Пищевая добавка из лимонов
Содержание:
Под названием «пищевая добавка Е330» скрывается известная всем лимонная кислота, которую можно найти практически на каждой домашней кухне. В естественном виде этот компонент встречается в ягодах, цитрусовых, хвойных культурах, его очень много в шиповнике, красном сладком перце и в лимонах, которые еще не полностью созрели (чем спелее лимон, тем меньше в нем лимонной кислоты). Это органическая кислота, которая используется в промышленности в качестве естественного консерванта, регулятора кислотности, усилителя вкуса, антиоксиданта.
Лимонная кислота была открыта еще в VII веке алхимиком Джабиром ибн Хайяном, однако синтезировали пищевую добавку только в 1784 году — это сделал Карл Вильгельм Шееле. При этом чистая лимонная кислота, без примесей, была синтезирована только в 1860 году, после чего началось ее промышленное производство.
Свойства лимонной кислоты
Добавка представляет собой мелкокристаллический белый порошок без запаха, который хорошо растворяется в воде и спирте. Благодаря отличной растворимости ее удобно использовать в пищевой промышленности, а также при производстве косметики, бытовой химии, фармакологических средств.
Лимонную кислоту выпускают в двух видах: пищевую и техническую. Изначально пищевую добавку получали из сока неспелых лимонов, позднее появилась методика получения Е330 с помощью биосинтеза плесневыми грибами сахара и сахаристых продуктов. Она и стала основным путем получения добавки. Часть Е330 синтезируют, часть получают из растительных продуктов.
Уникальность Е330 в том, что ее можно отнести сразу к нескольким группам добавок, учитывая ее свойства. Лимонная кислота считается:
- консервантом, так как в кислой среде погибает большая часть известных патогенных микробов;
- антиоксидантом, так как она противостоит окислению, связывая свободные радикалы;
- стабилизатором цвета;
- регулятором кислотности.
Эта добавка может работать как разрыхлитель, если соединить ее со щелочью (пищевой содой). Е 330 бурно реагирует на щелочь, начинает выделяться углекислый газ, который насыщает тесто, делая его пышнее.
Сферы применения пищевой добавки Е330
Основная сфера применения — пищевая промышленность, а конкретно производство напитков, хлеба и сладостей. Она улучшает вкус продуктов, защищает их от порчи, может работать как компонент разрыхлителя и подкислитель, стабилизатор. Также лимонная кислота часто встречается среди ингредиентов косметических и моющих средств, обычно это средства с пометкой «эко», производители которых отказались от использования «тяжелых», «химических» консервантов.
В пищевой промышленности
Добавку используют при производстве газированных напитков, сладостей и хлеба, алкоголя. Е330 — безопасный и недорогой консервант и регулятор кислотности, также может использоваться как улучшитель вкусовых свойств, разрыхлитель. При производстве хлеба используется свойство лимонной кислоты реагировать со щелочами (например, Е 500 — пищевой содой) — при их соединении происходит реакция с мощным выделением углекислого газа, что делает тесто воздушным и пышным. Вот лишь небольшой список продуктов, при производстве которых используется эта добавка:
- консервированные, замороженные овощи и фрукты (свежие фрукты и овощи тоже могут поверхностно обрабатывать, чтобы защитить от гнилостных бактерий);
- хлеб (добавка входит в состав разрыхлителя, используется как улучшитель качества муки, как регулятор кислотности);
- соки, газированные напитки, нектары (лимонная кислота выступает регулятором pH и консервантом);
- кондитерские изделия, шоколад (в сладостях лимонная кислота может выступать подкислителем, консервантом, стабилизатором);
- рыбные и мясные продукты (Е 330 применяется как фиксатор окраски, консервант);
- алкогольные напитки;
- бульонные кубики, растительные масла, сыры.
В косметике
В косметической промышленности лимонная кислота активно используется как усилитель других антиоксидантов. Чаще всего в косметике ее можно встретить в комплексе с другими кислотами — винной (Е334), яблочной (Е296), молочной (Е270), причем их могут указывать в составе под одним общим названием «фруктовые кислоты», «AHA-кислоты». Е330 вводят в состав средств по уходу за кожей и волосами, а также гигиенической косметики — бактерицидные свойства пригодились при разработке формул дезодорантов, дезинфицирующих спреев.
