Пищевая добавка е472е вредная или нет

Пищевая добавка е472е вредная или нет thumbnail

В процессе производства продуктов питания широко применяются эмульгаторы, придающие изделию нужную консистенцию. Одним из них является пищевая добавка Е472е. Потребителям будет полезно узнать, не представляет ли она опасности для организма и не вредна ли она.

Содержание:

  • Что такое Е472е
  • Где применяется пищевая добавка Е472е
  • Опасна ли добавка Е472е
  • Где разрешена Е472е

Что такое Е472е

Под этой кодировкой «спрятана» группа натуральных эфиров глицерина и органических кислот (Е472). Дополнительная буква «е» означает, что это сложный эфир винной кислоты. Полное название – эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот. Такое вещество получают путем реакции диацетилвинного андидрида и диглицеридов. Последние получают из растительного или животного сырья.

Главные характеристики Е 472е:

  • воскообразное
    либо твердое вещество;
  • имеет
    характерный вкус и запах;
  • цвет –
    желтовато-белый;
  • хорошо
    растворяется в холодной и горячей воде, спирте, ацетоне и этилацетате;
  • имеет очень
    широкую температуру плавления;
  • неустойчива к
    гидролизу.

На предприятия пищевой
промышленности поступает в пластиковых или стеклянных емкостях.

Что такое пищевая добавка Е472е

Где применяется пищевая добавка Е472е

Основная полезная ее
функция – придание тесту необходимой пластичности, достижение однородности и
вязкости готового продукта. Содержание ее в муке незначительно. Вот в каких
продуктах содержится этот эмульгатор:

  • твердые сорта
    хлеба;
  • твердое
    печенье;
  • быстрорастворимые
    кофейные напитки;
  • мороженое.

Этот эфир может
добавляться непосредственно в тесто. Это улучшает его технологические и
органолептические свойства. В испеченном продукте он не обнаруживается, потому
что прошел термическое разложение.

Польза Е472е в том, что
благодаря ее наличию можно получить пышные и красивые булочки, а макароны не
слипаются в процессе приготовления. Именно из-за Е472е мясной фарш имеет
однородную консистенцию и из него удобно готовить котлеты.

В медицине используется в
составе мазей, оболочках таблеток как вспомогательный компонент. В
косметической промышленности находит применение в качестве модификатора пенок,
масок, кремов, лосьонов.

Где применяется пищевая добавка Е472е

Опасна ли добавка Е472е

Она признана безопасной, поскольку не оказывает негативных последствий для
человека. Пищеварительная система рассматривает ее как компонент питания и
расщепляет ее. Поэтому она не имеет опасного влияния на внутренние органы. Не влияет
на функционирование иммунной защиты. Не обладает токсичным действием даже при
условии попадания в организм предельно допустимого количества.

Установлено, сколько Е472е можно употреблять без вредности для человека –
50 мг на килограмм веса. Это значит, что для нее нет ограничений в
использовании. Признана как безопасное вещество (класс опасности 4).

Эти эфиры не обладают вредным действием, потому что имеют сходство с
клейковиной пшеницы. Проверенных данных о том, что она причиняет вред аллергикам,
нет. Е472е не опасна для даже самых чувствительных категорий населения. Следовательно,
ее можно употреблять в процессе производства продуктов питания для детей,
беременных женщин и кормящих матерей.

Опасна ли пищевая добавка Е472е для организма (польза и вред)

Где разрешена Е472е

Ее применение регламентировано стандартами Европейского союза и стран СНГ. Разрешена во многих государствах мира. Нет информации о том, что  в какой-либо стране она запрещена. Добавка Е-472е – одна из немногих, которые не причиняют вреда человеческому организму. Наличие этого кода на этикетке пищевого продукта означает, что он полностью безопасен для здоровья.

Посмотрите интересное видео о том, как производят хлебобулочные изделия:

Источник

Пищевые добавки делятся на натуральные и синтетические. Однако не следует воспринимать это разделение по принципу хорошие/плохие. И среди натуральных пищевых добавок могут содержаться вредные химические компоненты. К примеру, табак — это вполне натуральное вещество, оно существует и растёт в природе, однако никому и в голову не придёт считать его полезным. И это — одна из ключевых уловок производителей: они пытаются привлечь покупателя словом «натуральный», так как в эпоху искусственной и синтетической пищи натуральные продукты большая редкость.

