Пищевая добавка от инсульта

Пищевая добавка от инсульта thumbnail

Правильное питание и травы могут помочь восстановить здоровье и улучшить качество жизни

Инсульт является основной причиной инвалидности взрослых людей в Соединенных Штатах и третьей ведущей причиной смерти. Инсульт может возникнуть в результате отсутствия достаточного притока крови к мозгу, что может быть вызвано появлением тромба или кровоизлиянием. Отсутствие достаточного количества кислорода может привести к повреждению клеток мозга или их смерти, поэтому пораженный участок мозга становится неспособным функционировать. Факторами риска развития инсульта являются: высокое кровяное давление, диабет, высокий уровень холестерина, курение и фибрилляция предсердий (сердечная аномалия). Высокое кровяное давление является на сегодняшний день самым серьезным фактором риска развития инсульта.

Помощь в реабилитации после инсульта

Последствия инсульта могут повлиять на физическое, умственное и/или эмоциональное состояние пациентов и могут варьироваться в широких пределах. Характер инвалидности определяется теми областями мозга, которые были повреждены. Для успешного восстановления большинства пациентов, перенесших инсульт, необходимо сочетание таких методов, как физическая терапия, трудотерапия и устранение речевой патологии, и очень важно правильно воспользоваться всеми этими методами.

Медицинской помощью, направленной на предотвращение повторного инсульта, чаще всего является антикоагулянтная терапия с кумадином (Coumadin) или антитромбоцитарная терапия с использованием аспирина, тиклопидина (Ticlid) или клопидогреля (Plavix). Эти препараты предназначены для предотвращения образования тромбов в головном мозге, которые могут привести к новому инсульту. Эти препараты, конечно же, не используются в тех случаях, когда инсульт был вызван кровоизлиянием.

Меры предосторожности при приеме кумадина (Coumadin)

Кумадин блокирует действие витамина К. Так как зеленые листовые овощи и зеленый чай содержат большое количество витамина К, вы должны, принимая кумадин, избегать употребления этих продуктов или, по крайней мере, не увеличивать его. Врачи контролируют эффект от приема препарата кумадин с помощью теста, известного как МНО (Международное Нормализованное Отношение) и регулируют его дозировку по мере необходимости. В дополнение к пищевым продуктам с высоким содержанием витамина К используют также другие природные вещества, которые могут взаимодействовать с кумадином:

  • Коэнзим Q10 и зверобой, которые могут привести к снижению эффективности кумадина.
  • Протеолитические ферменты, такие как наттокиназа и бромелайн, а также несколько трав, в том числе женьшень, дьявольский коготь и дягиль лекарственный, которые могут увеличить эффект применения кумадина. Скорее всего, вы можете продолжать использовать эти продукты, но не менять их дозировку из-за того, что ваш организм привык к ним. Значения МНО должны надлежащим образом контролироваться.
  • Чеснок и гинкго могут уменьшить способность тромбоцитов к слипанию, усиливая кровообращение. Как правило, больным, принимающим кумадин не следует употреблять эти продукты в больших количествах (не более, чем один зубчик чеснока или 240 мг экстракта гинкго билоба в сутки).
  • Железо, магний и цинк могут прилипать к кумадину, уменьшая его всасывание и активность. Принимайте кумадин и продукты, которые содержат железо, магний и цинк, по меньшей мере, с интервалом в два часа один от другого.
  • Чтобы уменьшить вероятность кровотечения и синяков от приема кумадина, попробуйте принимать 150-300 мг экстрактов виноградных косточек или сосновой коры ежедневно.

Естественное восстановление

С точки зрения альтернативной медицины наиболее эффективным для восстановления после инсульта средством является экстракт гинкго билоба. Он увеличивает приток крови к мозгу, повышает энергию нервных клеток, а также благоприятно влияет на густоту крови. Рекомендуемая доза его составляет 240-320 мг в день (но меньше, если вы принимаете кумадин).

