Пищевая добавка смесь масел
Автором этого принципа стала основательница сайта по изготовлению натуральной косметики в Германии – Heike Kaser, поэтому в среде «кремоваров» эта стратегия называется «немецкой».
Согласно ее сортировке, масла делятся на группы, каждая из которых еще включает в себя подгруппы.
Мы приводим данную классификацию исключительно для ознакомительного характера и не призываем использовать её на 100% в каждом средстве.
Также она может служить помощью новичкам в выборе нужного масла для рецептуры собственного крема.
Со временем каждый из вас в любом случае определит “свои” масла и принципы смешивания.
Группа B: базовые масла (70-90% доля в объеме ЖФ крема)
подгруппа В-0 (стабилизирующие масла, 20-50% смеси)
- Брокколи (семена)
- Крамбе (абиссинская горчица)
- Жожоба
Масла этой подгруппы универсальны: устойчивы к окислению, хорошо растекаются, не раздражают кожу и подходят для использования на солнце.
Масло жожоба – медленно распределяется на коже, не оставляют ощущения жирности, создает надежный защитный эффект. Используется для основы или как добавка в крем.
Масло из семян брокколи – уменьшает ощущение жирности, напоминая по эффекту силиконы. Рекомендуется включать в состав массажных средств, для ухода за волосами и ногтями.
подгруппа B-1* преобладает олеиновая кислота
- Абрикосовые косточки
- Авокадо (с содержанием пальмитолеиновой кислоты*)
- Лесной орех
- Сасанква (камелия японская)
- Макадамия ( с содержанием пальмитолеиновой кислоты*)
- Миндаль
- Персик
- Бурити
- Норка
Масла этой подгруппы присуще проникающая способность, устойчивость к окислению и защитные свойства. Подходят для массажа и нахождения на солнце, для жирной кожи. Повышают проницаемость активов – энхансеры.
*Пальмитолеиновая кислота –мононенасыщенная, масло менее подвержено окислению.
подгруппа B-2*(сбалансированное соотношение олеиновой и линолевой кислот)
- Арган
- Баобаб
- Рис
- Кунжут
- Кедровый орех
- Таману (очень активное, не использовать в моно – варианте)
Масла со сбалансированным содержанием моно-/полиненасыщенных кислот- подходят для самостоятельного использоваться в эмульсии.
подгруппа B-3* (преобладает линолевая кислота)
- Мак (небольшой процент альфа-линоленовой)
- Виноградные косточки
- Грецкий орех
- Арбуз
- Пшеничные зародыши
- Яблочные семена
- Огуречные семена
- Кофе зеленый, черный
Масла из этой группы легче впитываются, укрепляют и регенерируют кожу. В дневных кремах (летом) использовать как добавку и комбинировать с маслами группы B-0 , B-1 и B-2
*Масла из подгрупп В1, В2, В3 составляют до 10 % в креме.
Группа А: активные масла ( 5 -10% доля в объеме ЖФ крема)
подгруппа А-1 (содержат альфа-линоленовую кислоту )
- Конопля (в большей степени, чем гамма-линоленовую)
- Клюква (подходит для дневных кремов)
- Льняное
- Малина
- Рыжик
- Роза москета (шиповник)
- Кукуй
- Инка инчи
подгруппа А-2 (содержат гамма-линоленовую кислоту )
- Бораго (огуречник, бурачник, огуречная трава)
- Черная смородина (семена)
- Энотера (примула вечерняя)
Масла этой подгуппы наделены противовоспалительными свойствами, восстанавливают липидный барьер, не используются для пребывания на солнце, но при этом подойдут для восстановления кожи после загара.
