Пищевая добавка и бад разница

Из книги главного редактора журнала «Натуральная фармакология и косметология»  проф. Боженкова Ю.Г. «БАД- связующее звено между фармакологией и  диетологией», М, 2006 г.

Лечение без лекарств во многих случаях невозможно. Но не является тайной, во всяком случае, для медработников и то, что четвёртое место среди причин смертности больных после болезней сердца, рака и инсульта занимает смерть в результате побочного действия лекарств, которые больные принимали строго по рецептам врачей. В эту статистику не включены миллионы случаев тяжёлых осложнений вследствие побочного токсического действия лекарств.

Не меньшую бдительность надо проявлять и применяя биологически активные добавки, особенно это касается людей, имеющих те или иные хронические недуги или какие-либо ограничения в диете.

Назначать БАД, так же как и лекарства, должен врач, который прошёл обучение в одном из ВУЗов по программе применения БАД. Другое дело, что самим медикам нужно более предметно давать информацию в этой области.

1. Отличие биологически активных добавок от лекарств

В отличие от биологически активных добавок лекарства, которые могут быстро справиться с острой ситуацией, начинают создавать проблемы при хронических заболеваниях. Лекарства являются блокирующими агентами, их действие заключается в предотвращении развития естественных процессов, обычно — работы жизненно важных ферментов. Как правило, лекарства имеют строго избирательное и узкоспецифическое действие с достаточно узким терапевтическим коридором, риском передозировок и токсическим побочным действием. Лекарства дают быстрый эффект, который в большинстве случаем является кратковременным, кроме того, во многих случаях бывает трудно предусмотреть, какой эффект дадут сочетания различных лекарственных препаратов, насколько они будут совместимы, не будут ли нивелировать терапевтический эффект друг друга.

Основные отличия БАД от них следующие:

Состав БАД подобран так, что они, в основном, безвредны для организма, передозировка при соблюдении правил применения не таит угрозы организму. В большинстве случаев токсичная доза отсутствует. В остальных случаях токсические элементы являются легко предсказуемыми и легко предотвращаются.

Оказывает более медленное, но более длительное, чем лекарства, действие на организм

Предназначены, в основном, для профилактики заболеваний и коррекции хронических состояний (так как основное действие проявляется через 10-14 дней после начала заболевания).

При лечении заболеваний в комплексе с медикаментами позволяют уменьшить количество лекарств и их побочные действия

Лечебный эффект реализуется через физиологические механизмы. Специфическое действие всегда сопровождается неспецифическими реакциями, благоприятными для организма.

Взаимодействие с другими микронутриентами в большинстве случаев характеризуется синергизмом, позволяющим достичь максимальной эффективности.

Не следует отказываться от современных синтетических и чистых природных препаратов в пользу более безопасного траволечения и биологически активных добавок. Фармацевтические препараты были созданы и продолжают разрабатываться во всём мире именно потому, что лекарственные растения при многих тяжёлых и острых заболеваниях не оказывают должного эффекта. Отказ от таких лекарств в пользу исключительно средств народной медицины (как это иногда рекламируется) совершенно недопустим. Напротив, рациональное сочетание лекарственных средств с биологически активными добавками там, где они действительно эффективны, оправданно и приносит большую пользу.

2. Отличие БАД от пищи

Содержание необходимых человеку элементов в БАД строго контролируется, указывается в инструкциях, не изменяется при хранении. Если же говорить о натуральных продуктах питания, то зачастую мы просто не знаем, сколько тех или иных полезных веществ содержится в них. Да и количество этих веществ может значительно меняться в зависимости от сроков и условий хранения

Соотношение питательных элементов в БАД строго рассчитано и приведено в соответствие с потребностями организма, что нельзя сказать о пищевых продуктах

О БАДах говорят, что не лекарство, но лечит, не пища, но насытит.

Если рассматривать БАД с точки зрения выпускаемых фармацевтических форм (таблетки, порошки, капсулы, сиропы, экстракты, настойки), то их можно частично отнести к лекарственным препаратам. Но то, что их можно купить не только в аптеке, но и в специализированных отделах магазинов, магазинах здоровья, заставляет думать, что БАД — это необходимый компонент современного питания, компонент пищи нового образца, пищи нового времени.

3. Отличие БАД от пищевых добавок

Большинство людей смутно представляют, что такое биологически активные добавки и путают их с пищевыми добавками.

