Пищевая добавка у 314
Название: Гваяковая смола, Е314
Другие названия: Е314, Е-314, Гваяковая резина Анг: Guaiac resin
Группа: пищевая добавка
Вид: антиокислитель, антиоксидант
Влияние на организм: опасна
Разрешена в странах: запрещена
Описание Е314 Гваяковая смола
Пищевая добавка Е314 или Гваяковая смола относится к тем немногим пищевым добавкам, которые имеет природное происхождение. Получают Е314 из древесного ядра бакаутового дерева, которое произрастает на Антильских и Багамских островах, Колумбии, во Флориде, Венесуэле, Западной Индии.
Процесс получения Е314 заключается в следующем. Вначале измельчают древесину этого дерева, затем вываривают ее в соленой воде. В результате такого процесса в воду выделяется смола бакаутового дерева, которую впоследствии доводят до нужной консистенции путем выпаривания. Интересен тот факт, что использованные остатки древесины, после вываривания, приобретают темно-зеленый цвет. В составе смолы бакаутового дерева присутствует около 70% смоляной кислоты, а также эфирное масло, богатое азуленом и сапонины. Пищевая добавка Е314 или Гваяковая смола хорошо растворяется в эфирах, ацетоне, щелочах, спирте. В воде она нерастворима. С помощью спиртового раствора этого вещества проверяют реакцию на гемоглобин. При этом спиртовой раствор окрашивается в зеленый или синий цвет. При температуре 85 °С добавка Е314 начинает плавиться. Внешне Гваяковая смола выглядит как порошок зеленого цвета с характерным запахом ладана, имеет горький раздражающий вкус.
В настоящее время древесина бакаутового дерева является очень ценой. Характерной особенности этой древесины является ее прочность, твердость и вес. Она из-за своего веса легко тонет в воде, имеет плотность от 1,1 до 1,4 грамма на кубический сантиметр. По шкале Янка плотность древесины составляет 4500 единиц, в тоже время для сравнения плотность красного дуба всего 1290 единиц. В английском и европейских языках часто древесину бакаутового дерева называют lignum vitae, что на латинском языке обозначает «дерево жизни». На данный час бакаутовое дерево занесено в красную книгу, как потенциально находящееся под угрозой исчезновения.
Применение Е314 Гваяковая смола
Пищевую добавку Е314 Гваяковую смолу производители пищевых продуктов добавляют в качестве антиокислителя при производстве различных жировых эмульсий или жиров. В настоящее время производители пищевых продуктов применяют Е314 ограничено, поскольку окончательные свойства его не выявлены, существуют строгие ограничения по дозировке данного вещества.
С другой стороны, благодаря особым свойствам гваяковую камедь на сегодняшний день чаще используют в медицине, фармакологии, гомеопатии, косметике, нежели в пищевой промышленности. В народной медицине настоем древесины бакаутового дерева лечат такие заболевания как подагра, ревматизм. Гваяковую смолу добавляют при производстве мыла и парфюмерного масла.
Влияние Е314 Гваяковая смола на организм человека
В больших дозах, которые превышают 4 мл на килограмм веса Е314, действует как яд. В организме человека гваяковая камедь вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, колики, сухость во рту, понос, повышенное слюноотделение, рвоту. Одним словом, на организм человека пищевая добавка Е314 (Гваяковая смола) оказывает негативное воздействие. Также следует отметить, что пищевая добавка Е314 представляет повышенную опасность для людей, которые имеют воспаление желудочно-кишечного тракта. В целом же для организма человека потребление Е314 в минимальных дозах не представляет опасности. Как было указано выше гваяковой камедью лечат подагру, ревматизм, применяют в качестве мочегонного и потогонного средства. С помощью Е314 научились лечить даже вирусные инфекции и кожные заболевания
Источник
Название вещества
Guaiac resin, Е-314, Гваяковая смола, гваяковая резина
Английское названия
Guaiac resin
Е314 — это пищевой антиокислитель и антиоксидант под названием «гваяковая смола». Его добавляют в растительные масла и животные жиры с целью предотвращения окислительных процессов. При условии соблюдения предельно допустимых доз, вещество не вредит здоровью.
