Пищевая добавка варэкс 7 что это значит
Преимущество охлаждения состоит в максимальном сохранении биологически активных веществ и пищевой ценности рыбы в процессе хранения. Благодаря использованию наших технологий сегодня стало возможным сохранить охлажденную рыбу до 28 суток в чешуйчатом льду, до 40 суток в “жидком” льду и до 20 суток безо льда (в вакуумной упаковке или модифицированной газовой среде). А значит, потребителей по всей территории России можно обеспечить недорогой первоклассной свежей рыбой.
Согласно действующему ГОСТ 814-96 “Рыба охлажденная. Технические условия”, охлажденная рыба может храниться во льду не более 7-12 суток в зависимости от ее размеров и времени вылова. Однако этот срок хранения не позволяет в полной мере снабжать население России, отдаленное от мест добычи рыбы, охлажденной рыбой или использовать ее для последующей промышленной переработки.
Для решения этой проблемы компания “Веста-ВАР” предлагает усовершенствованные технологии, позволяющие существенно увеличить срок хранения:
- до 20 суток разделанной охлажденной рыбы в вакуумной упаковке или модифицированной газовой среде безо льда;
- до 28 суток разделанной охлажденной рыбы в чешуйчатом льду;
- до 40 суток разделанной охлажденной рыбы в “жидком”, или гелеобразном, льду (англ. slurry ice);
- до 35 суток неразделанной охлажденной рыбы в “жидком” льду.
Показать сравнительную характеристику технологий охлажденной рыбы, разработанных компанией “Веста-ВАР”.
Преимущества наших технологий
- Высокое качество охлажденной рыбы, ее пищевая и биологическая ценность сохраняются в течение длительного срока годности.
- Увеличение срока хранения рыбы, благодаря чему предлагаемые технологии позволяют производителям и розничным сетям:
- расширить рынки сбыта;
- снизить себестоимость продукции;
- повысить рентабельность.
- Используются безопасные пищевые добавки “Варэкс-6” и “Варэкс-7” (не содержат вредных ингредиентов: бензоата натрия (БКН, Е211), парабенов, антибиотиков и т. п.).
Пищевые добавки “Варэкс-6” и “Варэкс-7” регламентируются по сорбиновой кислоте, остаточное содержание которой в готовой продукции составляет не более 0,2%.
Как применять “Варэкс-6” для охлажденной рыбы
Согласно нашей технологии, безопасную пищевую добавку “Варэкс-6” растворяют в воде, и рыбу погружают в этот раствор на 15-30 минут. Далее рыбу упаковывают под вакуумом либо в модифицированной газовой среде. Рыба находится в этой упаковке в течение всего срока хранения. Благодаря действию “Варэкса-6” и отсутствию доступа кислорода, замедляются процессы порчи, и высокое качество рыбы сохраняется существенно дольше.
Как применять “Варэкс-7” для охлажденной рыбы
Безопасную пищевую добавку “Варэкс-7” и поваренную соль растворяют в воде, затем полученный раствор подают в льдогенератор, и полученным льдом пересыпают рыбу. Рыба находится в таком льду в течение всего срока хранения. Благодаря действию “Варэкса-7”, замедляются процессы порчи, и высокое качество рыбы сохраняется существенно дольше.
Как и по традиционной технологии, охлажденную рыбу упаковывают в изотермические пластиковые контейнеры или ящики из вспененного полистирола, которые должны иметь в днищах отверстия для стока воды, образующейся от таяния льда. Допускается использование других видов упаковки, разрешенных органами Роспотребнадзора.
Для изготовления чешуйчатого льда рекомендуем использовать льдогенераторы производства компании “Технохолод ГЛЕН, лтд”. Эта компания также выпускает установки для приготовления раствора “Варэкс-7” и поваренной соли. Льдогенераторы компании “Технохолод ГЛЕН, лтд” позволяют получать кристаллы льда минимальной толщины (0,6-0,8 мм), практически не наносящие своими краями механических повреждений рыбе и обеспечивающие плотный контакт с ее поверхностью. Благодаря этому удается быстрее понизить температуру в теле рыбы до криоскопической и обеспечить контакт активных веществ “Варэкса-7” с тканями рыбы.
