Пищевая добавка салициловая кислота

Пищевая добавка салициловая кислота thumbnail

§1. Свойства, аналитические сведения

Салициловая кислота представляет собой белый кристалличе­ский порошок, мало растворимый в воде. С хлоридом трехвалент­ного железа она даёт фиолетовое окрашивание, которое может быть использовано для её количественного определения.

Рисунок (с. 204)

§2. Токсиколого-гигиеническая оценка

Острая оральная токсичность салициловой кислоты для кроликов составля­ет 1,1-1,6 г на 1 кг массы тела. Для собак минимальная летальная доза равна 0,45-0,5 г на 1 кг массы тела.

При ежедневном приёме 0,1 г салициловой кислоты на 1 кг массы тела в течение 2 месяцев у мышей нс обнаруживается каких-либо нарушений; при 0,3 г на 1 кг массы тела возникают повреждения внутренних органов. Салицилат натрия не проявляет тератогенного действия .

Открыватель антимикробного действия салициловой кислоты сообщал о том, что он без ущерба для здоровья принимал ежедневно в течение 2 лет примерно по 1 г салициловой кислоты. Современные систематические исследования хронической токсичности салициловой кислоты не известны.

Салициловая кислота всасывается быстро и полностью. Она не разлагается в организме, а выводится в виде продукта взаимодействия с глицином (салицилуровая, или о-оксигиппуровая, кислота) либо в другом связанном виде. Выде­ление происходит медленно; поэтому существует опасность накопления салици­ловой кислоты в организме. При оральном приёме салициловая кислота может вызывать сенсибилизацию.

§3. Законодательные аспекты применения в пищевых продуктах

В настоящее время салициловая кислота не применяется в качестве пищевого консерванта. Она не разрешена для этой цели ни в Германии, ни в США, ни в других развитых странах.

§4. Действие на микроорганизмы

Салициловая кислота реагируете белками протоплазмы микроорганизмов, тем самым нанося им ущерб. Вероятно также се участие в ферментативных реак­циях. Однако современные систематические исследовании причин консервирую­щего действия салициловой кислоты отсутствуют. Антимикробное действие са­лициловой кислоты вызывается её влиянием на синтез пантотеновой кислоты, жизненно необходимой для многих микроорганизмов, особенно бактерий. Из-за сравнительно высокой константы диссоциации (большей, чем у муравьи­ной и бензойной) салициловая кислота может быть использована только для очень кислых пищевых продуктов.

Салициловая кислота лучше действует против грибов и дрожжей, чем про­тив бактерий. Однако её антибактериальная активность выше, чем у бензойной кислоты, из-за наличия фенольной группы.

§5. Области применения

До середины XX века салициловая кислота была одним из самых популяр­ных пищевых консервантов. Она применялась для консервирования меланжа, рыбных маринадов, солёных и маринованных огурцов, оливок и фруктовых про­дуктов. В Германии было широко распространено домашнее консервирование компотов и варений с её помощью. Для защиты от порчи варенье и подобные продукты иногда покрывают пергаментом, предварительно смоченным в спир­товом растворе салициловой кислоты.

Салициловая кислота, сначала заменившая бензойную, из-за своего побоч­ного действия и токсичности затем вновь была полностью вытеснена бензойной, а позднее и сорбиновой кислотой. В настоящее время она не играет никакой роли в пищевой технологии.

§6. Прочие действия

При нагревании салициловая кислота легко отщепляет углекислый газ, пре­вращаясь в фенол. В содержащих её пищевых продуктах при нагревании могут происходить нежелательные изменения вкуса и запаха.

При контакте с металлами (особенно с железом) пищевые продукты, содер­жащие салициловую кислоту, могут приобретать постороннюю окраску.

Источник

    АНТИСЕПТИКИ — вещества, предупреждающие развитие вредных микроорганизмов. Применяют А. для предохранения от разрушения микроорганизмами древесины, тканей, кожи, пластмасс, пищевых продуктов и в медицине. К ним относятся иод, хлорамин, фенол, риванол, соединения серебра, ртути и т. п.— в медицине в пищевой промышленности — соли бензойной, уксусной и салициловой кислот в быту — карболовая кислота (фенол), белильная известь и др. Для обработки древесины, кожи, тканей используют соли фтористо-и кремнефтористоводородной кислот, медный купорос, антраценовое масло, соединения мышьяка, ртути и др. [c.28]

    Открытие салициловой кислоты в пищевых продуктах [c.202]