Общая характеристика
Гваяковую смолу содержат деревья Guajacum officinale L. и Guajacum sanctum L. (Zygophyllaceae), прорастающие в Центральной Америке и Индии. Внешним видом она напоминает вязкую субстанцию коричневого, темно-бурого или красно-бурого цвета. Чтобы добыть Е314, древесину измельчают, кипятят в соленой воде и доводят до нужной консистенции. Также применяют метод сухой перегонки.
Гваяковая резина присутствует в гваяковом (бакаутовом) дереве (фото: healthbenefitstimes.com)
Добавка имеет консистенцию порошка серовато-бурого цвета, который на воздухе моментально приобретает зеленый оттенок. Отличается хорошей растворимостью в спиртах, эфирах, щелочах и хлороформе, почти не растворяется в воде. Горьковатая на вкус. Запах резкий, напоминает ладан.
Назначение
Гваяковую смолу используют в качестве антиокислителя и антиоксиданта. Она защищает жиры растительного и животного происхождения от окислительных процессов. Увеличивает срок годности продуктов, предотвращает порчу и изменение их свойств.
В составе косметических средств Е314 выступает антиоксидантом. Входит в состав лекарственных средств. Служит ароматизатором для мыла и парфюмерного масла.
Влияние на организм: польза и вред
Гваяковая смола в малых дозах безвредна. В сутки можно употреблять не более 2 мг/кг веса. Попадая в организм, Е314 почти не усваивается, не участвует в обменных процессах и выводится в изначальном виде. В чрезмерном количестве может вызвать негативные последствия.
Гваяковая резина обладает лекарственными свойствами: помогает при подагре, ревматизме, приступах кашля, вирусных и кожных заболеваниях, а также входит в состав лекарственных средств как мочегонное, потогонное и усиливающее метаболизм вещество.
Большие дозы Е314 нарушают работу пищеварительной системы и действуют как яд. Возникают риски рвоты, сухости во рту, диареи, коликов. Добавка противопоказана при воспалении желудочно-кишечного тракта.
Применение
Пищевая промышленность применяет гваяковую смолу не столь часто. Ее добавляют в различные растительные масла и животные жиры; включают в состав жевательных резинок, соусов и прочих продуктов.
Е314 имеет место быть в составе жевательных резинок (фото: koreabizwire.com)
Чаще Е314 используют в косметологии, фармацевтике и медицине. Ее добавляют в парфюмерные масла и мыло. Спиртовая настойка вещества служит реактивом на гемоглобин (известна как «гваяковая проба»).
Норма содержания
Гваяковую смолу можно добавлять в пищевые продукты, при условии соблюдения установленных законодательством дозировок.
Таблица — Норма содержания пищевой добавки E314 в продуктах, согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е314 в продуктах |
Жиры и масла животные, растительные | 1 г/кг |
Жевательная резинка | 1,5 г/кг |
Соусы и подобные продукты | 600 мг/кг |
Законодательство
В РФ гваяковую смолу используют, начиная с 2010 года. Однако она запрещена во многих странах из-за плохой изученности.
Законодательство РФ регламентирует применение Е-314 в пищевых продуктах на основании СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года:
- п. 3.4.6б. Гигиенических регламентов применения антиокислителей.
Использование Е-312 предусмотрено ГОСТ Р 55517-2013 «Добавки пищевые. Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения».
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник
Гваяковая смола
Описание
Пищевая добавка E314 (гваяковая смола) — относится к антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Гваяковая смола (также бакаутовая смола) — древесная смола гваякового (бакаутового) дерева Guaiacum officinale, растущего на Антильских островах, особенно часто встречающегося Сан-Доминго и на острове Ямайка.
