Пищевая добавка сюрприз плюс это
Поставщик: Нива хлеб СЮРПРИЗ ПЛЮС предназначен для продления сроков свежести хлеба, булочных, сдобных и мучных кондитерских изделий (пряничных, овсяного печенья, кексов, молочных коржей). Пищевая добавка СЮРПРИЗ ПЛЮС обладает высокими водопоглотительной и влагоудерживающей способностями и требует внесения дополнительного количества воды на замес теста (1 кг добавки связывает 3 – 7 литров воды) без изменения его консистенции. Благодаря этим свойствам возможно выдерживать нормированную влажность теста для того ассортимента изделий, который обычно вырабатывается на заниженной влажности. Выход хлебобулочных изделий повышается на 1 – 3 %, мучных кондитерских изделий – на 3 – 5 %, что позволяет предприятию покрыть затраты на СЮРПРИЗ ПЛЮС и получить экономический эффект. В результате прочного связывания влаги при использовании улучшителя изделия длительное время сохраняют первоначальную свежесть. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ: – повышается водопоглотительная способность теста; – повышается устойчивость булочных и сдобных изделий в процессе расстойки; – улучшается разрыхленность мякиша и структура пористости хлебобулочных и мучных кондитерских изделий; – снижается крошковатость мякиша в процессе хранения; – повышается выход изделий; – продлевается срок сохранения свежести изделий: пряничных изделий – до 50 суток, овсяного печенья – до 45 суток, кексов и коржиков молочных – до 20 – 30 суток, хлеба и булочных изделий – до 5 суток, сдобных изделий – до 10 суток. Рекомендуемая доза улучшителя СЮРПРИЗ ПЛЮС – 1,0 – 1,5 % к массе муки в тесте и может изменяться в сторону увеличения. СПОСОБ ВНЕСЕНИЯ: При приготовлении теста для пряников и овсяного печенья улучшитель СЮРПРИЗ ПЛЮС рекомендуется вносить в набухшем виде вместе с другими жидкими компонентами. Для набухания предварительно, за 1,5 – 2 часа до замеса, улучшитель смешивают с водой (t = 30 – 60°С) в соотношении 1 : 6 – 1 : 7, при этом в емкость с водой тонкой струйкой насыпают улучшитель при непрерывном помешивании до образования однородной массы, которую оставляют для набухания. Суспензию для набухания целесообразно готовить сразу на несколько замесов и расходовать в течение 2 – 8 часов (при этом желеобразная консистенция суспензии не изменяется). При замесе теста набухшая масса улучшителя СЮРПРИЗ ПЛЮС дозируется дополнительно к сырью, предусмотренному по рецептуре (без изменения его количества и воды на замес). При приготовлении заварки для заварных сортов пряников СЮРПРИЗ ПЛЮС вносят в сухом виде вместе с завариваемой мукой и смешивают с горячим сиропом (температура 50 – 65°С), при этом на 1 часть улучшителя добавляют дополнительно 5 – 7 частей сиропа. Далее заварка и тесто готовятся без изменения параметров. При замесе теста для овсяного печенья набухший улучшитель вносят в сбитую сахаро-жировую эмульсию перед внесением овсяной муки. В случае заваривания овсяной муки улучшитель в сухом виде вносят вместе с мукой, при этом добавляют на 1 часть СЮРПРИЗ ПЛЮС 5 – 6 частей горячей воды. При замесе кексов улучшитель в сухом виде добавляют в сбитую сахаро-жировую эмульсию вместе с меланжем, при этом на 1 часть СЮРПРИЗ ПЛЮС добавляют 4 – 5 частей воды. При замесе хлебопекарного теста улучшитель СЮРПРИЗ ПЛЮС вносится в сухом виде при замесе теста или опары, при этом необходимо увеличить количество воды на замес. На 1 часть улучшителя требуется дополнительно внести 3 – 4 части воды (например, на 1 кг СЮРПРИЗ ПЛЮС добавляется 3 – 4 л воды). Конкретное количество воду определяется на предприятии для каждого ассортимента в зависимости от влажности теста, технологии и оборудования. Продолжительность замеса с улучшителем рекомендуется удлинить (на 3 – 5 или более минут). |
