Пищевая добавка лактат натрия
Лактат натрия в химической отрасли традиционно называется молочнокислым натрием, а в пищевой промышленности обычно кодируется как пищевая добавка Е325. Вещество натурального происхождения оказывает выраженное эмульгирующее действие, выступает регулятором кислотности, антиоксидантом и влагоудерживающим агентом. Именно благодаря этим свойствам добавка и получила популярность как компонент многих пищевых продуктов. Кроме того, вещество обладает минимальным уровнем опасности для человеческого здоровья, так что его применение на сегодняшний день не вызывает особенных споров и возражений.
Лактат натрия – вещество в природе, его выработка и химические свойства
В естественном своём виде элемент присутствует в коже человека. Также он может вырабатываться кишечными бактериями из молочной кислоты.
На вид вещество представляет собой гигроскопичные кристаллы, обладающие свойствами плавления, или вязкую жидкость с консистенцией сиропа, обычно с концентрацией от 35 до 60 процентов. Вкус добавки – солоноватый, а запах похож на запах соды. Окраска вещества может быть белесоватой, жёлтой, охристой или светло-коричневой. Добавка Е325 обладает хорошей растворимостью в воде. Для целей промышленности в последнее время добавку стали применять в виде порошка с 4 процентами диоксида кремния и 0,4 процента масла, для препятствования образованию комков.
Выработка лактата натрия происходит посредством нейтрализации молочной кислоты карбонатом или гидроксидом натрия. В таком случае в веществе могут содержаться примеси натриевых солей полимолочной кислоты.
Производителями пищевой, косметической и химической промышленности добавка Е325 ценится как эмульгатор, способствующий улучшению консистенции продукта и стабилизации его структуры; как усилитель вкуса и запаха, так как компонент способен улучшать вкусовые качества пищи; как консервант, который может существенно увеличивать срок хранения продукции и защищать её от обветривания и окисления, сохранять цвет и запах еды; как регулятор кислотности, способный устанавливать и стабилизировать конкретный уровень кислотной среды.
Особенности применения добавки в различных отраслях промышленности
Благодаря влагоудерживающим, стабилизирующим, консервирующим свойствам, производители пищевых продуктов добавляют её в различные продукты:
- эмульсионные ликёры, коктейли, крема;
- замороженные мясные продукты;
- рассолы для консервирования овощей (маслин, огурцов, помидор, лука, корнишонов);
- тесто, муку и хлебобулочные изделия;
- зефир, мармелад, желе, твёрдую карамель, сгущённое молоко;
- плавленые сырки;
- варенья, джемы;
- соусы и майонезы, бульоны и сухие бульонные кубики;
- сухое печенье.
В хлебе и булочках компонент играет роль улучшителя теста, делает его структуру более пористой и способствует уменьшению пустот. В зефире, мармеладе и карамели вещество улучшает вязкость массы и меняет параметры желирования. Для плавленых сырков добавка выступает солью-плавителем вместе с цитратами и фосфатами. В мясных продуктах лактат натрия ингибирует развитие и рост патогенных микроорганизмов и улучшает их окраску. Для регулирования уровня кислотности его добавляют в джемы, майонезы, соусы, варенья.
Косметическая промышленность использует 40-80% растворы лактата натрия благодаря таким его свойствам:
- увлажнение кожи;
- снижение липкости и жирности эмульсий, лосьонов и кремов;
- антисептическое действие, которое не позволяет товарам портиться из-за бактериального развития;
- придание ощущения мягкости и улучшение скольжения при нанесении кремов, лосьонов;
- буфер для регуляции кислотности в моющих средствах;
- усиление твёрдости мыла, придание ему гладкости и предотвращение усыхания.
При нанесении на кожу косметики с лактатом натрия, на её поверхности создаётся невидимая плёнка, пропускающая воздух. Она удерживает влагу в коже и защищает её от температурного воздействия.
Его используют для изготовления:
- мыла;
- моющих средств;
- кремов, лосьонов;
- отбеливающих средств;
- очищающей косметики для волос, лица, тела.
Постоянное применение товаров для ухода за телом с содержанием лактата натрия в количестве от 5 до 12% способствует разглаживанию мимических морщин и повышению упругости кожи.