подгруппа А-3 (специальные масла с редкими кислотами )
- Облепиха (в том числе СО2 экстракт)
- Черный тмин
Масла наделены регенерирующими и заживляющими свойствами, стимулируют работу клеток кожи (не используются на солнце). Подходят для ухода за сухой и возрастной кожи (для последней-возможно введение увеличенного процента)
Группа Т: растительные баттеры-твердые масла,
( частично относятся к группе B-0, 10-30% доля в объеме ЖФ крема)
подгруппа Т-1 (баттеры)
- Купуасу
- Какао
- Манго
- Ши (карите)
Масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, затвердевают при комнатной температуре. Используются для сухой кожи, защищают от низких температур, способны загущать эмульсию. В малых дозировках могут использоваться в средствах для ухода за лицом за жирной кожей.
подгруппа Т-2 (среднецепочные триглицериды).
- кокосовое
Легко впитываются и наделяют эмульсию приятными тактильными ощущениями. Подходят для использования на солнце. Имейте ввиду способность «комедогенить» у этих масел: здесь важна индивидуальная реакция. Некоторые используют масло кокоса в моно-варианте и не наблюдают загрязнений пор.
Концепция комбинирования масел:
1.Выберите одно или два масла из группы B-0 как стабилизирующие ингредиенты.
2.Выберите от одного до трех (четырех) масел из подгрупп (B1/B2, B2/B3 и B1/B3).
Важно помнить, что подгруппа В2 содержит масла со сбалансированным соотношением олеиновой и линолевой кислот, поэтому подходят для использования в моно-варианте в креме.
В летних (дневных) кремах акцент делается в пользу масел из подгрупп В-1 и В-2, а масла из подгруппы В-3 добавлять как актив.
3. Выберите от одного до двух масел из группы А.
4. Крем станет богаче по косметическому действию, если добавить 1-2 баттера из подгруппы Т-1 в дозировке 10-30% от ЖФ .
5. Масла подгруппы Т-2 улучшают тактильные характеристики: легко распределяются и не оставляют чувства липкости на коже
Обращаем ваше внимание, что никто не знает какое сочетание масел окажется идеальным для вашей кожи, мы предлагаем воспользоваться одной из стратегий комбинирования.
Автор: Елена Барбашина (Aromashka team)11 октября 2016 в 16:10
Рекомендованные товары по этой теме
Дата публикации: 2016-10-11 16:10:07
Источник
Группы жирных масел. Классификация. Фотоустойчивость. Стабильность к окислению. Твердые и жидкие растительные масла. Пропорции жирных масел в массажных и косметических средствах. Правила смешивания. Примеры смесей жирных масел. Масло в масле. Купить косметическое жирное масло
Жирные косметические масла классифицируются по:
- консистенции,
- химическому составу,
- способу получения и очистки,
- соотношению жирных кислот.
Классификация по консистенции:
Жирные масла делятся на твердые (баттеры) и жидкие масла
Твердые масла или баттеры – растительные масла с высоким содержанием насыщенных кислот. Твердые масла содержат в основном, стеариновую и ненасыщенную олеиновую кислоту.
Жидкие растительные масла — содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Классификация по способу получения:
Кроме холодного прессования, горячего прессования, СО2-экстракции, как способов получения, отдельно следует выделить инфузные масла (мацераты) — это масла, настоянные на сухом растительном сырье. Например, масло зверобоя, ванили, календулы и моной, ромашки, облепихи, шиповника, череда, чистотел…
Из одного сырья масло можно получить разными способами. Например, масло облепихи можно получить СО2-экстракцией, мацерацией и отжимом; оливковое масло получают холодным и горячим отжимом.
Масла, полученные холодным отжимом, сохраняют в себе большее количество полезных веществ, по сравнению с маслами, полученными горячим отжимом.
Горячее прессование позволяет получать большее количество масла по сравнению с холодным, в связи с этим если выход из сырья при холодном отжиме слишком мал, то применяют горячее, например, в случае с маслом из виноградных косточек.
Классификация по способу очистки:
Рафинированное масло — очищенное от механических примесей и прошедшее нейтрализацию, то есть щелочную обработку, Масло прозрачное, без осадка и отстоя, имеет окраску слабой интенсивности, достаточно выраженные вкус и запах.