Источник
Скачать каталог продукции
| КОМПЛЕКСНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ – РАЗРЫХЛИТЕЛИ
Пряничные изделияДля продления свежести и сроков годности предлагаем: комплексную пищевую добавку ТОПАЗ и смесь для продления сроков годности ФРЕШ, которые обладают хорошей водопоглотительной способностью – связывают воду в соотношении 1:3 – 1:4, повышая выход продукции. Позволяют работать на максимальной влажности теста. Изделия сохраняют свежесть в течение длительного срока годности (до 180 суток). Это позволяет экспортировать продукцию на большие расстояния и увеличивает сроки реализации в торговой сети. Смесь ФРЕШ и добавка ТОПАЗ эффективно предупреждают плесневение упакованных пряничных изделий в процессе длительного хранения (до 180 суток). При выработке пряничных изделий со сроками годности по ГОСТ предлагаем комплексную пищевую добавку СЮРПРИЗ ПЛЮС, также обладающую хорошей водопоглотительной способностью – связывает воду в соотношении 1:3 – 1:4. Рекомендуемые дозировки (кг/100 кг готовой продукции):
Разрыхлитель СУПЕРБЕЙК рекомендуется для улучшения структуры пористости пряников (взамен традиционных разрыхлителей) в дозировке 1,0 – 1,3 кг/100 кг готовой продукции. Комплексные пищевые добавки КБ-1 и КБ-1 СУПЕР можно использовать совместно с СЮРПРИЗ ПЛЮС для эффективного предупреждения плесневения изделий (до 60 – 120 суток). Рекомендуемые дозировки (кг/100 кг готовой продукции):
Разработана НТД на пряники глазированные с длительным сроком годности:
Овсяное печеньеДля продления свежести и сроков годности предлагаем: комплексную пищевую добавку СЮРПРИЗ ПЛЮС, которая за счет хорошей водопоглотительной способности связывают воду в соотношении 1:4, повышая выход продукции и эффективно продлевая свежесть до 90 суток, что делает добавку экономичной и выгодной для производителя. Рекомендуемая дозировка СЮРПРИЗ ПЛЮС – 0,5-0,8 кг/100 кг готовой продукции. Разрыхлитель СУПЕРБЕЙК рекомендуется для повышения разрыхленности печенья (взамен традиционных разрыхлителей) в дозировке 1,0 – 1,2 кг/100 кг готовой продукции. Сдобное (песочное) печеньеДля продления свежести и сроков годности предлагаем:
Рекомендуемые дозировки (кг / 100 кг готовой продукции):
Для предупреждения плесневения изделий с начинкой в процессе длительного хранения рекомендуем использовать комплексную пищевую добавку КБ-1 СУПЕР в дозировке 0,25 – 0,35 кг/100 кг готовой продукции. Разработано ТУ на сдобное печенье с длительным сроком годности без применения яиц:
Сахарное печеньеДля продления свежести и сроков годности предлагаем:
Рекомендуемые дозировки (кг/100 кг готовой продукции):
Разработано ТУ на сахарное печенье с длительным сроком годности:
КексыДля продления свежести и сроков годности предлагаем: Смесь ФРЕШ и добавка ТОПАЗ также эффективно предупреждают плесневение упакованных кексов в процессе хранения (до 120 суток). Рекомендуемые дозировки (кг/100 кг готовой продукции): СЮРПРИЗ ПЛЮС и ФРЕШ – 0,3-0,6; ТОПАЗ – 0,23-0,4. Для улучшения разрыхленности кексов (взамен традиционных разрыхлителей) рекомендуем пекарские порошки СУПЕРБЕЙК и КОНДИБЕЙК в дозировке 0,6 – 0,8 кг/100 кг готовой продукции. Комплексные пищевые добавки КБ-1 и КБ-1 СУПЕР предупреждает плесневение упакованных кексов в процессе длительного хранения. Дозировки (кг/100 кг готовой продукции): КБ-1 – 0,2-0,5; КБ-1 СУПЕР – 0,2-0,25. ВафлиДля улучшения качества предлагаем комплексные пищевые добавки ТРИУМФ и ОРБИТА-К, которые:
