Пищевая добавка оксид серы
Пищевая добавка Е 220 — это диоксид серы, известный всем по школьному курсу химии. Токсичное вещество содержится в большом количестве в атмосфере. Его добавляют в продукты и напитки в качестве консерванта, убивающего бактерии.
Опасна ли добавка для человека? Ответ неоднозначен.
Название вещества
Диоксид серы — наименование вещества по ГОСТ Р 54956–2012 (регламентирует термины и определения пищевых консервантов). Именно его указывают на упаковке большинства продуктов. Международный синоним Sulphur Dioxide.
Промышленные отрасли, применяющие добавку, могут использовать другие названия:
- оксид серы(IV);
- сернистый газ;
- сернистый ангидрид;
- двуокись серы.
Индекс E 220 (синоним Е‑220), присвоенный добавке в европейской системе кодификации, производители пищевых продуктов предпочитают не указывать.
Тип вещества
Диоксид серы относится к группе искусственных пищевых консервантов.
Существует три способа получения добавки E 220:
- сжигание сероуглерода;
- обжиг сульфитных руд (для пищевой промышленности обычно применяют пирит);
- воздействие серной кислоты на сульфит натрия.
В обычном состоянии представляет собой бесцветный газ с неприятным характерным запахом. Под давлением 4–5 кгс/см2 образуется подвижная прозрачная жидкость.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный |
Состав | Химическая формула SO2 |
Внешний вид | газ, под давлением легко сжижается |
Запах | резкий удушливый |
Растворимость | хорошо растворим в воде, спирте |
Вязкость | нет |
Плотность | газа — 2,926 г/л, жидкости — 1,4619 |
Содержание основного вещества | 99% |
Другие | негорючий, не взрывоопасный; улетучивается при нагревании выше 600 градусов Цельсия |
Упаковка
Диоксид серы для нужд пищевой промышленности чаще поставляется в сжиженном виде. Заливают его в цилиндрические баллоны или в специальные бочки из низколегированной стали.
Газообразную пищевую добавку Е 220 закачивают в баллоны из бесшовной стали.
Хранят баллоны при температуре не выше 250 градусов Цельсия.
Диоксид серы в розничную продажу не поступает.
Применение
Основная сфера использования добавки Е 220 — пищевая промышленность.
Общеизвестно, что практически все вина (в том числе игристые) содержат диоксид серы. Консервант останавливает созревание вина. Это препятствует нежелательному брожению и уксусному скисанию. Добавка E 220 стабилизирует цвет.
Допустимая норма 300 мг на 1 литр алкогольного напитка применяется преимущественно к сладким алкогольным напиткам. Белые сухие вина содержат в среднем 250 мг на 1 литр, красные меньше.
Пищевую добавку E 220 применяют при консервировании ягод и фруктов. Процесс обработки называется сульфитацией. Соединяясь с соком плодов, диоксид серы образует сернистую кислоту. Последняя мгновенно уничтожает бактерии, препятствует окислению витамина C и каротинов.
Витамины группы B при этом разрушаются.
Сульфитируют только плоды, предназначенные для дальнейшей переработки (изготовление пюре, джемов, соков). Причина в высокой токсичности диоксида серы. При нагревании выше 600 градусов Цельсия ядовитое вещество улетучивается.
В соки для детского питания добавлять консервант E 220 запрещено.
Практически все попадающие на прилавки сухофрукты, свежие овощи и фрукты фумигируют диоксидом серы для защиты от гниения, заражения плесневыми грибами.
Мясоперерабатывающие предприятия обрабатывают добавкой Е 220 сырое мясо для защиты от гнилостных бактерий. Продукт после манипуляций долго сохраняет свежий вид и натуральный цвет.
С этой же целью фумигируют рыбу.
Разрешенная норма консерванта 100 мг на 1 кг распространяется на продукты, употребляемые в пищу без предварительной обработки.
Противопаразитное действие диоксида серы используют в животноводстве и ветеринарии для лечения животных. Вещество убивает блох, чесоточных клещей, вшей. Добавкой Е 220 с целью профилактики обрабатывают сбруи, предметы ухода за животными.
Сельское хозяйство применяет консервант в качестве фумиганта для обеззараживания складских помещений, овощехранилищ и продукции.
Диоксидом серы отбеливают деликатные ткани (шелк, батист, шерсть).
Серный дым для окуривания бочек использовали еще древнегреческие виноделы.
Польза и вред
Как химическое вещество диоксид серы крайне токсичен.
