Пищевая добавка хот дог
Вне всяких сомнений, ход-доги полюбились многим гражданам планеты. Неважно какие – обычные, с горчицей, кетчупом или чили, с любой другой приправой или их комбинацией, хот-доги являются достаточно простой в приготовлении едой. Они идеальны в любой ситуации, но несмотря на это, они относятся к блюдам, недопустимым для хорошей фигуры.
Далеко не секрет, что существуют причины, доказывающие, что фаст-фуд вреден для организма. В последнее время всё чаще стали слышны разговоры о том, что хот-доги могут содержать ингредиенты, пользу которых можно поставить под вопрос. Представляем вам 10 неожиданных ингредиентов, найденных в хот-догах.
Вред вредом, но все любят хотдоги и вот устройство с помощью которого вы сможете приготовить вкуснейшие хотдоги дома.
Источник видео: https://f.ua/clatronic/hdm-3420-ek.html.
Примечание: всегда проверяйте состав пищи и напитков! Не в каждом хот-доге можно обнаружить нежелательные добавки, о которых пойдет речь.
10. Молочный белок
В хот-доге содержится молочный белок. Молоко играет роль эмульгатора – связывает продукт в единое целое – именно по этой причине он используется при изготовлении хот-догов, а также многих сосисок и колбас. В целом, молочный белок безвреден для тех, у кого нет проблем с перевариванием молочных изделий. Но для людей, страдающих подобными заболеваниями, этот факт может оказаться весьма неприятным открытием.
9. Кошенильный червец
Кошенильный червец напрямую связан с красителями, применяемыми в производстве хот-догов. Панцири маленьких жучков варят, чтобы получить необходимый цвет. Кошенили могут вызывать серьезные аллергические реакции и следующие за ними проблемы со здоровьем.
8. Нитрат натрия
Хот-доги сделаны из переработанного мяса и, как и многие мясные изделия, содержат нитрат натрия. Он добавляется в пищу, чтобы защитить ее от бактерий и других вредных воздействий. Также нитрат натрия должен придавать приятный цвет хот-догу и не давать ему становиться серым.
Врачи вряд ли согласятся с целесообразностью добавлять нитрата натрия в продукты питания. Как утверждают медики, употребление в пищу продуктов, напичканных нитратом натрия, значительно увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
7. Эриторбат натрия
Эритробат натрия вызывает урчание живота и головные боли после съеденного хот-дога. Наряду с этим, эриторбат натрия может стать причиной заболеваний почек или даже почечнокаменной болезни. Не слишком увлекайтесь хот-догами!
6. Кишечник животного
Для создания оболочки сосисок для хот-догов и других похожих продуктов необходимо сырье. Иногда в качестве оболочки используются кишечники животных. Не стоит волноваться, их тщательно очистили и обработали перед использованием. В любом случае, этот факт отталкивает.
5. Скелетные мышцы
Производители хот-догов добавляют любые мясные продукты в изделия. В составе хот-догов вполне можно найти скелетные мышцы.
4. Свиные пятачки
Претензии организаций по защите прав животных по поводу содержания в мясе для хот-догов переработанных свиных пятачков, гусиных глоток, коровьих языков и других кусочков убитых животных, весьма оправданы. Потратьте немного времени в поисках информации о компании, которая изготавливает хот-доги, чтобы убедиться, что упомянутые фрагменты животных не используются в процессе производства.
3. Кукурузный сироп
Вы вполне можете обойтись без кукурузного сиропа, который используется производителями хот-догов в качестве загустителя и подсластителя. Таким образом, вы не только получаете вред от нитратов, но и лишние калории от кукурузного сиропа.
2. Глутамат натрия
Глутамат натрия давно приобрел печальную известность и стал предметом многих споров – он упоминается в этой статье из-за того, что его широко используют для улучшения вкусовых свойств хот-догов. Стоит отметить, что негативные отзывы были учтены многими производителями хот-догов, которые полностью исключили глутамат натрия из состава своих продуктов.