Собирается с поверхности стволов, из которых вытекает самопроизвольно, и из нарочно сделанных продольных надрезов в коре; добывается также выплавкой из смолистых стволов (концентрация её в древесном ядре достигает 22%). Получают данный вид смолы главным образом сухой перегонкой или кипячением измельчённой древесины. Она представляет собой зеленовато-бурые или красно-бурые ломкие кусочки с запахом, напоминающим ладан. Этиловый спирт растворяет гваяковую смолу на 90%. Её плотность составляет 1,2 г/см. Составные части смолы следующие: гваяковая кислота C6H8O3, гваяретиновая, или кислота гваяковой смолы C20H26O4, гваяконовая C19H20O3, жёлтое красящее вещество и красно-бурая смола C14H14O4 (или C20H10O6), плавится при 85 °C, растворима в щелочах, ацетоне, алкоголе, не растворима в эфире.
При сухой перегонке гваяковая смола даёт: гвайол (гваяцен) C5H3O, гваякол C6H4(OCH3)(OH)], креозол C6H3(OCH3)(OH)2 и пирогваяцин C18H18O3. Гваяковая тинктура, спиртовый раствор смолы, синеет от различных окислителей: хлора, брома, хромовой и азотной кислот, озона и прочих, поэтому она служит реактивом для открытия содержания азотной кислоты в серной: для этого достаточно испытуемую серную кислоту нагреть в пробирке с железной пластинкой и выделяющийся газ пропустить в гваяковую тинктуру; синее окрашивание укажет на присутствие азотной кислоты. Гваяковая бумажка (напитанная тинктурой и высушенная) является хорошим реактивом на озон. Спиртовой раствор данной смолы окрашивается в зелёный или синий цвет под влиянием окислителей, используется в современных лабораториях в качестве реактива на гемоглобин.
Польза
Гваяковая смола обладает лекарственными свойствами: помогает при подагре, ревматизме, приступах кашля, вирусных и кожных заболеваниях, входит в состав лекарственных препаратов как мочегонное, потогонное и усиливающее метаболизм вещество.
Вред
При чрезмерном потреблении может провоцировать нарушения желудочно-кишечного тракта и действует как яд, может вызывать тошноту, рвоту, сухость во рту, диарею, колики. Противопоказана при воспалениях желудочно-кишечного тракта.
Применение
Пищевая добавка Е314 может использоваться для защиты от окисления различных жиров растительного и животного происхождения, при производстве жевательной резинки, соусов. Входит в состав лекарственных и гомеопатических средств, БАДов. Применяется как ароматизатор для мыла и парфюмерного масла.
Правовой статус
Запрещена во многих странах мира. Разрешена к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации в установленных нормах.
Характеристика
- E314
- Название вещества:
Гваяковая смола - Английское название:
Guaiac resin - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
Е314, NS number 314, Е-314, E number 314, E314 food additive, Е-314, гваяковая резина - Состояние:
порошок - Растворимость:
хорошо растворим в спиртах, эфирах, щелочах и хлороформе, почти не растворим в воде - Цвет:
серовато-бурый - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
2 мг/кг - Формула:
C20H24O4 - CAS:
9000-29-7 - Примечание:
на воздухе моментально приобретает зелёный оттенок
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E314:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
В качестве антиокислителя часто применяется пищевая добавка Е316. Поскольку ее синтезируют из едких веществ, у покупателей часто возникает вопрос, а не опасна ли эта добавка для организма человека. В статье идет речь о влиянии Е316 на организм.
Содержание:
- Что такое Е316
- Где применяется пищевая добавка Е316
- Опасна ли добавка Е316
- Где разрешена и запрещена добавка
Что такое Е316
Официальное название
вещества – изоаскорбат натрия или эриторбат натрия. Его синтезируют химическим
путем из органических кислот и едкого натрия. Получают Е-316 и во время
производства сахара как побочный продукт.
