Пищевая добавка кристалл состав
№ 42 от 15 октября 2014 г.
Постоянный читатель «ЕК» принес в редакцию этикетку от недавно купленного им продукта – перед нами «Студень говяжий» производства ООО «Гарант+». Читаем состав: говядина без костей, соль, чеснок свежий, лавровый лист, вода, комплексные пищевые добавки «Кристалл» и «Бест». Кому-нибудь понятно, что именно содержится в этой добавке? Нам – нет.
Хотим знать, что едим
Однако в век Интернета можно найти ответ практически на любой вопрос. Забиваем в поисковик название, читаем состав комплексной пищевой добавки «Кристалл»:
• желатин пищевой, соль, глюкоза, усилитель вкуса и аромата (Е621), пищевые кислоты и их соли (Е262, Е330), полисахариды, глицерин (Е422), ароматизатор идентичный натуральному, эфирные масла и олеорезины натуральных пряностей и чеснока.
С одной стороны, все, что содержится в «Кристалле», официально разрешено к применению в пищевой промышленности. Однако как потребитель сможет узнать, что именно он ест?
Возьмем, к примеру, усилитель вкуса глутамат натрия (тот самый Е621), который, по мнению экспертов, вызывает привыкание к тому или иному продукту. Несмотря на то, что он разрешен к использованию, многие стараются не употреблять продукты, содержащие его в своем составе. А вот есть ли глутамат, к примеру, в данном «Студне говяжьем», узнать сразу не получится – производитель умело спрятал его в комплексную пищевую добавку. В результате после беглого взгляда на этикетку складывается впечатление, что продукт не содержит ничего, кроме мяса и безобидных специй.
По закону
Потребитель может решить, что сокрытие элементов состава продукта – очередная махинация производителя. Ан нет – все абсолютно законно. Технический регламент Таможенного союза разрешает подобную формулировку и гласит, что комплексная пищевая добавка – это смесь пищевых добавок и (или) пищевого сырья и (или) ароматизаторов. Естественно, в нее не должно входить запрещенных к использованию элементов.
Каждая КПД имеет свое название, которое на этикетке, как правило, указывается. Теоретически по нему можно найти описание добавки в Интернете, как это сделали мы в случае с говяжьим студнем. Но, конечно, за информацией о каждом батоне колбасы в глобальную сеть не «набегаешься». Так что покупать или нет продукт, в составе которого указан замысловатый термин «комплексная пищевая добавка», решать, конечно, вам.
Однако каждый человек непосредственно у прилавка магазина имеет полное право знать, что он будет есть и чем кормить своих детей. Закон же, позволяющий не раскрывать на этикетке полный состав продукта, этому праву противоречит.
Сегодня, когда продуктов «без химии» в магазинах остается все меньше, а диетологи бьют тревогу о вреде всевозможных добавок и красителей, особенно важно обеспечить потребителя самой полной информацией о составе продуктов. И решать этот вопрос необходимо законодательно.
Андрей Викторович Горбенко, главный специалист-эксперт
территориального отдела «Роспотребнадзора»:
– Встретив формулировку «комплексная пищевая добавка», не пугайтесь. Это вовсе не означает, что продукт напичкан химией.
Однако помните, что вы имеете право попросить посмотреть сертификат соответствия или сведения о декларации соответствия товара техническому регламенту Таможенного союза. Данные этих документов должны находиться непосредственно в магазине, и продавец обязан предъявить их покупателю по первому требованию.
Выбирая провизию на полке магазина, помните и о том, что входящие в состав компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли. Так что если в составе первой указана соя, а только потом мясо, знайте: последнего там совсем немного.
Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА
Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!
В эти выходные сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Раменскому городскому округу совместно с представителями администрации и сотрудниками Раменского отделения ВДПО проели «День по
Администрация г. Жуковский
Угрожающее сообщение поступило в понедельник, 14 сентября.
