуктов из птицы. Усилители вкуса в изобилии содержатся в чипсах, соленых закусках, порошковых специях.

Самые популярные «вкусные» добавки

Если присмотреться к списку ингредиентов готовых продуктов, то во многих из них можно увидеть глутаминовую кислоту и ее соли, гуанилат натрия, инозинат натрия, риботиды, аспарагиновую кислоту и ее соли. Эти вещества в пищевой промышленности используются чаще всего. Но пожалуй, самым известным усилителем вкуса является глутамат натрия, он же Е621.

Интересно, что само по себе это белковое вещество не имеет ни вкуса, ни запаха. Оно проявляет себя только после смешивания с пищей.

Глутамат натрия способен не просто усиливать, а имитировать вкус мяса, что, собственно, и делает его любимой «ешкой» производителей мясной продукции.

Чем опасны усилители вкуса

Сами по себе эти добавки, как правило, не являются опасными для жизни (хотя есть и исключения), но в то же время они обычно содержатся в пище, которая изначально считается не самой полезной для наших организмов.

Поскольку глутамат натрия – самая распространенная «ешка», то исследователи также уделяют этой добавке больше всего внимания.

Глутамат натрия в природе содержится в водорослях Комбу, сельдерее, рыбе и мясе. Казалось бы, это делает его полностью безвредным для человека. Но его опасность заключается в том, что, по мнению многих исследователей, его синтетический аналог вызывает привыкание, а после Е621 натуральная еда кажется пресной и невкусной. Кроме того, некоторые люди на продукцию с глутаматом натрия реагируют головными болями и повышенным потоотделением.

Испытания с применениями глутамата натрия в разное время проводили американские и японские исследователи. В частности, американский нейрофизиолог Джон Олни еще в 70-х годах прошлого века определил, что у крыс, употребляющих Е621, повреждается мозг, а японец Огуро выдвинул гипотезу, что это вещество разрушает сетчатку глаза у подопытных животных.

Независимо от того, как влияет на организм та или иная добавка, все усилители вкуса вызывают идентичную реакцию – хроническое переедание. Пища, богатая усилителями вкуса, нравится мозгу и он посылает сигналы употреблять ее еще и еще. Так мы начинаем переедать, вследствие чего развивается ожирение и связанные с ним последствия.

Эту же добавку часто называют виновником тяжелой аллергии, болезней мышц, лихорадки, нарушения зрения у детей.

Понятное дело, что глутамат натрия в одной порции пищи содержится в минимальных количествах (если добавки дать очень много, продукт станет невероятно соленым и несъедобным). То есть одна порция «улучшенной» пищи не принесет вреда организму, но если такие продукты употреблять регулярно, то появляется настоящий риск для здоровья.

Читайте также:  Пищевые добавки на лиговском

Усилители запаха: общие сведения

Если в списке ингредиентов продукта содержится Е-добавка с индексом от 620 до 637, можно с полной уверенностью утверждать, что эта пища была ароматизирована искусственным путем. Как правило, вещества этой группы используют вместе с усилителями вкуса. Многие недобросовестные производители и реализаторы используют «ешки» для маскировки неприятного запаха испорченных продуктов (чаще всего применяют для мяса и рыбы).

Используемые в современной промышленности ароматизаторы могут быть натуральными (самые дорогие), идентичными натуральным и синтетические. Источником натуральных ароматизаторов являются фрукты, овощи и некоторые другие продукты.

Меж тем, даже эту группу пищевых добавок трудно назвать полностью безопасной для человеческого организма, так как в процессе экстракции эти вещества подвергаются многим химическим процессам. К тому же очень редко в готовом продукте содержатся исключительно натуральные ароматизаторы: как правило, натуральные добавки усиливают синтетическими.

Ароматизаторы, идентичные натуральным – это уже результат работы химиков, искусственно создавших запах, напоминающий натуральный. Синтетические улучшители запаха и вовсе не имеют аналогов в природе. Для искусственных ароматизаторов, в отличие от натуральных, характерный более выраженный запах, который не так быстро выветривается. Но в то же время, повышенная влажность или воздействие высокой температуры может сказаться на эффективности и синтетических усилителей запаха.

