Пищевая добавка консервант 25

Пищевая добавка консервант 25 thumbnail

Уважаемые Клиенты!

Позвольте Вам напомнить о пищевой добавке «Консервант 25» (арт.427804), ВМЕСТО НИТРИТА НАТРИЯ, которая обеспечивает:

– быстрое, равномерное и стабильное цветообразование;

– свежий «срез» колбасных изделий при длительном хранении на прилавке.

Использование пищевой добавки «Консервант 25» является более безопасным, технологически удобным, эффективным и экономически выгодным средством, позволяющим изготавливать продукцию привлекательного внешнего вида.

Использование пищевой добавки «Консервант 25» имеет свои преимущества:

– с технологической точки зрения работа с нитритом натрия в чистом виде (для приготовления растворов) непосредственно на мясоперерабатывающих предприятиях опасна, поэтому не исключена возможность отравлений. Применение «Консерванта 25» и нитритно-посолочной соли (1 кг «Консерванта 25» + 25 кг соли) имеет значительные преимущества, так как позволяет четко контролировать внесение нитритов в мясные продукты;

– отсутствие разрешения Министерства охраны окружающей среды на использование, которое необходимо при работе с нитритом натрия;

– вносится в сухом виде;

– отсутствие проблем с утилизацией.

Состав: пищевая соль, консерванты: Е 250 нитрит натрия (14,8%), Е 252 нитрат калия (14,8%), декстроза.

Описание: крупнозернистый сыпучий порошок, запах, свойственный ингредиентам, которые входят в состав добавки.Пищевая добавка консервант 25

Дозировка использования «Консервант 25»: 45 грамм на 100 кг массы фарша в сухом виде в начале процесса куттерования или перемешивания в сосиски, сардельки, вареные, п/к, в/к колбасы, в рассолы при производстве копченостей и ветчинных продуктов. «Консервант 25» нельзя добавлять в рецептуры колбас по ДСТУ !!!

Окончательная дозировка в рецептурах добавки «Консервант 25» может быть увеличена или уменьшена в зависимости от перерасчета на необходимое количество нитрита натрия.

Обратите внимание: При использовании «Консервант 25» нитрит натрия в фарш не добавляется!!!

Согласно Спецификации производителя: 1 кг “Консервант 25» содержит 14,8% нитрита натрия.

1000 г х 14,8% = 148 г нитрита натрия в 1 кг «Консервант 25». В 45 граммах «Консервант 25» содержится 6,7 грамма нитрита натрия.

Массовая доля нитрита натрия в образцах, которые исследовались нашей фирмой в лаборатории ЦСМ, в процентном соотношении не превышала 0,005.

Взаимозаменяемость добавок

Дозировка

Нитрит натрия

6,7 г

Консервант 25

45 г

Применение «Консервант 25» и нитритно-посолочной соли (1 кг «Консервант 25» + 25 кг соли) имеет значительные преимущества, так как позволяет четко контролировать внесение нитритов в мясные продукты.

При продаже добавки «Консервант 25» фирма «ВТР» предоставляет следующую документацию:

  • Заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы;

  • Спецификацию от фирмы – производителя (Германия);

  • Письмо № 505/2014-7 от 12.02.2009 г. Министерства окружающей среды Украины о том, что пищевая добавка «Консервант 25» не подлежит под действие «Постанови Кабінету Міністрів України від 20.06.1995 р., № 440».

Порядок работы с пищевой добавкой «Консервант 25» на предприятии:

1. Приказ по предприятию о назначении ответственных лиц по работе с «Консервант 25»;

2. Внутренний приказ по предприятию о замене в рецептурах нитрита натрия на «Консервант 25» в перерасчете согласно Спецификации производителя;

3. «Консервант 25» выдается закрепленным лицом, хранится в отдельном помещении под замком, открытая упаковка хранится в сейфе;

4. Ведется «Журнал учета использования нитрита натрия».

