Пищевая добавка фаворит вред

Пищевая добавка фаворит вред thumbnail

      Фаворит, 250 г

Цена: 109.00 руб.

Вес: 250 г

Состав: мука мшеничная, мука пшеничная солодовая, эмульгатор, мука соевая, глюкоза, «Фаворит» концентрат (ферменты, аскорбиновая кислота и др.)

Пищевая ценность (100 г продукта):
Белки — 11 г
Жиры — 12 г
Углеводы — 54,5 г

Энергетическая ценность: 410 ккал

Срок годности: 9 месяцев

Описание
Фаворит — хлебопекарный улучшитель. Используется при выпечке всех видов булочных изделий из пшеничной муки. Укрепляет клейковину теста, увеличивает его водопоглатительную способность, ускоряет брожение теста и улучшает его пластичность. Фаворит увеличивает объем хлебобулочных изделий, повышает эластичность мякиша, придает корке румянец и глянец, улучшает вкус и аромат, сохраяет свежесть изделий.

Фаворит следует добавлять в тесто в пропорции 1 к 200 от количества используемой муки — то есть, на 100 грамм муки — 0, 5 грамма улучшителя

———————————————-

     Aграм темный, 250 г

Цена: 103.00 руб.

Состав: мука пшеничная набухающая, лимонная кислота, обжаренная солодовая мука, ацетат кальция, сахарный колер.

Пищевая ценность (100 г продукта):
Белки — 7,1 г
Жиры — 1,2 г
Углеводы — 30,6 г

Энергетическая ценность: 308 ккал

Срок годности: 9 месяцев

Описание
Аграм темный – комплексная пищевая добавка-подкислитель. Позволяет отказаться от сложного и трудоемкого процесса приготовления ржаных заквасок. Обеспечивает комфортный процесс приготовления теста с брожением его после замеса не более 30 минут. Повышает эластичность мякиша, улучшает аромат и вкус готового хлеба.

Аграм темный следует добавлять в пропорции 1 к 65 от количества ржаной муки в рецепте – то есть, на 100 грамм муки – 1.5 грамма подкислителя.

————————————————

     Панифреш, 250 г

Цена: 142.00 руб.

Состав: пшеничная набухающая мука, «Панифреш» концентрат (картофельные хлопья, растительный жир, молочная сыворотка, аскорбиновая кислота, гуаровая камель, моно- и дилицериды жирных кислот, карбонат кальция, ферменты), пшеничная мука, пшеничный солод.

Пищевая ценность (100 г продукта):
Белки — 9,7 г
Жиры — 7,3 г
Углеводы — 40 г

Энергетическая ценность: 265 ккал

Срок годности: 9 месяцев

Описание
Панифреш — хлебопекарный улучшитель. Используется при выпечке всех видов ржаного, пшениченого, пшенично-ржаного хлеба, а также пряников и печенья. Увеличивает водопоглатительную способность теста, увеличивает выход готового хлеба. Обеспечивает равномерную пористость, улучшает вкус и аромат, сохраяет свежесть изделий.

На каждый 1% улучшителя следует уменьшить количество воды на 1,5%.

—————————————————————

      Солод ржаной ферментированный, 300 г

Цена: 54.00 руб.

Состав: ржаной солод

Пищевая ценность (100 г продукта):
Белки — 9,8 г
Жиры — 1,2 г
Углеводы — 66,4 г

Энергетическая ценность: 315,6 ккал

Срок годности: 12 месяцев

Описание
Ржаной ферментированный солод, который также иногда называют томленым или красным, получается из пророщенного ржаного зерна, которое подвергается ферментации, сушке и последующему помолу. Ферментация — это процесс выдержки (томления) пророщенного ржаного зерна под воздействием высоких температур. При высокотемпературной обработке внутри солода начинается интенсивное образование меланоидов, которые придают солоду красно-коричневый цвет и специфические вкус и аромат.

Ферментированный ржаной солод используется в выпечке для улучшения цвета ржаного хлеба — мякиш получает приятный буро-коричневый окрас, а также характерный солодовый запах и вкус.

Ферментированный алый ржаной солод как правило вносят в заварку, применяемую при приготовлении ржаного заварного, бородинского и иных видов ржаного хлеба.
Перед добавлением в тесто солод нужно заварить кипятком и охладить. Нужное соотношение солода и воды указано в рецепте конкретного вида хлеба.
Ржаной солод к тому же используется для готовки кваса и выпечки пряников.

