Пищевая добавка гелион 141с вредна
Мясные полуфабрикаты — финансово выгодная категория торговли. Продукция пользуется спросом как у розничных потребителей, так и у организаций общепита и гостиничных учреждений, предоставляющих гостям пансион. Несмотря на непростую социально-экономическую ситуацию в стране и увеличение цен на мясо в среднем на 4-6%, в сегменте замороженных и охлажденных мясопродуктов наблюдается стабильный рост потребления. В 2018 г. продажи увеличились на 6%, первое полугодие 2019 показало еще больший рост — 12%.
Главное требование целевой аудитории к полуфабрикатам: отсутствие токсичных добавок, свежий вкус идентичный заявленному сорту мяса (свинина, говядина, курятина) и доступная цена. Немаловажным критерием выбора продукции одного или другого производителя является внешний вид продукта. «Скользкий» и «бледный» на вид товар будут хуже покупать, даже если его рецептура идеальна, а состав на 100% натуральный.
Улучшение консистенции мясопродуктов и выпуск натуральной безопасной для здоровья продукции без значительных инвестиций в производство до недавнего времени было проблемой для отечественных производителей. Разработка ГК «СОЮЗСНАБ» новых стабилизаторов и эмульгаторов линейки Гелеон® Professional — выход из, казалось бы, безвыходной ситуации. Инновационная рассольная система позволяет выпускать внешне презентабельный продукт с длительным сроком хранения, сохранением всех вкусовых качеств и с «чистой этикеткой». Без консерванта с маркировкой «Е». Дополнительный плюс — упрощение технологии производства. Новым стабилизатором заготовки можно не шприцевать, а просто замачивать (мариновать).
Состав инновационной пищевой добавки
Разработка предназначена для оптимизации производства мясных замороженных и охлажденных полуфабрикатов. С Гелеон гарантировано увеличение выхода готового продукта без добавки «синтетики» вредной для здоровья. Ингредиенты рассольной системы натуральны:
- растительные пищевые волокна;
- декстроза;
- концентрат животных и молочных белков;
- антислеживающий агент;
- соль.
Соевый белок, признанный небезопасным из-за способности провоцировать заболевания эндокринной системы, в составе маринада отсутствует.
Также в рассоле отсутствуют фосфаты — наиболее распространенный в мясопроизводственной отрасли стабилизатор. Исключение этого ингредиента позволяет снизить риск появления камней в почках при частом употреблении мясных продуктов. Количество потребляемого с мясом кальция при этом остается в пределах нормы.
Клетчатка
Для изготовления цельномышечных продуктов целесообразно применять волокна пшеницы и других растительных компонентов с волокнами длиной от 8мкм. Добавление клетчатки не только увеличивает сочность готовой продукции, но и снижает вероятность желирования. тушка курицы, субпродукты, полуфабрикаты из свинины и говядины выглядят натурально, а не представлены в виде «холодца».
Растительные волокна относятся к «медленным» углеводам и практически не усваиваются организмом человека. Зато отлично абсорбируют и выводят шлаки и токсины, в том числе тяжелые металлы и радионуклиды. Использование клетчатки в пищевой промышленности — возможность «подсушить» сырье и уменьшить влагоотделение.
Рекомендации врачей: клетчатка — необходимый «строительный» материал для системы пищеварения человека. Для нормальной жизнедеятельности женщинам стоит употреблять 24 г, а мужчинам — 38 г такой добавки в день.
Декстроза
Использование в составе декстрозы также «играет» на пользу полуфабрикатной продукции. Этот компонент является «заменителем» глюкозы и способствует быстрой усвояемости продукта и нормализации работы поджелудочной железы (стимулирует выброс инсулина). Добавка помогает поддерживать высокий уровень физической активности и мышечный тонус, снижает чувство усталости, повышает выносливость.
Продукты с декстрозой, в отличие от замаринованных с другими видами сахаридов, безопасны для спортсменов, поскольку не приводят к потере гликогена. Даже при тяжелой физической работе питание с таким «сахаром» восстанавливает затраченную энергию втрое быстрее, чем сладкий чай или отварное мясо.
