Пищевая добавка форвард 550
Многофункциональные смеси
Многофункциональные смеси способствуют увеличению выходов готовой продукции и улучшению органолептических показателей.
Наименование продукта | Описание | Применение | Дозировка, % |
---|---|---|---|
Уровень инъецирования 20-40% | |||
Форвард MS 215 Т | Смесь на основе регуляторов кислотности, вкусо- и цветообразователей. | — реструктурированные мясопродукты; — цельномышечные мясопродукты. | 1,5% к массе готового продукта |
Форвард MW 134 | Смесь на основе соевого белка, регуляторов кислотности, вкусо- и цветообразователей. | — реструктурированные мясопродукты; — цельномышечные мясопродукты. | 2% к массе готового продукта |
Форвард PE 502 M | Смесь на основе регуляторов кислотности и комбинации гидроколлоидов. | — цельномышечные мясопродукты и птица (заморозка). | 0,2-2% к массе готового продукта |
Форвард PE 503 | Смесь на основе регуляторов кислотности и комбинации гидроколлоидов. | — цельномышечные мясопродукты и птица (заморозка). | 0,4% к массе готового продукта |
Форвард SU 805 | Смесь на основе комбинации гидроколлоидов, регуляторов кислотности, вкусо- и цветообразователей. | — реструктурированные мясопродукты; — цельномышечные мясопродукты. | 2,5% к массе готового продукта |
Белкотон Деликатес | Смесь на основе животного белка, регуляторов кислотности, вкусо- и цветообразователей. | — реструктурированные мясопродукты; — цельномышечные мясопродукты. | 1,2% к массе готового продукта |
Уровень инъецирования 40-60% | |||
Форвард MW 143 | Смесь на основе соевого белка, регуляторов кислотности, вкусо- и цветообразователей. | — реструктурированные мясопродукты; — цельномышечные мясопродукты. | 2,8% к массе готового продукта |
Белкотон Классик | Смесь на основе животного белка, регуляторов кислотности, вкусо- и цветообразователей. | — реструктурированные мясопродукты; — цельномышечные мясопродукты. | 1,65% к массе готового продукта |
Уровень инъецирования 60-80% | |||
Форвард MW 163 | Смесь на основе соевого белка, регуляторов кислотности, вкусо- и цветообразователей. | — реструктурированные мясопродукты; — цельномышечные мясопродукты. | 3,5% к массе готового продукта |
Форвард 500 | Смесь на основе белка плазмы крови, животного и соевого белка, регуляторов кислотности, вкусо- и цветообразователей. | — реструктурированные мясопродукты; — цельномышечные мясопродукты. | 2,7% к массе готового продукта |
Белкотон Макси | Смесь на основе животного белка, гидроколлоидов, регуляторов кислотности, вкусо- и цветообразователей. | — реструктурированные мясопродукты; — цельномышечные мясопродукты. | 3,25% к массе готового продукта |
Белкотон Стандарт | Смесь на основе животного белка, гидроколлоидов, регуляторов кислотности, вкусо- и цветообразователей. | — цельномышечные мясопродукты. | 2,7% к массе готового продукта |
Биотон М 50 | Смесь на основе соевого белка, регуляторов кислотности, вкусо- и цветообразователей. | — реструктурированные мясопродукты; — цельномышечные мясопродукты. | 2,65% к массе готового продукта |
Уровень инъецирования свыше 80% | |||
Форвард ME 420 Б | Смесь на основе гидроколлоида, регуляторов кислотности, вкусо- и цветообразователей. | — реструктурированные мясопродукты; — цельномышечные мясопродукты. | 2,8% к массе готового продукта |
Белкотон макси плюс | Смесь на основе животного и соевого белка, гидроколлоидов, регуляторов кислотности, вкусо- и цветообразователей. | — реструктурированные мясопродукты. | 4,5% к массе готового продукта |
