Пищевая добавка пропиленгликоль вред

Пищевая добавка пропиленгликоль вред thumbnail

Пропиленгликоль — химическое соединение, которое можно встретить в составе достаточно большого количества не только продуктов питания, но и косметики, средств по уходу, лекарств. Споры о его вреде не утихают многие десятилетия.

Веществу приписывают негативное воздействие на печень и нервную систему, обвиняют в возможном влиянии на снижение иммунитета. Что же на самом деле скрывает европейский код безопасности E 1520?

Название продукта

Пропиленгликоль — официально принятое наименование продукта. Международное название Propylene Glycol.

Синонимы:

  • Е 1520 (Е–1520), европейский код.
  • Пропандиол;
  • Монопропиленгликоль.
  • Метилгликоль.
  • 1,2-диоксипропан.
  • ПГ, PG, PGI, MPG.

Тип вещества

Добавка E 1520 в соответствии с основной функцией включена в группу стабилизаторов. Может быть использована как влагоудерживающий агент, растворитель.

Пропиленгликоль получают в результате гидратации окиси пропилена. Реакция протекает под давлением 1,6 МПа, при высокой температуре (до 200º C).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный
Составпропиленгликоль, примеси: дипропиленгликоль, трипропиленгликоль. Эмпирическая формула С3H8O2
Внешний видвязкая жидкость
Запахбез запаха или очень слабый, характерный для гликолей
Вкуссладковатый
Содержание основного веществане менее 99,5%
Растворимостьхорошо в воде, этаноле. Смешивается с кислотами, альдегидами, эфирами и другими азот- и кислородосодержащими соединениями
Плотность вещества1,036 г/см3
Другиегигроскопичен, может разлагаться при дневном свете, плавится при температуре 60° C,

Упаковка

Добавку Е 1520 упаковывают в тару, исключающую проникновение света. Обычно вещество поставляют в металлических или пластиковых бочках.

Где и как применяется

Пропиленгликоль разрешен в производстве продуктов питания в России, США, Австралии, странах Евросоюза, Китае, Японии и многих других.

Установлена безопасная суточная доза — 25 мг/кг массы тела.

Добавку E 1520 включают в состав:

  • сахаристых и мучных кондитерских изделий (не более 3 г/кг);
  • пищевых ароматизаторов;
  • жевательной резинки;
  • спиртных напитков (например, виски Fireball);
  • мороженого со сниженным содержанием жира;
  • газированных напитков.

Пропиленгликоль улучшает смешивание компонентов, способствует быстрому растворению ароматических веществ. Добавка связывает влагу, защищая тем самым изделия от потери вкусовых свойств и товарного вида в процессе хранения.

Кодекс Алиментариус разрешает использовать добавку Е 1520 в производстве творога (не более 5 г/кг) для стабилизации консистенции.

Пропиленгликоль обладает бактерицидными свойствами. Его нередко применяют для дезинфекции помещений на пищевых предприятиях.

Широко использует добавку E 1520 косметическая отрасль. Вещество в качестве растворителя и влагоудерживающего компонента включают в состав большинства привычных средств:

  • шампуней, кондиционеров, ополаскивателей для волос;
  • мыла;
  • дезодорантов;
  • средств по уходу за кожей лица и тела;
  • губных помад;
  • кремов и гелей для бритья;
  • зубных паст.

Пропиленгликоль предупреждает высыхание косметических средств. Кроме того, продукт обладает умеренным противогрибковым и антимикробным действием.

Растворяющие, влагоудерживающие, стерилизующие свойства добавки Е 1520 нашли применение в фармацевтике. Пропиленгликоль — один из компонентов заменителей плазмы крови. Вещество добавляют в составы для заживления ожоговых ран, некоторые лекарственные препараты (например, дигоксин).

Польза и вред

Биологической ценности добавка Е 1520 не имеет. FDA и ВОЗ обозначили вещество как безопасный продукт при условии не превышения производителями допустимой концентрации.

Пропиленгликоль, поступая в пищеварительную систему, частично расщепляется до молочной и пировиноградной кислот. Некоторая часть вещества не усваивается и выводится в неизменном виде естественным путем в течение 4 часов. В организме продукт не накапливается. Вдыхание или случайное проглатывание добавки не вызывает симптомов отравления.