Дезодорированное масло — обработанное горячим сухим паром при температуре 170-230″С в условиях вакуума. Масло прозрачное, без осадка, окраска слабой интенсивности, слабо выраженный вкус и запах.
Гидратированное масло — очищенное горячей водой (70°С), пропущенной в распыленном состоянии через горячее масло (60°С). Масло в отличие от нерафинированного имеет менее выраженные вкус и запах, менее интенсивную окраску, без помутнения и отстоя.
Классификация по химическому составу:
Невысыхающие — содержат в основном глицериды олеиновой и гидроксиолеиновой кислот (с одной двойной связью). Не образуют плёнку. Примеры: оливковое, арахисовое, миндальное, персиковое, абрикосовое, касторовое, авокадо, лесного ореха.
Полувысыхающие — состоят главным образом из глицеридов линолевой кислоты (с двумя двойными связями). Образуют мягкую плёнку. Примеры: горчичное, кунжутное, хлопковое, подсолнечное, кукурузное, сафлоровое, виноградных косточек, чёрного тмина.
Высыхающие — состоят в основном из глицеридов линоленовой кислоты (с тремя двойными связями). Образуют плотную плёнку. Примеры: маковое, конопляное, льняное, периллы, энотеры.
Классификация растительных масел по соотношению жирных кислот.
- содержащие низкомолекулярные жирные кислоты С6 — С12 более 2%, а также 41-55 % лауриновой кислоты;
- содержащие более 17% пальметиновой кислоты;
- с высоким содержанием олеиновой кислоты;
- с высоким содержанием линолевой кислоты;
- с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, то есть с высоким содержанием линолевой и линоленовой кислотами;
- содержащие в глицеридах эруковую кислоту в количестве 5%.
ooo Фоточувствительность. Окисление масел.
Стабильность масел.
Все масла растительные масла делятся на:
- очень стабильные масла
- не стабильные масла
- масла средней стабильности
Примечание: В чистом виде нестабильные масла рекомендуется использовать только вечером. При дневном свете может произойти окисление (прогоркание) и они нанесут коже вред. Нестабильное масло хранить в темном флаконе с герметичной крышкой, после вскрытия в прохладном месте.
Известно, что свет и тепло могут ускорить процесс окисления и разложения масел с полиненасыщенными жирными кислотами на поверхности и внутри кожи. Это чревато тем, что токсичные продукты распада могут навредить клеточным мембранам и привести к образованию пигментных пятен, спровоцировать аллергию на солнце и раздражения на коже.
Эти масла не следует применять в качестве пляжного масла в чистом виде. Их следует разбавлять стабильными к окислению жирными маслами, например жожоба, баобаба.
Неустойчивые (нестабильные масла) следует использовать вечером или в ночное время.
ooo Процент присутствия жирных масел в косметических средствах.
А. Стабильные базовые жирные масла. В смеси присутствует 20-50%:
Самая стабильная группа масел, благодаря очень высокому содержанию олеиновой кислоты (70-80%). Практически не подвержена окислению. Добавление в масляные смеси значительно продлевает срок годности. Рекомендованы в качестве стабилизаторов растительных масляных смесей. Не вызывают раздражения, не фоточувствительные, не обладают активностью. Отличное пляжное масло… но очень жирное на коже. Поведение на коже: хорошо впитываются, но медленнее чем олеиново-линолевые масла.
- Масло жожоба благодаря его составу является универсальным, очень стабильным к окислению маслом, которое распределяется на поверхности кожи медленно, не подвергается воздействию бактерий, не оставляет ощущение жирности и тем самым создает очень длительный защитный эффект. Оно может быть использовано в качестве основы или как добавка к масляной смеси.
- Масло Марулы чрезвычайно устойчивым к окислению. Хорошо впитывается, не оставляет жирного блеска, не комедогенное. Создает ощущение гладкости.
- Масло из семян брокколи не является классическим для ухода за кожей в связи с высоким содержанием эруковой кислоты. Оно может выступать в качестве растительной замены силикона. Это масло стабильно и имеет прекрасную текучесть.