==============================================

Источник

Источник

Пищевые добавки в продуктах питания, так называемые Е-шки, у многих покупателей вызывают опасения. И они не беспочвенны. Некоторые добавки действительно таят в себе угрозу для здоровья.

Как поясняет заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питании и биотехнологии Владимир Бессонов, в России в свое время были запрещены некоторые парабены и краситель Красный 2G (Е128). Но не потому, что они были ядовитыми или токсичными, а потому что во время исследования было выявлено, что они могут спровоцировать “возможные неблагоприятные эффекты от их использования”. По словам эксперта, для объявления добавки с индексом “Е” вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. “Таким образом реализуется принцип минимизации рисков для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет”, – уточняет Бессонов.

По информации Минздрава России, вред организму могут нанести такие добавки, как:

Читайте также:  Биологически активных добавок и пищевых добавок

Е103 – алканит (краситель);

Е121 – цитрусовый красный 2 (краситель);

Е123 – красный амарант (краситель);

Е128 – красный 2G (краситель);

Е216 – парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант);

Е217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант);

Е240 – формальдегид (консервант);

Ввоз этих добавок на территорию России и реализация продуктов с ними запрещены.

И все же большинство добавок, по словам Бессонова, безобидны. Прежде чем начать применяться в промышленном производстве каждая добавка должна быть одобрена Комитетом Комиссии

“Кодекс Алиментариус” по пищевым добавкам (CCFA), в которых принимают участие эксперты всех стран. Россию в Комитете представляет Институт питания и биотехнологии Российской академии медицинских наук. CCFA подчиняется в том числе и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Уходят десятилетия прежде чем страна получает разрешение на начало применения той или иной Е-шки. Кстати, буква “Е” – это от слова “Europa”, так как в европейский странах в 1953 году была создана система цифровой идентификации. А еще от слов “essbar”/ “edible”, что в переводе с нем./англ. означает “съедобный”.

Классификация пищевых добавок

Е100-Е199 – красители пищевые (окрашивают);

Е200-Е299 – консерванты (помогают сохранять продукт, увеличивают срок годности);

Е300-Е399 – антиоксиданты (замедляют процесс окисления);

Е400-Е499 – стабилизаторы (придают продуктам желаемую форму и текстуру);

Е500-Е599 – эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию);

Е600-Е699 – усиление вкуса и аромата;

С введением индекса “Е” многие известные продукты стали обозначать в маркировке под определенными цифрами. Например, яблочному пектину присвоили индекс Е440, лимонной кислоте – Е330, аскорбиновой кислоте – Е300 и т. д. Консервант нитрит натрия Е250 чаще всего используется при производстве вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов, так как он является фиксатором окраски колбас. Кроме этого Е250 обладает антиокислительными и антибактериальными свойствами и защищает продукт от бактерий ботулизма.

Так, известные продукты закодированы под следующими индексами “Е”:

Уксус – Е260 (уксусная кислота) – регулятор кислотности;

Сода – Е500 (натриевые соли угольной кислоты) – используют в качестве разрыхлителя;

Брусника, клюква, яблоки – Е210 (бензойная кислота) – консервант;

Цитрусовые и яблоки – Е440 (пектины) – загустители;

Куркума – Е100 (куркумин) – краситель ярко-желтый;

Свекла – Е162 (бетанин) – краситель;

Жженный сахар – Е150 (сахарный колер) – краситель из карамели, жженого сахара;

Виноград – Е163 (антоцианы) – краситель из кожуры винограда.

Как отмечает Бессонов, все, что непонятно, часто пугает, но на самом деле, например, бензойная кислота (пищевые добавки Е210 – Е213) содержится в клюкве. Она предохраняет ягоды от порчи, повышает срок их хранения. Именно поэтому бензойную кислоту и стали использовать. Так, она предотвращает преждевременную порчу сыра. Допустимая безопасная суточная доза такой кислоты для человека – 5 мг/кг массы тела. Преувеличены слухи о вреде глутамата натрия – Е621. “Любой белок содержит глутаминовую кислоту, – объясняет Владимир Бессонов. – Пищевая добавка глутамат натрия получается в результате растворения этой кислоты. Следовательно, во всех белковых продуктах можно найти глутамат натрия или его следы – и в тех, куда его добавили специально, и в тех, куда не добавляли. Е621 работает на наши вкусовые рецепторы, делая продукты более аппетитными, привлекательными”. Еще одна добавка, которую часто используют в пищевой промышленности, это диоксид серы Е220. Это разрешенная добавка, которая, во-первых, предотвращает размножение бактерий и грибов. Во-вторых, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и, в-третьих, увеличивает срок годности продуктов.

