Пищевая добавка янтарная кислота

Пищевая добавка янтарная кислота thumbnail

Редакция: 29.01.2018     

Добавка к пище Е363 или янтарная кислота представляет собой двухосновную карбоновую кислоту, содержащуюся в природе во многих растениях или их производных веществах – янтаре, например.

Янтарную кислоту получают в качестве побочного продукта при ферментации сахара, она есть почти во всех напитках на основе ферментации, таких как пиво или различные вина.

Свойства пищевой добавки

По физическим характеристикам пищевая добавка Е363 является кристаллами без цвета, которые отлично растворяются в воде и этиловом спирте при температуре 185 градусов. Под химической формулой янтарной кислоты принято подразумевать следующее сочетание химических элементов – C4H6O4.

Название пищевой добавки Е363 происходит от минерала органического происхождения янтаря. Именно из данного минерала впервые в 17 веке путем перегонки и была получена янтарная кислота. Использовали янтарную кислоту в 17 веке исключительно, как медикамент. С ее помощью возможно было вылечить боли при ревматизме (наружное применение) и хронический уретрит (внутреннее употребление).

На сегодняшний день данное вещество промышленным путем получается путем гидрирования малеинового ангидрита. К другим путям получения относят карбонилирование этиленгликоля и окисление 1,4-бутандиола. В 2013 году во всем мире было получено более 50 тысяч тонн янтарной кислоты. Главным рынком потребления продукта выступает пищевая отрасль, где янтарная кислота применяется в виде добавки Е363.

Влияние на организм

Естественная природа происхождения данного вещества помогает ему присутствовать в живых организмах и участвовать в клеточном дыхании организма человека. Янтарная кислота помогает в организме вырабатываться аденозинтрифосфату, снабжающему человека энергией.

Таким образом, данное органическое вещество обладает восстанавливающей мощью высокого уровня, способно уничтожать свободные радикалы и выступать в качестве антиоксиданта.

Среди других, не менее важных влияний на организм человека данного вещества следует обязательно назвать способность улучшать работу сердца, головного мозга, печени, растворять камни в почках, препятствовать возникновению онкологических заболеваний, укреплять иммунитет, снижать растущий сахар в крови, затормаживать воспалительные процессы, нормализовывать работу центральной нервной системы и нейтрализовывать многочисленные яды, поступающие в организм. Последнее качество очень помогает при алкогольных отравления и интоксикациях в качестве скорой помощи.

Чтобы поддерживать в тонусе организм при спортивных тренировках и соревнованиях, рекомендуется также применять пищевую добавку Е363.

К тому же, она обладает и антирадиационными свойствами и может использоваться с целью снижения влияния радиации на организм.

Важно помнить, что при кожном контакте с янтарной кислотой могут возникать раздражения. Но это, пожалуй, единственный ее негативный след в человеческой природе. Во всех странах мира янтарная кислота признана абсолютно безопасной для употребления человеком.

Области использования

В пищевой промышленности данное вещество применяют как отличный регулятор кислотности продуктов питания.

В фармацевтике на ее основе изготавливаются различные лекарственные препараты, в промышленном производстве она служит основой для получения пластмассы и смолы, в животноводстве ее применяют для снижения заболеваемости зверей и птиц, а в сельском хозяйстве – для повышения урожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям. Также янтарная кислота используется в аналитической химии.

Данное вещество разрешено к использованию практически во всех странах мира, включая Европейский Союз, Украину и Россию.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Кусочки янтарной смолы, растертые в порошок, издавна считались панацеей от многих недугов. «Солнечный камень» наделяли магическими свойствами.

О янтарной кислоте миру поведал немецкий алхимик Агрикола, живший в XVI веке. Но лишь в XX столетии ученые занялись серьезным изучением мощнейшего природного антиоксиданта.

Название продукта

Пищевой добавке в европейской системе кодификации присвоен индекс E 363. Официальное наименование — янтарная кислота. Международный синоним — Succinic acid.

В немецком языке встречаются синонимы Succinsaure или Ethandicarbonsaure. Во французском — Acide succinique.

Химическое название продукта — бутандиовая кислота.

Тип вещества

Янтарная кислота относится к классу двухосновных карбоновых кислот, входит в группу антиоксидантов. Дополнительно выполняет функцию подкислителя.

Несмотря на природное происхождение, пищевая добавка Е 363 является синтетической.

В янтаре содержится около 8% ценного вещества. Натуральная пищевая добавка с учетом затрат на ее добычу имела бы высокую стоимость.