Добавка E 1520 хорошо изучена. Независимые исследования организаций здравоохранения, агентств по охране окружающей среды различных стран, Международного агентства по изучению рака не выявили канцерогенных и мутагенных свойств вещества.

Внутривенное введение высокой дозы пропиленгликоля может спровоцировать развитие ацидоза из-за избытка молочной кислоты.

При индивидуальной непереносимости вещества или в результате его длительного применения могут возникнуть аллергические реакции: контактный дерматит, раздражение дыхательных путей, слизистых оболочек глаз.

Других негативных последствий употребления вещества, в том числе в качестве пищевой добавки, выявлено не было.

Основные производители

Один из крупнейших производителей пропиленгликоля на территории Российской Федерации — предприятие «Нижнекамскнефтехим» (Республика Татарстан).

Ведущие мировые компании, поставляющие добавку Е 1520:

  • BASF (Германия).
  • INEOS (Германия, Великобритания).
  • Dow Chemical, международный холдинг с штаб-квартирой в США.

Споры о безопасности пропиленгликоля связаны с его названием, которое созвучно другому химическому соединению — этиленгликолю. Последний действительно является токсичным соединением, в пищевом, косметическом, фармацевтическом производствах его не применяют.

Источник

Е1520 — это пропиленгликоль. Звучит уже страшно. Пропиленгликоль — это бесцветная тягучая масса без запаха и с едва уловимым сладковатым вкусом. Его температура кипения составляет 187-188 °C, а температура замерзания ‒ 60 °C. Пищевую добавку Е1520 получают из нефтепродуктов, для переработки которых применяется метод возгонки и очищения конечного продукта; после чего на производстве проводят пробу на совместимость с клетками животного происхождения. Таким образом, пищевая добавка Е1520, во-первых, добывается из нефтепродуктов (!), а во-вторых, не является вегетарианским продуктом, так как в процессе его производства используются животные клетки.

Пропиленгликоль широко применяется в пищевой промышленности и играет роль влагоудержателя и смягчителя. Его используют при производстве алкогольных и слабоалкогольных напитков и — внимание! — столь любимого нами овсяного печенья, которое диетологами и адептами здорового питания считается одной из самых безвредных сладостей. 

Пропиленгликоль широко применяется в кондитерской промышленности при производстве различных вредных «вкусняшек»: рулетов, печенья, плюшек и т. д. Стоит отметить, что любые замороженные продукты также содержат пропиленгликоль. Е1520 используют даже при производстве творога. Это ещё один аргумент на тему натуральности молочных продуктов, которые нам предлагает современная пищевая промышленность. 

Если творогу для сохранения своей консистенции нужны продукты от переработки нефти, то с этим творогом явно что-то не так. Однако пищевая промышленность — далеко не предел использования пропиленгликоля. Он активно используется в косметической промышленности: шампуни, мыла, помады, различные эликсиры, парфюмерия и так далее, — всё это не обходится без вещества, полученного в процессе обработки нефтепродуктов. Фармацевтическая промышленность тоже не исключение: в таблетках и лекарствах присутствуют побочные продукты нефтепереработки.

Пищевая добавка Е1520: вред

Согласно проведённым исследованиям пищевая добавка Е1520 считается безопасной для организма человека и указывается как «слаботоксичная». Однако ключевое слово здесь всё-таки «токсичная». Формально пропиленгликоль не вызывает никаких симптомов отравления, впрочем, как и все продукты, которые его содержат. Однако если несколько лет подряд употреблять те же газированные напитки, то вред будет уже весьма заметным. В чём же опасность пропиленгликоля? В организме человека это вещество распадается на молочную и пировиноградную кислоту. И производители, как и профинансированные ими «британские учёные», заявляющие о безвредности пропиленгликоля, предпочли умолчать о том, что молочная кислота в организме человека способствует такому явлению, как «ацидоз». 