    Исследование кислой хлороформной вытяжки на наличие салициловой кислоты производится при условии кристаллического строения остатка по удалении хлороформа, при специальных заданиях исследовать на ее присутствие или при каких-либо наводящих указаниях в материалах дела. В практике химико-токсикологического исследования салициловая кислота и ее производные встречаются главным образом в качестве лекарственного препарата и консерванта пищевых продуктов, применение которого преследуется законом. [c.133]

    При обнаружении следов салициловой кислоты в таких объектах исследования, как пиво, консервированные ягоды и др., необходимо быть осторожным в заключениях и учитывать, что в некоторых продуктах, например ягодах, салициловая кислота может находиться в различных количествах в соке земляники ее 0,0028 г/л, в соке малины 0,0011 г/л, в соке вишни 0,004 г/л и т. д. в виде естественной составной части (содержится либо как свободная салициловая кислота, либо как метилсалицилат). Некоторые химические вещества (мальтол), образующиеся в процессе обработки пищевого продукта, могут маскировать отдельные реакции на салициловую кислоту (мальтол, содержащийся в пиве, вследствие подгорания солода дает фиолетовое окрашивание с хлоридом окисного железа). [c.135]

    Салициловая кислота применяется как слабый антисептик и для консервирования пищевых продуктов. Ее натриевая соль служит лекарством против суставного ревматизма. Ацетилированное по гидроксильной группе производное — ацетилсалициловая кислота (т. пл. 135°) является лекарственным веществом, известным под названием аспирин. [c.176]

    Салициловая кислота обладает антисептическими свойствами и потому используется в качестве консерванта при изготовлении пищевых продуктов. [c.165]

    Салициловая кислота получается синтетическим путем из фенолята натрия и СО2 представляет собой мелкие игольчатые кристаллы, т. пл. 157—159,5° С, плохо растворяется в холодной воде. Салициловая кислота препятствует гниению и брожению, но ее применение для консервирования пищевых продуктов ограничено, так как она оказывает вредное действие на организм. Салициловая кислота является полупродуктом при изготовлении красителей. Некоторые ее производные, например, салициловокислый натрий, уксусный эфир салициловой кислоты (ацетилсалициловая кислота, или аспирин) и др., используются в медицине. [c.242]

    Применение хроматографии в газовой фазе для одновременного определения некоторых химических консервирующих веществ в пищевых продуктах. (Определение консервантов — сорбиновая, бензойная, салициловая, коричная к-ты.) [c.257]

    Салициловая кислота обладает способностью ослаблять брожение и препятствовать гниению и поэтому применяется для консервирования пищевых продуктов, напитков (пива) и т. д. ) Однако она повидимому не совсем безвредна. Натриевая соль ее, а также [c.468]

    Обнаружение салициловой кислоты в напитках, пищевых и вкусовых продуктах [c.687]

    Пищевые и вкусовые продукты или напитки иногда содержат небольшое количество салициловой кислоты или салицилата щелочного металла, добавляемых в качестве консервирующего средства. Салициловую кислоту можно обнаружить реакцией, описанной на стр. 495, которая основана на летучести этой кислоты и на флуоресценции ее магниевой соли. Подкисленный раствор исследуемого вещества или его суспензию в разбавленной кислоте экстрагируют эфиром, являющимся хорошим растворителем для салициловой кислоты. Остаток после испарения эфира используют для выполнения реакции. [c.687]

    Салициловая и бензойная кислоты уже в незначительной концентрации препятствуют росту дрожжевых и плесневых грибков, а также некоторых бактерий. Поэтому они в больших количествах применяются для консервирования продуктов питания. Преимуществом этих обоих веществ является их низкая токсичность и то, что они сами почти не имеют вкуса. Обычно для предотвращения спиртового брожения или роста плесневых грибков достаточно добавить лишь 0,1% одной из этих кислот. Это мы легко можем проверить, поместив на часовые стекла кусочки хлеба, фруктов или других продуктов и смочив их сильно разбавленным раствором салициловой кислоты. Для контроля рекомендуется некоторые из проб увлажнить только водой. Если пробы выдержать в теплом месте при наличии влаги, то уже через несколько дней мы заметим быстрый рост плесневых грибков в контрольных опытах —там, где не была добавлена салициловая кислота. Между тем, продукты, обработанные салициловой кислотой, совсем не испортятся. А вот к бродящему фруктовому соку, из которого дома готовят наливку, добавлять салициловую кислоту не стоит, потому что брожение с образованием спирта тоже прекратится. Это используется в пищевой промышленности для предохранения виноградного и других фруктовых соков от брожения. [c.228]

