Пищевая добавка меняющая цвет

Пищевая добавка меняющая цвет thumbnail

Не все знают, что ярким зеленым цветом консервированный горошек или хрустящие маринованные огурчики, обязаны синтетическому красителю Синий блестящий FCF. Пищевая добавка E133 не имеет аналогов в природной среде.

Против ее употребления в пищу не возражают российские и мировые эксперты, хотя лабораторные исследования вещества до сих пор не завершены.

Название продукта

Официальные обозначения и наименования пищевого красителя в России согласно ГОСТ 32745-2014:

  • Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF);
  • Е 133 (европейский код);
  • 133 (номер INS– международная система нумерации пищевых добавок);
  • Е-133 (обозначение добавки в требованиях санитарно-эпидемиологического надзора РФ);
  • 42090 (номер в ColorIndex, международном каталоге красителей);
  • Бриллиантовый голубой FCF (синоним);
  • Пищевой синий 2 (синоним);
  • Food Blue2 (европейское обозначение красителя);
  • FD&C Blue No. 1 (США).

В неофициальных документах, на упаковках различных товаров можно встретить другие названия пищевой добавки Е 133:

  • Синий №1;
  • Анилиновый голубой;
  • Patentblau AE; Amidoblau AE (немецкое обозначение);
  • Bleu brilliant FCF (французское название продукта).

Тип вещества

Добавка E 133 относится к группе триарилметановых красителей.

Получают Е133 из каменноугольной смолы.

Сложный химический процесс органического синтеза дает в итоге натриевую соль сине-красного цвета. Допускается также калиевая, кальциевая соль и алюминиевый лак.

При пищеварении синий блестящий FCF всасывается в организм в незначительном количестве. Естественным путем выходит более 95% вещества.

Может окрашивать продукты жизнедеятельности в зеленый цвет. Пугаться не стоит. Это всего лишь свойство добавки Е 133 менять цвет, соприкасаясь с кислой средой (например, с желчью).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цвет
  • в сухом виде фиолетовый или синий с красноватым оттенком;
  • в растворенном виде насыщенный синий.
Составкаменноугольная смола (исходное сырье)
Внешний видпорошок, гранулы
Запахотсутствует
Растворимость
  • порошок натриевой соли растворим в воде;
  • алюминиевый лак не растворяется в воде и спиртах.
Доля красящих веществне менее 85%
Другиеотносится к горючим материалам. Обладает хорошей светостойкостью. В кислотной среде меняет цвет. Устойчив к щелочам.

Упаковка

Упаковка пищевых красителей должна отвечать стандартам государств, на территории которых производится продукт.

В России в качестве расфасовки для добавки Е 133 применяют:

  • тканые мешки, отвечающие ГОСТ 30090;
  • бумажные мешки для пищевых продуктов;
  • ящики из гофрокартона в соответствии с требованиями ГОСТ 13511.

Вовнутрь любой тары в обязательном порядке вставляются мешки толщиной 0,08 мм из пищевого полиэтилена.

Тип и размер упаковки производители устанавливают самостоятельно.

Не запрещается применение другой тары (например, полиэтиленовых бочек), если она не токсична и отвечает правилам безопасного хранения продукта.

Применение

На промышленных предприятиях синий блестящий FCF редко используют индивидуально. Добавляя различные химические вещества группы Е, производители имеют возможность окрашивать продукцию в многочисленные оттенки фиолетового, коричневого, черного цветов. Это свойство плюс дешевизна делают Е 133 популярной добавкой в различных отраслях.

Пищевая промышленность применяет краситель для восстановления утраченного цвета или придания продуктам привлекательного вида.

Найти добавку Е 133 можно в составе многих продуктов:

  • мороженое, фруктовый лед;
  • фруктовые и овощные консервы;
  • сухие завтраки (картофельные и зерновые);
  • желатин;
  • кондитерские изделия;
  • соки, газированные напитки;
  • ароматизированные молочные и кисломолочные продукты;
  • винные напитки;
  • рыбный фарш, морепродукты.

Полный список продуктов, в составе которых можно найти синий блестящий FCF, занял бы несколько страниц.