*** В отношении ведения документации необходимо руководствоваться в работе «Технологічною інструкцією по застосуванню та зберіганню нітриту натрію» №46-05/340 від 26.08.98 р.».

ПУСТЬ НАШИ ПРОДУКТЫ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ

ПРИНЕСУТ УСПЕХ ВАШЕЙ ПРОДУКЦИИ!

Источник

Нитрит натрия является важной пищевой добавкой для мясной промышленности, но сегодня на рынке Украины ощущается нехватка качественного нитрита натрия.

Удачным решением для ЗАМЕНЫ нитрита натрия является использование пищевой добавки «Консервант 25», предлагаемой ООО «ВТР». Использование пищевой добавки «Консервант 25» является более безопасным, технически удобным, не менее эффективным и экономически выгодным способом, позволяющим изготавливать продукцию привлекательного внешнего вида. Состав пищевой добавки «Консервант 25»: пищевая соль, консерванты (Е 250 нитрит натрия, Е 252 нитрат калия), декстроза. Описание продукта: крупнозернистый сыпучий порошок, запах, свойственный ингредиентам, которые входят в состав добавки. «Консервант 25» состоит из нитрита (NaNO2) и нитрата/селитры (NaNO3).

В то время как нитрит сразу готов к цветообразованию, нитрат должен быть сначала преобразован в нитрит. Немедленный доступ к достаточному количеству нитритов приводит к быстрому и полному цветообразованию. Однако во время хранения существуют различные воздействия (ультрафиолетовый свет, перепады температуры и т.д.), которые приводят к разложению нитрита. Достаточно острой проблемой является частичное или полное обесцвечивание среза мясных изделий при их реализации. Свет является одним из факторов, негативно воздействующим на устойчивость окраски, особенно для вареных колбас. Разложение нитрита приводит к потере цвета (из нитрозомиоглобина (светло-красного) получается метмиоглобин (коричневый). Как раз в это время приступает к действию нитрат. Во время хранения нитрат преобразовывается в нитрит, и тем самым в распоряжении находится достаточное количество нитрита сохранения цвета и консервирования. Благодаря этому сохраняется нитрозомиоглобин и не вырабатывается метмиоглобин. Продукт сохраняет свой свежий вид, и за счет улучшенного консервирования значительно увеличивается срок хранения. Посредством этих биохимических процессов продукт приобретает сильный аромат и насыщенный вкус.

Читайте также:  Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на человека

Дозировка использования «Консерванта 25»: 45 г на 100 кг массы фарша (в зависимости от рецептуры) в сосиски, сардельки, вареные, полукопченые, варено-копченые колбасы, в рассолы при производстве копченостей и ветчинных продуктов.

Использование: в сухом виде в начале процесса куттерования или перемешивания.

Внимание: При использовании «Консерванта 25» нитрит натрия в фарш не добавляется!!!

Расчет дозировки нитрита натрия:

Согласно Спецификации производителя: 1 кг «Консерванта 25» содержит 14,8% нитрита натрия. 1000 г х 14,8% = 148 г нитрита натрия в 1 кг «Консерванта 25». В 45 г «Консерванта 25» содержится 6,7 г нитрита натрия. Массовая доля нитрита натрия в образцах, которые исследовались нашей фирмой в лаборатории ЦСМ, в процентном отношении не превышала 0,005.

«Консервант 25» — оптимальная нитритно-нитратная добавка для посола мясных и колбасных изделий и имеет, помимо простого использования и стандартизированного качества Ваших продуктов, следующие преимущества:

– с технологической точки зрения работа с нитритом в чистом виде (для приготовления растворов) непосредственно на мясоперерабатывающих предприятиях опасна, поэтому не исключена возможность отравлений. Применение «Консерванта 25» и нитритно-посолочной соли (1 кг «Консерванта 25» + 25 кг соли) имеет значительные преимущества, так как позволяет четко контролировать внесение нитритов в мясные продукты;

– низкая дозировка: 0,7-0,8 г/кг конечного продукта;

– быстрое, интенсивное цветообразование;

– более длительное сохранение свежести и цвета;

– снижение и стабилизация микробиологических показателей;

– более длительный срок хранения;

– лучшее консервирование;

– универсальное применение;

– экономически целесообразное соотношение цены и производительности.

