Пищевая добавка е420 сканворд 6 букв
В процессе приготовления продуктов питания применяют подсластители. К таким относится пищевая добавка Е420. Потребителям следует знать, почему некоторые врачи считают ее опасной и какой потенциальный вред она может причинить организму.
Содержание:
- Что это — Е420
- Где применяется пищевая добавка Е420
- Опасна ли добавка Е420
Что это — Е420
Под этим кодом скрывается
сорбит (сорбитол) и сироп из него. Встречается и другое название вещества –
гексанол. Относится к стабилизаторам и эмульгирующим веществам, а также к
подсластителям. С химической точки зрения это шестиатомный спирт.
Химическое соединение
получают с помощью реакции гидрогенизации разновидности глюкозы, выделяемой из
крахмала с кукурузы. Этот процесс происходит с катализаторами – алюминием, никелем,
железом или кобальтом. Это значит, что у конечного продукта может быть малоприятный
железистый привкус.
Свойства сорбита:
- белый
мелкокристаллический порошок; - запаха у него
нет; - превосходно
растворяется в воде и в теплом спирте; - не растворим
в маслах; - вкус сладкий,
на языке создает чувство холодка; - хорошо
впитывает влагу.
Свойства сорбитового
сиропа:
- практически
бесцветная вязкая жидкость; - запаха у нее
нет; - растворяется
в этаноле и воде; - вкус слегка сладкий,
с металлическим послевкусием; - стабилен при
высокой температуре и в присутствии кислот.
Е 420 упаковывается в
такую тару:
- прочные полимерные
мешки; - канистры или
бочки из пластика; - емкости из
нержавеющей стали.
В торговой сети эту
добавку можно увидеть в герметичных пакетах, коробках.
Где применяется пищевая добавка Е420
Пищевая промышленность
использует полезные свойства Е420 как подсластителя в низкокалорийных изделиях.
Вот в каких продуктах содержится такое вещество:
- молочные и
фруктовые сладости с ароматизаторами; - завтраки
быстрого приготовления со злаками; - молочное
мороженое; - замороженный
фруктовый лед; - желе;
- варенья и
джемы; - диетические
низкокалорийные конфеты, драже; - какао-продукты;
- низкокалорийная
кока-кола и похожие напитки; - выпечка;
- мучные
сладости; - жевательная
резинка; - сухофрукты;
- муссы;
- кисели;
- пудинги.
Польза этой добавки в
том, что она не допускает слеживания сухих продуктов и предотвращает потерю
влаги в некоторых концентратах и полуфабрикатах.
Также сорбитол
применяется при производстве лекарств, косметических средств (пудр,
солнцезащитных кремов, основ для макияжа).
Опасна ли добавка Е420
Сорбитол, как правило, не оказывает негативных последствий для организма. Однако он может оказывать вредное влияние на организм ребенка. Не установлено, сколько Е420 не проявляет вредности для человека. При соблюдении рекомендаций ВОЗ считается безопасным для здоровья.
Сорбитол полезно влияет
на:
- кишечную
микрофлору; - очищение
кишечника; - обмен
витаминов В.
Иногда используется для
снятия симптомов алкогольного отравления. В медицине часто используется как
желчегонное средство при некоторых заболеваниях печени.
Избыточное или длительное
применение ЕЕ-420 имеет следующую опасность для организма. Оно вызывает:
- усиление
метеоризма; - понос (при
употреблении более 30г вещества); - раздражение
слизистых органов пищеварения; - поражение
сосудов сетчатой оболочки глаза; - поражение
нервов; - снижение
уровня сахара крови у больных диабетом.
Сочетание со слабительными средствами вызывает усиление диареи. Добавка вредна для людей с заболеваниями желчного пузыря, острых воспалениях желудка и кишечника.
Сорбит разрешен к
применению во всех странах. Нет информации о том, где он запрещен. В США эта
добавка признана как опасная, но не исключена из списка разрешенных.
E420 применяется как подсластитель и эмульгатор. При соблюдении врачебных рекомендаций добавка не оказывает негативного влияния на здоровье человека.