Добавляют пищевой краситель E 133 в состав косметической продукции, товары бытовой химии:

  • шампуни, мыло, гели для ванн;
  • краски для волос;
  • дезодоранты;
  • чистящие средства для ванн.

Фармакологические предприятия применяют добавку Е 133 только для окрашивания оболочек препаратов, таблеток.

В состав лекарственных средств синий блестящий FCF вводить запрещено.

Хорошая устойчивость к свету сделала возможным использовать пищевую добавку Е 133 для окрашивания шерстяных и шелковых тканей.

Пищевой краситель допущен к розничной торговле под названием «Синий блестящий FCF (Е 133)».

Бриллиантовый голубой FCF разрешен в России, Белоруссии, Казахстане, Армении, Кыргызстане, Казахстане, Украине, некоторых странах ЕС, Австралии, Новой Зеландии, США.

Запрещен в Норвегии, Бельгии, Германии, Франции, Дании.

Польза и вред

По некоторым данным, вещество триарилметан способствует восстановлению функции спинного мозга после травмы.

Исследования воздействия добавки Е 133 на здоровье человека продолжаются до настоящего времени.

Пищевая добавка Е 133 по степени негативного воздействия на здоровье человека относится к 3 классу (умеренно опасное вещество). При использовании подобных красителей запрещено превышать установленные дозы.

Допустимая суточная норма потребления пищевой добавки Е 133 несколько раз пересматривалась по ходу многочисленных научных изысканий. Сейчас человеку со средним весом 60 кг разрешено употреблять до 12, 5 мг добавки на каждый килограмм массы. Опираясь на последние исследования, российские и зарубежные контролирующие комитеты определяет безопасную дозу на 1 кг (или 1 литр) готового продукта:

  • 100 мг для консервированного зеленого горошка сахарного и мозгового сорта, ароматизированных плавленых сыров, безалкогольных напитков;
  • 150 мг для мороженого, десертов;
  • 200 мг для джемов, фруктовых и овощных консервов, хлебобулочных и макаронных изделий, алкогольных напитков (включая шипучие вина);
  • 300 мг для консервированных огурцов;
  • 500 мг для соусов, приправ.

Добавка Е 133 считается аллергеном. С осторожностью продукцию, содержащую синий краситель, следует употреблять людям с бронхиальной астмой и чувствительностью к аспирину.

Точных данных о токсичности нет.

Медная посуда требует особого ухода, поэтому позволить себе ее могут только элитные заведения.

Пищевая добавка Е154 запрещена в РФ и странах Европы, однако разрешена в Англии. В каких продуктах она содержится, читайте в этой статье.

Как правильно должна происходить установка кофейных аппаратов? Читайте об этом в нашей статье.

Основные производители

Приобретая пищевой краситель, надо обратить внимание на производителя. Надежные, проверенные годами компании дают гарантию качества.

В России таких три: московская фирма «Тереза-Интер», компании ГИОРД и «Эко Ресурс» (обе Санкт-Петербург).

Из зарубежных предприятий положительно зарекомендовали себя индийские «Vidhi Dyestuffs Mfg» и «ROHA», американский холдинг Sensient Technologies Corporation.

Любой синтетический пищевой краситель не является абсолютно безвредным. Разрешенная добавка Е133 — не исключение. Пока углубленные исследования продолжаются, потребитель должен самостоятельно позаботиться о собственном здоровье.

Источник

Современная химическая промышленность и её быстрая эволюция, произошедшая за последние 20-30 лет, вывели производство кондитерских изделий на новый уровень. Появилось широкое разнообразие вкусов и видов кондитерских изделий. Однако следует понимать, что всё это не бесследно для здоровья потребителя. За вкус, запах и цвет приходится платить. И платить собственным здоровьем. Слияние химической и кондитерской промышленности привело к тому, что безобидные, казалось бы, конфеты, торты и печенье стали настоящим химическим оружием, нацеленным на здоровье потребителя. Основным инструментом в подсаживании потребителя на кондитерские изделия, конечно же, остаётся рафинированный сахар — сильнейший наркотик, который вызывает привыкание и согласно официальным научным исследованиям действует на мозг точно так же, как и кокаин. Однако это лишь вершина айсберга. Кондитерские изделия обильно сдабриваются различными пищевыми добавками, большинство из которых опасны для здоровья. Одной из таких добавок, активно используемых в производстве кондитерских ядохимикатов, является Е133 «Синий блестящий FCF».