Одной из натуральных пищевых добавок является добавка Е472. В отличие от большинства других добавок, это не какое-то конкретное вещество, а, скорее, группа веществ.

Под кодировкой Е472 подразумевают целый ряд эфиров кислот натурального происхождения. Чтобы как-то разделять, что именно имеется в виду, в конце кодировки проставляется дополнительная буква. И каждым эфирам того или иного вида кислоты присвоена своя подгруппа:

  • Уксусная кислота — Е472а;
  • Молочная кислота — Е472b;
  • Лимонная кислота — Е472с;
  • Винная кислота — Е472d;
  • Смешанный тип эфиров всех вышеперечисленных кислот — Е472f.

Е472 как пищевая добавка

Пищевая добавка Е472 — это натуральная пищевая добавка. Её производство происходит не путём лабораторного синтеза, а путём выработки из натуральных компонентов. Добавку Е472 получают путём переработки глицерина и натуральных кислот, которые описаны выше. При попадании в человеческий организм вещества разлагаются на кислоту и жир, а затем вполне гармонично усваиваются организмом.

Но тут есть важный момент. Как уже говорилось выше, «натуральный» — не значит полезный. Продукты животного происхождения — это тоже продукты «натуральные», но их польза весьма сомнительна. И в случае с пищевой добавкой Е472 тема продуктов животного происхождения как раз актуальна.

Читайте также:  Загрязнение продуктов питания и пищевые добавки

Дело в том, что добавка Е472 вырабатывается не только из жиров растительного, но и из жиров животного происхождения. Именно поэтому, порой, люди, которые считают себя вегетарианцами, при более глубоком рассмотрении вопроса вовсе ими не являются.

Существует мнение, что продукты животного происхождения присутствуют во вполне, казалось бы, вегетарианских продуктах. К примеру, животные жиры могут присутствовать в средствах личной гигиены: шампуне, мыле, зубной пасте. В средствах для мытья посуды также могут присутствовать продукты животного происхождения. И даже в продуктах питания. Порой, вегетарианцы испытывают когнитивный диссонанс, когда узнают, что жиры животного происхождения присутствуют в мороженом, шоколаде, жевательной резинке, халве, леденцах, чипсах и многих других неожиданных продуктах.

Таким образом, добавка Е472 — весьма коварная вещь. С одной стороны, это вполне природный компонент, с другой — происхождение её может быть весьма неожиданным для покупателя.

Пищевая добавка Е472: влияние на организм

Как уже сказано выше, данная пищевая добавка является натуральным компонентом, который получают из разного рода жиров. Поэтому имеет смысл лишь ставить вопрос о том, что это за жиры — животного или растительного происхождения. И главный камень преткновения именно в этом. Если человек перешёл на этическое питание и принципиально исключил продукты животного происхождения, то наличие данной добавки становится для него проблемой, ведь на упаковке, как правило, не уточняется, какие именно жиры использованы в процессе получения добавки Е472.

В случае же, если человек не считает продукты животного происхождения вредными (что, однако, не отменяет их вреда) или не стремится к строгому соблюдению этического питания, то добавка Е472 вполне допустима к употреблению. Никаких статистических данных о ярко выраженном вредном влиянии на организм не обнаружено.

С другой стороны стоит отметить, что пищевая добавка Е472 применяется в качестве эмульгатора или загустителя, а это уже, чаще всего, признак сомнительной натуральности или полезности продукта. Поэтому возможность употребления этой добавки следует рассматривать в комплексе: в каком продукте и в каком сочетании она применяется. И решать вопрос её пользы/вреда стоит относительно того, в каких химических процессах она участвует. Широко распространено явление, когда та или иная безвредная пищевая добавка участвует в производстве продуктов, которые сами по себе несут вред. Это очень важный момент. Добавка Е472 также применяется не только в пищевой, но и в других видах промышленности: фармакологии и бытовой химии.

Источник

Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот больше известны под кодом “Е472е”. Вещество входит в группу пищевых добавок Е472, в которой, кроме него, есть ещё шесть разновидностей: там присутствуют и лимонная, и молочная, и уксусная кислоты, и их различные комбинации. Что касается стабилизатора Е472е, в нём основная роль отведена диацетилвинному ангидриду или винной кислоте. Действие добавки Е472е заключается в стабилизации и эмульгировании текстуры продукта, почему она и начала использоваться в пищевой промышленности. Согласно международным классификациям пищевых добавок, Е472е считается добавкой с низким уровнем опасности. Её часто можно встретить в составах мучной выпечки, так как структурно эта пищевая добавка схожа с пшеничной клейковиной. Кроме производства булочек и хлеба, ещё одна сфера применения – изготовление кондитерских изделий.