Нередко на упаковках кремов, масок, пилингов, шампуней пишут об использовании AHA-кислот как о невероятных, инновационных компонентах, которые великолепно очищают и отбеливают кожу. Да, у этих компонентов действительно есть очищающие и отбеливающие свойства. Но на самом деле речь идет всего лишь о привычных фруктовых кислотах, в том числе о лимонной кислоте, а эти вещества известны не одну сотню лет.
Другие сферы применения лимонной кислоты
Е330 используется при производстве бытовой химии (например, средств для удаления накипи), фармакологических препаратов (ее можно встретить в средствах, которые призваны улучшать обмен веществ). Лимонная кислота задействована в строительной отрасли и нефтехимической промышленности (в частности, ее применяют как добавку к цементу, предотвращающую преждевременное схватывание).
Влияние на организм
Если говорить о лимонной кислоте в естественном виде, то такой продукт легко встраивается в процесс обмена веществ. Она встречается во множестве продуктов и присутствует в любом живом организме в виде промежуточного продукта при синтезе и распаде белков и жиров. Лимонная кислота усваивается полностью, обеспечивает организм энергией и является наиболее мягкой среди всех карбоновых кислот.
Для здоровых людей при осторожном и умеренном применении лимонная кислота безопасна. У людей с проблемами ЖКТ Е330 может спровоцировать обострение заболеваний. При чрезмерном употреблении даже у здоровых людей может повышаться чувствительность зубов, разрушаться зубная эмаль и страдать ЖКТ. Для защиты зубной эмали стоматологи рекомендуют ополаскивать рот чистой водой после употребления продуктов с лимонной кислотой.
При использовании Е330 в кулинарии надо соблюдать меры предосторожности, ведь при попадании в глаза или на кожу концентрированный раствор лимонной кислоты может вызвать ожоги, аллергические реакции. Вдыхание сухого порошка раздражает дыхательные пути.
Что касается синтезированной лимонной кислоты, то ее относят к безвредным пищевым добавкам. Е330 разрешена для использования в пищевой промышленности, но каждому потребителю стоит самостоятельно принимать решение о целесообразности и частоте употребления продуктов с этой добавкой. Неумеренность в поглощении еды и напитков с лимонной кислотой может вызвать поражения желудка, боли, кровавую рвоту. Официально допустимая суточная норма для взрослых не установлена, объем потребления каждый человек определяет для себя самостоятельно.
Влияние на организм ребенка
В России Е 330 признана безопасной добавкой, ее даже разрешается вводить в состав заменителей грудного молока, а также смесей для прикорма детей старше 5 месяцев. Допустимая норма введения лимонной кислоты — 2 г/л.
Что касается детей старшего возраста, то употребление других продуктов с содержанием лимонной кислоты — например, напитков и сладостей, не запрещено. Однако родителям стоит следить за частотой и количеством потребления ребенком таких продуктов, ведь они могут содержать и другие, более вредные добавки — усилители вкуса, красители, консерванты. К тому же во всем нужна мера — когда лимонной кислоты слишком много, она может раздражать слизистую желудка, повышать чувствительность зубов и разрушать эмаль, вызывать рвоту.
Е330: польза и вред
В разумных дозах пищевая добавка Е330 не вредит человеку, а только приносит пользу здоровью — действует как антиоксидант, способствует ускорению обмена веществ. С осторожностью нужно относиться к употреблению Е330 даже в малых дозах людям, у которых есть проблемы с работой пищеварительной системы — гастриты, язвы, холециститы, панкреатиты и другие заболевания могут обостриться.
Польза Е330:
- обладает бактерицидными свойствами;
- предохраняет продукты от окисления;
- эффективна в косметике — придает волосам гладкость и блеск, отбеливает и разглаживает кожу, способствует обновлению клеток кожи;
- может очистить от накипи посуду;
- работает как фиксатор окраски продуктов, разрыхлитель, улучшитель вкуса;
- в разумных дозах улучшает обмен веществ.