Пищевая добавка E 220 разрешена к применению в пищевой промышленности всех стран. В России консервант относится к 3 классу опасности (умеренно опасный).
Серьезное отравление (вплоть до летального) может наступить лишь при непосредственном вдыхании газа.
В продукты консервант разрешено добавлять в количестве, не наносящем серьезного вреда здоровью. Вопреки принятому мнению, диоксид серы не вызывает головную боль после выпитого вина. Большее значение имеет количество принятого алкоголя.
Допустимая суточная норма пищевой добавки Е 220 установлена 0,7 мг на 1 кг веса человека.
СанПин напоминает о необходимости соблюдать разрешенную дозировку. Совет хороший, но здесь начинаются подводные камни.
Производители, подчиняясь Закону «О защите прав потребителя» (п. 10. 2), честно пишут на этикетках о присутствии диоксида серы. Информацию о количестве пищевой добавки в составе продукта предпочитают не сообщать. Потребителю остается надеяться на добросовестность изготовителей.
Признаки отравления диоксидом серы:
- кашель;
- насморк;
- осиплость голоса, хрипота;
- тошнота;
- диарея;
- головная боль.
Особую осторожность следует соблюдать людям, страдающим аллергией. Пищевой консервант может спровоцировать отек Квинке.
Как защитить свое здоровье?
Снизить вред от воздействия пищевой добавки можно следующими способами:
- сухофрукты перед употреблением следует на 30 минут опустить в холодную воду. После чего воду слить (не использовать для питья!). Сушеные фрукты промыть проточной водой и обдать кипятком;
- тщательно мыть свежие овощи и фрукты, мясо, птицу, рыбу. Желательно на несколько минут замачивать продукты в холодной воде;
- отдать предпочтение красным сухим винам. В них меньше всего диоксида серы. Следом идут белые сухие вина. Наибольшее количество консерванта Е 220 в сладких алкогольных напитках;
- включить в рацион продукты, богатые витамином B1 (гречневая, овсяная крупы, бобовые, орехи).
Диоксид серы в организме человека не накапливается. Консервант быстро окисляется и полностью выводится естественным путем.
Основные производители
Пищевую добавку E 220 производят отечественные предприятия химической промышленности:
- уфимское научно–производственное предприятие «Биомедхим» (поставляет диоксид серы в газообразном состоянии);
- группа компаний ВитаХим (Нижегородская область) производят добавку как в обычном, так и сжиженном состоянии.
Большие объемы поступают из-за рубежа. Основные поставщики Китай (компания Wuhan NewradarT rade Company Limited) и Финляндия.
Диоксид серы по загрязнению атмосферы занимает одно из первых мест. Печально известные кислотные дожди — его «заслуга». В крупных городах содержание в воздухе ядовитого газа превышает все допустимые значения.
Продукты с кодом E 220 можно признать не таким уж большим злом.
Источник
Диоксид серы – это вещество, с которым сталкивался каждый. Этот токсичный элемент присутствует в окружающей среде, жители мегаполисов должны знать, что вредный дым из промышленных труб насыщен этим компонентом.
А иногда элемент попадает в пищу – мы обсудим его свойства, вред и возможную пользу. Поговорим о сферах применения и особенностях продукта.
Определение, свойства и особенности
Вещество входит в группу искусственных пищевых консервантов и имеет общепризнанный код вещества Е220. Его получают химическим путем – существует несколько способов извлечения компонента:
- Сжигание сероуглерода;
- Обжиг пирита (сульфитной руды);
- Смешивание кислоты и сульфита натрия.
В пищевую промышленность поставляется в сжиженном виде (в баллонах), в розничной продаже отсутствует.
Давай поговорим об основных параметрах вещества:
- Не имеет цвета;
- Запах специфический, удушливый;
- Газ сжижается под давлением;
- Легко растворяется в воде и спирте;
- Негорючий и взрывобезопасен;
- Улетучивается при нагревании до 600С;
- Химическая формула диоксида серы – SO2.
Применение в пищевой промышленности газ нашел еще несколько сотен лет назад – эта популярность обусловлена определенными характеристиками:
- Сохранность внешних показателей и придание товарного вида;
- Предотвращает появление бактерий;
- Увеличивает срок годности;
- Имеет отбеливающие свойства;
- Защищает от окислительных процессов.
Обсудили характеристики и особенности? Пора узнать, какое влияние на организм диоксид серы может оказать.