- А-D-2. Бабассу — Благодаря наличию высокого содержания каприла масло очень стабильно
- А-D-2 Пальмоядровое масло. Высокое содержание олеиновой кислоты (50%). Может выступать в качестве стабилизатора любых эмульсий.
- А-D-2 Персиковое масло, жожоба, купуасу, какао, кокос, манго, ши…
Б.Жирные ухаживающие за кожей масла. В смеси могут присутствовать 50-70% смеси. Стабильные масла.
… Б-1. Масла с преобладанием олеиновой кислоты, стабильные к окислению. Применяются для ухода и защиты кожи. Прекрасно ведут себя в качестве массажных и транспортных масел. Пляжное масло. Ощущение на коже немного жирноватое, не создает липкости.
- Абрикос
- Авокадо
- Лесной орех (фундук)
- Камелия
- Макадамия
- Миндаль
… Б-2. Масла с балансом моно- и поли- ненасыщенных кислот. То есть соотношение олеиновой и линолевой кислот приблизительно в равных долях. Могут использоваться как моно-масло. Ухаживают за кожей и выполняют защитную функцию. Прекрасные эмоленты. Хорошо распределяются по коже и имеют хорошие проникающие способности, поэтому могут использоваться в качестве массажного и транспортного масла (40-100%)
- Аргана
- Баобаб
- Рисовые отруби
- Кунжут
…Б-3. Масла с преобладанием линолевой кислоты. Они впитываются легче, чем олеиновые масла. Укрепляют и восстанавливают барьерные функции кожи, регенерируют и омолаживают. Не оставляют жирности на кожи, впитываются практически полностью. Прекрасно увлажняют кожу, регенерируют и способствуют омоложению. В средства для дневного ухода использовать в качестве добавки (40-30%)
- Амарант
- Сафлоро
- Семена Мака
- Соя
- Подсолнечник
- Виноградные косточки
- Грецкий орех
- Масло зародышей пшеницы
С. Активные масла. В смеси могут присутствовать от 5% до 10%. Нестабильные масла.
Масла с высоким содержанием полиненасыщенных, частично редких жирных кислот. Такие масла склонны к окислению. В косметике используются в качестве восстанавливающих и активизирующих средств.
…С-1. Масла с преобладанием альфа-линоленовой кислоты. Масла активного воздействия на регенерацию кожи и стимуляции обменных процессов. Не рекомендованы к использованию на пляже, так как подвержены быстрому окислению.
- Конопляное масло
- Бузины масло
- Клюква (подходит для дневных кремов)
- Инка-инчи
- Облепиховое масло
- Роза москета
…С-2. Масла с преобладанием содержания гамма-линоленовой кислоты. Обладают противовоспалительными, регенерирующими свойствами. Не рекомендованы для использования в качестве пляжного масла, так как очень подвержены окислению. В смесях не более 10%.
- Бораго
- Черная смородина
- Энотера (примула вечерняя)
…С-3. Масла содержащие специфические и редкие кислоты. Обладают противовоспалительными, регенерирующими и стимулирующими свойствами. Не рекомендованы для использования в качестве пляжного масла, так как очень подвержены окислению. В смесях не более 10%.
- Масло семян граната (высокое содержание гранатовой (пуниковой) кислоты)
- Облепиховое масло (только 1 капля на каждые 10 г эмульсии)
- Черный тмин (содержит 0,5-1% эфирного масла)
D. Растительные баттеры (Твердые масла) частично относятся к группе А. Присутствие в смеси от 10 до 30%. (стабильные и средне-стабильные)
D-1.Твердые масла содержат в основном, стеариновую и ненасыщенную олеиновую кислоту. Масла с высоким содержанием насыщенных длинно-цепочечных жирных кислот. Застывают при комнатной температуре и тают на коже. Как правило, они имеют более высокую долю неомыляемых веществ. Защищают кожу от внешних воздействий. Ощущение на коже — жирность. Впитываются достаточно медленно, но глубоко проникают внутрь кожи. Насыщают и придают полноту эмульсии. В смесях с другими более жидкими маслами создают вязкость и густоту. Прекрасные эмоленты.