Читайте также:  Е1400 пищевая добавка опасна или нет

Что же такое ацидоз? Ацидоз — это резкое повышение кислотности крови и организма в целом. А к чему ведёт закисление организма, современной медицине достоверно известно: от нарушения функций всех органов до полного разрушения тканей — мышц, костей, зубов, волос, ногтей и так далее. Эмпирическим путём доказано, что снижение уровня pH крови ведёт к заболеваниям, а кровь абсолютно здоровых людей неизменно показывает уровень pH выше семи. В чём опасность понижения уровня pH? Дело в том, что организм — разумная система и он знает, что кислотная среда приведёт к разрушению и массовому размножению патогенных микроорганизмов в крови, так как в щелочной среде они не выживают. 

Поэтому организм начинает самостоятельно ощелачивать кровь, а для этого использует витамины и микроэлементы — кальций, магний, цинк, калий и другие, — которые берёт, как вы думаете откуда? Он вымывает их из костей, зубов, ногтей, волос и других тканей. Вот и ответ на вопрос о том, насколько вредна пищевая добавка Е1520. Формально она действительно слаботоксичная, и даже прямое вдыхание её паров не вызывает острых ощущений или раздражения слизистой. Однако как это часто бывает с пищевыми добавками, её вред проявляется в длительной перспективе — с годами. 

Хотя если продуктами, содержащими пропиленгликоль, лакомиться ежедневно, то результаты закисления организма не заставят себя долго ждать. Стоит отметить, что сами по себе продукты, содержащие пропиленгликоль, уже являются типичными ядохимикатами пищевой промышленности. Преимущественно это кондитерские изделия, различные напитки: газированные, алкогольные и слабоалкогольные, — которые помимо пропиленгликоля содержат ещё много всего интересного. В общем ассортимент для нашего организма довольно-таки печальный. И что бы там ни говорили про безвредность Е1520, рисковать с её употреблением не стоит: «ацидоз», к которому приводит пропиленгликоль, однозначно повлечёт за собой плачевные результаты.

Источник

Пропиленгликоль – химическое соединение, которое обычно используется в качестве пищевой добавки или ингредиента во многих продуктах питания и косметике.

Американские и европейские органы по надзору за продуктами питания заявили, что пропиленгликоль  в целом безопасен для использования в пище.

Тем не менее, вопрос все же остается спорным, так как пропиленгликоль, к примеру, входит также в состав антифриза (жидкость, применяемая для работы двигателей внутреннего сгорания). Эти факты наталкивают на выводы о том, что пропиленгликоль может быть вреден для организма и может привести к проблемам со здоровьем ввиду возможных токсических эффектов.

В этой статье будут рассмотрены факты, подтвержденные научными исследованиями о том: что такое пропиленгликоль, почему он используется в продуктах питания и может ли он нанести вред организму.

Пропиленгликоль - вред для организма

Что такое пропиленгликоль

Пропиленгликоль представляет собой синтетическую пищевую добавку, которая относится к той же химической группе, что и спирт.

Это бесцветная, не  имеющая запаха, слегка сиропообразная жидкость, которая имеет чуть большую плотность, чем вода. Она практически не имеет вкуса (1).

Пропиленгликоль может растворять некоторые вещества лучше, чем вода, а также хорошо удерживает влагу. Это делает его очень полезным в качестве пищевой добавки, поэтому его можно найти в самых разных продуктах и ​​напитках.

Другие названия, под которым также «скрывается» пропиленгликоль (2):

  • 1,2-пропандиол
  • 1,2-дигидроксипропан
  • Метилэтилгликоль
  • Триметилгликоль

Пропиленгликоль иногда смешивают с этиленгликолем, так как оба они используются в антифризе из-за их низкой температуры плавления. Однако это не одно и то же вещество.

Этиленгликоль очень токсичен для людей и не используется в пищевых продуктах.

Резюме
Пропиленгликоль представляет собой синтетическую, бесцветную, не имеющую запаха, безвкусную жидкость, которая относится к тому же химическому классу, что и спирты. Его не следует путать с токсичным веществом этиленгликолем.

Где и как используется пропиленгликоль

Пропиленгликоль обычно используется в качестве добавки для облегчения обработки пищевых продуктов и улучшения их текстуры, вкуса, внешнего вида и срока годности.