Краткая справка о “жидком” льде
“Жидкий” лед является разновидностью льдо-водяной смеси. Для многих видов рыб наиболее эффективным способом является охлаждение именно в “жидком” льду. При этом обеспечивается наиболее высокая скорость охлаждения рыбы.
Температура “жидкого” льда составляет от -1,5° до -2,5°С и зависит от типа и концентрации понизителя температуры замерзания. Размер частиц льда – 0,01-0,5 мм; в воде они образуют льдо-водяную суспензию. В зависимости от условий применения массовая доля льда в суспензии может составлять от 1 до 99%. Преимуществом “жидкого” льда является возможность перекачивать его по трубам как воду даже при высоком содержании льда, что значительно сокращает трудовые затраты на транспортировку по сравнению с чешуйчатым льдом и облегчает обработку рыбы.
Плотность “жидкого” льда – до 700 кг/м3, самая высокая среди используемых в настоящее время в промышленности видов льда. Если при охлаждении чешуйчатым и дробленым льдом, как правило, с ледяными кристаллами контактируют лишь верхний и нижний слои продукта, то “жидкий” лед проникает между слоями, и после стекания жидкой фракции продукт оказывается как бы в ледяном коконе. Благодаря высокой плотности достигается максимальный контакт охлаждающей среды и поверхности продукта; “жидкий” лед плотно обволакивает рыбу, проникает в жабры и ротовую полость, охлаждая, таким образом, и снаружи, и изнутри.
Техническая документация для изготовления охлажденной рыбы
- ГОСТ 814-96 “Рыба охлажденная. Технические условия”
- ТУ “Рыба охлажденная” и ТИ для изготовления охлажденной разделанной рыбы в чешуйчатом льду с применением пищевой добавки “Варэкс-7”;
- ТУ “Рыба охлажденная” и ТИ для изготовления охлажденной разделанной рыбы в “жидком”/”гелеобразном” льду (“slurry ice”) с применением пищевой добавки “Варэкс-7”;
- ТУ “Рыба охлажденная и подмороженная” и ТИ для изготовления охлажденной и подмороженной неразделанной рыбы в “жидком”/”гелеобразном” льду (“slurry ice”) с применением пищевой добавки “Варэкс-7”.
Дополнительные материалы
Узнать больше о наших технологиях охлажденной рыбы и пищевой добавке “Варэкс-7” вы можете в статьях:
- О новых технологиях охлаждённой рыбы
- Инновации в технологии производства охлажденной рыбы
Скачать буклет (pdf; 0, 14 МБ)
Используя “Варэкс-6” или “Варэкс-7”, вы обеспечиваете стабильное качество охлажденной рыбы в процессе хранения, а также сохраняете полезные свойства свежей рыбы, которые высоко оценят покупатели.
Источник
Интересная недавно дискуссия завязалась под моим обзором дешевой икры минтая из «Светофора». Некоторые читатели сочли минтай «недорыбой», а в противовес предложили треску – благородную и дорогую.
Ну что ж, послушалась советов, поела и тресковой икорки. Будущие дети «благородных» созданий обошлись мне еще дешевле, чем наследнички «рыбы для плебса». 29,90 за банку в «Магните» – дешевле, чем аналогичные консервы из «Светофора».
Взяла две, попробовала, потом вернулась – а ее уже нету…
Благородный продукт
С акцией мне повезло! Икорка попалась не нонейм, а от уже хорошо известного мне бренда Авистрон. Именно их икру минтая я хвалила по весне, потому что она реально вкусная, хотя сделана из мороженого сырья в Москве, а не на плавучей платформе.
Икра трески пробойная соленая Авистрон
Питательная ценность икры трески точно такая же, как у минтайной – 28% белка, 2% жиров. Ни на грамм не отличается!
В составе, помимо основного ингредиента, указаны соль, растительное масло и комплексная добавка Варэкс-7. Поскольку добавки в целом и Варэкс в частности не вызывают доверия у потребителей, хочу остановиться подробнее на ее компонентах.