Белки животного происхождения
Казалось бы, зачем в рассольной системе животные белки, если маринуется мясо? Дело в том, что при обработке полезные свойства свинины, говядины и птицы частично «улетучиваются», продукт теряет необходимые для организма аминокислоты, хуже усваивается. Концентрат аминокислот решает эту проблему. Гелеон® Professional способствует улучшению метаболизма, обновлению клеток, выведению токсинов. Именно этот ингредиент улучшает «транспортировку» кислорода по кровеносной системе, передают сигналы от мозга к системам жизнедеятельности. И, конечно, белки животного и молочного происхождения помогают «запастись» резервом энергии, которая высвобождается, когда человек достигает предела усталости.
Агент антислеживающий
Вещества этого типа дают возможность хранить пищевую добавку в неблагоприятных условиях (сырости, при колебаниях температур) без риска потери качества. Рассольная система Гелеон не позволяет образовываться пленке на мясных продуктах, препятствуют их затвердеванию, замедляют процессы окисления. Результат: более долгий срок хранения, при котором готовый продукт сохраняет заявленные визуальные и вкусовые качества.
Вкус и запах
ГК «СОЮЗСНАБ» предлагает рассольные системы Гелеон® Professional в различных вариациях:
- с нейтральным вкусом, когда необходимо подчеркнуть «родной» аромат мяса и его вкус;
- для приготовления оригинальных мясных деликатесов с легкой луковой ноткой.
Сфера применения
Стабилизаторы нового поколения целесообразны для приготовления мясной продукции. Проведенные испытания доказали, что Гелеон® Professional улучшает консистенцию и решает необходимые технологические задачи, если производятся:
- полуфабрикаты из мяса или субпродуктов;
- жировые или коллагеновые эмульсии;
- ветчины и мясные деликатесы;
- колбасы (вареные, варено-копченые, полукопченые, копчено-запеченные и др.);
- консервы (мясные, мясорастительные);
- паштеты, ливерные и вареные колбасные изделия.
Тестирование инновационной рассольной системы проводилось на разных видах мясной продукции в течение года. Проведенные разработчиками холдинга «СОЮЗСНАБ» исследования позволили подобрать оптимальный состав ингредиентов, чтобы получить увеличенный выход готового продукта с учетом абсолютной водорастворимости смеси. Подобный состав является прорывом в пищевой промышленности, поскольку дает возможность готовить продукцию без шприцевания.
Особенности приготовления мяса с ГЕЛЕОН PROFESSIONAL
Оптимизация состава рассольного препарата привела к закономерному результату — упростилась технология производства. Для получения внешне привлекательной и вкусной готовой продукции необходимо всего три шага:
- Растворить препарат в воде, причем подогревать ее не нужно, Гелеон отлично растворяется в холодной жидкости.
- Опустить мясо в массажер, добавить полученный раствор и запустить процесс массирования на 1-2 часа (в зависимости от вида устройства).
- После «массажа» положить продукт в упаковку и обеспечить шоковую заморозку.
Экономия времени на производстве — тысячи человеко/часов. Сокращаются и расходы на оплату труда, большинство процессов выполняются на автоматизированных линиях.
Преимущества продукции для потребителя
Ароматный шашлык, вкусная копченая курочка, нежный стейк без вреда для здоровья — реальность. И все благодаря использованию в производстве мясопродуктов рассольной системы Гелеон. Сочетание «мясо+пищевая добавка»:
- нормализует пищеварительные процессы;
- избавляет печень от необходимости «фильтровать» токсины (большинство токсичных ферментов «связывается» еще на этапе усвоения пищи);
- помогает чувствовать себя бодрым на протяжении всего дня;
- пополняет организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами и минералами;
- улучшает работу мочевыделительной системы;
- быстро насыщает и «замедляет» чувство голода;
- снижает риск развития злокачественных новообразований в толстом кишечнике;
- снижает уровень холестерина.
