Пищевая добавка е503 ii

Пищевая добавка е503 ii thumbnail

Производители мучных кондитерских изделий все чаще заменяют добавкой E 503 пищевую соду (Е 500) в составе бездрожжевого теста.

Этому есть объяснение: в отличие от натрия карбонатов вещество не требует строгой дозировки при внесении в рецептуру, не оставляет в готовом изделии неприятного привкуса.

Название продукта

Аммония карбонаты — официально принятое название добавки (ГОСТ 55580—2013).

Индекс в европейской кодификации пищевых добавок — Е 503 (Е–503).

Синонимы:

  • Ammonium carbonates, международный;
  • пищевые карбонаты аммония;
  • углекислый аммоний (карбонат);
  • бикарбонат, углекислый кислый аммоний (гидрокарбонат);
  • углеаммонийные соли или соли аммония, название может быть указано на упаковке продуктов;
  • carbonate de ammonium, немецкий;
  • ammonium Carbonat, французский.

Тип вещества

Добавка E 503 относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов, разрешена к применению как разрыхлитель и регулятор кислотности.

Вещество состоит из нескольких аммониевых солей угольной кислоты:

  • смеси карбоната, гидрокарбоната и карбамата аммония (E503i);
  • чистого гидрокарбоната аммония (Е503ii).

Существует несколько способов получения вещества.

Добавку для пищевой, фармацевтической, косметической отраслей производят путем взаимодействия двух газов: нитрида водорода (NH3), более известного как аммиак, и диоксида углерода (СО2). Реакция протекает в присутствии паров воды. Получившийся продукт быстро охлаждают и высушивают.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается серый или розоватый оттенок
Составаммония карбонаты, формулы: (NH4)2CO3 (карбонат аммония); NH4HCO3 (гидрокарбонат); NH2COONH4(карбамат)
Внешний видкристаллический порошок
Запахслабый аммиачный
Растворимостьхорошо в воде, не растворимы в этаноле и других органических жидкостях
Содержание основного вещества99% (Е503ii); 30–34% (E503i);
Вкусслабощелочной
Плотность1,58 г/см3
ДругиеpH 8–8,6 (5% водный раствор); при контакте с воздухом разлагается с выделением аммония; подвержен гидролизу; вступает в реакцию с кислотами и сильными окислителями

Упаковка

Пищевые аммония карбонаты расфасовывают в полиэтиленовые мешки, заваривают и помещают в наружную упаковочную тару:

  • мешки многослойные бумажные;
  • мешки продуктовые из сплетенных синтетических нитей;
  • ящики из гофрированного картона;
  • навивные барабаны.

Добавку Е 503 весом до 1 кг поставляют в плотных полиэтиленовых пакетах или пластиковых банках. В розничную продажу поступает как пекарский порошок.

Применение

Основная сфера применения добавки E 503 — пищевая промышленность.

Допустимая норма неограничена.

В качестве стабилизатора аммония карбонаты разрешены в производстве изделий из шоколада и какао. Кодекс Алиметариус допускает 50 г/кг сухого вещества, СанПиН — 70. Добавка улучшает текстуру взбиваемой массы, фиксирует окраску.

Карбонат аммония включен в технологию изготовления вина. Он ускоряет процесс ферментации сусла, делает более ярким цвет готового напитка.

Самая популярная область применения добавки Е 503 — производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. При контакте с воздухом она практически мгновенно расщепляется с выделением исходного газа. Это свойство позволяет применять вещество как разрыхлитель, придающий тесту пористую структуру. В процессе выпечки тесто хорошо поднимается, изделия приобретают пышность, долго не черствеют.

Добавку индивидуально или вместе с натрия карбонатами (Е 500) можно встретить в составе тортов, пряников, бубликов, печенья и подобных изделий, в том числе для питания детей с первого года жизни. Количество вносимого разрыхлителя не превышает 500 г на тонну сухого вещества.

Стабилизатор E 503 нашел применение в фармацевтической отрасли.

