Пищевая добавка из свеклы

Пищевая добавка из свеклы thumbnail

Е162, пищевая добавка — это безопасный для здоровья и жизни людей пищевой краситель. Для его получения используется красная свекла, из экстракта сока которой и создают Е162. Свеклу экстрагируют водой, после чего отправляют под пресс. Во время процесса получаются красящие вещества, 95% которых являются красным свекольным красителем.

Химическая формула бетанина — C24H27N2O13.

Если при выращивании свеклы были использованы минеральные удобрения, в состав красителя могут попадать нитраты.

Название

Добавка E162 имеет несколько названий — свекольный красный, бетанин.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот ярко-красного до бордового
Внешний видраствор, порошок, паста
Запахлегкий свекольный
Растворимостьрастворяется в воде, не растворяется в этаноле
Доля красящих веществ95%
Термостойкостьумеренная
Светостойкостьумеренная
Кислоустойчивостьвысокая

Применение

Краситель E162 (свекольный красный) применяется для подкрашивания сухих зерносодержащих завтраков, овощей и фруктов экструдированных, в том числе и тех, которые готовятся с применением масел, уксуса, рассолов. Бетанин широко используют при создании кондитерской продукции. Его кладут в джемы и желе.

Применяют в производстве мясной продукции — сарделей, сосисок, паштетов и колбас. В молочных и творожных продуктах также можно встретить свекольный красный. При помощи красителя добиваются нужного цвета мороженого, жвачек, творожных и прочих десертов, растворимых супов, соусов и т.п.

В фармацевтке и косметологии также часто применяют бетанин.

Он безаллергенен и не опасен для организма, ввиду этого — популярен у производителей.

Вред и польза

Полезные свойства красителя:

  • Улучшает усвоение белковых продуктов в организме.
  • Участвует в синтезе холина, нормализующий функционирование печени.
  • При постоянном способствует стабилизации артериального давления у человека, а также укрепляет сосуды.
  • Риск инфарктов — снижается.
  • Уменьшаются риски возникновения онкозаболеваний. Бетанин считают прекрасным профилактическим средством против болезней онкологии.

Возможный вред Е162:

  • Концентрированный бетанин может оказывать негативное влияние на пищеварительные органы.
  • Модифицированный различными химическими реагентами (иногда их добавляют, чтобы улучшить свойства) краситель может провоцировать возникновение различных заболеваний в организме.
  • Большое значение имеет способ выращивания свеклы. Если применялись нитраты, E162 может их содержать. Потому иногда его характеризуют как «сомнителен» и не рекомендуют применять в детском питании.

Сплит-систему для холодильной камеры следует выбирать очень внимательно.

Вред пищевой добавки Е129 не доказан, однако это вещество на данный момент относится к опасным. В каких странах этот краситель разрешен, а каких запрещен, читайте здесь.

Если вам нужна система автоматизации для вашего заведения, обратите свое внимание на программу Iiko. В чем ее преимущества, читайте в этой статье.

Производители

Выпускается в жидком, порошкообразном и пастообразном виде. В зависимости от консистенции выбирается упаковка (флакон, пакет и т.п.). Среди мировых производителей можно назвать компанию Christian Hansen, в России оптовым поставщиком является ООО ГК СоюзОптТорг.

Источник

Пищевые красители используются в качестве пищевых добавок, с целью обеспечения продуктам презентабельного и аппетитного вида, для удовлетворения цветовых ожиданий потребителей. Они компенсируют потерю цвета из-за обработки и могут имитировать лучшее качество.

Не многие красители имеют растительное происхождение (например, бетанин или хлорофилл), в основном используются синтетические копии природных веществ (идентичные по природе вещества) или полностью синтетические соединения. Синтетически произведенные пищевые добавки, как правило, менее используются производителями.

Среди естественной группы красителей «антоцианов» находятся именно те цветные пигменты, которые отвечают в природе за окраску синих, коричневых и красных тонов в растениях. Особенно в осенней листве, но также и во многих летних фруктах, ягодах, таких как черника, ежевика и виноград, можно увидеть красоту и разнообразие антоциановых красителей. В основном путем их добавления достигается синий или даже красный оттенок. Также красные оттенки достигаются с помощью кислот.

Антоцианы являются естественными пигментами, которые встречаются почти во всех растениях, в цветах и ​​фруктах. Они содержатся в фиалках Усамбара, баклажанах, вишнях, голубом винограде и чернике, а также спарже, бананах, укропе, картофеле, горохе или грушах. E162 в основном производится путем экстракции из красных виноградных остатков, свекольного сока, красных ягод или красной капусты.

Свекольный красный бетанин является натуральной пищевой добавкой, которая в основном применяется в качестве натурального красителя, обладает индексом Е162. Пищевая добавка разрешена в странах Евросоюза, Белоруссии, Украине, России, Канаде.

