Пищевая добавка красного цвета

Редакция: 21.02.2018     

То, что покупатель любит «глазами» известно уже довольно давно. Ведь все мы стараемся выбрать на полках супермаркета именно те продукты, которые наиболее хорошо выглядят и завлекают своим внешним видом. Но порой именно за это и приходится расплачиваться, ведь за привлекательной внешностью чаще всего стоят химические красители, которые достаточно вредны для человеческого организма. Одним из таких пищевых красителей является красный очаровательный АС, который обозначается маркировкой Е129.

Особенности синтетического красителя

Эта пищевая добавка имеет различные названия: Cl Food Red 17, Allura Red AC, C.I.16035. Но наиболее известна она, как Красный очаровательный АС или добавка пищевая E129. Его химическая формула: C18H14N2Na2O8S2.

Данное вещество представляет собой мелкие гранулы или порошок, насыщенного темно-красного цвета. Чаще всего используется как натриевая соль, но иногда применим в качестве калийных или кальциевых солей.

Вопреки расхожему мнению, красный очаровательный краситель добывают не из насекомых кошениль. Из самок этих жучков добывают другой не менее популярный краситель красного цвета – кармин. Вещество Е129, в свою очередь, раньше изготавливался из каменноугольной смолы, а в настоящее время добывается из продуктов нефтепереработки.

Впервые применять эту синтетическую добавку стали в Соединенных Штатах, в попытках заменить ею другой пищевой краситель – амарант.

Красный очаровательный АС не обладает запахом, хорошо растворяется в воде, глицерине и спирте и абсолютно нерастворим в масляной жидкости и жирах.

В его состав входят сульфаты и хлориды натрия, основные красители и побочные, а также другие органические соединения. Этот порошок довольно устойчив к кислотам, свету и высоким температурам. Плавиться начинает при воздействии температуры более трехсот градусов Цельсия.

Применение красителя и ведущие производители

Такая пищевая добавка запрещена к использованию в ряде европейских стран, среди которых выделяются: Франция и Дания, Бельгия и Норвегия, Швеция и Швейцария, Австрия и Германия. На Украине, в России, странах ЕС, в Новой Зеландии и Австралии такого запрета не существует.

Этот красный порошок зачастую применяется в фармакологической промышленности, а также в производстве декоративной косметики и бытовой химии.

Также очень распространен он в качестве пищевой добавки и входит в состав различных продуктов питания:

  • красной икры и рыбы;
  • алкогольных и безалкогольных напитков;
  • плавленых сыров;
  • мороженого и различных десертов;
  • некоторых видов сосисок, колбасных и мясных изделий;
  • кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • овощей и фруктов в глазури.

В Российской Федерации такой тип красителей производит корпорация Гиорд. Выпускается вещество в гранулированном, порошкообразном виде, а также в виде лаков. Обычно для окраски требуется от одного до двухсотпятидесяти миллиграмм вещества на килограмм готового продукта.

При этом в значительной степени влиять на окрас продукта будут кислотность, жирность продукта, содержание сахара и спиртовой основы.

Также одним из ведущих производителей такого красителя является Индия. Производимый компанией ROHADYECHEMLtd. порошок, фасуется в десятиграммовые пластиковые пакеты.

Полезные и вредные свойства продукта

Пищевая добавка под кодом Е129 считается одним из наиболее безопасных синтетических красителей на сегодняшний день. Запрещено употреблять в пищу красный очаровательный АС тем людям, которые обладают повышенной чувствительностью к аспирину.

Такое вещество нередко является причиной возникновения повышенной детской гиперактивности и вызывает синдром дефицита внимания.

Добавку Е129 довольно давно причислили к веществам канцерогенам, способным вызывать онкологические заболевания. Однако современные исследования, проводимые в этой области, разрушили устоявшееся заблуждение, касательно этого красителя. Дело в том, что такие подозрения вызвала технология, с помощью которой производят данное химическое соединение. Для его получения в химии используют канцерогенное вещество пара-Крезидин, но при этом получившийся в итоге очаровательный красный продукт абсолютно не содержит в себе никаких примесей и следов пара-Крезидина.

Современные исследования, проводившиеся в научно-исследовательском институте Лайнуса Паулинга доказали антиканцерогенность данного вещества. В результате экспериментов с радужной форелью, которая часто используется для проведения исследований онкологических заболеваний, оказалось что красный очаровательный АС блокирует активность канцерогенов, благодаря своей способности образовывать с ними комплексы.