Читайте также:  Хром как пищевая добавка отзывы

Пищевая добавка Е133

Уже одно наименование — «синий блестящий FCF» — напоминает название какого-то химического оружия. И на самом деле это так и есть. «Синий блестящий FCF» — это триарилметановый краситель, который полностью является синтетическим веществом. Е133 получают путём органического синтеза из — вдумайтесь! — каменноугольной смолы. И вот продукт сего действа добавляют в пищу. «Синий блестящий FCF» широко используется в производстве кондитерских изделий: мороженого, желе, конфет, зефира, десертов. Также Е133 широко применяется в различных продуктах с содержанием молока и в производстве завтраков быстрого приготовления. Подобная продукция вообще отдельная тема: количество химических ядов там просто зашкаливает, потому что, если гречка разваривается за несколько секунд, — с ней провели определённые химические манипуляции. И «синий блестящий FCF» — один из составляющих таких вот быстрых завтраков. Пищевая добавка Е133 выполняет функции красителя и содержится преимущественно в продуктах, которые имеют синий цвет, а также в сочетании с ещё одним пищевым ядом — добавкой Е102 — даёт зелёный цвет. Эти два цвета, а также их оттенки и сочетания могут быть признаком того, что продукт содержит пищевую добавку Е133, и от такой покупки лучше воздержаться.

Помимо продукции кондитерской промышленности, пищевая добавка Е133 активно используется в косметике: её добавляют в мыло, шампунь, дезодоранты, краски для волос.

Влияние на организм добавки Е133

Пищевая добавка Е133 оказывает крайне негативное воздействие на организм человека. Являясь синтетическим красителем, она разрушительно влияет на органы желудочно-кишечного тракта и на организм в целом. Благо, что в силу своих особенностей «синий блестящий FCF» плохо всасывается в органах ЖКТ и большая его часть покидает организм в неизменном виде. Но даже та небольшая часть, которая всасывается в кишечнике, причиняет организму определённый вред. Природой не было задумано, чтобы человек употреблял в пищу продукт органического синтеза каменноугольной смолы. И наши органы явно не рассчитаны на его переработку. Особенно негативное воздействие пищевая добавка Е133 оказывает на людей, склонных к аллергии, а таких сегодня не менее 50 % населения. У них «синий блестящий FCF» может вызвать приступы удушья и различные кожные реакции.

Несмотря на то, что пищевая добавка Е133 ещё полностью не исследована и изучение её воздействия на организм находится даже не в стадии завершения, она разрешена в большинстве стран мира. Но в ряде стран, где здоровье населения всё-таки важнее, чем прибыль пищевых корпораций, эта пищевая добавка запрещена. «Синий блестящий FCF» запрещён во Франции, Дании, Бельгии, Норвегии и некоторых других странах Европы.

Желая привлечь внимание красивой и яркой раскраской кондитерского изделия, производитель не особенно задумывается о последствиях для здоровья потребителя. Самое главное — получение прибыли. Это — маркетинг. Это просто бизнес. Добавление в продукты питания пищевой добавки Е133 не является необходимым для производства, хранения и транспортировки. Пищевые красители в принципе добавляются только с одной целью — увеличить привлекательность продукта. И в этом циничность современной пищевой индустрии: ради повышения спроса на продукт производители готовы на всё.

Важно понимать, что любой ненатуральный цвет продукта — это признак наличия в нём химических ядов. «Синий блестящий FCF» придаёт продукту сине-зелёную окраску, которая редко встречается в природе, и это уже говорит о вредности и ненатуральности кондитерских изделий, изготовленных с её использованием.

Источник

Е133 – это краситель синтетического типа, производство которого проходит в процессе органического синтеза каменноугольной смолы. Внешне краситель выглядит, как красный с синим отливом порошок, который практически не растворяется в воде.

