Пищевая добавка в спиртных напитках
Поговорим на тему, не уступающую по уровню спорности сивушным маслам — готовые ароматические добавки к алкоголю. Вопрос интересный, мнений много.
Разбираемся подробно в свойствах, составах и разрушаем мифы.
Понятие ВАДов
Простым языком это упаковки с концентратом определенного вкуса. При добавлении в алкоголь концентрат разводится до нужных вкусоароматических свойст.
В магазинах встречаются ароматизаторы, эссенции и бонификаторы.
Ароматизаторы для пищевой индустрии используют натуральные или идентичные натуральным.
Эссенция — это вытяжка из натуральных ягод, фруктов, трав, специй. Такие можно делать даже дома, для себя.
Бонификатор — порошок из глюкозы,полезных кислот и натуральных экстрактов трав.
Приготовить нужный напиток с их помощью можно за 5 минут, рецепт написан на упаковке. Обычно одна баночка идет на 1-10 л алкоголя. Дайте такому алкоголю настояться 2-3 дня.
Ранее я уже писал о свойствах бонификаторов, поэтому сегодня уделю все внимание ароматизаторам и эссенциям.
Популярные марки
ETOL
Вкусовой ароматизатор из Словении. Одной баночки хватает на 10 л алкоголя. Есть как моновкусы (банан, манго, клубника и т.д.), так и вкусы готовых напитков (коньяк). В составе — натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы.
Цена ≈ 100 рублей за 20мл.
PRESTIGE
Коллекцию натуральных эссенций из Швеции считают одной из лучших на рынке. Ассортимент широкий и предназначен для самых необычных видов алкоголя: лимонного джина, сливовицы, кофейного ликера. 20 мл рассчитано на 750 мл алкогольной основы.
Цена ≈ 200-250 рублей за 20 мл.
ALCOTEC
Британцы с хорошим ассортиментом алкогольных добавок. Эссенции получают путем выпаривания натуральных трав и специй. 30 мл хватит на 10 л алкоголя. Есть моноароматизаторы по типу «Черная смородина».
Цена ≈ 200-250 рублей за 30 мл.
GRANDY
Английские эссенции из натуральных компонентов. Помогают добиться вкуса и аромата различных видов алкоголя — рома, джина, бурбона, текилы. Относятся к категории премиум.
Бутылочка 25 мл идет на 1 л алкоголя.
Цена ≈ 200 рублей за 25 мл.
ELIX
Упомяну и отечественных производителей. Заявляют о себе как о натуральных эссенциях. Неоднократно видел видеообзоры на них и их видео с производства. Вкусовые добавки для приготовления алкогольных напитков и коктейлей. Можно получить до 10 л алкоголя из 30 мл.
О влиянии вкусовых добавок на организм
Со стороны ответ звучит просто (вредны/безвредны), однако дискуссии не утихают который год. Почему же этот продукт спорный? Вот несколько тезисов, которые чаще всего встречаются на форумах:
- «Одна химия,которая испортит здоровье».
- «Вообще не вкусно в сравнении с натурально приготовленными напитками».
Как же было больно читать про это. Люди, не до конца разобравшись в теме, начинают сочинять поэмы, сравнимые с теорией заговора. Субъективное мнение выражать важно, только не забывайте, что критика должна быть конструктивной!
Я не собираюсь защищать добавки. Просто рассмотрю ситуацию с разных сторон.
1. Все компании, поставляющие пищевые продукты в больших масштабах по России и миру обязаны проводить проверку состава продукта для сертификации. Любое нарушение закона запретит производить добавку. Также ароматизаторы и эссенции добавляют не только в алкоголь, но и в еду.
2. На добавках не написано, что вы получите напиток, полностью схожий с оригинальными. Производители понимают, что добиться 100% сходства не получится из-за особенностей приготовления, но стараются приблизить результаты.
3. Вкусоароматические добавки не имеют активного продвижения на рынке. Нас не заставляют покупать их, как будто это жизненно необходимо, однако спрос всегда есть. Такие продаются в специализированных магазинах, а не в любой подворотне.
4. Посмотрим на людей, живущих в маленьких городах и поселениях. У них свой урожай, на котором они могут готовить отличные напитки. Но урожай ограничен климатом и количеством, а порой хочется что-то «экзотическое». Ассортимент маленьких магазинов невелик, а при транспортировке возможна порча. Про стоимость некоторых ингредиентов молчу. Эссенции — выход из ситуации.