Подопытных рыб кормили кормом с примесью канцерогена афлатоксина в сочетании с красным очаровательным. В результате оказалось, что у тех кто поедал канцероген с красителем на пятьдесят процентов меньше наблюдалось возникновение онкологических опухолей, чем у тех, кто питался лишь афлатоксином. При смеси синтетического вещества с дибензопиреном показатели развития рака желудка снизились вдвое, а опухоли печени стали возникать реже на сорок процентов.

В заключение

Очаровательный красный АС – это синтетически выведенное химическое вещество, представляющее собой темно-красный порошок, который нашел широкое применение в области кулинарии как пищевая добавка, изменяющая цвет продуктов. Его использование долгое время считалось небезопасным, однако последние исследования современных ученых доказали не только его непричастность к возникновению и развитию онкологических заболеваний, а также его мощные антиканцерогенные свойства. Но, как бы там ни было, применение такого синтетического красителя все равно запрещено в некоторых странах европейского континента. На Украине и в Российской Федерации этот продукт не считается опасным.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Читайте также:  Производство пищевых добавок как бизнес

Источник

Пищевая добавка красного цвета

Часто бывает, что, приобретая привычные нам продукты в магазинах, мы не задумываемся о полном масштабе их производства, входящих в них компонентах и их происхождении. Отказ от мясных продуктов, как один из шагов в направлении осознанных взаимоотношений с окружающих миром и своим телом, в определенный момент подталкивает к вопросу о том, из чего состоят другие продукты, которые мы привыкли использовать и, возможно, считать пригодными к употреблению вегетарианцам, не подозревая, что в их состав могут входить компоненты животного происхождения. Такими компонентами являются, например, сычуг и пепсин – молокосвертывающие ферменты, добываемые из желудков телят или с первого взгляда безобидный желатин – продукт переработки соединительной ткани животных. Еще одна добавка, обязанная своему существованию живым существам – это краситель кармин.

Кармин (пищевая добавка Е120) добывается из тел самок насекомых кошенили (кошенильная тля или щитовка). Самки этих насекомых, паразитирующих на некоторых видах кактусов, в период предшествующий отложению яиц приобретают красный оттенок за счет того, что оболочки их тел наполняются карминовой кислотой. Карминовая кислота и есть тот самый пигмент пурпурного цвета, используемый в косметической, парфюмерной, пищевой промышленностях, при изготовлении художественных красок и не только.

Кошениль обитает на кактусах рода опунция. Самка насекомого в молодости присасывается хоботком к растению, таким образом питается и никогда не двигается с места: здесь же она оплодотворяется и встречает свой конец. При помощи жесткой щетки или лезвия насекомых снимают с растения и умерщвляют в уксусной кислоте, либо под воздействием температуры. Оболочки насекомых высушивают, измельчают и обрабатывают раствором аммиака или карбоната натрия, оставшиеся части фильтруются. Чтобы получить пурпурные оттенки в раствор добавляют известь. Для изготовления одного килограмма кармина требуется огромное количество насекомых и труда людей, задействованных на этапах производства красителя.

Около 85 процентов кармина в мире производят в Перу. В Перуанских Андах за семимесячный период урожай собирают по три раза. Также большие урожаи собирают на Канарских островах, на юге Испании, Алжире и странах Центральной и Южной Америки.

Кошениль, защищаясь от врагов, вырабатывает похожее на воск порошкообразное вещество, которое, окутывая насекомое, служит ей домом. На растении в местах, пораженных кошенилью, образуются наросты белого цвета – именно так определяет нахождение тли при сборе урожая. На видео наглядно показано, как кошениль снимают с растения и, растирая пальцем насекомое, демонстрируют яркий красный оттенок ее оболочки:

Пищевая добавка красного цвета

Индейцы Латинской Америки использовали кармин для окраски тканей, также известно, что кармин использовали в качестве красок для пергаментов в Армении. Массовое же производство кармина в качестве добавки Е120 началось только 90-ые годы XX века, когда после бума производства синтетических красителей, вызывавших опасения у потребителей, произошел возврат к натуральному сырью. К синтетическим красителям красного цвета относятся добавки:

  • Кармазин Е122 (Кармуазин, Азорубин),
  • Краситель Е121 Цитрусовый красный *,
  • Краситель Е123 Амарант*,
  • Краситель Е124 Понсо 4R (Пунцовый 4R),
  • Краситель Е125 Понсо SX*,
  • Краситель Е127 Эритрозин,
  • Краситель Е128 Красный 2G,
  • Пищевой краситель Е129 (Красный очаровательный АС).