Мясо после термообработки остается полезным. Аминокислоты, потерянные в процессе заморозки «заменяются» белками, входящими в состав рассольной термостабильной рассольной системы. Соответственно, резерв ферментов, которые «обновляют» клетки организма при употреблении полуфабрикатов или мясных деликатесов, постоянно пополняется.
Выгоды для производителя
Проведенные в условиях производства испытания показали такие преимущества рассольной системы Гелеон:
- Экономия за счет увеличения выхода готового продукта на 120-125%. Для достижения оптимального результата необходимо 1,5 кг рассола на центнер мяса.
- Улучшение органолептических свойств. Продукция выглядит свежей, отсутствуют белые «солевые» пятна, нет ощущения «скользкой» поверхности. Продукт соответствует потребительским ожиданиям и не залеживается на прилавках торговых точек.
- Снижение потери массы при длительном хранении, дефростации и последующей термообработке.
- При хранении полуфабриката/готовой продукции в вакуумной упаковке сведены к нулю риски отделения влаги.
- Рассольная система не влияет на вкус мяса, а при изготовлении деликатеса добавляет изысканности без лишних усилий. В продукцию не нужно добавлять дополнительные ароматизаторы.
- Заготовки обрабатываются в массажере, а не инъектируются, что упрощает технологию производства и сокращает потери времени на изготовления продукта.
- Состав рассола натурален, не содержит канцерогенов. Мясопродукты подходят для ценителей ЗОЖ и спортсменов, что подтверждает отсутствие маркировки «Е» на упаковке. Результат: расширение целевой аудитории потребителей, увеличение товарооборота и доходов производителя.
Дополнительные выгоды получают производители деликатесов из птицы. Рассольная система позволяет избавиться от «карманов» и желейных отеков, обеспечивает плотность структуры и сухость среза мяса, дает возможность работать на любом сырье, в том числе на курятине с высоким уровнем зажиренности.
Стабилизаторы Гелеон® Professional — выгодное по соотношению цена-качество решение для пищевых производств, специализирующихся на выпуске мясных полуфабрикатов и готовой продукции. При доступной стоимости эмульгатора его расход невелик, что позволяет увеличить рост производства на 25% без перерасходов производственного бюджета.
Дозировка и условия хранения
Для получения раствора необходимо 15 кг рассола Гелеон на 230-250 литров воды. Такого количества рассольного препарата достаточно для обработки 1 тонны сырья. Продукт выпускается в герметичных упаковках, сохраняет первоначальные свойства на протяжении года, если контейнер не вскрыт и хранится при температуре до +25°С при влажности не выше 75%. Рекомендация: препарат с нейтральным вкусом необходимо хранить отдельно от сильнопахнущих средств. Вскрытую упаковку необходимо плотно завязать или запаять, иначе свойства Гелеон ухудшаются.
ГК «СОЮЗСНАБ» предлагает оценить преимущества инновационной рассольной системы лично, заказав бесплатные образцы у технолога холдинга. Получить подробную информацию о пищевых добавках и обсудить детализацию технологии производства можно в форме обратной связи.
Источник
Ñòàáèëèçàöèîííûå ñèñòåìû «Ãåëåîí» – ýôôåêòèâíàÿ êîìáèíàöèÿ äëÿ óëó÷øåíèÿ ôóíêöèîíàëüíûõ ïîêàçàòåëåé êîëáàñíûõ èçäåëèé.
Íà ïðèìåðå îòðàáîòàííîé â ïðîèçâîäñòâåííûõ óñëîâèÿõ ðåöåïòóðû âàðåíîé êîëáàñû «Ðîññèéñêîé» ïðåäëàãàåì ðàññìîòðåòü ïðèìåíåíèå èíãðåäèåíòîâ ãðóïïû êîìïàíèé «Ñîþçñíàá» ñ öåëüþ ñîçäàíèÿ âêóñíîãî è ðåíòàáåëüíîãî ïðîäóêòà, äîñòóïíîãî ïî öåíå äëÿ ìàññîâîãî ïîòðåáèòåëÿ. Äîáèòüñÿ âûñîêèõ ôóíêöèîíàëüíûõ ïîêàçàòåëåé â ðåöåïòóðå âàðåíîé êîëáàñû «Ðîññèéñêàÿ» ïîçâîëÿåò ñîâìåñòíîå ïðèìåíåíèå ñòàáèëèçàöèîííûõ ñèñòåì: Ñòàáèëèçàòîðà Ãåëåîí 179 Ì è Ñòàáèëèçàòîðà Ãåëåîí 184 Ì.
