Пищевая добавка i g риботид
Часто при прочтении состава некоторых продуктов можно встретить риботайд — что это такое, интересует многих покупателей. Иногда он обозначается как Е635, I+G. Обычно так маркируют пищевые добавки, которые выполняют функции:
- усилителей вкуса или запаха;
- заменителей ингредиентов;
- устранения специфического привкуса;
- продлевающих жизни изделий.
Таким образом, еда приобретает совершенно новый вкус, запах, цвет, консистенцию.
Особенности риботидов
При промышленной переработке или продолжительном хранении пища теряет свой изначально яркий вкус. Это объясняется наличием большого количества нуклеодизфосфатов, стимулирующих окончание нервов, тем самым вызывая приятные ощущения насыщенности.
В качестве пищевой добавки используется риботид. Это белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. Главное его назначение — усиление вкуса продуктов. Отличается вещество некоторыми преимуществами. Это:
- быстрая растворимость в воде;
- низкая гигроскопичность (практически не набухает вследствие намокания);
- характерный, яркий вкус;
- кристаллообразный или порошкообразный внешний вид;
- может быть жидкостью белого или чуть желтоватого цвета.
В состав пищевого усилителя входят инозинат и гуанилат натрия. Риботид является смесью двух компонентов в соотношении примерно 1:1. Инозинат натрия — достаточно концентрированная добавка, и его сила вкуса в сорок пять раз выше, нежели у натриевой соли глутаминовой кислоты. Гуанилат также является улучшающим элементов, и его превышение над Е621 составляет 198 раз. Сами они почти безвкусные.
Инозинат и гуанилат используют лишь в смеси, то есть как риботид. Так, усилительные характеристики сохраняются, а в производстве их использовать дешевле.
Риботид (рибонуклеотид натрия) является монофосфатным веществом, которое считается соединением азотистой основы и рибозы. Он обладает определенными химическими свойствами. Инозинат и гуанилат содержатся во многих продуктах, таких как:
- курица;
- грибы;
- щука;
- трюфели;
- треска.
Они обладают природными добавками, но после переработки, утрачивают их, и уже в готовую пищу попадают для усиления вкусовых ощущений и их модифицирования.
Интересно
Риботид воздействует на вкусовые рецепторы, от которых восходят импульсы к определенной области головного мозга. Эта часть активизируется, тем самым усиливаются природные ощущения от употребляемых продуктов.
Как получают добавку
Когда человек покупает супы быстрого приготовления, колбасу или консервированную рыбу, он получает еду с ярко-выраженными вкусовыми качествами и запахом. Ведь в составе есть Е635 — что это такое, должен знать каждый человек. Такое вещество служит для усиления аромата некоторых продуктов.
Риботид — это натуральная смесь азотистого основания и рибозы, получают ее путем ферментативного брожения глюкозы. То есть происходит распад молекул под действием некоторых ферментов, которые выделяются дрожжевыми грибками, бактериями. Брожение может быть спиртовое, маслянокислое, молочнокислое.
К методам, при помощи которых из натуральных веществ добывают пищевые добавки, относят:
- брожение под действием ферментов;
- микробиологический синтез из определенных аминокислот;
- нейтрализацию исходной аминокислоты.
Сам риботайд представляет собой соединение гуанилата и нуазината натрия, которые есть в естественных продуктах. В процентном соотношении, первый компонент содержится в 100 гр:
- говядина (0,0002%);
- курица (0,0001%);
- трюфели (0,0006%);
- сушеные грибы (0,0016%).
Нуазината натрия содержится в 100 гр:
- треска (0,004%);
- сушеные сардины (0,0087%);
- креветки (0,001%);
- макрель (0,0021%).
Эти компоненты в несколько раз сильнее по отдельности, но полученная из них смесь, кроме улучшения вкуса, гармонизирует послевкусие и убирает горечь, кислоту и любое другое неприятное ощущение.
Синергетический эффект с глутаматом
При приготовлении пищевые добавки комбинируют друг с другом для усиления вкуса. Например, к поваренной соли добавляют нуклеотиды, получая синергизм. Так, первого ингредиента в продуктах становится 10% меньше, если там присутствуют второй. Это совместное действие двух компонентов, при котором вкусовые ощущения увеличиваются в несколько раз против эффекта по отдельности.
С глутаматом натрия риботиды определенно имеют синергетический эффект. Первый характеризуется стойким, излишне стимулирующим вкусовые рецепторы и долго не исчезающим вкусом. Риботиды же имеют яркий запах и гармонизируют, превращая монотонный глутамат в полное, насыщенное и сбалансированное послевкусие.
За счет такого объединения Е621 и риботид в целях экономии и создания приятного ощущения по отдельности используют редко. Это позволяет добавить в четыре раза меньше смеси глутамата, инозината и гуанилата от исходного количества глурината. Такое соотношение определяет повар, либо технологические правила на производстве.