В пищевых продуктах пропиленгликоль можно использовать следующими способами (3):

Средство против слипания: пропиленгликоль помогает предотвращать прилипание пищевых компонентов друг к другу и образование скоплений, например, в супах или салатах быстрого приготовления.
Антиоксидант: пропиленгликоль продлевает срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызванного кислородом.
Транспортный ингредиент: пропиленгликоль растворяет другие пищевые добавки или питательные вещества, которые будут использоваться при обработке, такие как красители, ароматизаторы или антиоксиданты.
Стабилизатор для теста: он модифицирует крахмалы и глютен в тесте, чтобы сделать его более стабильным.
Эмульгатор: пропиленгликоль предотвращает разделение пищевых ингредиентов, таких как масло и уксус, в салатных соусах.
Аккумулятор влаги: пропиленгликоль помогает пищевым продуктам поддерживать стабильный уровень влаги и препятствует их высыханию. Его часто добавляют в зефир, кокосовые хлопья и орехи.
Вспомогательное средство для обработки: он используется для повышения привлекательности продукта питания, например, для того, чтобы сделать жидкость более прозрачной.
Стабилизатор и загуститель: его можно использовать для хранения компонентов пищи или их сгущения во время и после обработки.
Поддержание структуры продукта питания: пропиленгликоль может изменить внешний вид или вкус пищи.

Пропиленгликоль обычно встречается во многих упакованных продуктах, таких как смеси для напитков, супы быстрого приготовления, смеси для выпечки кексов и тортов, безалкогольные напитки, попкорн, пищевая красители, фаст-фуд, хлеб и молочные продукты (4).

Он также используется в инъекционных лекарствах, таких как лоразепам, и в некоторых кремах и мазях, которые наносятся на кожу, например, кортикостероидах (5).

Благодаря своим химическим свойствам пропиленгликоль также встречается в самых разных гигиенических и косметических продуктах. Кроме того, он используется в таких промышленных продуктах, как краска, антифриз, искусственный дым и электронные сигареты.

Резюме
Пропиленгликоль обычно используется в качестве пищевой добавки. Он помогает сохранить влагу, а также равномерно растворяет цвет и аромат продукта. Он также используется в некоторых лекарствах, косметических продуктах, антифризах и других промышленных продуктах.

Является ли пропиленгликоль вредным для организма

Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (Food and Drug Administration) пропиленгликоль признан «безопасным» ингредиентом  (6).

Читайте также:  К комплексным пищевым добавкам не относятся

В США он может использоваться как главная и вспомогательная пищевая добавка. В Европе пропиленгликоль разрешено использовать только в качестве растворителя для красителей, эмульгаторов, антиоксидантов и ферментов, до 1 гр. на 1 кг. в конечном продукте (7).

Всемирная организация здравоохранения рекомендует максимальное потребление 25 мг пропиленгликоля на 1 кг. массы тела в день. Оцененное воздействие пропиленгликоля в продуктах питания в США составляет в среднем 34 мг на 1 кг веса в день (8).

Для сравнения, один человек, у которого развились симптомы токсического отравления, получал 213 гр. пропиленгликоля в день. Для взрослого человека весом 60 кг. это в 100 раз больше, чем в среднестатистическом рационе питания (9).

Однако, существует только один документированный случай отравления токсинами из пищи, содержащей пропиленгликоль. Мужчина выпил очень большое количество виски, содержащего пропиленгликоль, и был найден без сознания. Хотя симптомы его отравления также были вызваны алкоголем, некоторые могут быть отнесены к воздействию пропиленгликоля (10).

В целом, помимо людей с аллергией и индивидуальной непереносимостью и одного случая чрезмерного потребления, не было обнаружено других случаев отрицательного или токсического воздействия пропиленгликоля из продуктов питания.

Однако, поскольку текущие оценки говорят о том, что каждый взрослый человек употребляет проиленгликоля с пищей в 1,5 раза больше рекомендованной дозировки, может быть разумным ограничить употребление продуктов питания, которые содержат пропиленгликоль.

Резюме
Власти США и Европы считают пропиленгликоль, в целом, безопасным. Существует только один зарегистрированный случай токсического отравления, вызванный чрезмерным употреблением алкоголя. Рекомендуется ограничить потребление пропиленгликоля до 25 мг на 1 кг массы тела в день.