Химические свойства вещества

Эфиры получают как из растительного, так и из животного сырья. Её химический состав – смешанные эфиры глицерина, в которых несколько гидроксильных групп переэтерифицировано в сложные эфиры диацетилвинной кислоты и жирных кислот.

Вещество добывается только искусственным путём, в живой природе не существует. Науке известны несколько методов синтезирования добавки Е472е. В первом варианте проводят реакцию между глицеридами жирных кислот, винной кислотой и уксусным ангидридом. Ещё один способ – взаимодействие между диацетилвинным ангидридом, уксусной кислотой и моно- и диглицеридами жирных кислот. Чаще всего сырьё, из которого добывают жирные кислоты для таких реакций – это соевое масло или свиной жир.

Активное вещество в добавке – молекулы глицерина со свободной вторичной гидроксильной группой и остатками диацетилвинной и стеариновой кислот. За счёт этих частиц, добавка способна создавать вязкую, клейкую текстуру смесей и компонентов.

Стабилизатор Е472е выглядит как твёрдое или воскообразное вещество, маслянистая жидкость или жирная паста. Цвет – от белого до жёлто-коричневого. Вещество отличается характерным уксусным запахом и вкусом. В воде, спиртах и ацетоне добавка отлично растворяется.

В международных нормативных документах эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот сокращают как DATEM.

Основные свойства, за счёт которых Е472е весьма ценится производителями пищевых продуктов – придание пластичности тесту.

Как эмульгатор, добавка позволяет создавать смеси компонентов, которые не могут однородно смешиваться в обычных условиях.

Однако самый распространённый способ применения пищевой добавки – в качестве стабилизатора. Она обеспечивает необходимую вязкость продукта, улучшает вкусовые параметры и позволяет сохранять их в течение более длительного времени.

Читайте также:  Пищевые добавки в продукты детского питания

Использование в процессе приготовления продуктов питания

Пищевая промышленность массово начала применять добавку Е472е ещё в 20-х годах прошлого столетия. В то время, да и сегодня, она относится к группе наиболее распространённых эмульгаторов.

Её можно встретить в составе:

  • мороженого;
  • сухих смесей для приготовления кофейных напитков;
  • печенья;
  • кондитерских изделий;
  • хлеба.

Именно приготовление мучной выпечки и хлебобулочных изделий практически не обходится без “участия” этого вещества. Его добавляют в изделия из муки низкого и среднего качества. За счёт структурных особенностей, эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот позволяют улучшить качество муки со слабой клейковиной, и изготовить из неё пластичное, упругое, хорошо подверженное воздействию тесто. Благодаря стабилизатору Е472е, структура хлеба становится пористой и воздушной, вес готового изделия увеличивается, незначительно увеличивается срок годности продукта, хлеб не так быстро черствеет. Кроме того, добавка способствует облегчению взбивания теста, снижению устойчивости продукта к гидролизу, уменьшает область плавления. Интересно, что в процессе выпекания эфиры разлагаются, поэтому в готовом продукте их уже не обнаружить.

Для введения в тесто, вещество предварительно растворяют в жирах. Норма содержания – до 0,2% от веса продукта.

Польза или вред

На самом деле, никакой пользы, в основном, пищевые добавки для человеческого организма не приносят. Исключение могут составлять натуральные вещества вроде пектина или каротина. Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот к таким элементам не относятся. Главная их польза в отсутствии вреда для человека.

Длительный процесс изучения вещества, опыты с задействованием подопытных животных показали, что вещество не вызывает аллергических реакций, не является токсином, мутагеном, не провоцирует появление злокачественных опухолей или бесплодия.

При контакте с кожей или слизистыми никакой реакции, ожогов или аллергии на кожных покровах также не возникает.

В желудке человека добавка распадается на жиры и кислоты, и усваивается соответствующим образом, как аналогичные натуральные компоненты.