Между интенсивностью вкуса и концентрацией этих двух компонентов существует некая зависимость.
Категория 1, 2 – чистый глутамат натрия. Категория 4,5 – чистый риботид. Категория 3 – их смесь.
Где применяются
Пищевая промышленность пользуется синтетическими веществами, такими как: стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы, добавки. Е635 — достаточно важный элемент при приготовлении блюда. Ее иногда используют и в домашних условиях, ведь приобрести это можно в розничной продаже, любом интернет–магазине или сайте. Упаковка похожа на специи, в баночках или полиэтиленовых пакетах. Выбор такой продукции довольно широк, а покупка и доставка доступна.
Чаще всего такие пищевые дополнения используются в производстве. Например, для сглаживания, гармонизации и устранения горечи или кислинки. Распространенными продуктами, вкус которых усиливает риботид, являются:
- консервы из рыбы;
- полуфабрикаты;
- супы и гарнир быстрого приготовления;
- снеки, чипсы, сухарики;
- соусы для мяса, заправки для салатов.
При производстве существуют определенная концентрация этой пищевой добавки. Для лапши, которую достаточно залить горячей водой, этот показатель достигает 1,8%, а приправа для попкорна содержит в себе 0,1% закладки, премиксы для снеков со вкусом курицы насчитывают 0,6%, а гамбургеры — 0,05%.
Многие продукты из ежедневного употребления среднестатистической семьи содержат в своем составе риботайд. Имеет ли Е635 влияние на организм, как реагируют дети и взрослые на него и вреден он или нет, над этим стоит серьезно задуматься. Ежедневное употребление любой такой пищи влечет за собой определенные последствия, иногда приятные, а иногда — нет (гастрит).
Воздействие риботида на организм
Усилитель вкуса риботайд состоит из двух природных компонентов, поэтому в нормированных дозах употреблять его можно. Он находится и в некоторой пище, такой как: свинина, водоросли, рыба, грибы. Определенные дозы рассчитываются на каждый универсальный продукт, но есть нюанс — их много в перекусах, сытных обедах или ужинах. Общая сумма съеденного за день может составлять определенный объем этого компонента. Количество будет безвредным, если не превышает 0,5-2г. на килограмм.
Полезным свойством этой добавки можно назвать то, что, чем ярче и насыщеннее вкусовые ощущения получает человек, тем больше выделяется желудочного сока в его организме, что улучшает ферментативные свойства пищеварительной системы.
Но есть и негативные последствия приема риботида. С одной стороны, он признан совершенно безопасной пищевой добавкой для организма человека. С другой — его употребление может спровоцировать желудочно–кишечные расстройства.
Также продукты с таким элементом не рекомендуют употреблять людям с хроническими заболеваниями, такими как: астма или подагра. В некоторых случая возможно резкое ухудшение самочувствия.
Важно
Чтобы не причинить вред чувствительному организму, нужно ограничить его употребление детям, беременным женщинам и кормящим грудью матерям.
В ЕС, Америке и некоторых других странах рибонуклеотид натрия запрещен. Во-первых, из-за того, что он может скрывать некоторые недочеты в продуктах, которые проявляются тогда, когда они испорченные или долго хранятся в холодильнике. Во-вторых, с его помощью можно усиливать ощущение, несвойственное натуральной еде.
В организме человека риботид метаболизируется до пуринов, что имеет негативные последствия для суставов человека. Также до конца не изучено, как эта добавка влияет на формирующийся и развивающийся плод. Летальная доза добавки 16,6 г на килограмм. Это даже меньше, нежели у поваренной соли.
Пищевая добавка Е635, как усилитель вкуса, совершенно безопасен. Небольшое количество этой смеси содержится в продуктах, которые люди употребляют каждый день, независимо от места покупки.
Кроме того, человек может встречает рибонуклеотид натрия, как добавку в лапше быстрого приготовления, но его количество там настолько мало, что ни вреда, ни пользы принести никому не может.
Источник
Описания свойств
В последние годы все большую популярность приобретает услитель вкуса по названием риботид. Он представляет собой смесь инозината натрия (Е 631) и гуанилата натрия (Е627) в соотношении 1:1. По начальным буквам названий своих составляющих он в англоязычной литературе иногда описываетя аббревиатурой I+G.
Необходимо отметить, что оба составляющие риботидкомпонента в большом количестве содержатся в естественных пищевых продуктах, таких как рыба, говядина, курица (инозинат натрия) и грибы (гуанилат натрия), что показано в табл. 1 и 2.
Содержание инозината натрия в естественных пищевых продуктах. Таблица 1
Наименование продукта / Содержание мг/100 г.
