Пищевая добавка хлористый калий

Калий — микроэлемент, без которого невозможно правильное функционирование всех жизненно важных внутренних органов. Ценное вещество поступает в организм с продуктами питания. Чтобы оно полноценно усваивалось необходимо ограничить потребление натрия, то есть поваренной соли.

Заменить вредный хлорид натрия, сохранив при этом вкусовые качества продуктов, призвана добавка E 508.

Название продукта

Хлорид калия — официальное наименование пищевой добавки. Международный вариант — Potassium Chloride.

Другие названия:

  • Е 508 (Е–508), европейский код;
  • калий хлористый;
  • солянокислый калий;
  • сильвин;
  • chloride de potassium, французский;
  • Kaliumchlorid, немецкий.

Тип вещества

Добавка E 508 — это калиевая соль соляной кислоты. Вещество относится к группе стабилизаторов.

Продукт может быть получен как переработкой природного минерала сильвинита, так и химическим путем. Во втором случае на гидроксид калия воздействуют соляной кислотой.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, возможен сероватый оттенок
Составхлористый калий, химическая формула KCl
Внешний видкристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде; нерастворим в спирте
Содержание основного вещества99%
Вкусгорьковато-соленый
Плотность1,984 г/см3
Другиегигроскопичен

Упаковка

Компании-производители для расфасовки стабилизатора Е 508 используют:

  • многослойные бумажные мешки;
  • продуктовые мешки из полипропиленового волокна;
  • барабаны картонные;
  • бочки пластиковые.

Применение

Добавка E 508 разрешена во всех странах. Суточная норма неустановлена.

Преимущественно продукт применяют как желирующее вещество, стабилизатор в производстве сыров, сгущенного молока, заливки для овощных и фруктовых консервов.

В пищевой промышленности хлорид калия используют для решения других технологических задач:

  • предотвращение слеживания и комкования сухого молока;
  • в качестве питательной среды для хлебопекарных дрожжей;
  • заменитель пищевой соли в диетических продуктах со сниженным уровнем натрия.

Пищевая добавка Е 508 занимает важное место в медицине.

Хлорид калия в малых дозах применяют как самостоятельный лекарственный препарат при лечении гипокалиемии и некоторых видов аритмии.

Входит в состав комплекса витаминов и минералов для укрепления сердечной мышцы.

Вещество является калийсберегающим диуретиком. Это позволяет использовать его в терапии сердечной и почечной недостаточности, для снижения артериального давления.

Карбонат магния (Е504) активно используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине и косметической отрасли.

Добавка Е322 — вредна или нет? Узнайте ответ в нашей статье.

Какая добавка скрывается за индексом Е129 и насколько безопасно ее употребление? Об этом мы рассказали здесь.

Польза и вред

Добавка полезна как источник калия. В небольших дозах вещество оказывает благоприятное действие на сердце, участвует в синтезе белка и обменных процессах.

Попадая в организм, продукт легко всасывается в стенки ЖКТ, остатки выводятся почками.

Опасность представляет употребление большого количества хлорида калия. Одномоментный прием более 15 г вещества может вызвать:

  • слабость;
  • спутанность сознания, нарушение речи;
  • аритмию сердца;
  • спазм бронхов.

Отравление солями калия чревато летальным исходом.

Основные производители

Крупнейшим производителем хлорида калия не только в России, но и в мире является ОАО «Уралкалий».

Среди зарубежных компаний лидируют:

  • ОАО «Беларуськалий» (город Солигорск, Минская область);
  • канадские Моsaic и Potash Corporation of Saskatchewan;
  • Kali und Salz (Германия);
  • Agrium Inc (США).

По химическим свойствам добавка Е 508 схожа с поваренной солью. Продукты питания, в состав которых входит хлорид калия, безопасны для здоровья.

Применение вещества в качестве лекарственного средства возможно только по назначению врача.

Источник

Редакция: 11.01.2018     

Речь идет об уникальном веществе, которое по всем классификациям выступает маркировальным наименованием Е508. Отличительные свойства пищевого эмульгатора, его структура и особенности позволяют относить добавку к категории промышленно важных элементов, без которых трудно себе представить весь процесс производства.

Это соединение, которое создают исключительно синтетическим путем. Оно получило всемирное распространение и известность во всех странах. Вещество применяется в качестве сильного загустителя.

При добавлении его в еду не наблюдаются неблагоприятные и аллергические реакции. Поэтому уровень опасности соединения определяется как минимально возможный.

Наименования элемента на мировом рынке: Е 508, Potassium Chloride, хлорид калия, Kalium chloratum.