Многофункциональные смеси для куттерования. Выход до 130% | |||
Форвард ME 217 | Смесь на основе соевого белка, гидроколлоидов регуляторов кислотности, вкусо- и цветообразователей. | — вареные колбасные изделия. | 1,5% к массе готового продукта |
Выход до 150% | |||
Форвард ME 319 | Смесь на основе соевого белка, гидроколлоидов, регуляторов кислотности, вкусо- и цветообразователей. | — вареные колбасные изделия. | 2% к массе готового продукта |
Белкотон Оптималь | Смесь на основе животного и соевого белка, гидроколлоидов, регуляторов кислотности, вкусо- и цветообразователей. | — вареные колбасные изделия. | 2% к массе готового продукта |
Белкотон Экстра Плюс | Смесь на основе животного белка, комбинации гидроколлоидов, регуляторов кислотности, вкусо- и цветообразователей. | — вареные колбасные изделия. | 1,5-2,2% к массе готового продукта |
Многофункциональные смеси для предварительного посола с усилением цветообразования | |||
Форвард 600 | Смесь на основе регуляторов кислотности, вкусо- и цветообразователей. | — колбасные изделия. | 0,6-0,8% к массе готового продукта |
Многофункциональные смеси для искусственного шпика | |||
Форвард 550 | Смесь на основе комбинации гидроколлоидов и регуляторов кислотности. | — колбасные изделия. | 5% к массе готового шпика |
Форвард 550 G | Смесь на основе комбинации гидроколлоидов и регуляторов кислотности. | — колбасные изделия. | 3,2% к массе готового шпика |
Комплексные смеси для производства мясопродуктов в желе | |||
Белкотон Желатин 100 | Смесь на основе желатина, вкусо- и цветообразователей. (вкус лимона) | — мясные изделия; — рыбные изделия. | 10% к массе готового желе |
Белкотон Желатин 100 G | Смесь на основе желатина, вкусо- и цветообразователей. (вкус горчицы) | — мясные изделия; — рыбные изделия. | 10% к массе готового желе |
Белкотон Желатин 180 | Смесь на основе желатина, вкусо- и цветообразователей. (вкус красного перца) | — мясные изделия; — рыбные изделия. | 10% к массе готового желе |
Многофункциональные смеси для предварительного посола с усилением цветообразования | |||
Мультимикс RЕ | Смесь на основе животного и соевого белка, комбинации гидроколлоидов, регуляторов кислотности, вкусо- и цветообразователей. | — вареные колбасные изделия. | 0,5-6% к массе готового продукта |
Фосфаты Биотон Фос
Биотон Фос К-90, Биотон Фос К-144 применяются с целью:
- увеличения влагосвязывающей и эмульгирующей способности белков мышечной ткани;
- улучшения органолептических показателей – консистенции, аромата, сочности, стабилизации процесса цветообразования;
- ингибирования окислительных процессов на различных стадиях технологической обработки и в условиях хранения мясопродуктов.
Наименование | Применение | pH (1% раствора) | Дозировка, г на 100 кг несоленого сырья |
---|---|---|---|
Биотон Фос К-90 | для всех видов колбас, сосисок, сарделек, пельменей, рубленых полуфабрикатов и цельномышечных мясопродуктов. | 8,4-8,8 | 200-500 |
Биотон Фос К-144 | для всех видов колбас, сосисок, сарделек, пельменей, рубленых полуфабрикатов и цельномышечных мясопродуктов. | 9,9-10,1 | 200-500 |
Биотон Фос К-70 | Трифосфат натрия 5-замещенный используется в мясоперерабатывающей и молочной промышленности. | 9,0-10,0 | 200-500 |
Источник
Хизалофоп-П-этил быстро поглощает и легко перемещается в растении, накапливается в узлах и подземных корневищах многолетних злаковых сорняков, полностью разрушает меристемные ткани корневищ.