В зубных пастах компонент оказывает отбеливающее действие на зубную эмаль.
Кроме того, добавка встречается и в составе некоторых медикаментов.
Как работает лактат натрия при попадании в продукты
Вещество может воздействовать на бактериальные клетки несколькими способами. Во-первых, молочная кислота может проникать сквозь клеточную мембрану и окислять её внутреннюю часть. Во-вторых, лактат способен снижать коэффициент активности воды, в результате чего клетки теряют способность к росту и размножению.
Воздействие на человеческий организм
Как компонент косметических средств по уходу за кожей, лактат натрия способен усиливать вероятность возникновения солнечных ожогов, так как обладает фотосенсибилизирующим свойством. В редких случаях вещество может выступать аллергеном и вызывать на коже зуд, покраснения, жжение. Кроме того, выбирая для себя косметику, нужно учитывать, что добавка Е325 усиливает проникновение некоторых веществ в клетки кожи и в кровь.
В целом пищевая добавка является безвредной и практически не имеет ограничений в употреблении: её нельзя давать только маленьким детям до 2-3 лет, так как их печень не может выработать необходимое количество ферментов, чтобы справиться с лактатом.
Для людей с аллергией на молочные продукты вещество не представляет опасности, так как не содержит молочного белка.
Никакой пользы от употребления продуктов с добавкой в составе наукой не обнаружено, впрочем, как и значительного вреда. Само вещество является безопасным, а единственную угрозу для здоровья человека может представлять только примеси или генно-модифицированные компоненты, которые могут появляться в нём в процессе производства.
Особенности хранения вещества
Для того чтобы сохранить свойства и химические характеристики добавки, её необходимо держать в тёмном месте с хорошим уровнем вентиляции, при температуре от 10 до 20 градусов Цельсия. Влажность воздуха должна составлять не более 75%. Обычно для таких целей выбирают плотно упакованные пластиковые канистры или боксы.
Молочнокислый натрий – компонент многих продуктов питания, и большинства косметических средств. Выраженные свойства эмульгатора, регулятора кислотности, влагоудерживателя и консерванта сделали вещество популярным ингредиентом в сладостях, мясных продуктах, хлебобулочных изделиях, а также незаменимым ингредиентом кремов, увлажняющих лосьонов, очищающих и отбеливающих средств.
Пищевая добавка Е325 разрешена практически во всех государствах, так как научно обоснованных данных, которые бы могли подтвердить её опасность для человека, на сегодняшний день никем не представлено.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Пищевую добавку E 325 можно назвать ближайшим родственником натуральной молочной кислоты, польза которой сомнения не вызывает. Чего не скажешь о ее соли, известной как натрий молочнокислый.
Мнения ученых привычно разделились. Одни считают вещество уникальным антиоксидантом с широким спектром дополнительных возможностей. Другие намекают на недостаточную изученность вещества и предлагают запретить.
Кто прав?
Название продукта
Условия применения антиокислителя регламентирует ГОСТ 31642–2012.
Этот же документ закрепляет наименование продукта — натрий молочнокислый (лактат натрия).
Международное название — Sodium lactate. Индекс в европейской кодификации — E 325 (Е–325).
Встречаются синонимы:
- пищевой лактат натрия;
- 2-гидроксипропионат натрия, химическое название;
- Milchsaure-Natrium, Natriumlactat, немецкийтермин;
- lactate de sodium, французский.
Тип вещества
Пищевая добавка представляет собой водный раствор натриевой соли молочной кислоты.
Исходным сырьем служит молочная кислота (Е 270), концентрацией не менее 60%. Реакция нейтрализации кислоты углекислым натрием или технической кальцинированной содой марки Б (высший сорт) позволяет получить белый кристаллический порошок. Вещество обладает повышенной гигроскопичностью.