При продаже добавки «Консервант 25» фирма «ВТР» предоставляет следующую документацию:

• Заключение государственной санитарно- эпидемиологической экспертизы;

• Спецификацию от фирмы производителя (Германия);

• Письмо No505/2014-7 от 12.02.2009 г. Министерства окружающей среды Украины о том, что пищевая добавка «Консервант25» не попадает под действие «Постанови Кабінету Міністрів України від 20.06.1995р, No440».

Порядок работы с пищевой добавкой «Консервант 25» на предприятии:

1. Приказ по предприятию о назначении ответственных лиц по работе с «Консервантом 25».

2. Внутренний приказ по предприятию о замене в рецептурах нитрита натрия на «Консервант 25» в пересчете согласно Спецификации производителя.

3. «Консервант 25» выдается закрепленным лицом, хранится в отдельном помещении под замком, открытая упаковка хранится в сейфе.

4. Ведется «Журнал учета использования нитрита натрия».

*** В отношении ведения документации необходимо руководствоваться в работе «Технологічною інструкцією по застосуванню та зберіганню нітриту натрію» No46-05/340 від 26.08.98 р».

Многие товаропроизводители, работающие с пищевой добавкой «Консервант 25», высоко оценили качество, надежность и простоту в применении этого продукта.

Профессиональные технологи и наладчики фирмы «ВТР» всегда помогут Вам практическим советом и предоставят технологическую поддержку при непосредственном изготовлении продукции на Вашем предприятии.

Размещено в журнале “Мясной Бизнес” №5/2013 год.

Источник

Технологи мясокомбинатов в один голос утверждают, что колбасы без кода «Е» не бывает. Сомневаетесь? Напрасно. Нитрит натрия, известный как консервант E 250, производители обязаны в законодательном порядке добавлять в мясной фарш. Этого требует ГОСТ 4197–74.

Зачем нужна химическая начинка? Чтобы защитить нас от тяжелейших интоксикаций, вызванных патогенными микроорганизмами.

Название

Натрия нитрит Е 250 (или пищевой нитрит натрия) — названия, закрепленные в ГОСТ(32781–2014, Р 54956–2012) и СанПин. Международный синоним — Sodium nitrite.

Другие наименования вещества:

  • натрий азотистокислый (химическое название);
  • нитритная посолочная смесь (в пищевой промышленности);
  • Curing salt (английский синоним);
  • Natri– umnitrit, SalpetrigsauresNatrium, Nitritpokelsalz (немецкие варианты);
  • Nitrite de Sodium (французское наименование).

Тип вещества

Натрия нитрит представляет собой натриевую соль азотистой кислоты. Получают путем обработки каустической соды (гидроксида натрия) смесью диоксида азота и оксида азота. Присутствие кислорода приводит к образованию нитрита и нитрата. Требуется их последующее разделение.

ГОСТ допускает применение аналогичного сырья.

Пищевой нитрит натрия под воздействием кислорода окисляется и превращается в нитрат натрия.

Находясь рядом с горючими веществами, может спровоцировать их самовозгорание и взрыв.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый с желтым оттенком
Составнитрит натрия; химическая формула NaNO2
Внешний видкристаллический порошок средней фракции; непрозрачные гранулы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде; средне в этиловом спирте
Вкускисло–горький
Плотность2,2 г/см3
Содержание основного вещества98,5%
Другие гигроскопичен; не горюч, пожароопасный

Упаковка

Основное требование к упаковке — прочность и влагонепроницаемость.

Читайте также:  Пищевые добавки упаковка хранение

Обычно используют мешки из полипропилена, ламинированные многослойные бумажные мешки или мягкие одноразовые контейнеры.