Названный «медленным убийцей», глутамат натрия связывается многими медиками с развитием таких заболеваний, как болезни Альцгеймера, Паркинсона и Лу Герига. Врачи со всего мира на протяжении многих лет пытаются донести до жителей планеты, что стоит избегать эту добавку.
1. Жир
Безусловно, многие компоненты хот-догов, попавшие в состав продукта случайно, не заслуживают слишком пристального внимания, поскольку не являются неотъемлемыми составными частями. Однако, даже несмотря на это, есть некоторые более весомые причины пройти мимо стенда с хот-догами в супермаркете. Готовый хот-дог содержит в себе 40% жира. Можете ознакомиться со статьей 10 неизвестных фактов о жирах. Это весомый аргумент в пользу выбора здоровой пищи.
Рекомендуем посмотреть:
Из чего на самом деле делают сосиски и колбасы? Вы по-прежнему уверены, что в них есть мясо?
Источник
Хот-дог, знаменитая булка в сосиске, сегодня является одним из главных синонимов «быстрой уличной пищи». Это популярный пример фастфуда, которым можно хорошо подкрепиться практически на ходу. Считается, что хот-дог появился как альтернатива еде в одноразовой посуде. Есть сосиски с вилок на улице неудобно, а обходиться вообще без каких-либо столовых приборов – горячо и не гигиенично. Свежая мягкая булка стала не только прекрасным вкусовым дополнением, но и удобной подставкой, которая позволила не пачкать пальцы во время еды.
Оборудование для приготовления хот-догов
Производство хот-догов в домашних условиях – прибыльный бизнес, который, к тому же, оставляет огромное поле для экспериментов. Несмотря на простые составляющие, можно использовать различные виды салатов и всевозможные соусы. Но для подготовки главных компонентов домашнего хот-дога потребуется профессиональное оборудование. Оно бывает нескольких видов.
Мармит (штыревой аппарат). Используется для автоматизации и ускорения процесса приготовления. Представляет собой блок с несколькими штырями и паровую корзину. Первые используются для булочек, вторая – для сосисок. В таком аппарате можно одновременно подогревать от 4 до 8 хот-догов. Можно купить отдельный мармит только для сосисок, без штырьков для булочек.
Паровой гриль. Это специальная подставка, на которой сосиски и булочки подогреваются теплым воздухом. Благодаря такой обработке они остаются теплыми и сохраняют привлекательный внешний вид длительное время. В паровом блоке одновременно можно обрабатывать до нескольких десятков хот-догов.
Карусельный гриль. Основной элемент этого аппарата – люлечный вертел, на котором вращаются подогретые сосиски, а во вместительном ящике располагаются ароматные булочки. Карусельное приспособление не только имеет высокие эксплуатационные характеристики, но и обеспечивает зрелищность процесса приготовления хот-догов.
Роликовый гриль. Аппарат, на котором сосиски прокатываются между нагретыми металлическими валами, благодаря чему на их поверхности появляется аппетитная равномерно прожаренная корочка.
Зачем покупать оборудование
Использование специального аппарата для приготовления хот-догов по домашнему рецепту имеет ряд преимуществ:
- оптимизирует бизнес-процесс (с его помощью можно наладить бесперебойную продажу фастфуда);
- позволяет добиться однородности (каждый хот-дог получает сосиску одинаковой прожарки и мягкую булочку, подогретую до определенной температуры);
- значительно сокращает трудозатраты;
- повышает скорость обслуживания клиентов;
- привлекает колоритным внешним видом, если установлено в прямой видимости для покупателей.
Классический состав хот-дога
В среднем один хот-дог весит около 70 грамм. Львиную долю массы занимают сосиска и булочка. Первая может быть куриной, свиной или говяжьей, молочной, охотничьей или изготовленной по баварскому рецепту. Однако в абсолютном большинстве случаев она является предварительно обжаренной. Иногда и вовсе используются две сосиски. Что касается булочек, то они отличаются способом разрезания. В традиционном американском и французском вариантах наблюдаются кардинальные отличия.
Чтобы избежать сухости в готовом блюде, для приготовления хот-дога в домашних условиях по классическому рецепту используют соус и/или горчицу. Достаточно часто добавляют маринованные огурцы или лук, салат, в состав которого могут входить морковь, капуста, лук, перец, другие овощи, а также всевозможная зелень.
