Пищевая добавка в древности

Цитата сообщения Konctanciya

Пищевые добавки: история появления, назначение и побочные эффекты

Зачем нужны пищевые добавки

Консерванты и красители применяются не одну тысячу лет. Вначале это были соль, сахар, уксус, вместо красителей использовали овощи и куркума. Но жизнь развивается, идет вперед, а вместе с ней развиваются химическая и пищевая промышленности. А с их развитием в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов питания обозначаются буквенным кодом Е. 

Применение пищевых добавок – неминуемое требование, которое предъявляется массовому производству продуктов питания: с их помощью улучшают вкус и вид товара, а также увеличивают срок хранения.

История появления пищевых добавок

Пищевые добавки настолько вошли в нашу жизнь, что представить ее без них просто невозможно. Убрать их из питания уже нереально, а вот сократить количество до разумного предела возможно, внимательно прочитав этикетку. Давным давно название пищевых добавок писали полностью, это занимало слишком много места, в связи с чем их сегодня закодировали. Имя каждой добавки получило условное название, которое начинается с буквы Е. В соответствии с Международной системой классификации индексом Е (от Europe) обозначают вещества, добавляемые в пишу и разделенные на группы по принципу действия. Каждой целевой группе присвоен собственный номер.

Отечественная промышленность пищевые добавки до начала 90-х годов прошлого века практически не использовала, зато потом восполнила все пробелы, да еще и с избытком. 15 лет назад нас убеждали в том, что оснований тревожиться по поводу химии в еде нет. Специалисты на примерах доказывали свои убеждения: мол, каждая добавка, прежде чем оказаться в желудке, проходит проверку не только в российских лабораториях, но и в комитете экспертов Всемирной организации здравоохранения.

Да только вот предполагаемые негативные последствия использования в пищу химических добавок изучаются на крысах. Животным каждый день в течение их недолгой жизни (2 года) добавляют в пищу в больших количествах добавки и следят за изменениями здоровья и качеством потомства. Только когда не остается ни малейших сомнений в безвредности вещества для грызунов, выдается разрешение на использование добавки в производстве продуктов питания для нашего стола, но допустимая доза уменьшается еще в 100 раз. Если такого количества производителю хватает для выполнения технологической задачи – хорошо, если нет – применение данного соединения никогда не будет разрешено. Только обязательно надо учитывать страну, так как к этому вопросу везде совершенно разный подход.

Например, нитрит натрия (консервант и в некоторой степени – краситель колбасных изделий), у нас его применение ограничено. В Германии и других странах Евросоюза допускается концентрация 150-200 мг/кг, тогда как постсоветские требования – не более 50 мг/кг. Почему? Да просто любят наши люди любят колбасу не по-детски! Можем запросто навернуть в качестве второго блюда с гарниром, а вот за границей ее используют лишь как закуску и никогда не утоляют ею голод, поэтому в меньшей степени рискуют столкнуться с передозировкой нитритов.

Колбасный фарш во время обработки превращается в серо-бурую массу, теряя бледно-розовый цвет. И вот тут начинают использовать нитрит (Е 250) и нитрат (Е 251) натрия, а также нитрат калия (Е 252). Колбаса от них розовеет, а кожа… краснеет. У восприимчивых к ним людей нитриты и нитраты расширяют сосуды лица, мозга и внутренних органов. Не к столу будет сказано, но вещества того же класса Нобель включил в рецептуру динамита. Скорее всего это объясняет появление головокружения и нездорового румянца у многих сограждан после посещения макдональдса или просто угощения бутербродом с колбасой.

Глутамат натрия — болезнь мясоедов

Глутамат натрия (Е 621), использующийся для придания еде вкус и запах мяса, пищевая добавка, вызывающая самые большие подозрения диетологов. Вместо соли глутамат используется в китайских ресторанах. Отсюда и название диагноза — “синдром китайского ресторана”. Выяснить, реагируете ли вы на это вещество, нетрудно, так как оно способно вызвать классический приступ мигрени: пульсирующую головную боль в висках и области лба через 15-30 минут после того, как был съеден продукт питания из запретного списка.

А у некоторых развивается целый комплекс симптомов пищевой непереносимости. Человек бледнеет, покрывается испариной, ощущает тошноту и пульсацию в голове, при этом челюсти и мимические мышцы сводит судорогой, речь теряет четкость, дышится с трудом. Если вам знакомы эти симптомы, то исключите шампанское и темные алкогольные напитки (бренди, красное вино, виски, коньяк, пиво, ликер), блюда китайской кухни, сухие супы быстрого приготовления, чипсы, бульонные кубики, жареные орехи, тушенку, мясные деликатесы в вакуумной паковке и другие продукты, на чьих этикетках значится глутамат натрия или гидролизированный растительный протеин.

Цикламат натрия, ацесульфам калия и сахарин

Многие, желая похудеть, но так, чтобы не навредить зубам, начинают употреблять продукты питания с пометкой light – без сахара, абсолютно не задумываясь о том, что иной заменитель “белой смерти” может быть гораздо опаснее, чем она сама. Так, вредны для печени и почек цикламат натрия (Е 952), ацесульфам калия (Е 950) и сахарин (Е 954). Выбирая продукт, обратите внимание на этикетку: там должен быть четко обозначен тип подсластителя и его содержание в продукте. Не превышайте допустимую норму, чтобы не нанести вреда здоровью: для цикламата это 10 мг/кг в день, ацесульфама калия – 8 мг/кг, сахарина – 2-2,5 –мг/кг.