Источник

Улучшители комплексного действия

Пищевая добавка фаворит вред

ГРАНД АЛЬФА

Улучшитель хлебопекарный для производства всех видов хлебобулочных изделий из пшеничной муки. (ИДК муки 55 – 75 ед.)

Преимущества: позволяет отказаться от сложного и длительного процесса выведения ржаных заквасок, обеспечивает однофазное приготовление теста с брожением его после замеса не более 30 минут, улучшает процесс разделки теста, увеличивает объем хлебобулочных изделий, повышает эластичность мякиша и корки, придает изделиям привлекательный внешний вид, улучшает вкус и аромат, замедляет процесс черствения.

Срок хранения 9 месяцев.

Производитель: “ИРЕКС” (Россия).

Дозировка: 0,15 – 0,4 %  |  25 кг бумажный мешок

Пищевая добавка фаворит вред

ГРАНД БЕТА ПЛЮС

Улучшитель хлебопекарный для производства массовых сортов хлебобулочных изделий из пшеничной муки. (ИДК муки 65 – 80 ед.)

Преимущества: улучшает реологические свойства теста, ускоряет процесс брожения, обеспечивает стабильность заготовок при расстойке, увеличивает объем готовых изделий, повышает эластичность мякиша, придает изделиям привлекательный внешний вид, обеспечивает тонкую румяную корочку, улучшает вкус и аромат, замедляет процесс черствения.

Срок хранения 9 месяцев.

Производитель: “ИРЕКС” (Россия).

Дозировка: 0,2 – 0,5 %  |  25 кг бумажный мешок

Пищевая добавка фаворит вред

ИРЕКСОЛ

Улучшитель хлебопекарный для производства хлебобулочных изделий из пшеничной муки. (ИДК муки 75-90 ед.)

Преимущества: обладает свойствами окислительного действия, укрепляет клейковину, отбеливает мякиш, обеспечивает высокую степень однородности структуры теста и его стабильность, улучшает формование тестовых заготовок, способствует формоустойчивости и увеличению объема изделий, улучшает структуру мякиша, способствует длительному сохранению свежести.

Срок хранения 9 месяцев.

Производитель:”ИРЕКС” (Россия).

Дозировка: 0,1 – 0,3 %  |  25 кг бумажный мешок   |  5 кг мешок

ИРЕКСОЛ СОФТ

Улучшитель для производства пшеничных, пшенично-ржаных, тостовых, слоеных и сдобных изделий.

Еще больше информации о продукте здесь – ИРЕКСОЛ СОФТ

Преимущества: использование продукта позволяет длительное время сохранять мягкость и замедлять черствение в готовых изделиях; данный улучшитель ускоряет технологический процесс и положительно влияет на его течение; готовые изделия отличаются равномерной тонкостенной пористостью, эластичным мякишем и хорошим объемом; в составе улучшителя есть только один компонент с индексом Е (аскорбиновая кислота).

Срок хранения: 12 месяцев.

Производитель: “ИРЕКС” (Россия).

Дозировка: 0,5 – 1,5 %  |  25 кг мешок   |  5 кг мешок

ИРЕКСОЛ СОФТ Е-ФРИ

Комплекс ферментных препаратов для продления свежести и мягкости хлебобулочных изделий

Еще больше информации о продукте здесь – ИРЕКСОЛ СОФТ Е-ФРИ

Преимущества: использование продукта позволяет длительное время сохранять мягкость и замедлять черствение в готовых изделиях; улучшает реологические свойства теста, обеспечивает стабильность тестовых заготовок при расстойке и устраняет крошковатость мякиша; готовые изделия отличаются хорошей мелкой пористостью, эластичным мякишем; возможно применение при любом способе тестоведения; состав комплекса не содержит ингредиентов с индексом «Е».

Срок хранения: 12 месяцев.

Производитель: “ИРЕКС” (Россия).