Обозначенные «*» красители запрещены на территории РФ.

Каждая из этих добавок оказывает негативное влияние на организм человека. Синтетические красители могут вызывать сильные аллергические реакции и сыпь, поражать внутренние органы, приводить к изменениям в печени, почках, воздействовать на репродуктивные функции организма. Даже многие из разрешенных красителей, перечисленных выше, относят к канцерогенным веществам, и тем не менее их использование зачастую разрешено с установленным пределом допустимой суточной нормы. Из перечисленных добавок наименьший риск для здоровья несет Е129, тем не менее его нельзя употреблять в пищу людям, которые чувствительны к аспирину, а так же он способен вызывать аллергические реакции и повышенную чувствительность и активность у детей.

В результате многих исследований влияния синтетических красителей на организм человека и того факта, что синтетические красители менее устойчивы к воздействию окружающей среды, нежели краситель, производимый из кошенили, кармин стали активно использовать в непищевой и пищевой промышленностях. Группа продуктов, в состав которой может входить кармин, достаточно широка: это молочные продукты, мороженое, кондитерские и выпечные изделия, глазури, напитки, соки, соусы, кетчупы, косметические средства, медицинские препараты, зубные пасты; что и говорить, производство мясных продуктов без кармина не обходится.

Кармин приято считать безвредной добавкой так как побочных действий при концентрациях, используемых в промышленности не обнаружено – он разрешен для применения на территории РФ. Тем не менее у небольшого процента людей может наблюдаться аллергия на краситель Е120 при применении его в пищу и при контакте с кожей.

Изучая подобную информацию, задумываешь о том, что красителей красного цвета, продукты содержащие которые можно было бы использовать с легкой совестью или же без опасения за свое здоровье, практически не существует. Этот факт стоит учитывать выбирая, что мы едим и какими средствами пользуемся в быту. Содержание кармина в продуктах питания и других товарах всегда указано в составе на упаковке. Он может быть обозначен как «карминовая кислота», «кармин, «кошениль», «экстракт кошенили» или «добавка Е120». Типичные «красноокрашенные» вкусы продуктов питания, на которые редко падает подозрение о их составе, это: клубничный, малиновый, вишневый, ягодный.

Читайте также:  Е 303 пищевая добавка вред

В целом кармин применяется для окраски огромного списка продуктов, это:

  • некоторые виды сыров;
  • сухие завтраки из зерновых;
  • горькие содовые напитки;
  • алкогольные и ароматизированные безалкогольные напитки;
  • джемы;
  • желе;
  • мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов;
  • глазированные овощи и фрукты;
  • консервированные фрукты;
  • сахаристые кондитерские изделия и декоративные покрытия;
  • сдобные хлебобулочные, мучные и макаронные изделия;
  • мороженое, фруктовый лед;
  • десерты, включая молочные ароматизированные;
  • мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков;
  • мясные продукты;
  • рыбные продукты;
  • различные закуски и супы;
  • соусы, приправы и горчицы.

Также добавка используется как краска для пасхальных яиц, в составе диетических продуктов и биологически активных добавок к пище.

В непищевой промышленности кармин используется в качестве красителя при производстве следующих товаров:

  • Косметические средства (губная помада, блески для губ, карандаши для глаз и губ, тени для век, румяна, подводка для глаз, туши для ресниц);
  • Крема для лица и тела;
  • Мыло;
  • Зубные пасты и жидкости для гигиены полости рта;
  • и другие продукты, имеющие характерные красноватые или розоватые оттенки.

Надеюсь, что информация в данной статье поможет более осознанно подходить к выбору пригодных к употреблению товаров людям, стремящимся к саморазвитию посредством ненасилия, очищения тела и вниманию к своей карме.

Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F0%EC%E8%ED
https://dobavkam.net/additives/e120
https://am-am.su/107-pischevoy-krasitel-e120-karmin.html
https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/karmin.html

Источник

Современный ритм жизни не позволяет тратить много времени на приготовление еды. Но потребность во вкусной домашней пище от этого не становится меньше. Спрос, как известно, рождает предложение. И пищевые корпорации любезно предлагают удовлетворить нашу потребность — правда, за счёт нашего же здоровья. Но это уже подробности.