Если вы ставите перед собой цель сбросить вес, то избегайте продуктов питания на ксилите (Е 968), как и на сахаре: ксилит столь же калориен, но менее сладок, а значит, его требуется еще больше для получения аналогичного вкуса. Будьте аккуратны с аспартамом (Е 951): этот заменитель сахара вызывает головную боль. На аспартаме и других подсластителях производится до 10 тысяч продуктов питания: безалкогольные и растворимые напитки, йогурт, жвачка, леденцы, кондитерские изделия, сухие и замороженные десерты-полуфабрикаты, желе и фруктовый сок.

Многие пищевые добавки безвредны

И все-таки многие пищевые добавки на самом деле абсолютно безобидны. Так добавка Е 330 — это всего лишь обыкновенная лимонная кислота; Е 162 – концентрированный свекольный сок, который используется для подкрашивания продуктов питания; Е 296 – яблочная кислота; Е 300 — аскорбиновая кислота (витамин С); Е 10 – витамин В2, Е 307 – витамин Е, котрый добавляют в масло, чтобы оно не прогоркло. Все пищевые добавки безвредны для организма, естественно, в меру.

А вот бензоат натрия (Е 211), используемый в качестве консерванта, действительно опасен при постоянном употреблении: он может спровоцировать нарушение обмена веществ и даже рак. Бензоат натрия добавляют в газировку, кетчуп, чипсы, мясные и другие консервы.

Сделайте ставку на натуральные продукты питания – тогда тема пищевых добавок не будет вас беспокоить.

По материалам oede.by

Источник

В древности эта пищевая добавка ценилась дороже драгоценных металлов и использовалась в качестве заменителя денег?

4 буквы.

Тигра Ижевс­кий
[5.8K]

4 года назад

Эта пищевая добавка как заменитель денег использовалось не только в древние времена, но вспомните все прошедшие войны – продукт этот на вес золота, а во времена дефицита тотального в Союзе скупался чуть ли не мешками. Опять же при очередном подорожании по привычке скупаем крупной партией “Соль”.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Долгое время в древности, несколько тысячелетий соль была самым дорогим продуктом. Ею дорожили, подавали в самых дорогих солонках, экономили. Соль считалась признаком достатка в доме. За несколько кусков соли можно было купить раба. В некоторых экстремальных ситуациях расплачивались солью. Правильный ответ: заменителем денег может быть соль.

Руб
[26.4K]

более года назад

В древние века заменителем денег и других ценностей была соль, из-за нее устраивались войны, солью оплачивались торговые сборы, а рыцарям-крестоносцам иногда платили жалованье солью. Соль является очень важной специей для всего живого. Раньше соль получали в результате сжигания некоторых растений, а впоследствии выпаривали из морской воды. Добыча соли была трудоемким процессом и никогда не успевала за ее потреблением, поэтому всегда соль была дефицитным продуктом. Охотники, уходя из таежной сторожки, всегда оставляли соль и спички для других путников. Соль изображена на гербах некоторых городов таких как: Соликамск, Усолье-Сибирское, Энгельс и других.

Татья­на Нег
[67.7K]

4 года назад

Раньше заменителем денег была соль. Этот продукт был очень дорогим, пользовались им только обеспеченные люди. Дорогим гостям в еду клали побольше соли, а незваным пищу не солили. Есть даже фразеологизм: не солоно хлебавши. О том, что крестьяне ели несоленую пищу, упоминается и в одном из стихотворений в прозе И.С.Тургенева “Два богача”.

Хелен­очка
[58.9K]

4 года назад

Сейчас соль стоит очень дешево, но так было не всегда. Если почитать книги о том, как люди жили где-нибудь в 15 веке, то в те времена соленую пищу ели только богатые люди. Бедные не могли себе этого позволить из-за цены на соль. Ответ – соль.

Fortu­nate
[29.6K]

4 года назад

Конечно же, это соль! Сейчас нам не так просто это представить, но если вы когда-нибудь окажетесь на бессолевой диете, то тут же поймете, какая это ценность – щепотка соли!

В старину даже была отдельная категория населения – чумаки, солеторговцы, которые занимались исключительно добычей и перевозкой соли.

Лесин­ка
[15.5K]

3 года назад

Пищевая добавка, которая в древности была “на вес золота” – называется СОЛЬ, без которой мы не можем обойтись в повседневной жизни. Соль придаёт блюдам более изысканный вкус, а также жизненно необходима человеку, поскольку способна поддерживать и регулировать водный баланс в организме человека.

Знаете ответ?

Источник

​История пищевых добавок насчитывает не одно тысячелетие. С самых давних времен люди искали способы улучшить вкус пищи, ее запах и цвет, и для этого служили самые разные добавки, включая такие привычные нам вещества, как уксус, сахар, соль, а также некоторые природные красители. Например, в Древнем Риме для стабилизации вина использовали сернистую кислоту, а в восточных странах различные пряности.

Читайте также:  Е 260 пищевая добавка что это

А некоторые добавки имеют и вовсе очень богатую историю. Например, история такого красителя, как кармин (ныне добавка E120) тянется еще со времен библейских легенд. В те времена это была просто пурпурная краска, получаемая из насекомых, которая была популярна во всем мире. Спустя несколько столетий кармин использовали и в Европе (в том числе и на территории нынешней Украины), а также в Азии, и, особенно, в Мексике, откуда и происходит лучший вид этой добавки. Применяли ее как для окраски тканей, так и для придания особого цвета продуктам, несмотря на то, что ее безвредность для человеческого организма была установлена лишь в 20 веке.

