Пищевая добавка из волос

Пищевая добавка из волос thumbnail

Хлеб, приготовленный только из муки и воды, уже почти не встречается в магазинах. Чуть ли не главными ингредиентами булок и батонов стали разные добавки. И если уже ставшая привычным регулятором кислотности — лимонная кислота —  никого не смущает, то некоторые «новинки» стоит изучить получше. К примеру, пищевую добавку Е-920. По-другому ее еще называют L-Цистеин. Эту добавку активно используют в косметологии для улучшения кожи, волос и ногтей, а еще в спортивном питании. А в хлеб L-Цистеин закон разрешает добавлять, чтобы скрыть недостатки муки и придать выпечке более привлекательный вид, пишет НТВ. Е-920 повышает внешний вид хлебных изделий (препятствует образованию пустот и трещин), сокращает время замешивания теста и увеличивает объем продукции. Также его добавляют и в колбасы для усиления вкуса и приятного цвета. Самое интересное, что официально этот ингредиент синтезируют из куриных и гусиных перьев, коровьих рогов. А неофициально – из  человеческих волос, скажем, из парикмахерской. А например, в Индии волосы достаются переработчикам почти бесплатно. Большую их часть сдают на фабрики служащие местных храмов, куда индианки в качестве жертвы преподносят свои волосы. Но самое интересное, что E-920 после выпечки определить в хлебе невозможно. Просто в дешевой муке становится больше белка и … волос.

Самое дешевое сырье для извлечения L-цистеина — человеческие волосы. Второе по популярности — куриное или утиное перо.

Добавку производят преимущественно в Китае и Японии, и основными поставщиками волос в лаборатории являются парикмахеры. Очищенный химическим путем L-цистеин абсолютно безвреден, но мы не удивимся, если после прочтения вам вдруг захочется сесть на низкоуглеводную диету.

Возможно, каждый из нас ел хлеб/булочки/тортики с добавкой, которая изготовлена из человеческих воллс. Просто не все об этом знают.

Есть такая пищевая добавка Е920, Е921 – или L-cysteine. Прекрасная добавка, продлевает «срок жизни» хлебобулочных изделий на полке. Используется повсеместно.

В основном она производится в Китае. Из человеческих волос, перьев птиц, щетины свиней.

Кому могут понадобиться человеческие волосы? Не подушки же ими набивать в конце концов. А все просто – из них делают тот самый L-cysteine. Который в виде порошка экспортируется из Китая по всему миру.

Можно из перьев делать – но волосы дешевле, кое-где вообще бесплатно отдают, за услуги по уборке парикмахерских.

Е920 разрешена во всех странах, насколько мне известно. Единственное ограничение – она не должна производится из волос человека.

Больше всего критикуют использование добавки мусульмане и ортодоксальные евреи – не халяль и не кошерно.

Кстати, в Китае тоже запрещено производить L-cysteine из человеческих волос, но как проконтролируешь все фабрики? Человеческие волосы до сих остаются самым доступным сырьем для производства Е920.

При изготовлении хлебобулочных изделий производители могут применять L-Цистеин, для получения которого используют волосы. Об этом сообщила телеканалу НТВ доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Плеханова и кандидат технических наук Инна Васильева. https://news.yandex.kz/news/story/EHkspert_rasskazala_zachem_pri_vypekanii_khleba_ispolzuyut_volosy–342127383f630f71cbe0f2f0fb7f9f81?lr=163&stid=2s7CXBXHzfMx2SQY9jg7&persistent_id=90098602&lang=ru&rubric=index&from=story )

Информацию вы получили…а дальше решать только вам…нужен ли вам хлеб с человеческими волосами.

Источник

Улучшители из человеческих волос в хлебе

Все мы привыкли уже к тому, что в современной хлебобулочной продукции очень часто встречается значительное количество всяких улучшителей. Вот, например, купил я хлеб известного в нашей стране производителя Fazer, чья продукция преодолевает тысячи километров, чтобы радовать желудки не только жителей Петербурга, где её и производят, но и проживающих, например, на юге страны россиян. И увидел там добавку Е-920, она же – L-цистеин. Яндекс и Гугл позволят вам прочитать много “ужасов” и откровенного бреда про “грязные волосы старых китаянок”, из которых (из волос, а не китаянок) делают эту добавку, не буду их пересказывать. Давайте сначала разберёмся, что же различные добавки в хлебобулочные изделия представляют из себя в целом. В этой теме я понимаю неплохо, поскольку с пекарнями дело имел, да и технологов знакомых, умеющих работать как по классическим технологиям, так и по технологиям с “присадками”, немало.