Основные свойства Е316:
- белый
порошок; - запаха у него
нет; - обладает
незначительным соленым вкусом - хорошо
растворяется в воде и спиртах, органических растворителях; - хуже
растворяется в гликолях; - не
растворяется в жирах и жировых растворителях.
На предприятия пищевой
промышленности Е-316 поступает в больших мешках с полипропиленовым или
полиэтиленовым вкладышем (для защиты от попадания влаги). Изоаскорбат натрия
невозможно найти в свободной продаже в магазинах. E316
боится влияния влаги, поэтому емкости с ней следует хранить в сухих помещениях.
Где применяется пищевая добавка Е316
Пищевая промышленность
использует полезное свойство Е316 – значительное продление срока годности
пищевых продуктов. Это происходит потому, что вещество блокирует окисление
органических веществ. Е316 сохраняет свежесть и аромат продуктов питания.
Вот в каких продуктах
содержится вещество:
- мясные и
рыбные полуфабрикаты; - мясные
изделия; - колбасы;
- мясные и
рыбные консервы; - овощи и
фрукты (добавляется для недопущения потемнения мякоти из-за действия кислорода); - сладости;
- сухое молоко;
- соусы;
- некоторые
виды овощных консервов; - хлебобулочные
изделия; - жиры
животного и растительного происхождения; - пиво;
- некоторые
виды алкогольных напитков (например, в вине для улучшения цветовых качеств).
Широкое использование
изоаскорбата во время производства мясных изделий объясняется тем, что он
блокирует разложение белка. Из-за этого срок годности конечного продукта
повышается в несколько раз.
Е316 предотвращает
образование канцерогенных веществ в пищевых продуктах. Польза вещества состоит
и в том, что оно помогает уменьшить количество опасных нитритов в мясных и
колбасных изделиях.
Вещество ускоряет посол
мяса. Этим Е316 значительно улучшает вкус пищевых продуктов.
Кроме пищевой
промышленности, изоаскорбат используется в химической промышленности как
стабилизатор в гальванических процессах.
Опасна ли добавка Е316
Наличие в составе продукта или напитка Е316 еще не означает его вредности для организма. Врачи доказали, что такое вещество не оказывает негативных последствий для человека.
Нужно знать, что Е316
применяется для производства рафинированных продуктов питания и стабилизации
пищевых жиров, которые изготовлены отнюдь не из высококачественного сырья.
Употребление такой рафинированной еды вредно для здоровья и иногда может
вызвать опасные аллергические реакции.
Добавку обнаруживают в
ряде алкогольных напитков, которые еще содержат десятки разных химических
веществ. Это значит, что подобное изделие является ненатуральным и в процессе
его производства добавлены синтетические элементы.
Потребителям нужно знать, сколько Е316 можно безопасно употреблять без вреда для организма. Установленная доза – 5 мг на каждый килограмм веса тела.
Рассматриваемое вещество
имеет очень слабую витаминоподобную активность. В организме оно легко
окисляется и выводится естественным путем (с мочой и фекалиями).
Данных о том, как влияет рассматриваемая
добавка на появление аллергических реакций, нет. Другого вредного влияния Е316
на человеческий организм не обнаружено.
Где разрешена и запрещена добавка
Поскольку Е316 относится к безопасным ингредиентам, она разрешена к применению на территории всех стран Европейского союза и СНГ. Информации о том, где запрещена Е316, нет.
Е316 относится к безопасным пищевым добавкам, которые не проявляют вредного воздействия на организм. Если же у покупателя есть сомнения относительно качества и безопасности продукта, то он может выбрать альтернативную еду, где нет сомнительного с его точки зрения вспомогательного компонента.