Как пропиленгликоль влияет на здоровье

Существует много противоречивой информации об опасностях пропиленгликоля.

Некоторые веб-сайты заявляют, что это безопасно, в то время как другие утверждают, что это вызывает сердечные приступы, почечную и печеночную недостаточность и заболевания мозга.

Насколько токсичен пропиленгликоль

Токсичность пропиленгликоля очень низкая. Не было обнаружено, что он вызывает рак, повреждает гены или мешает фертильности или размножению. Кроме того, нет ни одного случая летального исхода по причине отравления пропиленгликолем.

Исследования на крысах показали, что смертельная доза пропиленгликоля составляет 20 гр. на 1 кг.  Сравните это с сахаром, который имеет смертельную дозу 29,7 гр. на 1 кг. или солью, которая составляет всего 3 гр. на 1 кг. массы тела (11).

После проглатывания пищи, содержащей пропиленгликоль, около 45% из него будет выводиться почками без изменений. Остальное разбивается в организме на молочную кислоту (12).

При потреблении пропиленгликоля в токсичных количествах накопление молочной кислоты может привести к ацидозу и почечной недостаточности. Ацидоз возникает, когда организм не может быстро избавиться от кислоты. Она начинает накапливаться в крови, что мешает правильному функционированию.

Основным признаком токсического отравления является угнетение центральной нервной системы. Симптомы включают: замедленную скорость дыхания, снижение частоты сердечных сокращений и потерю сознания.

Случаи отравления могут лечиться гемодиализом, чтобы удалить вещество из крови или удалить лекарство или вещество, которое содержит пропиленгликоль (12).

Однако токсические отравления пропиленгликолем бывают крайне редко. Большинство случаев было связано с использованием очень высоких доз лекарств, содержащих пропиленгликоль или необычных обстоятельств, когда один человек выпивает содержимое пакета со льдом (13).

Резюме
Пропиленгликоль обладает очень низкой токсичностью. Отравление редко происходит, и обычно это связано с высокими дозами препаратов, которые его содержат.

Вред для здоровья людей с заболеваниями почек или печени

У взрослых людей с нормальной функцией печени и почек пропиленгликоль разрушается и быстро удаляется из крови.

Но у людей с заболеваниями почек или заболеваниями печени этот процесс может быть не столь эффективным. Это может привести к накоплению пропиленгликоля и молочной кислоты в кровотоке, вызывая симптомы токсического поражения организма.

Кроме того, поскольку сегодня отсутствуют ограничения для использования пропиленгликоля в лекарственных препаратах, в некоторых случаях можно получить очень высокие его дозы.

Одна женщина с повреждением почек лечилась лоразепамом. Вместе с лекарством она в течение 72 часов употребила дозу пропиленгликоля, в 40 раз превышающую рекомендованную. Это привело к ацидозу и другим симптомам токсического отравления (14).

Люди с серьезными заболеваниями, имеющие нарушения функции почек или печени, также могут иметь повышенный риск от длительного использования или высоких доз препаратов, имеющих в своем составе пропиленгликоль.

Например, в одном исследовании 19% тяжело больных пациентов, получавших лоразепам, имели все признаки токсического отравления пропиленгликолем (15).

Таким образом, для людей с заболеваниями почек и печени необходимо использовать альтернативные лекарственные средства без пропиленгликоля, чтобы минимизировать возможный вред для организма.

Резюме
Организм людей с повреждением почек или печени не способен выводить пропиленгликоль или молочную кислоту из крови так же эффективно, как у здоровых людей. При получении очень высоких доз препарата для лечения основного заболевания, они имеют повышенный риск развития токсичности от пропиленгликоля.

Вред для здоровья младенцев и беременных женщин

Пропиленглиголь вреден для здоровья детей и беременныхБеременные женщины, подростки и дети в возрасте до четырех лет имеют более низкие уровни фермента, известного как алкогольдегидрогеназа. Этот фермент необходим для разрушения пропиленгликоля (16).

Таким образом, эти группы могут подвергаться риску развития токсического отравления, если они подвергаются воздействию больших количеств пропиленгликоля в составе принимаемых лекарств.