Пищевые добавки — это натуральные или химически синтезированные вещества, которые в пищу отдельно не употребляют, но добавляют в неё в небольших количествах для того, чтобы придать продуктам те или иные вкус, аромат, пышность, цвет. Иначе говоря, к пищевым добавкам относятся как хорошо известные нам соль, сахар, пищевая сода, перец, так и хорошо известные технологам пищевой промышленности до 300 обозначенных буквой «Е» с различными номерами пищевых добавок: разрыхлители, стабилизаторы, консерванты и т.п. БАД — это компоненты самого организма, препараты микрофлоры, экстракты и концентраты лечебных трав.

4. Отличие БАД от настоев и отваров  лекарственных растений

С одной стороны в рецептуру биоактивных добавок включено большое количество лекарственных трав, с другой стороны в БАД большое количество различных ингредиентов (витамины, минералы, аминокислоты и т.п.), которые могут присутствовать в лекарственных растениях, но в каких количествах и в какой форме ответить практически затруднительно.

Читайте также:  При аспириновой астме следует избегать пищевых добавок

В лекарственных травах очень сложно разделить все лечебные ингредиенты и тем более определить их количество, поэтому трудно предсказать, какое активное вещество оказывает воздействие при том или ином заболевании. В лекарственных травах процент биологически активных веществ не очень высок, так как домашние способы получения активных веществ (настойки, отвары и т.д.) не могут экстрагировать достаточное количество биологически активных веществ, в то же время при использовании современных технологий (вакуумэкстракция, лиофизация и т.д.) можно увеличить содержание этих веществ на порядок.

Сложность использования лекарственных растений заключается в её трудоёмкости в домашних условиях — процесс приготовления их довольно сложен — их необходимо вываривать, выпаривать, тем более собирать несколько компонентов: иногда это требует нескольких дней и даже недель, а лечить надо немедленно. К тому же полученные отвары и настойки быстро портятся, долго не хранятся и при лечении хронических процессов изготовлять их необходимо периодически, через определённый промежуток времени и довольно часто обновлять

При использовании некоторых форм лекарственных трав в виде настоек и отваров какая-то часть биоактивных веществ начинает разрушаться в желудке под действием желудочного сока. В то же время биологически активные добавки в виде капсул проходят желудок без всяких изменений и основная часть освобождается в кишечнике, что при некоторой патологии оказывает более эффективное действие.

Биологически активные добавки изготовлены в фабричных условиях из тщательно проверенного на безопасность сырья (сравните с травкой, собранной где-нибудь у дороги), капсулированы или таблетированы, долго хранятся и не требуют личного времени пациента для их изготовления; при хронической патологии они могут быть использованы немедленно.

Самое главное отличие биологически активных добавок от лекарственных трав — это удобство применения не только в домашних условиях, но и во время путешествий, командировок и т.д.

Источник

БАДы (биологически активные добавки) употребляются с пищей, то есть являются добавкой к пище человека с целью укрепления его здоровья. Биологические добавки нельзя путать с пищевыми добавками, которые используются в пищевой промышленности для улучшения вкусовых качеств и срока годности продукции. К пищевым добавкам относятся: консерванты, пищевые красители, вкусовые и ароматические вещества. Они не несут никакого оздоровительного эффекта для организма.

Определение БАДов и пищевых добавок

БАДы (биологически активные добавки к пище) – сочетание натуральных или идентичных натуральным веществ, предназначенных для введения в состав пищевых продуктов или приема весте с пищей с целью обогащения рациона питания полезными для организма веществами.

Врачи утверждают, что биодобавки не являются лекарством. БАДы воздействуют на организм в пределах физических, естественных процессов, в то время, как лекарственные препараты действуют активно и даже агрессивно. Таким образом, функция лекарств – лечить больного, а функция БАДов – лишь оздоровить, обогатить пищевой рацион. Биологически активные добавки предназначены для постоянного длительного приема в качестве вспомогательных, укрепляющих организм средств.

Пищевыми добавками называются вещества, которые не используются в питании в их чистом виде. Они не несут пищевой ценности для организма человека. Добавки пищевые вводятся в состав продуктов питания в технологических целях, например, чтобы улучшить вкусовые качества и другие свойства в процессе производства, обработки, упаковки и транспортировки продукции, а также для сохранения привлекательного внешнего и продления срока годности товара питания. Существует 23 функциональных класса пищевых добавок, к которым относятся: ароматизаторы, эмульгаторы, пищевые красители, антиокислители и другие. Такие добавки применяются для того, чтобы придать продукту определенные свойства вкуса, цвета, аромата и т. п.