Допускается расфасовка в непропитанные мешки. В этом случае обязателен дополнительный вкладыш из прочного полиэтилена.

Применение

Пищевая промышленность использует добавку E250 в качестве консерванта, продлевающего срок годности колбасных изделий, мясной и рыбной продукции. Ценность пищевой добавки — в эффективном подавлении анаэробных бактерий, в том числе палочки ботулизма. На кишечный патоген действует слабо.

Нитрит натрия — отличный антиокислитель. С его помощью фиксируют окраску мясных и рыбных продуктов и «колбасный» аромат.

В чистом виде токсичное вещество в продукты не добавляют. Нитрит натрия применяют в виде готовых посолочных растворов в концентрации не более 2,5 % на объем или вместе с другими пищевыми добавками.

Допустимая норма в России — 50 мг на 1 кг продукта.

В странах Евросоюза разрешается только в качестве 0,6 %–ной добавки к поваренной соли.

Натрия нитрит использует:

  • строительная отрасль (антикоррозийная и противоморозная добавка к бетону);
  • химическая (производство каучуков и резинотехнических изделий);
  • металлургия (обработка поверхности металлов);
  • текстильная (нанесение рисунков на натуральные ткани).

Широко применяют в медицине как сосудорасширяющее и бронхолитическое средство. Большинство противоастматических средств включают в состав добавку Е 250. Нитрит натрия является мощным противоядием при отравлении солями цианистоводородной кислоты. Он снимает спазмы кишечника, выступает эффективным слабительным.

Польза и вред

Пищевая добавка E250 токсична. По степени негативного влияния на здоровье вещество относится к 1 классу опасности (ГОСТ 12.1.007).

Превышение предельно допустимых норм в организме может вызвать серьезные проблемы:

  • образование метгемоглобина в крови, что приводит к кислородному голоданию;
  • поражение отделов центральной нервной системы;
  • интоксикация печени;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • заболевание дыхательных путей.

Смертельной дозой считается употребление более 2 граммов натрия нитрита.

Любителям колбасы не стоит впадать в панику: для летального исхода надо за один прием пищи съесть около ста килограммов продукта.

Сама по себе добавка Е 250 не представляет серьезной опасности. В том же шпинате азотистокислого натрия значительно больше, чем в сосисках.

Пересмотреть меню следует поклонникам жареного бекона и других мясных копченостей. При нагревании происходит химическая реакция нитрита натрия с производными аммиака, которые всегда присутствуют в мясных продуктах. В результате возможно образование канцерогенного органического соединения N–нитрозамина.

Ученые из США доказали влияние нитрозаминов на развитие рака кишечника и поджелудочной железы.

Ослабить канцерогенные свойства помогают витамины C, A, E и продукты, содержащие большое количество антиоксидантов.

Самый богатый источник ликопина (Е160d) томатная паста.

Качественные ножи — выбор профессионала. Читайте нашу статью, которая поможет вам выбрать качественный нож.

Если вы увидели в составе любимого вина маркировку Е223, то обязательно прочитайте этот материал!  

Основные производители

Основным отечественным производителем пищевой добавки E 250 является химическая компания «Уралхим». Крупнейший холдинг имеет торговые представительства в Латвии, Бразилии, на Кипре.

Нитрит натрия для пищевых нужд предлагают китайские компании: Zouping Changshan Zefeng Fertilizer (девиз «Ноль дефектов — ноль жалоб») и Qingdao Sonef Chemica lCompany Limited (сотрудничает с несколькими научными институтами).

Ежедневно в организм человека поступает достаточно большое количество нитрита натрия. В чистом виде вещество присутствует в слюне. Встречается в овощах, фруктах, листовых салатах.

Пора задуматься, нужна ли нам лишняя химия? Синтетические сосиски лучше заменить куском натурального мяса. Сложно расстаться с любимой едой? Выбирайте колбасные изделия, в состав которых входит аскорбиновая кислота (Е 300).