5. Вред добавок не доказан учеными. Проводятся постоянные исследования компонентов и собираются только те, которые пригодны для использования человеком.
Рецепт домашнего ликера из ароматизатора (видео)
В этом видео наш эксперт-самогонщик и вечный дегустатор Влад Кислицын пробует приготовить домашний ликер из эссенции. Что у него получилось в итоге, смотрите в видео ниже.
Итог
Друзья, никто не собирается вас травить, поймите. И заставлять поменять приготовленные напитки самостоятельно на одни добавки тоже. ВАДы из натуральных и идентичных натуральным вредят здоровью столько же, сколько просто пить чистый алкоголь. Эссенции так вообще полностью натуральны. Дальше уже идет дело вкуса и правильного употребления алкоголя.
Я призываю вас не оскорблять что-то, а самому вдумчиво рассмотреть факты. Вы даже можете приобрести их для эксперимента. Так вы точно поймете, «ваше» это или «не ваше». Поверьте, от капли добавки лучше или хуже вам не станет.
Есть только совет: обязательно проверяйте, сертифицирована ли компания-производитель. Если от проверенных добавок вам ничего не грозит, то с контрафактом уже другой разговор.
По своему опыту скажу: попробовал несколько. Есть те, что понравились и не очень. Опять же, это дело вкуса. Чего-то плохого в них не вижу, кому интересна тема — попробовать стоит.
Источник
На главную » Меню » Главное меню » Статьи » Интересное для винокуров » Инструкция использования вкусовых концентратов
Инструкция на вкусовые концентраты для самогона. Серия «На пробу» (на 10 литров)
Ароматические добавки в самогон (вкусовые концентраты) – это пищевые эссенции, предназначенные для применения в алкогольной промышленности с целью придания алкогольным напиткам (домашнему самогону, магазинной водки, либо спирту) требуемого вкуса, цвета и аромата.
Вкусо-ароматические добавки в спиртные напитки были разработаны ведущими вкусовыми технологами компании “Etol” (Словения).
Схема: Пример использования вкусовых концентратов в домашнем самогоноварении
Использование и хранение (консервация) вкусовых концентратов
Вам понадобится либо хорошая магазинная водка, либо водка, сделанная из собственного спирта. Флакончик с содержащимися 10-ю мл концентрата удобно «законсервировать» в 500 мл водки (точнее 490 мл водки), тогда 1 мл консерванта будет соответствовать 0,05 мл концентрата.
Содержимое флакона с 1 мл концентрата хорошо растворить в 99 мл водки, тогда 1 мл консерванта будет соответствовать 0,01 мл концентрата. В спиртовом растворе концентрат существует долго, нужно защитить его от света, т.е. хранить в темном месте и не обязательно в холодильнике.
Способ применения концентрата очень прост: в приготовленный самогон (спирт), разбавленный водой до необходимой крепости, вливается вкусовой концентрат, эффективно действующий и качественно меняющий вкус, цвет и аромат конечного напитка.
Как смешивать (купажировать) спирт, воду и концентраты?
- 1. Разбавьте полученный самогон (водку или спирт) до требуемой крепости (как правило, 40 гр. об.). Важно: НИКОГДА НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ КОНЦЕНТРАТЫ К КРЕПКОМУ СПИРТОВОМУ РАСТВОРУ, КРЕПОСТЬ СПИРТОВОЙ СМЕСИ НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ 55-60 град. об.
Не замеряйте спиртомером количество спирта в купаже, в который уже добавлен сахар (мед, глюкоза, фруктоза). Так как купаж из-за сахара уже очень плотный, спиртомер будет определять не количество спирта, а условную плотность купажа – помните об этом. - 2. Добавьте вкусовой концентрат серии «на 10 литров» из расчета 1 мл на 1 литр спиртового раствора и Вы сразу же почувствуете изменения во вкусе, аромата, и, во многих случаях, увидите изменившийся цвет напитка.
- 3. Полученному новому напитку желательно дать настояться 3-7 дней для полного слияния молекул концентрата и спиртового раствора. Ускорить процесс «слияния» можно методом регулярного перемешивания полученного спиртового раствора и хранения в теплом месте.
