Пищевая добавка форвард 550

Пищевая добавка форвард 550 thumbnail

Многофункциональные смеси

Многофункциональные смеси способствуют увеличению выходов готовой продукции и улучшению органолептических показателей.

Наименование продуктаОписаниеПрименениеДозировка, %
Уровень инъецирования 20-40%
Форвард MS 215 ТСмесь на основе регуляторов кислотности, вкусо- и цветообразователей.— реструктурированные мясопродукты;
— цельномышечные мясопродукты.
1,5% к массе готового продукта
Форвард MW 134Смесь на основе соевого белка, регуляторов кислотности, вкусо- и цветообразователей.— реструктурированные мясопродукты;
— цельномышечные мясопродукты.
2% к массе готового продукта
Форвард PE 502 MСмесь на основе регуляторов кислотности и комбинации гидроколлоидов.— цельномышечные мясопродукты и птица (заморозка).0,2-2% к массе готового продукта
Форвард PE 503Смесь на основе регуляторов кислотности и комбинации гидроколлоидов.— цельномышечные мясопродукты и птица (заморозка).0,4% к массе готового продукта
Форвард SU 805Смесь на основе комбинации гидроколлоидов, регуляторов кислотности, вкусо- и цветообразователей.— реструктурированные мясопродукты;
— цельномышечные мясопродукты.
2,5% к массе готового продукта
Белкотон ДеликатесСмесь на основе животного белка, регуляторов кислотности, вкусо- и цветообразователей.— реструктурированные мясопродукты;
— цельномышечные мясопродукты.
1,2% к массе готового продукта
Уровень инъецирования 40-60%
Форвард MW 143Смесь на основе соевого белка, регуляторов кислотности, вкусо- и цветообразователей.— реструктурированные мясопродукты;
— цельномышечные мясопродукты.
2,8% к массе готового продукта
Белкотон КлассикСмесь на основе животного белка, регуляторов кислотности, вкусо- и цветообразователей.— реструктурированные мясопродукты;
— цельномышечные мясопродукты.
1,65% к массе готового продукта
Уровень инъецирования 60-80%
Форвард MW 163Смесь на основе соевого белка, регуляторов кислотности, вкусо- и цветообразователей.— реструктурированные мясопродукты;
— цельномышечные мясопродукты.
3,5% к массе готового продукта
Форвард 500Смесь на основе белка плазмы крови, животного и соевого белка, регуляторов кислотности, вкусо- и цветообразователей.— реструктурированные мясопродукты;
— цельномышечные мясопродукты.
2,7% к массе готового продукта
Белкотон МаксиСмесь на основе животного белка, гидроколлоидов, регуляторов кислотности, вкусо- и цветообразователей.— реструктурированные мясопродукты;
— цельномышечные мясопродукты.
3,25% к массе готового продукта
Белкотон СтандартСмесь на основе животного белка, гидроколлоидов, регуляторов кислотности, вкусо- и цветообразователей.— цельномышечные мясопродукты.2,7% к массе готового продукта
Биотон М 50Смесь на основе соевого белка, регуляторов кислотности, вкусо- и цветообразователей.— реструктурированные мясопродукты;
— цельномышечные мясопродукты.
2,65% к массе готового продукта
Уровень инъецирования свыше 80%
Форвард ME 420 БСмесь на основе гидроколлоида, регуляторов кислотности, вкусо- и цветообразователей.— реструктурированные мясопродукты;
— цельномышечные мясопродукты.
2,8% к массе готового продукта
Белкотон макси плюсСмесь на основе животного и соевого белка, гидроколлоидов, регуляторов кислотности, вкусо- и цветообразователей.— реструктурированные мясопродукты.4,5% к массе готового продукта
Многофункциональные смеси для куттерования. Выход до 130%
Форвард ME 217Смесь на основе соевого белка, гидроколлоидов регуляторов кислотности, вкусо- и цветообразователей.— вареные колбасные изделия.1,5% к массе готового продукта
Выход до 150%
Форвард ME 319Смесь на основе соевого белка, гидроколлоидов, регуляторов кислотности, вкусо- и цветообразователей.— вареные колбасные изделия.2% к массе готового продукта
Белкотон ОптимальСмесь на основе животного и соевого белка, гидроколлоидов, регуляторов кислотности, вкусо- и цветообразователей.— вареные колбасные изделия.2% к массе готового продукта
Белкотон Экстра ПлюсСмесь на основе животного белка, комбинации гидроколлоидов, регуляторов кислотности, вкусо- и цветообразователей.— вареные колбасные изделия.1,5-2,2% к массе готового продукта
Многофункциональные смеси для предварительного посола с усилением цветообразования
Форвард 600Смесь на основе регуляторов кислотности, вкусо- и цветообразователей.— колбасные изделия.0,6-0,8% к массе готового продукта
Многофункциональные смеси для искусственного шпика
Форвард 550Смесь на основе комбинации гидроколлоидов и регуляторов кислотности.— колбасные изделия.5% к массе готового шпика
Форвард 550 GСмесь на основе комбинации гидроколлоидов и регуляторов кислотности.— колбасные изделия.3,2% к массе готового шпика
Комплексные смеси для производства мясопродуктов в желе
Белкотон Желатин 100Смесь на основе желатина, вкусо- и цветообразователей. (вкус лимона)— мясные изделия;
— рыбные изделия.
10% к массе готового желе
Белкотон Желатин 100 GСмесь на основе желатина, вкусо- и цветообразователей. (вкус горчицы)— мясные изделия;
— рыбные изделия.
10% к массе готового желе
Белкотон Желатин 180Смесь на основе желатина, вкусо- и цветообразователей. (вкус красного перца)— мясные изделия;
— рыбные изделия.
10% к массе готового желе
Многофункциональные смеси для предварительного посола с усилением цветообразования
Мультимикс RЕСмесь на основе животного и соевого белка, комбинации гидроколлоидов, регуляторов кислотности, вкусо- и цветообразователей.— вареные колбасные изделия.0,5-6% к массе готового продукта