Влияние на организм: вред и польза
Пора изучить, как действует на организм человека эта добавка – каждый разумный пользователь понимает, что неумеренное использование любого компонента может привести к негативным последствиям.
Вреден ли диоксид серы или его можно потреблять без опаски? Пищевая добавка признана безопасной, класс опасности вещества диоксид серы – третий, умеренно опасный. Вещество разрешено к внутреннему употреблению, но несмотря на это есть определенные подводные камни.
Но, чем опасен диоксид серы для человека при постоянном применении? Химическое вещество является очень токсичным, его пары ядовиты – но мы говорим о синтезированной добавке, которая используется в пищевой промышленности. Чтобы не думать о том, какой вред для человека диоксид серы может нанести, важно запомнить допустимую суточную норму потребления, рекомендованную СанПин:
- ПДК составляет 0,7 мг на один килограмм веса в сутки.
Обратите внимание, что производители указывают на этикетке наличие этого компонента в составе – но не уточняют, в каком количестве элемент был добавлен. Поэтому будьте аккуратны и не потребляйте продовольственную продукцию с излишком.
Негативное влияние на здоровье человека консервант диоксид серы может оказать при избыточном употреблении. Существует и две группы риска:
- Люди с повышенной склонностью к аллергическим реакциям;
- Люди с астматическими заболеваниями.
При небольшой передозировке могут наблюдаться такие признаки отравления:
- Насморк и кашель;
- Хрипота и першение в горле;
- Боль в животе, расстройство пищеварения;
- Мигрень.
Вреден или нет диоксид серы в небольших количествах? Он разрушает витамин В1 и дисульфидные мостики в белке, что понижает общий тонус организма.
Однако отмечены и более серьезные негативные последствия при сильной передозировке компонента:
- Отек Квинке;
- Затруднение речи;
- Рвота;
- Сложности с дыханием и глотательным рефлексом.
Обсудили пользу и вред – давайте поговорим о том, как нивелировать негативное действие консерванта.
Дадим небольшой совет – если вы открыли вино или упаковку изделия и обнаружили резкий ощутимый запах серы в еде, стоит воздержаться от употребления.
Полезные советы
Вы узнали, как влияет диоксид серы на организм человека – не стоит и сомневаться, что употребление может нести определенный вред. Именно поэтому мы подготовили несколько советов, позволяющих снизить негативное влияние добавки на здоровье:
- Перед употреблением замачивайте продукт в холодной воде – от нескольких минут до получаса;
- Использованную воду не используйте для питья;
- После обязательно промойте продукт под холодной водой;
- Некоторые изделия – например фрукты в кожуре или сухофрукты можно обдать кипятком (кстати, подробнее про консервант E220 в сухофруктах вы можете прочитать в другой нашей статье на сайте);
- Выбирайте сухие красные или белые вина – чем слаще напиток, тем выше содержание консерванта.
А напоследок отметим, как вывести диоксид серы из организма:
- Если вы чувствуете симптомы передозировки – примите абсорбент? например Активированный уголь или Энтеросгель;
- Пейте большое количество чистой дистиллированной воды;
- Включите в рацион продукты, богатые витаминов В1.
Обратите внимание, что вещество не накапливается в организме – быстро окисляется и выводится естественным путем.
Применение
Давайте поговорим о том, в каких продуктах питания содержится пищевая добавка диоксид серы. Зачастую компонент используется как для промежуточной обработки, так и для конечной:
- Обрабатываются фрукты при изготовлении пюре, джемов и соков;
- Свежие овощи и фрукты для защиты от гниения;
- Сырое мясо и рыбу для защиты от бактерий.
В детское питание добавление компонента запрещено! Давайте отдельно обсудим две группы продуктов – диоксид серы в шоколаде и в вине.
Кондитерские изделия
Что это такое – консервант диоксид серы в конфетах и других сладостях?
- Добавляется в конфеты и иные изделия (в особенности с начинкой) с целью уменьшения количества бактерий и продления срока годности;
- Позволяет снизить количество патогенных микроорганизмов.
Влияние на организм диоксида серы в конфетах будет негативным только при применении больших доз – будьте внимательны и осторожны.
Вино
Изготовление вин без диоксида серы невозможно – есть небольшая группа органического биодинамического вина (очень дорогие напитки), которые обладают низким сроком годности и производятся без добавления компонента.
Зачем нужен элемент в виноделии?
- Останавливает процессы окисления;
- Препятствует нежелательному брожению;
- Стабилизирует микрофлору напитка.