Читайте также:  Пищевая добавка формула силы

Описание добавки

Красный свекольный Е162 является безопасной добавкой, часто используемой в пищевой промышленности. В состав красителя могут входить нитраты, все напрямую зависит от условий выращивания сырья для его производства.

Для производства добавки используют экстракт сока красной свеклы. В пищевой промышленности может использоваться не только в качестве красителя, но и в качестве натурального и мощного антиоксиданта. Е162 разрушается при прямом воздействии кислорода, тепла и света, именно по этой причине применяется в высушенных, замороженных, а также в продуктах, обладающих относительно низкими сроками хранения.

Добавка бывает как ярко-красной, так и сине-фиолетовой – цвет напрямую зависит от уровня РН в сырье. Производители могут использовать следующие названия: Е162, Betanin, Бетанин, Свекольный красный и Beet red. Формула бетанина красного – C24H27N2O13.

Преимущества

Добавка помогает усвоению и расщеплению растительных и животных белков, помогает процессу образования холина (необходимый для работы печеночных клеток). Е162 положительно влияет на капиллярную прочность, помогает устранить спазмирование сосудов, восстанавливает уровень давления, иными словами, оказывает положительное влияние на весь организм в целом.

Красный свекольный бетанин является профилактическим средством от инфарктов. Из положительных свойств добавки стоит отметить ее антиканцерогенность и антирационность. Именно благодаря этим свойствам добавка помогает справляться с онкологическими клетками и не допускать образования онкологических опухолей.

Красители полностью разрушаются и выводятся из организма, они обеспечивают организм антиоксидантным действием и помогают перехватывать клетки свободных радикалов (которые зачастую и являются причиной развития онкологии).

Поскольку красители имеют чисто растительное происхождение, они идеально подходят для вегетарианцев.

Благодаря тому, что добавка является натуральной и безопасной, единой суточной нормы для употребления не существует. Производители рекомендуют добавлять от 1 до 10 грамм на кило продукта.

Применение

Е162 используется для того, чтобы придать презентабельного и аппетитного цвета овощам (приготовленным в рассоле, уксусе или масле, кроме оливок), экструдированным фруктам, сухим зерновым злакам. Краситель пищевого типа активно используется в кондитерском деле – красный свекольный можно встретить в джемах, желе и иных продуктах на фруктовой основе. Е162 используется для окрашивания разнообразных десертов, творожных паст, суфле, заварных кремов, глазированных сырков, йогуртов, жевательных резинок, соусов и мороженого. E162 обычно одобрен для всех продуктов. Исключены определенные продукты, в которых дополнительная окраска может имитировать лучшее качество продукта (например, хлеб, различные молочные продукты, макароны, мёд). Антоциановый краситель подходит для всего, что связано с фруктами.

Кроме того, что Е162 используется в производстве пищевых продуктов, его также можно встретить в косметологии и фармацевтике.

Вред

Добавка обладает нулевым уровнем риска для организма. Вред может нанести только в том случае, если наблюдается аллергическая реакция на свекольный сок. Так же в некоторых случаях в состав добавки входят нитраты (но это большая редкость), которые негативно сказываются на состоянии здоровья, в особенности на самочувствии печени.

Краситель может также содержать алюминий без указания на этикетке. Есть много свидетельств того, что алюминий, как так называемый металлический эстроген, влияет на функционирование женской гормональной системы, таким образом, ухудшая репродуктивную способность.

Стоит знать, что красители порой используют и неответственные производители, для того, чтобы замаскировать некачественный либо не свежий продукт.

Производители

Добавка выпускается в пастообразном, порошкообразном и в жидком виде. Учитывая форму выпуска для упаковки, используются пакеты или флаконы. Среди самых надежных производителей со всего мира стоит отметить: ООО ГК СоюзОптТорг (Россия), Christian Hansen.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Пищевая добавка из свеклы

В статье описана пищевая добавка (краситель) свекольный красный (Е162, бетанин), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

краситель

Законность использования

Пищевая добавка из свеклыУкраина

Пищевая добавка из свеклыЕС

Пищевая добавка из свеклыРоссия

Что такое пищевая добавка Е162 – свекольный красный?

Пищевой краситель бетанин (Е162) или свекольный красный – пищевая добавка, получаемая из свеклы, в основном из Beta vulgaris L. ssp.vulgaris (свеклы обыкновенной корнеплодной). Бетанин концентрируется в кожуре, ботве и соке растения. Обычно краситель свекольный красный получают экстракцией сока свеклы. Количество бетанина в красной свекле колеблется в пределах 300-600 мг/кг. Также данного красителя много в опунции, мангольде (листовой свекле) и листьях некоторых видов амаранта.