    Салициловая кислота обладает антисептическими свойствами и поэтому широко применяется для консервирования фруктов, пищевых продуктов, белков, вина и т. д. В медицине она применяется наружно как антисептическое и дезинфицирующее средство, а при приеме внутрь является специфическим средством против суставного ревматизма, Ее ацетильное производное, аспирин СбН4(ОСОСНз)СООН (т. пл. 135°), оказывает жаропонижающее, антиневралгическое, а также болеутоляющее действие и имеет широкое применение. Известное антисептическое средство салол является фениловым эфиром салициловой кислоты (т. пл. 42—43 ) и получается в результате сплавления салициловой кислоты с фенолом и хлорокисью фосфора. [c.660]

    САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА (о оксибензойная кислота) С,НбОз — бесцветные игольчатые кристаллы, горькие на вкус, летучие с водяными парами, т. пл. 159° С растворима в горячей воде. Получают С. к. карбоксилированием фенола. С, к. встречается в природе в листьях ромашки, таволги и др. С. к. используют при консервировании пищевых продуктов, фруктов, вина как полупродукт, в органическом синтезе красителей, лекарственных препаратов, фунги- [c.217]

    Салициловая кислота — сильный антисептик. Применяется для консервирования пищевых продуктов (варенья, икры и др.). Ее эфиры (аспирин, салол и некоторые другие) представляют собой лекарственные вещества. Значительное количество ее используют в синтезе ааокрасителей (в качестве азосоставляющей стр. 398). [c.384]

    Салициловая (ор/по-оксибензойная) кислота О-НОС0Н4СООН — белые игольчатые кристаллы, слабогорького вкуса, растворимые в горячей воде. В природе С. к. встречаются в свободном состоянии в листьях и цветах некоторых растений, напр, в ромашке, таволге и др. В промышленности получают карбоксилированием фенола. С. к. применяют для консервирования пищевых продуктов, фруктов, вин, для синтеза красителей и лекарственных веществ, в медицине при инфекционных заболеваниях (жаропонижающее), суставном ревматизме. [c.115]

    Многие простые карбоновые кислоты являются промышленными продуктами. Уксусная кислота — прекрасный растворитель и важный реактив в изготовлении фармацевтических препаратов, пластмасс, искуоственного волокна и пленкообразующих материалов. Фталевые кислоты, а также ади-пнновая кислота используются в синтезе волокна, такого, как дакрон и найлон Салициловая кислота — активное начало, образующееся в организме при приеме аспирина щавелевая кислота является ваншым восстановителем бензойная кислота (в виде соли) служит средством для консервирования пищевых продуктов. [c.76]

    Салициловая кислота припятствует брожению и гниению. Поэтому ее используют для консервирования пищевых продуктов (икра) и напитков (пиво). Она является полупродуктом при изготовлении многих красителей. Салициловой кислоте соответствуют салициловый альдегид и салициловый спирт  [c.481]

    В промышленности салициловую кислоту применяют для консервирования пищевых продуктов, а в технологии синтетических красителей как азосоставляющую при синтезе азокрасителей. [c.246]

    Обнарцжение салициловой кислоты в напитках и пищевых продуктах 687 [c.687]

    Кроме антиоксидантов в химии пищевых продуктов широко используются консервирующие средства, такие как бензойная кислота, и-оксибензойная кислота, этиловый и пропиловый эфиры /г-оксибензойной кислоты, п-хлорбензойная, салициловая, сорбиновая кислоты и ванилин. Определение этих веществ в силу их фенольной природы можно также производить хроматографией на полиамиде. Исследуемую пробу пищевого продукта (10—20 г) обрабатывают перегретым паром и из дистил-лата делают эфирные вытяжки, которые и исследуют с помощью хроматографии. Людвиг и Фреймут [546] предложили использовать системы растворителей хлороформ — петролейный эфир (30—90° С) — уксусная кислота (20 70 10) и вода — уксусная кислота (90 10) для определения консервирующих-средств в маргарине, майонезе, горчице, наполнителях кремов. [c.114]

    Получают взаимодействием салициловой кислоты с 4-трет-бутилфенолом. Светостабилизатор и пластификатор поливинилхлорида, полиэфиров, поли-стиррла, полиолефинов, эфиров целлюлозы, полиуретанов. Дозировка 0,2—1,5%. Стабилизатор пленок, предназначенных для упаковки пищевых продуктов. [c.128]

    Салициловая кислота может быть изолирована из органической среды (биологический материал, пищевые продукты) как перегонкой с водяным паром, так и извлечением подкислеппым спиртом или подкисленной водой. В последнем случае ее обнаруживают в кислом хлороформном извлечении. [c.155]