Посмотрите интересное видео о том, как делают жвачку:
Источник
Сорбит и сорбитовый сироп
Описание
Пищевая добавка E420 (сорбит и сорбитовый сироп) — относится к влагоудерживающим веществам, комплексообразователям, подсластителям, текстураторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой шестиатомарный спирт со сладковатым вкусом. В натуральном виде содержится в косточках яблок и абрикосов, ягодах рябины, кизила, боярышника, тёрна и в морских водорослях.
Получают путём гидрирования глюкозы с восстановлением альдегидной группы до первичной спиртовой. Примеси: маннит, мальтит и гидрированные по концевым атомам мальто-декстрины. Внешне выглядит как белые кристаллы без запаха или мелкий гигроскопичный порошок со сладким вкусом, холодящий язык; сладость около 60 % сладости сахарозы.
Сорбит всасывается в тонком кишечнике незначительно (10–20 г/ч). Большие дозы (свыше 20 г, дневная доза 50 г) могут вызывать понос. В толстом кишечнике сорбит расщепляется ферментами, затем усваивается инсулинонезависимо с высвобождением около 2,4 ккал/г. Сорбит является слабым кариогеном (образует на 70–90 % меньше кислоты, чем сахароза).
Польза
Пищевая добавка Е420 неаллергенна, сладкая, может использоваться для диетического питания как заменитель сахара. В присутствии сорбитола лучше усваиваются некоторые витамины группы B. Обладает желчегонным и слабительным действием, что позволяет воспользоваться им в программах детокса.
Сорбитол обладает ярко выраженным слабительным действием, увеличивающимся пропорционально принятому количеству в организм. Рекомендуемая суточная доза — 30–40 граммов в день (определяется индивидуально). Дозы в пределах 30–50 (определяется индивидуально) граммов вызывают метеоризм. Дозы свыше 45–50 граммов (определяется индивидуально) приводят к сильному слабительному воздействию, сопровождаемому метеоризмом.
Сорбитол используется как лекарственное средство для борьбы с запорами в слабительных препаратах в виде шоколадок и конфет.
Сорбитол можно использовать в качестве слабительного при пероральном или в виде клизмы. Сорбит работает как слабительное, втягивая воду в толстую кишку, стимулируя движения кишечника.
В косметике сорбит используется как гигроскопическое вещество и загуститель. Некоторые прозрачные гели можно сделать только с его использованием, так как у него достаточно высок показатель преломления.
Иногда сорбитол используют в качестве гигроскопического вещества при производстве сигарет.
Сорбитол считается ключевым химическим ингредиентом для производства энергоносителей из биомассы. Полное восстановление сорбитола позволяет получать алканы, такие как гексан, которые можно применять в качестве биотоплива. В самом сорбитоле содержится достаточно водорода для реакции.
Вред
Нетоксичен. Класс опасности — 4.
При чрезмерном употреблении Е420 может провоцировать возникновение дискомфорта в области желудочно-кишечного тракта и сильное образование газов, может усугубить синдром раздражённого кишечника и вызывать нарушение всасывания фруктозы. Опасной считается дозировка, превышающая 50 г сорбита в сутки. Не является аллергеном, но может привести к раздражению слизистых оболочек организма.
Доказано что сорбит оказывает негативное влияние на состояние органов зрения. При длительном приёме добавки Е420 может возникнуть диабетическая ретинопатия и нарушение функций клеток в организме человека. Сорбит запрещён к применению при производстве детского питания. Не рекомендуется при желчнокаменной болезни.
Сорбитол вырабатывается организмом человека естественным образом, хотя усваивается плохо. Слишком большое его количество в клетках организма может вызвать их дисфункцию.
Применение
Добавка Е420 может использоваться при производстве продуктов в качестве инсулинонезависимого и относительно дешёвого сахарозаменителя, влагоудерживающего агента, носителя и наполнителя. Гигроскопичность несколько ограничивает его применение. Стабилен к кислотам и нагреванию, реакции побурения отсутствуют. В основном применяется в кондитерских изделиях, продуктах переработки фруктов. Это также один из наиболее популярных столовых подсластителей, разрешённых для прямой продажи населению.