Ôóíêöèîíàëüíûå äîáàâêè «Ãåëåîí» íå ñîäåðæàò êîìïîíåíòîâ èç ãåíåòè÷åñêè ìîäèôèöèðîâàííûõ èñòî÷íèêîâ.
Ñòàáèëèçàòîð Ãåëåîí 179 Ì ôóíêöèîíàëüíàÿ äîáàâêà ñ âûñîêèìè ñòàáèëèçèðóþùèìè ñâîéñòâàìè. Èñïîëüçóåìàÿ â êà÷åñòâå ðåöåïòóðíîãî êîìïîíåíòà îáåñïå÷èâàåò ïðîèçâîäñòâî ïðîäóêòà ñ ïëîòíîé ñòðóêòóðîé è õîðîøåé «êóñàåìîñòüþ», ñòðóêòóðèðóåò æèð.  ñîñòàâ ïèùåâîé äîáàâêè âõîäÿò æèâîòíûå è ðàñòèòåëüíûå áåëêè, îáëàäàþùèå âûñîêîé ýìóëüãèðóþùåé è âîäîóäåðæèâàþùåé ñïîñîáíîñòüþ. Îíè ñïîñîáñòâóþò ïîâûøåíèþ ïèùåâîé öåííîñòè ãîòîâîé ïðîäóêöèè è ïðè ýòîì ñíèæàþò åå ñåáåñòîèìîñòü.  ñîñòàâ Ñòàáèëèçàòîðà Ãåëåîí 179 Ì âõîäèò òàêæå ãóàðîâàÿ êàìåäü ïîëèñàõàðèä ïðèðîäíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, ìîùíûé ñòàáèëèçàòîð è çàãóñòèòåëü. Ñèíåðãåòè÷åñêàÿ ñèñòåìà êîìïîíåíòîâ ïèùåâîé äîáàâêè ñïîñîáíà óäåðæèâàòü äî 10-15 ÷àñòåé âîäû. Ó÷èòûâàÿ, ÷òî ìíîãèå ðåöåïòóðû êîëáàñ, âûðàáàòûâàåìûõ ïî òåõíè÷åñêèì óñëîâèÿì, ñîäåðæàò íèçêîñîðòíîå èëè çàæèðåííîå ìÿñíîå ñûðüå, ñïåöèàëèñòû ÃÊ «Ñîþçñíàá» âêëþ÷èëè â ñîñòàâ Ñòàáèëèçàòîðà Ãåëåîí 179 Ì êîìïîíåíòû, êîòîðûå ñòàáèëèçèðóþò âîäî-æèðî-áåëêîâóþ ýìóëüñèþ êîëáàñíîãî ôàðøà, ïðåäîòâðàùàþò îáðàçîâàíèå: áóëüîííî-æèðîâûõ îòåêîâ, óëó÷øàþò êîíñèñòåíöèþ ïðîäóêòà è óìåíüøàþò ïîòåðè ïðè òåðìîîáðàáîòêå.
Ñòàáèëèçàòîð Ãåëåîí 179 Ì ðåêîìåíäóåòñÿ èñïîëüçîâàòü â äîçèðîâêå 0,5-2,5% ïî îòíîøåíèþ ê îáùåé ìàññå ôàðøà ïðè ïðîèçâîäñòâå âàðåíûõ êîëáàñíûõ èçäåëèé ñ âûõîäîì äî 140%.