Посмотрите видео о том, как делают колбасу:
Источник
перечень вредных и запрещеных веществ, добавляемых в пищу производителями
E-коды это зашифрованные названия разных химических веществ, которые производители добавляют в продукты питания. Некоторые безобидны как поваренная соль. А некоторые ядовиты. К сожалению в современном производстве без таких добавок не обойтись — иначе короткий срок хранения продукта не позволит доставить его потребителя, а иногда и вовсе продукт нельзя сделать без этих ‘Е ‘ так как он наполовину из них и состоит.
Как пользоваться этим документом: очень просто читаем упаковку находим код. Открываем эту страницу и нажимаем на клавиатуре сочетание ‘Ctrl+F’ — так запускается поиск по странице. В открывшемся окне поиска набираем номер подозрительной пищевой добавки нажимаем Enter, и — вуаля! — видим что за беды нам может принести вроде бы вкусный продукт!
Итак
Общая система E-кодов такова:
Буква ‘Е’ — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся
- на 1, означает красители;
- на 2 — консерванты,
- на 3 — антиокислители (они предотвращают разрушение продукта от взаимодейсвия с кислородом),
- на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию),
- на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру),
- на 6 — усилители вкуса и аромата,
- на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества.
Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Производители обязаны на упаковке сообщать состав продуктов. В некоторых продуктах химических добавок столько, что приводить полные их химические названия невозможно — размер упаковки иногда очень мал, и они все просто не влезут. Для этого и была придумана INS- International Numeric system — международная система кодировки пищевых добавок, которые в Европе начинаются на ‘E’
Не все эти добавки вредны. Есть вполне безобидные. Однако про них наверное рассказывать не имеет смысла. Мы собрали здесь информацию о тех пищевых доавках которые в нашей стране признаны опасными для здоровья.
Что делать с этой информацией? Ответ — думать! Думать и принимать на себя ответственность за свое здоровье.
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 — они используются при обработке фруктов (собственно вот почему апельсины или яблоки на магазинных полках, могут лежать как египетские мумии в полной сохранности годами!), так вот эти «консерванты» не что иное, как… ФЕНОЛ! Сильный яд, который, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — отравление. Его применяют в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта, и наносят лишь на кожуру плода. Прдполагается что перед едой потребитель вымое фрукты и тогда фенол будет смыт. Но всегда ли вы моете те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
Но есть и безвредные, и даже полезные <Е>. Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
Жаль только что как ‘не все йогурты одинаково полезны’ — так и производители не всегда руководствуются здоровьем потребителей выпуская пищевые продукты. Наша задача — знать эти яды и не покупать продукты в которых они применяются.
Классификация пищевых добавок:
E100 — E182 | красители |
E200 — E280 | консерванты |
E300 — E391 | антиокислители, регуляторы кислотности |
E400 — E481 | стабилизаторы, эмульгаторы, загустители |
E500 — E585 | разные |
E600 — E637 | усилители вкуса и аромата |
E700 — E899 | запасные номера |
E900 — E967 | противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители |
E1100 — E1105 | ферментные препараты |
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
E121, E173, E240
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
С 01 июля 2010 года при производстве рыбной икры запрещено использование консерванта Е239 (уротропина).
Считается что видя состав продуктов на упаковке продукта купленного в Росси, вы не никогда не должны встретить эти номера. Однако есть и другие — те что пока не запрещены и применяются, и среди есть очень опасные пищевые добавки.