Инструкция по приготовлению популярных алкогольных напитков серии «На пробу»
«Коньяк на пробу»
Содержимое флакона с надписью «Коньяк на 10 л» добавляется к 10 литрам спиртового раствора 40-45 град. об и тщательно перемешивается. После составления напитка коньяк должен выстояться хотя бы сутки – лучше дней десять.
«Амаретто на пробу»
Содержимое флакона вкусо-ароматической добавки “Амаретто” добавляется к 10 литрам водно-сиропно-спиртовой смеси. 3000 мл пищевого спирта смешиваются с 300 мл воды, и с 2000 г глюкозы (фруктозы), затем общее количество смеси доводится добавлением воды до 10 литров. После тщательно перемешать и дать отстояться.
«Ром на пробу»
К 10 литрам 45-ти градусного раствора спирта добавить содержимое флакона с надписью «Ром», перемешать, затем добавить 3-4 чайных ложки фруктозы или глюкозы (можно сахара), снова перемешать, дать отстояться.
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Однажды видел по телевизору, как проводился конкурс , людям давали пробовать натуральный куриный бульон и бульон из кубиков. Всем больше понравился из кубика, тогда меня это сильно удивило.
Лично меня не возбуждают все эти пузыречки с коньяками, ромом и т.д. Вылил флакончик в ведро самогона и получил коньяк с прекрасным вкусовым букетом )) Серьезно?? Кто то в это верит??
По своему опыту в реальной жизни, как только придешь в магазин самогоноварения и спросишь: “есть ли у вас концентраты? ” на тебя высокомерно смотрят и говорят, что “мы химией не торгуем”. Так было несколько лет назад, но сейчас эти точки набиты концентратами и хорошо, если это качественный заводской продукт, но как правило большинство – непонятая дрянь, в маленьких флакончиках с этикеткой ,на которой кроме названия толком нет другой информации.
Давайте разложим вопрос о концентратах на составные части.
Хочешь напитки с иным и часто не самым плохим вкусом даже при использовании неидеальной основы (спирта, дистиллята, водки )? Концентрат позволяет получить это легко, самостоятельное производство требует очень много времени и сил для поиска хороших рецептов и много времени на настаивание, фильтрование , требует идеальной основы. Тут все просто – влил и получил.
Подобные концентраты годятся только для помойки
Хочешь иметь много разных напитков в своем баре ? Концентраты в данном случае легко позволят иметь разные вкусы. А-ля текила, ром и тд. И не нужно будет тратить при самостоятельном изготовлении уйму времени на каждый напиток .
Интересна цена… Это не последний фактор ,тут весьма спорно, дешево это или дорого, с одной стороны есть дешевые варианты на большое количество самогона. С другой стороны, весьма дорогие по 270 рублей на объем 0.7
А как же хобби, ведь для большинства это не просто получение алкоголя, а хобби! И что, оно скатывается до тупого разбадяживания концентрата с самогоном или спиртом?! Тут концентраты так же вызывают сомнения.
Напиток должен быть безопасен для здоровья, именно поэтому куча разговоров про ту или иную очистку , споры про то, что лучше дистиллят или ректификат. Конечно, неоспоримый факт , что любой алкоголь -яд. Имеется ввиду ,чтобы добавки не были опасны для здоровья. Специальные концентраты для алкоголя проходят все необходимые инстанции, как я думаю, далеко не все. Судя по тому, что продается в специализированных магазинах. И стоит очень внимательно относиться к этому вопросу. Мало ли чего туда бухнул производитель. А этикетка все выдержит. Конечно наш мир полон химии , половину холодильника можно смело выкинуть, там ведь тоже полно химии.
Покупают такие эссенции только новички в силу любопытства и самогонщики, которые получает самогон из самого популярного сырья-сахара. Плюс любители ректификата и водки. Никогда ни один человек в здравом уме не будут использовать данный продукт со своим зерновым или фруктовым дистиллятом.
Да, если вы делаете только один самый простой вариант самогона ( из сахара), возможно вам понравятся некоторые из подобных концентратов. Но те, что и правда дают достойный вкус стоят недешево!
Дешевле будет получить отличный зерновой самогон!
Не стоит уходить от казенного продукта, исповедуя самогоноварение, чтобы потом опять отдаваться в казенные лапы с этими “ароматизаторами”. Природа у нас хоть и не тропическая, предоставляет достаточно естественных ароматизаторов.
ЧИТАЕМ: Рецепты лучших настоек на самогоне из моей кладовой.