С основных его характеристик стоит отметить: широкий спектр применения, кислотоустойчивость, термостабильность и большой уровень светостойкости.

Разнообразные производители пищеварительной сферы используют Е133 в сочетании с иными видами красителей: если смешать с желтым цветом, то в результате на входе получится зеленый, в сочетании с красным получится фиолетовый, в сочетании с фиолетовым или коричневым – черный, в дуэте с оранжевым получится коричневый. Часто встречается дуэт красителя синего блестящего FCF с тартразином (Е101), таким способом получая максимально обширную палитру зеленого цвета.

Назначение и сферы применения

Краситель бриллиантовый голубой FCF обладает широким спектром применения. В промышленности пищевого назначения Е133 применяют для окрашивания макаронных изделий, хлебобулочных изделий, фруктового льда, консервированных овощей, консервированных фруктов, молочной продукции, сухих завтраков, алкоголе содержащих напитков, безалкогольных напитков, разнообразных сладостей, мороженого, десертов, желатина и т.д.

В промышленности косметического направления Е133 применяют в процессе производства декоративной косметики, красок для волос, разнообразных кремов, шампуней, дезодорантов. Чаще всего к данной добавке прибегают индийские производители, для получения более ярких и устойчивых цветов. В промышленности текстильной в основном краситель используется для окрашивания шелковых и шерстяных тканей. Меньше всего краситель бриллиантовый голубой FCF используется в фармацевтике (окрашивание капсульных и таблеточных оболочек) и в производстве бытовой химии.

Под запретом использование синего блестящего FCF в составе средств лекарственного типа.

Возможные названия

Производители часто могут Е133 прятать под иными названиями, среди которых:

  • Е-133;
  • бриллиантовый синий;
  • анилиновый голубой;
  • синий №1;
  • пищевой синий-2;
  • 42090;
  • синий блестящий FCF.

Химический состав и форма выпуска

Добавка производится синтетическим образом, и для производства используют обычно каменноугольную смолу, которую обрабатывают посредством органического синтеза. Добавка обладает следующей химической формулой: C37H34N2Na2O9S3.

Очень сложно растворить добавку в обыкновенной воде, как результат получается раствор голубого либо синего цвета.

Выпускается в форме гранулированного порошка без наличия, какого-либо запаха. Добавка является горючим материалом и обладает высокой устойчивостью к щелочной среде.

Е133 может выпускаться в тканных специальных мешочках, бумажных пищевых мешочках, гофроящиках. Вне зависимости от типа упаковки, вовнутрь сначала помещается полиэтиленовый мешочек толщиной 0,08 миллиметров. У каждого производителя свой типаж упаковки.

Ни при каких условиях нельзя использовать для хранения иную тару (не от производителя).

Влияние на организм: вред и польза

Добавка обладает средним уровнем опасности для организма человека.

Краситель Е133 плохо усваивается организмом и девяносто пять процентов общего количества поглощенного красителя выводится вместе с пищевыми остатками. Если употреблять бриллиантовый синий FCF в больших количествах и часто, то каловые массы приобретают зеленоватый оттенок.

Злоупотребление красителем может спровоцировать аллергические реакции, приступы удушья, особенно это касается лиц с повышенной чувствительностью к аспирину. Данная пищевая добавка и до сегодняшнего дня полностью не исследована, следовательно, общий спектр побочных эффектов не известен.

Данных о канцерогенности и о токсичности добавки, на сегодняшний день нет.

Но, многочисленные исследования (которые проводились на лабораторных крысах), показали, что данная добавка положительно влияет на терапию при травмах спинного мозга.

Стоит отметить, что краситель синий блестящий FCF достаточное дорогое синтетическое средство, следовательно, активно его в промышленности не используют, так как не выгодно.

Суточная дозировка

На сегодняшний день разработана безопасная суточная норма употребления красителя, и она составляет двенадцать с половиной миллиграмм на килограмм массы тела.