На банке есть удобный ключ
Что такое Варэкс-7
В отличие от всех предыдущих банок, здесь в скобках расшифрованы ее составляющие.
Раньше такой информации не давали, а на мой запрос производителю ответили, что состав добавки является коммерческой тайной, а ее безопасность подтверждена Институтом питания РАН.
Итак:
- Е200 – сорбиновая кислота (аллергенна для отдельных людей, в природе встречается в ягодах рябины).
- Е300 – антиокислитель аскорбиновая кислота (всем известный полезный витамин С).
- Е315 – тоже антиокислитель, изоаскорбиновая кислота (может вызывать аллергию).
Как видите, ничего особо опасного и потенциально вредного для здоровья человека в составе нет. Я считала, считаю и буду считать, что Варэкс значительно лучше уротропина, который использовали для продления срока реализации пробойной икры до недавних пор.
Икру Авистрона легко узнать по штампу “Основан в 2004 г”
Срок годности у этих консервов из «Магнита» 10 месяцев. Хранить ее можно при температуре от минус 4 до плюс 4 градусов. Если бы не Варэкс, рекомендации по хранению выглядели бы иначе, без положительных температур. И хранить ее в бытовом холодильнике было бы нельзя.
Что же внутри?
Запах точно такой же, как у икры минтая – пахнет морем и солью. А вот цвет отличается: тресковый продукт светлее. В общей массе легко разглядеть отдельные икринки.
Икра трески первого сорта
Черных прожилок, которые часто встречаются в дешевых рыбных консервах, здесь практически нет.
Намазывать лучше ложкой, а не ножом. Продукт по консистенции – как жидкая сметана. На батоне нормально держится, а с масла скатывается, если положить под наклоном.
Помидорка для икорки – идеальное сочетание (запивать сладким чаем)
На вкус – мне понравилось! Не пересолено. Приятно съесть пару бутербродов как с маслом, так и без него.
Но сказать, что треска благороднее минтая, а икорка повкуснее будет, я не могу. И та, и другая хороша.
Благодарю вас за лайки! Делитесь обзором в соцсетях, подписывайтесь на канал.
P.S. В комментариях советуют попробовать икру сига – купила 🙂 Если честно, мы ее регулярно покупаем по акциям.
Источник
Свежая и качественная рыба – мечта каждого покупателя. Соответственно, чтобы удовлетворить спрос, поставщики свежевыловленной рыбы все время ищут наиболее рациональные способы обеспечения правильных условий перевозки и хранения продукта, чтобы избежать его порчи. Основная задача предприятий, занимающихся торговлей морепродуктами, заключается в том, чтобы конечный потребитель получил действительно свежую рыбу, в которой сохранены биологически активные вещества и пищевая ценность.
Зачем нужны консерванты
Известно, что такой продукт, как охлажденная свежая рыба, может храниться во льду без добавления каких-либо консервирующих агентов не более, чем 7-12 суток. Однако этого срока не всегда хватает на то, чтобы доставить рыбу в точки продаж, которые отдалены от мест вылова. Поэтому производители нашли выход из ситуации путем добавления к охлажденным морепродуктам консервирующих добавок.
С целью увеличения срока хранения рыбы, икры и других морепродуктов крупные поставщики используют разного рода консервирующие пищевые добавки. Примерами таких химических веществ являются уротропин и Варэкс-7. Ранее для сохранения морепродуктов широко применялся уротропин, однако от его использования пришлось отказаться из-за выяснившихся подробностей его метаболизма. О казалось, что попадая в кислую среду желудка, этот консервант разлагался с образованием формальдегида, который известен своими канцерогенными свойствами. Поэтому применение уротропина в качестве пищевой добавки было запрещено, но, в то же время, он разрешен к использованию как лекарственное средство, рекомендованное при лечении некоторых урологических заболеваний.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>
О добавке
Варэкс – пищевая добавка из группы антисептиков-консервантов, которая разработана для хранения морепродуктов. Изначально использовалась для обеспечения длительного хранения икры осетровых, в этой отрасли она пришла на замену уротропину (добавка Е-239). Существует несколько разновидностей данной добавки, но только часть из них используется в пищевой промышленности: Варэкс-1, Варэкс-2, Варэкс-5, Варэкс-7.
