Пищевая добавка этиловый спирт

Пищевая добавка этиловый спирт thumbnail

Е1510 – ЭтанолДостаточно распространенная и в то же время специфическая жидкость, которая знакома большинству под названием спирт этиловый или просто спирт, зарегистрирована как добавка пищевая с маркировкой – Е 1510.

Продукт относят к категории консервантов.

Практикуется использование данного вещества в разных отраслях, а именно: в пищевой, химической, косметической, парфюмерной, лакокрасочной и иных промышленностях, а также в медицине.

Происхождение: синтетическое;

Категория добавки: консервант;

Опасность: минимального уровня, практически отсутствует;

Синонимические названия: Е 1510, этанол, Е-1510, етиловий спирт, спирт этиловый, этиловый спирт, етанол, спирт.

Общая информация

Способов получения добавки Е 1510 или спирта этилового несколько. Один из них – брожение. Этот способ знаком издавна. Еще один – гидратация этилена. Такими производствами занимаются на специальных заводах.

Сырьем для производства спирта этилового выступают представители растительного мира. Это, прежде всего, растения богатые на крахмал или отходы из них, а также зерна злаков. Идет в ход и сырье богатое на сахар.

Как правило, это сахарная свекла и стебли сахарного тростника. Используются отходы виноделия и меласса. Топинамбур и корень цикория, содержащие в избытке инулин, тоже используют как сырье для производства этанола.

Е1510 – общая информация

Химформулу этанола выражают следующими символами – C2H5OH. Собственно, вещество это представляет собой одноатомный спирт. Жидкость характеризуется жгучим вкусом и резким запахом. Как правило, бесцветна. Температура кипения +78,5 0С, замерзания – 114 0С. Жидкость горючая и летучая. Благодаря гигроскопическим свойствам легко смешивается с водой.

Влияние на организм

Вред

Е 1510 может нанести организму непоправимый вред. Все зависит от способа попадания этанола в организм, а также от его количества. Может оказывать токсическое и наркозное действие.

Вещество пагубно воздействует практически на все органы и системы. Особенно опасен продукт для сердечнососудистой системы, для головного мозга, печени, почек. Передозировка вызывает сильнейшее отравление.

Зафиксированы случаи летального исхода. Чрезмерное увлечение напитками, содержащими этиловый спирт, может спровоцировать возникновение опаснейшего и, как утверждают специалисты, неизлечимого заболевания – алкоголизма.

Польза

Пользу организму этиловый спирт может приносить только в качестве антисептика или обеззараживающего, а также подсушивающего средства. Выступает вещество и достаточно эффективным компонентом в лекарственных настоях и экстрактах, является растворителем для определенных групп фармпрепаратов.

Е1510 – польза

Приносит пользу продукт и как противоядие, в частности при отравлении метанолом или этиленгликолем.

Использование

Этанол используют в разных областях жизнедеятельности человека. Вещество выступает одним из незаменимых компонентов ликероводочной продукции. Без него не обходятся ни производство виски, ни водки, ни коньяка. А в малом количестве этиловый спирт есть даже в напитках, которые алкогольными не считаются.

Это, например, квас, кумыс, безалкогольное пиво и другие. Как отличный консервант Е 1510 применяется в хлебобулочном производстве, а для пищевых ароматизаторов, как растворитель.

Е1510 – использование

Востребована добавка в химической промышленности, а также в косметической и парфюмерной. Этанол используют в производствах, занимающихся изготовлением всевозможных моющих и чистящих средств, лакокрасочной отрасли.

Есть спрос на этиловый спирт в медицине. Вещество используется во время операций, как отличное обеззараживающее средство, а еще как подсушивающее. При лихорадке применяют в качестве охлаждающего средства, а как растворитель в лечебных настойках, экстрактах, готовых фармпрепаратах.

Законодательство

Вещество Е 1510, как пищевая добавка разрешено определенными законодательными актами и стандартами к использованию во многих странах, в частности, Украине, Российской Федерации, странах СНГ, Европейского Союза. 

Источник

Пищевая добавка этиловый спирт

В статье описана пищевая добавка (консервант, растворитель) этанол (Е1510, этиловый спирт, алкоголь, спирт), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

консервант

растворитель

Законность использования

Пищевая добавка этиловый спиртУкраина

Пищевая добавка этиловый спиртЕС

Пищевая добавка этиловый спиртРоссия

Что такое пищевая добавка Е1510 – этанол?