- Капуасу (Бразильское какао)
- Какао
- Манго
- Ши (Карите)
D-2. Масла с содержанием ненасыщенных кислот с короткими и средними цепочками (среднецепочные триглицериды). Масла этой группы проникают быстро, но только поверхностно в роговой слой кожи. Ощущение на коже — легкие нежирные. В эмульсиях создают ощущение гладкости и скольжение. Отличное пляжное масло!
- Кокосовое масло
- Бабассу — Благодаря наличию высокого содержания каприла масло очень стабильно. Прекрасный эмолент (скользящее свойство), не вызывает раздражение и имеет хорошую текучесть.
- Пальма.
Принципы сочетания растительных масел в смеси с другими маслами.
При составлении миксов растительных масел нужно непременно учитывать
- назначение растительной жирной смеси,
- состояние дермы и эпидермиса,
- физиологичное соотношение основных жирных кислот относительно жирно-кислотного состава кожи.
ooo Примеры соотношения жирных кислот для разных состояний кожи.
- Здоровая кожа (уход и профилактика).
Содержание в растительном масле линолевой кислоты к олеиновой должно соответствовать 1 к 1,8
- Дефицит линолевой кислоты: сухая, шершавая, гиперкератозная, воспаленная, пораженная кандидом кожа. Юношеская, проблемная с акне кожа. Выпадающие волосы, слоящиеся хрупкие ногти.
Содержание линолевой кислоты к олеиновой должно содержать 1 к 1,5. Если вы отите создать смесь с увеличенным активным действием, то следует увеличивать содержание линолевой кислоты. Но помните о том, что превышение пропорции может привести быстрому окислению вашего косметического средства.
- Здоровая кожа (уход и защита)
Масляная смесь или косметическое средство с содержанием линолевой и линоленовой кислот должно соответствовать 10 к 1. В зависимости от назначения крема можно усилить его активность увеличивая содержание линоленовой кислоты до соотношения 1 к 1.
Варианты комбинаций масел для разных типов кожи.
Масляная смесь для юношеской и молодой кожи.
- ♥
- Жожоба — 50%
- Виноградные косточки — 35%
- Кокосовае масло — 10%
- Манго — 5%
- ♥
- Марула — 50%
- Абрикосовое масло — 40%
- Масло конопли — 10%
Масляная смесь для жирной и пористой кожи.
- ♥
- Баобаб — 30%
- Абрикос — 30%
- Виноградные косточки — 30%
- Арбузное масло или дыни Калахарской — 10%
- ♥
- Жожоба — 40%
- Абрикос — 20%
- Бабассу — 30%
- Масло конопли — 10%
Масляная смесь для сухой и обезвоженной кожи.
- ♥
- Авокадо — 50%
- Макадамия — 30%
- Вечерняя примула — 10%
- Манго жидкое масло — 10%
- ♥
- Жожоба — 50%
- Макадамия — 20%
- Вечерняя примула (Энотера) — 10%
- Карите (Ши) — 20%
Масляная смесь для чувствительной кожи.
- ♥
- Камелия — 50%
- Масло семян мака — 30%
- Карите (Ши) — 10%
- Касторовое масло — 10%
- ♥
- Персик — 50%
- Миндаль — 30%
- Вечерняя примула — 10%
- Череда — 10%
Масляная смесь для зрелой кожи.
- ♥
- Авокадо — 30%
- Аргана — 25%
- Шиповник — 30%
- Камелия — 10%
- Карите (Ши) — 5%
- ♥
- Марула — 30%
- Аргана — 30%
- Зародыши пшеницы — 25%
- Какао — 10%
- Алоэ-вера (на кокосе) — 5%
Следующий пост: Состав растительных масел. Жирные кислоты. Омеги. ->
Источник
Не уверены, что правильно комбинируете масла для крема или масляной смеси? Хотите повысить эффективность от вашей домашней косметики? Тогда эта статья для вас!