Полуфабрикаты, сухие завтраки, супы, вермишель, быстро разваривающиеся каши — всё это вкусные, а самое главное, простые в приготовлении блюда. В то время как на приготовление домашней еды даже у опытной хозяйки может уйти много времени. А использование полуфабрикатов позволяет ускорить процесс готовки и подать любимые блюда всего за 10‒15 минут. Но такие чудеса не проходят бесследно. Различные красители, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности — неизбежная составляющая подобных продуктов. Одним из красителей, придающих продуктам привлекательную окраску, является Е129.

Е129: что это

Краситель Е129 поэтично называется «красный очаровательный». Название говорит само за себя: эту пищевую добавку применяют для того, чтобы привлечь и «очаровать» покупателя. Как известно, пища нами воспринимается не только на вкус, но и на цвет и запах. Поэтому цвет — это первое, на что обращает внимание покупатель. И использование красителей является неотъемлемой частью современной пищевой индустрии.

Процесс получения «красного очаровательного» не такой поэтичный, как его название. Краситель получают из продуктов нефтепереработки.

Пищевая добавка Е129 активно применяется при производстве полуфабрикатов, различной выпечки — кексов, бисквитов, придавая продукции привлекательный внешний вид и красочную окраску. Смеси для желе, сухие завтраки, напитки часто содержат в составе «красный очаровательный». Также Е129 широко используется в косметической и фармацевтической промышленности, потому что косметика и лекарства также должны иметь привлекательный для потребителя вид.

Пищевая добавка Е129: влияние на организм

Е129 позиционируется производителями как один из самых безопасных красителей. Однако не стоит обманываться. Речь идёт не о безвредности данной добавки, а скорее о её качествах на фоне остальных высокотоксичных добавок. Можно сказать, что она более-менее «совместима» с жизнью. Краситель Е129 вызывает синдром дефицита внимания и повышенную гиперактивность у детей. И если ваш ребёнок демонстрирует отставание в школе, отличается беспокойным, неуравновешенным поведением, то причина может быть не в его лени или капризности, а в активном употреблении вредных сладостей. Так как подобные побочные эффекты присущи многим красителям, часто применяемым именно в кондитерской промышленности.

Чувствительность к аспирину является и вовсе прямым противопоказанием к употреблению продуктов, содержащих Е129.

При производстве пищевой добавки Е129 применяется высокотоксичный яд — канцероген пара-Крезидин, — провоцирующий развитие раковых опухолей. Производители, конечно же, утверждают, что сам краситель не содержит в себе пара-Крезидин. И их «исследования» якобы показывают, что в Е129 нет никакой канцерогенной угрозы. Но стоит ли доверять подобным заявлениям со стороны заинтересованных людей? Вопрос остаётся открытым.

Также стоит отметить, что пищевая добавка Е129 запрещена к использованию в девяти странах Европы. Это, вероятно, не случайно. Но в нашей стране пищевая добавка Е129 свободно используется. Потому что привлечение потребителя к употреблению продукта ставится намного выше ценности его здоровья.

Источник

Из-за постоянной занятости люди перестали самостоятельно готовить пищу. Проще купить еду в магазине и быстро разогреть в микроволновой печи. Чтобы продлить срок годности и придать вкус, производители добавляют различные красители и ароматизаторы. Одним из таких веществ является пищевая добавка Е129.

Что за добавка Е129

Сегодня пищевые добавки вносят почти в каждое готовое блюдо, которое представлено на полках магазинов. Это нужно для того, чтобы продлить срок годности, придать готовому блюду приятный вкус и красивый цвет.

Краситель Е129 в промышленности называют Красный очаровательный АС. Из названия можно понять, что пищевую добавку используют для того, чтобы привлечь внимание покупателей. Ведь пищу воспринимают не только на вкус, но также на цвет и запах. Поэтому в первую очередь люди обращают внимание внешнее восприятие.

Пищевая добавка красного цвета

Внешне краситель представлен в порошкообразной форме, а также имеет насыщенный темно-красный оттенок

Из чего делают краситель Е129

Пищевая добавка Е129 полностью имеет синтетическое происхождение. Делают ее из продуктов нефтепереработки, хотя раньше получали из каменноугольной смолы. Краситель хорошо растворяется в жидкостях.

Компонент синтетического происхождения можно найти в продаже в порошкообразной массе. Он представлен в виде солей натрия и кальция. Что примечательно, субстанция не имеет запаха. Хорошо сочетается с водой и этанолом, но не растворяется в растительных маслах. Проявляет устойчивость к кислотам. На вещество не оказывает влияние солнечный свет. Также Е129 может выдерживать высокие температуры, используемые при приготовлении пищи.