Вред Е330:
- может обострять хронические болезни ЖКТ;
- при чрезмерном употреблении может приводить к болезням желудка, в частности, к язве;
- может разрушать эмаль зубов, провоцировать появление кариеса;
- способна вызывать ожог слизистых оболочек, кожи.
Безопасность лимонной кислоты как пищевой добавки утверждена на государственном уровне, ее разрешено включать даже в состав смесей для питания детей до года. Навредить Е330 может, но только при индивидуальной непереносимости, проблемах с ЖКТ или потреблении без меры.
Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.
Источник
Постоянно общаясь с разными людьми на тему здорового питания и натуральных продуктов я часто сталкиваюсь с тем, что люди думают, что лимонную кислоту делают из лимонов.
Изначально, лимонную кислоту действительно получали из сока свежих лимонов, начиная с 18 века и еще несколько десятилетий назад так и было. Неудивительно, что эта добавка воспринимается людьми как натуральная, ведь еще совсем недавно она была таковой.
Как получают лимонную кислоту?
С другой стороны, процесс изготовления лимонной кислоты Е330 можно отнести к натуральному, поскольку получают ее путем биосинтеза из сахара промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.
Организм человека сам синтезирует лимонную кислоту, ведь она участвует в клеточном дыхании, важных метаболических процессах, которые дают 2/3 энергии (Цикл Кребса), это мощный антиоксидант, препятствующий старению, кроме того она обладает бактерицидным действием.
Эта органическая кислота относится к безопасным пищевым добавкам и является естественным консервантом и подкислителем для многих продуктов питания.
Важно, чтобы были соблюдены пропорции при изготовлении продуктов, ведь безопасна лимонная кислота только в малых количествах, а превышение дозировки может нанести вред организму.
Лимонную кислоту можно увидеть в составе таких частых продуктов питания, как конфеты, варенье и прочие сладости, различные напитки, консервированные продукты, майонез, ее также включают в состав многих аптечных лекарств.
Вред лимонной кислоты
В Интернете ведется много споров по поводу того, вредна лимонная кислота или нет. Производители, включающие ее в состав своих продуктов, доказывают, что лимонная кислота в малых количествах безвредна. А приверженцы здорового питания убеждены в том, что любая пищевая добавка наносит вред организму человека.
Лично я пришла к выводу, что все зависит от количества данной добавки в продукте и конечно от здоровья конкретного человека. Если человек страдает гастритом, язвой желудка и ему в принципе противопоказаны кислые, цитрусовые продукты, в которых естественным образом содержится лимонная кислота, то и употребление продуктов, содержащих пищевую добавку Е330 будут нежелательно, хотя содержание этой добавки обычно очень низкое, чтобы вызвать раздражение слизистых оболочек.
В большом количестве лимонная кислота раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, а если ее вдохнуть, то и дыхательных путей. В большом количестве в напитках она может вызвать серьезные ожоги пищевода и стать причиной язвы желудка.
Поскольку у лимонной кислоты есть свойство растворять кальций, то при контакте с зубной эмалью, она способствует развитию кариеса. Конечно, такое же действие будет и у свежих лимонов.
Для своей семьи и нашего магазина при выборе продуктов, я серьезно изучаю состав, и выбираю только натуральные товары. К счастью, всегда можно найти альтернативу. Так, например, всё варенье в магазинах содержит лимонную кислоту как пищевую добавку, и среди многих производителей варенья с сосновыми шишками мне удалось найти только нескольких, которые добавляет в свой продукт натуральный лимонный сок. Такое варенье из сосновой шишки с натуральным лимонным соком в составе Вы можете купить в нашем магазине. Возможно, оно стоит дороже, но зато без пищевых добавок, словно Вы сами сделали его у себя дома.
Выбирайте лучшее для своей семьи -натуральные продукты, и будьте здоровы!
Источник
Лимонная кислота является химическим составляющим многих растений. Больше всего ее в шиповнике (470 мг/100 г) и сладком красном перце (250 мг). В лимоне, давшем название добавке, ее всего 40 мг.
Когда-то кислоту выделяли из цитрусовых плодов и ферментированной зеленой массы махорки. Выход готового вещества был мал и стоил очень дорого.