Улучшители из человеческих волос в хлебе

СМЕСИ. Смесь для приготовления хлеба или другой выпечки – это та же закваска, которую используют при производстве настоящего хлеба. Только закваска в смеси высушена и в ней уже нет ничего живого, полезного. Она даст выпечке нужный вкус и аромат, но очень ненадолго. Также она позволяет сильно ускорить процесс выпекания хлебобулочных изделий. Что касается настоящего хлеба, то он должен лежать, не теряя своих изначальных свойств, порядка недели. Настоящий хлеб сохраняет вкус, запах и упругость за счёт того, что в нём своеобразным консервантом выступает молочная кислота. Ведь молочная кислота – это тот же «улучшитель», но без химии. К сожалению, большинство пекарен, которые делают свою продукцию с использованием разных «присадок», не указывают этого на этикетке в составе продукта. Там у них исключительно натуральные ингредиенты – мука, дрожжи, вода и прочее.

“ХИМИЯ”. Есть два типа так называемой «химии». Первый тип – это добавки для улучшения качества и характеристик продукта. Например, для придания нужной консистенции ягодной начинке пирожка туда добавляют пектин. Продукт от этого не становится хуже, да и пектин сложно назвать «химией». А есть второй тип – добавки, призванные максимально удешевить продукт. Это замена самых разных натуральных компонентов их более дешёвыми аналогами. Такой продукт стоит дешевле, хранится дольше, выглядит красиво. Но он вряд ли вкусный и уж тем более полезный.

Откуда всё это появилось, ведь раньше хлеб пекли без каких-либо добавок? – часто спрашивают люди на форумах и в магазинах. Чтобы более-менее понятно ответить на этот вопрос, нужно вернуться на несколько лет назад. Именно тогда на многие российские производства началось “паломничество” представителей различных западных компаний, которые общались с технологами, рассказывая им о тех самых смесях и присадках. Технологам объясняли, что производственный процесс станет проще и быстрее. Второй аргумент был очень убедителен и для руководства пекарен, собственников этого бизнеса. Ведь одно дело, когда на производство партии хлеба вы тратите восемь часов, и совсем другое, когда это время сокращается до двух часов. Можно ещё три партии дополнительно произвести – на этом и акцентировали внимание продавцы «волшебных порошков», обещая взрывной рост продаж, невероятный вкус и аромат изготовленной таким образом продукции.

Читайте также:  Пищевые добавки для женщин

Также подстегнуло такую “химическую революцию” бурное развитие торговых сетей, которые диктовали производителям условия касаемо “технологичности” продукции (о технологичности продукции я расскажу в серии публикаций довольно скоро). Если кратко, то продукт должен быть красивым, вкусным, желательно дешёвым и долго хранящимся.

Но пострадало в итоге не только качество, проблема стала гораздо серьёзнее из-за того, что на данный момент почти не осталось специалистов, умеющих работать по нормальным, классическим технологиям, без добавок. Их очень сложно найти. Дошло до того, что сейчас даже в вузах готовят технологов, которые умеют работать только на смесях, не имея представления о классических технологиях. Это печально.

Впрочем, вернёмся к Е-920. Эту добавку действительно получают (путём гидролиза) либо из перьев птицы, либо из человеческого волоса. Страшно ли это? Нет, Е-920 далеко не самая ужасная добавка, более того, она вполне себе разрешена не только в России, но и в странах Евросоюза, в Канаде. Является ли основным поставщиком волос для получения из них Е-920 Китай? Не знаю, этому подтверждения найти не могу, хотя не исключаю этого по простой причине – китайцев слишком много, поэтому такое было бы вполне логично.

Для чего же Е-920 добавляют в хлеб? Всё просто, если вы видите там эту добавку, то знайте, что при изготовлении хлеба использовалась мука низкого качества, которую необходимо было улучшить, а также ускорить время приготовления хлеба. Ничего страшного в этом нет, однако осадок, как говорится, остаётся. Рынок диктует производителям свои условия… И качеству продукта в них пока отводится явно не первое место.