Польза и вред пищевого красителя Е129

Каждый человек должен помнить о том, что добавка имеет синтетическое происхождение, поэтому то, как она повлияет на определенный организм, сказать трудно.

Ученые из США провели ряд исследований. Они отобрали несколько рыб из группы радужных форелей. Их кормили пищей, в состав которых входил этот компонент. В итоге было выявлено, что рыбы, которые употребляли пищевую добавку Е129, реже болели раком печени и желудка.

Краситель Е129 считается самым безопасным из всех представленных. Его используют для придания продуктам красивого красного оттенка. Раньше было мнение, что этот компонент способствуют развитию опухолей злокачественного характера. Но после многочисленных исследований было доказано обратное.

Но употреблять продукты с Е-добавкой можно не всем пациентам. Ее запрещено принимать людям, которые имеют повышенную восприимчивость к аспирину.

Также не рекомендуется включать краситель в рацион детей и подростков. Постоянное употребление вещества ведет к возникновению гиперактивности детей и синдрома дефицита внимания. Компонент неблагоприятно сказывается на работе центральной нервной системы. Но если человек ничем не страдает, Е129 не принесет вред.

Пищевая добавка красного цвета

Краситель можно самостоятельно приобрести в магазине

Опасна или нет пищевая добавка Е129

Несмотря на то что ученые доказали отсутствие вреда красителя, его запрещено использовать в пищевой промышленности в 9 странах мира.

В этот список входят такие государства:

  • Германия;
  • Дания;
  • Бельгия;
  • Франция;
  • Швеция;
  • Швейцария;
  • Норвегия;
  • Австрия.

В России добавку применяют везде, где только можно. Если говорить о США и Канаде, то достоверной информации об использовании Е129 нет.

Нужно помнить о том, что при производстве Е129 применяют высокотоксичный яд под названием «Канцероген пара-Крезидин». Он может привести к росту опухолевидных образований. Хотя ученые из США говорят об обратном, отрицают негативное влияние на организм.

Считается, что краситель красного цвета приводит к неврозам и аллергическим реакциям. Он особо опасен для детей до 16 лет, когда наблюдается активный период роста. Центральная нервная система испытывает сильную нагрузку, из-за чего ребенок начинает страдать различными неврологическими патологиями.

Поэтому перед покупкой продуктов стоит тщательно изучать состав, и избегать употребления пищи с содержанием Е129. Врачи говорят, что лучше еду готовить самостоятельно. Тогда удастся избежать серьезных проблем со здоровьем.

Внимание! Норма употребления красителя не должна превышать 7 мг на 1 кг массы тела.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е129

Людей уже должно пугать то, что добавки делают из нефтепродуктов. Компоненты синтетического происхождения не могут быть полезны. Хоть и Е129 признан безопасным веществом в отличие от остальных, он ведет к проблемам с нервной системой.

Пищевую добавку красного цвета можно встретить при приготовлении киселей и желе. Порошкообразную субстанцию добавляют в состав кондитерских изделий, сухих завтраков быстрого приготовления. Нередко используют в производстве полуфабрикатов и газированных напитков.

Е129 добавляют в такие продукты:

  • сосиски и мясные изделия, в составе которых имеется растительный белок;
  • мороженое с фруктовым вкусом;
  • глазированные сырки;
  • выпечка;
  • шоколадные бисквиты;
  • сиропы;
  • плавленые сырки;
  • красная икра и другие рыбные изделия.

Важно! Все, что имеет красный оттенок, должно отпугивать покупателя. Необычный очаровательный и привлекательный цвет свидетельствует о наличии добавки.

Пищевая добавка красного цвета

Чтобы придать красивый цвет пище, на 1 кг готового изделия добавляют до 250 мг красящего вещества.

Пищевой краситель можно обнаружить в составе некоторых фармацевтических препаратов. Он придает красную или оранжевую окраску таблеткам, капсулам и сиропам.

Заключение

Пищевая добавка Е129 считается одним из распространенных красителей. Ее добавляют при изготовлении сладостей, газировок и полуфабрикатов – то есть в блюда быстрого приготовления. Некоторые утверждают, что это вещество безопасно для организма. Но если вникнуть в происхождение компонента, то возникает вопрос – может ли химическое вещество оказаться полезным. Можно с уверенностью сказать, что он вреден для будущего поколения. Поэтому родители должны защитить детский организм от неблагоприятного воздействия и готовить пищу самостоятельно.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Читайте также:  Е 270 пищевая добавка что это