«В полицию по электронной почте поступила анонимка о «минировании» сети магазинов «Ашан» в Московской области.
Nedelka-Klin.Ru
Лесопожарная обстановка на территории лесов Московской области за 11-13 сентября 2020 года
За прошедшие дни (11, 12 и 13 сентября) на землях лесного фонда Московской области пожары не зафиксированы.
Серебряно-Прудский вестник
“Я каждый год делаю прививку против гриппа. В этом году мы пережили пандемию коронавируса, поэтому хотелось бы узнать, нужно ли делать прививку от гриппа и защитит ли она от COVIDA?
Газета Волоколамский край
За указанный период в Клину заболело два человека.
Всего на настоящий момент в Московской области выявлено 70 507 случаев заболевания коронавирусной инфекцией.
Nedelka-Klin.Ru
Проявлять больше ответственности и настойчивости в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции призывают коломенцев специалисты территориального отдела Роспотребнадзора.
Colomna.Ru
21 сентября в России отметят 125-летие со дня рождения Сергея Есенина. В честь такого события проект «Вслух» приглашает гостей и жителей Коломенского городского округа на литературно-музыкальный вечер «От херувима до хулигана».
Коломенская правда
В рамках празднования 190-летия Балашихи и 75-летия Великой Победы в Библио-холле (Центральной городской библиотеке им.
Газета Факт
13 сентября в поселке Заречный провели ежегодную военно-тактическую игру «Высота», посвященную 75-летию в Великой Отечественной войне.
Коломенская правда
Источник
Оказывается, в соль тоже стали добавлять добавки! Да, вы не ослышались! Я когда узнал, я тоже не поверил!
Казалось бы, соль это такой продукт, который не портится и может храниться тысячу лет, максимум — упаковка пожелтеет и развалится за это время. Но нет, нашлись умники, решившие позаботиться о нашем здоровье и добавившие в соль E551, E535, Е536, E554. Это называется — антислеживатель.
Без соли и хлеб не естся.
Мы стараемся делать закрутки на зиму, готовить различные продукты, чтобы накормить наших детей и внуков вкусной и полезной пищей, а о том, чтобы мы продолжали есть химическую еду, как оказывается, уже позаботились многоуважаемые производители соли.
Иностранные производители тоже добавляют в соль добавки.
Давайте разбираться в свойствах этих добавок.
E551 — диоксид кремния, также в международном обозначении носит название Silicon Dioxide.
Пожалуй, это самая безвредная добавка из рассматриваемых нами. Как указывается в описании к добавке диоксид кремния: “в данном виде он не особо опасный”. Добавка легально используется всеми странами, и хотя она не относится к опасному веществу, граничная доза составляет 30 граммов на килограмм готового продукта.
Также применяется в строительстве, стекольной промышленности, в производстве резины и других отраслях.
E535 — ферроцианид натрия, Sodium ferrocyanide, жёлтая кровяная соль (ЖКС). Представляет собой добавку к пищевым продуктам из разряда антикомкователей, включён в список разрешённых добавок.
Из химических свойств главным является низкий уровень токсичности, но свойство выделять ядовитые газы во время взаимодействия Е535 с водой делает это вещество достаточно опасным для здоровья человека. Тот, кто её утвердил к применению, должно быть считает, что газы выветрятся.
Помимо соли, добавку Е535 добавляют в порошковые кофейные напитки, горячий шоколад, какао, сухие сливки и сухое молоко. С помощью этой добавки продукт дольше хранится и сохраняет товарный вид.
Точного влияния на организм человека добавки Е535 не установлено. Поэтому, чтобы снизить уровень риска различных осложнений, для пищевых производств была установлена максимальная суточная дозировка потребления данного вещества – она составляет 25 мг на каждый кг массы тела взрослого человека (или ребёнка).
Полезных свойств для здоровья человека в добавке под номером Е535 не обнаружено и не выявлено. В Австралии и некоторых Европейских странах эта добавка запрещена для использования в пищу.