Стоит принять к сведению, что пищевые добавки, в отличие от биодобавок, давно прошли легализацию. Сегодня они применяются практически ко всем продуктам питания, в том числе БАДам. Добавки пищевые в составе продукта обозначаются на упаковке индексом «E» с последующими тремя цифрами, например: Е 249, Е 351 и т. д. Существует целый ряд разрешенных пищевых добавок, которые несут вред здоровью человека, так как являются канцерогенами. В микродозах этого не заметно, но если регулярно в больших количествах употреблять продукты с содержанием вредных биодобавок, то можно навредить здоровью, что влечет заболевания: ожирение, нарушение обмена веществ, сахарный диабет, болезни печени, желудка и т. д.

Буква «Е» является первой буквой в слове «Europe» (Европа). В Европейском сообществе этой буквой обозначают наличие в продукте питания пищевых добавок. Цифры, следующие за этой буквой, являются символическими обозначениями, номерами пищевой добавки согласно Международной системе классификации. Каждая пищевая добавка имеет свое наименование и химическую формулу. Свой номер в составе продукта имеют и натуральные компоненты, такие как: лимонная кислота, ваниль, уксус, свекольный сок.

Пищевые добавки не несут пользы организму и не являются пищей. БАДы, в свою очередь, являются пищей, в частности источником дополнительных питательных веществ. Биодобавки не должны рассматриваться как альтернатива лекарствам, а лишь как вспомогательное средство в комплексном лечении, направленное на оздоровление организма.  

Читайте также:  Какие есть пищевые добавки опасны для здоровья

Источник

Ìàòåðèàëû ïî ôèíàíñîâûì âîïðîñàì

Ïàìÿòêè ïîòðåáèòåëÿì

Îáðàçöû äîêóìåíòîâ

Âîïðîñ-îòâåò

Áàíê ñóäåáíûõ ðåøåíèé

Ñåìèíàðû “Ïîòðåáèòåëüñêàÿ ãðàìîòíîñòü”

Èíôîòåêà (áàçà íîðìàòèâíî-ïðàâîâûõ äîêóìåíòîâ)

ÀÊÒÓÀËÜÍÀß ÈÍÔÎÐÌÀÖÈß

Ñâåäåíèÿ îá èòîãàõ ðàáîòû Êîíñóëüòàöèîííîãî öåíòðà

ÏÈÙÅÂÛÅ ÏÐÎÄÓÊÒÛ

Ôåäåðàëüíûé çàêîí îò 2 ÿíâàðÿ 2000 ã. N 29-ÔÇ “Î êà÷åñòâå è áåçîïàñíîñòè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ”

Íàñòîÿùèé Ôåäåðàëüíûé çàêîí ðåãóëèðóåò îòíîøåíèÿ â îáëàñòè îáåñïå÷åíèÿ êà÷åñòâà ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ è èõ áåçîïàñíîñòè äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà.

Îñíîâíûå ïîíÿòèÿ

 öåëÿõ íàñòîÿùåãî Ôåäåðàëüíîãî çàêîíà èñïîëüçóþòñÿ ñëåäóþùèå îñíîâíûå ïîíÿòèÿ:

ïèùåâûå ïðîäóêòû – ïðîäóêòû â íàòóðàëüíîì èëè ïåðåðàáîòàííîì âèäå, óïîòðåáëÿåìûå ÷åëîâåêîì â ïèùó (â òîì ÷èñëå ïðîäóêòû äåòñêîãî ïèòàíèÿ, ïðîäóêòû äèåòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ), áóòûëèðîâàííàÿ ïèòüåâàÿ âîäà, àëêîãîëüíàÿ ïðîäóêöèÿ (â òîì ÷èñëå ïèâî), áåçàëêîãîëüíûå íàïèòêè, æåâàòåëüíàÿ ðåçèíêà, à òàêæå ïðîäîâîëüñòâåííîå ñûðüå, ïèùåâûå äîáàâêè è áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå äîáàâêè;

ïðîäóêòû äåòñêîãî ïèòàíèÿ – ïðåäíàçíà÷åííûå äëÿ ïèòàíèÿ äåòåé â âîçðàñòå äî 14 ëåò è îòâå÷àþùèå ôèçèîëîãè÷åñêèì ïîòðåáíîñòÿì äåòñêîãî îðãàíèçìà ïèùåâûå ïðîäóêòû;