Фосфаты Биотон Фос

Биотон Фос К-90, Биотон Фос К-144 применяются с целью:

  • увеличения влагосвязывающей и эмульгирующей способности белков мышечной ткани;
  • улучшения органолептических показателей – консистенции, аромата, сочности, стабилизации процесса цветообразования;
  • ингибирования окислительных процессов на различных стадиях технологической обработки и в условиях хранения мясопродуктов.
НаименованиеПрименениеpH (1% раствора)Дозировка, г на 100 кг несоленого сырья
Биотон Фос К-90для всех видов колбас, сосисок, сарделек, пельменей, рубленых полуфабрикатов и цельномышечных мясопродуктов.8,4-8,8200-500
Биотон Фос К-144для всех видов колбас, сосисок, сарделек, пельменей, рубленых полуфабрикатов и цельномышечных мясопродуктов.9,9-10,1200-500
Биотон Фос К-70Трифосфат натрия 5-замещенный используется в мясоперерабатывающей и молочной промышленности.9,0-10,0200-500

Источник

Хизалофоп-П-этил быстро поглощает и легко перемещается в растении, накапливается в узлах и подземных корневищах многолетних злаковых сорняков, полностью разрушает меристемные ткани корневищ.
Препаративная форма в виде масляного концентрата эмульсии обеспечивает улучшение процесса проникновения гербицида. Именно масло служит проводником действующего вещества через восковый слой листа и способствует быстрому и легкому проникновению препарата в глубокие слои сорного растения. Частицы действующего вещества в масляной эмульсии находятся в мелкодисперсном состоянии, обеспечивая наилучшие показатели стабильности и однородности распыляемого раствора, что также способствует глубокому проникновению препарата. Попадая на сорное растение, масляная эмульсия равномерно распределяется, образуя пленку на поверхности листа, которая препятствует испарению и смыванию препарата. Тем самым дольше сохраняется гербицидная активность препарата, не зависящая от погодных условий. Обладая высокой системной активностью, действующее вещество быстро переносится к точкам роста корней и побегов, уничтожая сорняки вместе с корневой системой и предотвращая их отрастание.