Сушеные сардины 863
Макрель 215
Щука 242
Сардины 193
Тунец 188
Морской лещ 215
Треска 44
Креветки 92
Говядина 107
Курица 76
Содержание гуанилата натрия в естественных пищевых продуктах. Таблица 2
Наименование продукта / Содержание мг / 100 г.
Сушеные грибы 157
Свежие грибы 25-65
Труфели 6
Говядина 2
Курица 1
Риботид представляет собой белый кристаллический порошок прекрасно растворимый в воде. Воздействуя на определенные рецепторы, он усиливает природные вкусовые свойства продуктов, ослабленные в процессе их переработки.
Один из крупнейших производителей риботида компания Ajinomoto выпускает его по фирменным наименованием Ajitide.
Технологические рекомендации
Риботид используется при производстве мясных и рыбных изделий, полуфабрикатов, лапши и супов быстрого приготовления, чипсов, крекеров, кетчупов, различных соусов, салатных заправок и т.д. Другой его важной функцией является нивелирование резких кислых или горьких вкусов и устранение послевкусия, т.е., так называемое сглаживание вкуса. Другими словами, риботид возвращает пище ее натуральный вкус. Более того, он не имеет аналогов в смысле придания вкусу продуктов промышленной переработки эффективности, законченности и продолжительности. При этом, он абсолютно не влияет на цвет и структуру конечного продукта. Риботид очень технологически удобен, поскольку не требует никаких специальных мероприятий при его использовании. Он обладает низкой гигроскопичностью и одновременно высокой растворимостью в воде.
Риботид, как правило добавляют в продукт в смеси с другими порошкообразными компонентами или в виде водного раствора, как правило после тепловой обработки. Поскольку риботид усиливает действие поваренной соли, ее дозировку следует уменьшить на 10%. Нормы закладки риботида при промышленном производстве различных продуктов приведены в таблице ниже:
Нормы закладки риботида при производстве различных продуктов
Лапша быстрого приготовления
Со вкусом говядины 1.8
Со вкусом курицы 0.3
Со вкусом морепродуктов 0.4
Бульоны/супы
Куриный 0.6
Говяжий 0.6
Снеки / премиксы
Премиксы для орешков 0.4
Премиксы для крекеров 0.3
Премиксы для картофельных чипсов 0.2
Приправы для попкорна 0.1
Премиксы для снеков со вкусом говядины 0.5
Премиксы для снеков со вкусом курицы 0.6
Премиксы для снеков со вкусом морепродуктов 1
Премиксы для снеков со вкусом карри 0.7
Снеки/крекеры
Рисовые снеки со вкусом говядины 1.4
Рисовые снеки со вкусом морепродуктов 2
Соусы
Томатный кетчуп 0.2
Соус для барбекю 0.2
Устричный соус 0.3
Готовые мясные продукты
Венские сосиски 0.08
Гамбургеры 0.05
Жидкие салатные заправки
Соевый соус (салатная заправка) 0.3
Заправка к вяленой говядине 0.2
Салатная заправка со вкусом соевого соуса 0.2
«Вкусовая сила» инонизата и гуанилата натрия по отдельности в десятки раз превышает «вкусовую силу» глутамата натрия. Несмотря на это, по отдельности они используются редко. Применение находит их смесь- риботид, который, в свою очередь, рекомендуется использовать вместе с глутаматом натрия.
Качественные показатели
Внешний вид | Порошок, гранулы или жидкость |
Содержание основного вещества, % | 97 – 102 |
Потери при сушке, % | Макс. 25.0 |
IMP, % | 48 – 52.0 |
GMP, % | 48 – 52.0 |
pH | 7 – 8.5 |
Прозрачность, % | Мин. 95.0 |
Тяжелые металлы. ppm | Макс. 10.0 |
Свинец, ppm | Макс. 1.0 |
Мышьяк, ppm | Макс. 1.0 |
Всего аэробных бактерий, сг | Макс. 1000 |
Плесень и дрожжи, сг | Макс. 100 |
Всего колиформов | Отсутствуют |
Сальмонелла | Отсутствуют |
Аминокислоты | Отсутствуют |
Аммонийные соли | Проходят тест |
Сделать
заказ
Источник
Добавка E 627 не является продуктом химического синтеза. Это сложное органическое соединение, участвующее в обменных процессах на клеточном уровне.
В процессе длительного хранения и тепловой обработки естественный вкус и запах продуктов претерпевает изменения. Улучшить характеристики призван гуанилат натрия.
Название продукта
Основное наименование продукта — 2-замещенный 5′-гуанилат натрия. Международный вариант — Disodium 5′-guanylate. В европейской кодификации пищевых добавок вещество зарегистрировано под номером Е 627 (Е–627).
Синонимы:
- гуанилат натрия;
- гуанилат динатрия;
- нуклеотид (рибонуклеотид) натрия;
- динатрий гуанозин-5′-монофосфат;
- Natrium-5′-guanilat, немецкий;
- 5′-gua-nilate de sodium, французский.