Впрочем, другие добавки тоже не могут похвастать официальным вниманием к ним — фактически их стали полноценно изучать лишь в 19–20 ст. Переломным моментом в истории пищевых добавок стал именно 19 век, когда торговцы стали уделять внимание сохранению скоропортящихся продуктов при перевозке, и именно тогда в ход пошли многочисленные ароматизаторы и красители, и за короткий срок в мире появилось около 500 разнообразных добавок. А если учитывать, что они могут быть представлены в различных комбинациях, то эта цифра и вовсе значительно увеличится.

При этом если до 20 века различные государства старались использовать только натуральные виды добавок, то с развитием такой науки, как пищевая химия, добавки преимущественно стали искусственными. Именно в прошлом веке различные «улучшители» вкуса и качества продуктов были поставлены на поток. Произошло это примерно в 30-е годы, когда добавки начали активно изучать, производить и использовать в пищевой промышленности, в том числе и в СССР, возлагая на них особые ожидания. В частности, добавки были призваны не только хранить продукты при транспортировке и улучшать их вкус, но и стать основой для создания продуктов, которые почти не будут портиться.

В это же время ученые всего мира пытаются ввести контроль над добавками: они изучаются и проверяются на крысах, а затем эксперты дают свое заключение. Особенно в этом преуспела Европа и, в частности, Германия. Переломным моментом в истории развития пищевых добавок стал 1953 год, когда Европейский Союз разработал нынешнюю систему маркировки добавок, постановив, что они должны быть обязательно указаны на упаковке любого продукта, а их название должно начинаться с буквы Е, что означает всего лишь «Европа». Что же касается цифр, которые есть в названии каждой добавки, то они показывают, к какой группе относится данный вид и обозначают ту или иную добавку. Такая маркировка была придуманна для того чтобы не загромождать упаковку надписями, вроде «этилендиаминтетраацетат кальция-натрия». Гораздо меньше места занимает надпись «E385», которая и обозначает данную добавку. При этом если добавка имеет такую кодировку, это означает, что она прошла контроль безопасности и соответствует всем критериям безопасных для здоровья продуктов.

В Советском Союзе эту систему маркировки узаконили к 1978 году. Примерно тогда же было выделено 45 классов пищевых добавок, среди которых 23 считаются основными. В украинской промышленности активное использование добавок началось лишь в 90-е годы прошлого века. Сегодня в странах бывышего Советского Союза вслед за другими государствами начали появляться различные нормативные акты, регулирующие использование пищевых добавок. Хотя, безусловно, в Европе это регулирование организовано куда лучше и эффективнее.

Читайте также:  Санитарные правила по применению пищевых добавок 1923 78

В ближайшем будущем прогнозируется значительный рост колличества пищевых добавок. Новые, более эффективные добавки вытесняют старые. Ведется постоянный поиск безопасных добавок, которые смогли бы полностью заменить добавки, наносящие вред человеческому организму.

Кроме того сейчас набирают популярность, так называемые, комплексные добавки (например различные варианты добавки “Капол”), которые предназначаются для использования в определенных пищевых продуктах. Эти добавки состоят из ряда других Е-добавок, смешанных между собой в определенных пропорциях.

В связи с увеличением количества добавок был расширен диапазон маркировки. Сейчас Европейским союзом ежегодно утверждаются и добавляются в список разрешенных для использования в пищевой промышленности несколько добавок. Такие добавки после индекса E содержат код больше 1000, например E1422.

За многолетнюю историю пищевые добавки показали свою полезность и эффективность в улучшении качества продуктов, увеличении срока их хранения, повышении вкусовых и других характеристик. Конечно есть ряд добавок, которые не совсем положительно влияют на организм, но тем не менее нельзя игнорировать и их пользу. Например, широко применяемая в мясо-колбассной промышленности добавка E250 (нитрит натрия), препятствует развитию опаснейшего заболевания – ботулизма.

Ученые всего мира постоянно ищут новые виды добавок, более безопасных для здоровья человека. На исследования влияния добавок на человеческий организм во всем мире ежегодно тратятся  миллионы долларов.

В данной статье мы постарались предоставить вам максимально полную и достоверную историю развития пищевых добавок, но вот стоит ли постоянно употреблять продукты, напичканные разнообразными добавками пусть каждый для себя решит сам.

Источник

Íàâåðíîå, íåò áîëåå î÷åðí¸ííîé èñòîðè÷åñêîé ïðîôåññèè, ÷åì ñðåäíåâåêîâûé ïàëà÷. Èñòèíà, êàæåòñÿ, çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî, èçîáðàæ¸ííûå êàê òå, êòî íåñ¸ò ïûòêè è ñìåðòü, ìíîãèå ïàëà÷è â òå÷åíèå òîãî ïåðèîäà, êàê ïðàâèëî, îòíîñèëèñü ê ñâîåé äåÿòåëüíîñòè ñ íåêèì ïî÷òåíèåì è ïðîÿâëÿëè èñêëþ÷èòåëüíóþ ïðåäàííîñòü äîëãó.

Èòàê, äàâàéòå âûéäåì çà ðàìêè ãîëëèâóäñêèõ ïðåäñòàâëåíèé è ðàññìîòðèì, êàêîâî áûëî íà ñàìîì äåëå áûòü ïàëà÷îì â ýïîõó Ñðåäíåâåêîâüÿ è êàê ëþäè ìîãëè ïîëó÷èòü ýòó ðàáîòó â ïåðâóþ î÷åðåäü.