СПИСОК ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК-Е ПО ИНФОРМАЦИИ INFO МИНЗДРАВ
*- вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;
**- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1];
Консерванты (Е-200 — Е-299)
Код | Название | Примечания |
Е-200 | Сорбиновая кислота | Может вызывать кожные реакции. |
Е-209** | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир | |
Е-210 | Бензойная кислота | Может провоцировать приступы астмы |
Е-213** | Бензоат кальция | |
Е-214** | Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир | Запрещен в ряде странЗапрещен в ряде стран |
Е-215** | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | |
Е-216* | Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир | Запрещен в России |
Е-217* | Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль | Запрещен в ряде стран |
Е-218** | Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир | Возможны кожные аллергические реакции |
Е-219** | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | Запрещен в ряде стран |
Е-220 | Диоксид серы | Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью |
Е-221 | Сульфит натрия | |
Е-225** | Сульфит калия | |
Е-226** | Сульфит кальция | Запрещен в ряде стран |
Е-227** | Гидросульфит кальция | |
Е-228** | Гидросульфит калия (бисульфит калия) | |
Е-230** | Бифенил, дифенил | |
Е-231** | Ортофенилфенол | |
Е-232** | Ортофенилфенол натрия | |
Е-233** | Тиабендазол | |
Е-234 | Низин | |
Е-235 | Натамицин (пимарицин) | Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос |
Е-236 | Муравьиная кислота | Запрещен в ряде стран |
Е-237** | Формиат натрия | |
Е-238** | Формиат капьция | |
Е-239 | Гексаметилентетрамин | |
Е-240* | Формальдегид | Запрещен в России |
Е-241** | Гваяковая смола | |
Е-249 | Нитрит калия | Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании |
Е-252** | Нитрат калия | Во многих странах на его использование наложены ограничения |
Е-261 | Ацетат калия | Его следует избегать людям с заболеваниями почек |
Е-262 | Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) | |
Е-263** | Ацетат кальция | |
Е-264** | Ацетат аммония | Может вызывать тошноту |
Е-281** | Пропионат натрия | Может вызывать мигрень |
Е-282** | Пропионат кальция | |
Е-283** | Пропионат калия | |
Е-284 | Борная кислота | |
Е-285 | Тетраборат натрия (бура) | |
Е-296 | Яблочная (малоновая) кислота | Не рекомендуется младенцам и маленьким детям |
Е-297 | Фумаровая кислота |
Усилители вкуса и аромата (Е-600 - Е-699)
Код | Название | Примечания |
Е-620 | Глутаминовая кислота. Заменитель соли | Не рекомендуется использовать в детском питании |
Е-621 | Глутамат натрия однозамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
Е-622** | Глутамат калия однозамещенный | Может вызывать тошноту, понос, колики |
Е-625** | Глутамат магния | |
Е-627 | Гуанилат натрия двузамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
Е-629** | 5-гуанилат кальция | |
Е-630 | Инозиновая кислота | |
Е-631 | Инозинат натрия двузамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
Е-635** | 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные | Запрещен в ряде стран |
Красители (Е-100 - Е-199)
Код | Название | Примечания |
Е-100 | Куркумины | Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран |
Е-102 | Тартразин | |
Е-103** | Алканет, алканин | |
Е-104 | Желтый хинолиновый | Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран |
Е-107** | Желтый 2 G | При астме применять с осторожностью |
Е-110 | Желтый <солнечный закат>FCF, оранжево-желтый S | Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран. |
Е-120 | Кошениль; карминовая кислота; кармины | Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его. |
!E-121* | Цитрусовый красный 2 | Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. |
Е-122 | Азорубин, кармуазин | Запрещен в ряде стран. |
!Е-123* | Амарант | Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода |
Е-124 | Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А | Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы. |