Младенцы подвергаются особому риску. Их организм тратит в три раза больше времени для удаления пропиленгликоля из крови и имеют более чувствительную к воздействиям центральную нервную систему.

Имеются сведения о случаях, когда недоношенным детям вводили большие дозы витаминов, содержащих пропиленгликоль, что приводило к судорогам (17).

Однако еще одно исследование показало, что доза в 34 мг. пропиленгликоля на 1 кг. массы тела, которую получили дети в течение 24 часов, перенеслась относительно хорошо и не вызвала симптомов отравления (18).

Хотя эти группы населения могут подвергаться повышенному риску токсичности в случае очень высокого воздействия лекарств, нет никаких исследований, указывающих на какой-либо вред для здоровья от пропиленгликоля, найденного в продуктах питания.

Резюме
Маленькие дети и младенцы не могут перерабатывать пропиленгликоль так же эффективно, как и взрослые. Поэтому они подвергаются риску его наращивания в организме и развитию симптомов токсичности при воздействии высоких доз в лекарствах.

Риск сердечного приступа

Некоторые веб-сайты утверждают, что пропиленгликоль увеличивает риск сердечных заболеваний и сердечных приступов.

Читайте также:  Пищевые добавки и специи для колбас

Это правда, что когда пропиленгликоль вводится в больших количествах или слишком быстро, могут возникать проблемы с артериальным давлением и сердечным ритмом.

Исследования на животных также показывают, что очень высокие дозы пропиленгликоля могут быстро снижать частоту сердечных сокращений, вызывать низкое кровяное давление и даже заставлять сердце останавливаться (19).

В одном из сообщений 8-месячный ребенок страдал потерей сердечной функции и последующим повреждением головного мозга после обработки кремом серебра сульфадиазина, который содержал пропиленгликоль. Крем использовался для лечения ожогов, которые покрывали 78% его тела (20). В этом случае ребенок получил 9 гр. пропиленгликоля на 1 кг. массы тела, что является очень высокой дозой.

В другом случае 15-месячному ребенку была дана пероральная доза витамина С, растворенная в пропиленгликоле. У ребенка развились симптомы токсического повреждения организма, в том числе нерегулярный сердечный ритм, который, однако, восстановился через некоторое время (21).

Хотя эти случаи могут выглядеть показательно, важно отметить, что в обоих ситуациях токсическое отравление возникло из-за высокой дозы лекарств в уязвимой возрастной группе.

Количество пропиленгликоля, обнаруженное в нормальном рационе питания, не связано ни с какими-либо проблемами с сердцем у детей или взрослых.

Резюме
В уязвимых группах населения высокие дозы пропиленгликоля из лекарств могут вызывать проблемы с артериальным давлением и сердечным ритмом. Тем не менее, нет связи между проблемами сердца и количеством пропиленгликоля, обнаруженного в пище.

Неврологические симптомы

Были некоторые сообщения о влиянии пропиленгликоля на здоровье мозга и нервной системы.

В одном сообщении указывается, что у женщины с эпилепсией развились повторяющиеся судороги и оцепенение из-за отравления пропиленгликолем из неизвестного источника (22).

Приступы также наблюдались у младенцев, у которых развилась токсичность от инъекционных лекарств (23).

Кроме того, 16 пациентов в неврологической клинике получали три раза в день в течение трех дней 887 мг. пропиленгликоля на 1 кг. массы тела. У одного из них развились тяжелые неуточненные неврологические симптомы (24).

Во всех перечисленных исследованиях использовалось очень большое количество пропиленгликоля, однако еще одно исследование обнаружило негативные эффекты при меньших дозах. Ученые заметили, что 2-15 мл пропиленгликоля вызывали тошноту, головокружение и странные ощущения. Эти симптомы исчезали в течение 6 часов (25).

Хотя эти симптомы могут звучать пугающе, следует подчеркнуть, что многие различные лекарства и вещества могут вызывать подобные симптомы при попадании внутрь в повышенных количествах.

На сегодняшний день нет ни одного зарегистрированного случая возникновения неврологических последствий после употребления продуктов питания с пропиленгликолем.