Рост сорных растений прекращается сразу после обработки. Сорняки гибнут через 7-10 дней.

Обеспечивает защиту культуры от сорняков в течение всего вегетационного периода. Препарат поглощается листьями и переносится к точкам роста побегов и корневищ, оказывает гербицидное действие на чувствительные сорняки, имеющиеся в посевах на момент опрыскивания.

Обрабатываемая культура

Норма расхода

Вредный объект

Способ, время обработки, особенности применения

Срок ожидания (кратность обработок)

Свекла сахарная, столовая, соя, рапс яровой и озимый, подсолнечник

0,9-1,2

Однолетние злаковые сорняки

Опрыскивание посевов в фазе 2-4 листьев сорняков. Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га

60(1)

Свекла сахарная, столовая, соя, рапс яровой и озимый, подсолнечник

1,2-2

Многолетние злаковые (пырей ползучий) сорняки

Опрыскивание посевов при высоте пырея 10-15 см. Расход рабочего раствора – 200-300 л/га

60(1)

Лен-долгунец

1,2-2

Многолетние (пырей) и однолетние злаковые сорняки

Опрыскивание посевов в фазе 2-4 листа однолетних сорняков и при высоте пырея ползучего 10-15 см (в фазе “елочки” льна). Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га

-(1)

Горох, нут

0,9-1,2 0,9-1,2 (А)

Однолетние злаковые сорняки

Опрыскивание посевов в фазе 2-4 листьев сорняков, независимо от фазы развития культуры. Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га

60(1)

Горох, нут

1,2-2 1,2-2 (А)

Многолетние злаковые (пырей ползучий) сорняки

Опрыскивание посевов при высоте пырея 10-15 см, независимо от фазы развития культуры. Расход рабочего раствора – 200 – 300 л/га

60(1)

Лен масличный

1,2-2 1,2-2 (А)

Многолетние злаковые (пырей ползучий) сорняки

Опрыскивание посевов при высоте пырея ползучего 10-15 см (в фазе «елочки» льна). Расход рабочей жидкости – 200 – 300 л/га

60(1)

Лен масличный

0,9-1,2 0,9-1,2 (А)

Однолетние злаковые сорняки

Опрыскивание посевов в фазе 2-4 листьев однолетних злаковых сорных растений (в фазе «елочки» льна». Расход рабочей жидкости – 200 – 300 л/га

60(1)

Свекла сахарная, столовая, соя, рапс яровой и озимый, подсолнечник

0,9-1,2 (А)

Однолетние злаковые сорняки

Опрыскивание посевов в фазе 2-4 листьев сорных растений, независимо от фазы развития культуры. Расход рабочей жидкости при авиационном применении – 25-50 л/га

60(1)

Свекла сахарная, столовая, соя, рапс яровой и озимый, подсолнечник

1,2-2 (А)

Многолетние злаковые (пырей ползучий) сорняки

Опрыскивание посевов при высоте пырея 10-15 см, независимо от фазы развития культуры. Расход рабочего раствора при авиационном применении – 25-50 л/га

60(1)

Лен-долгунец

1,2-2 (А)

Многолетние (пырей) и однолетние злаковые сорняки

Опрыскивание посевов в фазе 2-4 листа однолетних сорняков и при высоте пырея ползучего 10-15 см (в фазе “елочки” льна). Расход рабочей жидкости при авиационном применении – 25-50 л/га

-(1)

Источник

Будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов – откажитесь от него.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Пищевые добавки… Для чего они нужны и «с чем их едят»? Насколько верно утверждение, что они разрушают наш организм? Какие добавки к пище безвредны для организма? Давайте разбираться постепенно. Пищевые добавки используют для придания продуктам аппетитного вида, неповторимого вкуса и более сильного запаха. Конечно, появились они не сегодня и не вчера, однако раньше пищевые добавки представляли собой натуральные, естественные компоненты, не нарушающие природной гармонии. К примеру, растительные приправы или ароматические масла.