Географические особенности приготовления хот-догов
Профессиональное пищевое оборудование и соблюдение канонов в отношении состава блюда – несомненно важные помощники в деле его приготовления. Однако далеко не последнюю роль в популярности этого вида фастфуда может сыграть рецепт. О том, как приготовить правильный хот-дог, в разных странах Вам могут рассказать диаметрально противоположные вещи. Приведем несколько ярких примеров.
Франция. Во французской вариации используется булочка, обрезанная с одного конца. Внутрь нее заливается смесь соусов и помещается длинная сосиска. Такой хот-дог равномерно прожарен со всех сторон, его удобно есть именно на ходу – вероятность испачкать пальцы или одежду минимальна.
Италия. Итальянский фастфуд подразумевает использование традиционной разрезанной вдоль булки. Вместе с сосиской внутрь добавляют сладкий перец и лук. Более сытным хот-дог делает картофель фри, а яркость и остроту вкуса обеспечивает традиционное сочетание кетчупа и горчицы.
Бразилия. Бразильские ценители хот-догов не признают привычных нам булочек и помещают сосиску внутрь сплит-роллов. В качестве вкусовых добавок используются острый соус Пико-де-гайо, тертый пармезан, морковь, ветчина, кинза и жареный картофель. Получается очень сытное блюдо.
США. Об американских традициях стоит сказать отдельно. Здесь даже отмечают особый праздник – День хот-дога. Он приходится на 23 июля. Также в штатах создан Национальный совет хот-дога и сосисок. Его члены анализируют качество продуктов, проводят регулярные дегустации и всячески рекламируют этот вид фастфуда. Усилия Национального совета не проходят даром – только на территории США ежегодно съедается более 60 миллионов хот-догов, и эта цифра постоянно растет даже на фоне появления других вариантов «быстрой еды».
В разных североамериканских рецептах тоже присутствуют региональные отличия. Например, в солнечной Калифорнии принято заменять булочку тестом. Сосиску накалывают на палочку и обжаривают во фритюре. В Миннесоте, похоже, питают особенно сильную любовь к мясным деликатесам. В хот-догах, которые там продаются, используется фаршированная колбаска, завернутая в бекон. А в Айове вместо булки используют спираль из картофеля, которую обжаривают во фритюре.
Необычные рецепты
После подобного экскурса в историю и географию Вам наверняка захотелось узнать, как сделать хот-дог в домашних условиях. На самом деле это легко, учитывая доступность продуктов, простоту технологии и широкий ассортимент специализированного оборудования.
Рецепт 1 – датский хот-дог Необходимо взять лук, разрезать его на четыре части и мелко нашинковать. На сковороде нагреть растительное масло и пассеровать лук. Доводим до золотистого цвета, солим, перчим, сразу же посыпаем мукой. Все это необходимо еще раз подогреть, быстро помешивая. Нужно добиться, чтобы мука равномерно обволокла кусочки лука, но не подгорела. Отдельно следует нагреть булку и разрезать ее вдоль на 2/3 толщины. Сосиски предварительно отварить или обжарить до появления равномерной аппетитной корочки. Подготовленные булочки наполнить смесью горчицы и кетчупа, поместить внутрь сосиску, сверху выложить лук в мучной панировке. Дополнить блюдо кусочками маринованного огурца. | |
Рецепт 2 – Чикаго-стайл Чтобы приготовить этот вариант, понадобятся венская говяжья сосиска и булочка с кунжутом. Мелко нарезаем или натираем на терке лук и малосольный огурец, готовим несколько долек свежих томатов и зеленый маринованный перец чили. Помещаем внутрь разрезанной вдоль булочки подогретую сосиску и овощи, перчим, поливаем желтой горчицей. Кетчуп в данный рецепт не входит. |
Каким бы вкусным ни был домашний хот-дог, готовить его в больших количествах лучше на профессиональном оборудовании. От этого хот-дог не станет менее вкусным, а Вы сэкономите время и сможете вывести качество обслуживания на новый уровень.