E536. В пищевой промышленности ферроцианид калия (также принято называть жёлтой кровяной солью). Используют в производстве для “сыпучести” продукта, хорошо препятствует слипанию, комкованию и слёживанию.
Раньше на промышленных предприятиях получали цианистые соединения весьма простыми методами. В чугунных котлах спекалась железная стружка с карбонатом калия и азотсодержащими животными отходами (рога, копыта, обрезки кожи, сухой крови). У кристаллов, которые образовались из застывшего сплава, был желтый цвет. За это веществу и дали название “жёлтая кровяная соль”.
Сегодня в промышленных масштабах E536 получается путём обработки раствором железного купороса смеси цианидов и хлоридов натрия и кальция. Как результат — цианиды переходят в ферроцианиды. Из них получают чистые соли разложением карбонатами натрия и калия.
Е554 – натриевая соль алюмокремниевой кислоты. Как и все силикаты, продукт применяют для “защиты” продуктов от комкования.
Биологической пользы алюмосиликат не приносит. Из организма
выводится почками. Тут никаких “почек” не напасёшься.
Нет данных и о безопасном суточном количестве этого вещества. Вместо него указан международный индекс PTWI — временно допустимая недельная доза. Она составляет 2 мг/кг массы человека. Ученые честно предупреждают: цифры условные и обозначают общее количество алюминия, поступившего в организм человека.
Употребление продуктов с большим количеством пищевых добавок постепенно сказывается на состоянии здоровья. Обостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, появляется аллергическая сыпь, ухудшается память и концентрация внимания. При систематическом употреблении таких продуктов лечение не будет давать видимых результатов, а здоровье будет продолжать ухудшаться. Единственное правильное решение в наше время — внимательно изучать состав продуктов. Особенно состав соли — её мы потребляем постоянно.
Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самому приготовить вино, самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Поделитесь этой статьёй, ведь началось время заготовок на зиму, а люди не знают про добавки в соли.
Рекомендуем Водка на черноплодной рябине с красным перцем рецепт.
Источник
Нужно относиться внимательнее к продуктам, которые вы выбираете. Возможно, что с каждым бутербродом в ваш организм попадают опасные для здоровья вещества – пищевые добавки.
В наши дни практически невозможно отыскать на полках супермаркетов полностью натуральные и полезные продукты. То же самое можно сказать и о блюдах, которые мы заказываем в ресторанах и кафе.
Производители продуктов используют множество консервантов и других химических пищевых добавок, которые в будущем могут привести к возникновению различных проблем со здоровьем.
В этой статье мы поговорим о самых опасных веществах, используемых при производстве продуктов питания. К сожалению, эти добавки встречаются гораздо чаще, чем вы думаете.
Токсичные вещества, которые добавляют в продукты питания
Когда вы в следующий раз пойдете за покупками, повнимательнее присмотритесь к информации на упаковке. Обратите внимание, что входит в их состав. Вы поймете, что большинство из самых привычных продуктов, которые вы едите каждый день, содержат как минимум один токсичный элемент из этого списка:
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Это вещество обычно добавляют в сладости, десерты и некоторые газированные напитки. Также он широко используется при приготовлении фаст-фуда. Какими последствиями для здоровья человека чревато употребление кукурузного сиропа?
Прием в пищу таких продуктов может привести к полноте, инсулинорезистентности, возникновению жировых отложений в области живота, а также заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Транс-жиры
Это так называемые гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры. Они присутствуют в таких продуктах, как галеты, пирожки, а также в замороженных полуфабрикатах. Среди возможных последствий употребления продуктов с содержанием транс-жиров стоит отметить сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак.
Искусственные вкусовые добавки
Такие добавки входят в состав всех сладостей, газированных напитков, галет и полуфабрикатов. Эти вещества наносят огромный вред здоровью человека.
Существует более 100 различных пищевых добавок, которые призваны придать продукту “натуральный” вкус. В то же время, эти вещества могут привести к возникновению аллергии и расстройств поведения, например, гиперактивности.