Обратите внимание, что именно в сахаре кроется причина добавления большего количества компонента. В сухих винах минимальное количество вещества, которое растет вместе с ростом уровня сахара.
Наконец, пару слов о других сферах применения:
- Используется в ветеринарии для избавления от блох и вшей;
- Применяется для обработки предметов ухода за зверями;
- Выступает фумигантом для обеззараживания складских помещений;
- Помогает отбеливать деликатные ткани.
Подробно обсудили это неоднозначное вещество и еще раз призываем вас быть внимательными при потреблении определенных категорий продуктов. Берегите здоровье и соблюдайте разумную умеренность.
Источник
Постоянно наращивая объёмы производства и разными способами мотивируя общество к увеличению объёмов потребления изготавливаемой продукции, пищевые корпорации сами попали в ловушку. Дело в том, что наращивание объёмов производства приводит к тому, что произведённые в больших количествах продукты не выдерживают длительных сроков хранения, длительной транспортировки и т. д. И здесь на помощь пищевым корпорациями пришли такие изобретения химической промышленности, как консерванты. Консерванты — это вещества, которые позволяют неестественно долго хранить продукт (причём практически при любых температурных условиях), перевозить его на длительные расстояния и так далее. К примеру, срок хранения молочных продуктов удаётся увеличить до месяца и даже больше, при том, что в своём естественном виде молочные продукты начинают портиться уже через 2-3 дня, а то и раньше. Сегодня практически невозможно найти пищу без консервантов. Бывают крайне токсичные добавки (чаще всего те, которые с продуктами творят буквально «чудеса», продлевая срок хранения вплоть до нескольких лет), а бывают относительно безвредные, так как обычная кухонная соль — это ведь тоже, на самом деле, консервант, так как позволяет продлить сохранность продукта. Одним из самых опасных и токсичных консервантов является пищевая добавка Е220.
Пищевая добавка Е220: что это?
Пищевая добавка Е220 — диоксид серы. Это газ, не имеющий цвета, но с резким неприятным запахом. Диоксид серы получают благодаря обжигу сульфидов или сжиганию органических серосодержащих соединений. Вторым способом получения диоксида серы является реакция гидросульфитов и сульфитов с кислотами. Результатом реакции является получения сернистой кислоты, которая в процессе распада даёт на выходе диоксид серы и воду.
Диоксид серы очень токсичная добавка. При попадании газа на слизистые появляются такие симптомы, как насморк, кашель и удушье, рвота, бессвязность речи, дезориентация в пространстве и даже острый отёк легких. В 80-х годах даже были зафиксированы 12 смертей после употребления оксида серы в ресторанных заведениях. Посетители употребили салат и картофель, обработанные добавкой Е220. Однако, как обычно это бывает, всё списали на «превышение дозы». А яд в «допустимой дозе» — якобы безвреден. Также есть исследования, согласно которым пищевая добавка Е220 разрушает в организме витамины группы В. Несмотря на всё это, пищевая добавка Е220 полностью разрешена во многих странах мира. Причина проста — без применения добавки Е220 невозможно производство очень многих продуктов. В первую очередь, диоксидом серы обрабатывают овощи и фрукты на складах и хранилищах, чтобы продлить срок их годности, а также сохранить привлекательный внешний вид. Также стоит обратить внимание на то, что практически все цитрусовые обильно обрабатываются диоксидом серы во время транспортировки. Существует мнение, что у большого процента людей есть якобы аллергия на цитрусовые. Вполне возможно предположить, что это аллергия на диоксид серы, который такую реакцию вполне может вызывать, а для астматиков — и вовсе может быть смертельным ядом. Но это всё также замалчивается, и людей лечат от аллергии на цитрусовые.
Практически все сухофрукты обрабатывают диоксидом серы, поэтому магазинные сухофрукты, произведённые промышленным способом, — это просто настоящий яд, а не здоровая пища, как нам пытаются внушить производители.
Ещё одно применение диоксида серы — производство вина. Добавка Е220 защищает вино от окисления и размножения в нём бактерий. Диоксид серы содержится во всех без исключения винах. Поэтому ни о какой пользе для здоровья здесь говорить не приходится. Несмотря на это, медицина и пищевые корпорации нам активно навязывают миф о пользе вина. Во-первых, в вине, так же как и в любом алкоголе, содержится этанол — высокотоксичный наркотический яд, который не может быть полезным ни в каком виде и ни в какой дорогой упаковке, а во-вторых, даже при производстве самого дорогого вина используется диоксид серы — токсичная пищевая добавка, которая разрушает наш организм.