На основе карбоната аммония изготавливают гомеопатические растворы, сиропы, растирания для лечения затяжного кашля (в том числе при воспалении легких), сердечной недостаточности.

Препарат выступает антидотом при укусах змей и отравлении грибами.

Добавку Е 503 в качестве фиксатора окраски и стабилизатора уровня pH используют производители декоративной косметики.

Разрешена во всех странах.

Польза и вред

По степени опасности для здоровья добавка E 503 относится к 3 классу (умеренно опасное по ГОСТ 12.1.007).

Потенциальный вред карбонатов аммония связан с их химической особенностью выделять аммиачный газ при взаимодействии с кислородом. Реакция начинается уже при комнатной температуре. Вдыхание паров может спровоцировать спазм бронхов, боли в горле, воспаление слизистой оболочки глаз.

Аллергические реакции в виде сыпи, раздражения, зуда вызывает контакт добавки с кожей.

Важно! Опасность представляет только работа непосредственно с химическим веществом. Продукты, содержащие стабилизатор Е 503, вреда здоровью не причиняют. Аммиак — неустойчивое соединение. Он полностью улетучивается в процессе изготовления любой продукции.

По этой причине опытные мастера добавляют карбонат аммония в готовое тесто непосредственно перед выпечкой. Чем быстрее компонент будет введен в полуфабрикат, тем лучше будет конечный результат.

Эмульгатор Е491 часто используют при приготовлении теста.

Пищевую добавку Е473 активно применяют при обработке поверхности фруктов. Подробно о свойствах данного вещества можно прочитать в нашей статье.

Читайте также:  Е297 как пищевая добавка

Какая добавка скрывается за индексом Е313? Мы подробно рассказали об этом здесь.

Основные производители

Среди российских производителей пищевых аммония карбонатов ведущую позицию занимает АО «СДС Азот» (город Кемерово).

Основные зарубежные поставщики:

  • BASF (Германия);
  • Foodchem International Corporation (Китай);
  • MOLOBELA ML TRADING (ЮАР);
  • ZIMA THAI TRADERS (Таиланд);
  • Ruban Impex (Индия).

Независимые эксперты группы «Кедр» признали вещество опасным. В чем выражается вред вещества, исследователи не указали. Не была опубликована и доказательная база.

Более детальное исследование провели специалисты университета Саутгемптон (Великобритания) по заказу Агентства по пищевым добавкам.

Было установлено, что добавка E 503 при 60ºC распадается на составляющие: два газообразных вещества (аммиак и диоксид углерода) и воду. Аммиак как нестойкое вещество практически сразу улетучивается. Углекислый газ не опасен. В атмосфере его гораздо больше, чем в печенье. Он также улетучивается, но медленно. Остается один ингредиент — вода.

Вывод очевиден: бубликами с аммония карбонатами отравиться невозможно.

Источник

Разрыхлители  широко используются в процессе выработки продуктов питания. Все чаще вместо дрожжей в состав пищи вводится пищевая добавка Е503. Потребителям будет интересно узнать, опасна ли такая добавка для организма и какой она имеет потенциальный вред.

Содержание:

  • Что это — Е503
  • Где применяется пищевая добавка Е503
  • Опасна ли добавка Е503

Что это — Е503

Официальное название химического соединения – карбонат аммония. Это вещество причисляется к стабилизаторам пищевых продуктов. Используется и как стабилизатор уровня кислотности. Для пищевой промышлености такое вещество получают путем реакции газов – аммиака и двуокиси углерода. Получившийся при этом порошок высушивается.

Это неустойчивое соединение.
Уже при комнатных условиях при доступе воздуха оно окисляется с образованием
ядовитого газа аммиака, углекислого газа. Ее свойство выделять газы и
определяет применение в производстве продуктов питания.

Стандартные
характеристики добавки:

  • цвет – белый;
  • при обычной
    температуре имеет вид мелко кристаллического порошка;
  • запах слабый,
    характерный для аммиака;
  • растворима в
    воде и нерастворима в этаноле, органических растворителях;
  • вкус –
    мыльный.