Глутамат натрия
Глутамат натрия используется вместо обычной соли при промышленном производстве соленых продуктов. Например, картофеля-фри или пирожков. На этикетках, написанных на английском языке, это вещество обозначается аббревиатурой MSG.
Какими последствиями для здоровья человека может грозить глутамат натрия? Вот некоторые из них:
- Боль в груди
- Учащенное сердцебиение
- Головная боль
- Гиперстимуляция вкусовых рецепторов (что приводит к усилению аппетита)
- Потеря вкусовых ощущений при приеме пищи без глутамата, стремление добавлять в блюда больше соли
Вам будет интересно прочитать: Розовая Гималайская соль и 10 ее преимуществ!
Искусственные красители
Вместе с вкусовыми добавками используются и искусственные красители. Они присутствуют практически по всех продуктах, изготовленных промышленным путем. Если вы повнимательнее присмотритесь к составу конфет или печенья, то наверняка обнаружите словосочетание “разрешенные красители”. Но это вовсе не значит, что они не наносят вреда нашему здоровью.
Употребление продуктов, содержащих красители, в будущем может привести к возникновению аллергии, воспалению придаточных пазух носа, гиперактивности (главным образом, у детей) и расстройств психики. Например, синдрома дефицита внимания у детей.
Искусственные подсластители
В этой группе химических добавок можно выделить несколько типов веществ:
- Аспартам: оказывает влияние на нервную систему человека, может вызывать головные боли, головокружение, потерю памяти и судороги.
- Сукралоза: нарушает микрофлору кишечника, сокращая число полезных бактерий.
- Ацесульфам: по данным некоторых исследователей, может стать причиной онкологических заболеваний.
- Неотам: по состоянию на сегодняшний день исследованиями не была подтверждена его безопасность.
- Сахарин: провоцирует возникновение рака.
Алгоритм воздействия подсластителей аналогичен глутамату натрия, разница лишь в том, что в последнем случае мы сталкиваемся с соленым вкусом, а в первом – с сладким.
Эти добавки угнетают функции вкусовых рецепторов, в результате чего даже слишком сладкие продукты не вызывают у нас отторжения. Как следствие, мы начинаем добавлять все больше сахара и подсластителей в чай или десерт.
Консерванты
Без этого элемента не обходится ни одно производство продуктов питания. Существуют различные виды консервантов, каждый из которых грозит определенными проблемами со здоровьем:
- Е-319 (трет-бутилгидрохинон) вызывает тошноту, звон в ушах и рвоту.
- Полисорбаты 60, 65 и 80 приводят к возникновению проблем с зачатием, могут спровоцировать анафилактический шок и ослабляют иммунную систему.
- Е-321 (бутилгидрокситолуол) и Е-320 (бутилгидроксианизол) вызывают нарушения функций почек и печени, а также являются потенциальными канцерогенами.
- Е-211 (бензоат натрия) является канцерогеном и провоцирует появление аллергических реакций.
- Сульфиты также являются виновниками аллергических реакций, главным образом, астмы.
Рапсовое масло
Некоторые считают, что рапсовое масло полезно для здоровья. В последнее время оно даже стало очень популярным народным средством. Но это очень опасное заблуждение.
Дело в том, что это масло, входящее в состав примерно 30% потребляемых нами продуктов, наносит вред клеткам нашего тела. Их функции нарушаются, в результате чего у человека может развиться эмфизема легких и нарушения дыхания. Это может спровоцировать возникновение рака.
Нитрит натрия
Эта добавка используется в качестве консерванта, а также придает приятный розовый цвет мясным продуктам.
Данное вещество обычно сочетают с другими консервирующими солями: нитратом натрия и нитратом калия. Целью такой обработки мяса является предотвращение размножения бактерий. Однако, некоторые исследователи считают, что есть связь между этими добавками и раковыми заболеваниями.