Получают продукт многоступенчатой химической реакцией. Сначала путем окисления ароматических соединений (чаще бензола) выделяют малеиновый ангидрид. Затем к органическому соединению присоединяют водород в присутствии катализаторов (реакция гидрогенизации).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный или белый
Составянтарная кислота, примеси (железо, сульфаты, фосфаты, хлориды); эмпирическая формула C4H6O4
Внешний видпорошок или кристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в спирте, горячей воде, хуже в холодной; не растворяется в бензине
Содержание основного вещества99,7%
Вкускисловатый с легкой горечью
Плотность1,56 г/см³
Другиепожароопасно

Упаковка

Предприятия‑изготовители расфасовывают пищевую добавку E 363 в следующую тару:

  • мешки бумажные многослойные или из полимерных материалов;
  • барабаны картонные навивные;
  • бочки полиэтиленовые;
  • ящики из гофрокартона.

В транспортную упаковку вкладывают дополнительные мешки из полиэтиленовой пленки.

Применение

Пищевая промышленность

Янтарная кислота благодаря выраженному антиокислительному действию, способности почти в пять раз повышать пищевую ценность продукта пользуется популярностью у производителей еды.

Добавка Е 363 нередко выступает заменителем лимонной кислоты как более мягкий регулятор кислотности, щадящий зубную эмаль.

Ее можно встретить в составе ряда продуктов:

  • сухие кондитерские полуфабрикаты;
  • бульонные кубики и суповые концентраты;
  • порошки для самостоятельного приготовления напитков;
  • мармелад;
  • рыба.

Янтарная кислота нейтрализует негативное воздействие этилового спирта, предупреждает похмельный синдром. Добавка E 363 является одним из компонентов водки элитных сортов (100 мг/л).

Косметология

Антиоксидант положительно зарекомендовала себя в косметологии. Он входит в состав многих омолаживающих, очищающих, питательных средств для ухода за кожей. Благодаря сильному антиоксидантному действию янтарная кислота:

  • насыщает кожу кислородом за счет питания клеток и улучшения кровообращения;
  • осветляет пигментные пятна;
  • успешно борется с угревой сыпью;
  • повышает упругость, эластичность, удаляет мелкие морщины;
  • контролирует деятельность сальных желез.
Читайте также:  Е 303 пищевая добавка вреден

Антиоксидант E 363 — одно из лучших средств для питания и укрепления волосяной луковицы, улучшения состояния волос.

Медицина

Фармакологическая отрасль выпускает янтарную кислоту в виде порошка или таблеток. Спектр применения добавки широк:

  • лечение сахарного диабета (нормализация обмена веществ, стимуляция выработки инсулина);
  • решение проблемы ожирения, нормализация веса;
  • спортивное питание (восстанавливает силы, нейтрализует молочную кислоту, снимает болевые ощущения,
  • насыщает клетки кислородом, укрепляет нервную систему);
  • замедление старческих изменений в организме;
  • лечение заболеваний суставов, восстановление чувствительности в конечностях;
  • борьба с вирусными инфекциями;
  • производство лекарственных препаратов (хинолитин).

Многолетние исследования ученых института биофизики при Министерстве здравоохранения РФ доказали, что янтарная кислота существенно замедляет рост раковых клеток, устраняет токсикоз, в три раза повышает шанс на полное исцеление.

Прочие области

Другие области применения:

  • сельское хозяйство для повышения урожайности (стимулирует развитие и рост растений);
  • животноводство (общеукрепляющая добавка, понижающая заболеваемость и смертность)
  • химическая промышленность (изготовление синтетических смол и пластмасс);
  • аналитическая химия (реактив высокой чистоты).

Пищевая добавка Е 363 разрешена к применению во всех странах.

Польза и вред

Янтарная кислота участвует в метаболических процессах, клеточном дыхании, обеспечивает жизненный цикл, синтезирует энергию. Она повышает сопротивляемость организма, улучшает работу сердца, печени. Вещество необходимо для стабильной работы нервной системы.

Антиоксидант E 363 — сильный ингибитор токсинов.

Янтарная кислота синтезируется в человеческом организме (примерно 200–400 г ежедневно). Поступая с продуктами питания или в виде биологической добавки, вещество в течение 30–40 минут расщепляется и полностью усваивается.

Передозировки достигнуть практически невозможно, допустимая суточная норма не установлена.