В начале пути самогонщика я, наверное, как и многие пробовал вкусовые добавки для самогона… однозначно их не стоит использовать если Вы любите себя! Нет даже примерно того вкуса, который ждешь получить: виски, коньяк, текила, ром , даже примерно не похоже . Да и стоит понимать, что с сэма, полученного из сахара никогда не получить коньяк) Все помнят пословицу что из д…ма конфетку не сделаешь!
Но это совершено не значит, что о концентратах стоит забыть совсем! Есть прекрасные концентрированные ароматизаторы, которые продаются в обычных продуктовых магазинах.
Они используются в изготовлении карамели , мороженного и т п. И конечно они 100% безопасны для здоровья! Это моноконцентраты , имеют один вкус . Как пример на фото! Подобные ароматизаторы прекрасно подходят и к алкоголю, хоть это и не указано на упаковке. Пару капель на литр добавит вашему напитку нотку шоколада. Если конечно этого требует рецепт) И вкусов разных достаточно много можно найти .
ЧИТАЕМ: Как получить вкусный зерновой самогон по цене дешевле, чем из сахара
Источник
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
3007
Собственно обсуждение добавок, эссенций и прочих вкусовых ароматов к напиткам, дабы не флудить в других темах. Делимся своими экспериментами, что куда и сколько тут. Спасибо…
gran
Новичок
Ноябрьск
222
Ну начну.
Куантро, долго не мог добить вкус.
Ректификат разбавил до 40, настоял на цедре апельсина, перегнал, разбавил сортировкой до 40, + бадьян, гвоздика, лимончелла, перец горошек.
ПЛЮС, 2 капли мятного концентрата + 5 капель апельсинового концентрата + 2 капли ванильного концентрата (это на 1 литр всё) – пью, доволен.
MYaroA
Специалист
Оренбуржье
9
+ бадьян, гвоздика, лимончелла, перец горошек.
gran, 25 Сент. 13, 20:57
Вот так всегда….
А СКОЛЬКО (конкретно того что процитировано, остальное расписано)
Rukatkin
Студент
Псков
Ну начну.
Куантро, долго не мог добить вкус.
Ректификат разбавил до 40, настоял на цедре апельсина, перегнал, разбавил сортировкой до 40, + бадьян, гвоздика, лимончелла, перец горошек.
ПЛЮС, 2 капли мятного концентрата + 5 капель апельсинового концентрата + 2 капли ванильного концентрата (это на 1 литр всё) – пью, доволен.
gran, 25 Сент. 13, 20:57
А вот так что бы полностью.СРАЗУ все в одной ессенции?Я так понимаю именно они в продаже.Сразу добавил бутылочку на 0,7 и получил готовый напиток.
Andrew-b11
Кандидат наук
Я из лесу вышел…
54
А СКОЛЬКО (конкретно того что процитировано, остальное расписано)
MYaroA, 25 Сент. 13, 21:02
Таки да – нужно сколько вешать в граммах?
gran
Новичок
Ноябрьск
222
Вот так всегда….
А СКОЛЬКО (конкретно того что процитировано, остальное расписано)
MYaroA, 25 Сент. 13, 21:02
на 1 литр
1 звезда бадьяна
5 гвоздик
100 +/- лимончеллы, правильнее цедру апельсина, но не было под рукой, в магазин лень идти.
5 перчинок
мяту ещё можно, лень опять-же бахнул ароматизатора 2 капли.
Всё не догма, вкусы разные, экспериментируй.
PatrickYar
Специалист
Москва
111
А вот так что бы полностью.СРАЗУ все в одной ессенции?Я так понимаю именно они в продаже.Сразу добавил бутылочку на 0,7 и получил готовый напиток.
Rukatkin, 25 Сент. 13, 21:07
Согласен и присоединяюсь к вопросу.
И ещё,
Кто нибудь есенцию текилы настаивал?
Вообще эсенции интересуют ради пробы на вкус тех напитков, оригиналы которых бьют по карману. А иметь представление хочется. Как хорошие репродукции известных картин.