Некоторые добавки могут помочь предотвратить образование тромбов, в их числе омега 3-жирные кислоты, антиоксиданты, флавоноиды, экстракты виноградных косточек, сосновой коры и чеснок. Рыбий жир (до 3000 мг в день EPA + DHA) и экстракты, богатые флавоноидами, могут быть безопасно использованы в сочетании с аспирином и другими ингибиторами тромбоцитов. Тем не менее, одновременное использование нескольких природных антиагрегантов может усилить тенденцию к кровотечению при сочетании с антиагрегантными лекарствами (такими как плавикс и тиклид ).

Две формы холина также продемонстрировали свою эффективность в процессе восстановления: цитиколин (CDP-холин) и глицерофосфохолин(GPC). В одном шестимесячном исследовании, где наблюдались 2044 перенесших инсульт пациента, было обнаружено, что использование GPC значительно помогло в восстановительном процессе более 95 процентам участников, причем без каких-либо побочных эффектов. Можете выбрать один из следующих вариантов: цитиколин 1000-2000 мг ежедневно или GPC 600-1200 мг в день. Нет никаких известных взаимодействий цитиколина или GPC с кумадином или другими антитромбоцитарными препаратами.

Читайте также:  Методы оценки пищевых добавок

И, наконец, наттокиназа – фермент, который переваривает белок и обладает свойством мощного «разрушителя тромба». Он показал, что обладает значительным потенциалом для улучшения восстановительного процесса после инсульта. Обычная доза составляет 100-200 мг в день. Тем, кто принимает кумадин или антиагреганты, следует принимать наттокиназу с осторожностью.

Эта статья была написана доктором Майклом Мюррей, одним из ведущих авторитетов в области натуральной медицины. На протяжении последних 35 лет, доктор Мюррей занимался составлением обширной базы данных оригинальных научных исследований медицинской литературы. Он лично собрал свыше 65000 статей из научной литературы, которые обеспечивают убедительные доказательства эффективности диеты, витаминов, минералов, трав и других природных способов поддержания здоровья и лечения заболеваний. Именно из этой постоянно расширяющейся базы данных доктор Мюррей даёт ответы на вопросы по здоровью и лечению на сайте DoctorMurray.com. Посетите iHerb страницу доктора Мюррея нажав здесь.

Продукция, представленная в статье

Источник

Доктор ОРТО >

Действительный член РАЕН и Европейской академии естественных наук.
Доктор медицинских наук, профессор ММА им. И.М.Сеченова.
Автор 130 научных работ, в том числе 2 монографий.
Руководитель программы СТОП-ИНСУЛЬТ центра эндохирургии и литотрипсии.
Заслуженный врач РФ, 25 лет работы практическим невропатологом.
Опыт применения нутрицевтиков – более 11 лет.

Специализация:
сосудистые заболевания головного мозга, проблемы старения,
паркинсонизм, альтернативные методы коррекции расстройств нервной системы.

Запись на консультацию – тел. (495) 788-3388.

Инсульт – актуальная проблема

Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) становятся всё более актуальной проблемой для большинства стран современного мира. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения определяют инсульт как наиболее опасную угрозу для человечества в ХХI веке. Неуклонный рост заболеваемости инсультом отмечают специалисты развитых и развивающихся стран.

В России ежегодно более 400 тысяч человек оказываются на больничной койке в результате «мозгового удара». Неизвестно точное число больных, оставшихся после инсульта дома, на попечении близких. К сожалению, многоуровневая система восстановительного лечения (палата интенсивной терапии – неврологическое отделение – отделение реабилитации – санаторий), не всегда доступна для многих людей, пострадавших от инсульта. Поэтому, в большинстве случаев, больные непосредственно из больницы попадают домой.

Очень часто, такие больные страдают от неподвижности (параличи), нарушений речи, расстройств глотания. Весьма характерна в этом периоде проблема очищения кишечника. Очень часто после инсульта у больных возникают инфекционные осложнения: пневмония, бронхит, цистит, пиэлонефрит. Длительное вынужденное положение в постели приводит к формированию пролежней (повреждений кожи в результате давления и нарушения питания).