Этиловый спирт – это органическое соединение, представляющее собой прозрачную жидкость без цвета со специфическим запахом, которая хорошо растворяется в воде. Этанол может быть получен посредством воздействия ферментов, вызывающих спиртовое брожение, на сахаросодержащее растительное сырье. На практике широко используется метод получения этилового спирта из сахарного тростника, свеклы, фруктов и ягод. Продукт брожения подлежит тщательной очистке потому, что параллельно в процессе деятельности ферментов образуются другие вещества вредного действия.

Существуют синтетические способы получения спирта, который не используется как основа напитков, а применяется только в химической промышленности.

Этанол зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е1510.

Этанол, Е1510 – влияние на организм, вред или польза?

Этиловый спирт называется винным в связи с тем, что содержится во всех алкогольных напитках. Концентрация этанола варьируется, ее значения в объемных процентах всегда указывают на этикетках.

В небольших количествах алкоголь возбуждает аппетит, что объясняет использование спиртосодержащих напитков – вин в качестве аперитивов. Спирт в малых дозах оказывает приятное опьяняющее действие. Этим обусловлена большая популярность алкогольных напитков.

Эффективность метаболизма этанола, утилизация продуктов его обмена в организме во многом зависит от активности специфических ферментов, которая отличается у отдельных этнических групп, конкретных людей. Регулярное употребление спиртосодержащих напитков может формировать привыкание, даже зависимость, что приводит к пагубным последствиям.

Этанол является противоядием при отравлении метанолом и этиленгликолем.

Этиловый спирт изначально содержится в продуктах брожения: в больших концентрациях в виноводочной продукции, в маленьком количестве в кефирах, простоквашах, квасе. Его туда не добавляют, поэтому, в данном случае, добавкой он не является.

Пищевая добавка этанол – применение в продуктах питания

Е1510 является растворителем многих ароматизаторов, получаемых экстракцией природного сырья или синтетическими методами. Спиртовые экстракты придают приятный запах кондитерским изделиям. В процессе выпечки этанол улетучивается, в конечном продукте не остается. Алкоголь может быть использован в качестве консерванта в хлебобулочных изделиях и в кондитерском производстве.

Широко применяется этиловый спирт в кулинарии в составе маринадов, соусов, средств для фламбирования, которыми поливают десерты, поджигают и подают блюдо в необычном эффектном виде. Небольшую порцию водки можно влить в уху, белого вина – в рыбный бульон, коньяка – в паштеты и некоторые закуски. Аромат и вкус блюд улучшится, не причиняя вреда организму.

Недавно добавленные продукты

Источник

Случайный факт:

90 граммов сыра содержат дневную норму кальция, необходимую организму человека. Такую же норму этого элемента содержит 0,8 литра молока. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 2
  • Упоминаний о добавке— 1

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — нет данных
  • Евросоюз — нет данных
  • США — нет данных
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

Этиловый спирт, или этанол, — бесцветная жидкость. Cпирт этиловый E-1510 разрешен для применения в пищевой промышленности

Физико-химические свойства

Кипит при 78,3°С, замерзает при -114°С. Горит слабо светящимся пламенем.

Получение этилового спирта

Этиловый спирт получают брожением сахаристых веществ в присутствии дрожжей. Сущность брожения заключается в том, что получаемая из крахмала глюкоза, или виноградный сахар С6Н12О6, под действием ферментов распадается на спирт и оксид углерода (IV). Суммарный результат этого сложного многостадийного процесса выражается уравнением С6Н12О6 = 2С2Н5ОН+2СО2
Исходным материалом в производстве спирта служат природные продукты, богатые крахмалом: картофель, хлебные злаки и др. В настоящее время этиловый спирт получают не только из пищевых продуктов. Широко развито получение его из отходов древесины: она превращается в глюкозу, а последняя — в спирт.
Наиболее современный способ получения этилового спирта основан на реакции гидратации этилена, получаемого в больших количествах при крекинге нефти: СН2=СН2+Н2О—>СН3-СН2ОН
Реакция протекает при температурЕ-260-300°С, давлении 7,5-10 МПа и в присутствии кислотных катализаторов (фосфорная кислота на алюмосиликате с добавками солей кадмия, меди, кобальта), воды по прямой гидратации этилена в спирт имеются как а Рос так и за рубежом. В будущем будет осуществлен полный переход на производство спирта из непищевого сырья — древесины и га нефтепереработки.

