Пищевая добавка фреш что это такое

Пищевая добавка фреш что это такое thumbnail

Презентация на тему: ” Комплексная пищевая добавка Пищевой консервант « СИСТЕМА» Р 21 ФРЕШ » 2013 г.” — Транскрипт:

Источник

Чем полезна “французская сметана” и как сделать ее дома.

185

Автор: Егорова Мария

Дата: 06.03.2020

Самый простой способ разнообразить меню – позаимствовать новый рецепт в кухне других стран. При этом можно столкнуться с проблемой неизвестных ингредиентов: какие-то продукты у нас называются по-другому, а у каких-то и вовсе нет аналогов.

Взять, к примеру, часто упоминаемый во французских рецептах крем-фреш. Что это такое, каковы его польза и вред для нашего здоровья. 

Предлагаю разобраться во всем вместе.

Что это такое

Крем-фреш (фр. crème fraîche, англ. fresh cream, “свежие сливки”) – это распространенный во Франции и Бельгии продукт из кислого молока.

Для его приготовления нужны жирные сливки, которые сначала кипятят, а затем сквашивают с помощью молочнокислых бактерий. На изготовление крема требуется от 20 до 40 часов при температуре около 20 градусов. В результате у лакомства получается чуть кисловатый привкус, похожий на сметанный.

Во французской кулинарии этот продукт принято есть в натуральном виде или же с добавками из ароматных трав или чеснока. Его используют для рыбных, мясных соусов или же едят как отдельное блюдо.

Домашний крем-фреш – достаточно жирный, на 100 граммов лакомства может приходиться до 25 граммов жиров и 250 ккал, но в магазинах чаще всего продают баночки с 15%-ной жирностью.

Состав и полезные свойства

Во французском молочном продукте содержатся следующие вещества, необходимые для нашего здоровья:

  • витамины А, С;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк.

Химический состав обеспечивает крему такие полезные свойства, как:

  • укрепление костной ткани и борьба с воспалением суставов;
  • снижение риска возникновения артрита, артроза, остеохондроза;
  • улучшение состояния сосудов и работы сердца;
  • нормализация артериального давления;
  • защита от инсульта и инфаркта;
  • уменьшение воздействия стресса на организм и борьба с бессонницей;
  • повышение тонуса;
  • укрепление волос и ногтей;
  • продление молодости организма.

Француженки также заметили, что крем-фреш хорошо влияет на состояние кожи, если использовать его в домашних рецептах красоты. Лакомство содержит молочную кислоту, которая отбеливает, смягчает и избавляет от мелких морщинок.

Возможный вред

У крем-фреша практически нет противопоказаний, но он может вызвать аллергию у тех, у кого есть непереносимость лактозы.

Люди, страдающие от камней в почках, повышенного содержания кальция в организме и хронических заболеваний ЖКТ должны соблюдать рекомендованные нормы употребления продукта и заранее проконсультироваться с лечащим врачом.

Можно ли заменить

Чаще всего крем-фреш сравнивают со сметаной. Эти два продукта действительно похожи по вкусу и консистенции и могут заменять друг друга. Но я бы не сказала, что они абсолютно одинаковы.

Французский молочный крем – это взбитые заквашенные сливки, вкус у него более деликатный, мягкий. Сметану мы чаще используем в супах, салатах или соусах для мясных блюд, а крем-фреш более универсальный – он отлично подойдет и для десертов, например, для яблочного тарта.

Как приготовить дома

Если вы хотите строго следовать французским рецептам, то не переживайте – сделать крем-фреш можно и самостоятельно. Для этого потребуются только жирные (от 33 % и выше) сливки и закваска.

Чаще всего для закваски рекомендуют использовать натуральный йогурт. Но от своих знакомых я слышала об экспериментах по изготовлению этого молочного крема и с помощью простокваши, кефира, сметаны и пахты. Результат во всех случаях был отличный, а разница состояла только во времени, необходимом для сквашивания сливок. Поэтому если вы хотите сделать крем-фреш максимально быстро, советую использовать кефир.

Читайте также:  Пищевая добавка е576 купить

Рецепт

Возьмите пастеризованные сливки и натуральный йогурт или другую кисломолочную закваску.

Смешайте 500 мл сливок и 2 столовые ложки йогурта до однородности. Накройте емкость плотным слоем марли и оставьте при комнатной температуре на сутки.

По истечении этого времени молочная смесь должна загустеть и ее можно будет поставить в холодильник.