Как правило, при выписке из больницы, пациенты получают программу лечения, которая направлена на коррекцию артериального давления, предотвращения образования тромбов внутри сосудов. Иногда врач посоветует что-либо из лекарств для «улучшения работы мозга». Но этого недостаточно для эффективного и безопасного восстановления организма после тяжелейшего заболевания, которое затрагивает не только мозг, но и всю сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, органы выделения, иммунную систему. Страдание всех органов и систем организма после инсульта является правилом, а не исключением. Это связано с двумя важными обстоятельствами:

  • общей тяжестью заболевания, которое приводит к длительному и интенсивному лечению с применением большого количества лекарственных препаратов на фоне многочисленных осложнений и
  • нарушением управляющего и регулирующего влияния повреждённой нервной системы на работу печени, желудка, кишечника, лёгких и т.д.

В условиях интенсивного лечения, относительно кратковременного пребывания больного в стационаре, перегрузки медицинского персонала, эти обстоятельства часто оказываются за пределами внимания врачей. Но, именно от этого во много зависит окончательный исход заболевания.

Периоды восстановления после инсульта

Наиболее продуктивное время восстановление после инсульта – первые 3 – 4 месяца. Восстановление довольно активно продолжается в течение двух последующих лет. Медленные признаки восстановления функций нервной системы можно наблюдать ещё два – три года. Это время необходимо использовать, чтобы получить максимальные результаты. Максимальный результат – это возвращение пострадавшего к обычному образу жизни. Это возможно далеко не всегда, но в большинстве случаев правильно и активно проведённый период восстановительного лечения позволяет больному благополучно жить в своей семье, полностью обслуживать себя, интересно, с пользой для себя и своих близких проводить свободное время, появившееся после болезни в избытке.

Комплекс восстановительных мероприятий

Комплекс восстановительных мероприятий достаточно широк. Прежде всего, это восстановление движений. Достигается решение этой важной задачи с помощью упорной лечебной гимнастики (активной и пассивной), массажа, иглорефлексотерапии, физиотерапии. Для восстановления речи необходимы настойчивые занятия с логопедом. Попытки самостоятельного выполнения повседневных санитарно-гигиенических действий (почистить зубы, побриться, умыться и т.д.) рано или поздно, приносят ожидаемые результаты.

Читайте также:  Таблица классификация пищевых добавок в системе codex alimentarius

Несмотря на кажущуюся очевидность всех основных действий, направленных на восстановление физических и психических функций больного пострадавшего от инсульта, за пределами внимания родственников пациента часто остаётся проблема восстановления обменных процессов и иммунной защиты. Больной, получавший в остром периоде заболевания сильнодействующие лекарства, антибиотики, иногда гормоны, искусственное питание, выходит из стационара с явными и скрытыми нарушениями функций желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, дисбактериозом. Массивное назначение лекарств в этой ситуации может лишь усугубить проблему. Поэтому, сохранив схему лечения, которая предполагает применение самых необходимых лекарственных препаратов, в восстановительном периоде целесообразно использовать биологически активные добавки к пище (БАДы).

Важность применения БАДов после инсульта

БАДы имеют несколько очевидных преимуществ, которые необходимо использовать. К ним относится безопасность современных композиций, составленных из растительного сырья.

Можно условно выделить два периода активного применения БАДов после инсульта: ранний восстановительный период (1 – 2 месяца) и поздний (от 2 месяцев до года). Цели применения БАДов в раннем и позднем периоде разные.