По вопросам подбора оборудования обращайтесь в компанию «Фуд Сервис».
Источник
Магазинные, то есть фабричные сосиски имеют очень высокое содержание химикатов, которые чрезвычайно вредны для здоровья.
Некоторые компоненты, которые используют в одном из наиболее потребляемых продуктов питания в мире (особенно среди детей) — сосисках, могут привести к возникновению рака. Это было установлено путем различных исследований за последние годы. Потребление хот-догов, а особенно нитритов, которые они содержат, может представлять определенные риски для здоровья, особенно для молодых людей.
Факты о связи между потреблением сосисок для хотдогов и некоторыми заболеваниями
Одно из исследований демонстрирует связь между потреблением хот-догов и других похожих продуктов и такой болезнью как лейкемия. Был проанализирован рацион детей в возрасте от рождения до 10 лет. Те, кто ел больше, чем 12 хот-догов на месяц в девять раз чаще страдают этой болезнью крови.
И примите к сведению то , что риск не уменьшается в случае, когда матери детей потребляют по крайней мере 12 хот-догов на месяц до родов или во время беременности.
С другой стороны, исследование, проведенное в городе Денвер, штат Колорадо (США), показало, что дети, чьи матери ели хот-доги, по крайней мере один раз в неделю во время беременности имели вдвое более высокий риск развития опухоли головного мозга, что почти равняется количеству случаев заболевания среди детей тех матерей, которые употребляли эту пищу регулярно.
Почему хот-доги вызывают рак?
Одной из основных проблем, связанных с этой едой, которую очень любят именно дети, является то, что она содержит нитриты, используемые как консерванты с целью борьбы с ботулизмом. Когда хотдоги готовят, эти нитриты соединяются с другими природными компонентами мяса и образуют канцерогенные соединения под названием N-нітрозосполуки.
Считают также, что нитриты соединяются с другими веществами в желудке и образуют те же вещества, которые могут вызвать рак мочевого пузыря, головного мозга, желудка, почек, пищевода и ротовой полости. Все фабрично обработке мясопродукты содержат нитриты, а не только хот-дог. То же самое касается гамбургеров и бекона.
Стоит отметить, что не все сосиски, которые мы находим на рынке содержат нитриты. Вы можете сделать вывод о том, какие из них содержат это вещество по цвету пищи. Если сосиски имеют ярко-красный цвет (это то, как мы себе представляем цвет свежего мяса), это только означает, что они содержат большое количество консервантов.
Хот-доги, в которых нитритов нет, имеют светло-коричневый цвет или кожуру. Тем не менее, не позволяйте себя обманывать, поскольку некоторые недобросовестные производители продуктов питания знают, как объединить различные ингредиенты, чтобы придать своим изделиям здоровый вид и замаскировать большое количество нитритов в их продукции.
Если трудно отказаться от потребления сосисок фабричного приготовления, необходимо иметь возможность приготовить их собственноручно или же знать кого-то, кому вы безусловно доверяете и кто может приготовить их у себя на кухне. Так вы обережете себя от чрезмерного воздействия консервантов, а именно нитритов, которые так широко используют в пищевой промышленности, связанной с мясом.
Кроме того, мы настоятельно советуем вам не есть больше, чем 12 хотдогов на месяц, независимо от того, где вы покупаете их. Вы можете требовать сертификаты качества у продавцов, которые бы удостоверяли количество используемых нитритов и выяснить фактическое их содержание в продукции.
Также крайне необходимо поинтересоваться, продают сосиски в школах, где учатся ваши дети, и если да, то конечно же, выяснить содержание этого опасного продукта.
Действительно, некоторые овощи также содержат нитриты (больше всего те, которые имеют зеленый цвет, такие как салат, сельдерей и шпинат), однако потребление этих овощей снижает риск рака. Это, возможно, происходит из-за того, что нитриты в овощах не образуют N-нітрозосполук даже при кипячении.
Зеленые овощи очень полезны, потому что они содержат витамины C и D, на самом деле подавляют действие N-нітрозосполук. Вот почему они не представляют опасности для нашего здоровья, а как раз наоборот.