Рекомендуемые дозировки (кг/100 кг готовой продукции):
Разрыхлитель СУПЕРБЕЙК используется для повышения разрыхленности и придания мелкопористой структуры бисквитным вафлям. Дозировка 0,5 – 1,0 кг/100 кг готовой продукции. Комплексные пищевые добавки КБ-1 и КБ-1 СУПЕР предупреждают плесневение мягких вафель, в том числе с начинкой, в процессе хранения. Дозировки (кг/100 кг готовой продукции): КБ-1 – 0,2-0,5; КБ-1 СУПЕР – 0,2-0,25. Заварные полуфабрикатыКондитерские смеси БИСКВИТ МАСЛЯНЫЙ – ЭКСТРА и ТРИУМФ – МАФФИНЫ И КЕКСЫ могут применяться в качестве улучшителя качества заварных полуфабрикатов, способствуя сохранению свежести и увеличению сроков годности. С использованием смесей заварные полуфабрикаты получаются объемными и с качественной внутренней полостью без перепонок для заполнения кремом, взбитыми сливками и т.п., обладают приятным вкусом, имеют красивый золотистый цвет и долго сохраняют свежесть. При применении смесей рекомендуется сокращение количества маргарина, яйцепродуктов по 10%. Рекомендуемые дозировки (кг/100 кг готовой продукции):
Пекарские порошки СУПЕРБЕЙК и КОНДИБЕЙК помогают получить полость без перепонок и повысить прочность заварных полуфабрикатов. Рекомендуемые дозировки (кг/100 кг готовой продукции):
Комплексную пищевую добавку КБ-1 СУПЕР рекомендуется применять для предупреждения плесневения заварных изделий, в том числе с начинкой, и продления сроков годности. Дозировка 0,20-0,35 кг/100 кг готовой продукции. Пекарские порошкиВысокоэффективные разрыхлители СУПЕРБЕЙК и КОНДИБЕЙК предназначены для разрыхления мучных кондитерских изделий и замороженных полуфабрикатов (блинов, оладий и т.п.) взамен традиционных разрыхлителей – соды пищевой и углеаммонийной соли. Преимущества:
Рекомендуемые дозировки для мучных кондитерских изделий (кг/100 кг готовой продукции):
Рекомендуемые дозировки для замороженных полуфабрикатов в тесте (для тестовой оболочки блинов, блинчиков, оладий, чебуреков) (кг/100 кг муки):
|
Источник
Какие дополнительные компоненты наиболее часто встречаются в составе детского питания, и для чего они нужны? Допустимы ли в питании ребенка разнообразные усилители вкуса, красители и консерванты?
Изучаем состав продукта: ароматизаторы, красители, консерванты
Усилители вкуса
На территории РФ при производстве продуктов питания разрешено использовать 22 усилителя вкуса. Из них в детском питании используется только один — цитрат натрия (Е331).
Чаще всего он встречается в детских йогуртах и творожках с добавкой фруктов. Цитрат натрия усиливает кислый вкус продукта и продлевает срок его хранения. Добавка разрешена к применению для детского питания на всей территории Европы и в РФ.
Ароматизаторы
Ароматизаторы бывают натуральные и идентичные натуральным (полученные химическим путем).
Натуральные ароматизаторы — это укроп, перец, лавровый лист и т.п. Ванилин часто вызывает споры, но, с точки зрения химии, его молекула ничем не отличается от молекулы ванили. Для домашних каш и выпечки вы можете использовать и ванилин, и стручки ванили, только учитывайте, что в стручке ванилина всего 2%, а кроме него, еще около 200 ароматов. На стручковую ваниль у детей иногда возникает аллергия.