Ïðåæäå ÷åì ìû ïðîäîëæèì, ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî îáÿçàííîñòè ïàëà÷åé, à òàêæå óñëîâèÿ èõ æèçíè, ñèëüíî âàðüèðîâàëèñü â çàâèñèìîñòè îò âðåìåíè è ðåãèîíà. Íàïðèìåð, òå, êòî áûë ïðèãîâîð¸í ê ñìåðòè â Îñìàíñêîé èìïåðèè â òå÷åíèå XVIII âåêà, ïîòåíöèàëüíî ìîãëè èçáåæàòü íàêàçàíèÿ, áðîñèâ âûçîâ ïàëà÷ó ïðèíÿòü ó÷àñòèå â ñîñòÿçàíèè ïî õîäüáå.  ýòîì ñëó÷àå, ïîìèìî òîãî, ÷òî ïàëà÷è âåðøèëè ñìåðòîíîñíîå ïðàâîñóäèå ãîëûìè ðóêàìè, îíè òàêæå âûïîëíÿëè ðîëü òåëîõðàíèòåëåé è ñàäîâíèêîâ.

Êàê ìîæíî áûëî ñòàòü ïàëà÷îì â ïåðâóþ î÷åðåäü? Îêàçûâàåòñÿ, ìíîãèå åâðîïåéñêèå ñðåäíåâåêîâûå ïàëà÷è ñàìè áûëè áûâøèìè ïðåñòóïíèêàìè. Âèäèòå ëè, ïî ïðè÷èíàì, êîòîðûå ìû âñêîðå ðàññìîòðèì, ðîëü ïàëà÷à áûëà íàñòîëüêî íåïîïóëÿðíîé, ÷òî äëÿ òîãî ÷òîáû íàéòè òîãî, êòî ñîãëàñèòñÿ íà ýòó ðàáîòó, ÷àñòî òðåáîâàëîñü ëèáî ïðèíóäèòåëüíî çàñòàâèòü êîãî-òî ýòèì çàíèìàòüñÿ, ëèáî ïðåäëîæèòü ðàáîòó òîìó, êîãî ñàìîãî äîëæíû áûëè êàçíèòü.

Ñêàíäèíàâñêèå ñòðàíû, êàê èçâåñòíî, øèðîêî èñïîëüçîâàëè ýòó íîâóþ ïðàêòèêó íàéìà ñ íåáîëüøèì âêëþ÷åíèåì – îíè êàëå÷èëè ïàëà÷åé, îòðåçàÿ îäíî èëè îáà óõà, ÷òîáû èõ ìîæíî áûëî ëåãêî îïðåäåëèòü â òîëïå. Íå áûëî íè÷åãî íåîáû÷íîãî è â òîì, ÷òî ëþäåé, ñòàâøèõ ïàëà÷àìè, êëåéìèëè ãäå-òî íà ãîëîâå – îïÿòü æå, äëÿ òîãî, ÷òîáû èõ íîâàÿ ïðîôåññèÿ áûëà, â äàííîì ñëó÷àå áóêâàëüíî, íàïèñàíà íà èõ ëèöå. Íàïðèìåð, êàê îòìå÷àåòñÿ â êíèãå “Boddel og Galgefugl” èñòîðèêà Õüþãî Ìàòòèññåíà: «Â 1470 ãîäó áåäíûé âîð ñòîÿë ó ïîäíîæèÿ âèñåëèöû â øâåäñêîì ãîðîäå Àðáîãà è æäàë, êîãäà åãî ïîâåñÿò. Ïóáëèêà, ïðèñóòñòâîâàâøàÿ íà êàçíè, ñæàëèëàñü íàä ãðåøíèêîì è ïðåäëîæèëà åìó ñòàòü ïàëà÷îì; îí ñîãëàñèëñÿ, ÷òîáû ñïàñòè ñîáñòâåííóþ øåþ. Îí áûë ïîìèëîâàí, îäíàêî ðàñêàë¸ííûì æåëåçîì íà åãî òåëî ñäåëàëè ìåòêó âîðà è ïàëà÷à».

 Ãåðìàíèè, ñ äðóãîé ñòîðîíû, êàê îòìå÷àåò àâòîð Äæîýë Õàððèíãòîí â ñâîåé êíèãå «Âåðíûé ïàëà÷: æèçíü è ñìåðòü, ÷åñòü è ïîçîð â áóðíîì øåñòíàäöàòîì âåêå», â òî âðåìÿ êàê «ïîñòîÿííûå ïàëà÷è, ïîëó÷àâøèå æàëîâàíüå, áûëè íîðìîé» äëÿ Ãåðìàíèè 1600-õ ãîäîâ, â òå÷åíèå ìíîãèõ âåêîâ äî ýòîãî áûëî îáû÷íûì äåëîì íàâÿçûâàòü ðîëü ïàëà÷à ñàìîìó ñòàðøåìó ðîäñòâåííèêó æåðòâû ìóæñêîãî ïîëà.