Читайте также:  Книга пищевые добавки красители и консерванты

Стоит отметить, что для зеленого горошка количество красителя не должно быть выше ста миллиграмм на один кило продукта. Для консервированного пюре из яблок, норма на килограмм не должна превышать двухсот миллиграмм, а вот для огурцов в маринаде, количество Е133 на килограмм продукта не должно превышать трехсот миллиграмм. Для макаронных и иных хлебных изделий норма – это двести миллиграмм на кило. В соусах допускается применение до пятисот миллиграмм красителя на килограмм соуса. Для безалкогольных напитков и плавленых сырков норма – сто миллиграмм на кило.

Разрешение на использование

Краситель пищевой группы Е-133 допустим к использованию на производстве в России, Украине и определенных странах ЕС, но добавка под запретом в Норвегии, Германии, Бельгии, Дании и во Франции.

Основные производители

В период осуществления покупки важно правильно выбрать производителя. Из известных зарубежных надежных производителе – это: Sensient Technologies Corporation (Америка), ROHA и Vidhi Dyestuffs Mfg (Индия). Среди известных и годами проверенных производителей в России стоит отметить: Эко Ресурс и ГИОРД (Санкт-Петербург) и Тереза-Интер (Москва).

Важно помнить, что каждая синтетическая добавка или краситель в любом случае приносит вред организму (даже если производители этого не указывают), следовательно, по возможности нужно избегать продуктов с содержанием Е133, в особенности если есть проблемы с дыхательной системой, есть разнообразные хронические заболевания, аномалии работы печени, почек и кишечника.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Пищевая добавка меняющая цвет

Категория: Красители (Е-100 – Е-199)

Пищевая добавка меняющая цвет

Длительное хранение продуктов, термическая обработка приводят к утрате цвета. Все знают, как выглядит вареное мясо, но мало кто захочет покупать грязно-серую колбасу.

Восстановить цвет, придать пище аппетитный вид призваны пищевые красители.

Немного истории

Подкрашивать продукты люди начали со времен «старины глубокой».

Древние египтяне подмешивали в еду измельченные корни, цветы и листья растений.

Античная цивилизация взвела кулинарию в ранг высоких искусств.

Шафран добавляли, если хотели придать блюду желтый оттенок. Из Индии торговцы везли синий колер. Добывали его из растения рода индиго.

Некоторые красители получали совсем экзотическим способом. Кармин (красный цвет) добывали из высушенных тел щитковых тлей. На 100 граммов красителя шло двадцать тысяч самок насекомого.

Пурпур — из улиток семейства багрянок (10 000 моллюсков на один грамм!).

Жидкость, выпускаемая каракатицей, давала черный цвет.

Стоимость красителей была баснословной. Позволить себе вкушать подкрашенную пищу могла только знать.

Мода на «разноцветные» продукты сохранялась многие века. В суровом Средневековье для придания хлебу белого цвета в муку добавляли известь или перемолотые в порошок кости.

Дороговизна натуральных красителей, низкая термоустойчивость послужило толчком к поиску замены их на более дешевые и стабильные вещества.

Прорыв в области создания синтетических красителей приходится на XIX век. В 1842 году президент Русского химического общества Николай Зинин синтезировал анилин.

Позже польский ученый Натансон, работавший в России, путем нагревания анилина с дихлорэтаном получил вещество красного цвета. Так появился первый синтетический краситель фуксин.

Сам Николай Зинин нашел дешевый способ получения красителя путем реакции окисления анилина. Открытие позволило поставить производство синтетических красителей на промышленные рельсы. Фуксин покупали французские виноделы для окрашивания своей продукции.

Многие красящие вещества были выделены случайно, в ходе других химических опытов.

В 1856 году молодой ученый из Англии Уильям Перкин задумал из анилина получить противомалярийный хинин. Результатом опытов стала некая черная субстанция, из которой было выделено вещество фиолетового цвета с розоватым оттенком. Из любопытства им покрасили шелк, и имя восемнадцатилетнего химика навсегда вошло в историю. Предприимчивый юноша организовал заводское производство красителя, который получил название мовеин.

Десятилетие спустя немецкие химики Карл Гребе и Карл Теодор Либерман синтезировали ализарин.