Аммониевый карбонат
расфасовывается в прочные мешки из полиэтилена. Они должны быть защищены от
воздействия влаги. Допускается фасовка Е 503 в пластиковые контейнеры.

Что такое пищевая добавка Е503

Где применяется пищевая добавка Е503

Она известна как пекарский порошок. Вещество встречается в составе какао-продуктов. Кодекс Алиментариус определяет, сколько аммония может быть в продукте без вредности для здоровья – 50г на килограмм сухого вещества. Без этой соли невозможно добиться стойкой и плотной структуры массы для взбивания.

Е-503 полезна и для процесса производства вина. Она делает его ярким, насыщенным.

Но наиболее часто вещество используется для приготовления мучных изделий. Вот в каких продуктах оно содержится:

  • разные виды
    хлебобулочных изделий;
  • торты;
  • сдоба;
  • пряники;
  • бублики;
  • печенье.

В скандинавских странах
углекислый аммоний используется для получения пышной выпечки и воздушного
печенья. Если E503 заменить на соду, дрожжи, то красивого
готового изделия уже не получится. Это же вещество иногда используется для
производства вина: оно помогает стабилизировать окраску напитка.

Е503 безопасна для человека. Это значит, что ее добавляют в продукты питания, предназначенные для детей до одного года.

Карбонат аммония
добавляется в:

  • гомеопатические
    препараты;
  • сиропы;
  • составы для
    лечения запущенного кашля;
  • препараты для
    лечения сердечной недостаточности.

Соединения аммония в
комплексе с прочими солями применяются для изготовления препаратов против
изжоги.

Польза добавки в том, что она является противоядием при укусах ядовитых змей и интоксикациях грибами.

Как фиксатор окраски Е503
добавляется в некоторые виды декоративной косметики.

Где применяется пищевая добавка Е503

Опасна ли добавка Е503

Поскольку вещество не оказывает негативных последствий для человека, оно разрешено во всех государствах. Безопасность аммония подтверждается результатами анализов агентства по стандартам Великобритании. Информации о том, где оно запрещено, нет. Добавка относится к третьему классу опасности. Отнесение вещества к опасным объясняется тем, что оно выделяет аммиак.

Потенциально опасное влияние на организм связано с тем, что при реакции с кислородом углекислый аммоний выделяет аммиак. Причем этот процесс происходит уже при комнатной температуре. Вредные последствия вдыхания аммиака такие:

  • тяжелое
    дыхание вплоть до его остановки;
  • рефлекторное
    сужение бронхов;
  • неприятные,
    болезненные ощущения в области горла;
  • воспаление
    глаз;
  • аллергические
    реакции в виде кожной сыпи и раздражения.

Добавка опасна тем, что у чувствительных людей может вызвать сильные реакции, вплоть до анафилактического шока.

Опасна ли пищевая добавка Е503 для организма (польза и вред)

Добавление углекислого аммония в пищу не влияет на человека. Вещество опасно только во время непосредственной работы с ним. В процессе приготовления любого пищевого продукта оно улетучивается. Вот почему опытные повара добавляют Е503 перед выпечкой. Чем быстрее ввести ее в заготовку, тем лучше будет результат. Добавка вредна в больших количествах.

Читайте также:  Полезные е добавки таблица вредных пищевых добавок

Посмотрите видео о том, как делают дрожжи:

Источник

Все чаще производители стали добавлять в состав бездрожжевого теста эмульгаторы. Отличной заменой соды стала пищевая добавка Е503. Но при изучении состава некоторых людей это пугает. Они считают, что этот компонент представляет опасность для организма.

Что за добавка Е503

Диетологи все больше говорят о том, что мучные изделия оказывают вред на работу внутренних органов. Свое мнение они объясняют тем, что в состав таких продуктов включают вредные вещества в виде пищевых добавок.

Под добавкой Е503 понимают соединение, которое состоит из солей аммония уксусной кислоты.

В промышленности вещество носит и другие названия:

  • карбонат аммония;
  • углеаммониевая соль;
  • углекислый аммоний;
  • нашатырный спирт;
  • пищевой аммоний.