Как производят сосиски для хотдогов?
Если вы все еще хотите есть это блюдо дальше или если исследования, проведенные на нитриты еще не полностью убедили вас отказаться от хот-догов, то вам, наверное, было бы интересно узнать, как производят хот-дог. Вот уже после этого делайте свой выбор: есть их или нет.
Это один из самых потребляемых продуктов во всем мире и в то же время один из древнейших, и этот продукт владеет секретами, раскрыть которые стоит усилий. Мы имеем в виду, конечно же, сосиски изготовленные пищевой промышленностью – те, которые обычно покупают в магазинах и супермаркетах и которые ставят под угрозу наше здоровье.
Врачи, диетологи, ученые и исследователи, все уже проанализировали каждый из компонентов, которые содержат хотдоги, которые в других странах, известные под такими названиями как сальчічас, колбаски, сосиски, чулке, венские колбаски или франкфуртеры.
Около 35 различных типов сосисок имеющиеся на мировом рынке, но мы имеем в виду классические «венские колбаски». Каждый из видов имеет свой собственный характерный аромат, текстуру, вкус и, прежде всего, ингредиенты.
Ингредиенты и способы производства, которые чаще всего используют промышленными производителями сосисок, есть такие:
Механически разделенное мясо
Мясо в большинстве сосисок – это мясо птицы, фактически разных видов птицы, но в большинстве случаев – курятина и индюшатина. Птицу выщипывают от перьев и кладут в механическую систему, которая отделяет мясо от костей.
Конечно, что и свинину и телятину можно использовать, как компонент, но такой вид мяса, на самом деле, труднее обрабатывать. Если изучить результаты микроскопического анализа мяса, то можно заметить, что в используемой в сосисках смеси имеются различные виды плоти птицы и измельченных костей, а также там есть нервы, хрящи, кровеносные сосуды, кожа и т.д.
Ароматизаторы и вода
Второй основной ингредиент в сосисках для хот-догов – это вода. Нормативные инструкции по изготовлению пищевых продуктов предусматривают, что количество воды на единицу продукции не должна превышать 10%. Тем не менее, некоторые марки сосисок содержат 50% воды.
Мы можем думать, что это хорошо для нашего здоровья, однако, проблема заключается не в самой воде, но в том с чем она смешивается. Искусственные ароматизаторы как раз растворяют в воде, а количество их использования зависят от правил и нормативов, которые применяются в каждой отдельно взятой стране.
Речь идет о химические вещества, эссенции или вкусовые добавки, которые используют для того, чтобы сделать сосиски острее на вкус или придать им более сильного аромата.
Соль и кукурузный сироп
Эти два компонента присутствовали в больших количествах во всех продуктах быстрой еды. Если говорить о кукурузный сироп, то его используют для того, чтобы улучшить консистенцию, текстуру и сладость, причем делают это, как в промышленном производстве, так и когда готовят домашние сосиски для хот-догов.
С другой стороны, соль (хлористый натрий) – нужна для изготовления продуктов питания, но производители часто злоупотребляют солью и добавляют ее в чрезмерных количествах. Например, сосиска для давности хот-дога содержит почти 500 мг соли, а это составляет 20% от рекомендуемой суточной нормы.
Фосфат натрия и лактаты калия
Фосфат натрия — это смесь натриевых солей фосфорной кислоты, которую используют как добавку, целью которой является в данном конкретном случае взаимодействовать с белками (что, кстати, делает их «бесплодными», то есть бесполезными) и увеличить сочность, сокращая таким образом потери воды.
Что касается лактатів калия, то этот тип соли используют как регулятор кислотности и антиоксидант. Это консервант для мясных продуктов, поскольку он обладает антимикробными свойствами (убивает вредные бактерии).
Мы понимаем, что тяжело сразу отказаться от какой-то вкусной, аппетитной на вид пищи. Однако если вы заботитесь о своем здоровье, то над информацией, которую вы только что прочитали, стоит задуматься и выбрать более безопасную еду для себя и для своей семьи. Берегите здоровье, оно – бесценно!
Источник