ïðîäóêòû äèåòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ – ïðåäíàçíà÷åííûå äëÿ ëå÷åáíîãî è ïðîôèëàêòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ ïèùåâûå ïðîäóêòû;

ïðîäîâîëüñòâåííîå ñûðüå – ñûðüå ðàñòèòåëüíîãî, æèâîòíîãî, ìèêðîáèîëîãè÷åñêîãî, ìèíåðàëüíîãî è èñêóññòâåííîãî ïðîèñõîæäåíèÿ è âîäà, èñïîëüçóåìûå äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ;

ïèùåâûå äîáàâêè – ïðèðîäíûå èëè èñêóññòâåííûå âåùåñòâà è èõ ñîåäèíåíèÿ, ñïåöèàëüíî ââîäèìûå â ïèùåâûå ïðîäóêòû â ïðîöåññå èõ èçãîòîâëåíèÿ â öåëÿõ ïðèäàíèÿ ïèùåâûì ïðîäóêòàì îïðåäåëåííûõ ñâîéñòâ è (èëè) ñîõðàíåíèÿ êà÷åñòâà ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ;

áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå äîáàâêè – ïðèðîäíûå (èäåíòè÷íûå ïðèðîäíûì) áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå âåùåñòâà, ïðåäíàçíà÷åííûå äëÿ óïîòðåáëåíèÿ îäíîâðåìåííî ñ ïèùåé èëè ââåäåíèÿ â ñîñòàâ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ;

ìàòåðèàëû è èçäåëèÿ, êîíòàêòèðóþùèå ñ ïèùåâûìè ïðîäóêòàìè (äàëåå – ìàòåðèàëû è èçäåëèÿ), – ìàòåðèàëû è èçäåëèÿ, ïðèìåíÿåìûå äëÿ èçãîòîâëåíèÿ, óïàêîâêè, õðàíåíèÿ, ïåðåâîçîê, ðåàëèçàöèè è èñïîëüçîâàíèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, â òîì ÷èñëå òåõíîëîãè÷åñêîå îáîðóäîâàíèå, ïðèáîðû è óñòðîéñòâà, òàðà, ïîñóäà, ñòîëîâûå ïðèíàäëåæíîñòè;

êà÷åñòâî ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ – ñîâîêóïíîñòü õàðàêòåðèñòèê ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ñïîñîáíûõ óäîâëåòâîðÿòü ïîòðåáíîñòè ÷åëîâåêà â ïèùå ïðè îáû÷íûõ óñëîâèÿõ èõ èñïîëüçîâàíèÿ;

áåçîïàñíîñòü ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ – ñîñòîÿíèå îáîñíîâàííîé óâåðåííîñòè â òîì, ÷òî ïèùåâûå ïðîäóêòû ïðè îáû÷íûõ óñëîâèÿõ èõ èñïîëüçîâàíèÿ íå ÿâëÿþòñÿ âðåäíûìè è íå ïðåäñòàâëÿþò îïàñíîñòè äëÿ çäîðîâüÿ íûíåøíåãî è áóäóùèõ ïîêîëåíèé;

ïèùåâàÿ öåííîñòü ïèùåâîãî ïðîäóêòà – ñîâîêóïíîñòü ñâîéñòâ ïèùåâîãî ïðîäóêòà, ïðè íàëè÷èè êîòîðûõ óäîâëåòâîðÿþòñÿ ôèçèîëîãè÷åñêèå ïîòðåáíîñòè ÷åëîâåêà â íåîáõîäèìûõ âåùåñòâàõ è ýíåðãèè;

óäîñòîâåðåíèå êà÷åñòâà è áåçîïàñíîñòè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé – äîêóìåíò, â êîòîðîì èçãîòîâèòåëü óäîñòîâåðÿåò ñîîòâåòñòâèå êà÷åñòâà è áåçîïàñíîñòè êàæäîé ïàðòèè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé òðåáîâàíèÿì íîðìàòèâíûõ, òåõíè÷åñêèõ äîêóìåíòîâ;