Несмотря на это, пищевая добавка Е220 разрешена во многих странах мира. Без использования Е220 станет невозможным производство вина, которое приносит баснословные прибыли за счёт одурманенных псевдонаучной пропагандой потребителей о якобы пользе вин. Также без использования Е220 существенно сократится срок хранения овощей и фруктов, а транспортировка экзотических фруктов в другие страны станет и вовсе невозможной. Это всё — колоссальные убытки. Поэтому «учёные» всего мира и дальше будут говорить о «допустимой дозе» яда и безвредности этой дозы.
Источник
Содержание:
Пищевая добавка Е220 относится к антиоксидантам и используется в пищевой промышленности как консервант. Консервант — это вещество, которое позволяет увеличить естественный срок хранения продукта. Простой пример — обычная сметана начнет портиться уже через 2–3 дня, а такая же сметана с консервирующей добавкой сможет храниться уже около месяца. Разумеется, эти свойства консервантов незаменимы в современной пищевой промышленности, когда продуктов производится много и хранить их нужно долго.
Но консервант консерванту рознь. Бывают относительно безвредные добавки — например, обычная соль тоже обладает консервирующими свойствами. А бывают консерванты, способные серьезно навредить здоровью. Чаще всего это «волшебные» добавки, которые продлевают срок хранения на несколько лет.
Что такое Е220?
Пищевая добавка Е220 считается одним из самых опасных консервантов. Это диоксид серы — бесцветный газ с неприятным, раздражающим запахом, характерным для сероводорода. Е220 неплохо растворяется в воде, а при температуре ниже минус 10 — переходит в жидкое состояние.
У диоксида серы высокая степень токсичности. От попадания этого вещества на слизистые появляются кашель, насморк, першение в горле, охриплость, рвота, удушье. При сильном отравлении наблюдаются дезориентация в пространстве, расстройства речи, острый отек легких.
Диоксид серы может привести к летальному исходу — в 80-х годах были зафиксированы 12 случаев смерти. Посетители ресторана если блюда с добавкой Е220, после чего скончались. Официально все списали на превышение дозировки консерванта, якобы в разрешенных дозах это токсичное вещество не принесет вреда.
Опасность Е220 неоспорима, однако производители не торопятся от нее отказываться. Без этого консерванта пищевые производства будут терпеть большие убытки, ведь естественный срок хранения многих продуктов намного меньше, чем того требует современная система производства и поставок еды. Овощи и фрукты хранят месяцами и даже годами, перевозят через огромные расстояния в сложных условиях — пройти через это и нормально выглядеть без консервантов не сможет ни один овощ или фрукт, они просто сгниют в хранилищах и контейнерах. Без Е220 сильно осложнится промышленное производство вина и сухофруктов, консервации. Поэтому в большинстве стран мира до сих пор разрешено использовать диоксид серы.
Свойства
Добавка замедляет образование меланоидинов, защищает продукт от окисления. Диоксид серы значительно замедляет ферментативное потемнение продуктов, предотвращает развитие бактерий и грибков, имеет отбеливающие свойства и помогает сохранять продукты в изначальном виде. Е220 хорошо растворяется в воде.
Сферы использования
Добавка Е220 до сих пор разрешена во многих странах, так как без нее невозможно производство многих продуктов.
- Ею обрабатывают фрукты и овощи во время транспортировки и в хранилищах, чтобы сохранить их привлекательный внешний вид и увеличить срок годности — диоксид серы не дает урожаю темнеть и гнить. Типичные продукты, которые обрабатывают сульфитом — картофель, цитрусовые.
- Е220 содержится в вине, ее добавляют в напиток для защиты от размножения бактерий и окисления. Диоксид серы добавляют во все магазинные вина без исключения, даже в самые дорогие. Е220 встречается в пиве, безалкогольных напитках.
- При промышленном производстве сухофруктов тоже не обходятся без диоксида серы — он предотвращает гниение, не дает размножаться бактериям, сохраняет привлекательный внешний вид плодов.
- Добавку применяют для увеличения срока хранения консервации — овощных и фруктовых соков, напитков, пюре. Также ее используют при производстве мармеладов, джемов. В соки для детского питания добавлять сульфит запрещено.
- Противомикробные свойства диоксида серы востребованы в мясоперерабатывающем комплексе. Им обрабатывают сырое мясо, чтобы защитить от гнилостных бактерий и стабилизировать привлекательную окраску мяса.