Противопоказаниями к употреблению янтарной кислоты как пищевой добавки служат: заболевания ЖКТ в стадии обострения. С осторожностью надо принимать антиоксидант людям, страдающим гипертонией и мочекаменной болезнью.

Следует учесть, что янтарная кислота оказывает тонизирующее действие, стимулирует умственную работу. Антиоксидант может спровоцировать бессонницу.

В состав продуктов добавку Е 363 включают в безопасном для здоровья количестве.

При употреблении бутилгидрокситолуола в объеме больше 0,125 мг/кг можно нанести вред своему здоровью.

Если вы увидели в составе продукта индекс Е211, то обязательно прочитайте, насколько безопасна данная пищевая добавка. Подробно об этом написано в нашей статье.

Бетанин является натуральным красителем. Как его производят, читайте здесь.

Основные производители

Янтарная кислота на отечественных предприятиях не производится. Московская компания ООО «Компонент-реактив», предлагающая российскую пищевую добавку, работает на импортном сырье.

Основным поставщиком является Китай.

Мировым лидером по производству пищевой добавки Е 363 считается немецкий концерн BASF. Компания ведет переговоры с предприятием Purac (Нидерланды) об организации совместного холдинга по выпуску янтарной кислоты для нужд различных отраслей.

Янтарная кислота жизненно необходима организму.

Получить ее можно из продуктов, богатых ценным веществом: ржаной хлеб, свекольный сок, яблоки, зеленый крыжовник, глубоководные моллюски, масло и семена подсолнечника, дрожжи, листья крапивы.

Пищевой антиоксидант E 363 продают как биологически активную добавку, признанную не только безопасной, но и полезной.

Источник

Янтарная кислота: где и как хранить, показания к применению

Биологически активная добавка Янтарная кислота назначается пациентам, как источник сукцинатов.

Содержание:

  • Состав препарата

  • Лекарственная форма выпуска

  • Фармакологическое действие

  • Фармакодинамика, фармакокинетика

  • Показания к применению

  • Янтарная кислота для похудения

  • Противопоказания к приему Янтарной кислоты

  • Побочные действия

  • Инструкция по применению

  • Передозировка

  • Взаимодействие

  • Условия продажи

  • Где и как хранить

  • Срок годности

  • Янтарная кислота и этиловый спирт

Состав препарата

Активно действующим веществом фармацевтического средства является янтарная кислота. Среди дополнительных компонентов выделяют:

  • Аэросил

  • Тальк

  • Картофельный крахмал

  • Сахар

Янтарная кислота некоторыми фармацевтическими компаниями выпускается в комбинации с аскорбинкой.

Лекарственная форма выпуска

Препарат производится в виде таблеток:

  • 0, 1 г

  • 0, 25 г

  • 0, 5 г.

В упаковке могут содержаться от 20 до 100 штук добавки.

Фармакологическое действие

Препарат способен оказывать антиоксидантный, метаболический эффект.

Фармакодинамика, фармакокинетика

Препарат Янтарная кислота обеспечивает энергосинтезирующую функцию. Активно действующее вещество стремительно биотрансформируется в фумаровую кислоту и после в другие продукты обмена веществ. Трансформация происходит под воздействием сукцинатдегидрогенезов и коэнзима.

Итоговыми продуктами распада янтарной кислоты является вода с углекислым газом.

Тканевое дыхание улучшается благодаря активации дыхательной цепи митохондрий.

Благодаря употреблению Янтарной кислоты происходит клеточное омоложение кожи.

Плюсы Янтарной кислоты:

  • Повышает диастолическое артериальное давление

  • Улучшает физическую работоспособность

  • повышает образование хлористоводородной кислоты и секреторную функцию желез

  • способствует улучшению аппетита

  • запускает адаптационные, защитные функции организма

  • уменьшает токсичное воздействие этанола (так как очищает организм от ядовитых веществ)

Благодаря вышеперечисленным свойствам, препарат широко используется в медицинских целях.

После перорального приема Янтарная кислота (ЯК) за полчаса распадается на конечные продукты метаболизма.

Показания к применению

Врачи назначают препарат при функциональной астении. Употребление Янтарной кислоты поможет избавиться от головной боли, к которой привели проблемы с питанием мозговых клеток. Кроме того средство помогает избавиться от повышенной утомляемости и забывчивости.

Доктора советуют использовать препараты ЯК в качестве дополнительной терапии при патологиях сердечно-сосудистой системы.