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Эти химические соединения используются при приготовлении различных продуктов, например, куриных наггетсов. Из-за этих веществ повышается риск возникновения опухолей желудка и нарушений в цепи ДНК.
Читайте также: Куриные наггетсы: а вы знаете их состав?
Добавки, препятствующие слеживанию и комкованию
Такие добавки служат для поглощения жидкости и обычно используются в продуктах порошковой консистенции и в сухой пище. Они состоят из производных фосфора, углерода, кремния и алюминия. Последний элемент связывают с болезнью Альцгеймера.
Эмульгаторы
Чаще всего в пищевой промышленности используются следующие три типа эмульгаторов: бромовое масло, полисорбат 80 и каррагинан. Они используются при приготовлении шоколадного молока, мороженого, мягких сыров и творожков, желе, а также продуктов для кормящих матерей.
Все эти вещества долгое время сохраняются в теле человека. Хотя их однозначный вред не доказан, все же советуем вам их избегать.
Источник
Наименование
Состав
Дозировка
Вкусовое направление
Молочная
Фосфат, декстроза, соль, Е621, ароматизаторы, антиокислитель.
10 г/кг
Вкусовое направление черный, душистый и белый перец, мускатный орех.
Московская
Фосфат, декстроза, загустители, соль, Е621, ароматизаторы, антиокислитель.
10-11 г/кг
Вкусовое направление кардамон, мускатный орех, черный перец.
Русская
Декстроза, соль, фосфат, загустители, ароматизаторы, Е621, антиокислитель.
13-14 г/кг
Вкусовое направление чеснок, лук, кардамон.
Ветчинная
Декстроза, фосфат, регулятор кислотности, пряности молотые, соль, Е621, антиокислители, ароматизаторы.
8-10 г/кг
Вкусовое направление имбирь, мускатный орех, белый перец, томленое молоко.
Обыкновенная
Декстроза, фосфат, регулятор кислотности , пряности молотые, соль, Е621, антиокислитель, ароматизаторы.
8-10 г/кг
Вкусовое направление имбирь, черный перец, мускатный орех, сливки, горчица, кардамон.
Пряная Экстра
Мальтодекстрин, фосфаты, Е621, соль, ароматизаторы, декстроза, антиокислитель.
8-9 г/кг
Вкусовое направление белый и душистый перец, кориандр, имбирь, чеснок, лимон, горчица.
Сельская
Мальтодекстрин, декстроза, фосфаты, Е 621, антиокислители, ароматизаторы.
8 г/кг
Вкусовое направление перец черный, паприка.
Сосиски «Экстра»
Декстроза, соль, фосфат, Е621, антиокислитель, ароматизаторы.
10г /кг
Вкусовое направление кардамон, мускат, сливочное масло.
Сосиски Баварские
Декстроза, фосфат, Е621, соль, ароматизаторы, антиокислители.
6 г/кг
Вкусовое направление мускатный орех, черный перец, масло, молоко.
Сосиски Венгерские
Декстроза, мальтодекстрин, фосфаты, Е621, молотые пряности, антиокислители, ароматизаторы, соль.
10 г/кг
Вкусовое направление кориандр, мускатный орех, паприка, говядина, перец черный, лук.
Телячья
Декстроза, фосфаты, Е621, пряности молотые антиокислитель, ароматизаторы.
8 г/кг
Вкусовое направление мускатный орех, кориандр, черный перец.
ФС «Говяжья от Крист»
Глюкоза, мальтодекстрин, фосфаты, Е621, антиокислитель, ароматизаторы.
10 г/кг
Вкусовое направление черный и белый перец, кардамон, мускатный орех.
Вкусная Экстра
9-10 г/кг
Название
Дозировка
Характеристика и органолептические свойства
Краткий состав продукта
Область применения
ВС Докторская от «Крист»
8 г/кг
Сухая сыпучая смесь
Глюкоза, мальтодекстрин, усилитель вкуса и аромата Е621, соль, антиокислитель Е300, ароматизаторы (экстракты пряностей: орех мускатный, кардамон).