По заявлению создателей пищевой добавки, Варэкс-7 состоит из относительно безопасных компонентов, которые обеспечивают продолжительный срок хранения свежей рыбы без потери ее качества. Консервант не содержит таких вредных составляющих, как бензоат натрия (Е-211), парабены или антибиотики, и является существенно менее токсичным, чем применявшейся ранее уротропин (Е-239).
Тем не менее, точный состав добавки покрыт завесой неизвестности и не разглашается, как коммерческая тайна. По этой причине судить о безопасности этого консервирующего средства можно только исходя из исследований проведенных самим разработчиком, а они, разумеется, целиком положительные. Точно известно лишь то, что в состав Варэкс входит сорбиновая кислота, которая так же известна как пищевая добавка Е-200. Именно по содержанию сорбиновой кислоты количество Варэкс -7 в продукции и регламентируется.
Важно! В готовой продукции уровень сорбиновой кислоты не должен превышать 0.15%.
Свойства
Варэкс, являясь консервантом и обладая бактерицидным действием, подавляет процессы порчи рыбы. Благодаря своим химико-физическим свойствам, добавка замедляет окисление жиров и размножение бактерий. Таким образом, сохраняется микробиологическая безопасность продукта. Консервант Варэкс-7 активно используется для охлажденной рыбы, а также икры щуки, минтая, палтуса и т.п. Срок хранения разделанной рыбы увеличивается до 28 суток, в том случае если рыба хранится в чешуйчатом льду, и до 40 суток – в «жидком» или гелеобразном льду. Хранить рыбу в неразделанном виде в «жидком» льду с добавлением Варэкс-7 можно до 35 суток.
Современная технология изготовления охлажденной рыбы основывается на применении пищевой добавки Варэкс-7 и поваренной соли, которые растворяют в воде, после чего раствор попадает в генератор льда. На выходе получается специальный лед, которым пересыпают свежую рыбу. Далее продукция упаковывается в изотермические контейнеры со специальными отверстиями в дне для отвода воды. В таких условиях свежая рыба доставляется на точки продаж без потери качества.
Важно отметить, что в состав Варэкса-7 входят сорбиновая и аскорбиновая кислоты, а также их соли. На сегодняшний день эти вещества являются одними из наиболее изученных и безопасных консервантов и антиоксидантов, однако о других компонентах Варэкс производители умалчивают. Наличие свидетельства о государственной регистрации Варэкс-7, выданного на основании экспертного заключения ГУ НИИ Питания РАМН и протоколов испытаний, подтверждает отсутствие вреда этой пищевой добавки для здоровья человека.
Источник
Чтобы покупатели пробойной соленой икры минтая, палтуса, щуки и многих других видов морских и пресноводных рыб могли насладиться натуральным вкусом и питательными достоинствами “живого” продукта во всей полноте, мы разработали технологию, позволяющую, не прибегая к стерилизации или пастеризации, сохранять икру до 10 месяцев при температуре от +2° до +4°С.
Преимущества нашей технологии изготовления пробойной солёной икры
Положительная температура хранения готовой продукции.
Увеличенный срок хранения: до 10 месяцев.
Икра не подвергается пастеризации или стерилизации.
Сохраняются высокие органолептические показатели и неповторимый вкус соленой икры в течение всего срока годности.
Используется безопасная пищевая добавка “Варэкс-7” (не содержит вредных ингредиентов: уротропина (Е239), бензоата натрия (БКН, Е211), парабенов, антибиотиков и т. п.).
“Варэкс-7” действует комплексно: эффективно замедляет процессы порчи, препятствует появлению нежелательных привкусов (окислившегося жира, горечи и др.), обеспечивает микробиологическую безопасность пробойной икры.
Пониженное содержание поваренной соли (3,0-5,0%) в готовом продукте.
Технология проста в применении и не требует изменения технологического процесса изготовления пробойной соленой икры.