Ñòàáèëèçàòîð Ãåëåîí 184 Ì ìíîãîôóíêöèîíàëüíàÿ ñèñòåìà íà îñíîâå êàððàãèíàíà è êàìåäåé. Èñïîëüçóåìàÿ â êà÷åñòâå ðåöåïòóðíîãî êîìïîíåíòà äîáàâêà îáåñïå÷èâàåò ïðîèçâîäñòâî ïðîäóêòà ñ ïëîòíîé ñòðóêòóðîé. Öåëåâîå íàçíà÷åíèå ñòàáèëèçàòîðà Ãåëåîí 184 Ì çàêëþ÷àåòñÿ â ñòàáèëèçàöèè ôàðøåé äëÿ ýìóëüãèðîâàííûõ ìÿñíûõ ïðîäóêòîâ êàê â õîëîäíîì ñîñòîÿíèè, òàê è ïðè òåðìîîáðàáîòêå. Ñïîñîáíîñòü èñïîëüçóåìîé â ñîñòàâå ñòàáèëèçàòîðà Ãåëåîí 184 Ì êîìïîçèöèè ãèäðîêîëëîèäîâ ïîñëå òåðìîîáðàáîòêè è ïîñëåäóþùåãî îõëàæäåíèÿ îáðàçîâûâàòü ýëàñòè÷íûå ãåëè, îáåñïå÷èâàåò îäíîðîäíóþ, ïëîòíóþ ñòðóêòóðó ãîòîâîãî ïðîäóêòà è ïðåïÿòñòâóåò åãî ñèíåðåçèñó, òåì ñàìûì ïîâûøàÿ ïðèâëåêàòåëüíîñòü ïðîäóêòà äëÿ ïîòðåáèòåëÿ.
Ñòàáèëèçàòîð Ãåëåîí 184 Ì ðåêîìåíäóåòñÿ èñïîëüçîâàòü ïðè ïðîèçâîäñòâå ìÿñíûõ èçäåëèé â äîçèðîâêå 0,1-0,6% ïî îòíîøåíèþ ê îáùåé ìàññå ôàðøà, â çàâèñèìîñòè îò æèðíîñòè ñûðüÿ, ðåöåïòóðû.
Ñîâìåñòíîå ïðèìåíåíèå ñòàáèëèçàòîðà Ãåëåîí 179 Ì è ñòàáèëèçàòîðà Ãåëåîí 184 Ì â ðåöåïòóðå âàðåíîé êîëáàñû «Ðîññèéñêàÿ» ñ çàìåíîé îñíîâíîãî ñûðüÿ ïîçâîëÿåò ïîëó÷èòü ïðîäóêò ñ õîðîøåé «êóñàåìîñòüþ», ïëîòíîñòüþ.
Ïî äàííîé ðåöåïòóðå òåõíîëîãè êîìïàíèè íåîäíîêðàòíî ïðîâîäèëè ïðîèçâîäñòâåííûå âûðàáîòêè íà ìíîãèõ ìÿñîïåðåðàáàòûâàþùèõ ïðåäïðèÿòèÿõ Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè, êîòîðûå ïîëó÷èëè ïîëîæèòåëüíûå îòçûâû ó ñïåöèàëèñòîâ ïî ñâîèì îðãàíîëåïòè÷åñêèì è ôóíêöèîíàëüíûì ïîêàçàòåëÿì.
Источник
Цвет играет важную роль в привлечении внимания потребителя. Ведь в первую очередь покупатель обращает внимание на внешний вид продукта — упаковку, цвет, консистенцию. И важной составляющей является цвет. Даже на уровне психологии известно, что некоторые цвета, особенно яркие и насыщенные, способны поднимать настроение и влиять на эмоции. К примеру, такой цвет, как зелёный, способствует ощущению чувства радости и счастья. Именно поэтому весной и летом, когда вокруг много зелёной листвы, настроение у большинства людей лучше, чем зимой. И эту особенность человеческой психики пищевые корпорации также используют для повышения объёмов потребления. Одним из зелёных красителей является пищевая добавка Е141.