Янтарная кислота повышает эффективность медикаментов основной терапии. Кроме того ЯК улучшает качество волос и кожи, ее часто рекомендуют косметологи своим пациентам.

Когда еще назначается:

  • при алкогольном или лекарственном отравлении

  • для терапии церебрального атеросклероза и дисциркуляторной энцефалопатии (как вспомогающее средство)

  • при патологиях опорно-двигательной системы (как компонент комплексной терапии)

  • при бронхолегочных болезнях (способствует улучшению самочувствия и увеличения длительности ремиссии)

  • при респираторных заболеваниях

  • при онкологии

  • в профилактических целях

Янтарная кислота для похудения

Таблетки могут помочь и для избавления от лишнего веса. Почему можно похудеть, принимая Янтарную кислоту:

Читайте также:  Исследование лекарств пищевых добавок

  • хорошо очищает организм

  • выводит излишки жидкости

  • улучшает деятельность пищеварительной системы

Противопоказания к приему Янтарной кислоты

Сукцинаты являются естественными для организма веществами, поэтому их прием даже длительное время не вызывает негативных проявлений и привыкания.

Однако таблетки Янтарной кислоты, как и многие препараты, имеют ряд противопоказаний:

  1. глаукома

  2. гестоз беременных (в частности тяжелая форма)

  3. повышенное кровяное давление

  4. уролитиаз (прием ЯК провоцирует быстрое образование конкрементов)

  5. гастрит с гиперсекрецией

  6. обострение язвенной болезни

Таблетки Янтарной кислоты не нужно употреблять в вечерние часы, так как они оказывают воздействие противоположное транквилизаторам, успокоительным. Препарат запускает работу головного мозга.

Побочные действия

При артериальной гипертензии прием БАД может стать причиной повышения артериального давления. Кроме тог, побочными эффектами может выступать:

  • гастралгия

  • гиперсекреция желудочного сока

  • реакция гиперчувствительности

Инструкция по применению

В аннотации указано, что Янтарную кислоту необходимо принимать до приема пищи, таблетки необходимо растворить в минеральной воде либо в соке.

В сутки взрослым можно принимать от 0, 5 до 3 таблеток. Продолжительность терапии приравнивается к 1 месяцу.

Для предотвращения отравления продуктами распада этанола необходимо до приема спиртного за 30 минут употребить 0.25 г Янтарной кислоты.

Для улучшения аппетита принимают 0,25 г вещества 1-3 раза в сутки до еды.

При раковых заболеваниях больным назначают 2-3 таблетки 0. 1г. Если возникнет необходимость, дозировку увеличивают до 20 штук за день.

Передозировка

Передозировка таблетками Янтарной кислоты практически не встречается.

Взаимодействие

Биологически активная добавка совместима со многими медикаментами. Однако ЯК понижает эффективность барбитуратов и анксиолитиков.

Препарат часто используется в качестве вспомогательного средства при инфекционных болезнях. Оно помогает снизить токсичность других медикаментов.

Условия продажи

Для приобретения Янтарной кислоты рецепт от лечащего врача не потребуется.

Где и как хранить

Препарат можно хранить при температуре не выше 25 градусов, в труднодоступном для детей месте.

Срок годности

После выпуска препарат можно использовать 4 года.

Янтарная кислота и этиловый спирт

После употребления спиртное преобразуется в токсичное вещество. Прием добавки помогает ускорить расщепление ядовитого вещества на менее токсичные для организма соединения. Кроме того, препарат Янтарная кислота улучшает самочувствие, ускоряет очищение организма.

Таблетки целесообразно употреблять:

  • при похмелье

  • перед приемом спиртосодержащей продукции

  • при лечении алкоголизма

Лечение Янтарной кислотой более 1 месяца допустимо после прохождения полной диагностики здоровья, назначения доктором.

Источник

Янтарная кислота таблетки 50 мг 10 шт.

Янтарная кислота таблетки 100 мг 10 шт. НФК

Товары из категории – БАДы

Инструкция по применению

Цена в интернет-аптеке WER.RU:   от 16

Немного фактов

Янтарная кислота – это натуральное соединение, природное вещество, которое синтезируется и регулярно присутствует в человеческом организме. Она относится к универсальным промежуточным продуктам метаболизма, которые появляются в результате превращений углеводов, белков и жиров не только в растительных, но и в животных клетках.