Ненатуральные добавки, полученные искусственным путем

Со временем химическая промышленность научилась изготавливать ненатуральные добавки, полученные искусственным путем. Так в состав продуктов стали входить экономичные синтетические добавки: консерванты, различные красители, стабилизаторы вкуса и загустители, нейтрализаторы и другие химические компоненты. Конечно, экономическая сторона вопроса радовала производителей колбас, сладостей и другой продукции, зато потребитель явно начал испытывать дискомфорт.

Уже в начале XX века пищевые добавки входили в состав кондитерских и хлебобулочных изделий. А в колбасах, консервах и газированных напитках химические элементы стали применять еще раньше. Прилавки современных магазинов завалены продуктами, напичканными синтетическими добавками.

И в результате подсчитываем и получаем: современный человек за год употребляет примерно 2,5 кг веществ, создающих лишь иллюзию насыщения, обман. Но на этом производители не останавливаются, изготовляя с каждым годом все больше продуктов со специально разработанными для них пищевыми добавками. Можно сказать, что в основу современного питания положено не натуральное, а синтетическое сырье.

Настоящего апогея ситуация с синтетическими добавками достигла во второй половине XX века. На прилавках появились полуфабрикаты, приготовление которых подразумевало использование неестественных загустителей, красителей и прочих ингредиентов. В XXI веке ситуация меняется к лучшему: люди отказываются от продуктов, содержащих синтетические добавки, в пользу натуральных. Спрос заставляет многих производителей переходить на более естественные средства усиления вкуса, цвета и запаха продуктов. Однако полностью отказаться от химических элементов в добавках оказалось весьма сложно, поэтому появляются продукты с пищевыми добавками. Состав их идентичен составу синтетических, различаются только способы получения веществ.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Пищевые добавки можно разделить на следующие группы:

— Е100-Е182 — красители;

— Е200-Е283 — консерванты;

— E300-E321 — антиокислители;

— Е400-Е482 — стабилизаторы консистенции, загустители, различные эмульгаторы и связующие агенты;

— Е620-Е642 — пищевые добавки для усиления или изменения вкуса и аромата продукта.

Отдельно выделяют кислоты, соли и основания. Помимо этого, существуют пищевые добавки, препятствующие слеживанию, улучшающие вкусовые свойства хлеба и муки, а также фиксаторы цвета, подсластители, ароматизаторы.

К сожалению, в России практически не осуществляется контроль над производством продуктов питания, поэтому на прилавках магазинов, супер- и гипермаркетов чаще всего оказывается продукция невысокого качества. Большинство подобных пищевых продуктов поступает из-за рубежа, случается, что многие из них содержат пищевые добавки, находящиеся под строгим запретом в России.

К примеру, в США обработка птичьего мяса хлортетрациклином (антибиотиком) разрешена, а в России — категорически запрещена.

Во Франции в 1993 году исследователи разработали международный бюллетень. В нем были отражены результаты исследования пищевых продуктов, произведенных в Европе. В результате специальным (биолого-лабораторным) методом были выявлены 22 пищевые добавки, которых нет и не будет в продуктах, продаваемых в странах Европы. Почему? Потому что подобные вещества запрещены в странах НАТО. Зато успешно импортируются в Россию и страны СНГ. А между тем данные пищевые добавки затормаживают усвоение органами минеральных веществ, а также замедляют разложение алкоголя в крови. Как итог — повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Ниже представлены категории пищевых добавок по степени наносимого организму человека вреда:

— категорически запрещенные пищевые добавки: Е103, Е105, Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;

— опасные добавки к пище: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к раковым заболеваниям: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, ЕЗЗО, Е447;

— эмульгаторы, оказывающие угрожающее воздействие на кожу: Е230, Е231, Е232, Е238;

— химические добавки к пище, вызывающие сыпь и раздражение: Е311, Е312, Е313;

— эмульгаторы и консерванты, приводящие к расстройству желудочно-кишечного тракта: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;

— эмульгаторы и консерванты, негативно влияющие на кишечник: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;

— добавки к пище, провоцирующие сбой давления: Е250 и Е251;

— пищевые добавки, способствующие повышение уровня холестерина в крови: Е320 и Е321;

— пищевые добавки, приводящие к аллергии: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;

— добавки к пище, вызывающие заболевания почек и печени: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;

— до конца не изученные пищевые добавки: Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.