Âñ¸ ýòî ïîäâîäèò íàñ ê òîìó, ïî÷åìó ìíîãèå ëþäè èçáåãàëè ïðîôåññèè, êàê ÷óìû. Íà÷í¸ì ñ òîãî, ÷òî áîëüøèíñòâî ñõîäèëîñü âî ìíåíèè, ÷òî, âçÿâøèñü çà òàêóþ ðàáîòó, ÷åëîâåê îáÿçàòåëüíî áóäåò ïðîêëÿò â çàãðîáíîé æèçíè. Òàêîå ìíåíèå ñóùåñòâîâàëî íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî â íåêîòîðûõ ðåãèîíàõ, òàêèõ êàê Ôðàíöèÿ, ïàëà÷è áûëè ïî îôèöèàëüíîìó öåðêîâíîìó óêàçó îñâîáîæäåíû îò ãðåõîâ, ñîâåðøàåìûõ ïðè èñïîëíåíèè ñâîèõ îáÿçàííîñòåé.

Òåì íå ìåíåå, ýòî íå ìåøàëî øèðîêîé îáùåñòâåííîñòè ñ÷èòàòü ïàëà÷åé íå÷èñòûìè, ÷òî ïðèâåëî ê áîëåå ïðàêòè÷åñêîé ïðîáëåìå, ñâÿçàííîé ñ ýòîé ðàáîòîé – îíè áûëè ïî÷òè ïîëíîñòüþ èçãíàíû èç îáùåñòâà. Âîçâðàùàÿñü ê òåì, êòî ñòàë ïàëà÷îì, âìåñòî òîãî ÷òîáû îêàçàòüñÿ êàçí¸ííûì: ëþäè, ïîõîæå, áûëè ñîâåðøåííî äîâîëüíû ýòèì, ïîñêîëüêó ïðåñòóïíèê âñ¸ ðàâíî ïîëó÷èë çàñëóæåííîå íàêàçàíèå, ïðîñòî â áîëåå ìåòàôîðè÷åñêîì ñìûñëå.

Íàïðèìåð, âî âñåé ñðåäíåâåêîâîé Åâðîïå ïàëà÷åé ÷àñòî çàñòàâëÿëè æèòü â äîìàõ çà ïðåäåëàìè ãîðîäà èëè äåðåâíè, ãäå îíè çàíèìàëèñü ñâîèì äåëîì.  ñëó÷àÿõ, êîãäà ýòî áûëî íåâîçìîæíî, îíè, êàê ïðàâèëî, æèëè ðÿäîì ñ òàêèìè îáúåêòàìè, êàê îáùåñòâåííûå óáîðíûå, äîìà äëÿ ïðîêàæ¸ííûõ èëè áîðäåëè. Ïàëà÷àì òàêæå ÷àñòî îòêàçûâàëè â ãðàæäàíñòâå ãîðîäîâ è äåðåâåíü, êîòîðûì îíè ñëóæèëè (è ïîýòîìó îíè èìåëè ìàëî ïðàâ), è èì áûëî â çíà÷èòåëüíîé ñòåïåíè çàïðåùåíî çàíèìàòü äîëæíîñòè èëè äàæå ïîñåùàòü öåðêâè, ïàáû, áàíè è òàê äàëåå. Ïî ñóòè, áîëüøèíñòâî îáùåñòâåííûõ ó÷ðåæäåíèé áûëè çàêðûòû äëÿ ïàëà÷åé.

Òàêèì îáðàçîì, íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî ðàáîòà ïàëà÷åé ñ÷èòàëàñü êðèòè÷åñêè âàæíîé äëÿ òîãî, ÷òîáû îáùåñòâî îñòàâàëîñü öèâèëèçîâàííûì, îíè, êàê ýòî íè ïàðàäîêñàëüíî, áûëè âûíóæäåíû æèòü îòäåëüíî îò ýòîãî öèâèëèçîâàííîãî îáùåñòâà.

Íà ñàìîì äåëå, â íåêîòîðûõ ìåñòàõ ïî âñåé Åâðîïå çàøëè òàê äàëåêî, ÷òî áûëè ïðèíÿòû çàêîíû, íàïðàâëåííûå íà ïàëà÷åé è òî, ÷òî îíè ìîãëè è íå ìîãëè äåëàòü â ñâîåé ïîâñåäíåâíîé æèçíè. Íàïðèìåð, â áàâàðñêîì ãîðîäå Ìåììèíãåí â 1528 ãîäó áûëî ïðèíÿòî ïîñòàíîâëåíèå, çàïðåùàþùåå ÷ëåíàì îáùåñòâà îáåäàòü ñ ïàëà÷àìè.

Òàêèå çàêîíû îãðàíè÷èâàëè ëþäåé, ñ êîòîðûìè ïàëà÷ ìîã âçàèìîäåéñòâîâàòü â ñâîåé ïîâñåäíåâíîé æèçíè, åãî ñåìüåé è ïðåñòóïíèêàìè, êîòîðûì áûëî âñ¸ ðàâíî íà òî, ÷òî ïàëà÷ ñ÷èòàëñÿ «íå÷èñòûì». Âäîáàâîê êî âñåìó, äåòè ïàëà÷à è åãî ñóïðóãà òàêæå íå ìîãëè íè ñ êåì îáùàòüñÿ, êðîìå âûõîäöåâ èç íèçøèõ ñëî¸â îáùåñòâà.

Ýòî, â ñî÷åòàíèè ñ òåì ôàêòîì, ÷òî äåòè ïàëà÷åé îáû÷íî ìîãëè äðóæèòü òîëüêî ñ äåòüìè äðóãèõ ïàëà÷åé, ïðèâåëî ê òîìó, ÷òî ðîëü ïàëà÷à ñòàëà æóòêîé ñåìåéíîé ïðîôåññèåé. Ýòî ñòàëî ïðè÷èíîé âîçíèêíîâåíèÿ öåëûõ äèíàñòèé ïàëà÷åé, êîòîðûå îõâàòûâàëè âåêà.