íîðìàòèâíûå äîêóìåíòû – ãîñóäàðñòâåííûå ñòàíäàðòû, ñàíèòàðíûå è âåòåðèíàðíûå ïðàâèëà è íîðìû, óñòàíàâëèâàþùèå òðåáîâàíèÿ ê êà÷åñòâó è áåçîïàñíîñòè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé, êîíòðîëþ çà èõ êà÷åñòâîì è áåçîïàñíîñòüþ, óñëîâèÿì èõ èçãîòîâëåíèÿ, õðàíåíèÿ, ïåðåâîçîê, ðåàëèçàöèè è èñïîëüçîâàíèÿ, óòèëèçàöèè èëè óíè÷òîæåíèÿ íåêà÷åñòâåííûõ, îïàñíûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé;

òåõíè÷åñêèå äîêóìåíòû – äîêóìåíòû, â ñîîòâåòñòâèè ñ êîòîðûìè îñóùåñòâëÿþòñÿ èçãîòîâëåíèå, õðàíåíèå, ïåðåâîçêè è ðåàëèçàöèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé (òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ, òåõíîëîãè÷åñêèå èíñòðóêöèè, ðåöåïòóðû è äðóãèå);

îáîðîò ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé – êóïëÿ-ïðîäàæà (â òîì ÷èñëå ýêñïîðò è èìïîðò) è èíûå ñïîñîáû ïåðåäà÷è ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé (äàëåå – ðåàëèçàöèÿ), èõ õðàíåíèå è ïåðåâîçêè;

ôàëüñèôèöèðîâàííûå ïèùåâûå ïðîäóêòû, ìàòåðèàëû è èçäåëèÿ – ïèùåâûå ïðîäóêòû, ìàòåðèàëû è èçäåëèÿ, óìûøëåííî èçìåíåííûå (ïîääåëüíûå) è (èëè) èìåþùèå ñêðûòûå ñâîéñòâà è êà÷åñòâî, èíôîðìàöèÿ î êîòîðûõ ÿâëÿåòñÿ çàâåäîìî íåïîëíîé èëè íåäîñòîâåðíîé;

èäåíòèôèêàöèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé – äåÿòåëüíîñòü ïî óñòàíîâëåíèþ ñîîòâåòñòâèÿ îïðåäåëåííûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé òðåáîâàíèÿì íîðìàòèâíûõ, òåõíè÷åñêèõ äîêóìåíòîâ è èíôîðìàöèè î ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ, ìàòåðèàëàõ è îá èçäåëèÿõ, ñîäåðæàùåéñÿ â ïðèëàãàåìûõ ê íèì äîêóìåíòàõ è íà ýòèêåòêàõ;

óòèëèçàöèÿ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé – èñïîëüçîâàíèå íåêà÷åñòâåííûõ è îïàñíûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ, ìàòåðèàëîâ è èçäåëèé â öåëÿõ, îòëè÷íûõ îò öåëåé, äëÿ êîòîðûõ ïèùåâûå ïðîäóêòû, ìàòåðèàëû è èçäåëèÿ ïðåäíàçíà÷åíû è â êîòîðûõ îáû÷íî èñïîëüçóþòñÿ.

×òî äåëàòü åñëè íà öåííèêå îäíà ñòîèìîñòü, à â ÷åêå äðóãàÿ?

Äîâîëüíî ðàñïðîñòðàíåííàÿ ñèòóàöèÿ â ñóïåðìàðêåòàõ ñàìîîáñëóæèâàíèÿ.  Âû áåðåòå ñ ïîëêè â ìàãàçèíå òîâàð ïî îäíîé öåíå, à íà êàññå âàì ïðîáèâàþò åãî ïî ñîâåðøåííî äðóãîé öåíå, ïðè÷åì, êàê ïðàâèëî, áîëüøå óêàçàííîé íà öåííèêå. Óäèâèòåëüíàÿ òåíäåíöèÿ – öåíà íà êàññå îòëè÷àåòñÿ â áîëüøóþ ñòîðîíó îò öåíû, êîòîðàÿ áûëà óêàçàíà íà öåííèêå. ×òî äåëàòü êîãäà Âàì íà êàññå ïðîáèëè öåíó çà òîâàð áîëüøå ÷åì óêàçàííà â öåííèêå?