Другие сферы применения: как диуретическое средство, носитель и влагоудерживающий агент в производстве красок, косметике, фармпрепаратах.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е420 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E420
- Название вещества:
Сорбит и сорбитовый сироп - Английское название:
Sorbitol and Sorbitol Syrup - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
сорбитол, сорбит, сорбитовый сироп, сироп с сорбитолом, сироп з сорбітолом, sorbitol, сорбітол, сорбіт, Е420, NS number 420, Е-420, E number 420, E420 food additive - Формула:
C6H14O6 - CAS:
50-70-4 - PubChem:
82170
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E420:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
СОРБИТ И СОРБИТОВЫЙ СИРОП Е420
D-СОРБИТ
Технологические функции Наполнитель, носитель, сахарозаменитель, влагоудерживающий агент, средство для капсулирования.
Синонимы Сорбитол, гексангексол, D-глюцит; англ. sorbitol, D-glucitol; D-sorbitol; D-sorbite, sorbol; нем. D-Sorbit, Glucit, Sorbitol, Sorbol; фр. sorbitol, D-glucitol.
CAS№ 50-70-4.
Химическое название D-Глюкогексан-1,2,3,4,5,6-гексанол.
Эмпирическая формула C6H14O6.
Мол. м. 182,17.
Органолептические свойства Белые кристаллы без запаха или мелкий гигроскопичный порошок со сладким вкусом, холодящий язык; сладость около 60% сладости сахарозы.
Физико-химические свойства Тпл 96°С; следствием отрицательной теплоты растворения является «холодящий» эффект кристаллов сорбита на языке. Хор. раств. в воде, горячем этаноле; ср. раств. в холодном этаноле; не-раств. в жирных растворителях.
Природный источник В плодах растений семейства розоцветных, особенно богаты им ягоды рябины.
Получение Каталитическим гидрированием чистой D-глюкозы. Примеси: маннит, мальтит и гидрированные по концевым атомам мальто-декстрины.
Метаболизм и токсичность Сорбит всасывается в тонком кишечнике незначительно (10-20 г/ч). Большие дозы (свыше 20 г, дневная доза 50 г) могут вызывать понос. В толстом кишечнике сорбит расщепляется ферментами, затем усваивается инсулинонезависимо с высвобождением около 2,4 ккал/г. Сорбит является слабым кариогеном (образует на 70-90% меньше кислоты, чем сахароза).
Гигиенические нормы ДСП не определено, следует учитывать слабительное действие. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4. Codex: разрешён в качестве подсластителя изюма в количестве до 5 г/кг. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента и подсластителя в десертах и подобных продуктах: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках — на основе продуктов переработки зерна — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в мороженом, фруктовом льде — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в кондитерских изделиях: конфетах в т. ч. карамели и др., какао-продуктах без добавления сахара; изделиях на основе сухофруктов и крахмала — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах и биологически активных веществах к пище твёрдых и жидких в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.46,3.15.3. СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.43 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.20 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):
Токсичные элементы, мг/кг, не более:
Свинец …………………………………………………………… 1,0
Мышьяк ………………………………………………………… 2,0
Кадмий ………………………………………………………….. 0,05
Ртуть ……………………………………………………………… 0,01
Никель …………………………………………………………… 2,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137 ………………………………………………………. 200
Стронций-90……………………………………………………. 100
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более …………………………… 1 • W
БГКП (колиформы), не допускаются в………………… 1,0 г
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не
допускаются в ……………………………………………… 25 г
Плесени, КОЕ/г, не более ………………………………… 1 • 102
Применение Сорбит находит широкое применение во многих пищевых продуктах в качестве инсулинонезависимого и относительно дешёвого сахарозаменителя, влагоудерживающего агента, носителя и наполнителя. Гигроскопичность несколько ограничивает его применение. Стабилен к кислотам и нагреванию, реакции побурения отсутствуют. В основном применяется в кондитерских изделиях, продуктах переработки фруктов. Это также один из наиболее популярных столовых подсластителей, разрешённых для прямой продажи населению.