Если говорить о внешнем виде пищевой добавки, она состоит из бесцветных кристаллов. Присутствует характерный запах аммиака. Быстро растворяется в воде. Вещество подвержено гидролизу. Когда соприкасается с воздухом, начинает превращаться в двууглекислый аммоний, который запрещено использовать в пищевой промышленности. Поэтому хранить вещество нужно правильно.

Пищевая добавка е503 ii

Пищевая добавка Е503 представляет собой порошок белого цвета с розоватым или сероватым оттенком

Из чего делают карбонат аммония (Е503)

Пищевую добавку относят к стабилизаторам. Ее используют как разрыхлитель и регулятор кислотности. Состоит из аммониевых солей угольной кислоты.

В промышленности используют несколько методов получения вещества. Все зависит от сферы применения. Но чаще всего используют лишь одну признанную методику.

Чтобы получить добавку для применения в пищевой, фармакологической и косметической сфере, необходимо совместить между собой нитрид водорода и диоксид углерода. Реакция происходит под воздействием водяных паров. После того как вещество получили, его подвергают охлаждению и высушиванию.

Польза и вред карбоната аммония

О пользе и вреде пищевой добавки Е503ii до сих пор идут различные споры. Производители считают, что при правильном применении стабилизатор не оказывает вреда на организм.

Диетологи запрещают есть продукты, в состав которых входят аммониевые соли. Они утверждают, что пищевая добавка отличается сильной токсичностью. Но этот вопрос так и остается открытым, ведь никаких подтвержденных фактов нет.

Вред на организм наблюдается лишь тогда, когда эмульгатор употребляют в первичной форме, то есть в виде порошка. Тогда может развиться серьезная аллергическая реакция и сильнейшее отравление.

Во время производства продуктов опасные вещества подвергаются распаду, а, значит, становятся безвредными.

Важно! Обязательно нужно соблюдать технологию хранения добавки и приготовления блюд. Если кристаллы долгое время будут находиться на открытом воздухе, это приведет к образованию двууглекислого аммония, который категорически запрещено применять для приготовления пищи.

Опасна или нет пищевая добавка Е503

Эмульгатор признан безопасным веществом, поэтому его разрешено использовать во многих странах. При соблюдении правил применения пищевая добавка не оказывает вреда на организм.

Но соединения карбоната могут быть и опасны, ведь они выделяют аммиак. Это может привести к побочной симптоматике в виде:

  • высыпаний на кожном покрове;
  • красноты;
  • зуда;
  • отека Квинке;
  • анафилактического шока;
  • сильных болей в животе;
  • тошноты и рвоты.

В более тяжелых случаях человек может потерять сознание. Но такое случае крайне редко. Во время производства пищи используется высокая температура, в результате чего происходит распад Е503.

Пищевая добавка е503 ii

В Великобритании проводились исследования, из которых выяснилось, что Е503 безопасна для организма при соблюдении всех технологий использования

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е503

Под карбонатом аммония принято понимать соединение, которое состоит из аммониевых солей уксусной кислоты. Особенность пищевой добавки заключается в том, что она может вступать в реакции и превращаться в углекислый газ.

Часто применяется в пищевой промышленности. Вещество добавляют при приготовлении хлебобулочных изделий. Эмульгатор является хорошей заменой дрожжам и соде. Внутри образуются пустые полости, за счет чего изделие приобретает пышность и надолго сохраняет свежесть.

С помощью углеаммониевой кислоты делают:

  • торты;
  • сдобные булочки;
  • пирожки;
  • печенье;
  • пряники.

Стабилизатор Е503 применяют и в фармакологической сфере. Из пищевой добавки делают нашатырный спирт, антидот при змеиных укусах. Компонент можно обнаружить в составе некоторых сиропов от кашля.

Стабилизатор нашел применение и при изготовлении косметических средств. Его добавляют в краски для волос. Поэтому во время процедуры чувствуется резкий запах. Вещество нужно для того, чтобы средство лучше впиталось в волосы и дольше держало цвет.