Красивое слово «синергия»… Синергия (от греч. – сотрудничество, содействие, помощь, соучастие, сообщничество) – это суммирующий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы. Это по-научному, а выражаясь простыми словами, синергия – это когда целое лучше частного.
Все знают об усилении свойств эфирных масел при их правильном комбинировании, а также про сочетаемость и несочетаемость активных компонентов между собой. Но редко кто задумывается о правильном подборе и комбинировании растительных (базовых) масел при составлении рецептуры эмульсии или масляной смеси. Чаще большинство из нас ориентируется просто на конечные свойства того или иного масла. Тем не менее, правильно подобрав и скомбинировав в рецепте базовые масла, можно с легкостью получить положительный синергетический эффект от их взаимодействия и тем самым значительно повысить эффективность всей композиции в целом.
Итак, правильное сочетание растительных масел в рецептуре позволит:
1) значительно усилить действие каждого отдельно взятого масла в смеси;
2) улучшить консистенцию и тактильные ощущения при нанесении эмульсии или масляной смеси;
3) сократить время впитывания эмульсии или смеси масел;
4) повысить косметическое действие эмульсии или масляной смеси в целом.
На сегодняшний день самой распространенной и популярной среди «кремоварческой» элиты является немецкая стратегия использования и комбинирования растительных масел. Ее автором является Heike Käser, основательница немецкого сайта olionatura.de, который посвящен изготовлению натуральной косметики.
На самом деле данная стратегия комбинирования масел состоит из трех самостоятельных стратегий:
1. Стратегия комбинирования масел по спектру жирных кислот.
2. Стратегия комбинирования масел по йодному числу.
3. Стратегия комбинирования масел по растекаемости и последовательности распределения на коже.
В данной статье мы подробно остановимся на первой стратегии. Как известно, все растительные масла в большей или меньшей степени содержат олеиновую, линолевую, пальмитолеиновую, пальмитиновую, стеариновую, альфа-линоленовую и гамма-линоленовую жирные кислоты. Для каждого масла характерно преобладание определенного типа жирных кислот. Понимая функции, которые липиды выполняют в роговом слое, можно осмысленно выбирать масла и комбинировать их так, чтобы они дополняли друг друга. Олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты должны преобладать, а линоленовая кислота (особенно для зрелой, сухой или подверженной нейродермиту кожи) дополнять спектр. Жирные кислоты указывают также на свойства впитывания того или иного масла. Масла с олеиновой кислотой впитываются обычно хорошо, но медленно (поэтому они прекрасно подходят для массажа). Масла, богатые линолевой кислотой, наоборот впитываются относительно быстро и поэтому эффект от них обычно «легче», они почти не жирнят кожу. Особенно эффективно работают эмульсии с растительными маслами и баттерами, которые отличаются большим содержанием насыщенных жирных кислот (стеариновая, пальмитиновая кислоты) и неомыляемой фракции. Относительно легко действуют и очень быстро впитываются сквалан, кокос и бабассу.
Согласно данной стратегии, все растительные масла делятся на три большие группы, каждая из которых еще включает в себя подгруппы:
Группа В: Ухаживающие базовые масла (70-90% в смеси масел)
Группа В-0: Стабилизирующие базовые масла (20-50% в смеси масел)
• марула
• пенник луговой
• каприл/каприлик триглицериды
• сквалан (оливковый)
Данные масла стабильны к окислению, не вызывают раздражения, не вступают в реакцию, хорошо подходят для пребывания на солнце. Масло жожоба, благодаря своему особому составу, является универсальным, высокостабильным к окислению маслом, которое медленно распределяется по коже, не подвергается воздействию бактерий и поэтому обладает очень длительным действием и не оставляет ощущения жирности. Это полезный дополнительный (или основной) компонент в любой смеси. Так же обстоит дело с малоизвестным маслом пенника лугового.