Применение

Пищевая промышленность
Наряду с водой, является необходимым компонентом спиртных напитков (водка, виски, джин и др.). Также в небольших количествах содержится в ряде напитков, получаемых брожением, но не причисляемых к алкогольным (кефир, квас, кумыс, безалкогольное пиво и др.). Содержание этанола в свежем кефире ничтожно (0,12 %), но в долго стоявшем, особенно в тёплом месте, может достичь 1 %. В кумысе содержится 1—3 % этанола (в крепком до 4,5 %), в квасе — от 0,6 до 2,2 %.
Этанол является растворителем для пищевых ароматизаторов. Может быть использован как консервант для хлебобулочных изделий, а также в кондитерской промышленности.
Медицина
В медицине этиловый спирт в первую очередь используется как растворитель, экстрагент и антисептик.
по своему действию этиловый спирт можно отнести к антисептикам;
как обеззараживающее и подсушивающее средство, наружно;
подсушивающие и дубящие свойства 96%-го этилового спирта используются для обработки операционного поля или в некоторых методиках обработки рук хирурга;
растворитель для лекарственных средств, для приготовления настоек, экстрактов из растительного сырья и др.;
консервант настоек и экстрактов (минимальная концентрация 18 %);
пеногаситель при подаче кислорода, искусственной вентиляции легких;
в согревающих компрессах;
для физического охлаждения при лихорадке (для растирания)[12];
возможно применение как компонента парентерального питания (в виде 5 % раствора) у ослабленных больных с учётом высокой энергетической ценности вещества
компонент общей анестезии в ситуации дефицита медикаментозных средств
Как пеногаситель при отеке легких в виде ингаляции 33 % раствора.
Этанол является противоядием при отравлении некоторыми токсичными спиртами, такими как метанол и этиленгликоль. Его действие обусловлено тем, что фермент алкогольдегидрогеназа, при наличии нескольких субстратов (например, метанол и этанол) осуществляет лишь конкурентное окисление, благодаря чему после своевременного (почти немедленного, вслед за метанолом/этиленгликолем) приёма этанола уменьшается текущая концентрация токсичных метаболитов (для метанола — формальдегида и муравьиной кислоты, для этиленгликоля — щавелевой кислоты.
Парфюмерия и косметика
Является универсальным растворителем различных веществ и основным компонентом духов, одеколонов, аэрозолей и т. п. Входит в состав разнообразных средств, включая даже такие как зубные пасты, шампуни, средства для душа, и т. д.

Энергетическая ценность этанола — 7,1 ккал/г.

Источник

Этанол

Описание

Пищевая добавка Е1510 (этанол) — относится к консервантам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Этиловый спирт представляет собой бесцветную жидкость, смешивающуюся с водой в любых соотношениях. Пищевой спирт получают только брожением сахаросодержащих жидкостей. Этанол в Российской Федерации и большинстве других стран не считается пищевой добавкой. Он является составной частью многих пищевых продуктов, его использование в качестве консерванта не ограничено. Консервирующее действие проявляется, начиная с концентрации в несколько процентов, и связано со снижением активности воды в пищевом продукте.

В небольшом количестве образуется в человеческом организме в ходе обмена веществ. А для различных целей его производили издавна биологическим способом — путём брожения сахаров с дрожжами. Существует синтетический метод получения — путём гидратации этилена. Возможны другие способы получения.

Влияние на организм человека

Злоупотребление алкоголя постепенно приводит к заболеванию – алкоголизм. Вызывает нарушение терморегуляции, окисление этанола в печени с образованием уксусного альдегида с последующим окислением до уксусной кислоты и разрушению органа. Этанол в больших дозах ядовит. Добавка Е1510 возможный нейротоксин, приводит к закупорке сосудов, недостатку кислорода и гибели клеток мозга. Употребление добавки Е1510 в продуктах питания приводит к обострению симптомов у аллергиков.

Применение

Наряду с водой, является основным компонентом спиртных напитков (водка, вино, джин, пиво и др.). Также в небольших количествах содержится в ряде напитков, получаемых брожением, но не причисляемых к алкогольным (кефир, квас, кумыс, безалкогольное пиво и др.). Содержание этанола в свежем кефире ничтожно (0,12 %), но в долго стоявшем, особенно в тёплом месте, может достичь 1 %. В кумысе содержится 1–3 % этанола (в крепком до 4,5 %), в квасе — от 0,5 до 1,2 %.

Растворитель для пищевых ароматизаторов. Может быть использован как консервант для хлебобулочных изделий, а также в кондитерской промышленности.

Энергетическая ценность этанола — 7,1 ккал/г.