В связи с этим, в большинстве стран не установлено максимально разрешённой дозы суточного употребления вещества. Лишь в Канаде есть соответствующее ограничение – не более 50 мг на 1 килограмм веса взрослого человека.

На сегодняшний день эмульгатор, пластификатор и стабилизатор Е472е считается безвредным. Его употребление подопытными животными в процессе соответствующих опытов не определило вещество как опасное, не выявило никаких негативных последствий для здоровья наблюдаемых животных. Поэтому его повсеместно используют в приготовлении кондитерских изделий, печенья, и, особенно часто, хлеба. Добавка позволяет не покупать дорогую и качественную муку, а использовать муку более низкого качества с добавлением недорогого компонента, при этом на качестве готового продукта такая экономия практически не отображается – хлеб получается воздушным, пористым, хранится дольше, чем без использования эфиров глицерина, диацетилвинной и жирных кислот. Так как вещество не показало никаких токсических и аллергических свойств, его не запрещается употреблять детям и пожилым людям. Также нет никаких особенных рекомендаций и противопоказаний для людей с проблемами в работе пищеварительного тракта.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Что это такое?

Е472е – пищевой стабилизатор-эмульгатор, который входит в группу эфиров и глицеридов кислот, является эмульгатором.

Описание и свойства

Название Эфиры глицерина диацетилвинной и жирных кислот
Происхождение Синтетическое
Тип Пищевая добавка
Категория добавки Эмульгатор-стабилизатор
Действующее вещество Молекулы глицерина с остатками стеариновой и диацетилвинной кислот и свободной вторичной гидроксильной группой
Химический состав Смешанные эфиры глицерина, в которых несколько гидроксильных групп рандомизированы в сложные эфиры диацетилвинной кислоты и жирных кислот
Физико-химические свойства Твердое или восковидное вещество желтого или карамельно-коричневого цвета с сильным уксусным запахом и вкусом
Применение Пищевая отрасль
Опасность Низкая, почти отсутствует

К какому классу относится?

Е472е принадлежит к группе эфиров жирных кислот:

  • моно- и диацетил эфиры винной кислоты;
  • моно- и диглицериды жирных кислот.

Класс эмульгаторов-стабилизаторов.

Из чего и как получают?

Е472е производят в соответствии с принятыми стандартами ГОСТ 32770-2014.

Справка. Речь идет о 36 эфирах глицерина и диацетилвинной и жирной кислоте. Эмульгатор получают взаимодействуя винной кислотой с ацетангидридом и с моно- и диглицеридами.

Эмульгатор содержит в себе:

  • общей винной кислоты 10,0% – 4 0,0% ;
  • общей уксусной кислоты 8,0% – 32,0%;
  • общего глицерина 11,0% – 28,0%.

Компоненты получают из жиров чаще растительного, реже животного происхождения. Как правило, это соевое масло и свиной жир, так же синтезируется из глицерина.

Е472е вырабатывается исключительно искусственным путём, в органической природе её не существует.

Запрещена ли в России и других странах?

Международная комиссия ФАО/ВОЗ признала Е472е безвредной для здоровья. Она разрешена к использованию в пищевой промышленности во всех странах, в том числе и в России.

Проверка наличия в составе продукта

Если пищевая добавка есть в составе продукта, то обязательно должно быть указано его функциональное (технологическое) название (краситель, ароматизатор, эмульгатор и т.д.). Наименование добавки может быть заменено буквенно-числовым обозначением – индексом. Эти данные наносятся на этикетку, которая наклеивается на потребительскую упаковку, или же прописываются на самой упаковке.

Читайте также:  Все о промышленных пищевых добавках

Внимание. В США и ряде зарубежных стран Е472е известна как DATEM – сокращение от diacetyl tartaric acid ester of mono- and diglycerides или diacetyltartaric and fatty acid esters of glycerol.

Так же на товарной этикетке можно встретить следующие названия этого вещества:

  • Mono-anddiacetyltartaricacidestersofmono-anddiglyceridesoffattyacids.
  • Fatty Acid Esters of Glycerol.
  • Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры.
  • Эфиры глицерина.
  • Диацетилвинной и жирных кислот.
  • Diacetyltartaric.
  • Глицерина эфиры.

Влияние на организм человека: опасен ли эмульгатор или нет?