Читайте также:  Производим пищевые добавки е

Бетанин, ярко-красный пигмент корнеплода свеклы, был впервые выделен в 1918 году Г. Шуделем. Цвет бетанина может меняться в зависимости от кислотности: при pH от 4 до 5 он ярко-красного цвета, при повышении pH бетанин приобретает сине-фиолетовый оттенок. В щелочной среде свекольный красный подвергается гидролизу, результатом чего является жёлто-коричневый цвет. Данное вещество содержит азот и растворяется в воде, может иметь землистый привкус.

Добавка Е162 – относительно нестабильное соединение: распадается под воздействием света, кислорода и при нагревании. Поэтому краситель свекольный красный преимущественно используется в высушенных и замороженных продуктах, а так же продуктах с относительно небольшим сроком годности. Добавка E162 не разлагается при пастеризации в продуктах с повышенным содержанием сахара. В сухом виде бетанин устойчив к воздействию кислорода. Красный свекольный наиболее чувствителен к кислороду в продуктах с повышенным содержанием воды и/или катионов металлов (медь, железо). Антиоксиданты, например аскорбиновая кислота, могут замедлить этот процесс.

Свекольный красный, Е162 – влияние на организм, вред или польза?

Может ли бетанин нанести вред нашему здоровью? Отрицательные воздействия и вред свекольного красного не выявлены, но грудным и маленьким детям Е162 не рекомендуется из-за возможного содержания нитратов (зависит от условий выращивания свеклы), которые в организме человека превращаются в нитриты.

Краситель E162 может окрасить мочу в розовый цвет. Бетанин – пищевой краситель, обладающий биологической активностью и приносящий существенную пользу организму. Свекольный красный обладает антирадиационными и антиканцерогенными свойствами. Считается перспективным средством для лечения таких заболеваний, как хронический миелоидный лейкоз, повреждение ДНК и апоптоз, рак молочной железы и другой онкологии.

Пищевая добавка свекольный красный – применение в продуктах питания

Широкое распространение добавка Е162 получила в производстве мороженного и безалкогольных напитков. Также она используется в кондитерском производстве: помадки, посыпка, фруктовые и кремовые наполнители. Если кондитерское изделие в процессе приготовления проходит тепловую обработку, бетанин добавляется в конце. Свекольный красный добавляют в супы, блюда из томатов и бекона.

Также краситель E162 находит применение для придания естественного цвета мясу и колбасным изделиям. Добавку E162 можно обнаружить в гамбургерах, различных десертах, мороженном, джемах, желе, лакрице, супах, соусах и сладостях. Кроме того, бетанин широко используется в косметической и фармацевтической промышленности.

Недавно добавленные продукты

Источник

Среди красителей часто используют натуральные. Один из них – пищевая добавка Е162. Статья рассказывает о том, опасна ли эта добавка и способна ли она причинить вред организму.

Содержание:

  • Что такое Е162
  • Где применяется пищевая добавка Е162
  • Опасна ли добавка Е162
  • Где разрешена добавка

Что такое Е162

Другое название этого
вещества – свекольный красный или бетанин. Основные потребительские свойства:

  • цвет
    изменяется от бордового до яркого алого;
  • вид – паста
    или порошок;
  • запах легкий,
    напоминает свеклу;
  • хорошо
    растворяется в воде и не растворим в этиловом алкоголе;
  • умеренно
    устойчиво к высоким температурам;
  • хорошо
    устойчиво к воздействию кислот.

Его получают из свеклы. Наибольшая концентрация бетадина – в соке и кожуре корнеплодов, ботве растения. В 1 кг овоща содержится от 300 до 600 мг натурального свекольного красителя. Его можно встретить в опунции, мангольде, некоторых видах растения амарант.

Что такое пищевая добавка Е162

Где применяется пищевая добавка Е162

Вот в каких продуктах
содержится эта краска:

  • сухих
    завтраках, содержащих злаки;
  • экструдированных
    овощах и фруктах;
  • маслах, уксусах
    и рассолах;
  • желе и
    джемах;
  • сардельках,
    паштетах, колбасах и сосисках;
  • творожных и
    молочных изделиях;
  • жевательных
    резинках;
  • мороженом;
  • растворимых
    супах.

Краситель не применяется
в производстве еды, предназначенной для дальнейшего нагревания из-за сравнительно
низкой термоустойчивости. В сухом виде чувствителен к кислороду, от которого
теряет яркую окраску.

Такое вещество часто используется и в производстве лекарств для подкрашивания оболочек таблеток, сиропов. Применение его в медицине значит, что оно безопасно.