Пищевая добавка Е 325 относится к группе антиоксидантов. Свойства натрия молочнокислого сходны с производным сырьем.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | не темнее светло-жёлтого |
Состав | натриевая соль молочной кислоты; эмпирическая формула NaC3H5O3, структурная формула CH3CH(OH)COONa |
Внешний вид | прозрачная вязкая жидкость, реже гигроскопичные кристаллы |
Запах | слабый содовый |
Растворимость | хорошо в воде, спиртах, эфирах |
Содержание основного вещества | 55% |
Вкус | солоноватый |
Плотность | 1,28 |
Другие | кристаллы легко плавятся, PH 6,5–7,5 |
Упаковка
Лактат натрия на промышленные предприятия поступает обычно в жидкой форме (концентрация растворов 40 и 80%).
Упаковочными емкостями служат:
- бочки металлические для пищевых жидкостей (стандартный объем 30 и 50 дм);
- канистры пластиковые;
- бочки из полиэтилена;
- стеклянные бутыли.
Допускается использование другой тары. Например, Нидерланды поставляют пищевую добавку E 325 в кубах объемом 1300 кг.
Полимерный материал должен отвечать требованиям безопасности и иметь маркировку «Для пищевых продуктов».
Хранят антиоксидант Е 325 в темном прохладном месте.
Применение
Лактат натрия обладает потенцированным действием в отношении других антиоксидантов.
Основное применение пищевая добавка E 325 нашла в производстве продуктов питания благодаря широкому спектру технологических функций:
- влагоудерживающий агент в колбасных изделиях, замороженных мясных продуктах в вакуумной упаковке (дополнительно выступает фиксатором окраски);
- регулятор кислотности в консервированных овощах и фруктах;
- эмульгирующая соль для ликеров, кондитерских кремов, майонезов (предотвращает расслаивание);
- консервант, тормозит развитие патогенной микрофлоры;
- соль–плавитель в сырах;
- наполнитель–улучшитель муки, применяют для подкисления теста (мучные и хлебобулочные изделия);
- стабилизатор консистенции в уваривании фруктовых масс при изготовлении мармелада, варенья, джема, карамели, зефира (дополнительно снижает вязкость, предохраняет от высыхания);
- соль–стабилизатор в производстве сгущенного молока (повышает термоустойчивость).
В продуктах для детского питания натрий молочнокислый L(+) разрешен только как регулятор кислотности.
Codex Alimentarius допускает использование лактата натрия в 5 стандартах: майонезы, джемы, консервы фруктовые, спреды, бульоны и супы по стандартам GMP.
Антиоксидант Е 325 разрешен во всех странах. Суточная норма потребления неограничена.
Пищевая добавка Е 325 пользуется спросом у производителей косметических товаров.
Лактат натрия как антисептик и антиокислитель продлевает срок годности продукции.
Входит в состав:
- кремов и эмульсий для ухода за кожей, в том числе отбеливающих (естественный увлажнитель, кератолитик, улучшает консистенцию);
- тоников и лосьонов для лица и рук как заменитель глицерина (уменьшает липкость, способствует лучшему нанесению);
- жидких моющих средств (гели, шампуни) как буферный агент, регулятор уровня кислотности;
- мыла (предохраняет от усыхания и растрескивания, улучшает качество пенообразования).
В медицине 10% раствор натрия молочнокислого применяют для повышения артериального давления, питания сердечной мышцы, стабилизации работы печени и почек.
Вещество выступает антидотом при отравлении метиловым спиртом. Внутривенное введение лактата натрия выводит человека из шокового состояния.
Другие области применения:
- в животноводстве для лечения кетоза у коров (нормализует обмен веществ);
- производство табака (влагоудерживающий агент);
- в составе раствора для химического лужения деталей из медных сплавов.
Польза и вред
Натрий молочнокислый как естественную составляющую микрофлоры кишечника можно считать безопасной добавкой.
Антиоксидант E 325 разрешено употреблять людям, имеющим аллергию на молоко: в составе добавки молочный белок отсутствует.
Не рекомендуется детям до трех лет из-за отсутствия в печени специальных ферментов, способствующих усвоению молочной кислоты.
В летнее время следует с осторожностью пользоваться косметическими средствами с лактатом натрия: вещество увеличивает риск возникновения солнечных ожогов.
Чаще всего пропионат калия добавляют в хлеб с большим сроком хранения.
В каких продуктах применяется Е270 и может ли эта пищевая добавка нанести вред человеческому организму? Узнайте об этом здесь.
Фартук официанта является показателям статуса заведения. Как выбирать этот необходимый вид рабочей одежды, читайте в нашей статье.
Основные производители
В России производство пищевой добавки Е 325 осуществляет ООО «Сухой крахмал и молочная кислота» (село Задубровье Рязанской области). Предприятие использует базу старейшего завода молочной кислоты. Выпуск лактата натрия был освоен в годы Второй мировой войны для нужд фронта.
Натрий молочнокислый производят:
- китайское предприятие Henan Jindan Lactic Acid Technology, один из ключевых игроков на рынке молочной кислоты и лактатов;
- компания Qingdao Baotai Refining Chemical (Китай), динамично развивающееся предприятие с собственной научной базой;
- Purac Biochem (Нидерланды), компания имеет заводы в нескольких странах, активно вытесняет на рынке китайских коллег.
- Многочисленные исследования влияния антиоксиданта E 325 на здоровье человека не предоставили достоверных данных о вреде добавки.
Натуральное исходное сырье, высокие антисептические качества дают право рекомендовать молочнокислый натрий к применению как не только безопасный, но и полезный продукт.
Источник
Пищевая промышленность широко использует так называемые вспомогательные добавки с «широким спектром действия». Одна из них – пищевая добавка Е325. Потребителей часто интересует, опасна ли добавка и может ли она причинить вред организму.
Содержание:
- Что такое Е325
- Где применяется пищевая добавка Е325
- Опасна ли добавка Е325
Что такое Е325
Официальное название
этого химического соединения – лактат натрия, или молочнокислый натрий.
Относится к стабилизаторам и регуляторам кислотности. Исходное сырье для
получения соединения – концентрированная молочная кислота. На нее воздействуют
углекислым натрием.
Основные характеристики
Е325:
- цвет – белый,
иногда светло-желтый; - в стандартных
условиях бывает в виде гигроскопичных кристаллов или же прозрачной светлой
жидкости; - запах
сладкий, напоминает соду; - хорошо
растворяется в спирте и воде; - вкус –
слабый, соленый; - кислотный
показатель этого вещества – от 6,5 до 7,5.
На предприятия это
вещество поступает в пластиковые канистры, полиэтиленовые бочки или бутыли из
стекла. Храниться оно должно в темном месте.
Где применяется пищевая добавка Е325
Натрия лактат усиливает
действие других антиоксидантов. Полезные свойства добавки обусловили ее
использование в многих видах продуктов. Вот в каких изделиях он содержится:
- колбасы (как
влагоудерживающее вещество и дополнительно как фиксатор окраски); - консервированные
овощи (регулятор уровня кислотности); - кондитерские
кремы и ликеры (не допускает расслаивания готового продукта); - сладости (не
допускает развития патогенной флоры); - сыры (соль-плавитель);
- мука;
- фруктовые
массы (стабилизатор консистенции); - сгущенное
молоко (соль-стабилизатор); - супы для
быстрого приготовления.
Такая добавка безопасна
для детей. Это значит, что ее применяют в процессе изготовления детского
питания, в том числе с первых лет жизни.
Как антисептик входит в
состав:
- эмульсий и
кремов для ухода за кожей лица; - тоников,
лосьонов; - средств для
рук; - гелей и
шампуней; - мыла.
Польза Е325 в медицине в том, что она применяется для повышения давления крови при гипотоническом кризе. Это еще и противоядие при отравлении вредным метиловым спиртом.
Опасна ли добавка Е325
Негативных последствий от употребления Е 325 нет, потому что она содержится в кишечнике. Вещество не оказывает опасного влияния на организм аллергиков.
Детям до трехлетнего
возраста Е-325 не рекомендована, потому что у них еще не вырабатываются специальные
ферменты для нормального усвоения молочной кислоты. Косметические средства с
этой солью могут представлять опасность летом из-за риска солнечных ожогов.
Покупателей интересует, сколько
этого вещества можно употреблять без вредности для здоровья. Установленного
количества E325 нет. Детям после 3 лет рекомендуется
ограничивать количество продуктов, содержащих лактат натрия. Данных о том, как
Е325 влияет на развитие аллергической реакции, нет.