Препаративная форма в виде масляного концентрата эмульсии обеспечивает улучшение процесса проникновения гербицида. Именно масло служит проводником действующего вещества через восковый слой листа и способствует быстрому и легкому проникновению препарата в глубокие слои сорного растения. Частицы действующего вещества в масляной эмульсии находятся в мелкодисперсном состоянии, обеспечивая наилучшие показатели стабильности и однородности распыляемого раствора, что также способствует глубокому проникновению препарата. Попадая на сорное растение, масляная эмульсия равномерно распределяется, образуя пленку на поверхности листа, которая препятствует испарению и смыванию препарата. Тем самым дольше сохраняется гербицидная активность препарата, не зависящая от погодных условий. Обладая высокой системной активностью, действующее вещество быстро переносится к точкам роста корней и побегов, уничтожая сорняки вместе с корневой системой и предотвращая их отрастание.
Рост сорных растений прекращается сразу после обработки. Сорняки гибнут через 7-10 дней.
Обеспечивает защиту культуры от сорняков в течение всего вегетационного периода. Препарат поглощается листьями и переносится к точкам роста побегов и корневищ, оказывает гербицидное действие на чувствительные сорняки, имеющиеся в посевах на момент опрыскивания.
Обрабатываемая культура
Норма расхода
Вредный объект
Способ, время обработки, особенности применения
Срок ожидания (кратность обработок)
Свекла сахарная, столовая, соя, рапс яровой и озимый, подсолнечник
0,9-1,2
Однолетние злаковые сорняки
Опрыскивание посевов в фазе 2-4 листьев сорняков. Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га
60(1)
Свекла сахарная, столовая, соя, рапс яровой и озимый, подсолнечник
1,2-2
Многолетние злаковые (пырей ползучий) сорняки
Опрыскивание посевов при высоте пырея 10-15 см. Расход рабочего раствора – 200-300 л/га
60(1)
Лен-долгунец
1,2-2
Многолетние (пырей) и однолетние злаковые сорняки
Опрыскивание посевов в фазе 2-4 листа однолетних сорняков и при высоте пырея ползучего 10-15 см (в фазе “елочки” льна). Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га
-(1)
Горох, нут
0,9-1,2 0,9-1,2 (А)
Однолетние злаковые сорняки
Опрыскивание посевов в фазе 2-4 листьев сорняков, независимо от фазы развития культуры. Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га
60(1)
Горох, нут
1,2-2 1,2-2 (А)
Многолетние злаковые (пырей ползучий) сорняки
Опрыскивание посевов при высоте пырея 10-15 см, независимо от фазы развития культуры. Расход рабочего раствора – 200 – 300 л/га
60(1)
Лен масличный
1,2-2 1,2-2 (А)
Многолетние злаковые (пырей ползучий) сорняки
Опрыскивание посевов при высоте пырея ползучего 10-15 см (в фазе «елочки» льна). Расход рабочей жидкости – 200 – 300 л/га
60(1)
Лен масличный
0,9-1,2 0,9-1,2 (А)
Однолетние злаковые сорняки
Опрыскивание посевов в фазе 2-4 листьев однолетних злаковых сорных растений (в фазе «елочки» льна». Расход рабочей жидкости – 200 – 300 л/га
60(1)
Свекла сахарная, столовая, соя, рапс яровой и озимый, подсолнечник
0,9-1,2 (А)
Однолетние злаковые сорняки
Опрыскивание посевов в фазе 2-4 листьев сорных растений, независимо от фазы развития культуры. Расход рабочей жидкости при авиационном применении – 25-50 л/га
60(1)
Свекла сахарная, столовая, соя, рапс яровой и озимый, подсолнечник
1,2-2 (А)
Многолетние злаковые (пырей ползучий) сорняки
Опрыскивание посевов при высоте пырея 10-15 см, независимо от фазы развития культуры. Расход рабочего раствора при авиационном применении – 25-50 л/га
60(1)
Лен-долгунец
1,2-2 (А)
Многолетние (пырей) и однолетние злаковые сорняки
Опрыскивание посевов в фазе 2-4 листа однолетних сорняков и при высоте пырея ползучего 10-15 см (в фазе “елочки” льна). Расход рабочей жидкости при авиационном применении – 25-50 л/га
-(1)
Источник
Будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов – откажитесь от него.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Пищевые добавки… Для чего они нужны и «с чем их едят»? Насколько верно утверждение, что они разрушают наш организм? Какие добавки к пище безвредны для организма? Давайте разбираться постепенно. Пищевые добавки используют для придания продуктам аппетитного вида, неповторимого вкуса и более сильного запаха. Конечно, появились они не сегодня и не вчера, однако раньше пищевые добавки представляли собой натуральные, естественные компоненты, не нарушающие природной гармонии. К примеру, растительные приправы или ароматические масла.