В конце века их коллеги Генрих Каро и Адольф Байер разработали методы синтеза индиго, индулина, эозина и других веществ.

Наступила эпоха синтетических красителей.

Виды пищевых красителей

Все производимые красители подразделяются на две группы: натуральные и синтетические. Последние делятся на органические и неорганические.

Натуральные

В группу включены красящие вещества, получаемые методом экстракции из природного сырья (растительного или животного). Они имеют биологическую ценность.

Входящие в состав минералы, витамины полезны для здоровья.

Натуральные красители ограниченно используют в производстве продуктов питания. Причина в их чувствительности к свету и изменению уровня pH, способности утрачивать цвет при термической обработке.

НазваниеИндекс в европейской кодификации пищевых добавокДопустимая суточная норма на 1кг массы тела В каких продуктах встречается чаще всего 
Куркумины E 100Разрешен, 2,5 мгХлебобулочные изделия, маргарин, сыры, кондитерские изделия. Используется как пряность
РибофлавиныЕ 101Разрешен, 0,5 мгБезалкогольные напитки, маринованные овощи
АлканетE 103Не имеет разрешения
КарминыE 120Разрешен, 0,5 мгАлкогольные напитки, колбаса, молочная продукция, рыба, соки, кетчупы
ХлорофиллЕ140Разрешен, суточная норма не установленаМороженое, майонез, десерты
Медный комплекс хлорофиллаЕ141Разрешен, суточная норма не установленаМороженое, десерты, молочные продукты
Сахарные колерыE150a, Е 150b, Е 150c, Е 150dРазрешены, 200 мгМолочные десерты, шоколадное масло, безалкогольные напитки
Экстракты натуральных каротиновE160aРазрешен, суточная норма не установленаЙогурты, майонез, кондитерские и хлебобулочные изделия, творог, сгущенное молоко
АннатоE 160bРазрешен, суточная норма не установленаСливочное масло, маргарин, сыры
Экстракт паприки, капсантинЕ 160сРазрешен, суточная норма не установленаМороженое, соусы, плавленые сыры, десерты
ЛикопинЕ 160dНе имеет разрешения
Каротиновый альдегидE 160eРазрешен, 5 мгМороженое, соусы, сыры
ФлавоксантинЕ 161aНе имеет разрешения
ЛютеинE 161bРазрешен, до 10 мгКонсервированные овощи и фрукты, молочные десерты, плодовые вина
КриптоксантинЕ 161cНе имеет разрешения
РубиксантинЕ 161dНе имеет разрешения
ВиолоксантинЕ 161eНе имеет разрешения
РодоксантинЕ 161fНе имеет разрешения
Свекольный красныйЕ 162Разрешен, суточная норма не установленаЗамороженные и высушенные овощи и фрукты
АнтоцианыЕ 163Разрешен, суточная норма не установленаКондитерские изделия, соки, алкогольная продукция, мороженое
ШафранE 164Разрешен, суточная норма не установленаКондитерские, хлебобулочные изделия, десерты. Самостоятельная пряность
Сандаловое деревоЕ 166Не имеет разрешения
Танины пищевыеЕ 181Разрешен, суточная норма не установленаНапитки для придания вяжущего вкуса
ОрсейлE 182Не имеет разрешения

Некоторые натуральные красители имеют синтетические аналоги:

  • этиловый эфир каротиновой кислоты (Е 160f), аналог каротина. С 2008 года не имеет разрешения для применения в пищевой отрасли;
  • кантаксантин (Е 161g), искусственно синтезированный каротиноид;
  • каротиновый альдегид (Е 160e) и ликопин (Е 160d) могут быть как натуральными, так и искусственными.

Синтетические

В отличие от натуральных, искусственные красители не имеют запаха, вкуса, не обладают биологической значимостью.

Читайте также:  Пищевые добавки для эндоморфа

Это растворимые в воде, этиле или масляных жидкостях химические органические соединения. Выпускают их чаще в виде натриевой или кальциевой солей. Широко применяют в пищевой промышленности благодаря ряду свойств:

  • длительный срок хранения;
  • устойчивость к термической обработке;
  • низкая светочувствительность;
  • устойчивость к изменениям кислотного баланса;
  • хорошая растворимость в воде;
  • относительно низкая цена.