Характеристики физического направления

Элемент беловатого окраса, кристаллической структуры. Лишен запаха, отличается прекрасной растворимостью в водных средах. Владеет выраженным соленым вкусом. Температура плавления достигает отметки 770 градусов. Закипание происходит при температуре 1407 градусов. К спиртам элемент проявляет инертность и остается в них нерастворимым. Молекулярная формулировка соединения – KCl. Относится к эмульгаторам, стабилизаторам, истинным заменителям соли, поэтому внедрен во многие отрасли промышленности.

Методика получения

Элемент относится к синтетическим, то есть его получают только в лабораторных условиях при наличии соответствующего оборудования и реагентов. Для получения добавки зачастую применяется химическая методика: соляная кислота соединяется с гидроксидом калия. Способ основывается на разнице скоростей растворимости сырья при воздействии высоких температур. Есть и другой не менее распространенный способ – галургия и флотация натурального сильвина. Он заключается в различии свойств элементов удерживаться на грани разделения фаз в жидких средах.

Хлоридный элемент также встречается и в живой природе. Но его невозможно найти в чистом элементе. Есть минералы карналита, сильвина. Более того, хлорид кальция встречается и в составе сильвинита.

Влияние на организм

Элемент очень хорошо и стремительно всасывается при попадании в организм. Точно также происходит выведение остаточных веществ при помощи выделительной системы. Добавка не имеет никакой токсичности.

Вред для организма

Элемент получают синтетически, но это не мешает ему оставаться нейтральным по отношению к организму. Е508 не владеет опасными качествами, не провоцирует неблагоприятные эффекты и аллергические реакции. Поэтому его называют целиком безопасным.

Польза

Вещество безопасное, но в тоже время никаких полезных качеств не имеет. Для организма оно нейтральное. Существуют сведения, согласно которым умеренные дозировки элемента способны нормализовать кислотность и возобновить концентрацию минералов в организме. Вещество является сильным фактором и активатором цитоплазменных ферментов. Е508 участвует в синтезе белка, транспортировке аминокислот. Благодаря такому элементарному веществу более качественно проводятся нервные импульсы и активируется сокращение мышц.

Доказано: минимальные дозировки хлорида эффективно расширяют сосуды сердца, максимальные – сужают. Подобно другим солям калия, хлорид оказывает умеренное диуретическое влияние.

Область применения

Соединение незаменимо в пищевой промышленности. Его широко используют в качестве желирующего агента. Дополнительно Е508 обязательно добавляют при готовке поваренной соли. Методика существенно понижает содержание натрия в конечном продукте. Часто добавка содержится во многих видах сыпучей продукции. Е508 предотвращает комкование при долгом хранении.

В пищевой индустрии соединение часто используется в качестве стабилизатора при производстве:

  • сгущенки;
  • сливок;
  • сухой молочной продукции (в том числе сухих сливок).

В диетическом питании хлорид даже порой является заменителем соли. Соединение фигурирует полноценной питательной средой для дрожжеподобных культур.

Сферы применения элемента довольно разнообразны. На кристалликах хлорида возможно формирование качественных голограмм. Так, соединение нередко можно встретить в фармакологической промышленности. Элемент добавляют в ряд кардиологических медикаментов. Доказано: хлорид калия эффективно укрепляет сердечную мышцу, нормализует ритм сердца. Подобные препараты восполняют дефицит калия, убирают интоксикационные признаки при передозировке диуретиков и гликозидов.

Добавка нередко используется в сельском хозяйстве. Это универсальное, относительно дешевое и эффективное удобрение. Калия хлорид применяют как удобрение, для производства едкого калия, бертолетовой соли, хлората калия, нитрата калия. В химической промышленности применяется для улучшения процесса электролиза.

В штатах, где разрешена смертная казнь, хлориды используют для инъекций для осужденных.

Для строительных целей, при ремонтных работах на скважинах хлоридный элемент незаменим в качестве сильного ингибитора для бурового раствора. Изотоп соединения, благодаря своей активности, считается на сегодня самым удобным для проверки работы бытовых дозиметров.

Законодательная база

Производство и применение элемента допускается во всем мире. Он полностью безопасен поэтому спокойно применим для всех отраслей хозяйства.

Упаковка, транспорт

Элемент выпускается мощными корпорациями во многих странах мира. Упаковка совершается в плотно запаянные тары. Транспортируют вещество любым транспортом, но исключительно в крытых объектах. Элемент не токсичен, целиком безопасен. Хранят его в закрытых упаковках. Крайне важно не допустить попадания влаги. Гарантийный срок хранения — 1 год. Срок годности не лимитирован.

Ученые всего мира едины в одном: полезность пищевого элемента во много раз превышает возможный потенциальный вред от его употребления. Поэтому соединение признано целиком безопасным. Элемент не запрещен в промышленности держав.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Автор Клара Галиева На чтение 5 мин. Опубликовано 24.11.2020 15:25
Обновлено 24.11.2020 10:46

Низкий уровень калия, или гипокалиемия, может сопровождаться целым рядом симптомов, включая мышечные спазмы и слабость, усталость и общее недомогание. Тяжелая гипокалиемия может представлять угрозу для жизни.

Люди могут иметь гипокалиемию при соблюдении кетогенной или кето-диеты. Некоторые лекарственные средства и сопутствующие заболевания также могут снижать уровень калия.

Пищевые источники калия

Многие виды растительной и животной пищи содержат калий. Некоторые примеры включают в себя:

  • фрукты, в том числе сухофрукты
  • орехи
  • бобовые
  • коричневый рис
  • цельнозерновая мука
  • молоко
  • йогурт
  • мясо

Организм из пищи усваивает около 85-90% калия.

Функция калия в организме

Калий играет важную роль в регуляции воды в клетках. Калий также необходим для:

  • нервной передачи
  • мышечных сокращений
  • функции почек

Большая часть калия в организме содержится внутри клеток. Нормальная концентрация калия в крови колеблется от 3,6 до 5 миллимолей на литр.

Уровень калия в крови может дать представление о состоянии уровня калия, однако не может показать, сколько калия находится внутри клеток.

Зачем людям калий?

У здоровых людей с нормальной функцией почек аномально низкий или высокий уровень калия в крови встречается редко. Однако некоторые факторы снижают уровень калия:

  • диарея
  • рвота
  • сильное потоотделение
  • голодание
  • прием слабительных
  • прием диуретиков
  • диализ
  • низкий уровень магния
  • кето-диета

При наличии каких-либо из вышеперечисленных факторов может быть полезно принимать добавки калия.

Калиевые добавки и кето-диета

Кето-диета — это диета с высоким содержанием жиров, низким содержанием углеводов и умеренным содержанием белка. Некоторые люди следуют кето-диете, чтобы снизить вес. Врачи также могут рекомендовать кето-диету людям со следующими заболеваниями:

  • лекарственно-устойчивая эпилепсия
  • синдром дефицита транспортера глюкозы тип 1
  • дефицит пируватдегидрогеназы

Кето-диета увеличивает кислотную среду организма. Это может вызвать состояние, называемое метаболическим ацидозом (МА), при котором кровь становится слишком кислой, что в свою очередь может привести к нарушению функции почек и снижению минеральной плотности костной ткани.

Одно исследователи считают, что пероральная добавка цитрата калия может предотвратить риск развития МА у детей, соблюдающих кето-диету. Ученые предполагают, что цитрат калия действует как подщелачивающий агент. Необходимы дальнейшие научные работы, чтобы определить, следует ли всем, кто придерживается кето-диеты, принимать добавку цитрата калия.

Также важно отметить, что метаболический ацидоз крайне редко встречается у людей, соблюдающих кето-диету.

Калий – дозировка

Большинство пищевых добавок содержат соли калия. Калиевая соль — это комбинация калия и одного или нескольких других элементов. Пищевые добавки калия обычно содержат хлорид калия. Однако некоторые из них содержат и другие соли калия, такие как:

  • цитрат калия
  • фосфат калия
  • аспартат калия
  • бикарбонат калия
  • глюконат калия

Поскольку эти соли содержат различное количество калия, на этикетке добавки указано количество чистого калия в продукте. Мультивитаминные и минеральные добавки, содержащие калий, обычно содержат около 80 миллиграммов (мг) калия. Добавки, содержащие только калий, содержат до 99 мг калия.

Различные добавки будут содержать разное количество калия, поэтому необходимо ознакомиться с информацией в инструкции и проконсультироваться с врачом.

Калий — побочные эффекты

Добавки калия иногда могут вызывать побочные эффекты.

Высокие дозы калия могут привести к повышению уровню калия или гиперкалиемии. Однако это состояние редко встречается у людей со здоровой функцией почек, поскольку почки будут выводить любой избыток калия из организма.

У людей с нарушенной функцией почек может развиться гиперкалиемия, если принимать слишком много калия. Гиперкалиемия может проявляться следующими симптомами:

  • ощущение жжения в конечностях
  • мышечная слабость
  • паралич
  • сердцебиение
  • сердечная аритмия

Некоторые из этих состояний могут быть опасны для жизни.

Прежде чем принимать добавку калия, необходимо поговорить с врачом. В большинстве случаев гипокалиемия возникает не только вследствие недостаточного потребления калия, поскольку важно выявить и лечить основную причину гипокалиемии.

Альтернативы

Эксперты считают, что более 50% людей с низким уровнем калия также имеют низкий уровень магния. Дефицит магния может также способствовать дефициту калия, увеличивая потерю калия с мочой. При низком содержании магния и калия необходимо проводить лечение обоих дефицитных состояний.

Многие производители магниевых добавок утверждают, что их продукция помогает предотвратить мышечные судороги. Однако метаанализ семи рандомизированных контролируемых исследований 2012 года показал, что добавки магния вряд ли обеспечат клинически значимую профилактику мышечных судорог, связанных с физическими упражнениями или заболеваниями.

Согласно данной научной работе, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, полезны ли добавки магния для лечения мышечных судорог, связанных с беременностью.

Заключение

Калий необходим для правильной передачи нервных импульсов и сокращения мышц. Недостаток калия в организме может вызвать мышечные спазмы, слабость и усталость.

У людей может развиться гипокалиемия в результате заболевания, побочного эффекта некоторых лекарственных средств или соблюдения кето-диеты. Те, кто страдает гипокалиемией, могут принимать калий в виде добавок. Однако необходимо будет обратиться к врачу, чтобы определить основную причину их гипокалиемии. 

Люди должны поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки калия. Неправильное применение добавок калия может вызвать гиперкалиемию, которая может быть опасна для жизни.

Научная статья по теме: Калий может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Источник

Без калия невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Его источником является пищевая добавка Е508. Интересно, что вещество может нормально усваиваться только при условии ограничения поваренной соли. В статье пойдет речь о том, вредна ли такая добавка для человеческого организма и какую она приносит потенциальную опасность.

Содержание:

  • Что такое Е508
  • Где применяется пищевая добавка Е508
  • Опасна ли добавка Е508

Что такое Е508

Ее официальное название – хлорид калия. Это вещество относят к группе стабилизаторов. Находится в природе и производится синтетическим путем. В процессе синтеза происходит реакция соляной кислоты и едкого калия.

Основные свойства Е508:

  • цвет – белый, иногда с сероватым оттенком;
  • имеет внешний вид кристаллов;
  • запаха у него нет;
  • хорошо растворяется в воде и не растворяется в этаноле;
  • имеет выраженный солоновато-горький вкус;
  • легко впитывает влагу.

Соль упаковывается в
большие мешки, защищенные от высокой влажности. Иногда может находиться в
пластиковых бочках.

Что такое пищевая добавка Е508

Где применяется пищевая добавка Е508

Это безопасное вещество содержится во многих пищевых продуктах. Главная его функция – стабилизация структуры пищи, желирование. Содержится в таких продуктах:

  • сухое молоко;
  • дрожжи хлебопекарские;
  • диетические
    изделия (здесь это химическое соединение является заменителем кухонной соли).

Производители применяют
хлорид калия для предотвращения комкования сыпучих продуктов.

Безопасность Е-508 значит, что ее применяют в медицинских целях. Как самостоятельное лекарство такое вещество занимает важное место в лечении недостатка калия и некоторых видов расстройств сердечной деятельности. Выполняет полезную функцию и в пищевых добавках для укрепления мышцы сердца.

Химическое соединение используется как калийсберегающее мочегонное средство. Его польза в том, что оно щадяще действует на сердце и сосуды.

Где применяется пищевая добавка Е508

Опасна ли добавка Е508

В малых количествах не оказывает негативных последствий для человека. Положительно влияет на сердце, принимает участие в процессах синтеза белка. В терапевтической дозе ее можно употреблять без опасного влияния на организм. Легко выводится из крови, преимущественно через почки.

Чтобы снизить вредность поваренной соли, врачи рекомендуют заменять избыточные ее количества в еду. Вкусовые ее характеристики от этого не страдают.

В больших дозах Е 508 опасна. Необходимо знать, сколько хлористого калия вредно для здоровья. это 15г соединения за один раз. При этом наблюдаются такие симптомы:

  • выраженная
    слабость;
  • нарушение
    речи и спутанность сознания;
  • нарушение
    ритма сердца;
  • сужение
    бронхов и затруднение дыхания.

Отравление опасно тем, что без квалифицированной медицинской помощи может наступить летальный исход. Больному назначают форсированный диурез, препараты, связывающие ионы калия.

E508 разрешена к применению, несмотря на потенциальный вред. Производители придерживаются основных рекомендаций и добавляют калийную соль в рекомендованных концентрациях. В этом случае свойства добавки будут схожи со столовой солью. Данных о том, где добавка запрещена, нет.

Опасна ли пищевая добавка Е508 для организма (польза и вред)

Хлорид калия – безопасный ингредиент для человека при условии соблюдении рекомендованных дозировок. Ее разрешено использовать в диетическом питании. Отравиться этим веществом можно только при условии однократного применения в больших количествах.

Посмотрите интересное видео про калий:

Источник