Другие области применения: как диуретическое средство, носитель и влагоудерживающий агент в производстве красок, косметике, фармпрепаратах.
СОРБИТОВЫЙ СИРОП
Технологические функции Сахарозаменитель, влагоудерживающий агент, наполнитель, растворитель.
Синонимы Сорбитный сироп, сорбитоловый сироп, глюцитоловый сироп, не-кристаллизующийся сорбитный сироп; англ. sorbitol syrup, gluci-tol syrup non crystallizing, sorbitol solution; нем. Sorbitsirup, nicht kristallisierender Sorbitsirup; фр. sirop de sorbitol.
Состав Свыше 50% CB сорбит, до 50% CB мальтит и гидрированные по концевым группам олигоглюкозы или мальтодекстрины.
Органолептические свойства Бесцветный вязкий сироп со сладким вкусом. Обычно содержит около 70% сухих веществ. Гидрированные олигосахариды замедляют кристаллизацию сорбита («некристаллизующийся сорбитный сироп»).
Физико-химические свойства Плотность 1,28-1,30 г/см3; вязкостьОД9-0,21 Пз (при 20°С). Смешивается с водой и полиолами, смешивается с этанолом в низких концентрациях.
Получение Каталитическим гидрированием глюкозного сиропа, содержащего не менее 50% СВ декстрозы (из сиропа с содержанием декстрозы менее 50% получается таким же образом МАЛЬТИТНЫЙ СИРОП Е965). Примеси: другие сахароспирты, преимущественно МАННИТЕ421.
Спецификации
Показатель | FNP5 | FCCIV |
Содержание сухих веществ, %, не менее | 69,0 | — |
Сорбит, %, не менее | 50,0 | 64,0 |
Вода, % | Не более 31,0 | 28,5-31,5 |
Сульфатная зола, %, не более | 0,1 | 0,1 |
Общее содержание Сахаров, %, не более | – | 0,7 |
Редуцирующие сахара, %, не более | 0,3 | 0,21 |
Показатель преломления при 20°С | – | 1,455-1,465 |
Плотность, не менее | — | 1,285 |
Сульфаты, мг/кг, не более | 100 | 80 |
Хлориды, мг/кг, не более | 50 | 35 |
Никель, мг/кг, не более | 2 | – |
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более | 3/1/10 | 3/1/5 |
Метаболизм и токсичность См. СОРБИТ. Т.к. олигоглюкозы расщепляются в тонком кишечнике, «некристаллизуемый сорбитный сироп» неприменим для диабетических продуктов.
Гигиенические нормы ДСП не определено, следует учитывать слабительное действие. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: разрешён для подслащивания низкокалорийных пищевых продуктов QS. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстура-тора, связующего агента и подсластителя в десертах и подобных продуктах: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках — на основе продуктов переработки зерна — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в мороженом, фруктовом льде — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соко-вой основе) — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в кондитерских изделиях: конфетах в т. ч. карамели и др., какао-продуктах без добавления сахара; изделиях на основе сухофруктов и крахмала — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах и биологически активных веществах к пище твёрдых и жидких в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.46, 3.15.3. СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Для сиропов, обогащенных сорбитом, см. СОРБИТ. Сиропы со средним содержанием сорбита преимущественно используются в качестве регуляторов влажности и влагоудерживающих агентов в хлебобулочных и кондитерских изделиях. Для сиропов с высокой долей полисахаридов — см. МАЛЬТИТНЫЙ СИРОП E965(ii).
Другие области применения: в красках, бумаге, косметике, фармацевтических препаратах и т.д.
Источник
Для печати (3748 Онлайн Поисковик | ||
Поиск слов по маске например, и/или по определению например, Более сложные запросы >> | ||
Результаты поиска: Поиск по ключевому слову
3 буквы
4 буквы
5 букв
6 букв
7 букв
8 букв
9 букв
10 букв
11 букв
12 букв
13 букв
Количество найденных определений : 48 ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ
|
Источник