Е-125** | Понсо, пунцовый SX | |
Е-127** | Эритрозин | Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы. |
Е-128** | Красный 2G | Запрещен в ряде стран. |
Е-129 | Красный очаровательный АС | Канцероген. Запрещен в ряде стран |
Е-131 | Синий патентованный V | Запрещен в ряде стран |
Е-132 | Индиготин, индигокармин | Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии |
Е-133 | Синий блестящий FCF | Запрещен в ряде стран |
Е-142 | Зеленый S | |
Е-151 | Черный блестящий BN, черный PN | |
Е-153** | Уголь растительный | Запрещен в США |
Е-154** | Коричневый FK | |
Е-155** | Коричневый НТ | Запрещен в ряде стран |
Экстрам паприки, капсантин, капсорубин | ||
E-160d** | Ликопин | |
Е-166** | Сандаловое дерево | |
Е-173** | Алюминий | |
Е-174** | Серебро | |
Е-175** | Золото | |
Е-180** | Рубиновый литол ВК | |
Е-181 | Танины пищевые | |
Е-182** | Орсейл, орсин |
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-100 - Е-199)
Код | Название | Примечания |
Е-900 | Диметилполисилоксан | |
Е-901 | Пчелиный воск, белый и желтый | Возможны аллергические реакции |
Е-902 | Воск свечной | То же |
Е-903 | Воск карнаубский | Добывается из вида пальм, растущих в Африке |
Е-904 | Шеллак | Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции |
Е-905а | Вазелиновое масло <пищевое> | |
Е-905b | Вазелин | |
Е-905c | Парафин | |
Е-906** | Бензойная смола | |
Е-908** | Воск рисовых отрубей | |
Е-909** | Спермацетовый воск | |
Е-910** | Восковые эфиры | |
Е-911** | Жирных кислот метиловые эфиры | |
Е-912 | Эфиры монтаниновой кислоты | |
Е-913** | Ланолин | |
Е-914 | Окисленный полиэтиленовый воск | |
Е-916 | Кальция йодат | Используется для обогащения продуктов питания йодом |
Е-917 | Калия йодат | То же |
Е-918** | Оксиды азота | |
Е-919** | Нитрозил хлорид | |
E-920 | L- цистеин | |
Е-922** | Персульфат калия | |
Е-923** | Персульфат аммония | |
Е-924а-b** | Бромат кальция, натрия | Запрещен в России! |
Е-925** | Хлор | |
Е-926** | Лиоксид хлора | Канцероген |
Е-927b | Карбамид | |
Е-928 | Пероксид бензоила | |
Е-929** | Перекись ацетона | |
Е-930 | Пероксид кальция | |
Е-938# | Аргон | |
Е-939# | Гелий | |
E-940 | Дихлордифторметан хладон-12 | |
Е-941 | Азот | |
Е-942* | Диазомонооксид | |
Е-943а* | Бутан | |
Е-943b** | Изобутан | |
Е-944* | Пропан | |
Е-945* | Хлопентафторэтан | |
Е-946** | Октафторциклобутан | |
Е-948 | Кислород | |
Е-950 | Ацесульфам калия | |
Е-951 | Аспартам Заменитель сахара | Огромное количество побочных эффектов |
Е-952 | Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном |
Е-953 | Изомальтит | |
Е-954 | Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген |
Е-957** | Тауматин | Заменитель сахара естественного происхождения |
Е-959** | Неогесперидин Дигидрохалкон | |
Е-958 | Глицирризин | |
Е-965 | Мальтит мальтитный сироп | |
Е-966 | Лактит | |
Е-967 | Ксилит | Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных |
Е-999 | Экстракт Квиллайи | Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве |
Дополнительные сведения о токсичности некоторых приведенных ниже веществ можно найти в книгах, имеющихся в Российской Государственной библиотеке (бывшей Государственной библиотеке им. В.И. Ленина):
- Росивал Л. и др., «Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах», — М.: «Лег. и пищ. пром.», 1982 — 264 с.
- Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: «Медицина», 1994 — 72 с.
- Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 докладов объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: «Медицина», 1974 — 48 с.
- Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, — Киев: НПО «Пищевые добавки», 1989 — 256 с.
- Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания, — М.: Медицина, 1991 — 158 с. 6.
- Штейнберг А.И. и др., «Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование)», — М.: «Медицина», 1969 — 95 с.6
Источник: https://immunologia.ru/1-spe.html
Если у вас есть вопрос к нашим специалистам
вы можете задеть его в нашем потребительском форуме .
Обращайтесь — мы рады будем помочь вам отстоять свои права и добиться справедливости!
Источник