Классифицируют синтетические красители по химическим методам производства: азокрасители, триарилметановые, ксантовый краситель, хинолиновый, индигоидный.

Азокрасители

Большую группу составляют азокрасители. Синтетические неорганические вещества получают методом соединения в водной, слабокислой или слабощелочной среде фенолов и диазотированных ароматических производных аммиака (амины). Сырьем чаще всего выступают производные каменноугольной смолы и продукты переработки нефти.

НазваниеИндекс в европейской кодификации пищевых добавокСтепень опасности, допустимая суточная норма на 1кг веса телаВ каких продуктах встречается чаще всего
ТартразинE 102Разрешен, до 7,5 мг. ОпасныйМороженое, горчица, йогурты, газированные напитки, кондитерские изделия
Желтый 2GЕ 107Не имеет разрешения
Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый SЕ 110Разрешен, до 110 мгДжемы, пряности, сублимированные супы, конфетная глазурь, рыбные консервы
АзорубинE 122Разрешен, 4 мг. В Японии считается канцерогеном, запрещен в США, Норвегии, Австрии, ШвецииКондитерские изделия, копченая рыба, фарш рыбный, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы. Разрешен для окрашивания лекарств
Понсо 4 RE 124Разрешен, 4 мгКолбаса, мороженое, начинка для хлебобулочных изделий, консервированная клубника, морепродукты, соусы
Красный 2GЕ 128Не разрешен, сильный канцероген
Красный очаровательный ACЕ 129Разрешен, 7 мгКондитерские изделия, шоколадные бисквиты, сухие смеси для желе
Бриллиантовый черный BNE 151Разрешен, 1 мгМолочные продукты, мороженое, сухие супы, соленья, продукты быстрого приготовления. В фармакологии для окрашивания лекарств
Коричневый НТЕ 155Не имеет разрешения

Азокрасители отлично смешиваются друг с другом. Это позволяет получить богатую цветовую гамму с множеством оттенков.

Кроме пищевой отрасли, красители группы применяют для изготовления декоративной косметики, моющих средств. Многие добавки разрешены для окрашивания лекарственных средств.

Триарилметановые

Красители триарилметановые получают из каменноугольных смол методом органического синтеза кислот с ароматическими аминами и фенолами. Имеют яркие насыщенные цвета, которые теряют при взаимодействии с этиловым спиртом. По этой причине триарилметаны редко используют для окрашивания алкогольных напитков.

НазваниеИндекс в европейской кодификации пищевых добавокСтепень опасности, допустимая суточная норма на 1кг веса тела В каких продуктах встречается чаще всего
Синий патентованный VЕ 131РазрешенМясной фарш, колбасы
Бриллиантовый голубой FCFЕ 133Разрешен, до 12,5 мгМороженое, десерты, безалкогольные напитки
Зеленый прочный FCFE 143Разрешен, до 12,5 мгХлебобулочные, макаронные изделия, мясные и рыбные аналоги на основе растительного белка, морепродукты
Зеленый S E 142Разрешен. В Канаде, Японии, Норвегии, США запрещенФруктовый лед, консервированный горошек, мятный соус. В фармацевтике для окрашивания лекарств

Триарилметановые красители нашли применение в медицине в качестве индикаторов для диагностики различных заболеваний. Используют для производства косметики, моющих средств.

Ксантовый

Ксантовый краситель эритрозин (Е 127) представляет собой натриевую соль. Получают его путем иодирования в водном или спиртовом растворе органического вещества флуоресцина.

Краситель не имеет разрешения к применению в пищевой промышленности. Считается канцерогеном.

Может спровоцировать развитие астмы, заболеваний сердца, щитовидной железы. Негативно влияет на репродуктивную функцию.