Процессы метаболизма этого вещества в организме характеризуются выделением энергии для поддержания всех функций тела. При повышенной физической активности и нагрузках на любую систему необходима дополнительная поддержка. Клетки ее получают при разложении этого соединения. Производительность системы выделения свободной энергии посредством реакций, в которых участвует описанное вещество, значительно выше, чем у многих других способов выработки энергии телом. Она принимает активное участие в реакциях формирования ряда других органических соединений. Например, аминокислот.

В основе физиологического эффекта этого вещества лежит способность изменения процессов метаболизма в тканях: поступления кислорода в клетки, утилизация углекислого газа, транспорт катионов и анионов, синтез пептидов. При этом янтарная кислота не влияет на все системы одинаково, а способствует выравниванию показателей всех систем.

Пищевая добавка янтарная кислота

Таким же образом она не только приостанавливает старение клеток, но и способствует их регенерации. Со временем в организме клетки начинают терять естественную способность к высвобождению энергии. И, как следствие, клеткам не хватает энергии для нормального функционирования. В этом случае организм стареет, увядает. Данное средство не только выделяет энергию при метаболизме, но и стимулирует синтез атф.

Янтарная кислота обладает антиоксидантными свойствами и уничтожает свободные радикалы. В процессе жизнедеятельности организма синтезируются свободные молекулы кислорода, которые быстро разрушают большие количества клеток, что является предпосылкой к различным болезням (онкология, заболевания сердца и сосудов). Органическое соединение способно действенно бороться со свободными радикалами.

Активный компонент состава можно найти в природе в суббитуминозном угле, различных смолах и в янтаре. Химическая технология получения предполагает выделение из янтаря.

Вещество встречается в различных группах продуктов. Высоким содержанием органических соединений (в том числе и этого) известен тростниковый сахар, неспелые ягоды, репа, устрицы, некоторые луговые травы. Из более популярных продуктов стоит отметить свеклу, кефир, мягкие сыры, ржаной хлеб, простоквашу, дрожжи, натуральные вина с выдержкой. Таким образом, из продуктов человек получает довольно мало этого вещества, но в пищевой технологии его могут добавлять к готовым изделиям в качестве компонента, который продлевает срок хранения.

Пищевая добавка янтарная кислота

Фармакологические свойства

Янтарная кислота считается естественным регулятором обмена веществ в тканях. Известно, что она активно связывает свободные радикалы, которые обладают крайне негативным действием на организм. Также средство улучшает вывод из крови кислорода, усиливая его естественную циркуляцию, делая организм более устойчивым к кислородному голоданию.

Учитывая антиоксидантные свойства препарата, стоит упомянуть и эффективное участие в реакциях окисления и восстановления. Например, процессы дыхания, синтез АТФ, выделение соляной кислоты в желудке, метаболизм этанола, альдегидов. Позитивная динамика отмечается и в механизмах сокращения различных групп мышц.

После перорального приема активный компонент начинает действовать через двадцать минут. Органическая кислота практически полностью разлагается в организме до воды и углекислого газа. Ни остатки исходного соединения, ни метаболиты не накапливаются в тканях. Не обладает токсическим действием. Выводится через желудок и почки.

Читайте также:  Применение пищевых добавок в производстве продуктов питания

Состав и форма выпуска

Средство выпускается в форме таблеток в различных упаковках и фасовках. Фасовка и упаковка зависит от производителя. Это может быть, например, бумажная заплатка, блистеры, пластиковые флаконы.

Активный компонент таблеток – янтарная кислота. Внешне выглядит как белый прессованный порошок.

Пищевая добавка янтарная кислота

Инструкция по применению

В зависимости от индивидуальных потребностей человека отмечают несколько вариантом приема Янтарной кислоты.

    Способа всего три:

  • Первый способ. На протяжении трех дней необходимо пить три таблетки во время еды, а на четвертый день делать перерыв.
  • Второй способ. Натощак нужно выпить стакан раствора фармакологического продукта. При этом стоит отметить, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от данного способа.
  • Третий способ. Пациент во время еды употребляет одну таблетку. За сутки необходимо принять четыре таблетки.

Для профилактики же не стоит принимать более трех таблеток в сутки. Профилактический курс длится месяц.

Чтобы предотвратить нежелательные состояния нужно начинать с 5 грамм кислоты в сутки. Когда больной почувствует, что самочувствие налаживается, то можно снижать дозу до 1-2,5 грамма в сутки. Стоит отметить, что Янтарная кислота удобна тем, что пациент самостоятельно может регулировать оптимальную для него порцию.