Ненатуральные добавки, полученные искусственным путем
Со временем химическая промышленность научилась изготавливать ненатуральные добавки, полученные искусственным путем. Так в состав продуктов стали входить экономичные синтетические добавки: консерванты, различные красители, стабилизаторы вкуса и загустители, нейтрализаторы и другие химические компоненты. Конечно, экономическая сторона вопроса радовала производителей колбас, сладостей и другой продукции, зато потребитель явно начал испытывать дискомфорт.
Уже в начале XX века пищевые добавки входили в состав кондитерских и хлебобулочных изделий. А в колбасах, консервах и газированных напитках химические элементы стали применять еще раньше. Прилавки современных магазинов завалены продуктами, напичканными синтетическими добавками.
И в результате подсчитываем и получаем: современный человек за год употребляет примерно 2,5 кг веществ, создающих лишь иллюзию насыщения, обман. Но на этом производители не останавливаются, изготовляя с каждым годом все больше продуктов со специально разработанными для них пищевыми добавками. Можно сказать, что в основу современного питания положено не натуральное, а синтетическое сырье.
Настоящего апогея ситуация с синтетическими добавками достигла во второй половине XX века. На прилавках появились полуфабрикаты, приготовление которых подразумевало использование неестественных загустителей, красителей и прочих ингредиентов. В XXI веке ситуация меняется к лучшему: люди отказываются от продуктов, содержащих синтетические добавки, в пользу натуральных. Спрос заставляет многих производителей переходить на более естественные средства усиления вкуса, цвета и запаха продуктов. Однако полностью отказаться от химических элементов в добавках оказалось весьма сложно, поэтому появляются продукты с пищевыми добавками. Состав их идентичен составу синтетических, различаются только способы получения веществ.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Пищевые добавки можно разделить на следующие группы:
— Е100-Е182 — красители;
— Е200-Е283 — консерванты;
— E300-E321 — антиокислители;
— Е400-Е482 — стабилизаторы консистенции, загустители, различные эмульгаторы и связующие агенты;
— Е620-Е642 — пищевые добавки для усиления или изменения вкуса и аромата продукта.
Отдельно выделяют кислоты, соли и основания. Помимо этого, существуют пищевые добавки, препятствующие слеживанию, улучшающие вкусовые свойства хлеба и муки, а также фиксаторы цвета, подсластители, ароматизаторы.
К сожалению, в России практически не осуществляется контроль над производством продуктов питания, поэтому на прилавках магазинов, супер- и гипермаркетов чаще всего оказывается продукция невысокого качества. Большинство подобных пищевых продуктов поступает из-за рубежа, случается, что многие из них содержат пищевые добавки, находящиеся под строгим запретом в России.
К примеру, в США обработка птичьего мяса хлортетрациклином (антибиотиком) разрешена, а в России — категорически запрещена.
Во Франции в 1993 году исследователи разработали международный бюллетень. В нем были отражены результаты исследования пищевых продуктов, произведенных в Европе. В результате специальным (биолого-лабораторным) методом были выявлены 22 пищевые добавки, которых нет и не будет в продуктах, продаваемых в странах Европы. Почему? Потому что подобные вещества запрещены в странах НАТО. Зато успешно импортируются в Россию и страны СНГ. А между тем данные пищевые добавки затормаживают усвоение органами минеральных веществ, а также замедляют разложение алкоголя в крови. Как итог — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Ниже представлены категории пищевых добавок по степени наносимого организму человека вреда:
— категорически запрещенные пищевые добавки: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;
— опасные добавки к пище: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;
— эмульгаторы и консерванты, приводящие к раковым заболеваниям: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;
— эмульгаторы, оказывающие угрожающее воздействие на кожу: Е230, Е231, Е232, Е238;
— химические добавки к пище, вызывающие сыпь и раздражение: Е311, Е312, Е313;
— эмульгаторы и консерванты, приводящие к расстройству желудочно-кишечного тракта: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;
— эмульгаторы и консерванты, негативно влияющие на кишечник: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;
— добавки к пище, провоцирующие сбой давления: Е250 и Е251;
— пищевые добавки, способствующие повышение уровня холестерина в крови: Е320 и Е321;
— пищевые добавки, приводящие к аллергии: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;
— добавки к пище, вызывающие заболевания почек и печени: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;
— до конца не изученные пищевые добавки: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.
Найти перечень содержащихся в продукте пищевых добавок можно на упаковке.
К запрещенным в России пищевым добавкам относятся:
— Е212 — красный цитрусовый краситель;
— E123 — красный амарант;
— Е240 — формальдегида консервант;
— Е924а — калия бромат; пищевая добавка, улучшающая вкус муки и хлеба;
— Е924 — кальция бромат; также улучшает вкусовые свойства муки и хлеба;
— Е173 — алюминий, сильнодействующий краситель.
Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!
Наиболее опасными для здоровья человека признаны пищевые добавки с индексами Е200-Е283. Они обладают канцерогенными свойствами.
Все мы знаем, что ароматизаторы могут вызвать аллергию, астму и кожный диатез. Отдельные стабилизаторы, красители и консерванты могут привести к развитию злокачественных опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
Поэтому будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов откажитесь от него.
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
Источник Эконет.ру
Больше полезных материалов →
Источник
Жидкое стекло. За парадоксальным названием скрывается интересное вещество — силикат натрия, один из представителей большой группы породообразующих минералов, широко распространенных в земной коре.
Интересный факт! В 1876 году молодой немецкий предприниматель Фритц Хенкель решил наладить выпуск стирального порошка. Первый созданный им продукт состоял преимущественно из силиката натрия. Позже Хенкель добавил соду, и порошок приобрел отбеливающий эффект. Компания Henkel до сих пор является лидером в производстве моющих средств, не забывая включать «жидкое стекло» в состав своей продукции.
Силикаты натрия известны как пищевая добавка E 550. Негативное влияние на здоровье человека заставило производителей еды отказаться от использования вещества.
Название продукта
Силикаты натрия — основное название пищевой добавки. Международный синоним — Sodium Silicates.
Другие наименования продукта:
- Е 550 (или Е–550);
- жидкое натриевое стекло;
- Natrium silikat, немецкое;
- silicate de sodium, французское.
Тип вещества
Добавка E 550 представляет собой натриевые соли кремниевых кислот:
- силикат натрия, Е 550(i), международный вариант Sodium Silicate;
- мета-силикат натрия Е 550(ii), Sodium Metasilicate.
Растворяясь в воде, силикаты натрия образуют очень вязкую сиропообразную жидкость. Это свойство позволило отнести добавку к группе эмульгаторов.
Получают продукт в процессе нагревания в автоклавах природного сырья, содержащего оксиды натрия и кремния. Другой распространенный способ — кристаллизация стекольных расплавов. Существуют и другие методы.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | диоксид кремния, оксид натрия, примеси: оксиды железа, алюминия, кальция, серы; эмпирическая формула Na2SiO3 |
Внешний вид | порошок мелкой фракции |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде |
Содержание основного вещества | 71,7–73,1% (диоксид кремния); 26–27,4% (оксид натрия) |
Вкус | отсутствует |
Плотность | 2,61 г/см3 |
Другие | имеет очень высокие адсорбирующие свойства; раствор при нагревании до 200ºC вспучивается и существенно увеличивается в объеме; под действием кислорода постепенно разлагается |
Упаковка
Добавку Е 550 расфасовывают в мешки из нестабилизированного полиэтилена и помещают в наружную тару:
- мягкие контейнеры бигбэг (объем до 1000 кг);
- мешки из синтетических нитей;
- многослойные бумажные мешки.