Е220 применяется не только в пищевой промышленности, но и в других отраслях. Например, этим веществом отбеливают ткань, требующую бережного отношения и выводят паразитов у животных — вшей, блох, чесоточных клещей. В сельском хозяйстве диоксидом серы обеззараживают складские помещения.
Вред диоксида серы и его влияние на организм человека
Согласно официальным данным, добавка Е220 вызывает негативные реакции только при превышении рекомендуемых дозировок или в случае индивидуальной непереносимости. Противники диоксида серы по этому поводу замечают, что яд в малых дозах все равно остается ядом.
- Есть определенные нормы, которые регулируют количество Е220 в продукте. Например, допустимое количество Е220 в вине зависит от страны продажи и сорта вина, но максимально это 350 частей на миллион. В странах Евросоюза допускается 210 частей диоксида серы в белом вине и 160 частей в красном (на миллион).
- Диоксид серы разрушает витамин В1 и полностью уничтожает витамин В12. У ряда людей (в частности, у астматиков) эта добавка может вызвать тяжелые аллергические реакции.
- Есть информация о 12 смертях, к которым привело употребление продуктов, обработанных диоксидом серы. Причиной назвали то, что овощи, из которых приготовили блюда в ресторане, держали в растворе сульфита слишком долго.
Как организм реагирует на диоксид серы
- При вдыхании паров Е220 появляется першение в горле, насморк, кашель.
- При попадании Е220 на слизистую могут появиться проблемы с глотанием, бессвязность речи, отек легких, неудержимая рвота, дезориентация в пространстве.
- Е220 в вине вызывает тошноту, расстройства желудка, головную боль, может вызывать аллергические реакции.
- Е220 в еде может провоцировать тошноту, аллергические реакции, расстройства желудка.
Когда Е220 попадает в организм, он уничтожает жизненно важные витамины — В1 и В12. В больших дозировках добавка оказывает тяжелое разрушительное действие на организм, непосредственное вдыхание газа может привести к летальному исходу. В организме сульфит не накапливается, быстро окисляется и выводится естественным путем, поэтому при признаках передозировки нужно выпить большое количество чистой воды.
Если полностью отказаться от продуктов с Е220 нельзя, нужно ввести в свой рацион больше еды, богатой витаминами В1 и В12 (орехи, гречневая крупа, бобовые).
Диоксид серы в вине
В любом вине промышленного производства есть диоксид серы — и в дешевом, и в дорогом. Этот консервант добавляют в вина для того, чтобы остановить процесс созревания напитка, предотвратить размножение бактерий и защитить вино от окисления. Благодаря этому в вине образуется гремучая смесь ядов — высокотоксичный этанол дополняет опасный диоксид серы, они оба разрушительно действуют на организм.
Можно ли удалить вредный консервант из сухофруктов
Почти все сухофрукты обрабатывают диоксидом серы, поэтому курагу и чернослив из магазина нельзя назвать здоровой пищей. Производители придерживаются максимально допустимых дозировок консерванта, однако лучше убрать его из сухофруктов перед употреблением — настолько, насколько это возможно.
Этот консервант хорошо растворяется в воде, так что для его удаления из сухофруктов нужно хорошо вымыть плоды, а после вымочить в воде около получаса. Используйте холодную воду или воду комнатной температуры, меняйте ее несколько раз, после еще раз промойте сухофрукты. Сухофрукты можно дополнительно обдать кипятком.
Тщательно мыть и замачивать следует не только сухофрукты, но также и фрукты, овощи, мясо, рыбу — любые продукты, которые содержат добавку Е220.
Использование диоксида серы в России
В России добавка Е220 разрешена к использованию. Ее относят к 3 классу опасности и считают умеренно опасной. Считается, что эта добавка не несет вреда для здоровья при соблюдении рекомендуемых дозировок. На этикетке Е220 могут указывать как:
- двуокись серы;
- диоксид серы;
- сернистый ангидрид;
- сульфит;
- оксид серы.
Допустимая суточная норма добавки Е220 на 1 кг веса человека — 0,7 мг. И если производитель придерживается установленных законом дозировок, то только от человека зависит, сколько продукта с консервантом он употребит — последствия от 30 грамм сухофруктов с Е220 и от 1 кг будут разными.
Некоторые люди плохо реагируют и на более низкие концентрации добавки, чем те, которые разрешены законодательно — в этом случае имеет место индивидуальная непереносимость. В группе риска — аллергики, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, астматики.
Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.
Источник