Красители
Названия у них длинные, а места на этикетке часто немного. Поэтому большинство красителей обозначаются индексами Е.
Перечислим те, которые разрешены в детском питании:
- Е101 — желтый цвет
Это витамин В2 или рибофлавин - Е140 — оливковый цвет
Хлорофилл, добывается из зеленых листьев растений - Е120 — от пурпурного до оранжевого цвета
Кармин - Е150а и Е150b — карамельный цвет
Сахарный колер, он же жженый сахар. Кроме окраски, добавляет сладкий вкус и запах карамели - Е160а — оранжевый цвет
Известен под названием бета-каротин. В большом количестве содержится в обычной морковке
Консерванты
Необходимы для увеличения срока годности продукта.
Консервантов много, перечислим разрешенные в детском питании:
- Е270 — молочная кислота
Встречается в йогуртах, кефирах, сырах - Е300 — аскорбиновая кислота
Она же витамин С - Е330 — лимонная кислота
Иногда добавляют не лимонную кислоту, а лимонный сок - Е333 — цитрат кальция
Считается абсолютно безопасной добавкой во всем мире. Используется в молочных продуктах, джемах и т.п.
Загустители
Обеспечивают густую консистенцию продукта.
Их много, поэтому просто перечислим:
- Е406 — агар
- Е410 — камедь рожкового дерева
- Е412 — гуаровая камедь
- Е440 — пектин
- Е1400 — декстрин
- Е1420 — крахмал
Все эти добавки разрешены в производстве детского питания почти во всех странах мира.
Важно!
Действующее законодательство обязывает производителей перечислять на упаковке все пищевые добавки, использованные при производстве продукта. Вы всегда можете списать данные с упаковки, подробно изучить информацию и выбрать лучший продукт для вашего малыша.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. И приходите в клуб Baby&me — там вы найдете секретные купоны на скидки и акции для родителей, полезные онлайн-инструменты и многое другое!
Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.
Источник
Будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов – откажитесь от него.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Пищевые добавки… Для чего они нужны и «с чем их едят»? Насколько верно утверждение, что они разрушают наш организм? Какие добавки к пище безвредны для организма? Давайте разбираться постепенно. Пищевые добавки используют для придания продуктам аппетитного вида, неповторимого вкуса и более сильного запаха. Конечно, появились они не сегодня и не вчера, однако раньше пищевые добавки представляли собой натуральные, естественные компоненты, не нарушающие природной гармонии. К примеру, растительные приправы или ароматические масла.
Ненатуральные добавки, полученные искусственным путем
Со временем химическая промышленность научилась изготавливать ненатуральные добавки, полученные искусственным путем. Так в состав продуктов стали входить экономичные синтетические добавки: консерванты, различные красители, стабилизаторы вкуса и загустители, нейтрализаторы и другие химические компоненты. Конечно, экономическая сторона вопроса радовала производителей колбас, сладостей и другой продукции, зато потребитель явно начал испытывать дискомфорт.
Уже в начале XX века пищевые добавки входили в состав кондитерских и хлебобулочных изделий. А в колбасах, консервах и газированных напитках химические элементы стали применять еще раньше. Прилавки современных магазинов завалены продуктами, напичканными синтетическими добавками.
И в результате подсчитываем и получаем: современный человек за год употребляет примерно 2,5 кг веществ, создающих лишь иллюзию насыщения, обман. Но на этом производители не останавливаются, изготовляя с каждым годом все больше продуктов со специально разработанными для них пищевыми добавками. Можно сказать, что в основу современного питания положено не натуральное, а синтетическое сырье.