Технические условия “Икра пробойная соленая” распространяются на икру пробойную соленую различных семейств и видов рыб: частиковых, тресковых, камбаловых, нототении, сельди, океанической скумбрии, ставриды, макруруса, пинагора, мойвы, бычков, сиговых, карповых и других, за исключением осетровых и лососевых.
В соответствии с ТУ “Икра пробойная соленая” возможно использовать в качестве упаковки стеклянные банки с предельной массой продукта 0,6 кг; металлические банки с предельной массой продукта 0,2 кг, а также другие виды упаковки, разрешенной органами Роспотребнадзора.
Пищевая добавка “Варэкс-7” регламентируется по сорбиновой кислоте (Е200), остаточное содержание которой в пробойной икре составляет не более 0,2%.
Пищевая добавка “Варэкс-7” хорошо зарекомендовала себя в качестве консерванта для щучьей и минтаевой икры, икры палтуса и других видов рыб.
Техническая документация для изготовления пробойной икры
- ГОСТ 1573-2011 “Икра пробойная соленая. Технические условия”
- ТУ “Икра пробойная соленая”
- ТУ “Икра рыб зернистая пастеризованная” – с использованием пищевого красителя “Варэль”.
Дополнительные материалы
Узнать больше о нашей технологии пробойной соленой икры и пищевой добавке “Варэкс-7” вы можете в статье:
- Инновации в технологии производства пробойной соленой икры
Скачать буклет (pdf; 0, 11 МБ)
Благодаря возможности хранения при положительной температуре, увеличению срока годности и сохранению высокого качества ваша пробойная соленая икра становится более востребованной в торговой сети и у потребителей, может поставляться на новые рынки по всей территории России и за рубеж.
Используя наши пищевые добавки, вы обеспечиваете стабильное качество икры в процессе хранения, а также сохраняете полезные свойства продукта, которые высоко оценят покупатели.
Источник
Лососевая икра – это доступный деликатес и атрибут настоящего праздника. Спрос на неё высок круглый год. Чтобы заготовленная в летнюю путину зернистая икра не испортила праздник тем, кто купит её спустя несколько месяцев, изготовителю икры необходима комплексная помощь в сохранении её высокого качества. А значит, нужны комплексные пищевые добавки “Варэкс-1” и “Варэкс-2”. Используя их, вы сможете без забот хранить продукцию вплоть до следующей путины.
Преимущества применения “Варэкса-1” и “Варэкса-2” в технологии изготовления лососевой (красной) икры
Действуют комплексно: эффективно замедляют процессы порчи, препятствуют появлению нежелательных привкусов (окислившегося жира, горечи и т. п.), обеспечивают микробиологическую безопасность лососевой икры.
Сохраняют натуральный вкус и неповторимый букет свежей икры в течение всего срока годности и позволяют снизить расход поваренной соли (массовая доля поваренной соли в готовом продукте составляет от 3,0%).
Безопасны для здоровья, поскольку не содержат вредных ингредиентов (уротропина (Е239), бензоата натрия (БКН, Е211), парабенов, антибиотиков и т. п.).
Дают возможность хранить икру при положительной температуре. Это обстоятельство играет очень важную роль при выборе розничными сетями своих поставщиков, поскольку торговые точки недостаточно обеспечены холодильными установками, рассчитанными на небольшую отрицательную температуру (от 0° до -6°С), а нарушение температурных режимов при хранении и транспортировке существенно снижает вкусовые качества икры. “Варэкс” обеспечивает “запас прочности” продукта при температуре до +4°С.
Просты в применении и почти не требуют изменения технологического процесса изготовления лососевой икры.
- Икру с “Варэксом-1” и “Варэксом-2” можно поставлять на экспорт.
- Икра с “Варэксом-2” изготавливается в соответствии с ГОСТ на красную икру.
Содержание пищевых добавок “Варэкс-1” и “Варэкс-2” в готовом продукте регламентируется по сорбиновой кислоте (Е200), остаточное содержание которой составляет не более 0,2%.
ГОСТ 31794-2012
С 1 июля 2013 года введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации межгосударственный ГОСТ 31794-2012 “Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия” взамен ГОСТ Р 52336-2005 “Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия”.