Так как в изготовлении используются натуральные ингредиенты, добавка считается безопасной. Эмульгатор распадается в пищеварительной системе на жиры и кислоты, которые усваиваются как натуральные компоненты. Научные эксперименты и тестирования показали, что Е472е не аллергична и не токсична. Вредное воздействие эмульгатора на организм человека не доказано.

Есть ли польза?

Полезные человеку вещества нельзя найти среди синтетических добавок. Польза Е472е в том, что она экономит расход натуральных природных ингредиентов на производстве, улучшает вид, срок годности товара и не является доказано опасным веществом для потребителя.

Вред и меры предосторожности

  • Вегетарианцам следует быть аккуратней, покупая продукты с Е472е, так как на этикетке не всегда указывается, животные или растительные жиры использовались в её изготовлении.
  • Возможно присутствие ГМО в составе ингредиентов.
  • Иногда Е472е может содержать опасный диоксид – высокотоксичное соединение. Его употребление крайне опасно для репродуктивного здоровья. Кроме того, диоксид приводит к гормональным нарушениям и поражает иммунную систему, способствует развитию рака. На производстве диоксид может случайно попасть в состав ингредиентов.

Допустимые нормы употребления

Исходя из научных наблюдений, Е472е считается безвредной в допустимых количествах. Дневная норма – 30-50 мг/1 кг массы тела.

Сфера использования

Основная сфера использования – пищевая промышленность.

Важно. Е472е стабилизирует и эмульгирует структуру продукта. За это ответственна винная кислота (диацетилвинный ангидрид), входящая в состав эфиров глицерина.

Стабилизаторы уничтожают бактерии, которые влияют на вкус, цвет и структуру готового продукта. Они придают ему нужную консистенцию и долго сохраняют свежий вид. Эмульгаторы смешивают несмешивающиеся вещества. Получившееся соединение называют эмульсией.

Где применяется?

Встречается в составе:

  • хлеба (заменяет жир в тесте);
  • печенья;
  • кондитерских изделий и глазури;
  • сухих смесей для кофейных напитков;
  • мороженого;
  • шоколаде (предотвращает жировое поседение);
  • маргаринов, майонезов, жиров (делает консистенцию мягкой, препятствует расслаиванию, повышает термоустойчивость).

В хлебопроизводстве Е472е сначала растворяют в жирах, и только потом на стадии замешивания опары или теста вводят в виде эмульсии. В результате:

  • структура изделия становится лучше;
  • тесто – пластичное;
  • выпечка долго не черствеет и выходит лучше в условиях нехватки качественных природных ингредиентов.

Чтобы хлеб не прилипал к форме, в его рецептуру вводят разделяющий агент Е472е. Он увеличивает крепость теста, положительно влияет на внешний вид выпечки, улучшает образование пор и делает производство намного проще. В уже готовом продукте эфиров нет, так как они разлагаются при выпечке.

Добавка позволяет экономить на качественной, дорогой муке и использовать ингредиенты низких сортов. При этом такой хлеб хранится дольше, а получается воздушным и пористым.

Обычно такая добавка используется в тесте в количестве от 0,3 до 0,5% от массы муки.

Внимание. Е472е используется и в рисе быстрого приготовления, чтобы избежать слипания зерен.

Синтетические и природные аналоги

Эфиры глицерина заменимое вещество. У него есть как синтетические, так и природные аналоги. К синтетическим относится группа одинаковых по типу добавок под кодировкой Е472, куда входит и Е472е.

Состав группы незначительно отличается по свойствам и вполне взаимозаменяем:

  • Е472g – эфиры янтарной кислоты;
  • Е472f – смесь эфиров уксусной, винной, глицериновой кислот;
  • Е472а – эфир уксусной кислоты;
  • Е472b – аналог E472a на основе молочной кислоты;
  • Е472с – лимонная кислота;
  • Е472d – винная кислота.

Эмульгаторы с индексами Е472е и Е472f очень похожи. Эти химические вещества практически невозможно различить ни при анализе, ни при использовании.

Природные аналоги:

  1. молочный белок;
  2. яйца;
  3. некоторые фрукты (например, банан);
  4. жирные сливки.

Важно. Натуральные продукты всегда полезнее, чем их искусственные заменители в виде пищевых добавок.

Владея информацией, несложно сделать правильный выбор в пользу того или иного продукта с прилавка. Чем натуральнее его состав, тем полезнее для естественного питания человека. Совершайте покупки осознанно – делайте правильный выбор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!

Источник