Дозировка: 0,5 – 1,5 %  |  25 кг мешок   |  5 кг мешок

Пищевая добавка фаворит вред

ИРЕКСОЛ СТАНДАРТ

Улучшитель комплексного действия для производства массовых сортов хлебобулочных изделий из пшеничной муки.

Преимущества:  за счет входящих в состав природных ферментов соевой муки позволяет гарантированно получить хлебобулочных изделий с более светлым мякишем, даже при учете использования муки ниже высшего сорта.

Срок хранения 9 месяцев.

Производитель:”ИРЕКС” (Россия).

Дозировка: 0,1 – 0,3 %  |  10 кг бумажный мешок

ИРЕКСОЛ УНИВЕРСАЛ

Комплексная пищевая добавка для производства всех видов хлеба и хлебобулочных изделий из ржаной, пшеничной и смеси ржаной и пшеничной муки в разных соотношениях.

Преимущества: использование продукта при производстве ржаных, ржано-пшеничных и пшеничных изделий улучшает реологические свойства теста, обеспечивает стабильность заготовок при расстойке, увеличивает объем готовых изделий, повышает эластичность мякиша, устраняет его крошковатость, придает изделиям мягкость, замедляет процесс черствения, в составе улучшителя есть только один компонент с индексом Е.

Срок хранения: 9 месяцев.

Производитель: “ИРЕКС” (Россия).

Дозировка: 0,2 – 0,5 %  |  25 кг бумажный мешок   |  5 кг мешок

Пищевая добавка фаворит вред

РО-ЗЕ-КО

Улучшитель для производства хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки

Преимущества: обеспечивает ускоренный способ тестоприготовления, отсутствует необходимость внесения закваски, улучшает реологические свойства, повышает формоудерживающую способность и стабильность тестовых заготовок, дает возможность производства мелкоштучных хлебобулочных изделий и тостового хлеба из смесей ржаной и пшеничной муки в соотношении 50:50, гарантирует большой объем готовых изделий, равномерную, развитую структуру пористости, обеспечивает хороших товарный вид изделиям, позволяет длительное время сохранять свежесть.

Срок хранения 12 месяцев.

Производитель: “ИРЕКС” (Россия).

Дозировка: 8,0 – 10,0 %  |  25 кг бумажный мешок

Пищевая добавка фаворит вред

СОЛОДОВЫЙ

Жидкий улучшитель хлебопекарный для производства хлебобулочных изделий из пшеничной муки. (ИДК муки 70-85 ед.)

Преимущества: используется при любом способе тестоведения, хорошо растворяется в воде, интенсифицирует процесс брожения, улучшает реологические свойства теста, повышает формоудерживающую способность и стабильность тестовых заготовок при расстойке, обеспечивает накопление сахаров, увеличивает объем готовых изделий, обеспечивает хороший товарный вид, улучшает вкус и аромат, способствует длительному сохранению свежести готовых изделий.

Срок хранения 6 месяцев.

Производитель: “ИРЕКС ГмбХ” (Германия).

Дозировка: 1,0 – 1,5 %  |  15 кг канистра

Пищевая добавка фаворит вред

ФАВОРИТ

Улучшитель хлебопекарный для производства хлебобулочных изделий из пшеничной муки. (ИДК муки 75 – 90 ед.)

Преимущества:  укрепляет клейковину теста, увеличивает его водопоглотительную способность, ускоряет брожение теста, улучшает его пластичность, увеличивает объем изделий, повышает эластичность мякиша, придает корке румянец и глянец, улучшает вкус  и аромат, способствует длительному сохранению свежести готовых изделий.

Срок хранения: 9 месяцев.

Производитель: “ИРЕКС” (Россия).

Дозировка: 0,2 – 0,5 %  |  25 кг бумажный мешок

Источник

Современная пищевая промышленность подарила человеку новые продукты питания, о которых наши деды и помыслить не могли: свежие овощи и фрукты в любое время года, картофельные чипсы, гамбургеры, соусы, полуфабрикаты, газировка и т.д. К таким продуктам давно начали применять новейшие технологии и рецептуру. Значительно изменились и способы хранения, и транспортировка пищевых товаров.