Из группы ароматизаторов наиболее популярными являются глутамат калия, натрия инозинат, мальтол и этимальтол. Глуамат натрия, о котором уже упоминалось, также обладает способностью усиливать аромат продуктов. В частности Е621 добавляют в продукты с довольно продолжительным сроком хранения.

Известно, что со временем пища начинает терять свой изначальный аромат. И вот здесь на помощь приходят усилители запаха, такие как глутамат натрия.

По этой причине усилители часто содержатся в мороженом мясе низкого сорта и в продуктах-полуфабрикатах, предназначенных для продолжительного хранения.

Кроме того, к усилителям вкуса обычно прибегают производители кондитерских изделий. Например, такие вещества как этилмальтол и мальтол используют, когда надо усилить сливочный либо фруктовый аромат. Мальтол часто совмещают с сахарином или цикламатом, чтобы устранить неприятный привкус этих подсластителей. По сути, большинство диетических сладостей содержат в себе искусственные улучшители запаха.

Опасны ли ароматизаторы

Как мы выбираем пищу? В первую очередь по ее аромату. Искусственные добавки могут усилить или даже полностью изменить запах продукта, влияя тем самым на мозг потребителя, который, учуяв любимый аромат, не в силах отказаться от покупки. Но за аппетитным ароматом может прятаться не самый качественный и не самый полезный продукт, который куда опаснее, чем микродозы самой «ешки».

Меж тем, многие из Е-добавок этой группы, особенно при регулярном употреблении, являются очень опасными для здоровья. Некоторые из них могут вызывать сильную аллергию, тахикардию, нарушать зрение, вызывать сбои в работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Но еще хуже то, что влияние некоторых «ешек» на организмы людей все еще не изучено, а их, тем не менее, продолжают использовать в пищевой промышленности, добавляя «конскими» порциями в наши любимые продукты.

Понятное дело, что ни натуральное мясо, ни свежая рыба, ни другие полезные и качественные продукты не нуждаются в химических веществах, улучшающих их вкус и аромат. А вот фаст-фуд, лапшу, пюре и супы быстрого приготовления без ароматизаторов и усилителей вкуса не многие решились бы кушать. Присутствие в продукте добавок с индексами 600-699 часто можно расценивать как свидетельство не самого лучшего качества. Кроме того, настораживает и тот факт, что некоторые из добавок в одних странах разрешены, а в других являются под строжайшим запретом. Ужасно и то, что многие, даже зная об опасностях, которые таят в себе «ешки», продолжают большими порциями употреблять «улучшенную» пищу сами и кормить ею детей, не задумываясь о последствиях.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Часто в ресторанах прибегают к использованию глутамата натрия: белого порошка, усиливающего вкус. Хоть его и считают вредным, тем не менее продукты и блюда, содержащие этот ингредиент, пользуются большим спросом. 

Именно глутамат помогает создавать загадочный вкус, названный в Японии умами. С помощью него мы на интуитивном уровне определяем, что пища содержит много животного белка, поэтому умами иногда определяется как вкус белковых продуктов.

Читайте также:  Как красить продукты пищевыми добавками

Глутамат — это не только порошок в пакетике, глутаминовая кислота содержится еще и в некоторых продуктах, например, в спелых томатах, в рыбе и морепродуктах, в сырах, грибах, ветчине и других мясных деликатесах, просто в мясе. И все эти продукты в той или иной степени могут выступать в качестве усилителей вкуса. Правда, например, помидоры лучше использовать в вяленом виде, добавлять их в салат, а мясные продукты — коптить или жарить, тогда их вкус будет наиболее ярким. 

Пищевая добавка вкус мяса

Мы расспросили известных шеф-поваров о том, чем они пользуются, чтобы улучшить и усилить вкус блюд.

Пищевая добавка вкус мясаАнтон Магдюк, шеф-повар ресторана Saint:

Природный глутамат натрия есть в томатах, сырах, грибах и во всякого рода водорослях, например, нори, морской капусте. Вот эти продукты и можно добавлять в блюда. Мы даже делали специальный бульон умами из водорослей комбу и нори с грибами шиитаки. У него получается очень насыщенный вкус, его можно использовать для соусов.