В первые дни и месяцы после выписки больного из стационара основная задача состоит в восстановлении функций желудочно-кишечного тракта и иммунитета (обе эти функции неразрывно связаны между собой). Восстановление функции печени и кишечника – непременное условие успешного восстановления функции нервной системы Дело в том, что высокие потребности головного мозга в питательных веществах могут быть обеспечены только при нормальной синтетической функции печени, а поступление в организм необходимых питательных веществ – при эффективной работе кишечника. Поэтому, начинать восстановление необходимо с применения БАДов, благоприятно влияющих на работу кишечника. В первую очередь нужно устранить запоры, уменьшить воспалительные процессы и восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Начинать лучше с ОРТО МУКОЗЫ – по 1 – 2 табл. в сутки во время еды или через час после еды. Препарат содержит экстракты противовоспалительных трав и глутамин, улучшающий функцию клеток кишечника. Глутамин, кстати, оказывает существенное влияние на функцию нейронов и способствует восстановлению повреждённых тканей нервной системы. Вместе с ОРТО МУКОЗОЙ можно давать больному 1 – 2 ст. ложки препарата корпорации «Вита-лайн» ЛАКТОФАЙБЕР. Порошок этого препарата содержит растительную клетчатку и колонии нормальной микрофлоры. ОРТО МУКОЗУ принимать 10 – 20 дней, ЛАКТОФАЙБЕР – не менее 2 месяцев, затем больной может длительное время получать ОРТО-пребио – препарат, содержащий инсулин.

В начале периода восстановительного лечения вместе с пищей больному можно давать ферменты для улучшения пищеварения ВИТАЗИМ (Вита-лайн). Ферменты (амилаза, протеаза, липаза) ускоряют расщепление и усвоение всех компонентов питания – белков, жиров и углеводов. Пища с помощью ферментов полностью усваивается, что снижает вероятность вздутия, тошноты и других явлений, которые часто отмечаются у больных, перенесших инсульт.

Если у больного нарушено глотание, то в первые дни восстановительного лечения в рацион можно добавить КЕМБРИДЖСКОЕ ПИТАНИЕ. Необходимое количество незаменимых аминокислот, минералов и витаминов в этой композиции решает массу проблем по качеству питания.

Примерно через неделю, после восстановления функции кишечника, в схему лечения можно добавить ЛЕЦИТИН (в капсулах или гранулах). Лецитин является источником фосфолипидов, необходимых для работы клеток печени и нейронов. Лецитин добавлять к пище не меньше двух месяцев. Больному, страдающему атеросклерозом и заболеваниями сердца чрезвычайно полезны полиненасыщенные жирные кислоты. Предупреждая тромбообразование, благоприятно влияя на работу сердца и состояние сосудистой стенки, снижая уровень холестерина, препараты ОМЕГА-3, существенно улучшают состояние больных, перенесших инсульт. Примерно через месяц, после восстановления нормальной функции желудочно-кишечного тракта, к лечению целесообразно добавить КОФЕРМЕНТ Q-10. Убихинон оказывает существенное влияние на энергетику нейронов и улучшает функцию тех участков мозга, которые находятся в состоянии торможения после острого нарушения мозгового кровообращения. Из комплексных препаратов, оказывающих влияние на микроциркуляцию, следует отметить НЕЙРОПЛАС (корпорация Вита-лайн). Композиция содержит экстракт Гинкго-Билоба, улучшающий микроциркуляцию, лецитин, кофермент Q-10, витамины.

Таким образом, биологически активные добавки к пище, занимают важное место в комплексных мероприятиях, направленных на реабилитацию больного, перенесшего инсульт. Не заменяя лекарственных препаратов, необходимых в процессе лечения, БАДы решают ряд актуальных задач, без решения которых восстановление после инсульта становится проблематичным. Это касается, прежде всего, нормализации функции желудочно-кишечного тракта и создание условий для восстановления повреждённых нервных тканей.

Читайте также:  Пищевая добавка е 955

Другие статьи профессора Широкова Е.А.:

  • Витамины в комплексной терапии невропатий
  • Скоро некоторые люди будут жить 150 лет
  • Простые способы избежать инсульта
  • Внезапная смерть посещает вполне здоровых людей
  • Восстановление после инсульта с помощью БАД
  • Биологически активные добавки к пище в борьбе со старением

Источник

Иллюстрация показывающая два вида инсульта

Общее описание болезни

Инсульт – заболевание, характеризующееся нарушением кровообращением
мозга, приводящее к повреждению мозговой ткани и нарушением его
функций.

Разновидности инсульта:

  • Геморрагический.
  • Ишемический.