Характеристика

  • E1510
  • Название вещества:
    Этанол
  • Английское название:
    Ethanol
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E1510 food additive, E number 1510, Е1510, NS number 1510, Е-1510
  • Формула:
    C2H6O
  • CAS:
    64-17-5
  • PubChem:
    702

Схема

E1510 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1510:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Химические растворители с кодами (Е1510 – Е1520)

  • E-1510 – спирт этиловый
  • E-1520 – Пропиленгликоль



E-1510 – спирт этиловый

Название:E1510 — спирт этиловый (Е1510)
Тип:Пищевая добавка
Категория:Химические растворители
Воздействие на организм:Нет данных
Описание группы:Химические растворители — химические растворители с кодами (Е1510 – Е1520)

Описание пищевой добавки

Этиловый спирт, или этанол, — бесцветная жидкость. Cпирт этиловый E-1510 разрешен для применения в пищевой промышленности

Физико-химические свойства

Кипит при 78,3°С, замерзает при -114°С. Горит слабо светящимся пламенем.

Получение этилового спирта

Этиловый спирт получают брожением сахаристых веществ в присутствии дрожжей. Сущность брожения заключается в том, что получаемая из крахмала глюкоза, или виноградный сахар С6Н12О6, под действием ферментов распадается на спирт и оксид углерода (IV). Суммарный результат этого сложного многостадийного процесса выражается уравнением С6Н12О6 = 2С2Н5ОН+2СО2
Исходным материалом в производстве спирта служат природные продукты, богатые крахмалом: картофель, хлебные злаки и др. В настоящее время этиловый спирт получают не только из пищевых продуктов. Широко развито получение его из отходов древесины: она превращается в глюкозу, а последняя — в спирт.
Наиболее современный способ получения этилового спирта основан на реакции гидратации этилена, получаемого в больших количествах при крекинге нефти: СН2=СН2+Н2О—>СН3-СН2ОН
Реакция протекает при температуре 260-300°С, давлении 7,5-10 МПа и в присутствии кислотных катализаторов (фосфорная кислота на алюмосиликате с добавками солей кадмия, меди, кобальта), воды по прямой гидратации этилена в спирт имеются как а Рос так и за рубежом. В будущем будет осуществлен полный переход на производство спирта из непищевого сырья — древесины и га нефтепереработки.

Применение

Пищевая промышленность
Наряду с водой, является необходимым компонентом спиртных напитков (водка, виски, джин и др.). Также в небольших количествах содержится в ряде напитков, получаемых брожением, но не причисляемых к алкогольным (кефир, квас, кумыс, безалкогольное пиво и др.). Содержание этанола в свежем кефире ничтожно (0,12 %), но в долго стоявшем, особенно в тёплом месте, может достичь 1 %. В кумысе содержится 1—3 % этанола (в крепком до 4,5 %), в квасе — от 0,6 до 2,2 %.
Этанол является растворителем для пищевых ароматизаторов. Может быть использован как консервант для хлебобулочных изделий, а также в кондитерской промышленности.

Медицина
В медицине этиловый спирт в первую очередь используется как растворитель, экстрагент и антисептик.
по своему действию этиловый спирт можно отнести к антисептикам;
как обеззараживающее и подсушивающее средство, наружно;
подсушивающие и дубящие свойства 96%-го этилового спирта используются для обработки операционного поля или в некоторых методиках обработки рук хирурга;
растворитель для лекарственных средств, для приготовления настоек, экстрактов из растительного сырья и др.;
консервант настоек и экстрактов (минимальная концентрация 18 %);
пеногаситель при подаче кислорода, искусственной вентиляции легких;
в согревающих компрессах;
для физического охлаждения при лихорадке (для растирания)[12];
возможно применение как компонента парентерального питания (в виде 5 % раствора) у ослабленных больных с учётом высокой энергетической ценности вещества
компонент общей анестезии в ситуации дефицита медикаментозных средств
Как пеногаситель при отеке легких в виде ингаляции 33 % раствора.
Этанол является противоядием при отравлении некоторыми токсичными спиртами, такими как метанол и этиленгликоль. Его действие обусловлено тем, что фермент алкогольдегидрогеназа, при наличии нескольких субстратов (например, метанол и этанол) осуществляет лишь конкурентное окисление, благодаря чему после своевременного (почти немедленного, вслед за метанолом/этиленгликолем) приёма этанола уменьшается текущая концентрация токсичных метаболитов (для метанола — формальдегида и муравьиной кислоты, для этиленгликоля — щавелевой кислоты.

Парфюмерия и косметика
Является универсальным растворителем различных веществ и основным компонентом духов, одеколонов, аэрозолей и т. п. Входит в состав разнообразных средств, включая даже такие как зубные пасты, шампуни, средства для душа, и т. д.

Энергетическая ценность этанола — 7,1 ккал/г.