Отсутствие на этикетке кода «Е» не гарантирует чистоту продукта. Зачастую нитрит натрия производители маскируют словосочетанием «Смесь специй».

Источник

Пищевые консерванты – вещества, затрудняющие жизнедеятельность микробов и грибов. Добавляются в продукты для продления срока годности. Обозначаются на этикетках с помощью буквы Е, нумерацией от 200 до 299.

Долгий срок хранения продуктов на полках заставляет задуматься, чем они напичканы и какой вред приносят организму. Здоровое питание сейчас – это не только высчитывание калорий, соблюдение баланса белков, жиров и углеводов, но и умение читать состав на этикетках.

Разберемся, что такое консерванты и насколько они безопасны.

Консерванты в продуктах используют для:

  • защиты от образования токсических веществ;
  • предупреждения появления плесневых грибов;
  • сохранения вкуса;
  • изменения цвета;
  • регулирования кислотности.

Консерванты должны обладать широким спектром действия, иметь бактерицидный и бактериостатический эффект, быть безопасными, не изменять вкус и внешний вид.

Пищевые добавки бывают двух видов: натуральные и синтетические.

Натуральные консерванты

К натуральным относятся натамицин, низин, молочная кислота и соль. Низин и натамицин являются продуктами брожения бактерий и действуют антибактериально. Молочная кислота  –продукт молочного брожения. А с помощью соли можно предотвратить процессы брожения мяса и рыбы.

Читайте также:  Кислота сорбиновая как пищевая добавка

Низин содержится в плавленых сырах, овощных консервах, молочных продуктах. Натамицин в хлебобулочных изделиях, а молочная кислота в джемах и мармеладах.

Синтетические консерванты

Такие добавки – производные органических кислот. Их можно разделить на 8 групп.

Сорбаты

Самые безопасные и эффективные консерванты. В эту группу входят сорбиновая кислота и ее соли (Е200–Е203).

Такие консерванты нашли применение в кондитерских и хлебобулочных изделиях, полуфабрикатах, напитках, рыбной продукции, сырах, сиропах, фруктовых йогуртах, сухофруктах, растительных маслах.

Сорбаты подавляют рост плесневых и дрожжевых грибков.

Бензоаты

К этой группе консервантов относятся бензойная кислота и ее производные (Е210–Е219). Бензоаты считаются опасными добавками.

Добавляют их в соусы, кетчупы, пюре, желе, мармелад, мясо и рыбу, майонез, приправы, выпечку, соки, газировку, алкоголь, консервированные овощи и фрукты.

Бензоаты проявляют антимикробное, антигрибковое действие, подавляют активность плесневых и дрожжевых грибов.

Сульфиты

К сульфитам относятся диоксид серы (Е220) и производные сернистой кислоты (Е221–228). Такие добавки являются умеренно опасными, так как быстро выводятся из организма. Содержатся в алкоголе и слабоалкогольных напитках, сухофруктах, кондитерских и хлебобулочных изделиях, сырной продукции, консервированных фруктах и овощах.

Сульфиты замедляют потемнение фруктов и овощей, подавляют рост бактерий, останавливают процессы брожения.

Фенилы

Не забывайте тщательно мыть фрукты

Фенилы являются углеводородными радикалами (Е230–Е232), производными бензола. Считаются умеренно опасными.

Фенилы наносят на поверхность овощей и фруктов, преимущественно цитрусовых. Такая обработка предотвращает размножение бактерий, грибов и плесени.

Нитраты и нитриты

К ним относят соли азотистой кислоты (Е249–Е252). Нитраты не опасны, пока не попадут в организм и не восстановятся до токсичных нитритов. Они обладают канцерогенным действием.

Содержатся в консервированных овощах, ягодах и фруктах, мясных изделиях (колбаса, ветчина), сырах. Использование этих консервантов в производстве постепенно сводится к минимуму.

Ацетаты

К ним относят соли и эфиры уксусной кислоты (Е260–Е266). Являются умеренно опасными. Выступают в продуктах как регулятор кислотности, консервант и ароматизатор.