Источник

Нас всех передёрнуло от отвращения, когда мы узнали о так называемой розовой слизи, которая входит в состав гамбургеров. Потом нам рассказали, какой гадостью обрабатывают яблоки, и некоторые отказались покупать фрукты в супермаркетах. Затем очередь дошла до вредных пищевых красителей, добавляемых в полуфабрикаты, и опять нашлось немало людей, которые подкорректировали свой рацион.

dietary_supplements_reduce_costs1

В результате со временем покупать безопасную и здоровую еду стало всё труднее. К сожалению, пищевая промышленность не говорит нам всей правды о своей продукции. Исследователи, работающие на пищевую промышленность,  озабочены тем, чтобы сделать конечный продукт дешевле. [blockquote_note]Давайте посмотрим правде в глаза: многое из того, что мы считаем едой, на самом деле вовсе едой не является.[/blockquote_note]

В следующий раз, когда вы отправитесь в супермаркет закупать продукты для своей семьи, обратите особое внимание на следующие ингредиенты на упаковке:

1. L-цистеин

L-цистеин — это смягчающая добавка, которая часто используется при приготовлении хлеба. В ней нет ничего вредного, но она часто делается из волос. Да, да! Из человеческих волос! Второй источник L-цистеина — это утиное перо. Так что если не желаете есть волосы, то смотрите, чтобы на этикетке не был указан L-цистеин.

Согласно информации, опубликованной в «Popular Science»:

[blockquote]Говоря откровенно, велика вероятность, что на завтрак вы сегодня ели человеческие волосы. Производители используют L-цистеин — серосодержащую аминокислоту, придающую хлебобулочным изделиям пышность и усиливающую их вкус. Некоторые производят это вещество синтетическим путём или из утиного пера, в то время как другие получают его из человеческих волос. Возможно, наших читателей успокоит тот факт, что после обработки L-цистеин можно считать достаточно чистым ингредиентом в любом случае.[/blockquote]

2. Целлюлоза

Вам приходилось читать на этикетке, что в состав продуктов питания входят целлюлозные волокна? Если да, то вам будет любопытно узнать, что этот компонент, в сущности, не что иное, как древесная стружка!

[blockquote_fact]Производители считают, что поскольку древесная стружка имеет «органическое происхождение», то в органических продуктах ей самое место. [/blockquote_fact]Целлюлозные волокна можно найти в таких продуктах, как вафли.

3. Клей для мяса

Стейк, который вы приготовили вчера на ужин, вполне возможно, не так прост, как кажется. Не исключено, что это мясные обрезки, склеенные специальным клеем. В состав этого клея входит трансглутаминаза — фермент, содержащийся в крови и обладающий способностью склеивать белки. Хорошо ещё, что с этим веществом не связано никакой опасности для здоровья. Но, к сожалению, избежать встречи с ним практически невозможно, поскольку он используется в сотнях разновидностей продуктов и не указывается в их составе.

[blockquote]По оценкам торговых консультантов и специалистов пищевой промышленности, в составе от 11 до 35 процентов мяса, курицы, рыбы, пиццы и тому подобных продуктов, продающихся в упаковке, можно обнаружить вещество трансглутаминаза[/blockquote] — пишет » Seattle Times».

4. Природные ароматизаторы

Многие согласятся с тем, что синтетические подсластители вредны, но знаете ли вы, что от натуральных ароматизаторов вреда ничуть не меньше? В состав натуральных ароматизаторов часто входят эксайтотоксины. И если вы хотите сохранять здоровый вес и крепкую иммунную систему, то не стоит покупать еду, на упаковке которой указаны натуральные красители.

[blockquote]Именно по вине эксайтотоксинов вы не можете оторваться от еды. Вы когда-нибудь задумывались, почему невозможно съесть только один чипс или только одно печенье? Почему рука обязательно потянется за вторым? Или почему вкус сохраняется в памяти и не даёт вам спокойно жить, требуя новой порции? Виновник всему этому — эксайтотоксин.[/blockquote]

5. Бактериофаги

В 2006 году американское Управление по контролю за продуктами одобрило обработку мяса вирусом, способным избирательно поражать бактериальные клетки и бороться с листерией (палочковидные бактерии, являющиеся возбудителями опасных заболеваний; прим. mixednews.ru). [blockquote_note]Говоря обывательским языком, они разрешили запускать на мясо крошечных насекомых. Причём на упаковке вы не увидите предупреждения, что мясо обработано подобным образом.[/blockquote_note]