Настоящего апогея ситуация с синтетическими добавками достигла во второй половине XX века. На прилавках появились полуфабрикаты, приготовление которых подразумевало использование неестественных загустителей, красителей и прочих ингредиентов. В XXI веке ситуация меняется к лучшему: люди отказываются от продуктов, содержащих синтетические добавки, в пользу натуральных. Спрос заставляет многих производителей переходить на более естественные средства усиления вкуса, цвета и запаха продуктов. Однако полностью отказаться от химических элементов в добавках оказалось весьма сложно, поэтому появляются продукты с пищевыми добавками. Состав их идентичен составу синтетических, различаются только способы получения веществ.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Пищевые добавки можно разделить на следующие группы:
— Е100-Е182 — красители;
— Е200-Е283 — консерванты;
— E300-E321 — антиокислители;
— Е400-Е482 — стабилизаторы консистенции, загустители, различные эмульгаторы и связующие агенты;
— Е620-Е642 — пищевые добавки для усиления или изменения вкуса и аромата продукта.
Отдельно выделяют кислоты, соли и основания. Помимо этого, существуют пищевые добавки, препятствующие слеживанию, улучшающие вкусовые свойства хлеба и муки, а также фиксаторы цвета, подсластители, ароматизаторы.
К сожалению, в России практически не осуществляется контроль над производством продуктов питания, поэтому на прилавках магазинов, супер- и гипермаркетов чаще всего оказывается продукция невысокого качества. Большинство подобных пищевых продуктов поступает из-за рубежа, случается, что многие из них содержат пищевые добавки, находящиеся под строгим запретом в России.
К примеру, в США обработка птичьего мяса хлортетрациклином (антибиотиком) разрешена, а в России — категорически запрещена.
Во Франции в 1993 году исследователи разработали международный бюллетень. В нем были отражены результаты исследования пищевых продуктов, произведенных в Европе. В результате специальным (биолого-лабораторным) методом были выявлены 22 пищевые добавки, которых нет и не будет в продуктах, продаваемых в странах Европы. Почему? Потому что подобные вещества запрещены в странах НАТО. Зато успешно импортируются в Россию и страны СНГ. А между тем данные пищевые добавки затормаживают усвоение органами минеральных веществ, а также замедляют разложение алкоголя в крови. Как итог — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Ниже представлены категории пищевых добавок по степени наносимого организму человека вреда:
— категорически запрещенные пищевые добавки: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;
— опасные добавки к пище: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;
— эмульгаторы и консерванты, приводящие к раковым заболеваниям: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;
— эмульгаторы, оказывающие угрожающее воздействие на кожу: Е230, Е231, Е232, Е238;
— химические добавки к пище, вызывающие сыпь и раздражение: Е311, Е312, Е313;
— эмульгаторы и консерванты, приводящие к расстройству желудочно-кишечного тракта: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;
— эмульгаторы и консерванты, негативно влияющие на кишечник: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;
— добавки к пище, провоцирующие сбой давления: Е250 и Е251;
— пищевые добавки, способствующие повышение уровня холестерина в крови: Е320 и Е321;
— пищевые добавки, приводящие к аллергии: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;
— добавки к пище, вызывающие заболевания почек и печени: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;
— до конца не изученные пищевые добавки: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.
Найти перечень содержащихся в продукте пищевых добавок можно на упаковке.
К запрещенным в России пищевым добавкам относятся:
— Е212 — красный цитрусовый краситель;
— E123 — красный амарант;
— Е240 — формальдегида консервант;
— Е924а — калия бромат; пищевая добавка, улучшающая вкус муки и хлеба;
— Е924 — кальция бромат; также улучшает вкусовые свойства муки и хлеба;
— Е173 — алюминий, сильнодействующий краситель.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Наиболее опасными для здоровья человека признаны пищевые добавки с индексами Е200-Е283. Они обладают канцерогенными свойствами.
Все мы знаем, что ароматизаторы могут вызвать аллергию, астму и кожный диатез. Отдельные стабилизаторы, красители и консерванты могут привести к развитию злокачественных опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
Поэтому будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов откажитесь от него.
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
Источник Эконет.ру
Больше полезных материалов →
Источник