Где применяется пищевая добавка Е162

Опасна ли добавка Е162

Врачи выделяют такие полезные свойства красителя:

  • улучшение усвоения белковых продуктов организмом;
  • участие в синтезе холина – вещества, необходимого для нормальной работы печени;
  • стабилизация давления крови;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • снижение риска инфаркта;
  • снижение риска злокачественных заболеваний (доказано, что Е162 положительно влияет на процессы замедления роста новообразований).
Читайте также:  Доклад химии пищевые добавки

Это вещество иногда оказывает такие возможные негативные последствия для организма:

  • отрицательное влияние на работу органов пищеварения;
  • модифицированный краситель опасный тем, что способен вызвать различные заболевания;
  • существует некоторая опасность для людей, страдающих аллергическими патологиями.

Большое значение для здоровья человека имеет способ выращивания свеклы. Если использовались нитраты, то они могут попасть и в продукцию. Вот почему краситель не считается полностью безопасным для детей и его не рекомендуется использовать в производстве продуктов детского питания.

Иногда Е 162 окрашивает мочу. Вредных последствий это не имеет.

Информации о том, сколько Е-162 можно добавлять в продукцию, нет.

Опасна ли пищевая добавка Е162 для организма (польза и вред)

Где разрешена добавка

Краситель разрешен практически во всех странах мира. Информации о том, где он запрещен, нет.

Польза E162 в том, что он способствует профилактике и лечению некоторых заболеваний, в том числе онкологических. Его вредность минимальна. В ряде случае добавка может быть вредна для людей, имеющих повышенную чувствительность к различным аллергенам.

Посмотрите интересное видео о том, как убирают свеклу:

Источник

Другие названия добавки (синонимы)

красный бетанин, Е162, красный свекольный бетанин, червоний бетанін, червоний буряковий, бетанін, красный свекольный, Е 162

Общая информация

Бетанин или «свекольный красный» (пищевая добавка Е162) — алкалоидоподобное соединение, получаемое из пищевой свеклы, чаще из экстракта ее сока. Для получения пищевой добавки используется красная свекла, которую экстрагируют водой, а затем отправляют под пресс. В процессе выделяются красящие вещества, 95% которых – красный свекольный краситель.

Цвет красителя Е162 может меняться в зависимости от кислотности среды — от яркого красного до сине-фиолетового (при повышении pH). Добавка Е162 используется в виде порошка, но за счет своих свойств, при соединении с водой сразу же восстанавливается до натурального свекольного сока. 

Краситель «свекольный красный» обладает чувствительностью к свету и теплу и при их воздействии распадается. Поэтому пищевая добавка Е162, преимущественно используется в замороженных или высушенных продуктах, а так же в продуктах с небольшим сроком хранения.

Химическая формула добавки Е162: C24H27N2O13.

Основные характеристики пищевой добавки E162:

  • Цвет – от ярко-красного до сине-фиолетового.
  • Вкус – нет.
  • Запах – легкий аромат свеклы.
  • Консистенция – порошок, паста, раствор. 

Влияние на организм

Польза

Бетанин имеет множество полезных свойств. Пищевая добавка E162:

  • способствует расщеплению и усвоению животных и растительных белков, 
  • принимает участие в образовании холина, который улучшает работу клеток печени,
  • повышает прочность капилляров, 
  • снимает сосудистые спазмы, 
  • стабилизирует артериальное давление,
  • оказывает положительное воздействие на кровь, снижая риск инфарктов. 

Кроме того, пищевая добавка Е162 обладает высоким антирадиационным и антиканцерогенным действием. Согласно ряду исследований, краситель «Свекольный красный бетанин» препятствует развитию онкологических заболеваний и образованию злокачественных опухолей. В человеческом организме бетанин поглощается из кишечника и действует как антиоксидант, защищая клетки организма.

Вред

Добавка Е162 может оказывать негативное воздействие на органы пищеварения. Это происходит, если используется краситель, модифицированный химическими реагентами для улучшения свойств добавки. Также относительный вред красителя Е162 может быть обусловлен применением нитратов при выращивании свеклы, из которой была получена добавка. По этой причине краситель не рекомендуют применять при изготовлении детского питания. 

Использование

В пищевой промышленности добавка Е162 используется для подкрашивания:

  • мяса, 
  • колбасных изделий, сарделей, сосисок,
  • паштетов,
  • напитков, 
  • мороженого, 
  • десертов, 
  • желе, 
  • джемов, 
  • творожных продуктов,
  • жевательной резинки,
  • растворимых супов и соусов,
  • леденцов с лакрицей и других сладостей,
  • сухих зерновых завтраков,
  • экструдированных фруктов и овощей, включая и те, которые готовятся с использованием уксуса, масел, рассолов.

Также краситель бетанин часто применяется в косметической промышленности в виду своей безопасности и безаллергенности.

Законодательство

Добавка Е162 разрешена для использования в пищевых продуктах в большинстве стран мира, в том числе России и Украине.

Продукты с добавкой «E162»

Источник