Ценность мощного антиоксиданта была столь значительна, что работы над поиском и внедрением дешевого способа производства, увеличения общего количества целевого продукта не прекращались даже в годы Второй мировой войны.
Название продукта
Лимонная кислота выпускается двух видов: пищевая и техническая.
Наименование добавки для производства продуктов питания, условия ее применения регулирует ГОСТ 31726–2012. Документ с 01 января 2017 года будет действовать в новой редакции.
Антиоксидант носит название кислота лимонная безводная E 330.
Цифрами обозначен код, присвоенный добавке Европейским Союзом. В некоторых документах встречается написание Е—330.
Можно встретить другие наименования:
- citric acid anhydrous E330, международное обозначение;
- 2-Окси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, химическое название;
- citric acide; p-hydroxytricarballytic acid, английские синонимы,
- citronensaure (другое написание zitronensaure), немецкий;
- acide citrique, французский.
Тип вещества
Пищевая добавка Е 330 — представитель группы антиоксидантов.
Уникальность лимонной кислоты в том, что по технологическим свойствам ее можно отнести к нескольким категориям:
- антиоксидант (быстро связывает свободные радикалы, останавливая перекисное окисление);
- консервант (в кислой среде погибают практически все известные патогенные микробы);
- регулятор кислотности;
- стабилизатор цвета.
По химическому строению пищевая добавка E 330 — это трехосновная оксикарбоновая кислота.
Получают лимонную кислоту из углеводсодержащего сырья: мелассы свекловичной, крахмалов (кукурузного, пшеничного, картофельного). Исходные продукты ферментируют определенными селекционированными штаммами плесневелого гриба Aspergillus niger. На выходе получают культуральную жидкость, содержащую до 90% лимонной кислоты.
Отделяют ее от остальных примесей при помощи химически осажденного мела или известкового молока (смесь гашеной извести с водой). После очистки кислоту упаривают в вакуумной установке, кристаллизуют, высушивают и расфасовывают.
Химический способ получения пищевой добавки Е 330 не дает права отнести ее к натуральным продуктам, несмотря на использование на первом этапе природного сырья.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | оксикарбоновая кислота, примеси (оксалат, сульфат); эмпирическая формула C6H8O7 |
Внешний вид | кристаллический порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, спиртах; плохо в эфирах |
Содержание основного вещества | 99,5% |
Вкус | кислый |
Плотность | 1,66 г/см3 |
Другие | термически неустойчива, подвергается распаду при нагревании |
Упаковка
Лимонную кислоту расфасовывают в мешки из плотной полиэтиленовой пленки марки Н, предназначенной для упаковки пищевых продуктов (ГОСТ 19360). После заполнения мешки заваривают для обеспечения герметичности.
Наружной тарой служат:
- мешки продуктовые;
- мешки бумажные трехслойные марки НМ (непропитанные);
- ящики картонные из гофрированного материала.
Допускается использование других видов упаковочных материалов.
Пищевая добавка E 330 разрешена для розничной продажи. Поставляют лимонную кислоту в бумажных пакетах по 5 г и коробках (пластиковых или картонных) любого объема.
Применение
В пищевой промышленности
Основной потребитель добавки Е 330 — пищевая промышленность.
Лимонная кислота защищает продукты от порчи, улучшает их вкус.
Многообразие свойств, легкое взаимодействие с другими пищевыми добавками позволяют использовать лимонную кислоту в производстве большого количества продуктов питания:
- хлебобулочные изделия (для подкисления, улучшения качества муки, как компонент разрыхлителя);
- овощи и фрукты консервированные, замороженные, свежие (в том числе поверхностная обработка для защиты от заражения гнилостными бактериями);
- кондитерские изделия (в том числе для получения инвертного сиропа);
- газированные напитки, соки, нектары (регулятор pH)
- шоколад и какао‑продукты (для стабилизации консистенции);
- сыры;
- рыбные продукты;
- бульонные кубики (как катализатор гидролиза);
- мясопродукты (продление срока годности, фиксатор окраски);
- растительные масла, животные жиры (как антиокислитель липидов);
- алкогольные напитки (включая пиво).
- Список далеко не полный.