Читайте также:  Пищевая добавка е 500 вредных

Перемены имеют немало положительных моментов, но у всего есть обратная сторона медали. Производители раз за разом модернизируют качества товаров (внешний вид, вкус), в составы продуктов стали включаться специальные дополнительные вещества, которые отнюдь не являются безопасными для здоровья человека. Такие вещества получили название пищевых добавок.

Сегодня мы поговорим о наиболее вредных для организма человека добавках.

Глутамат натрия (Е621)

Усилитель вкуса. Имеет накопительный эффект, может вызвать заболевания органов пищеварения. Главный вред пищевой добавки – зависимость. Принимая пищу с усилителем вкуса, вы будете нуждаться в ней снова. Любая другая пища воспринимается как безвкусица. Чаще всего к категории потребителей такой еды относятся дети. Добавляется глутамат натрия в чипсы, фастфуд, сухарики.

Трансжиры

Производители, преследующие цель удешевить производство продуктов, используют ненатуральные жиры. Они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и снижение качества работы репродуктивной системы, особенно это касается мужчин.

Синтетические подсластители

Ацесульфам калия Е950 и аспартам Е951. Аспартам канцерогенен, способствует разрушению зубной эмали, развитию кожных заболеваний, депрессий. Имеет свойство накапливаться в организме.

Ацесульфам калия может привести к гормонольному дисбалансу и ожирению. Особенно вредно его употребление для детей, ослабленных, больных людей и беременных женщин.

Эти препараты довольно часто добавляются в напитки, выпечку. Различные фармацевтические компании применяют добавку Е951 для покрытия оболочки таблеток.

Искусственные красители

Чем ярче цвет, тем больше шансов заподозрить, что продукт содержит синтетические красители. Применяют их при изготовлении колбас, напитков, сладких изделий, а также различных косметических товаров. Побочное действие – аллергии, кожные высыпания и расстройство пищеварения. Крайне противопоказаны детям – могут вызывать различные отклонения нервной системы, чрезмерную возбудимость и рассеянное внимание.

Кукурузный сироп

Сироп по сути не приносит вреда. Но на производстве он обогащается фруктозином, различными катализаторами и на выходе становится опаснее обычного сахара. Содержится в таких продуктах как газированные напитки, конфеты, леденцы. При частом применении уровень сахара в крови резко повышается, что влечет за собой развитие диабета и ожирения.

Читайте также:  Декларация соответствия пищевой добавки

Нитрит натрия (Е250)

Крайне токсичен. Используется для фиксации окраски продукта и защиты от фотолиза. Широко применяется в изготовлении таких товаров как колбасы, мясо, рыба. Является канцерогеном, который может спровоцировать аллергию, заболевания печени, кишечника, интоксикацию организма и болезни дыхательной системы.

Бромат калия (Е924а)

Улучшает и разрыхляет муку. Установлено, что он влияет на развитие онкологических заболеваний. Токсины, содержащиеся в нем, негативно отражаются на здоровье почек. Добавка в установленном порядке запрещена во многих странах, включая Россию. Но США до сих пор использует его на пищевом и косметическом производстве.

Сернокислый натрий (Е514)

Является эмульгатором и консервантом. Используется на производстве бытовой химии и косметических средств. Приводит к аллергическим реакциям, мигреням, одышке.

Диоксид серы (Е220)

Токсичный газообразный консервант. Широко применяется при обработке свежих фруктов и овощей для увеличения срока хранения. Приводит к различным видам отравления, развитию астмы.

Синтетические антиоксиданты (ВНТ и ВНА)

Используются при производстве губных помад. Употребление данной добавки приводит к развитию аллергических реакций, проблемам с нарушением нервной системы. Некоторые источники заявляют, что эти антиоксиданты весьма канцерогенны.

Пропилгаллат

Е310. Антиокислитель и консервант. Добавляется в приправы, соусы, жиры для жарки, сухие смеси, быстрые завтраки и жевательную резинку. В количествах, превышающих норму, пропилгаллат становится причиной появления астмы, крапивницы и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Некоторые источники приписывают этой добавке влияет на развитие различных онкологий.

Законодательство предусматривает и обязывает производителей маркировать добавки на упаковках товаров. Вам остается выучить наиболее опасные консерванты (ну или записать список в мобильник) и тщательно знакомиться с этикеткой новых продуктов перед покупкой. Здоровье вашей семьи в ваших руках.

Понравилась статья – подписывайтесь и ставьте палец вверх! Впереди много интересного! 🙂

Источник