Свойства и технологические функции:

Консервант:Консерванты значительно увеличивают срок хранения продукции. Безопасность некоторых консервантов под вопросом.

Возможные названия пищевой добавки:

  • E-1510
  • Е-1510
  • спирт этиловый
  • этиловый спирт
  • этанол
  • E-1520 – Пропиленгликоль

    Название:E1520 — Пропиленгликоль (Е1520)
    Тип:Пищевая добавка
    Категория:Химические растворители
    Воздействие на организм:вредное действие пока не установлено
    Описание группы:Химические растворители — химические растворители с кодами (Е1510 – Е1520)

    Описание пищевой добавки

    Пропиленгликоль (Е-1520) – вещество, представляющее собой собой двухатомный спирт. Может применяться как пищевая добавка группы растворителей

    Пропиленгликоль – это одно из сокращенных названий Монопропилнгликоля ( MPG), Дипропиленгликоля (DPG) и Триполипропиленгликоля (TPG).

    Данные о вреде пропиленгликоля (Е-1520) отсутствуют: Пропиленгликоль признан безопасным в качестве добавки в пищевые продукты и лекарства (данные о вреде отсутсвуют, побочные эффекты не зарегистрированы).

    Применение пропиленгликоля

    Пропиленгликоль – по химической структуре представляет собой двухатомный спирт. Как и все спирты, обладает свойством хорошо удерживать влагу, поэтому широко используется производителями косметической продукции качестве гигроскопичного увлажняющего ингредиента. Показано, что в больших количествах пропиленгликоль может вызывать привыкание и оказывать побочные воздействия, поэтому честные производители (по их заявкам) стараются не использовать этот увлажняющий компонент.

    По своему составу и свойствам отличается от этиленгликоля, который используют в качестве антифриза и тормозной жидкости в автомобилях. Некоторые фирмы ошибочно уравнивают свойства этиленгликоля и пропиленгликоля, что в корне неверно. В органической химии отличие веществ даже на один атом влечет за собой изменение свойств соединений.

    Обладает гигроскопическими свойствами, закипает при 187-188 С, температура замерзания -60 С. Химическая формула: C3H8O2.

    Пропиленгликоль в виде водного раствора используется в различных отраслях промышленности в качестве хладоносителя (теплоносителя) холодильного (теплообменного) оборудования при охлаждении различных пищевых продуктов до температур в интервале от +12°С до -50°С, а также при погружном (экстренном) замораживании ягод, птицы, и др. продуктов.

    Пропиленгликоль (propylene glycol) в косметике применяется как вещество, увлажняющее кожу. В промышленности используется в качестве антифриза в системе водяного охлаждения и как тормозная жидкость. Вещество способно вызвать контактный дерматит. В больших дозах токсично для органов дыхания, негативно влияет на иммунную и нервную системы.

    Пропиленгликоль может применяться в качестве пищевой добавки (Е-1520). Благодаря низкой токсичности пропиленгликоля попадание небольшого (до 0,25%) количества хладоносителя на его основе в результате случайных протечек в пищевой продукт не вызывает порчи последнего.

    Получение пропиленгликоля

    Пропиленгликоль получают из нефтепродуктов методами возгонки, очистки с последующей апробацией на чистоту и совместимость с клетками животного происхождения. По своему составу – это многоатомный спирт и обладает всеми свойствами спиртов. По некоторым данным (Л. Д. Бергельсон “Мембраны, молекулы, клетки”), входит в состав липидной мембраны клетки в виде эфиров жирных кислот, которые участвуют и в процессах “транспорта” крупных молекул внутрь клетки.

    В пищевой промышленности пропиленглтколь используется в качестве смягчающего, влагоудерживающего и диспергирующего агента. Е-1520 может входить в состав печенья, безалкогольных и слабоалкогольных газированных напитков, энергетических напитков, конфет, бисквитных рулетов и других кондитерских изделий. Используется при замораживании ягод, фруктов, мяса птицы.

    Пропиленгликоль используется в виде водного раствора в различных областях промышленности:

  • в качестве хладоносителя (благодаря своей низкой степени токсичности);
  • в производстве косметики (шампуней, помад, эликсиров и др.);
  • в фармацевтической промышленности; – при производстве пластмасс.
  • Возможные названия пищевой добавки:

  • E-1520
  • Е-1520
  • Пропиленгликоль
  • Propylene Glycol
  • Монопропилнгликоль
  • Дипропиленгликоль
  • Триполипропиленгликоль
  • пропілен-гліколь
  • пропилен-гликоль
  • пропилен гликоль
  • Источник