Сквалан (растительный сквалан), получаемый, как правило, из оливкового масла, – это липид, содержащийся в человеческом себуме, и аналогичный коже. Он обладает отличными свойствами распределения и низкой вязкостью. В рецептурах является основой или добавкой как стабильный к окислению и не вызывающий раздражение липидный компонент.
Масло марулы показало себя в исследованиях как высоко стабильное к окислению.
Масло семян брокколи из-за высокого содержания эруковой кислоты не считается классическим маслом по уходу за кожей. Оно достаточно стабильно и может являться растительной заменой силикона.
Каприл/каприлик триглицериды – смесь на основе каприновой и каприловой кислоты. Получают из кокоса или масла пальмовых косточек. Липидный компонент, не вызывает раздражение. Очень хорошо распределяется. Подходит, прежде всего, для мягких рецептур с высокой стабильностью к окислению и низкой активностью.
Группа B-1: Преобладает олеиновая кислота
• олива
• подсолнечник (высокоолеиновый)
* Хорошие массажные масла, защищают, ухаживают, хорошо подходят для пребывания на солнце.
Группа B-2: Со сбалансированным содержанием олеиновой/линолевой кислот
* Отлично ухаживают, защищают кожный барьер.
Группа B-3: Преобладание линолевой кислоты
• амарант
• сафлора
• соя
• подсолнечник (обычное)
* Укрепляют и восстанавливают барьер, разжижают, нельзя использовать на свету, в дневных кремах следует комбинировать с маслами групп В-0, В-1, В-2.
Группа В-1 включает масла с преобладающим содержанием олеиновой кислоты, стабильные к окислению, защищающие, легкие или немного жирнящие (могут стимулировать продукцию кожного сала).
Группа В-2 включает масла с равным содержанием моно- и полинененасыщенных жирных кислот. Их можно успешно использовать в качестве единственных компонентов, не смешивая с другими маслами.
Группа В-3 включает масла с преобладанием линолевой кислотой, которые впитываются легче, дают мало жирности и обладают неплохими защитными и восстанавливающими свойствами.
Группа А: Активные масла (5-10% в смеси масел)
Группа А-1: Содержат альфа-линоленовую кислоту
• семена бузины
• семена брусники (подходит для дневных кремов)
• клубника
• инка-инчи
• семена облепихи
* Усиленная регенерация и стимуляция работы клеток, нельзя использовать для пребывания на солнце
Группа А-2: Содержат гамма-линоленовую кислоту
• семена огуречника (бораго)
• ослинник (энотера, примула вечерняя)
* Противовоспалительное действие, реструктурируют барьер, не использовать для пребывания на солнце
Группа А-3: Специальные масла
• гранатовые косточки (высокое содержание уникальной гранатовой кислоты)
• мякоть облепихи (1 капля на 10 г эмульсии)
* Усиленная регенерация и стимуляция работы клеток, заживление, не использовать для пребывания на солнце
Активные масла из-за высокой доли полиненасыщенных жирных кислот очень нестабильны к окислению, однако проявляют сильные косметические регенерирующие и стимулирующие свойства. Из-за преобладания полиненасыщенных жирных кислот они относятся к группам А-1, А-2 и А-3. Как правило, они берутся в небольшой дозировке 5-10%.
Группа Т: Твердые масла=растительные баттеры (10–30% в смеси масел)
Группа Т-1: Группа растительных баттеров (дают жирность, защищают, повышают вязкость, эмоленты)
Группа Т-2: Среднецепочные триглицериды (охлаждают, разглаживают, быстро впитываются, очень хорошо подходят для пребывания на солнце)
• бабассу
Т-1 – это группа растительных баттеров: растительные баттеры характеризуются высоким содержанием насыщенных жирных кислот с длинными цепочками и густой консистенцией при комнатной температуре. Самые известные среди них – ши, манго, купуассу. Они отличаются, как правило, более высокой долей неомыляемой фракции, по тактильным свойствам воспринимаются как жирные, защищают и впитываются медленно, но глубоко. В эмульсиях они дают легкую консистенцию.