Для производства вареных колбасных изделий, в т.ч. продукции по ГОСТ Р 52196-2011.
ФС «Говяжья от Крист»
10 г/кг
Смесь со вкусом и ароматом натуральных специй.
Глюкоза, мальтодекстрин, стабилизаторы (Е450(i),Е452(v)), усилитель вкуса Е621, антиокислитель Е300, ароматизаторы.
Для варены колбасных изделий в т.ч. по ГОСТ Р 52196-2011
«ФСЧ Русская от Крист»
NEW
10 г/кг
Смесь со вкусом чеснока и пряностей
Глюкоза, мальтодекстрин, стабилизаторы (Е450(i),Е452(v)), соль, усилитель вкуса и аромата Е621, чеснок сушеный, антиокислитель Е300, натуральные ароматизаторы (экстракты: перeц черный, чеснок, паприка).
Для производства вареных колбасных изделий, в т.ч. продукции по ГОСТ Р 52196-2011.
«ФС № 1 от Крист»
NEW
5-6 г/кг
Смесь со вкусом натуральных пряностей
Глюкоза, мальтодекстрин, регуляторы кислотности (Е450(i), Е451(v)), , усилитель вкуса и аромата Е621, пряности молотые (перец белый, кардамон, орех мускатный), соль, антиокислитель Е300, натуральные ароматизаторы (экстракты пряностей: перeц белый, мускатный орех).
Для производства вареных колбасных изделий, в т.ч. продукции по ГОСТ Р 52196-2011.
Докторская
6 г/кг
Смесь с мясным вкусом и ароматом пряностей
Декстроза, соль, ароматизаторы (орех мускатный, перец черный, молоко, говядина), антиокислители (Е316, Е330)
Смесь для производства вареных колбасных изделий
Докторская Экстра
10 г/кг
Смесь со вкусом и ароматом пряностей и мяса
Декстроза, регулятор кислотности Е451, усилитель вкуса Е621, антиокислители Е330, Е316, натуральные ароматизаторы (экстракты пряностей: перец чёрный, орех мускатный, кардамон), ароматизатор (мясо).
Для производства вареных колбасных изделий, придает продуктам вкус «созревшего мяса».
Докторская
Премиум
8
г/кг
Смесь со вкусом и ароматом пряностей и мяса
Декстроза, стабилизаторы (Е450i, Е452i) регулятор кислотности Е451i, усилитель вкуса и аромата Е621, соль, антиокислитель Е300, ароматизаторы (перец черный, орех мускатный, перец душистый, кардамон, мясо)
Для производства вареных колбасных изделий
Докторская
Люкс
8
г/кг
Смесь с мясным вкусом и ароматом пряностей
Мальтодекстрин, стабилизаторы (Е450i, Е452i), регулятор кислотности Е451, усилитель вкуса и аромата Е621, соль, сахар, антиокислитель Е330, ароматизаторы (мясо, орех мускатный)
Для производства вареных колбасных изделий типа «Докторская»
Молочная Премиум
8-10 г/кг
Смесь со вкусом и ароматом пряностей и мяса
Декстроза, стабилизаторы (Е450i, Е452i), регулятор кислотности Е451i, соль, усилитель вкуса и аромата Е621, антиокислитель Е300, ароматизаторы (перец белый, перец душистый, орех мускатный, кардамон, мясо).
Для производства вареных колбасных изделий
Телячья Экстра
8 г/кг
Смесь со вкусом и ароматом пряностей и мяса
Мальтодекстрин, стабилизаторы (Е450i, Е452i) регулятор кислотности Е451i, усилитель вкуса и аромата Е621, антиокислитель Е300, ароматизаторы (перец черный, кардамон, орех мускатный, мясо).