Резюме
Некоторые исследования обнаружили, что при получении высокой дозы пропиленгликоля, могут проявиться симптомы токсического отравления, такие как судороги и другие тяжелые неврологические симптомы. Также были случаи тошноты и головокружения.

Кожные и аллергические реакции

Американское общество контактного дерматита назвало пропиленгликоль аллергеном 2018 года (26).

По оценкам специалистов, от 0,8 до 3,5% людей, имеют кожные аллергические реакции на пропиленгликоль. Самой распространенной кожной реакцией или дерматитом является развитие сыпи на лице или в обобщенном рассеянном виде по всему телу.

Системный дерматит появляется после приема пищи и приема лекарств и внутривенных препаратов, содержащих пропиленгликоль (27).

В одном исследовании из 38 человек, склонных к аллергии, получавших пропиленгликоль с пищей, было обнаружено, что у 15 из них развилась сыпь в течение 3-16 часов (28).

Кроме того, пропиленгликоль может вызывать раздражающий контактный дерматит. В этом случае сыпь может развиться у людей с повышенной чувствительностью, когда их кожа контактирует с продуктами, которые содержат пропиленгликоль, например, с шампунем или увлажняющим кремом. Люди, у которых чувствительная кожа, подвергаются особой опасности контактной аллергии на эту добавку.

Таким образом, людям с аллергическим дерматитом лучше избегать всех источников пропиленгликоля.

Резюме
От 0,8% до 3,5% людей страдают аллергией на пропиленгликоль. Общие симптомы включают сыпь на лице или теле.

Газированные напитки содержат вредный пропиленгликольПрактически все газированные напитки содержат пропиленгликоль

Как можно избежать вреда для здоровья от пропиленгликоля

Хотя пропиленгликоль принято считать безопасным, вы все равно можете избежать его, если у вас аллергия, или вы просто хотите уменьшить его попадание в организм.

Пропиленгликоль входит в состав многих продуктов питания и ​​может быть идентифицирован путем проверки списка ингредиентов. Названия, которые могут быть указаны в списке, включают:

  • Пропиленгликоль (Propilenglicol)
  • Моно и диэфир пропиленгликоля (Mono-Propylene Glycol, 1,2 Propanediol).
  • E1520 или 1520

Среди распространенных продуктов, содержащих пропиленгликоль:

  • безалкогольные напитки
  • маринады и соусы
  • готовые смеси для выпечки
  • глазурь
  • попкорн
  • пищевые красители
  • фаст-фуд
  • хлеб
  • молочные продукты

К сожалению, если пропиленгликоль используется в качестве носителя или растворителя для другой добавки, например, ароматизатора или красителя, он может быть не указан на пищевой этикетке.

Большинство продуктов питания, содержащих пропиленгликоль, являются полуфабрикатами. Употребляя свежую, здоровую, полноценную пищу, вы можете избежать большую часть источников пропиленгликоля без особых проблем.

Вы также можете проверить этикетки ваших косметических продуктов, хотя избежать пропиленгликоля в средствах по уходу еще сложнее.

Если у вас есть аллергия на пропиленгликоль, важно сообщить об этом врачу или косметологу, прежде чем принимать определенные лекарства. Обычно можно найти альтернативу.

Резюме
Чтобы избежать пропиленгликоля в продуктах питания, внимательно изучайте этикетки и ищите его в ингредиентах или как добавочный номер E1520.

Выводы

Пропиленгликоль является полезным химическим веществом, которое можно найти в самых разных продуктах в пищевой, фармацевтической, косметической и обрабатывающей промышленности.

Хотя есть случаи токсического отравления от очень высоких доз лекарств, содержащих пропиленгликоль, он в целом считается низкотоксичным веществом.

Небольшой процент людей страдает аллергией на пропиленгликоль и им может потребоваться избегать продуктов, содержащих его.

Тем не менее, для большинства людей доза пропиленгликоля, содержащаяся в продуктах питания, не принесет вреда для организма и считается безопасной.

Имейте в виду, что большая часть продуктов, содержащих пропиленгликоль, являются сильно переработанными и не особо здоровыми. Свежая пища в сыром виде практически никогда не имеет в своем составе эту неоднозначную добавку.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник