Пищевая добавка гриндокс 539 что это
Тиосульфат натрия – синтетическое соединение, известное в химии как серноватистокислый натрий, а в пищевой промышленности – как добавка Е539, разрешенная к использованию при производстве продуктов питания.
Тиосульфат натрия выполняет функции регулятора кислотности (антиокислителя), антислеживающего агента или консерванта. Применение тиосульфата как пищевой добавки позволяет увеличить сроки хранения и качество продукции, предупредить гниение, закисание, брожение. В чистом виде это вещество участвует в технологических процессах изготовления пищевой йодированной соли как стабилизатор йода и используется для обработки хлебопекарской муки, склонной к слеживанию и комкованию.
Применение пищевой добавки Е539 ограничивается исключительно промышленной сферой, вещество не поступает в розничную продажу. В медицинских целях тиосульфат натрия используется как противоядие при тяжелых отравлениях и противовоспалительное средство наружного применения.
общие сведения
Тиосульфат (гипосульфит) – это неорганическое соединение, которое является натриевой солью тиосерной кислоты. Вещество представляет собой бесцветный порошок без запаха, который при ближайшем рассмотрении оказывается прозрачными моноклинными кристаллами.
Гипосульфит является неустойчивым соединением, которое не встречается в природе. Вещество образует кристаллогидрат, который при нагревании выше 40 °С плавится в собственной кристаллической воде и растворяется. Расплавленный тиосульфат натрия склонен к переохлаждению, а при температуре около 220 °С соединение полностью разрушается.
Тиосульфат натрия: синтез
Серноватистокислый натрий был впервые получен искусственным путем в лабораторных условиях методом Леблана. Это соединение является побочным продуктом производства соды, которое образуется в результате окисления сульфида кальция. Взаимодействуя с кислородом, сульфид кальция частично окисляется до тиосульфата, из которого с помощью сульфата натрия получают Na2S2O3.
Современная химия предлагает несколько способов синтеза серноватистокислого натрия:
- окисление сульфидов натрия;
- кипячение серы с сульфитом натрия;
- взаимодействие сероводорода и оксида серы с гидроксидом натрия;
- кипячение серы с гидроксидом натрия.
Вышеуказанные методы позволяют получить тиосульфат натрия как побочный продукт реакции или в виде водного раствора, из которого нужно выпарить жидкость. Получить щелочной раствор серноватистокислого натрия можно, растворив его сульфид в насыщенной кислородом воде.
Чистое безводное соединение тиосульфата является результатом взаимодействия соли натрия и азотистой кислоты с серой в веществе, известном как формамид. Реакция синтеза протекает при температуре 80 °С и длится около получаса, ее продукты – тиосульфат и его оксид.
Во всех химических реакциях гипосульфит проявляет себя как сильный восстановитель. В реакциях взаимодействия с сильными окислителями Na2S2O3 окисляется до сульфата или серной кислоты, со слабыми – до тетратионовой соли. Реакция окисления тиосульфата является основой йодометрического метода определения веществ.
Отдельного внимания заслуживает взаимодействие тиосульфата натрия со свободным хлором, который является сильным окислителем и ядовитым веществом. Гипосульфит легко окисляется хлором и переводит его в безвредные водорастворимые соединения. Таким образом, это соединение препятствует разрушительному и токсическому воздействию хлора.
В промышленных условиях тиосульфат добывают из отходов газового производства. Самым распространенным сырьем является светильный газ, который выделяется в процессе коксования угля и содержит примеси сероводорода. Из него синтезируют сульфид кальция, который подвергают гидролизу и окислению, после чего соединяют с сульфатом натрия для получения тиосульфата. Несмотря на многостадийность, этот способ считается наиболее экономически выгодным и экологически чистым методом добычи гипосульфита.
Систематическое наименование | Тиосульфат натрия (Sodium thiosulfate) |
---|---|
Традиционные наименования | Серноватистокислый натрий, гипосульфит (натрия) соды, антихлор |
Международная маркировка | Е539 |
Химическая формула | Na2S2O3 |
Группа | Неорганические тиосульфаты (соли) |
Агрегатное состояние | Бесцветные моноклинные кристаллы (порошок) |
Растворимость | Растворим в воде, нерастворим в спиртах |
Температура плавления | 50 °С |
Критическая температура | 220 °С |
Свойства | Восстановительные (антиокислительные), комплексообразующие |
Категория пищевой добавки | Регуляторы кислотности, вещества против слеживания (антислеживатели) |
Происхождение | Синтетическое |
Токсичность | Не исследована, вещество условно безопасно |
Области применения | Пищевая, текстильная, кожевенная промышленность, фотодело, фармацевтика, аналитическая химия |
Тиосульфат натрия: применение
Серноватистокислый натрий использовали в различных целях задолго до включения этого соединения в состав пищевых добавок и медикаментов. Антихлором пропитывали марлевые повязки и фильтры противогазов для защиты органов дыхания от ядовитого хлора во времена Первой мировой войны.
Современные направления применения гипосульфита в промышленности:
- обработка фотопленки и фиксирование изображений на фотобумаге;
- дехлорирование и бактериологический анализ питьевой воды;
- удаление пятен хлора при отбеливании тканей;
- выщелачивание золотой руды;
- изготовление сплавов меди и патины;
- дубление кожи.
Серноватистокислый натрий используют в качестве реактива в аналитической и органической химии, им нейтрализуют сильные кислоты, обезвреживают тяжелые металлы и их токсические соединения. Реакции взаимодействия тиосульфата с различными веществами являются основой йодометрии и бромометрии.
Пищевая добавка Е539
Тиосульфат натрия не является широко распространенной пищевой добавкой и не находится в свободном доступе из-за неустойчивости соединения и токсичности продуктов его распада. Гипосульфит участвует в технологических процессах производства пищевой йодированной соли и хлебобулочных изделий в качестве регулятора кислотности и антислеживателя (антикомкователя).
Добавка Е539 выполняет функции антиокислителя и консерванта при изготовлении овощных и рыбных консерв, десертов и алкогольных напитков. Это вещество также входит в состав химикатов, которыми обрабатывают поверхность свежих, сушеных и замороженных овощей и фруктов.
Консервант и антиоксидант Е539 используют для улучшения качества и увеличения срока годности таких продуктов:
- свежие и замороженные овощи, фрукты, морские водоросли;
- цукаты, сухофрукты, орехи, семечки;
- овощи, бобы, грибы и водоросли, консервированные в уксусе или масле;
- джемы, желе, мармелады, засахаренные фрукты, фруктовые пюре и начинки;
- свежая, мороженая, копченая и сушеная рыба, морепродукты, консервы;
- мука, крахмалы, соусы, приправы, уксус, горчица;
- белый и тростниковый сахар, сахарозаменители (декстроза и фруктоза), сахарные сиропы;
- фруктовые и овощные соки, сладкая вода, слабоалкогольные напитки, пиво, сидр, виноградные вина.
При изготовлении поваренной йодированной соли пищевую добавку Е539 применяют для стабилизации йода, что позволяет существенно продлить сроки хранения продукта и сохранить его пищевую ценность. Предельно допустимая концентрация Е539 в поваренной соли составляет 250 мг на 1 кг.
В хлебопекарном деле активно используют тиосульфат натрия в составе различных добавок для улучшения качества продукции. Хлебопекарные улучшители бывают окислительными и восстановительными. Антислеживатель Е539 относится к улучшителям восстанавливающего действия, которые позволяют изменить свойства пшеничной муки.
Тесто из плотной муки с короткорвущейся клейковиной плохо поддается обработке, слеживается, не достигает необходимого объема и трескается в процессе выпечки. Антислеживающий агент Е539 разрушает дисульфидные связи и структурирует белки клейковины, в результате чего тесто хорошо поднимается, мякиш становится рыхлым и эластичным, а корочка не трескается при выпекании.
На предприятиях антислеживатель добавляют в муку вместе с дрожжами непосредственно перед замешиванием теста. Содержание тиосульфата в муке составляет 0,001-0,002 % ее массы в зависимости от технологии изготовления хлебобулочного изделия. Санитарно-гигиенические нормы для добавки Е539 составляют 50 мг на 1 кг пшеничной муки.
Антислеживатель Е539 используют в технологических процессах в строгой дозировке, поэтому риск отравления тиосульфатом при употреблении мучных изделий отсутствует. Мука, предназначенная для розничной реализации, перед продажей не обрабатывается. В пределах нормы добавка безопасна и не оказывает токсического действия на организм.
Использование в медицине и его влияние на организм
Гипосульфит соды входит в перечень основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения как один из наиболее эффективных и безопасных лекарственных препаратов. Его вводят под кожу, внутримышечно и внутривенно как раствор для инъекций или применяют в качестве наружного средства.
В начале ХХ века тиосульфат натрия был впервые использован как противоядие при отравлении синильной кислотой. В сочетании с нитритом натрия, тиосульфат рекомендуют для особо тяжелых случаев отравления цианидами и вводят внутривенно для превращения цианидов в нетоксичные тиоцианаты, которые впоследствии можно безопасно вывести из организма.
Медицинское применение серноватисто-кислого натрия:
- противовоспалительное, противоожоговое и противопаразитное средство;
- противоядие при передозировке лидокаином, отравлениях цианидами, тяжелыми металлами и их солями;
- очищение и дезинфекция кишечника;
- лечение кальцифилаксии у больных с поражением почек;
- предотвращение экстравазации и разрушения тканей при химиотерапии;
- лечение и профилактика грибковых заболеваний.
Влияние гипосульфита на организм человека при пероральном употреблении не изучено, поэтому нельзя судить о пользе и вреде вещества в чистом виде или в составе продуктов питания. Случаев отравления добавкой Е539 зарегистрировано не было, поэтому ее принято считать нетоксичной.
Тиосульфат натрия и законодательство
Тиосульфат натрия входит в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при изготовлении продуктов питания в России и Украине. Антислеживающий агент и регулятор кислотности Е539 используют согласно установленным санитарно-гигиеническим нормам исключительно в промышленных целях.
Ввиду того, что действие химического вещества на организм человека при пероральном применении до сих пор не изучено, добавка Е539 не разрешена к применению в странах ЕС и США.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Название вещества
Sodium thiosulfate, Тиосульфат натрия
Английское названия
Sodium thiosulfate
Е539 – пищевая добавка с сильными свойствами антиокислителя, которая препятствует формированию комков, слеживанию и порче продуктов. Вещество улучшает качество выпечки, придавая мучным изделиям рыхлость и пористость. Оно помогает дольше сохранить полезные свойства йодированной соли, может быть хорошим консервантом для овощей, мяса и рыбы. Поскольку влияние Е539 на организм человека плохо изучено, употреблении добавки в составе продуктов запрещено в России и многих других странах.
Общая характеристика и получение
Для получения Е539 применяют несколько способов. Один из них – кипячение серы с гидроксидом или сульфидом натрия и последующее выпаривание жидкости. Другой – провести химическую реакцию между серой, азотистой кислотой и натриевой солью в присутствии формамида. Самый экономически выгодный способ – взять за основу газ, выделяющийся при коксовании угля. Из него синтезировать сульфид кальция и подвергнуть его гидролизу, а затем окислению, после чего соединить с натриевым сульфатом.
Е539 выглядит как порошок с продолговатыми прозрачными кристаллами (фото: wwwcdn.damostar.cn)
Е539 не обладает ни вкусом, ни запахом, выглядит как порошок с прозрачными продолговатыми кристаллами. При нагревании вещество плавится, а при кипячении разрушается. В воде легко растворяется, но со спиртами и другими растворителями не контактирует. Е539 активно реагирует с любыми веществами, в составе которых есть кислород. Добавка обладает сильными антиокислительными и антибактериальными свойствами.
Назначение
Высокая химическая активность Е539, особенно в отношении элементов с содержанием кислорода и хлора, обусловила его предназначение как вещества, регулирующего в продуктах уровень кислотности. Добавка способна предотвращать процессы гниения и слеживания продуктов. Е539 может служить консервантом для овощных заготовок, предотвращать комкование муки, соли, сыпучих приправ.
Добавка предназначена для сохранения качества йодированной пищевой соли (фото: ernaehrungsszene.de)
Е539 стабилизирует ионы йода и предупреждает их разложение. Поэтому добавку предназначают для обработки йодированной соли, чтобы улучшить ее качество и продлить срок годности.
В медицине вещество широко известно как средство для борьбы с воспалением. Его используют в качестве противоядия при отравлениях цианидами или солями тяжелых металлов.
Влияние на организм: польза и вред
Воздействие добавки на организм связано с его сильными антиокислительными свойствами и активным реагированием с другими химическими элементами.
Вещество известно в медицине как сильное средство против грибков, паразитов и бактерий. Оно способно за счет своей химической активности разрушать клеточные стенки микроорганизмов. Это один из наиболее популярных антидотов при отравлениях тяжелыми металлами и цианидами, передозировках лидокаина. Оно препятствует интоксикации организма при ожогах, химиотерапии, кишечных отравлениях.
Тиосульфат применяется наружно или в виде раствора для инъекций. Как он влияет на организм при употреблении внутрь, пока не изучено. Поэтому многие страны запретили его использование в качестве пищевой добавки.
Тиосульфат считается сильным аллергеном. Известна его способность связывать и выводить кальций. Поэтому предполагается, что передозировка Е539 может повысить хрупкость костной ткани и нарушить работу сердца. Одно из ключевых свойств натриевого тиосульфата – быстрая нейтрализация хлора. При употреблении внутрь вещество может нарушить работу желудка при взаимодействии с соляной кислотой. Однако все перечисленные свойства добавки еще недостаточно изучены.
Использование и применение
Е539 может быть использована при производстве йодированной пищевой соли. Вещество стабилизирует йод, чтобы он не разрушался при контакте с воздухом, и предотвращает комкование соли. При добавлении в муку Е539 не дает ей слеживаться и прогоркать. Если в муке слишком крепкая клейковина, то выпеченный хлеб будет плотным, легко потрескается. Добавление к муке тиосульфата натрия позволит придать тесту эластичность, а выпечка получится рыхлой, неломкой и без трещин.
Е539 предотвращает комкование муки и улучшает ее качество (фото: 4tololo.ru)
До недавнего времени Е539 использовали как консервант и антиокислитель при изготовлении консервов из рыбы, мяса, овощей. Им обрабатывали поверхность овощей и фруктов, чтобы предотвратить гниение. Но из-за сомнений в том, как вещество влияет на здоровье человека, добавку перестали применять при изготовлении продуктов.
В медицине вещество применяется в составе некоторых противовоспалительных препаратов, средств для интоксикации организма, противогрибковых мазей, антидотов.
Тиосульфат используют для очищения питьевой воды, обработки фотопленки, отбеливания тканей, дубления кож.
Норма содержания
Тиосульфат натрия применялся ранее в пищевой промышленности РФ в качестве антиокислителя и комплексообразователя. На основании СанПиН 2.3.2.1293-03 его использовали в качестве антиокислителя для соли йодированной в количестве до 250 мг/кг и как улучшитель муки и хлеба в количестве до 50 мг/кг. Добавку вносили вместе с хлебопекарными дрожжами в количестве 0,001-0,002% от массы муки в зависимости от способа выпечки хлеба (формовой или подовый).
С 2010 года на основании Дополнений и изменений №3, внесенных в Гигиенические требования по применению пищевых добавок СанПиН 2.3.2.1293-03, тиосульфат натрия запрещено использовать для производства пищевых продуктов.
Законодательство
Добавка Е539 запрещена к использованию в пищевых продуктах в России, Украине и странах СНГ. Поскольку действие тиосульфата натрия на человеческий организм при пероральном приеме недостаточно изучено, добавка запрещена в США и странах Евросоюза.
На основании Дополнений и изменений N3 от 23 декабря 2010 года, были внесены изменения в СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 (Приложение 1 «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов»): исключить из перечня разрешенных пищевую добавку Е539 тиосульфат натрия.
О свойствах тиосульфата натрия как средства для интоксикации организма смотрите в видео ниже.
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник
Поставщик ингредиентов
для пищевой промышленности
по югу и центральной части России
Антиокислители, так же как и консервирующие вещества предназначены для продления сроков хранения продуктов питания. Консерванты осуществляют эту функцию подавлением роста микроорганизмов. Механизм действия антиокислителей иной – они прерывают реакцию самоокисления пищевых компонентов в продукте. Эта реакция происходит благодаря контакту продукта с кислородом, содержащимся в воздухе. В процессе самоокисления разрушаются липиды, жировые кислоты, жироподобные вещества, витамины. В результате этих разрушений образуются продукты разложения со специфическим вкусом и запахом, и они могут быть токсичными. Катализируют процессы окисления ферменты, кислород, ионы тяжелых металлов, свет и тепло.
Растительные масла содержат определенное количество природных антиокислителей, среди которых наибольшее значение имеют токоферолы (витамин Е), которыми особенно богаты растительные масла. Однако, при рафинации и дезодорации растительные масла лишаются своих природных защитных свойств. Использование антиокислителей позволяют длительное время сохранять жировые продукты без изменения.
Антиоксиданты и защитная атмосфера не могут компенсировать низкое качество сырья, грубое нарушение правил промышленной санитарии и технологических режимов. Если концентрация пероксидов или свободных кислот в продукте выше нормы, а тем более если изменились запах, вкус или цвет продукта, то антиоксиданты и упаковка в инертной атмосфере уже бесполезны.
Мы предлагаем широкий перечень антиокислителей от ведущего мирового производителя DANISCO. Антиокислители этой фирмы широко известны во всем мире под торговой маркой GRINDOX и применяются в растительных маслах, сливочном масле (с частичным содержанием растительных жиров), маргаринах, майонезах, сырах и других продуктах.
Сфера применения: Кондитерское, Масложировое, Молочное.
GRINDOX™ 1021 жирорастворимый
GRINDOX™ 1021 – высокоэффективный антиокислитель, представляющий собой смесь аскорбил пальмитата (витамин С пальмитат) и натуральных токоферолов с эфирами моноглицерида и лимонной кислоты и отобранным соевым маслом в качестве носителя.
GRINDOX™ 1021 растворяется в жирах и маслах, но не растворяется в воде.
Потенциальные преимущества:
- Способствует замедлению окисления жира, что положительно влияет на улучшение качества продуктов.
- Увеличивает срок хранения жиров и масел, в т.ч., в составе масложировых продуктов.
- Максимально препятствует изменению и ухудшению вкуса, аромата, цвета, текстуры и пищевой ценности.
- Обеспечивает сохранение постоянного качества продукции.
- Прекрасная витаминизированная альтернатива антиокислителям на основе ВНА и ВНТ.
- Благодаря комбинации аскорбил пальмитата и натуральных токоферолов происходит синергетический эффект.
- Предотвращает процесс окисления, возникающий в результате контакта с ионами металлов. Особенно рекомендуется к применению в маслах и жирах с повышенным содержанием следов свободных ионов металла.
Увеличивает срок хранения жиров и масел, в т.ч., в составе масложировых продуктов;
Максимально препятствует изменению и ухудшению вкуса, аромата, цвета, текстуры и пищевой ценности;
GRINDOX™ 539 жирорастворимый
GRINDOX™ 539 – высокоэффективный антиокислитель, представляющий собой смесь аскорбил пальмитата (витамин С пальмитат) и натуральных токоферолов с лецитином и отобранным рапсовым маслом в качестве носителя.
GRINDOX™ 539 растворяется в жирах и маслах, но не растворяется в воде.
Потенциальные преимущества:
- Способствует замедлению окисления жира, что положительно влияет на улучшение качества продуктов.
- Увеличивает срок хранения жиров и масел, в т.ч., в составе масложировых продуктов.
- Максимально препятствует изменению и ухудшению вкуса, аромата, цвета, текстуры и пищевой ценности.
- Обеспечивает сохранение постоянного качества продукции.
- Прекрасная витаминизированная альтернатива антиокислителям на основе ВНА и ВНТ.
- Благодаря комбинации аскорбил пальмитата и натуральных токоферолов происходит синергетический эффект.
GRINDOX™ TOCO 70 IP жирорастворимый
GRINDOX™ TOCO 70 IP – высокоэффективный антиокислитель, представляющий собой смесь натуральных токоферолов, имеющих подтверждение происхождения (IP) с отобранным маслом подсолнечника в качестве носителя, имеющим подтверждение происхождения (IP).
GRINDOX™ TOCO 70 IP растворяется в жирах и маслах, но не растворяется в воде.
Потенциальные преимущества:
- Способствует замедлению окисления жира, что положительно влияет на улучшение качества продуктов;
- Увеличивает срок хранения жиров и масел, в т.ч., в составе масложировых продуктов;
- Максимально препятствует изменению и ухудшению вкуса, аромата, цвета, текстуры и пищевой ценности;
- Обеспечивает сохранение постоянного качества продукции;
- Сохраняет свои свойства в готовых продуктах;
- Прекрасная витаминизированная альтернатива антиокислителям на основе ВНА и ВНТ.
GUARDIAN™ Green Tea extract 20S водорастворимый
GUARDIAN™ Экстракт Зеленого Чая 20S представляет собой натуральный экстракт зеленого чая с добавлением соли в качестве носителя. Продукт демонстрирует вкус, аромат и свойства антиокислителя, характерные для зеленого чая.
Натуральный экстракт зеленого чая
Потенциальные преимущества:
- Способствует замедлению окисления жира, что положительно влияет на улучшение качества продуктов;
- Обеспечивает сохранение постоянного качества продукции;
- Прекрасная альтернатива антиоксидантам на основе ВНА, ВНТ и экстракта розмарина;
- Сохраняет первоначальное действие в конечном продукте;
- Способствует равномерному распределению экстракта зеленого чая за счёт присутствия носителя.
GRINDOX™ ASCORBYL PALMITATE жирорастворимый
GRINDOX™ ASCORBYL PALMITATE – является пищевым антиоксидантом 6-гексадеканоатом L-аскорбиновой кислоты пищевой кондиции.
Синонимами названия являются: эфир пальмитиновой кислоты витамина С, 6-пальмитоил-L-аскорбиновая кислота и пальмитат витамина С.
GRINDOX™ ASCORBYL PALMITATE является веществом, растворимым в жирах и маслах и диспергируемым в воде.
Потенциальные преимущества:
- Улучшение пищевых продуктов и косметических средств за счет снижения липидного окисления.
- Увеличение срока хранения масел и жиров и обработанных продуктов.
- Минимальное изменение или ухудшение вкуса, запаха, цвета, текстуры и пищевой ценности.
- Сохранение постоянного качества в разных партиях.
- Превосходная альтернатива на основе витамина антиоксидантам на основе бутиоксианизола (ВНА) и бутилокситолуола (ВНТ).
- Синергический эффект при использовании в маслах и жирах и обработанных продуктах, содержащих токоферол.
и аналогичные продукты.
GRINDOX™ 109 жирорастворимый
GRINDOX™ 109 представляет собой высокоэффективную смесь антиокислителей ВНА, ВНТ, пропилгаллата и лимонной кислоты с пропилен гликолем, рапсовым маслом и пищевым эмульгатором в качестве носителя.
GRINDOX™ 109 растворяется в жирах и маслах, но не растворяется в воде.
Потенциальные преимущества:
- Способствует замедлению окисления жира, что положительно влияет на улучшение качества продуктов;
- Увеличивает срок хранения жиров и масел, в т.ч., в составе масложировых продуктов;
- Способствует минимизации изменения и ухудшения вкуса, аромата, цвета, текстуры и пищевой ценности;
- Обеспечивает сохранение постоянного качества продукции;
- Способствует равномерному распределению антиокислителя за счёт присутствия эмульгатора;
- Предотвращает процесс окисления, возникающий в результате контакта с ионами металлов, за счёт наличия в составе антиокислителя лимонной кислоты в качестве хелата. Особенно рекомендуется к применению в маслах и жирах с повышенным содержанием следов свободных ионов металла.
GUARDIAN™ 74 жирорастворимый
GUARDIAN™ 74 представляет собой смесь натуральных экстрактов розмарина, розмарина лекарственного и зелёного чая, с добавлением пропиленгликоля и пищевого эмульгатора в качестве носителя. Продукт имеет вкус, аромат и свойства антиокислителя, характерные для розмарина.
GUARDIAN™ 74 растворяется в жирах и маслах, но не растворяется в воде.
Потенциальные преимущества:
- Способствует замедлению окисления жира, что положительно влияет на улучшение качества продуктов;
- Увеличивает срок хранения жиров и масел, в т.ч., в составе масложировых продуктов;
- Обеспечивает сохранение постоянного качества продукции;
- Сохраняет свои свойства в готовых продуктах;
- Способствует равномерному распределению экстракта розмарина за счёт присутствия носителя.
GUARDIAN™ Rosemary Extract 09 водорастворимый
GUARDIAN™ Rosemary Extract 09 представляет собой натуральный экстракт розмарина, Rosmarinus officinalis, с добавлением пропилен гликоля и пищевого эмульгатора в качестве носителя. Продукт демонстрирует вкус, аромат и свойства антиокислителя, характерные для розмарина.
GUARDIAN™ Rosemary Extract 09 диспергируется в воде и при смешении с водой образует эмульсию масло в воде.
Потенциальные преимущества:
- Способствует замедлению окисления жира, что положительно влияет на улучшение качества продуктов;
- Увеличивает срок хранения жиров и масел, в т.ч., в составе масложировых продуктов;
- Обеспечивает сохранение постоянного качества продукции;
- Способствует равномерному распределению экстракта розмарина за счёт присутствия эмульгатора.
GRINDOX™ 204 жирорастворимый
GRINDOX™ 204 представляет собой высокоэффективную смесь антиокислителей ТВНQ, лимонной кислоты и пропилен гликоля.
GRINDOX™ 204 растворяется в жирах и маслах, но не растворяется в воде.
Потенциальные преимущества:
- Способствует замедлению окисления жира, что положительно влияет на улучшение качества продуктов;
- Увеличивает срок хранения жиров и масел, в т.ч., в составе масложировых продуктов;
- Способствует минимизации изменения и ухудшения вкуса, аромата, цвета, текстуры и пищевой ценности;
- Обеспечивает сохранение постоянного качества продукции;
- Предотвращает процесс окисления, возникающий в результате контакта с ионами металлов, за счёт наличия в составе антиокислителя лимонной кислоты в качестве хелата. Особенно рекомендуется к применению в маслах и жирах с повышенным содержанием следов свободных ионов металла.
Источник