Для вареных колбасных изделий
Молочная
10 г/кг
Вкус и аромат пряностей (перцы: душистый, черный, белый, орех мускатный),
Стабилизатор (Е450i), декстроза, соль, усилитель вкуса и аромата Е621, ароматизаторы , антиокислитель (301).
Для вареных колбасных изделий
Молочная Экстра
5 г/кг
Смесь со вкусом и ароматом пряностей и мяса
Декстроза, усилитель вкуса Е 621, соль, ароматизаторы (молоко, орех мускатный, перец черный, перец душистый, мясо), антиокислители (Е316, Е 330)
Для вареных колбасных изделий
Любительская
8,5-9 г/кг
Вкус и аромат пряностей (орех мускатный, перцы черный и белый, кардамон)
Декстроза, соль, усилитель вкуса и аромата Е621, антиокислитель Е301, ароматизаторы.
Для вареных колбас и сосисок
Русская
13-14 г/кг
Вкус и аромат пряностей (чеснок, лук, кардамон)
Декстроза, соль, стабилизатор (Е450i), загустители (Е412, Е407, Е415), ароматизаторы, усилитель вкуса Е621, антиокислитель Е301.
Для вареных колбасных изделий
Русская Люкс
9-10
г/кг
Вкус и аромат пряностей ( лук, чеснок, кардамон)
Декстроза, сыворотка молочная сухая, усилитель вкуса и аромата Е621, соль, пряности, сахар, ароматизатор
Для вареных колбасных изделий первого и высшего сорта
Московская
10-11 г/кг
Вкус и аромат пряностей (кардамон, орех мускатный, перец черный).
Стабилизатор (Е450i), декстроза, загустители (Е407,Е412, Е415), соль, усилитель вкуса и аромата Е621, ароматизаторы, антиокислитель (301)
Для вареных колбасных изделий
Сосиски Баварские
6 г/кг
Смесь с молочным вкусом и ароматом пряностей
Декстроза, стабилизаторы (Е450i, Е452i), усилитель вкуса и аромата Е621, соль, ароматизаторы (орех мускатный, перец черный, масло-молоко), антиокислители (Е316, Е330)
Для вареных колбасных изделий
Сосиски «Экстра»
10г /кг
Нежно подобранный вкус и аромат натуральных специй и сливочным вкусом.
Декстроза, соль, стабилизаторs (Е450,Е452), усилитель вкуса Е621, антиокислитель Е316, ароматизаторы.
Для вареных колбасных изделий
Немецкие сосиски Экстра
6-8 г/кг
Порошкообразная сыпучая смесь с характерным ароматом и вкусом пряностей
Декстроза, усилитель вкуса и аромата Е621, соль, пряности молотые (перец белый, чеснок), ароматизаторы (перец черный, перец белый), антиокислитель Е316
Для производства вареных колбасных изделий в т.ч. дешевого ценового сегмента
Сосиски Сливочные Экстра
6 г/кг
Порошкообразная сыпучая смесь со сливочным вкусом и ароматом пряностей и
Стабилизаторы (Е450i, Е452i), регулятор кислотности Е451i, усилитель вкуса и аромата Е621, соль, декстроза, ароматизаторы (орех мускатный, паприка, кардамон, имбирь, сметана, масло), лактоза, антиокислитель Е300.
Для производства вареных колбасных изделий
Африка Экстра
6-7 г/кг
Сыпучая смесь серо-кремового цвета с ароматом пряностей
Декстроза, усилитель вкуса Е621, соль, пряности молотые (перец белый, чеснок), ароматизаторы (мясо, перец белый), антиокислитель Е316
Для производства колбасных изделий
Грилевая
10 г/кг
Смесь с ярким вкусом и ароматом специй
Декстроза, мальтодекстрин, соль, усилитель вкуса Е621, антиокислитель Е316, ароматизаторы
Для вареных колбасных изделий
Сосиски Венгерские
10 г/кг
Порошкообразная сыпучая смесь ярко-оранжевого цвета
Декстроза, мальтодекстрин, стабилизаторы (Е450(i), 452(ii), усилитель вкуса и аромата Е621, молотые пряности (перец черный лук),антиокислители (Е300, Е301), ароматизаторы (кориандр, орех мускатный, паприка, говядина), соль
Для всех видов колбасных изделий в т.ч. с использованием мяса птицы
Обыкновенная
8-10 г/кг
Порошкообразная сыпучая смесь серо-коричневого цвета
Декстроза, стабилизатор (Е450i), регулятор кислотности (Е451i), пряности молотые (перец черный, горчица, кардамон, имбирь), соль, усилитель вкуса и аромата Е621, антиокислитель Е300, ароматизаторы (имбирь, перец черный, кардамон, орех мускатный, аромат сливок).