Читайте также:  Пищевые добавки из англии

Е503 есть и в удобрениях. Происходит насыщение корневой системы. При высоких температурах образуется углекислый газ, которым дышат растения. Это благоприятно сказывается на их росте и внешнем виде.

Карбонат аммония является одной из главных составляющих смеси в огнетушителях.

Пищевая добавка относится к вспомогательным компонентам и применяется в качестве:

  • разрыхлителя — способствует ускорению процесса приготовления выпечки, добавляет пышность и объем;
  • эмульгатора — делает смесь более однородной, позволяет смешать между собой несочетаемые компоненты;
  • регулятора кислотности — применяется при изготовлении вин, ускоряет процесс ферментации.

Но стоит помнить о том, что карбонат аммония нельзя одновременно использовать с содой и дрожжами. Это приведет к обратной реакции. Изделие станет внешне некрасивым и потеряет вкус.

Заключение

Пищевая добавка Е503 считается одним из безопасных веществ. Стабилизатор активно используют в пищевой, фармакологической и косметологической промышленности. Но вред от применения отсутствует только в том случае, если соблюдены все условия приготовления пищи и хранения добавки.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Гидрокарбонат аммония

Описание

Пищевая добавка Е503(i) (карбонат аммония) — относится к эмульгаторам и разрыхлителям искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Гидрокарбонат аммония — неорганическое соединение, кислая соль аммония и угольной кислоты с формулой NH4HCO3, бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде.

Различают два типа применяемых в пищевой промышленности карбонатов аммония:

  • Е503(i) Карбонат аммония с формулой (NH4)2CO3;
  • Е503(ii) Гидрокарбонат аммония с формулой NH4HCO3.

Вещества этой группы получают химически разными способами, например, при взаимодействии аммиака, воды и углекислого газа; при реакции между сульфатом аммония и карбонатом кальция, при нагревании хлорида аммония и др. Внешне они представляют собой порошок или кристаллы белого цвета или бесцветные, с резким аммиачным запахом. Они обладают хорошей растворимостью в воде и не растворяются в этаноле и ацетоне.

Карбонат аммония — очень неустойчивое соединение и при контакте с воздухом комнатной температуры оно преобразуется в Гидрокарбонат аммония, а часть аммиака выделяется в виде газа. Именно с этим связана опасность данного соединения. Но она относится в первую очередь к вдыханию, а также контакту с кожей. В пищевой же промышленности в процессе изготовления продуктов весь аммиак полностью улетучивается, и изделия становятся безопасными для человека — это подтверждено и соответствующими исследованиями.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е503(ii) для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Относится к 3 классу (умеренно опасное по ГОСТ 12.1.007).

Пищевая добавка Е503 считается потенциально опасной из-за возможности выделять аммиак. В то же время существует мнение, что, поскольку аммиак и углекислый газ в процессе термообработки продукта улетучиваются, а в готовой продукции от сложного вещества остаётся лишь один компонент вода, то вред от карбоната аммония несущественен. Добавка Е503 является по настоящему вредной и опасной только в своём исходном состоянии.

Применение

Используется в производстве мучных кондитерских изделий в качестве химического разрыхлителя, обычно в количестве 0,4–0,5 кг/т готовой продукции. Разлагаясь при выпечке, выделяет газообразные вещества, которые разрыхляют заготовки и придают изделиям пористую структуру. Применяется как индивидуально, так и в смеси с бикарбонатом натрия (содой питьевой).

Применяется в производстве какао-продуктов в качестве стабилизатора индивидуально или в смеси с гидроксидами, другими гидрокарбонатами и карбонатами.

Характеристика

  • E503(ii)
  • Название вещества:
    Гидрокарбонат аммония
  • Английское название:
    Ammonium bicarbonate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E503(ii) food additive, Е503(ii), NS number 503(ii), Е-503(ii), E number 503(ii), Ammonium hydrogen carbonate
  • Формула:
    NH4HCO3
  • CAS:
    1066-33-7
  • PubChem:
    14013

Схема

E503(ii) пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E503(ii):

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник