Пищевая добавка е420 сканворд 6 букв

В процессе приготовления продуктов питания применяют подсластители. К таким относится пищевая добавка Е420. Потребителям следует знать, почему некоторые врачи считают ее опасной и какой потенциальный вред она может причинить организму.

Содержание:

  • Что это — Е420
  • Где применяется пищевая добавка Е420
  • Опасна ли добавка Е420

Что это — Е420

Под этим кодом скрывается
сорбит (сорбитол) и сироп из него. Встречается и другое название вещества –
гексанол. Относится к стабилизаторам и эмульгирующим веществам, а также к
подсластителям. С химической точки зрения это шестиатомный спирт.

Химическое соединение
получают с помощью реакции гидрогенизации разновидности глюкозы, выделяемой из
крахмала с кукурузы. Этот процесс происходит с катализаторами – алюминием, никелем,
железом или кобальтом. Это значит, что у конечного продукта может быть малоприятный
железистый привкус.

Свойства сорбита:

  • белый
    мелкокристаллический порошок;
  • запаха у него
    нет;
  • превосходно
    растворяется в воде и в теплом спирте;
  • не растворим
    в маслах;
  • вкус сладкий,
    на языке создает чувство холодка;
  • хорошо
    впитывает влагу.

Свойства сорбитового
сиропа:

  • практически
    бесцветная вязкая жидкость;
  • запаха у нее
    нет;
  • растворяется
    в этаноле и воде;
  • вкус слегка сладкий,
    с металлическим послевкусием;
  • стабилен при
    высокой температуре и в присутствии кислот.

Е 420 упаковывается в
такую тару:

  • прочные полимерные
    мешки;
  • канистры или
    бочки из пластика;
  • емкости из
    нержавеющей стали.

В торговой сети эту
добавку можно увидеть в герметичных пакетах, коробках.

Что такое пищевая добавка Е420

Где применяется пищевая добавка Е420

Пищевая промышленность
использует полезные свойства Е420 как подсластителя в низкокалорийных изделиях.
Вот в каких продуктах содержится такое вещество:

  • молочные и
    фруктовые сладости с ароматизаторами;
  • завтраки
    быстрого приготовления со злаками;
  • молочное
    мороженое;
  • замороженный
    фруктовый лед;
  • желе;
  • варенья и
    джемы;
  • диетические
    низкокалорийные конфеты, драже;
  • какао-продукты;
  • низкокалорийная
    кока-кола и похожие напитки;
  • выпечка;
  • мучные
    сладости;
  • жевательная
    резинка;
  • сухофрукты;
  • муссы;
  • кисели;
  • пудинги.

Польза этой добавки в
том, что она не допускает слеживания сухих продуктов и предотвращает потерю
влаги в некоторых концентратах и полуфабрикатах.

Также сорбитол
применяется при производстве лекарств, косметических средств (пудр,
солнцезащитных кремов, основ для макияжа).

Пищевая добавка е420 сканворд 6 букв

Опасна ли добавка Е420

Сорбитол, как правило, не оказывает негативных последствий для организма. Однако он может оказывать вредное влияние на организм ребенка. Не установлено, сколько Е420 не проявляет вредности для человека. При соблюдении рекомендаций ВОЗ считается безопасным для здоровья.

Сорбитол полезно влияет
на:

  • кишечную
    микрофлору;
  • очищение
    кишечника;
  • обмен
    витаминов В.

Иногда используется для
снятия симптомов алкогольного отравления. В медицине часто используется как
желчегонное средство при некоторых заболеваниях печени.

Избыточное или длительное
применение ЕЕ-420 имеет следующую опасность для организма. Оно вызывает:

  • усиление
    метеоризма;
  • понос (при
    употреблении более 30г вещества);
  • раздражение
    слизистых органов пищеварения;
  • поражение
    сосудов сетчатой оболочки глаза;
  • поражение
    нервов;
  • снижение
    уровня сахара крови у больных диабетом.

Сочетание со слабительными средствами вызывает усиление диареи. Добавка вредна для людей с заболеваниями желчного пузыря, острых воспалениях желудка и кишечника.

Где применяется пищевая добавка Е420

Сорбит разрешен к
применению во всех странах. Нет информации о том, где он запрещен. В США эта
добавка признана как опасная, но не исключена из списка разрешенных.

E420 применяется как подсластитель и эмульгатор. При соблюдении врачебных рекомендаций добавка не оказывает негативного влияния на здоровье человека.

Посмотрите интересное видео о том, как делают жвачку:

Источник

Сорбит и сорбитовый сироп

Описание

Пищевая добавка E420 (сорбит и сорбитовый сироп) — относится к влагоудерживающим веществам, комплексообразователям, подсластителям, текстураторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой шестиатомарный спирт со сладковатым вкусом. В натуральном виде содержится в косточках яблок и абрикосов, ягодах рябины, кизила, боярышника, тёрна и в морских водорослях.

Получают путём гидрирования глюкозы с восстановлением альдегидной группы до первичной спиртовой. Примеси: маннит, мальтит и гидрированные по концевым атомам мальто-декстрины. Внешне выглядит как белые кристаллы без запаха или мелкий гигроскопичный порошок со сладким вкусом, холодящий язык; сладость около 60 % сладости сахарозы.

Сорбит всасывается в тонком кишечнике незначительно (10–20 г/ч). Большие дозы (свыше 20 г, дневная доза 50 г) могут вызывать понос. В толстом кишечнике сорбит расщепляется ферментами, затем усваивается инсулинонезависимо с высвобождением около 2,4 ккал/г. Сорбит является слабым кариогеном (образует на 70–90 % меньше кислоты, чем сахароза).

Польза

Пищевая добавка Е420 неаллергенна, сладкая, может использоваться для диетического питания как заменитель сахара. В присутствии сорбитола лучше усваиваются некоторые витамины группы B. Обладает желчегонным и слабительным действием, что позволяет воспользоваться им в программах детокса.

Читайте также:  Влияние пищевых добавок на организм человека реферат

Сорбитол обладает ярко выраженным слабительным действием, увеличивающимся пропорционально принятому количеству в организм. Рекомендуемая суточная доза — 30–40 граммов в день (определяется индивидуально). Дозы в пределах 30–50 (определяется индивидуально) граммов вызывают метеоризм. Дозы свыше 45–50 граммов (определяется индивидуально) приводят к сильному слабительному воздействию, сопровождаемому метеоризмом.

Сорбитол используется как лекарственное средство для борьбы с запорами в слабительных препаратах в виде шоколадок и конфет.

Сорбитол можно использовать в качестве слабительного при пероральном или в виде клизмы. Сорбит работает как слабительное, втягивая воду в толстую кишку, стимулируя движения кишечника.

В косметике сорбит используется как гигроскопическое вещество и загуститель. Некоторые прозрачные гели можно сделать только с его использованием, так как у него достаточно высок показатель преломления.

Иногда сорбитол используют в качестве гигроскопического вещества при производстве сигарет.

Сорбитол считается ключевым химическим ингредиентом для производства энергоносителей из биомассы. Полное восстановление сорбитола позволяет получать алканы, такие как гексан, которые можно применять в качестве биотоплива. В самом сорбитоле содержится достаточно водорода для реакции.

Вред

Нетоксичен. Класс опасности — 4.

При чрезмерном употреблении Е420 может провоцировать возникновение дискомфорта в области желудочно-кишечного тракта и сильное образование газов, может усугубить синдром раздражённого кишечника и вызывать нарушение всасывания фруктозы. Опасной считается дозировка, превышающая 50 г сорбита в сутки. Не является аллергеном, но может привести к раздражению слизистых оболочек организма.