Найти перечень содержащихся в продукте пищевых добавок можно на упаковке.

К запрещенным в России пищевым добавкам относятся:

— Е212 — красный цитрусовый краситель;

— E123 — красный амарант;

— Е240 — формальдегида консервант;

— Е924а — калия бромат; пищевая добавка, улучшающая вкус муки и хлеба;

— Е924 — кальция бромат; также улучшает вкусовые свойства муки и хлеба;

— Е173 — алюминий, сильнодействующий краситель.

Пищевые добавки: Если в составе продукта более трех Е-компонентов откажитесь от него!

Наиболее опасными для здоровья человека признаны пищевые добавки с индексами Е200-Е283. Они обладают канцерогенными свойствами.

Все мы знаем, что ароматизаторы могут вызвать аллергию, астму и кожный диатез. Отдельные стабилизаторы, красители и консерванты могут привести к развитию злокачественных опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Поэтому будьте внимательны при покупке продуктов для себя и своих близких, перед тем как приобрести товар, изучите этикетку. При наличии в составе продукта более чем трех Е-компонентов откажитесь от него.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →

Источник

Жидкое стекло. За парадоксальным названием скрывается интересное вещество — силикат натрия, один из представителей большой группы породообразующих минералов, широко распространенных в земной коре.

Интересный факт! В 1876 году молодой немецкий предприниматель Фритц Хенкель решил наладить выпуск стирального порошка. Первый созданный им продукт состоял преимущественно из силиката натрия. Позже Хенкель добавил соду, и порошок приобрел отбеливающий эффект. Компания Henkel до сих пор является лидером в производстве моющих средств, не забывая включать «жидкое стекло» в состав своей продукции.

Силикаты натрия известны как пищевая добавка E 550. Негативное влияние на здоровье человека заставило производителей еды отказаться от использования вещества.

Название продукта

Силикаты натрия — основное название пищевой добавки. Международный синоним — Sodium Silicates.

Другие наименования продукта:

  • Е 550 (или Е–550);
  • жидкое натриевое стекло;
  • Natrium silikat, немецкое;
  • silicate de sodium, французское.

Тип вещества

Добавка E 550 представляет собой натриевые соли кремниевых кислот:

  • силикат натрия, Е 550(i), международный вариант Sodium Silicate;
  • мета-силикат натрия Е 550(ii), Sodium Metasilicate.

Растворяясь в воде, силикаты натрия образуют очень вязкую сиропообразную жидкость. Это свойство позволило отнести добавку к группе эмульгаторов.

Получают продукт в процессе нагревания в автоклавах природного сырья, содержащего оксиды натрия и кремния. Другой распространенный способ — кристаллизация стекольных расплавов. Существуют и другие методы.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составдиоксид кремния, оксид натрия, примеси: оксиды железа, алюминия, кальция, серы; эмпирическая формула Na2SiO3
Внешний видпорошок мелкой фракции
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде
Содержание основного вещества71,7–73,1% (диоксид кремния); 26–27,4% (оксид натрия)
Вкусотсутствует
Плотность2,61 г/см3
Другиеимеет очень высокие адсорбирующие свойства; раствор при нагревании до 200ºC вспучивается и существенно увеличивается в объеме; под действием кислорода постепенно разлагается

Упаковка

Добавку Е 550 расфасовывают в мешки из нестабилизированного полиэтилена и помещают в наружную тару:

  • мягкие контейнеры бигбэг (объем до 1000 кг);
  • мешки из синтетических нитей;
  • многослойные бумажные мешки.