Смотрите подробный видеорецепт:

Хозяйке на заметку: если вы используете свежие сливки, то их лучше подвергнуть термической обработке. Вылейте их в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до 70 градусов. Проверяйте температуру по кулинарному термометру или же следите за испарением жидкости. Как только вы увидите, что непрозрачного пара становится все больше – снимайте кастрюлю с плиты. Затем остудите до 40 градусов, перелейте в банку, добавьте закваску и оставьте на сутки, после чего крем будет готов.

Как использовать

Применение в кулинарии у французской сметаны очень широкое.

  1. Ее можно использовать как намазку на хлеб – для этого идеально подходит крем-фреш с добавлением зелени или ароматных специй.
  2. С ней делают различные соусы для запекания курицы, рыбы и мяса.
  3. Если смешать крем с горчицей и уксусом, то получится оригинальная заправка для зеленого салата.
  4. Деликатный свежий вкус этого сливочного продукта хорошо сочетается с блинчиками и выпечкой.

Заключение

Французский крем-фреш придаст интересную нотку многим блюдам из вашего меню. Обязательно купите его на пробу или сделайте своими руками.

Поделитесь с нами в комментариях – знакомы ли вы с этим продуктом, согласны ли с тем, что он похож на сметану?

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Пропаганда о пользе свежевыжатых соков сделала свое дело, люди считают, что фреш – это лекарство от всех болезней. На самом ли деле свежевыжатые соки полезны? Можно ли пить фреш?

Польза фруктов и овощей не вызывает сомнений, они дают организму клетчатку и витамины, пополняют запасы воды и антиоксидантов. Употребление свежих овощей и фруктов укрепляет здоровье, усиливает иммунитет и продлевает молодость. Означает ли это, что все полезные свойства распространяются на свежевыжатый сок?

Фреш – это свежевыжатый сок, то есть фрукт, лишенный мякоти. В этом напитке представлены все полезные вещества из фруктов кроме одного – клетчатки, отсутствие пищевых волокон делает сок очень концентрированным. В вопросах здоровья больше не всегда означает лучше, именно так специалисты в области питания отзываются о фрешах.

Представьте стакан свежевыжатого сока из ананаса или яблок, он вмещает в себя около 500 граммов фруктов, а если это морковный сок, то потребуется еще больше исходного продукта. Выпивая стакан такого сока, вы получаете тройную норму углеводов и фруктовых кислот, но при этом лишаете себя пищевых волокон. Ответом на регулярное употребление столь концентрированного напитка станет сбой в работе желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени.

Увлечение фрешами приводит к развитию гастрита и язвы, увеличению массы тела, сахарному диабету и аллергическим реакциям.

Организм человека является сбалансированной системой, нуждающейся в сбалансированном сочетании компонентов питания. Устранение из овощей и фруктов пищевых волокон дисбалансирует питание и вызывает нарушения в работе организма, особенно если фреш будет выпит натощак.

Как пить фреши без вреда для здоровья?

  • Количество свежевыжатого сока для разового употребления должно быть получено из такого количества овощей или фруктов, которые вы были бы способны съесть за один раз;
  • Свежевыжатые соки нельзя пить натощак или после обильной трапезы. В первом случае фреш спровоцирует резкий подъем уровня сахара в крови и всплеск инсулина, во втором – затруднит и замедлит переваривание пищи;
  • Для сохранения витаминов и полезных элементов фреш надо употреблять не позднее, чем через 10 минут после приготовления;
  • Наиболее полезным будет сок, приготовленный из разных овощей и фруктов, его наполнение будет более широким, а вкус – ярким и насыщенным;
  • Фреш из граната, ананаса и винограда будет перенасыщен сахарами, поэтому перед употреблением их нужно разбавлять водой, как минимум одну часть воды на две части сока;
  • От употребление свекольного фреша лучше отказаться, его воздействие будет слишком агрессивным для желудка и кишечника;
  • Любой свежевыжатый сок нужно пить через трубочку, чтобы он не соприкасался с зубами. Концентрированные фруктовые кислоты пагубно влияют на состояние зубной эмали;
  • Томатный сок можно употреблять ежедневно, прочие овощные фреши не рекомендуется пить чаще пары раз в неделю;
  • Привычка пить фреш не отменяет необходимость есть свежие фрукты и овощи. Их преимущество перед фрешами заключается не только в наличии клетчатки, но и в благотворном влиянии на челюстной аппарат. Употребление свежих овощей и фруктов – это зарядка для зубов и десен.
Читайте также:  Пищевые добавки искусственные и натуральные

Источник

19 февраля 2016

Фреш-направление: европейские тенденции на помощь украинскому производителю

Нынешнее время можно назвать – эрой здорового образа жизни. То ли мода, то ли осознание того, что стиль жизни, питание и привычки влияют на наше здоровье – неизвестно. Но люди все чаще начали отказываться от продуктов быстрого потребления, обратив свое внимание на сегмент «фреш».