    Гипо- и гипервитаминоз К. Недостаточность витамина К проявляется в повыщенной кровоточивости тканей, особенно при травмах, появлении подкожных и внутримышечных кровоизлияний. Одной из причин гиповитаминоза К является подавление кишечной микрофлоры лекарственными препаратами. Дефицит витамина К нередко наблюдается у новорожденных детей из-за низкого его содержания в молоке и по причине отсутствия в кишечнике К-синтезирующей микрофлоры. Первичная недостаточность витамина К у взрослых наблюдается редко, так как потребность в нем обеспечивается поступлением с пищевыми продуктами и за счет синтеза кишечными бактериями. Структурные аналоги витамина К — дикумарол и салициловая кислота являются конкурентными ингибиторами процессов, протекающих с участием витамина К. Их введение в организм вызывает такие же последствия, что и гиповитаминоз К  [c.140]

    Салициловая кислота запрещена для консерзирования пищевых продуктов и напитков. Ред. [c.468]

    Душистые вещества — органические соединения, обладающие характерным приятным запахом, применяют в производстве различных парфюмерных и косметических изделий, мыла, пищевых и других продуктов для придания им определенного запаха. Д. в. широко распространены в природе. Они находятся в эфирных маслах, душистых смолах и других сложных смесях органических веществ, выделяемых из природных продуктов как растительного, так и животного происхождения. Многие Д. в. получают синтетически. Первыми были синтезированы ванилин, индол и др. Практическое применение нашли эфиры уксусной, валериановой, салициловой, антраниловой, коричной и других кислот. [c.50]

    Салициловокислый натрий и другие производные салициловой кислоты (аспирин, салол) широко применяются в качестве лекарств. Свободная салициловая кислота может иметь токсикологическое значение. И. Гадамер указывает даже на смертельные отравления ею . Возможность применения салициловой кислоты для консервирования пищевых и вкусовых продуктов, например, яблочного теста, употребляемого для приготовления пастилы, вин и т. д. (что запрещено соответствующими постановлениями), в некоторых случаях делает необходимым судебно-химическое исследование на салициловую кислоту. Необходимо иметь в виду, что следы салициловой кислоты широко распространены в растительном мире [c.202]

    Большинство органических кислот, вырабатываемых с помощью микробов, является продуктом переработки пищевого сырья исключение составляют кислоты, производимые из н-па-рафинов. О возможности использования других видов углеводородного сырья как потенциального источника более ценных органических соединений говорится уже давно, но лишь немногие процессы используются сегодня для получения промышленной продукции. Так, из нафталина при помощи микробов вырабатывают салициловую кислоту и другие окисленные его производные. Об этом в последние двадцать лет писали не раз ( ain, 1980 Tangnu, Ghose, 1980, 1981). [c.144]

Капельный анализ органических веществ (1962) — [

c.687

]

Источник

Салициловая кислота, в чем ее польза

Салициловая кислота относится к плохо растворимым в холодной воде веществом, не имеет какого-либо запаха. Выглядит как белый кристаллический порошок либо игольчатые кристаллы.

Содержание:

  • Состав

  • Фармакологическое действие

  • Показания к применению

  • Противопоказания и побочные эффекты

  • Инструкция по применению

  • Передозировка

  • Взаимодействие

  • Для чего нужна Салициловая кислота в косметологии

  • Салициловая кислота при беременности

Состав

В 100 г спиртового раствора есть 1 либо 2 грамма салициловой кислоты. 70% этанол выступает в качестве дополнительного вспомогательного вещества.

100 г мази содержит 2 либо 3 грамма салициловой кислоты и вазелин до 100 грамм.

Форма выпуска

Фармакологическое средство выпускается в виде:

  • Спиртового раствора в стеклянных флаконах по 25 или 40 мл

  • Мазь выпускается в алюминиевой тубе или в темных баночках

Фармакологическое действие

Раствор и мази салициловой кислоты относятся к антисептикам для наружного применения, они оказывают кератолическое, местнораздражающще и антисептическое воздействие.

Фармацевтическое средство способствует купированию воспалений, очистке раны от загрязнений. После наружного нанесения Салицилки происходит ускорение заживления тканей.

Показания к применению

Раствор или мазь с салициловой кислотой назначается при:

  • сильном выпадении волос

  • гипергидрозе стоп

  • болезненных состояниях кожи (псориаз, ожоги, ихтиоз, жирная себорея, бородавки, экзема, гиперкератоз)

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания к использованию мази:

  • гиперчувствительность к препарату

  • детский возраст

В качестве побочных эффектов могут выступать аллергические реакции, высыпания на коже.