Читайте также:  Триптофан как пищевая добавка

Ïîìèìî òîãî, ÷òî âû îòñòðàíÿëèñü îò îáùåñòâà è îáðåêàëè ñâî¸ ïîòîìñòâî íà ïîäîáíóþ æèçíü è àäñêèé îãîíü ïîñëå ñìåðòè, âû òàêæå åäâà ìîãëè ñâåñòè êîíöû ñ êîíöàìè, ïîñêîëüêó êàçíåé ïîïðîñòó íå õâàòàëî. Àëüòåðíàòèâíàÿ ðàáîòà áûëà îãðàíè÷åíà äåÿòåëüíîñòüþ, êîòîðóþ íèêòî áîëüøå íå õîòåë âûïîëíÿòü. Ñþäà âõîäèëè âñåâîçìîæíûå âåùè, íà÷èíàÿ îò çàõîðîíåíèÿ òðóïîâ (æèâîòíûõ è ëþäåé) è îïîðîæíåíèÿ âûãðåáíûõ ÿì è çàêàí÷èâàÿ ñáîðîì íàëîãîâ ñ áîëüíûõ è ïðîñòèòóòîê.

Êàê íè ñòðàííî, ïî êðàéíåé ìåðå, ñ ñîâðåìåííîé òî÷êè çðåíèÿ, åù¸ îäíèì ðàñïðîñòðàí¸ííûì çàíÿòèåì äëÿ õîðîøî îáó÷åííîãî ïàëà÷à áûëà ïðîôåññèÿ âðà÷à è õèðóðãà. Âèäèòå ëè, ïîìèìî êàçíè ëþäåé, ïàëà÷è ÷àñòî âûïîëíÿëè ïûòêè ëþäåé ïî ðàçíûì ïðè÷èíàì. Ýòè äâå âåùè, â ñî÷åòàíèè ñ òåñíûì ñîîáùåñòâîì ïàëà÷åé, äåëÿùèõñÿ òåì, ÷òî îíè çíàëè, äðóã ñ äðóãîì, ïðèâåëè ê òîìó, ÷òî îïûòíûå ïàëà÷è, êàê ïðàâèëî, îáëàäàëè èñêëþ÷èòåëüíûìè çíàíèÿìè àíàòîìèè ÷åëîâåêà, è ïîýòîìó èõ îáû÷íî ïðèçûâàëè ëå÷èòü ðàçëè÷íûå áîëåçíè.

Íà ñàìîì äåëå, îäèí äîâîëüíî èçâåñòíûé íåìåöêèé ïàëà÷ XVII âåêà, Ôðàíö Øìèäò, îòìåòèë â ñâî¸ì äíåâíèêå, ÷òî â òå÷åíèå ïî÷òè ïÿòèäåñÿòèëåòíåé êàðüåðû ó íåãî áûëî áîëåå 15000 ïàöèåíòîâ, êîòîðûõ îí ëå÷èë êàê âðà÷, â òî âðåìÿ êàê êàçíèë îí òîëüêî 394 è ïûòàë ïðèìåðíî ñòîëüêî æå – ýòî îçíà÷àåò, ÷òî áîëüøóþ ÷àñòü âðåìåíè îí ðàáîòàë âðà÷îì, íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî îáùåñòâî â òî âðåìÿ ñ÷èòàëî åãî ïàëà÷îì.

Øìèäò áûë îäíèì èç òåõ, êòî ïîëó÷èë ñâîþ ïðîôåññèþ ïî íàñëåäñòâó: åãî îòåö áûë ïàëà÷îì, ïðèãîâîðèâøèì Øìèäòà ê òàêîé æå æèçíè, êàê òîëüêî îí äîñòèã ñîâåðøåííîëåòèÿ, õîòÿ èñòîðèÿ Øìèäòà èìååò ÷òî-òî âðîäå ñ÷àñòëèâîãî êîíöà.

Íåâåðîÿòíûé ïðîôåññèîíàëèçì, ñ êîòîðûì Øìèäò âûïîëíÿë ñâîè óæàñíûå îáÿçàííîñòè, ïîçâîëèë åìó îáðåñòè óâàæåíèå êàê øèðîêîé îáùåñòâåííîñòè, òàê è òåõ, êòî íàõîäèëñÿ ó âëàñòè.  áîëåå ïîçäíèå ãîäû Øìèäò âñòðåòèëñÿ ñ íþðíáåðãñêèìè âëàñòÿìè, à çàòåì ñìîã îáðàòèòüñÿ ê ñàìîìó èìïåðàòîðó Ôåðäèíàíäó II ñ öåëüþ âîññòàíîâèòü ÷åñòü ñâîåé ñåìüè.

Ïîä âëèÿíèåì íå òîëüêî ñëîâ Øìèäòà, íî è ïèñåì îò ÷ëåíîâ ãîðîäñêîãî ñîâåòà è äðóãèõ èçâåñòíûõ ëþäåé, âîñõâàëÿâøèõ õàðàêòåð Øìèäòà è åãî ïðåäàííîñòü äîëãó, òîãäàøíèé 70-ëåòíèé ïàëà÷ ïîëó÷èë ãðàæäàíñòâî Íþðíáåðãà è î÷èñòèë ñâîþ ôàìèëèþ, ïîçâîëèâ ïîòîìñòâó èçáåæàòü êðîâàâîãî ïðèçðàêà ðàáîòû ïàëà÷à.