Причины возникновения инсульта:

основной причиной возникновения инсульта является нарушенный приток
крови к областям мозга, как результат повреждения или закупорки
мозговой артерии. Такое может произойти в следующих случаях:

  1. 1 отрыв тромба с места образования и попадание его
    в артерию; головного мозга, (эмболия);
  2. 2 тромбообразование в сосудах мозга (тромбоз). Обычно
    бывает при атеросклерозе;
  3. 3 гипертензия артериальная;
  4. 4 артерии имеют врожденные слабые стенки, например,
    при аневризме;
  5. 5 травма в следствие произошедшего ДТП, удара по
    голове, т.д.

Симптомы инсульта

  • неожиданная слабость, наступающее онемение или паралич
    мышц рук, ног или лица, как правило, одной стороны тела;
  • нарушение речи, трудности с правильным произношением слов;
  • внезапное ухудшение зрения одного или обоих глаз;
  • нарушение координации движения, вплоть до потери равновесия, сильное
    неожиданное головокружение;
  • сильные головные боли непонятной природы и происхождения;
  • ишемический приступ – тот же микроинсульт, с аналогичными симптомами
    и продолжительностью в несколько секунд.

Полезные продукты при инсульте

Диета после перенесенного инсульта должна выдерживаться всю жизнь.
Послабления в ней нежелательны. Придерживаться диеты рекомендуется
также людям, занесенным в группу риска поражения инсультом.

  • мясо нежирное, отварное курицы,
    утки, гуся, оливковое масло (безопасно с точки зрения содержания
    холестерина и содержиит в себе здоровые жиры );
  • апельсины, брокколи,
    чечевица, спаржа (содержат полезные для работы сердца фолиевую
    кислоту, клетчатку и калий);
  • селедка, тунец, сардина, лосось
    (содержат жирные кислоты, фосфор,
    которые активируют обменный процесс в головном мозге);
  • каши, нежирные молокопродукты (оптимальное содержание белков,
    жиров и углеводов);
  • капуста, шпинат,
    свекла с добавкой подсолнечного масла или сметаны (оптимизируют
    биохимию мозга);
  • клюква
    и черника (в них содержаться антиоксиданты).

Средства народной медицины при инсульте:

  • сбор из листьев подорожника,
    грецкого ореха, цветков календулы, земляники, цветков и листьев
    тысячелистника, зверобоя, репешка аптечного, лекарственной очанки;
  • мумие с соком алоэ (принимать две недели через две, в перерыве
    пить настойку прополиса);
  • настойка кавказской диаскореи на водке (можно добавлять капли
    настойки в чай,
    воду, компот,
    сок, отвар боярышника);
  • сбор, содержащий зверобой, арнику, конский каштан, шлемник (пить
    по трети ложки три раза до еды два месяца, потом перерыв в два месяца
    и снова принимать по той же схеме);
  • сбор из тибетского лофанта (измельченные цветки), боярышника
    (плоды или цветы), травы пустырника, плодов шиповника.
    Курс приема – тридцать дней по пол стакана трижды в день до еды,
    затем неделя перерыва и повторение курса;

Примерный образец меню при инсульте:

Завтрак – теплое молоко
с медом, немного белого хлеба.
Второй завтрак – слабый чай, черный хлеб с маслом,
зеленый салат.
Обед – овощной суп с постным говяжьим мясом, картофельное
пюре, салат из фруктов с медом и лимонным соком.
Перед ужином – парочка помидоров
с сухариком.
Ужин – немножко черного хлеба с маслом и нарезанной
зеленью петрушки или укропа, кефир.

Опасные и вредные продукты при инсульте

  • жирная, острая пища (содержит натрий,
    способствует повышению сахара и холестерина в крови);
  • соль следует сильно ограничить или вообще исключить (способствует
    повышению артериального давления);
  • маринады, квашеные овощи, грибы, макароны, бобовые, шоколад,
    соусы на бульонах, кофе,
    газировка.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.3/10

Голосов:
3

Полезность материала
10

Достоверность информации
8

Оформление статьи
10

Питание при других заболеваниях:

Источник