Желтый хинолиновый

Желтый хинолиновый краситель (E 104) относится к одноименной группе. Получают путем многоступенчатой химической реакции сульфонирования 2–метилхинолина с фталевым агидридом. Относится к категории разрешенных для применения в пищевой отрасли России. Допустимая суточная норма 10 мг на 1 кг массы тела. Чаще всего можно встретить в жевательных резинках, леденцах и копченой рыбе.

Краситель негативно влияет на состояние кожи. Запрещен в США, Японии, Норвегии, Австралии.

Индигоидный

Индигоидный пищевой краситель индиготин (E 132) получают из угольного дегтя путем сплавления фенил–глицина с амидом натрия. Дальнейшее сульфанирование дает синий красящий порошок. Разрешен в пищевой промышленности (мороженое, йогурты, кондитерские изделия), фармацевтике для изготовления лекарств, медицине для тестовой диагностики.

Может вызвать аллергическую реакцию, удушье.

Неорганические

Особо стоит группа красящих веществ, полученных из минерального сырья натурального или химического происхождения.

Название Индекс в европейской кодификации пищевых добавокСтепень опасности, допустимая суточная нормаВ каких продуктах встречается
УгольЕ 152РазрешенСыры, замороженные полуфабрикаты
Уголь растительныйЕ 153Не разрешен
Карбонаты кальцияЕ 170РазрешенКакао, шоколад, хлебобулочные изделия, фруктовые и овощные консервы
Диоксид титанаE 171РазрешенСахарная глазурь, жевательная резинка
Оксиды и гидроксиды железаE 172Разрешен, 0,5 мгБезалкогольные напитки, мясные и рыбные паштеты
АлюминийE 173Не разрешен
СереброЕ 174Не разрешен
ЗолотоЕ 175Не разрешен
Рубиновый литол ВКE 180Не разрешен

Натуральные и синтетические пищевые красители

Польза и вред пищевых красителей

Международная организация здравоохранения к ядовитым веществам, опасным для жизни человека, отнесла два красителя:

  • Цитрусовый красный 2 (Е 121). Может быть как натуральным, так и синтетическим. Провоцирует развитие злокачественных опухолей;
  • Амарант (Е 123). Получают из каменноугольной смолы. Сильнейший канцероген. Вызывает пороки развития плода.

Большая группа синтетических, некоторые натуральные пищевые красители включены Государственным комитетом санитарно–эпидемиологического надзора РФ в список не разрешенных к использованию в пищевой промышленности. Формулировка означает, что точных данных о токсичности добавки нет, ведутся лабораторные исследования.

Любой синтетический краситель можно считать потенциально опасным. Людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, следует с осторожностью употреблять продукты, содержащие в составе искусственные красящие вещества.

Синтетические красители могут провоцировать серьезные проблемы со здоровьем:

  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • ринит;
  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • нефрит;
  • кожные заболевания.

Желательно исключить искусственные добавки из рациона детей. Доказано, что многие из них провоцируют поведенческое расстройство.

Установку кофейного аппарата в своем заведении лучше доверить специалисту.

Для хранение вина (особенно элитных сортов) необходимо приобрести специальный шкаф. Как его выбрать правильно, читайте в этой статье.

Если вы желаете купить франшизу пиццерии, то наш материал даст вам ценную информацию.

Безопасны для здоровья только натуральные красители при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов.

Многие из них полезны:

  • антоцианы укрепляют стенки сосудов, оказывают противомикробное действие, укрепляют иммунную систему;
  • куркумины нормализуют артериальное давление, выводят токсины;
  • рибофлавины участвуют в расщеплении жиров, улучшает состояние кожи, обеспечивает стабильную работу нервной системы;
  • каротины — мощный антиоксидант, защищают от воздействия радиации;
  • хлорофиллы повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают работу всех систем организма.

Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» по результатам собственных исследований:

  • Отнес к категории запрещенных красителей: E 103, E 105, E 111, E 125, E130, E 126, E152;
  • Признал опасными: Е 102, Е 110, Е 120, Е124, Е 127, Е129, Е 155;
  • Включил в группу подозрительных: E 104, E 122, E141, E150, E 171, E173.

Научиться понимать цифровой код и внимательно читать состав продукта — вот два правила, которые помогут сохранить здоровье.

Источник