Êîíå÷íî, ïðîôåññèîíàëèçì áûë ÷åì-òî âðîäå íåîáõîäèìîñòè äëÿ Øìèäòà, ïîñêîëüêó â òî âðåìÿ â Ãåðìàíèè ñóùåñòâîâàë çàêîí, ïðåäóñìàòðèâàâøèé, ÷òî åñëè ïàëà÷, êîòîðîìó áûëî ïîðó÷åíî ðàçäàâàòü ñìåðòü ìå÷îì (ôîðìà êàçíè, â îñíîâíîì ïðåäíàçíà÷åííàÿ äëÿ îñîáî âàæíûõ ëèö), äåëàë áîëåå òð¸õ óäàðîâ, ÷òîáû îáåçãëàâèòü æåðòâó, åãî ñàìîãî îñóæäàëè íà ñìåðòü.

Äàæå òàì, ãäå òàêèõ çàêîíîâ íå ñóùåñòâîâàëî, ðàáîòà ïàëà÷à áûëà ÷ðåçâû÷àéíî îïàñíîé, ïîñêîëüêó îíè ðèñêîâàëè áûòü óáèòûìè ëèáî ìñòèòåëüíûìè ðîäñòâåííèêàìè, ëèáî òîëïîé, íàáëþäàþùåé çà êàçíüþ. ×òî êàñàåòñÿ ïîñëåäíåãî, åñëè ïàëà÷ áûë îñîáåííî æåñòîê, íåêîìïåòåíòåí äî òàêîé ñòåïåíè, ÷òî ïðè÷èíÿë íåîïðàâäàííûå ñòðàäàíèÿ æåðòâå, èëè ïðîñòî äåéñòâîâàë íåïðîôåññèîíàëüíî ïðè âûïîëíåíèè ñâîèõ îáÿçàííîñòåé, íåðåäêî òîëïà ìñòèëà, óáèâàÿ ïàëà÷à íà ìåñòå, êàê ïðàâèëî, áåç êàêèõ-ëèáî ïîñëåäñòâèé.

Ýòà ïîñòîÿííàÿ îïàñíîñòü ðàáîòû áûëà òåì, î ÷¸ì ñàì Øìèäò íåñêîëüêî ðàç ïèñàë â ñâî¸ì äíåâíèêå, õîòÿ îí îòìå÷àåò òîëüêî îäèí ñëó÷àé, êîãäà ëþäè ïðåâðàòèëèñü â ñâèðåïóþ òîëïó. Ýòî ïðîèçîøëî âî âðåìÿ ïîðêè, êîòîðóþ îí âûïîëíÿë. Èçáèòîãî ÷åëîâåêà â êîíå÷íîì ñ÷¸òå òîëïà çàáèëà êàìíÿìè äî ñìåðòè.

Êàê âû, íàâåðíîå, óæå äîãàäàëèñü, Øìèäòà ñ äåòñòâà îáó÷àëè âñåì òîíêîñòÿì ïðîôåññèè ïàëà÷à. Îí ïðîø¸ë äîâîëüíî äëèòåëüíîå ó÷åíè÷åñòâî ó ñâîåãî îòöà è âïîñëåäñòâèè ïîìîãàë â êàçíÿõ è ïûòêàõ. Øìèäò òàêæå îòìå÷àåò, ÷òî îí øèðîêî ïðàêòèêîâàë êàçíè íà ðàçëè÷íûõ æèâîòíûõ, ïðåæäå ÷åì åìó ïîçâîëèëè âïåðâûå êàçíèòü ÷åëîâåêà. Êîíå÷íàÿ öåëü âñåãî ýòîãî ñîñòîÿëà â òîì, ÷òîáû óáåäèòüñÿ, ÷òî îí íå îáëàæàåòñÿ, ïîñêîëüêó òîëïà äåéñòâèòåëüíî íå çàáîòèëàñü î òîì, áûë ëè ýòî ÷åé-òî ïåðâûé äåíü íà ðàáîòå èëè íåò.

È õîòÿ ðàáîòà ïàëà÷à ñîïðîâîæäàëàñü íåêîòîðûìè ñóùåñòâåííûìè íåäîñòàòêàìè, îíà áûëà íå òàêîé óæ è ïëîõîé. Ïðåäïðèèì÷èâûå ïàëà÷è ìîãëè íà ñàìîì äåëå çàðàáàòûâàòü äîâîëüíî ïðèëè÷íî, âûïîëíÿÿ ïûòêè è ñìåðòíûå êàçíè ïî êîìàíäå. Íàïðèìåð, îñîáåííî îïûòíûå ïàëà÷è ìîãëè çàíèìàòüñÿ ñâîèì äåëîì â ëþáîé ñòðàíå, ãäå íàáëþäàëàñü íåõâàòêà ëþäåé, ãîòîâûõ äåëàòü «ãðÿçíóþ» ðàáîòó.

Ïàëà÷è òàêæå ÷àñòî ïîëó÷àëè äîïîëíèòåëüíûé äîõîä â âèäå âçÿòîê îò îñóæä¸ííûõ èëè èõ ñåìåé, íåèçìåííî äàâàåìûõ â íàäåæäå, ÷òî îíè ñäåëàþò ñìåðòü áûñòðîé è áåçáîëåçíåííîé. Ê ïðèìåðó, îíè ìîãëè äàòü æåðòâå áîëüøå àëêîãîëÿ, ÷òîáû ïîìî÷ü ñïîêîéíåå ïåðåæèòü ìîìåíòû ïåðåä ñìåðòüþ.