         Äëÿ íà÷àëà, íåîáõîäèìî ïîçâàòü àäìèíèñòðàòîðà è ñîîáùèòü åìó î äàííîì íåäîðàçóìåíèè. Êîíå÷íî æå Âàì íà÷íóò ðàññêàçûâàòü, ÷òî ïîñòóïèëà î÷åðåäíàÿ ïàðòèÿ òîâàðà, öåíà íà íåãî  óæå äðóãàÿ è ñîòðóäíèêè ïðîñòî íå óñïåëè çàìåíèòü öåííèêè â òîðãîâîì çàëå, à â êîìïüþòåð öåíà çàêëàäûâàåòñÿ ïðè ïîñòóïëåíèè. Ïîýòîìó òàê è ïîëó÷àåòñÿ, íà öåííèêå öåíà îäíà, à â êàññå óæå äðóãàÿ. Âîçìîæíî, çäåñü è íåò íèêàêîãî çëîãî óìûñëà, à îáû÷íàÿ õàëàòíîñòü ïåðñîíàëà. Íî Âàñ ýòî íå äîëæíî âîëíîâàòü ïî ñëåäóþùèì ïðè÷èíàì:
–  Ïóíêò 1 ñòàòüè 10 çàêîíà «Î çàùèòå ïðàâ ïîòðåáèòåëåé» ãëàñèò: «èçãîòîâèòåëü (èñïîëíèòåëü, ïðîäàâåö) îáÿçàí ñâîåâðåìåííî ïðåäîñòàâèòü ïîòðåáèòåëþ íåîáõîäèìóþ è äîñòîâåðíóþ èíôîðìàöèþ î òîâàðàõ (ðàáîòàõ, óñëóãàõ), îáåñïå÷èâàþùóþ âîçìîæíîñòü èõ ïðàâèëüíîãî âûáîðà». Ïóíêò 2 òîé æå ñòàòüè äîïîëíÿåò, ÷òî öåíà òîâàðà â ðóáëÿõ ÿâëÿåòñÿ íåîòúåìëåìîé ÷àñòüþ ýòîé èíôîðìàöèè.
– â Ãðàæäàíñêîì êîäåêñå ÐÔ åñòü òàêîå ïîíÿòèå êàê îôåðòà, ò.å. çàäîêóìåíòèðîâàííîå ïðåäëîæåíèå.  ìàãàçèíàõ öåííèê ÿâëÿåòñÿ èìåííî ïóáëè÷íîé îôåðòîé, è ïðîäàâåö îáÿçàí ïðîäàòü âàì òîâàð èìåííî ïî òîé öåíå, êîòîðàÿ â ýòîé îôåðòå óêàçàíà.

Читайте также:  Рисовая мука как пищевая добавка

          Íàïîìíèòå ýòî àäìèíèñòðàòîðó ìàãàçèíà, è ïîòðåáóéòå íåìåäëåííî èñïðàâèòü íàðóøåíèå çàêîíîäàòåëüñòâà, ò.å. ïðîäàòü âàì òîâàð ïî öåíå, óêàçàííîé íà öåííèêå.

×òî äåëàòü, åñëè ñîòðóäíèê ìàãàçèíà êàòåãîðè÷åñêè îòêàçûâàåòñÿ âûïîëíèòü Âàøå çàêîííîå òðåáîâàíèå. Ïîòðåáóéòå æàëîáíóþ êíèãó è îáÿçàòåëüíî ñäåëàéòå â íåé çàïèñü î ïðîèñõîäÿùåì. Ïîäðîáíî íàïèøèòå, ÷òî âû ïîêóïàëè, êîãäà, êàêàÿ öåíà áûëà íà öåííèêå, êàêàÿ öåíà â ÷åêå.  ñâîåé æàëîáå ïîòðåáóéòå îò àäìèíèñòðàöèè ìàãàçèíà ïèñüìåííîãî îòâåòà íà âàøå îáðàùåíèå. Íè â êîåì ñëó÷àå íå çàáèðàéòå öåííèê èç òîðãîâîãî çàëà! Èíà÷å àäìèíèñòðàöèÿ ìàãàçèíà ñìîæåò îáâèíèòü âàñ â âîðîâñòâå òîðãîâîãî îáîðóäîâàíèÿ. Åñëè åñòü âîçìîæíîñòü – ñôîòîãðàôèðóéòå öåííèê â êà÷åñòâå äîêàçàòåëüñòâà, õîòÿ áû ñ ìîáèëüíîãî òåëåôîíà. Åñëè ó âàñ ïîëó÷èòñÿ äîáàâèòü â êàäð äàòó è âðåìÿ – áóäåò åùå ëó÷øå.
Âåäü ëó÷øå âåðíóòü äåñÿòü ðóáëåé è çàáûòü ïðî âàñ, ÷åì ïîòîì ïëàòèòü øòðàôû è ïðèíèìàòü ïðîâåðêè.  ëþáîì ñëó÷àå, ñîâåòóåò âñåì, êòî ñòîëêíóëñÿ ñ íàðóøåíèåì ñâîèõ ïðàâ ïîòðåáèòåëÿ, íå îñòàâëÿòü ýòî áåç ïîñëåäñòâèé.