Здоровый образ жизни вдохновил многих бизнесменов на создание новых ритейлов. Индустрия «красоты и здоровья» охватила множество сегментов рынка. Одно из них – fresh – направление.

Рынок «свежести» в Украине

В нашей стране сейчас «зеленый» ритейл развивается очень быстро. Открываются супермаркеты, ориентированные только на данный сегмент. Кроме того, множество маркетов сформировали и с каждый днем увеличивают «фреш»- секции.

Плодоовощной украинский бизнес – самый динамично растущий сектор сельского хозяйства.  У нас существуют высокие возможности не только полностью удовлетворять внутренний рынок, но и производить на экспорт. Высокая рентабельность выращивания фруктов-овощей, наличие плодородных грунтов и емкость внутреннего рынка, привлекает в эту область все больше инвестиций.

Эксперты называют «fresh» – самым быстрорастущим рынком. Так как всегда будет спрос на качественную, свежую и экологически чистую продовольственную продукцию. Это ежедневная потребность каждого человека.

Николай Хапалов, коммерческий директор сети супермаркетов «Наш Край»:

«Объем фреш-сегмента постоянно растет. Тенденцию к росту этого направления задает современный стиль жизни – стремление человека к здоровому образу жизни и питания.
Как известно, рынок овощей и фруктов отличается неэластичным спросом. Это тот товар, который покупатель покупает всегда. С точки зрения рентабельности на сегодняшний день – это перспективный сегмент продуктового рынка. Если рассматривать линейку молочных продуктов и хлебобулочных изделий, то эти товары покупают постоянно, но высокой маржинальности от этого бизнеса ожидать трудно».

Анастасия Вишняк-Кулагина, директор департамента закупок торговой сети «Брусничка»:

Пищевая добавка фреш что это такое

«Справедливо утверждение, что фреш-направление – это быстрорастущий ритейл. Особенно, в условиях текущего кризиса, когда происходит спад потребления товаров направления dry-food и переключение на фреш – это ежедневная покупка. К тому же тенденции роста потребления готовой еды в кризис замедляются. Люди снова готовят пищу дома – это дешевле.
Сможет ли отечественный производитель полностью занять эту нишу? Она и так в силу коротких сроков годности занята в основном отечественными производителями. Исключение составляют некоторые виды рыбы, овощей и фруктов, которые в силу географии не произрастают в нашей стране.
Что касается будущего фреш-направления, топрогноз положительный в краткосрочной перспективе в силу всего вышесказанного.
Бизнес фреша очень специфичен, в силу риска потери маржи за счет потерь качества товара. Рентабельность такого бизнеса не всегда является достижимым показателем. Ставка на оборот и только на оборот – фреш не является высокомаржинальным бизнесом».

К fresh продукции сегодня относятся не только овощи и фрукты, но и другие продукты:

– мясо/рыба;
– молоко;
– молочные продукты собственного приготовления;
– хлебобулочные изделия;
– еда собственного приготовления;
– свежевыжатые соки, смузи.

Фреш направление – это отличная продукция для покупателей, а вот для ритейлеров существует масса трудностей в этом виде бизнеса:

– минимальный срок годности товара (продукты требуют быстрой реализации, ведь имеют короткий срок «жизни»);

– перевозка (овощи и фрукты могут легко потерять привлекательный вид);

– хранение (тщательное соблюдение температурных режимов);

– переупаковка (исключения, когда производитель предлагает готовую упаковку для покупателя).