Для производства всех видов колбасных изделий
Пряная Экстра
8-9
г/кг
Порошкообразная сыпучая смесь серо-коричневого цвета
Мальтодекстрин, стабилизаторы (Е 450i, Е452i), усилитель вкуса и аромата Е621, соль, горчица, ароматизаторы (перец белый, перец душистый, кориандр, имбирь, чеснок, лимон), перец белый молотый, декстроза, антио кислитель Е301
Для производства белых колбасок.
Ветчинная
8-10 г/кг
Порошкообразная сыпучая смесь серо-коричневого цвета
Декстроза, стабилизатор (Е450i), регулятор кислотности (Е451i), пряности молотые (имбирь), соль, усилитель вкуса и аромата Е621(7%), антиокислители (Е300, Е330), ароматизаторы (имбирь, орех мускатный, перец белый, томленое молоко).
Для производства всех видов колбасных изделий
Телячья
8 г/кг
Порошкообразная сыпучая смесь светло-бежевого цвета
Декстроза, стабилизаторы (Е450i, Е452i), усилитель вкуса Е621, пряности молотые (перец черный, имбирь), антиокислитель Е301, ароматизаторы (мускатный орех, кориандр, перец черный).
Для производства колбасных изделий высшего и первого сорта
Сельская
8 г/кг
Сухая сыпучая смесь
Мальтодекстрин, декстроза, стабилизаторы (Е450i, Е452i), усилитель вкуса и аромата Е621, антиокислители (Е330, Е301), ароматизаторы (перец черный, паприка).
Вкусоароматическая смесь для производства всех видов колбасных изделий
1-2 г/кг
Сухая сыпучая смесь
Мальтодекстрин, ароматизаторы (имбирь, эфирное масло лимона)
Для производства колбасных изделий для маскировки специфического запаха мяса птицы.
Мортаделе
Чесночная Экстра
18-20 г/кг
Сухая сыпучая смесь
Декстроза, соль, загустители (Е407, Е412), стабилизаторы (Е 450i, Е452 (i)), пряности молотые (чеснок, лук, перец белый, перец черный) усилитель вкуса и аромата Е 621, антиокислитель Е300, ароматизаторы (перец черный, перец белый, чеснок, лук, говядина)
Для производства колбасных изделий, в т.ч. первого и второго сорта типа «Чайная», «Обыкновенная», колбас низкого ценового сегмента и др
Барбекю Экстра
6-7 г/кг
Порошкообразная сыпучая смесь с включениями специй и характерным ароматом и вкусом пряностей
Пряности молотые (перец черный, перец белый, петрушка, майоран, базилик, зира), декстроза, горчица, усилитель вкуса и аромата Е621, соль, ароматизаторы (лимон, молоко-масло)
Для производства колбасок Гриль, купат, п/к, в/к колбас и полуфабрикатов
Тирольская
10-12 г/кг
Порошкообразная сыпучая смесь серо-коричневого цвета
Декстроза, усилитель вкуса и аромата Е621, пряности молотые (кориандр, перец черный, чеснок), соль, антиокислитель Е316, ароматизаторы (перец черный, перец белый, перец душистый).
Для полукопченых и варено-копченых колбас.
Источник