0leg
Профессор
Omsk
963
А мне привезли ещё зимой флакон (где-то 5мл) для приготовления коньяка. Написано на 10л. Ну рука не поднимается даже попробовать((((
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
3007
Ну рука не поднимается даже попробовать0leg, 25 Сент. 13, 21:24
Может что то другое поднять, типа желания, и что может не давать повода для эксперимента? Перегнать плохое всегда можно.
hardvik
Профессор
саратов
620
Дело не в бьют по карману, а дело в том, что некоторые напитки невозможно воспроизвести и за их специфичности. Например где взять агаву на текилу или сахарный тростник. Думаю тема полезная, но хотелось бы, чтоб были конкретные отчеты типа-
сортировка или дистиллят, из чего конкретно, желательно оборудование упомянуть и концентрацию. Время настаивания конечно. И большая просьба не разводить срач по поводу натуральности химии. Сами со временем разберемся.
AlexKach
Специалист
Москва
35
Согласен и присоединяюсь к вопросу.
И ещё,
Кто нибудь есенцию текилы настаивал?
Вообще эсенции интересуют ради пробы на вкус тех напитков, оригиналы которых бьют по карману. А иметь представление хочется. Как хорошие репродукции известных картин.
PatrickYar, 25 Сент. 13, 21:22
Текилу пробовал в начале сентября на день рождения сваял. На дистиляте пшеничном и на СР.
Ну что сказать…Стояла две недели. Цвет похож светло желтый.
Вкус.. Двоякое мнение. Дамам понравился. На СР бледноват. На дистиляте более выражен. Но мне кажется надо на 0,5 делать.
До настоящей текилы не дотягивает. Хотя вкус очень интерессный, ни как не мог понять на что похоже, так и оприходовали бутылку в непонятках.
Rukatkin Попробуй, много не бери. Флакончик на пробу.Дамы пьют с удовольствием, мои точно.
gran
Новичок
Ноябрьск
222
А мне привезли ещё зимой флакон (где-то 5мл) для приготовления коньяка. Написано на 10л. Ну рука не поднимается даже попробовать((((
0leg, 25 Сент. 13, 21:24
Опробовал относительно недорогие ароматизаторы на родственниках. А они у меня весьма избирательные, денег достаточно, что-бы купить себе любой напиток. Так вот, там всеобщий восторг, с их точки зрения, я с переходом на ароматизаторы – вырос, то есть стал делать более качественные напитки.
PatrickYar
Специалист
Москва
111
А мне привезли ещё зимой флакон (где-то 5мл) для приготовления коньяка. Написано на 10л. Ну рука не поднимается даже попробовать((((
0leg, 25 Сент. 13, 21:24
Был у меня такой. Шёл как подарок к моему первому самогонному аппарату. Флакончик этот на 10 литров и 10 дней настаивать. Попробовал настоять и получил эрзац очень похожий на магазинное пойло под названием “московский коньяк”. Не впечатлило. С тех пор делаю только натуральные напитки.
ironman
Академик
Синегорье
2588
для приготовления коньяка. Написано на 10л. Ну рука не поднимается даже попробовать((((0leg, 25 Сент. 13, 23:24
Подтверждаю выше сказанное.
И не пробуй даже, это совсем не коньяк, только испортишь продукт. Пробовал несколько “коньяков” – полный бред!
Rukatkin
Студент
Псков
Согласен и присоединяюсь к вопросу.
И ещё,
Кто нибудь есенцию текилы настаивал?
Вообще эсенции интересуют ради пробы на вкус тех напитков, оригиналы которых бьют по карману. А иметь представление хочется. Как хорошие репродукции известных картин.
PatrickYar, 25 Сент. 13, 21:22
Да.Настаивая на создании темы в первую очередь и думалось не о добавке каких то компонентов.А ПОЛНОСТЬЮ из ессенции с повтором ОРИГИНАЛЬНОГО напитка.Пока нашёл в интернете магазин Игоря-223.Ессенции шведские.Расписано красиво.И именно по маркам.Граппа такая-то,ром такой-то,водка-такая-то.Наименований куча.Но привязаны к конкретным напиткам.Минус вижу в цене.Дороговато.На 0.7 160 рубчиков.Вторая часть-дешёвые украинские и российские аналоги.5 грамм на 10 литров,и так далее.Я покупал за 200 рублей на 10 литров.Просто коньяк написано.ДЕРЬМО.Перегорклая дубовая кора.
ЗЫ.К сожалению не могу поставить ссылку на то что покупал.пишет надо набрать 10 собщений,а у меня 0.Странно-я уже точно 10 написал.Наверно 100 надо набрать но все равно счетчик почему-то не считает.