Е325 разрешена к
применению в России и СНГ, в странах Европы и в других государствах.
Официальных данных, где запрещен натрия лактат, нет.
Е325 относится к безопасным стабилизаторам. Добавка не опасна и при разумном использовании не вредит детям. Если же у покупателя есть сомнения относительно безопасности лактата натрия, он всегда может выбрать альтернативный натуральный продукт без стабилизаторов и консервантов.
Посмотрите видео о том, как делают колбасу:
Источник
Пищевая добавка под классификационной шифровой маркировкой Е 325, имеющий довольно объемный спектр действия и выполняющий целый ряд технологических функций, относится к разряду эмульгаторов-консервантов.
Он играет роль регулятора кислотности, выступает в качестве антиокислителя, а также соли-плавителя. В некоторых товарах используются влагоудерживающие свойства этого вещества. Применяется еще как консервант и эмульгатор.
Происхождение: синтетическое;
Категория добавки: консервант-эмульгатор;
Опасность: почти нулевого уровня;
Синонимические названия: Е 325, лактат натрия, Е-325, Sodium Lactate, натрий молочнокислый.
Общая информация
Физические характеристики указывают, что SodiumLactate, это еще одно название вещества, является порошком (кристаллическим) и имеет белый цвет. В воде растворяется достаточно хорошо. Чаще всего используется уже в растворенном виде. Данная форма содержит обычно посторонние примеси и имеет вид жидкости вязкой консистенции.
Цветовая гамма зависит от производителя и от качества. Может быть практически без цвета или достигать разных оттенков коричневого. Растворы обладают, как правило, содовым запахом и солоноватым вкусом.
В виде химического соотношения веществ натрий молочнокислый будет выглядеть следующим образом: C3H5NaO3.
Сырьевой базой для производства добавки выступает именно кислота молочная. Получаемая в процессе синтеза пищевая добавка имеет разные свойства. Выступает эмульгатором, качественным консервантом, эффективным регулятором кислотности.
SodiumLactateулучшает определенные свойства продуктов, в частности, цвет, вкус, структуру. Milcause-Natrium, как еще называют консервант, предотвращает высыхание продуктов, к тому же, имеет действие антибактериальное. Благодаря добавке продлевается и период их хранения.
Влияние на организм
Вред
Наличие примесей, которые достаются Е – 325 в процессе производства, делают добавку в некоторой степени вредной для организма. Добавляют нежелательных отрицательных характеристик и возможное наличие в консерванте компонентов генетически модефицированных.
Повышается вредность Е 325 и из-за ее синтетической природы. Хотя естественным образом благодаря бактериям (кишечным) лактат натрия может вырабатываться в организме. Но детям давать продукты, содержащие SodiumLactate, не рекомендуется. В печени грудничков нет того объема ферментов, который содействует переработке такой формы лактата.
Польза
Исследования, проводимые в отношении Е-325, на данном этапе пользу для организма данного вида пищевой добавки не определили.
Использование
Разные отрасли пищевой промышленности испоьзуют в своих производствах Е 325. Активно применяется вещество в изделиях хлебобулочных для их подкисления. В производстве таких сладостей, как зефир, мармелад, карамели тоже находит свое применение лактат натрия.
Благодаря Е 325 достигается однородность рассола при консервировании овощей, продлевается срок годности и изменяется к лучшему внешний вид мясных продуктов, улучшаются вкусовые характеристики разных напитков.
Предполагает применение Е 325 и производство плавленых сыров. В этой связи вещество используется как соль-плавитель. Повышая термоустойчивость молока, SodiumLactate выступает в роли соли-стабилизатора.
Промышленности фармацевтическая и косметическая также применяют в своих производствах Е-325. Вещество добавляют в некоторые лекпрепараты, в мыло (жидкое), шампуни, кремы.
Законодательство
Законодательство не запрещает использование в продуктах питания Е 325 во многих странах, на что указывают определенные нормативные документы. Это относится и к Украине, и к Российской Федерации.
Источник