Технический силикат натрия перевозят насыпным способом, без дополнительной упаковки.

Применение

До 2010 года пищевую добавку E 550 использовали в пищевой промышленности как разделитель и антислеживающий агент. Вещество включали в состав сыпучих порошковых продуктов:

  • сахарный песок;
  • сухое молоко;
  • пекарский порошок.

Раствор силиката натрия широко применяли для хранения куриных яиц: погруженные в жидкость продукты не портились и сохраняли товарный вид до трех месяцев. Реже эмульгатор Е 550 использовали для усиления прочности гелей в кондитерском и молочном производстве.

Постановлением Главного санитарного врача РФ добавка Е 550 была исключена из списка разрешенных к производству продуктов питания. Запрещена она и в большинстве европейских стран.

Силикаты натрия — компонент большинства современных синтетических стиральных средств. Это основная сфера применения эмульгатора. Добавка препятствует комкованию порошка, частично растворяет жиры, усиливает действие поверхностных веществ.

С этой же целью продукт вводят в состав порошковых и пастообразных средств для мытья пола, посуды, сантехники, чистки металлов.

Эмульгатор E 550 используют в мыловаренной отрасли. Силикаты натрия:

  • обладают высокими моющими характеристиками;
  • усиливают действие антиокислителей;
  • защищают мыло от потемнения;
  • улучшают внешние показатели изделия: мыло приобретает твердость, снижается липкость.

В фармацевтической отрасли силикаты натрия в качестве стабилизатора уровня pH, эмульгатора, синергиста антиоксидантов, очищающего средства входят в состав:

  • дезинфицирующих гелей для съемных зубных протезов;
  • противовоспалительных и обезболивающих мазей и гелей: добавка улучшает текстуру, усиливает действие активных веществ;
  • присыпок для терапии кожных заболеваний.

Весьма популярен эмульгатор Е 550 у представителей косметической отрасли.

Силикаты натрия добавляют в пудру, тени для век, кремы для бритья, осветляющие порошки для волос. Добавка в качестве буферного вещества и регулятора уровня pH используется в зубных пастах (например, Blend-a-med).

В сельском хозяйстве силикаты натрия нашли применение в составе комплексных удобрений, а также растворов для побелки деревьев. Щелочное вещество способствует стабилизации кислотности почвы, защищает стволы от проникновения вредителей.

Известный всем силикатный («стеклянный») клей изготовлен на основе добавки E 550.

Польза и вред

Силикаты натрия токсичны (2 класс опасности). Попадание внутрь может вызвать:

  • ожоги слизистых оболочек рта, желудка;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • язвы;
  • аллергические проявления;
  • отек легких;
  • тошноту, рвоту.

Наружный контакт с веществом (например, при пользовании косметикой, стиральным порошком) в целом безопасен. Проблемы в виде крапивницы, зуда, отеков глаз могут возникнуть у людей с индивидуальной непереносимостью добавки.

Покупая продукты зарубежного производства, следует обращать внимание на их состав: эмульгатор E 550 в некоторых странах (например, США) разрешен к применению в пищевой отрасли.

Сульфит натрия активно используется для обработки морепродуктов.

Пищевую добавку Е402 применяют при производстве масок для лица. О свойствах данного вещества читайте здесь.

Что представляет собой пищевая добавка Е536? Узнайте об этом в нашей статье.

Основные производители

Силикаты натрия производят многие предприятия химической промышленности как в России, так и за рубежом.

Основные поставщики:

  • ОАО «Химический завод им. Л.Я. Карпова» (Республика Татарстан);
  • ОАО «Салаватстекло» (Республика Башкортостан);
  • Бокситогорский силикатный завод (Ленинградская область);
  • Домановский производственно-торговый комбинат (Беларусь);
  • BASF (Германия).

Интересный факт! Силикаты входят в состав многих драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней: изумруд, аквамарин, хризолит, топаз и другие Жадеит, из которого изготавливают ювелирные изделия высокого класса, практически полностью состоит из силиката натрия.

Источник