Êðîìå òîãî, íà ïðîòÿæåíèè áîëüøåé ÷àñòè èñòîðèè ñðåäíåâåêîâîé Åâðîïû ïðèâèëåãèÿ áûòü ïàëà÷îì çàêëþ÷àëàñü â òîì, ÷òî âñ¸, ÷òî áûëî íà îñóæä¸ííîì âî âðåìÿ ñìåðòè, îòäàâàëè ïàëà÷ó.

Ïàëà÷àì â Ãåðìàíèè òàêæå ÷àñòî ïîðó÷àëè òàêèå âåùè, êàê ðàçðåøåíèå ñïîðîâ ìåæäó ïðîñòèòóòêàìè è èçãíàíèå ïðîêàæ¸ííûõ èç ãîðîäà, ïîòîìó ÷òî íèêòî áîëüøå íå õîòåë âûïîëíÿòü ýòó ðàáîòó.

Ïàëà÷àì òàêæå èíîãäà äàâàëè íå òîëüêî ðàáîòó ïî óíè÷òîæåíèþ òðóïîâ æèâîòíûõ, íî è â íåêîòîðûõ ðåãèîíàõ ÿâíîå ïðàâî íà âñå òóøè æèâîòíûõ, íàéäåííûõ â ãîðîäå.  çàâèñèìîñòè îò æèâîòíîãî, ýòî ìîãëî îçíà÷àòü ïîëó÷åíèå öåííûõ øêóð, çóáîâ è òàê äàëåå.

Åù¸ áîëüøèì ïðåèìóùåñòâîì äëÿ íåêîòîðûõ ïàëà÷åé, íà ýòîò ðàç âî Ôðàíöèè, áûëà èäåÿ droit de havage.  äâóõ ñëîâàõ, ïîñêîëüêó ïàëà÷è áûëè ïîäâåðãíóòû îñòðàêèçìó è íå ìîãëè â íåêîòîðûõ ðåãèîíàõ, ê ïðèìåðó, ïðîñòî ïîéòè íà ðûíîê è ñâîáîäíî ñäåëàòü ïîêóïêè, èì áûëî áîëåå èëè ìåíåå ðàçðåøåíî îáëàãàòü íàëîãîì òåõ, êòî ïðîäàâàë ðàçëè÷íûå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ è íàïèòêè. Ýòî ïðèøëî â âèäå âîçìîæíîñòè òðåáîâàòü òîâàðû áåñïëàòíî.

Íàêîíåö, áûëè äåíüãè, êîòîðûå ïàëà÷ ïîëó÷àë çà âûïîëíåíèå êàçíè, ïîðêó èëè òîìó ïîäîáíîå. Õîòÿ òðóäíî òî÷íî ñêàçàòü, ñêîëüêî ïàëà÷ ìîã çàðàáîòàòü çà ïîâåøåíèå èëè îáåçãëàâëèâàíèå â ñåãîäíÿøíåé âàëþòå èç-çà ïðèñóùåé ñëîæíîñòè îöåíêè ñòîèìîñòè èñòîðè÷åñêèõ âàëþò, î÷åâèäíî, ÷òî ýòî áûëà õîðîøàÿ ñóììà, ïî êðàéíåé ìåðå, îòíîñèòåëüíî îáùåãî íèçêîãî ñîöèàëüíîãî ïîëîæåíèÿ ïàëà÷åé.

Íàïðèìåð, ñîãëàñíî èíôîðìàöèè, ïî÷åðïíóòîé èç ñòàðîãî óñòàâà, äàòèðîâàííîãî 1276 ãîäîì, íåìåöêèé ïàëà÷ ìîã çàðàáîòàòü ýêâèâàëåíò ïÿòè øèëëèíãàì çà êàçíü. Ýòî ñóììà, êîòîðóþ óìåëûå òîðãîâöû ìîãëè çàðàáîòàòü ïðèìåðíî çà 25 äíåé â òî âðåìÿ. Êðîìå òîãî, ïàëà÷, ðàáîòàâøèé â Àíãëèè â 1400-õ ãîäàõ, ìîã, êàê ñîîáùàåòñÿ, çàðàáîòàòü 10 øèëëèíãîâ çà êàçíü, èëè ïðèìåðíî â 16 ðàç áîëüøå, ÷åì óìåëûå òîðãîâöû ìîãëè çàðàáîòàòü çà îäèí äåíü.

Íàêîíåö, ìû ïðîÿâèëè áû íåáðåæíîñòü â îáñóæäåíèè ñðåäíåâåêîâûõ ïàëà÷åé, åñëè áû íå óêàçàëè, ÷òî èäåÿ ïàëà÷åé â ìàñêàõ, íåîáõîäèìûõ äëÿ òîãî, ÷òîáû ñêðûòü, êåì îíè áûëè, íà ñàìîì äåëå ëîæíàÿ. Êðîìå òîãî, êàê óæå óïîìèíàëîñü, âî ìíîãèõ ðåãèîíàõ ïàëà÷åé êëåéìèëè, è ëþäè çíàëè èõ â ëèöî. Òàêèì îáðàçîì, íàäåâàòü ìàñêó áûëî áåññìûñëåííî.

via

Источник