Лимонную кислоту разрешено применять в качестве регулятора кислотности в заменителях женского молока и смесях для прикорма детей старше 5 месяцев (2г/л).
Codex Alimentarius допускает применение пищевой добавки E 330 в 70 стандартах.
В косметике
Не отстает от пищевой промышленности косметическая отрасль.
Лимонная кислота выступает синергистом других антиоксидантов. Обычно ее вводят в состав препаратов вместе с молочной (Е 270), яблочной (Е 296) или винной (Е 334) кислотой под общим названием «Фруктовые кислоты».
На упаковках многих средств по уходу за кожей, шампуней, антивозрастной косметики можно увидеть словосочетание «С использованием АНА—кислот». Ингредиент позиционируют как новаторскую добавку, отбеливающую и глубоко очищающую кожу.
Производители немного лукавят. Загадочными буквами обозначены все те же фруктовые кислоты, известные не одно столетие.
Добавки действительно являются сильными биостимуляторами.
Антибактериальные свойства добавки Е 330 используют производители мужской гигиенической косметики. Дезодоранты, лосьоны спреи с лимонной кислотой дезинфицируют кожу, нормализуют кислотный баланс.
Прочее
Прочие сферы применения:
- фармакология (в средствах, улучшающих метаболизм);
- бытовая химия (средства для удаления накипи);
- нефтехимическая промышленность (для снижения уровня кислотности бурового раствора);
- строительная отрасль (добавка к цементу для предотвращения преждевременного схватывания).
Польза и вред
Лимонная кислота присутствует в любом живом организме как промежуточный продукт при распаде и синтезе белков, жиров.
Основной ее функцией является обеспечение организма энергией. Она полностью усваивается и считается безопасной как наиболее мягкая среди карбоновых кислот. Допустимая суточная норма не установлена.
Полезные свойства пищевого антиоксиданта E 330:
- выводит токсины;
- участвует в обновлении клеток;
- повышает иммунитет;
- уменьшает риск развития рака.
Лимонная кислота в качестве добавки к косметическим средствам:
- успешно справляется с угревой сыпью, очищая и сужая поры;
- мягко отшелушивает ороговевшие клетки эпидермиса;
- способствует выработке коллагена, проявляет омолаживающий эффект;
- удаляет мелкие морщины;
- улучшает цвет лица.
Вред связан с употреблением большого количества лимонной кислоты. Концентрированный раствор может вызвать:
- ожог пищевода;
- разрушение эмали зубов. Стоматологи советуют ополаскивать рот чистой водой после употребления лимонной кислоты;
- аллергические реакции при попадании на кожу.
С осторожностью следует употреблять пищевую добавку Е 330 людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Лимонная кислота может спровоцировать обострение заболеваний.
Группа «Кедр» по результатам собственной независимой экспертизы отнесла пищевую добавку E 330 к канцерогенам с оговоркой, что опасны лишь большие дозы вещества.
Пищевая добавка Е307 — это всем известный витамин Е.
В каких продуктах может содержаться пищевой консервант Е233? Узнайте об этом здесь.
В нашем подробном материале вы найдете полезные советы о том, как выбрать качественную котломойку для своего заведения и каким брендам стоит отдать свое предпочтение.
Основные производители
50% поставляемой лимонной кислоты производят китайские предприятия.
Остальная доля производства распределена между Россией, США, Францией.
Основные производители:
- ООО «Цитробел» (бывший Белгородский завод лимонной кислоты), на долю предприятия приходится 40% лимонной кислоты, находящейся на отечественном рынке;
- Anhui Fengyuan Biochemical Co. Ltd (Китай);
- агропромышленная корпорация «Арчер Дэниелс Мидланд» (США).
Целебная сила лимона была известна в далекой древности. Предусмотрительные египтяне щедро добавляли его в пищу не только для полноты вкуса. Кислые плоды нейтрализовали действие ядов, которые в непростые времена было принято подмешивать недругам в яства.
Отсутствие следов лимона в современной пищевой добавке E 330 не умаляет ее достоинств. Вкусовые и лечебные свойства искусственной лимонной кислоты позволяют считать ее одной из самых полезных.
Стоит лишь помнить о необходимости соблюдать меру.
Источник