Содержатся в маринаде, соусах и приправах, хлебобулочных изделиях, консервированных овощах и фруктах, рыбных изделиях, майонезе, колбасах, в оболочке колбасных изделий и сыров.

Пропионаты

К этой группе консервантов относят соли и эфиры насыщенной карбоновой пропионовой кислоты (Е280–Е283).

Они считаются малоопасными консервантами.

Встречаются в молочных продуктах, хлебобулочных изделиях, сырах, пиве, квашеных овощах.

Прочие синтетические консерванты

К ним относятся: диоксид углерода (Е290), диметилкарбонат (Е242), муравьиная (Е236), яблочная (Е296) и фумаровая (Е297) кислоты. Диоксид углерода является малоопасной добавкой, а остальные безопасны.

Диоксид углерода выступает в качестве регулятора кислотности, антиоксиданта, консерванта с антимикробными свойствами. Его добавляют в алкоголь, газированные напитки, в хлебобулочные изделия в качестве разрыхлителя.

Диметилкарбонат встречается в вине, безалкогольных и прохладительных напитках, холодных чаях.

Муравьиная кислота проявляет антибактериальное действие и содержится в концентрированных овощах, напитках и некоторых кондитерских изделиях.

Яблочная кислота применяется в качестве усилителя вкуса и регулятора кислотности. Добавляют в алкогольные напитки, соки, газированную воду, кондитерские изделия и консервы.

Фумаровая кислота регулирует кислотность и находится в напитках, выпечке, консервированных фруктах, кондитерских изделиях, жевательной резинке, желе, мармеладе, леденцах.

Какой вред наносят консерванты?

Опасные консерванты накапливаются в организме постепенно, но если вы съели слишком много вредных продуктов, эффект может проявиться быстро

Консерванты не позволяют отравиться нам ядовитыми отходами жизнедеятельности патогенных микробов. Большинство из них не накапливается в организме и быстро выводится.

Для пищевых консервантов установлены суточные нормы, которые можно посмотреть в СанПине. Их превышение могут спровоцировать:

  • аллергические реакции;
  • приступы астмы;
  • головные боли;
  • кожные заболевания;
  • сбои в работе внутренних органов;
  • нарушение пищеварения.

Большинство добавок губительно действуют на витамины. Сорбиновая кислота приводит к разрушению витамина В12, а диоксид серы витамина В1.

Нитраты и нитриты являются наиболее опасной группой консервантов. Они снижают сопротивляемость организма к инфекциям, вызывают онкологические заболевания.

Бензоат натрия нарушает работу нервной системы, вызывает цирроз печени, болезнь Паркинсона, а в совокупности с витамином С вызывает рак.

Как уменьшить употребление консервантов?

Не стоит избегать всех продуктов с консервантами, как и питаться одними чипсами. Некоторые добавки вредны только в больших количествах, а такие, как канцерогены, имеют свойство накапливаться.

Минимизировать вредное воздействие добавок можно:

  • Употребляйте фрукты и овощи каждый день. Пищевые волокна способствуют выведению токсинов из организма.
  • Избегайте продуктов с яркой окраской – это признак наличия консервантов.
  • Исключите продукты с консервантами во время болезни, когда организм ослаблен.
  • Ограничивайте количество съеденного зараз.
  • Не подвергайте такие продукты нагреву. Есть риск высвобождения опасных веществ.
  • Не покупайте продукты с большим сроком годности.

Сегодня в магазине трудно найти продукты, которые не имеют в составе химикатов. Питайтесь проще, употребляйте экологически чистые продукты, готовьте еду дома. Всему должна быть норма, ведь даже соль, при употреблении 45 г является смертельной.

Фото: ru.freepik.com

Автор: Наталья Бугуева

Читайте оригинальную статью на сайте: https://health2.ru/zozh/pishchevye-konservanty.html

Если статья вам понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал

Источник