Читайте также:  Лицензии на производство пищевых добавок

Вадим Беленький, основатель CEO FreshMart:

«Данное направление нельзя назвать уж очень быстрорастущим. Как и во всех направлениях бизнеса, есть определенные колебания вверх-вниз. Перепрофилирование розницы и расширение ассортимента дает возможность данному направлению развиваться.  Группа товаров «фреш» всегда присутствовала на полках розничных магазинов и использовалась перерабатывающими компаниями. Но, так как на данный момент большинство продуктов питания содержат пищевые добавки, эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты и т.п., полезные свойства, которые мог бы получить человек от его употребления, минимальны. В связи с этим люди стали больше употреблять овощей и фруктов, что в свою очередь и привело к определенному росту спроса на продукты фреш-группы. Еще одним важным фактором роста спроса является то, что на территории Украины много выращивается овощей и фруктов, цена на которые не привязана к курсу доллара и остается более приемлема для потребителя, в отличии от импортных товаров.
Сможет ли отечественный производитель полностью занять эту нишу? В данную нишу входит много товаров, которые не выращиваются на территории нашей страны (апельсин, мандарин, лимон, хурма, бананы и т.д.), поэтому отечественный производитель не сможет полностью занять эту нишу. Бывают периоды, когда неблагоприятные погодные условия влияют на урожайность культур, которые выращиваются на территории Украины, что, в свою очередь, приводит к дефициту товара. В связи с этим недостающие количество товара импортируется из стран-соседей – Польша, Беларусь.
В будущем данное направление будет постепенно развиваться и сегментироваться в профильные магазины.
Рентабельность данного бизнеса зависит от стратегии, которую выбирает компания. Розничные сети часто используют фреш-группу как сопутствующие товары и ставят на них низкие цены, что в свою очередь влияет на качество. Профильные магазины ставят выше наценку и делают упор на качество, так как товары фреш-группы являются скоропортящимися, что в свою очередь приводит к большому количеству отходов, который перекрывается за счет высоких цен.
Чем руководствуются бизнесмены, открывая магазины столь «рискованной» специализации? К счастью, каждый бизнесмен следует своим целям и планам и говорить за всех будет некорректно. Что касается компании FreshMart, мы в данном направлении работаем более десяти лет, основной вид деятельности – это оптовая продажа овощей и фруктов. Рисковой специализацией фреш-направление уже тяжело назвать, так как мы знаем большинство подводных камней. С помощью оптового направления мы всегда можем предоставить качественный товар в розницу. Миссия нашей компании – дать людям комфорт и качественные продукты питания в повседневной жизни».

Тенденции к развитию fresh

В «фреш» направлении важна оперативность. Ритейл будет успешным, если товар очень быстро попадет от производителя к покупателю, не теряя своего качества. Данный сегмент рассчитан на массового потребителя, так как овощи/фрукты, мясо/рыбу, молочные продукты люди будут покупать всегда. По мнению экспертов, только 30% населения Украины покупают свежие продукты на рынке, остальные предпочитают совершать покупки в супермаркетах. Кроме высокого качества, скидок и акций, они могут предложить клиенту сервис и самообслуживание.

«Продукция» fresh имеет две ценовые категории – премиум и дешевая. К первой, в основном, относятся импортные экзотический плоды или товары с пометкой «эко», «органик» и «био». Ко второму ценовому сектору принадлежат продукты украинского производства, имеющие также высокое качество и натуральность. 

Николай Хапалов, коммерческий директор сети супермаркетов «Наш Край».

«В Украине достаточно мощная сырьевая овощная и мясная база. Если отечественные предприятия будут контролировать качество, а правительство – обоснованность цены, в наших производителей не будет конкурентов внутри страны. Ведь украинский производитель может покрыть практически всю нишу в овощном сегменте, учитывая положительную тенденцию к увеличению объемов тепличной продукции, выращенной в Украине. Однако, отечественный производитель не может предоставить полный перечень ассортимента овощей в зимний период.

100% занять фреш-направление украинский производитель не может, поскольку ассортимент фруктов (цитрусовые, гранаты, др.), рыбы обеспечивается импортными производителями.

Из-за отсутствия полного ассортимента фруктов, например, цитрусовых, гранатов, др. Отделы снабжения в сетях пользуются услугами импортных производителей».

На рынке продуктов питания аналитики прогнозируют отличные перспективы для рынка фреш. Предпосылок к тому масса – мода на здоровый образ жизни, рост среднего класса и любовь украинцев к домашней пище. В мире опыт «фреш» ритейла существует уже многие годы. Видимо, пришла и наша очередь становиться крепкими, здоровыми и поддерживать украинское сельское хозяйство.

Текст: Алена Межакова 

Комментарии

Ваш комментарий будет первым.

Добавить комментарий

Источник