AlexKach
Специалист
Москва
35
Конечно я не ждал вкуса 100% текилы, но пьется легко и вкус приятный. Можно брать.
Вот Ром и Кальвадос меня очень впечатлило, что на спирте ,что на дистиляте.
Ром чем хорош. Вещь коктельная, можно как и вискарик потягивать, только не такой резкий вкус. У литовцев на сайте видел эсенцию Сливовица. Хотел у Игоря спросить будет ли он такую завозить. В свое время много её попил. Очень недурственный продукт!
PatrickYar
Специалист
Москва
111
Странно-я уже точно 10 написал.Наверно 100 надо набрать но все равно счетчик почему-то не считает.Rukatkin, 25 Сент. 13, 21:42
Ты в торговой теме писал, там не считается.
gran
Новичок
Ноябрьск
222
Да.Настаивая на создании темы в первую очередь и думалось не о добавке каких то компонентов.А ПОЛНОСТЬЮ из ессенции с повтором ОРИГИНАЛЬНОГО напитка.Пока нашёл в интернете магазин Игоря-223.Ессенции шведские.Расписано красиво.И именно по маркам.Граппа такая-то,ром такой-то,водка-такая-то.Наименований куча.Но привязаны к конкретным напиткам.Минус вижу в цене.Дороговато.На 0.7 160 рубчиков.Вторая часть-дешёвые украинские и российские аналоги.5 грамм на 10 литров,и так далее.Я покупал за 200 рублей на 10 литров.Просто коньяк написано.ДЕРЬМО.Перегорклая дубовая кора.
ЗЫ.К сожалению не могу поставить ссылку на то что покупал.пишет надо набрать 10 собщений,а у меня 0.Странно-я уже точно 10 написал.Наверно 100 надо набрать но все равно счетчик почему-то не считает.Rukatkin, 25 Сент. 13, 21:42
В коммерческих темах счётчик сообщений не работает. Пиши в обычных, если сверхсрочно хочешь стать писателем, поздравь всех с ДР раза по три на день, завтра сможешь полноценно вставлять ссылки.
AlexKach
Специалист
Москва
35
Да.Настаивая на создании темы в первую очередь и думалось не о добавке каких то компонентов.А ПОЛНОСТЬЮ из ессенции с повтором ОРИГИНАЛЬНОГО напитка.Пока нашёл в интернете магазин Игоря-223.Ессенции шведские.Расписано красиво.И именно по маркам.Граппа такая-то,ром такой-то,водка-такая-то.Наименований куча.Но привязаны к конкретным напиткам.Минус вижу в цене.Дороговато.На 0.7 160 рубчиков.Вторая часть-дешёвые украинские и российские аналоги.5 грамм на 10 литров,и так далее.Я покупал за 200 рублей на 10 литров.Просто коньяк написано.ДЕРЬМО.Перегорклая дубовая кора.
ЗЫ.К сожалению не могу поставить ссылку на то что покупал.пишет надо набрать 10 собщений,а у меня 0.Странно-я уже точно 10 написал.Наверно 100 надо набрать но все равно счетчик почему-то не считает.Rukatkin, 25 Сент. 13, 21:42
Кстати насчет 160 рубчиков. Ром гавайский который у меня получился.. Друзья сказали, что по вкусу и цвету он похож на пятилетний. Вот и прикинь сколько стоит настоящий пятилетний темный Ром? Вкус один в один, ну наше субьективное мнение. Казенка в магазине более 240 средняя стоит. А толи еще будет со следующего года. Так что мне на такие вкусы не жалко. Все равно дешевле…
PatrickYar
Специалист
Москва
111
Кстати насчет 160 рубчиков. Ром гавайский который у меня получился.. Друзья сказали, что по вкусу и цвету он похож на пятилетний. Вот и прикинь сколько стоит настоящий пятилетний темный Ром? Вкус один в один, ну наше субьективное мнение. Казенка в магазине более 240 средняя стоит. А толи еще будет со следующего года. Так что мне на такие вкусы не жалко. Все равно дешевле…
AlexKach, 25 Сент. 13, 21:51
На ром гавайский можно закладочку поставить. Ок.
Товарищи, я предлагаю что то типа голосовалки. По тем эсенциям, что точно напоминают оригинал.
***блин, случайно нажал на состояние “пьяный”. Пойду рюмку накачу дабы соответствовать…
Источник