Для дополнения курса терапии онкологических заболеваний нужно каждый день выпивать от пяти до десяти таблеток, а в сложных случаях можно повысить дозировку, но пить более двадцати таблеток не стоит.

Для устранения симптомов похмелья на протяжении пяти часов нужно выпить пять таблеток.

Показания к применению

Биологически-активная добавка разработана для дополнения ежедневного рациона. Производитель отмечает, что ее можно использовать при необходимости улучшения дыхания клеток и общего омоложения организма. Также средство укрепляет организм при стрессах, переутомлении. Часто его используют люди, которым диагностировали заболевания сердца и сосудов, чтобы поддерживать организм в тонусе во время лечения. Активная органическая кислота, которая входит в состав, способствует выведению токсинов, например, после алкогольного отравления.

Данным средством можно дополнять курсы терапии заболеваний, но только после консультации с врачом.

Пищевая добавка янтарная кислота

Побочные реакции

Зачастую янтарная кислота переносится крайне хорошо, но может вызвать ряд нежелательных состояний. К таким можно отнести резкие локальные боли в желудке, повышенное выделение желудочного сока и резкие скачки артериального давления.

Противопоказания к применению

Производитель в инструкции по применению указывает, что средство запрещено назначать при ряде заболеваний. К ним относят болезни мочевыводящих путей (включая камни), язву, неконтролируемые скачки давления. Также не стоит употреблять таблетки тем, у кого установлена индивидуальная непереносимость любого из компонентов состава.

Особенности хранения

Хранить таблетки нужно при комнатной температуре в сухом месте. По истечении четырех лет с даты производства не употребленное содержимое стоит утилизировать.

Использование в период беременности и грудного вскармливания

Средство может быть назначено беременным женщинам, но только после консультации с лечащим врачом. На первом триместре назначают 2,5 грамма активного компонента на протяжении десяти дней. Повторяют курс и на втором триместре. За две недели до родов курс повторяют еще раз. Это способствует общему укреплению организма женщины. Но при этом лучше регулярно проходить осмотры врача, чтобы предотвратить возможные влияния на ребенка.

При кормлении грудью лучше отказаться от курса средства или же прекратить грудное вскармливание. Есть вероятность, что средство экстрагируется грудным молоком.

Пищевая добавка янтарная кислота

Совместимость с алкоголем

Данных о влиянии алкоголя на средство нет, но совмещать курс с употреблением алкоголя нежелательно. Это может повысить частоту проявления нежелательных реакций организма (особенно со стороны желудка).

Лекарственные взаимодействия

Производные барбитуровой кислоты, которые назначают для угнетения процессов нервной системы, при взаимодействии с данным средством значительно замедляют свое действие.

Схожие взаимодействия и при употреблении данной биологически-активной добавки вместе с транквилизаторами.

Особенности терапии

Не рекомендуется пить таблетки с этим веществом на ночь.

Несмотря на то, что препарат не является лекарственным средством, лучше пройти консультацию у специалиста перед началом курса. Не стоит самостоятельно назначать себе препарат и его дозировку.

Есть информация о том, что Янтарная кислота ускоряет обменные процессы в организме и, таким образом, ускоряет процесс похудения. Стоит отметить, что сам по себе препарат не является средством контроля веса, но в комплексе с сбалансированным питанием и физической активностью повышает положительную динамику. Помимо этого, активный компонент снижает симптомы стрессового состояния организма, которое характерно для тех, кто только начинает худеть.

Для улучшения состояния кожи можно добавлять янтарную кислоту в готовые косметические средства, или же готовить маски на ее основе. Отмечается, что кожа после использования данного средства становится мягкой, нежной, кистой от угрей и черных точек, а ее тон заметно выравнивается.

Из-за отсутствия точной информации о безопасности для детей, таблетки не назначают лицам до двенадцати лет.

Янтарная кислота не влияет на скорость реакции, внимательность, способность управлять сложными механизмами и автомобилем.

Пищевая добавка янтарная кислота

Аналоги

Схожими свойствами обладают биологически-активные добавки с поливитаминным и полиминеральным составом, дополненные пробиотиками, полиненасыщенными жирными кислотами, натуральными экстрактами.

Условия продажи

Не является лекарственным средством. Отпускается без рецепта.

Цены на Янтарная кислота и способы доставки в Москве и других городах России

Заберите заказ в ближайшем пункте выдачи или в аптеке
WER (г. Москва)

Цена: от 16 руб.

Источник