ÏÈÙÅÂÛÅ ÄÎÁÀÂÊÈ

(ÁÀÄ)

Ïîä ïèùåâûìè äîáàâêàìè ïîíèìàþò – ãðóïïó âåùåñòâ ïðèðîäíîãî èëè èñêóññòâåííîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, èñïîëüçóåìûõ äëÿ óñîâåðøåíñòâîâàíèÿ òåõíîëîãèè, ïîëó÷åíèÿ ïðîäóêòîâ ñïåöèàëèçèðîâàííîãî íàçíà÷åíèÿ, ñîõðàíåíèÿ èëè ïðèäàíèÿ ïèùåâûì ïðîäóêòàì íåîáõîäèìûõ ñâîéñòâ, ïîâûøåíèÿ ñòàáèëüíîñòè èëè óëó÷øåíèÿ îðãàíîëåïòè÷åñêèõ ñâîéñòâ.

Êàæäîé ïèùåâîé äîáàâêå ïðèñâîåí öèôðîâîé òðåõ-èëè÷åòûðåõçíà÷íûé íîìåð ñ ïðåäøåñòâóþùèì åìó áóêâîñî÷åòàíèåì «INS» (â Åâðîïå – ñ ïðåäøåñòâóþùåé åìó ëèòåðîé «Å»)

  Áóêâà  «Å»- ýòî Åâðîïà,à öèôðîâîé êîä – õàðàêòåðèñòèêà ïèùåâîé äîáàâêè ê ïðîäóêòó. Êîä, íà÷èíàþùèéñÿ íà 1,îçíà÷àåò êðàñèòåëè, íà 2 – êîíñåðâàíòû, íà 3 – àíòèîêèñëèòåëè (îíè ïðåäîòâðàùàþò ïîð÷ó ïðîäóêòà), íà 4 – ñòàáèëèçàòîðû (ñîõðàíÿþò åãî êîíñèñòåíöèþ), íà 5 – ýìóëüãàòîðû (ïîääåðæèâàþò ñòðóêòóðó),  íà 6 – óñèëèòåëè âêóñà è àðîìàòà, íà 9 – àíòèôëàìèíãîâûå, òî åñòü ïðîòèâîïåííûå âåùåñòâà. Èíäåêñû ñ ÷åòûðåõçíà÷íûì íîìåðîì ãîâîðÿò î íàëè÷èè ïîäñëàñòèòåëåé – âåùåñòâ, ñîõðàíÿþùèõ ðàññûï÷àòîñòü ñàõàðà èëè ñîëè ãëàçèðóþùèõ àãåíòîâ.

Ïðèñâîåíèå êîíêðåòíîìó âåùåñòâó èäåíòèôèêàöèîííîãî íîìåðà ñ êîäîì Å è ñòàòóñà ðàçðåøåííîé ïèùåâîé äîáàâêè èìååò ÷åòêîå òîëêîâàíèå,ïîäðóçóìåâàþùåå,÷òî äàííîå êîíêðåòíîå âåùåñòâî ïðîâåðåíî íà áåçîïàñíîñòü.

 Â ñîîòâåòñòâèè ñ ï. 2 ñò. 10 Çàêîíà ÐÔ «Î çàùèòå ïðàâ ïîòðåáèòåëåé» íà ýòèêåòêàõ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ îáÿçàòåëüíî äîëæåí áûòü âûíåñåí ñîñòàâ ïðîäóêòà. Åñëè â ñîñòàâ âõîäÿò ïèùåâûå äîáàâêè, òî óêàçûâàþòñÿ èõ èíäèâèäóàëüíîå íàçâàíèå èëè ãðóïïîâîå íàèìåíîâàíèå (êðàñèòåëü, ïîäñëàñòèòåëü, ýìóëüãàòîð è ò.ä.) è êîä Å.

ÊËÀÑÑÈÔÈÊÀÖÈß ÏÈÙÅÂÛÕ ÄÎÁÀÂÎÊ.