Читайте также:  Гидроксид калия пищевая добавка

6. Диоксид титана

Диоксид титана — это минерал, который используют для придания продукту белизны. Это вещество можно обнаружить в составе чего угодно — от красок и крема для загара до обезжиренного молока. Хотя официально это вещество считается безвредным, многие исследования доказывают, что это не совсем так. В 2006 году Американское онкологическое общество классифицировало этот минерал как «вероятный канцероген», который может способствовать развитию раковых опухолей. [blockquote_fact]Так что лучше избегать продуктов, которые содержат диоксид титана.[/blockquote_fact]

Не доверяйте слепо всему, что вам внушают производители пищевой промышленности. Они могут приврать. Если вы взяли с полки упаковку с продуктом и в его составе увидели один из вышеупомянутых ингредиентов — положите его на место. И если у вас ещё нет собственного огородика, то сейчас самое время его завести.

Источник

Порой в производстве тех или иных продуктов питания производители используют натуральные пищевые добавки, которые не только безвредны, но даже необходимы для нормального функционирования организма человека. Однако не следует впадать в иллюзию, что сами по себе такие продукты полезны. Следует понимать, что чаще всего даже природные, естественные и безвредные добавки в искусственных рафинированных продуктах питания играют роль красителей, консервантов, эмульгаторов и так далее. Поэтому такие вещества лучше употреблять в натуральном виде — в составе фруктов и овощей. Только в таком виде они будут полезны и усвоены организмом. Одной из таких натуральных пищевых добавок является Е920.

Пищевая добавка Е920: что это

Пищевая добавка Е920 — L-цистеин, принадлежащий к бета-каротинам и являющийся незаменимым компонентом для полноценного функционирования организма, это строительный материал для волос, кожи и ногтей. Упругость и эластичность кожи зависит также от достаточного количества в ней коллагена, в формировании которого активно участвует этот фермент.

L-цистеин выполняет в организме и более важные функции, являясь незаменимым компонентом процесса пищеварения. Благодаря этому веществу образуются пищеварительные ферменты. L-цистеин — это аминокислота, которая в организме человека синтезируется естественным путём, и в получении её извне нет необходимости. В процессе синтеза участвуют метионин, серин, АТФ и витамин В6. Цистеин выполняет в организме пищеварительные функции, а также функции обезвреживания токсинов и защиты от радиации.

Пищевая добавка Е920 применяется как улучшитель муки и хлебобулочных изделий. Таким образом, L-цистеин используется для создания иллюзии качества продукта. Некачественная мука, обработанная L-цистеином, обладает лучшими свойствами. Также L-цистеин активно применяется в различных видах спортивного питания, которое чаще всего приносит колоссальный вред здоровью. В погоне за наращиванием мышц или, наоборот, желанием сбросить вес, люди готовы жертвовать своим здоровьем. L-цистеин как раз-таки активно участвует в этих процессах. Однако подобные «смеси» содержат массу других токсичных веществ, и «чудодейственные» свойства по сжиганию жира или наращиванию мышц — всё это за счёт нашего здоровья.

Пищевая добавка Е920: влияние на организм человека

Цистеин является природным компонентом, который синтезируется в организме человека. Поэтому (хоть его употребление и не приносит видимого вреда) получать извне компонент, который организм может синтезировать самостоятельно, — не самая лучшая затея. Также приём цистеина может быть опасен для больных сахарным диабетом. И стоит учитывать, что эта пищевая добавка чаще всего применяется в крайне вредных продуктах питания, которые и продуктами питания, в общем-то, не являются. Употребление так называемого спортивного питания (даже в самом названии — попытка ввести в заблуждение) — это насилие над своим организмом. Искусственное наращивание мышц или ускоренная «сгонка» веса ни к чему хорошему в долгосрочной перспективе не приводят. Хотя сама по себе добавка Е920 не несёт вреда для организма, потребление продуктов, в процессе изготовления которых она участвует, нежелательно.

Источник

Цистеин нередко называют аминокислотой молодости и красоты. Здоровая кожа, блестящие густые волосы — заслуга вещества, зарегистрированного как пищевая добавка Е 920 (другое написание Е –920).

Полезные функции уникального продукта не ограничиваются косметической отраслью. Цистеин — сильный антиоксидант, улучшающий работу всех систем организма.

Название продукта

Официально принятое наименование продукта — L- цистеин и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли (СанПиН 2.3.2.1293-03). Международный вариант — L-cysteine and its hydrochlorides — sodium and potassium salts.

Синонимы:

  • L-цистеин (L-Cysteine);
  • цистеин;
  • натриевая и калиевая соли L-α-амино-β-меркаптопропионовой кислоты;
  • 2-амино-3-меркаптопропановая кислота;
  • Цис (Cys, C);
  • UGU (UGC);
  • L-cysteine und seine hydrochloride — Natrium und Kalium salze, немецкий;
  • L-cysteine et hydrochlorides — sodium et potassium sels, французский.

Тип вещества

Добавка E 920 по основной технологической функции отнесена к группе улучшителей муки и хлеба.

Продукт представляет собой заменимую серосодержащую аминокислоту. Существует в виде оптических L- и D-изомеров. L- цистеин легко синтезируется в организме человека из серина (источником серы выступает алифатическая аминокислота метионин). Синтез также происходит с участием витамина B6 и аденозинтрифосфата (энергетическая молекула, источник нуклеиновых кислот, известен как АТФ).

В природе цистеин входит в состав кератинов — механически прочных белков, являющихся основой волос, ногтей, кожи у людей, перьев, шерсти, рогов, копыт у животных и птиц.

Получают добавку E 920 гидролизом натуральных кератинсодержащих отходов (преимущественно утиного пера) 20% раствором соляной кислоты.

Существуют также различные методы изготовления синтетического L-цистеина путем микробиальной ферментации, но их применяют реже из-за высокой стоимости производства.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, возможен желтоватый или кремовый оттенок
СоставL-Цистеин, эмпирическая формула C3H7NO2S
Внешний видкристаллический порошок
Запахслабый специфический
Вкускисловатый
Содержание основного вещества98%–101,5%
Растворимостьхорошо в воде
Плотность веществане определена
Другиеподвержен окислению на воздухе с образованием цистина; разлагается в щелочах; образует комплексы с ионами металлов; термически неустойчив, при нагревании превращается в цистин
Читайте также:  Какие есть пищевые добавки с ферментами

Упаковка

Оптовые партии добавки Е 920 поставляют обычно в картонно-навивных барабанах. Разрешено использовать другой вид тары по согласованию с покупателями.

Для розничной продажи L-цистеин расфасовывают в банки и ведерки из полимерных материалов.

Хранят продукт плотно укупоренным, в защищенном от света сухом, прохладном месте.

Применение

В пищевой промышленности добавка E 920 зарегистрирована в качестве улучшителя муки и хлеба восстанавливающего действия.

Использование L-цистеина в количестве 200 мг/кг позволяет:

  • улучшить реологические свойства теста. Это особенно актуально для получения товарных изделий из пшеничной муки со слабой или излишне крепкой клейковиной. Добавка повышает эластичность, препятствует образованию пустот и трещин;
  • сократить время замешивания и подъема теста;
  • увеличить конечный объем продукции.

Цистенин разрешено использовать в мясном производстве в комплексе с пищевыми красителями (например, кармином Е 120). Он предназначен для ускорения процесса окрашивания колбасных изделий, сохранения цвета при термической обработке и хранении. Добавка Е 920 усиливает аромат мясных продуктов.

Доля L-цистеина в пищевой промышленности невелика. Поставляемый на рынок продукт идет в основном на нужды косметической отрасли. Основное направление — уход за волосами.

Цистеин разрушает дисульфидные связи кератина. Свойство используют для процедуры перманентной биохимической завивки волос. Преимущество вещества в отсутствии неприятного запаха, мягкого воздействия на волосы и кожу головы.

Добавка E 920 входит в состав шампуней против перхоти и выпадения волос. Активная аминокислота:

  • укрепляет луковицы;
  • за счет сильного антиоксидантного действия оказывает общий оздоровительный эффект на кожу головы;
  • стабилизирует работу сальных желез.

Добавка обладает кондиционирующими свойствами, добавляет объем, облегчает расчесывание.

Набирает популярность цистеирование — косметическая восстановительная процедура, направленная на разглаживание волос с помощью натуральных компонентов. Салонный метод особенно полезен людям, имеющим тонкие тусклые волосы.

L-цистеин:

  • увеличивает объем;
  • делает волосы мягкими и блестящими;
  • улучшает цвет (часто вещество используют, чтобы убрать желтизну).

Добавку Е 920 используют в различных категориях ухаживающих косметических средств: кремах для тела, лица, кожи вокруг глаз, препаратах для укрепления ногтей. Вещество увлажняет кожу, ускоряет синтез коллагена, повышает упругость и эластичность тканей. С его помощью маскируют химический запах косметики.

Ценные биологические качества, активное участие L-цистеина в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме, послужили причиной его широкого применения в фармацевтике и медицине.

Добавка проявляет высокие защитные качества при ионизирующем облучении. Цистеин был одним из первых препаратов, опробованных для лечения пациентов с лучевой болезнью.

В профилактических целях его назначают людям, находящимся в зоне повышенной радиации.

Вещество применяют в комплексной терапии следующих состояний:

  • отравление альдегидами, пестицидами, цианидами, соединениями свинца (наибольший лечебный эффект оказывает комплекс цистеина с аскорбиновой кислотой и селеном);
  • офтальмологические заболевания, связанные с недостатком серосодержащей аминокислоты в организме (например, возрастная катаракта);
  • артриты, артрозы: добавка обладает сильным противовоспалительным действием;
  • ожоги, раны, обморожения (вещество ускоряет регенерацию тканей);
  • онкологические заболевания: цистеин снижает тяжелые последствия химиотерапии, стимулирует активность лейкоцитов;
  • заболевания дыхательных путей (разрушает и выводит слизь).

L-цистеин снижает токсичное действие алкоголя на печень. Он противодействует разрушающему воздействию ацетальдегида.

Врачи «Скорой помощи» применяют вещество для защиты печени при диагностировании у пациентов передозировки наркотическими анальгетиками (например, ацетаминофеном).

Цистеин входит в состав спортивного питания. Он стимулирует рост мышечной ткани, улучшает обмен веществ, способствует сжиганию жира.

Добавке E 920 присвоен статус GRAS (безопасное вещество). Она разрешена во всех странах без ограничения суточной нормы.

Польза и вред

Добавка E 920 в целом безопасна для здоровья. Аминокислота является естественной для организма. Поступая с продуктами, вещество быстро усваивается.

L-цистеин выступает синергистом аскорбиновой кислоты. В сочетании с витамином C считается одним из самых сильных антиоксидантов.

Добавка выполняет ряд других полезных функций:

  • улучшает пищеварение;
  • участвует в метаболизме углеводов и биосинтезе важнейших для человека аминокислот (таурина, цистина);
  • защищает от воздействия радиации;
  • разлагает и выводит из организма токсины, включая ионы тяжелых металлов.

Производители БАДов активно вводят цистеин в состав продукции. Бесконтрольный прием популярной добавки может привести к негативным последствиям:

  • тошноте;
  • рвоте;
  • сбоям в работе пищеварительного тракта;
  • тяжелым аллергическим реакциям.

Важно! Употребление более 7 г цистеина может стать причиной летального исхода. Организм с такой дозой справиться не в состоянии. L-цистеин начинает превращаться в другую форму оптического изомера — D-цистеин. Этот безобидный фермент, участвующий в метаболических процессах, в больших количествах становится опасным токсином.

С осторожностью следует принимать препараты цистеина (включая косметические) людям, страдающим астмой, цистинурией, заболеваниями сердца.

Консервант тиабендазол (Е233) запрещено использовать на территории России, СШВ, стран Европы.

Что представляет собой пищевая добавка Е516 и где ее чаще всего используют? Узнайте об этом в нашей статье.

Чаще всего добавку Е904 используют в косметологии, а именно, в лаках для маникюра. Подробнее об этом веществе читайте здесь.

Основные производители

Среди мировых производителей стоит назвать следущих:

  • Wacker Biochem (США);
  • Ajinomoto (Япония);
  • Hanling Biological Engineering Co., Ltd. (Китай);
  • PURATOS N.V. (Бельгия).

Обогащенные L-цистеином булочки можно покупать без боязни получить отравление: добавку Е 920 вносят в незначительном количестве.

При необходимости восполнить запас серосодержащей аминокислоты в организме, предпочтение лучше отдать не искусственно синтезированным БАДам, а натуральным продуктам.

L-цистеин в большом количестве содержится в сырых яйцах (особенно перепелиных), твороге, кефире, йогурте, сывороточном протеине. Много полезного вещества в растительных продуктах: орехах, семечках, пророщенной пшенице, луке, чесноке, капусте, грече.

Следует помнить, что при термической обработке цистеин разлагается.

Источник