Индивидуально продукт практически не используют, применяют совместно с глутаматом натрия (Е 621) или инозинатом натрия (Е 631). Чаще смешивают все три соли.
По этой причине код «Е» на упаковке может быть не указан. Комплексный усилитель вкуса обычно обозначают:
- I+G;
- Риботайд (I+G) или Ribotide I+G;
- Риботид;
- Глуринат.
Тип вещества
Гуанилат натрия — это натриевая соль гуаниловой кислоты. Добавка по технологической функции отнесена к группе усилителей вкуса и аромата.
Получают продукт в результате микробиологической ферментации глюкозы. В качестве сырья обычно используют побочные продукты сахарного производства. Способ производства позволяет отнести добавку Е 627 к категории натуральных.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, реже бесцветный |
Состав | гуанилат натрия, эмпирическая формула C10H12N5Na2O8P |
Внешний вид | кристаллический порошок, кристаллы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, хуже в спиртах; нерастворим в эфирах |
Содержание основного вещества | не менее 97% |
Вкус | характерный солоноватый |
Плотность | неопределена |
Другие | pH 7,0–8,5 (5% раствор); термоустойчив; разрушается в присутствии фосфатаз и при нагревании в щелочной среде |
Упаковка
В розничную продажу гуанилат натрия поступает в полиэтиленовых, бумажных или фольгированных пакетах.
Оптовые партии пищевой добавки Е 627 упаковывают в следующую тару:
- коробки из картона;
- крафт-мешки многослойные;
- барабаны из навивного картона.
Применение
Добавка E 627 разрешена к использованию в пищевой промышленности для усиления и модификации вкуса и аромата продуктов. Применяют обычно в комплексе с натриевыми солями других кислот — глутаминовой и инозиновой.
Смесь добавок придает блюдам более мягкий и выразительный вкус, подчеркивает естественный аромат.
Вещество используют в производстве:
- колбас;
- пельменей, котлет и подобных полуфабрикатов;
- ароматизированных сухариков, чипсов;
- сухих пряностей;
- кетчупов;
- сушёной рыбы, морепродуктов;
- супов в пакетах, лапши быстрого приготовления;
- замороженной пиццы;
- соусов (особенно соевых);
- соевой муки;
- рыбных, овощных и грибных консервов;
- водки.
Добавка Е 627 дополнительно выполняет функцию антиокислителя, увеличивает срок хранения продуктов.
Гуанилат натрия — популярный ингредиент блюд восточной кухни.
Разрешен к использованию в России, Белоруссии, Украине, странах ЕС, США, Японии, Китае. Запрещен в Австралии, Новой Зеландии. Не ясен статус добавки в Германии.
Суммарное количество усилителей вкуса в продуктах не должно превышать 500 мг/ кг. Безопасная суточная доза неограничена.
Польза и вред
Гуанилат натрия как клеточное вещество легко усваивается по принципу нуклеиновой кислоты. Сам по себе продукт неопасен.
Добавка E 627 не является аллергеном. В ряде случаев может быть индивидуальная непереносимость продукта. Характеризуется следующими симптомами:
- высыпания на коже (схожи с проявлениями крапивницы);
- изжога;
- удушье (особенно у людей с бронхо-легочными заболеваниями);
- головная боль;
- повышение артериального давления.
Добавку Е 627 запрещено включать в состав детского питания. Предположительно вещество может стать причиной гиперактивности ребенка, но серьезное исследование вопроса не проводилось.
Неизвестно, оказывает ли негативное влияние гуанилат натрия на плод. Беременным женщинам лучше воздержаться от продуктов, содержащих добавку.
Сфера использования бентонита (Е558) очень широка, в частности эту пищевую добавку часто применяют в виноделии в качестве осветлителя.
Пищевая добавка силикат кальция относится к группе стабилизаторов-эмульгаторов. Подробную информацию о данном веществе вы найдете здесь.
Как пищевая добавка Е535 влияет на человеческий организм? Узнайте об этом в нашей статье.
Основные производители
Комплексный усилитель вкуса Глуринат, включающий гуаниловую кислоту, выпускает российская компания ГИОРД (Санкт-Петербург).
Ведущие мировые производители добавки E 627:
- холдинг Аджиномото (Япония);
- компания Wenda (Китай);
- совместное приедприятие CJ Corporation (Индонезия) и Takeda (Япония).
Добавка Е 627 воздействует на вкусовые рецепторы в несколько раз эффективней, чем глутаматы. Достаточно 0, 5 г вещества, чтобы вернуть продукту высокие органолептические качества, утраченные в процессе обработки и хранения.
Следует помнить: с помощью гуанилата натрия легко замаскировать любой неприятный вкус: будь то прогорклое масло или низкосортная колбаса.
Источник