Пищевая добавка Е141: опасна или нет
Пищевая добавка Е141 — медные комплексы хлорофиллов. Это натуральный краситель, придающий продукту окраску зелёного цвета. Е141 является аналогом натурального красителя хлорофилла, который имеет кодировку Е 140. Краситель Е141 отличается от хлорофилла повышенной устойчивостью к температурной обработке и воздействию света. Также по сравнению с хлорофиллом краситель Е 140 при длительном хранении сохраняет цвет. Помимо этого, Е141 обладает повышенной устойчивостью к кислотным растворам, что существенно расширяет сферу его применения в отличие от Е 140.
Медные комплексы хлорофиллов получают из зелёных растений — крапивы, брокколи, люцерны и других путём воздействия на растительные ткани различных химических реагентов-растворителей, таких как, к примеру, этанол. Реакция сопровождается добавлением солей меди.
Пищевая добавка Е141 используется в качестве компонента биологически активных добавок для восстановления уровня гемоглобина в крови. Однако это не более чем уловка и обман наивных потребителей. Поступающие в виде таблеток вещества никак не влияют на уровень гемоглобина, так как не могут быть использованы для его синтеза.
Основная сфера применения Е141 — это окрашивание продуктов в зелёный цвет. Широко применяются медные комплексы хлорофиллов в кондитерской промышленности. Начинки конфет и леденцы содержат Е141 в качестве красителя, придающего зелёную окраску. Также Е141 часто применяется для окрашивания мороженого и десертов на молочной основе. Зелёный цвет жевательной резинки часто обеспечивается наличием медных комплексов хлорофиллов. Консервированные фрукты и овощи в процессе химической и термической обработки теряют свой насыщенный цвет, и чтобы придать им красивую яркую окраску, также применяется Е141. Некоторые виды сыров подвергают окраске с помощью Е141.
Особенно популярны медные комплексы хлорофиллов в различных напитках — газированных, алкогольных и безалкогольных. Яркая окраска различных ликёров обеспечивается за счёт применения Е141. Яркий насыщенный цвет алкогольных напитков позволяет привлечь к ним дополнительное внимание потребителя.
Что касается вредоносного воздействия на организм человека, то оно, несмотря на натуральность продукта, всё же присутствует. Причина в том, что Е141 имеет в своём составе тяжёлый металл — свободную и связанную медь. Поэтому вопрос вредоносного воздействия — это вопрос дозировки. Особенно вопрос вреда актуален для продуктов, которые прошли термическую обработку: в процессе нагревания Е141 высвобождает медь, и это может быть опасным для здоровья.
Отдельно следует рассмотреть различные спекуляции на тему якобы пользы Е141 и попыток продавать различные биологически активные добавки. Как уже сказано выше, популярный миф о том, что хлорофилл, принимаемый внутрь, влияет на уровень гемоглобина, не более чем миф, навязанный фармацевтическими и пищевыми корпорациями. Ещё один миф состоит в том, что хлорофиллин в силу его растворимости в воде якобы может очищать организм и выводить шлаки, однако наличие и этой особенности также не доказано, как не доказана и возможность профилактики раковых заболеваний благодаря хлорофиллину.
Пищевая добавка Е141 является натуральным красителем, и потому разрешена в большинстве стран мира. Однако стоит учитывать, что при нагревании добавка может выделять тяжёлый металл — медь, что при высоких дозировках может быть опасно. Также не стоит верить мифам о пользе БАДов с содержанием хлорофилла: на организм этот компонент никак не влияет. Несмотря на натуральность и относительную безопасность пищевой добавки, стоит учитывать, что окрашиванию с её помощью подвергаются различные рафинированные продукты — молочные десерты, мороженое, конфеты, консервации овощей и фруктов. И сами эти продукты не являются натуральными, а попытка придать им красивую окраску — это не более чем уловка, призванная привлечь покупателя. Е141 применяется также для окрашивания алкогольных напитков. Но важно помнить, что алкоголь — это яд, и, как бы красиво он ни был украшен, от этого менее вредным он не становится, а попытка приукрасить напиток, содержащий алкогольный яд, — это очередная уловка алкогольных корпораций для спаивания людей. И при выборе продуктов питания важно смотреть на их состав, а не на привлекательный внешний вид.
Источник