Согласно ГОСТ 31794-2012, икра лососевых рыб изготавливается с применением безопасной пищевой добавки-консерванта “Варэкс-2”. В качестве сырья используются ястыки дальневосточных лососевых рыб 3-й и 4-й стадий зрелости.
Показать сравнительную характеристику требований трех действующих ГОСТов на лососевую икру: ГОСТ 31794-2012, ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 1629-2015.
Среди важных преимуществ ГОСТ 31794-2012 перед ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 1629-2015 – следующие:
Икру с “Варэксом-2” упаковывают в различную тару, включая полимерные контейнеры, ведра и другие виды тары и упаковки. Допускается фасовать икру из бочек, полимерных контейнеров и ведер в банки в течение всего срока годности.
Икра с “Варэксом-2” хранится в потребительской таре при температуре от +2°C до +4°С в течение 12 месяцев в торговой сети.
В икре с “Варэксом-2” можно снизить содержание поваренной соли.
Приобретая 200 кг пищевой добавки “Варэкс-2”, Вы получаете технологическую инструкцию (ТИ) к ГОСТ 31794-2012 бесплатно! ТИ содержит описание стадий технологического процесса (как делать лососевую (красную) икру).
ТУ “Икра зернистая лососевых рыб”
Поскольку при изготовлении лососевой икры рыбопереработчики используют и ястыки 2-й стадии зрелости (недозрелой, так называемой “жировой”, “морской” икры), и мороженые ястыки, полученные при разделке дальневосточных лососевых рыб, мы также разработали технологии, рассчитанные на использование этих видов икры-сырца и объединили их в ТУ “Икра зернистая лососевых рыб”.
Требования ТУ также распространяются на икру лососевых рыб родов Oncorhyncus, Salvelinus и Salmo (к ним, в частности, относятся форели), в том числе выращенных в аквакультуре. Пищевая добавка (консервант) “Варэкс-2” также используется в технологии изготовления икры форели.
Сроки годности готовой продукции и температура ее хранения совпадают с указанными в ГОСТ 31794-2012 “Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия”. Так же, как и по ГОСТ, допускается фасовать икру из бочек, полимерных контейнеров и ведер в банки в течение всего срока годности. Согласно нашим ТУ, в случае использования недозрелой икры в качестве консерванта используется “Варэкс-1”, а в случае переработки мороженых зрелых ястыков и икры рыб родов Oncorhyncus, Salvelinus и Salmo – “Варэкс-2”.
Техническая документация (ГОСТ, ТУ и ТИ) для изготовления икры лососевых рыб
- ГОСТ 31794-2012 “Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия”
- ГОСТ 18173-2004 “Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия”
- ГОСТ 1629-2015 “Икра лососевая зернистая в транспортной упаковке. Технические условия”
- Сравнительная характеристика требований трех действующих ГОСТов на лососевую икру: ГОСТ 31794-2012, ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 1629-2015
Дополнительные материалы
Узнать больше о наших технологиях лососевой икры и пищевых добавках “Варэкс-1” и “Варэкс-2” вы можете в статьях:
- Красная икра – вернуть прошлую славу
- Икра лососевых: новый ГОСТ и хорошо знакомые технологии
- Опровержение статей В.В.Воробьева о влиянии консервантов на безопасность лососевой икры и здоровье граждан
- О современных технологиях производства лососевой икры
- Лососевая икра. Быть или не быть новым технологиям?
- Об изготовлении лососевой икры и замене уротропина
- Девять граммов – норма, постой, погоди!
- К вопросу о качестве и безопасности лососевой икры
- Изучение влияния пищевых добавок серии Варэкс на качество лососевой икры
- Клондайк для рыбопереработчиков
Скачать буклет (pdf; 0, 13 МБ)
Благодаря возможности хранения при положительной температуре, увеличению срока годности и сохранению высокого качества ваша лососевая икра становится более востребованной в торговой сети и у потребителей, может поставляться на новые рынки по всей территории России и за рубеж.
Используя наши пищевые добавки, вы обеспечиваете стабильное качество икры в процессе хранения, а также сохраняете полезные свойства продукта, которые высоко оценят покупатели.
Источник