Инструкция по применению

В инструкции, приложенной к фармацевтическому средству, указано, что его применение должно осуществляться наружно, поражённую поверхность обрабатывают в день два раза.

Медицинский препарат необходимо наносить на кожу с помощью ватного тампона. 5 мл лекарственного раствора достаточно для обработки площади с размером примерно в ладонь.

Допустимая дозировка для взрослых пациентов 2 г в сутки, для детей составляет 0, 2 г в день.

Лечебный курс не должен быть дольше недели.

При болезненных проявлениях в ухе, необходимо закапать в больной орган 2 раза в день по 6 капель лечебного раствора.

От прыщей используют 1 % Салициловую кислоту, 2-3 % настой подходит людям с жирной кожей. Если прыщей несколько, раствор необходимо наносит по отдельности на каждый из них. Когда количество акне много необходимо протирать кожу лица ватным тампоном, смоченном в растворе Салициловой кислоты. Однако лечение препаратом не рекомендовано людям с сухой кожей лица.

Лечебную процедуру необходимо проводить до тех пор, пока не начнется легкое покалывание в коже. После сеанса можно помыть лицо водой, это поможет нейтрализовать действие кислоты.

2% Салициловая кислота в виде мази используется при:

  • ихтиозе

  • псориазе

  • себорее

  • болезни Девержи

Если воспалительные процессы прогрессируют необходимо мазь разбавить вазелином. За сутки процедуру можно проводить 1-2 раза.

После исчезновения шелушения терапию продолжают с помощью других средств.

Мазь тонким слоем наносится на поврежденную поверхность. После обработанную поверхность покрывают стерильной марлей, на рану можно положить и пропитанную мазью салфетку.

До того, как наложить лечебную повязку требуется вскрыть пузыри и почистить рану от некротических тканей, не забыть обработать антисептиком.

Повязки необходимо менять через каждый 2 суток, пока рана полностью не очистится от поврежденных тканей. Длительность терапии может варьироваться до 3 недель.

Передозировка

Случаев передозировки зафиксировано не было.

Взаимодействие

Фармацевтическое средство повышает проницаемость кожного покрова для других лекарств для наружного применения, благодаря чему усиливается их всасывание.

Абсорбированная Салициловая кислота провоцирует проявления отрицательных эффектов:

  • производных сульфонилмочевины

  • противодиабетических препаратов

  • метотрексата

Раствор нельзя использовать совместно с Резорцином, оксидом цинка.

Салициловую кислоту можно приобрести без рецепта лечащего врача. Лекарственный раствор можно хранить 3 года, а мазь 2 года.

Для чего нужна Салициловая кислота в косметологии

Салициловая кислота широко используется в косметологии. Ведь она обладает антибактериальными свойствами и отлично лечит воспалительные патологии кожи. Ее применение не вызывает раздражающий эффект.

С помощью фармацевтического средства можно избавиться от угрей и черных точек. Данный эффект достигается благодаря кератолитическим свойствам медикамента, Салициловая кислота хорошо «убирает» старые ороговевшие клетки кожи, проникает глубоко в поры и устраняет закупорку выводных протоков сальных желез.

Помимо этого, медикамент применяется:

  • от мозолей

  • для пилинга

  • от натоптышей

  • от бородавок

  • для очищения пяток

Меры предосторожности

Нельзя наносить мазь и раствор на:

  • слизистые

  • родимые пятна

  • волосистые бородавки

  • бородавки, находящиеся рядом с гениталиями и на лице

Если фармацевтическое средство случайным образом попадает на слизистые, это место следует хорошенько промыть водой.

При наличии кожных патологий, протекающих с наружными поражениями, всасывание медикамента усиливается.

Салициловая кислота при беременности

Кормящим и беременным женщинам использование медикамента разрешено только от мозолей на ограниченных поверхностях. Разрешенная дозировка-максимум 5 мл 2% раствора.

Преимущества и недостатки Салициловой кислоты

Салициловая кислота, как и множество препаратов на ее основе пользуются широкой популярностью у дерматологов.

Главные преимущества препарата:

  • доступная цена

  • высокая результативность

  • при применении отсутствуют болевые ощущения

Недостатки медикамента:

  • только длительное применение позволит достичь хороших результатов

  • противопоказаны детям

  • необходимость предварительной подготовки

Салициловая кислота относится к весьма нужным в домашней аптечке медицинским препаратам, ведь сфера его применения весьма широка.

Источник