Масла кокоса и бабассу, относящиеся к Т-2, имеют высокое содержание насыщенных жирных кислот с короткими и средними цепочками. Они отлично распределяются, дают легкие, не жирные ощущения от эмульсии и дополняют в этом отношении липидные компоненты, дающие более сильный жирнящий эффект. Группа Т-2 – это СЦТ-группа (СЦТ значит «среднецепочечные триглицериды». Они быстро проникают внутрь, но только в поверхностный роговой слой.
Советы по комбинированию растительных масел согласно немецкой концепции:
1. Взять 1-2 базовых масла из группы В-0 в качестве стабилизирующих компонентов (20-50% от смеси масел).
2. Взять 1-2 (или больше) базовых масла из групп В-1, В-2 и/или В-3 (В1/В2, В2/В3 или В1/В3). Данные масла составляют 50-70% от смеси масел.
* Группа В-2 содержит масла с равным содержанием олеиновой и линолевой кислот, которые могут использоваться без всяких добавок как базовые масла. Если вы хотите добиться преобладания какой-то определенной жирной кислоты, чтобы использовать специфические эффекты масел этой группы, комбинируйте масла из одной группы базовых масел. В летних кремах должны преобладать масла группы В-1 и В-2; масла группы В-3 имеют тенденцию действовать как активные масла.
3. 3атем выбрать 1-2 масла из группы активных масел А-1, А-2 или А-3. Здесь следует внимательно присмотреться к спектру линоленовых кислот.
4. Эмульсия будет богаче по своему косметическому действию, если добавить растительные баттеры. Они предлагают богатое разнообразие ухаживающих сопровождающих жиры компонентов. Их можно смешивать в чистом виде с 10-50% масел или добавлять к эмульсии в качестве стабилизирующих ингредиентов в дозировке 5-30% от общей жировой фазы. Итак, выбрать 1-2 растительных баттера из группы Т-1.
5. Масла группы Т-2 делают эмульсии легкими на ощупь, так как они быстро распределяются по коже и не создают липкости. По этой причине они наиболее предпочтительны в лосьонах. Добавьте масло из группы Т-2, если хотите использовать эти особенности. Если в вашей рецептуре уже есть сквалан, добавлять что-либо для улучшения тактильных свойств уже не требуется.
Примеры комбинирования растительных масел для разных типов кожи:
Молодая кожа:
Жирная кожа:
Сухая кожа:
Чувствительная кожа:
Зрелая кожа:
Выбор и сочетание растительных масел в эмульсии или масляной смеси играет значительную роль для консистенции, тактильных ощущений, времени впитывания и косметического эффекта. Каждое масло имеет неповторимую композицию из жирных кислот и неомыляемой фракции, т.е. витаминов, фосфолипидов, фитостеролов, скваленов, флавоноидов, каротиноидов и других.
Конечно, сразу можно потеряться в огромном количестве их сочетаний, и весьма нелегко дается решение о том, какое масло – или какая комбинация масел – подойдет нашей коже. Кроме этого, определенную роль в выборе масел играет время года, так как солнечный свет и температура могут дестабилизировать эмульсию, уже нанесенную на кожу.
Вышеизложенная стратегия поможет составить первые рецепты. Но это всего лишь полезная рекомендация, а не единственно возможный вариант! Только на собственном опыте можно убедиться, какое масло или какая комбинация масел будет иметь именно тот эффект, который так необходим.
Применяя на практике данную стратегию, нельзя ничего испортить, но можно добиться лучших результатов!
Источник:
Heike Käser “Das Rohstoffbuch”
Автор: Оксана Подольская, специально для beOrganic.by
Воспроизведение любых материалов данного сайта печатным, электронным и прочими способами без согласования запрещено!
Источник