Пищевая добавка вкус мясаПавел Поцелуев, шеф-повар и совладелец ресторана «Жажда крови»:

Идеальным дополнением к блюдам и усилителем вкуса служит в первую очередь качественная соль. Например, можно взять морскую, хлопьями, и дополнить ее дробленым черным перцем из мельницы: этим мы посыпаем блюдо прямо при подаче. 

Я не советую экономить на пряностях. Можно использовать имбирь, кориандр, куркуму, перец чили, это все дает блюду полноту вкуса. Для мяса и шашлыков хорошо подходят лук и чеснок, они подчеркивают вкус мяса. 

Пищевая добавка вкус мясаВладислав Корпусов, шеф-повар ресторана Stories:

Для мяса можно использовать горячий жир, он усиливает мясной вкус. Я делаю так: вытапливаю на сковороде жир до шкварок, а потом поливаю этим жиром мясо. В идеале это делается на чугунной сковороде, потому что она лучше всего сохраняет тепло. Важно еще, что этот жир не просто плавится, но и начинает гореть. Именно этот горелый запах дает мясу очень хороший вкус.

Поливать жиром нужно уже тогда, когда мясо почти готово. Например, вы запекли его в духовке, а потом за 5 минут до готовности полили растопленным жиром. Можно поливать отбивную, это даст ей очень насыщенный вкус жареного мяса.

Пищевая добавка вкус мяса

Для овощей, рыбы и блюд из злаков можно использовать соевый соус, уксус мирин, лимонный или лаймовый сок.

С рыбой часто используют мирин и лимонный сок, а также фиш-соус, соевый соус. Также мне очень нравится соус из ферментированной сливы, она кислее на вкус, чем обычная. Продукты можно заранее мариновать в этих соусах или же поливать во время приготовления.

Пищевая добавка вкус мясаСергей Балашов, шеф-повар ресторана 800 Contemporary Steak:

Все пряности усиливают вкус. Да, они дают свой вкус, но при этом еще и концентрируют вкус исходного продукта. Например, смесь прованских трав хорошо добавлять к овощам, она будет усиливать вкус самих овощей. Соль, сахар, перец наиболее полно раскрывают вкус.

Помимо всяческих усилителей, еще нужно просто использовать качественный продукт.

Пищевая добавка вкус мясаАндрей Нестеренко, шеф-повар ресторана Chinook:

Если дело касается жареных блюд, я всегда использую сливочное масло. Жир усиливает вкус. А если вы еще будете работать на ореховом масле, оно даст отличный аромат.

Но нужно понимать, что для усиления вкуса годится только очень хорошее сливочное масло, это не должен быть масляный продукт с добавлением растительных жиров. И только очень хорошее сливочное масло надо перетапливать, получая из него ореховое. 

Как делать ореховое масло: надо сливочное поставить в кастрюле с толстым дном на самый маленький огонь, оно медленно перетапливается. Надо дождаться, пока молочная фракция отделится от жировой и осядет на дне. Если не дать ей подгореть, получится обычное топленое масло. Если же дождаться, пока она станет коричневого цвета, масло приобретет незабываемый ореховый аромат. Можно еще добавить в него пару лавровых листиков, и аромат станет орехово-карамельным. Готовка на таком масле будет сильно улучшать и усиливать вкус блюд.

Еще очень важно использование качественной соли. Нужно подобрать такую, которая вам будет нравиться, можно нашу, каменную, можно морскую. Мне, например, очень нравится черная четверговая соль (соль, которую обжигают в печи до очень темного цвета, — прим. ред.) Она не растворяется слишком быстро и, когда попадает в рот, обладает  очень ярким вкусом.

Смотрите также:

  • Корейка для жарки, шея — на котлеты. Как правильно готовить дичь →
  • Как приготовить идеальные свиные ребрышки на барбекю →
  • Мясо по-французски: отличная закуска под стопку →

Источник