Технический силикат натрия перевозят насыпным способом, без дополнительной упаковки.
Применение
До 2010 года пищевую добавку E 550 использовали в пищевой промышленности как разделитель и антислеживающий агент. Вещество включали в состав сыпучих порошковых продуктов:
- сахарный песок;
- сухое молоко;
- пекарский порошок.
Раствор силиката натрия широко применяли для хранения куриных яиц: погруженные в жидкость продукты не портились и сохраняли товарный вид до трех месяцев. Реже эмульгатор Е 550 использовали для усиления прочности гелей в кондитерском и молочном производстве.
Постановлением Главного санитарного врача РФ добавка Е 550 была исключена из списка разрешенных к производству продуктов питания. Запрещена она и в большинстве европейских стран.
Силикаты натрия — компонент большинства современных синтетических стиральных средств. Это основная сфера применения эмульгатора. Добавка препятствует комкованию порошка, частично растворяет жиры, усиливает действие поверхностных веществ.
С этой же целью продукт вводят в состав порошковых и пастообразных средств для мытья пола, посуды, сантехники, чистки металлов.
Эмульгатор E 550 используют в мыловаренной отрасли. Силикаты натрия:
- обладают высокими моющими характеристиками;
- усиливают действие антиокислителей;
- защищают мыло от потемнения;
- улучшают внешние показатели изделия: мыло приобретает твердость, снижается липкость.
В фармацевтической отрасли силикаты натрия в качестве стабилизатора уровня pH, эмульгатора, синергиста антиоксидантов, очищающего средства входят в состав:
- дезинфицирующих гелей для съемных зубных протезов;
- противовоспалительных и обезболивающих мазей и гелей: добавка улучшает текстуру, усиливает действие активных веществ;
- присыпок для терапии кожных заболеваний.
Весьма популярен эмульгатор Е 550 у представителей косметической отрасли.
Силикаты натрия добавляют в пудру, тени для век, кремы для бритья, осветляющие порошки для волос. Добавка в качестве буферного вещества и регулятора уровня pH используется в зубных пастах (например, Blend-a-med).
В сельском хозяйстве силикаты натрия нашли применение в составе комплексных удобрений, а также растворов для побелки деревьев. Щелочное вещество способствует стабилизации кислотности почвы, защищает стволы от проникновения вредителей.
Известный всем силикатный («стеклянный») клей изготовлен на основе добавки E 550.
Польза и вред
Силикаты натрия токсичны (2 класс опасности). Попадание внутрь может вызвать:
- ожоги слизистых оболочек рта, желудка;
- нарушение работы ЖКТ;
- язвы;
- аллергические проявления;
- отек легких;
- тошноту, рвоту.
Наружный контакт с веществом (например, при пользовании косметикой, стиральным порошком) в целом безопасен. Проблемы в виде крапивницы, зуда, отеков глаз могут возникнуть у людей с индивидуальной непереносимостью добавки.
Покупая продукты зарубежного производства, следует обращать внимание на их состав: эмульгатор E 550 в некоторых странах (например, США) разрешен к применению в пищевой отрасли.
Сульфит натрия активно используется для обработки морепродуктов.
Пищевую добавку Е402 применяют при производстве масок для лица. О свойствах данного вещества читайте здесь.
Что представляет собой пищевая добавка Е536? Узнайте об этом в нашей статье.
Основные производители
Силикаты натрия производят многие предприятия химической промышленности как в России, так и за рубежом.
Основные поставщики:
- ОАО «Химический завод им. Л.Я. Карпова» (Республика Татарстан);
- ОАО «Салаватстекло» (Республика Башкортостан);
- Бокситогорский силикатный завод (Ленинградская область);
- Домановский производственно-торговый комбинат (Беларусь);
- BASF (Германия).
Интересный факт! Силикаты входят в состав многих драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней: изумруд, аквамарин, хризолит, топаз и другие Жадеит, из которого изготавливают ювелирные изделия высокого класса, практически полностью состоит из силиката натрия.
Источник