Å100 – Å182

Êðàñèòåëè

Å200 – Å280

Êîíñåðâàíòû

Å300 – Å 391

Àíòèîêèñëèòåëè, ðåãóëÿòîðû êèñëîòíîñòè

Å400 – Å481

Ñòàáèëèçàòîðû, ýìóëüãàòîðû, çàãóñòèòåëè

Å500 – Å%*%

Ðàçíûå

Å600 – Å637

Óñèëèòåëè âêóñà è àðîìàòà

Å700 – Å899

Çàïàñíûå íîìåðà

Å900 – Å967

Ïðîòèâîïåííûå, ãëàçèðîâàòåëè, óëó÷øèòåëè ìóêè, ïîäñëàñòèòåëè

Å1100 – Å1105

Ôåðìåíòíûå ïðåïàðàòû

Êðîìå òîãî, åñòü ïèùåâûå äîáàâêè, ÊÀÒÅÃÎÐÈ×ÅÑÊÈ ÇÀÏÐÅÙÅÍÍÛÅ Â ÐÎÑÑÈÈ.

Ïèùåâûå äîáàâêè, çàïðåùåííûå ê  ïðèìåíåíèþ â ÐÔ:

Å 121, Å 123,Å 240.

Å-121-êðàñèòåëü(öèòðóñîâûé êðàñíûé)

Å –  240- ñòîëü æå îïàñíûé ôîðìàëüäåãèä

Å –  123- ïîðîøêîâûé àëþìèíèé, êîòîðûé ïðèìåíÿþò, ïðè óêðàøåíèè èìïîðòíûõ êîíôåò è äðóãèõ êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé è êîòîðûé òîæå ó íàñ çàïðåùåí.

 Ðåêëàìà áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ äîáàâîê è ïèùåâûõ äîáàâîê íå äîëæíà:

1) ñîçäàâàòü âïå÷àòëåíèå î òîì, ÷òî îíè ÿâëÿþòñÿ ëåêàðñòâåííûìè ñðåäñòâàìè è (èëè) îáëàäàþò ëå÷åáíûìè ñâîéñòâàìè;

2) ñîäåðæàòü ññûëêè íà êîíêðåòíûå ñëó÷àè èçëå÷åíèÿ ëþäåé, óëó÷øåíèÿ èõ ñîñòîÿíèÿ â ðåçóëüòàòå ïðèìåíåíèÿ òàêèõ äîáàâîê;

3) ñîäåðæàòü âûðàæåíèå áëàãîäàðíîñòè ôèçè÷åñêèìè ëèöàìè â ñâÿçè ñ ïðèìåíåíèåì òàêèõ äîáàâîê;

4) ïîáóæäàòü ê îòêàçó îò çäîðîâîãî ïèòàíèÿ;

5) ñîçäàâàòü âïå÷àòëåíèå î ïðåèìóùåñòâàõ òàêèõ äîáàâîê ïóòåì ññûëêè íà ôàêò ïðîâåäåíèÿ èññëåäîâàíèé, îáÿçàòåëüíûõ äëÿ ãîñóäàðñòâåííîé ðåãèñòðàöèè òàêèõ äîáàâîê, à òàêæå èñïîëüçîâàòü ðåçóëüòàòû èíûõ èññëåäîâàíèé â ôîðìå ïðÿìîé ðåêîìåíäàöèè ê ïðèìåíåíèþ òàêèõ äîáàâîê.

2. Ðåêëàìà ïðîäóêòîâ äåòñêîãî ïèòàíèÿ íå äîëæíà ïðåäñòàâëÿòü èõ â êà÷åñòâå ïîëíîöåííûõ çàìåíèòåëåé æåíñêîãî ìîëîêà è ñîäåðæàòü óòâåðæäåíèå î ïðåèìóùåñòâàõ èñêóññòâåííîãî âñêàðìëèâàíèÿ äåòåé. Ðåêëàìà ïðîäóêòîâ, ïðåäíàçíà÷åííûõ äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ â êà÷åñòâå çàìåíèòåëåé æåíñêîãî ìîëîêà, è ïðîäóêòîâ, âêëþ÷åííûõ â ðàöèîí ðåáåíêà â òå÷åíèå åãî ïåðâîãî ãîäà æèçíè, äîëæíà ñîäåðæàòü ñâåäåíèÿ î âîçðàñòíûõ îãðàíè÷åíèÿõ ïðèìåíåíèÿ òàêèõ ïðîäóêòîâ è ïðåäóïðåæäåíèå î íåîáõîäèìîñòè êîíñóëüòàöèé ñïåöèàëèñòîâ.

Источник