Доказано что сорбит оказывает негативное влияние на состояние органов зрения. При длительном приёме добавки Е420 может возникнуть диабетическая ретинопатия и нарушение функций клеток в организме человека. Сорбит запрещён к применению при производстве детского питания. Не рекомендуется при желчнокаменной болезни.

Сорбитол вырабатывается организмом человека естественным образом, хотя усваивается плохо. Слишком большое его количество в клетках организма может вызвать их дисфункцию.

Применение

Добавка Е420 может использоваться при производстве продуктов в качестве инсулинонезависимого и относительно дешёвого сахарозаменителя, влагоудерживающего агента, носителя и наполнителя. Гигроскопичность несколько ограничивает его применение. Стабилен к кислотам и нагреванию, реакции побурения отсутствуют. В основном применяется в кондитерских изделиях, продуктах переработки фруктов. Это также один из наиболее популярных столовых подсластителей, разрешённых для прямой продажи населению.

Другие сферы применения: как диуретическое средство, носитель и влагоудерживающий агент в производстве красок, косметике, фармпрепаратах.

Характеристика

  • E420
  • Название вещества:
    Сорбит и сорбитовый сироп
  • Английское название:
    Sorbitol and Sorbitol Syrup
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    сорбитол, сорбит, сорбитовый сироп, сироп с сорбитолом, сироп з сорбітолом, sorbitol, сорбітол, сорбіт, Е420, NS number 420, Е-420, E number 420, E420 food additive
  • Формула:
    C6H14O6
  • CAS:
    50-70-4
  • PubChem:
    82170

Схема

E420 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E420:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

СОРБИТ И СОРБИТОВЫЙ СИРОП Е420

D-СОРБИТ

Технологические функции Наполнитель, носитель, сахарозаменитель, влагоудерживающий агент, средство для капсулирования.

Синонимы Сорбитол, гексангексол, D-глюцит; англ. sorbitol, D-glucitol; D-sorbitol; D-sorbite, sorbol; нем. D-Sorbit, Glucit, Sorbitol, Sorbol; фр. sorbitol, D-glucitol.

CAS№ 50-70-4.

Химическое название D-Глюкогексан-1,2,3,4,5,6-гексанол.

Эмпирическая формула C6H14O6.

Мол. м. 182,17.

Органолептические свойства Белые кристаллы без запаха или мелкий гигроскопичный поро­шок со сладким вкусом, холодящий язык; сладость около 60% сладости сахарозы.

Физико-химические свойства Тпл 96°С; следствием отрицательной теплоты растворения явля­ется «холодящий» эффект кристаллов сорбита на языке. Хор. раств. в воде, горячем этаноле; ср. раств. в холодном этаноле; не-раств. в жирных растворителях.

Природный источник В плодах растений семейства розоцветных, особенно богаты им ягоды рябины.

Получение Каталитическим гидрированием чистой D-глюкозы. Примеси: маннит, мальтит и гидрированные по концевым атомам мальто-декстрины.

Метаболизм и токсичность Сорбит всасывается в тонком кишечнике незначительно (10-20 г/ч). Большие дозы (свыше 20 г, дневная доза 50 г) могут вызы­вать понос. В толстом кишечнике сорбит расщепляется фермента­ми, затем усваивается инсулинонезависимо с высвобождением около 2,4 ккал/г. Сорбит является слабым кариогеном (образует на 70-90% меньше кислоты, чем сахароза).

Гигиенические нормы ДСП не определено, следует учитывать слабительное действие. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4. Codex: разрешён в качестве подсластителя изюма в количестве до 5 г/кг. В РФ разрешён в качестве стабилизатора кон­систенции, загустителя, текстуратора, связующего агента и подсла­стителя в десертах и подобных продуктах: на основе ароматизато­ров, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках — на основе продуктов пере­работки зерна — со сниженной калорийностью или без добавле­ния сахара; в мороженом, фруктовом льде — со сниженной кало­рийностью или без добавления сахара; в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) — со сниженной калорий­ностью или без добавления сахара; в кондитерских изделиях: кон­фетах в т. ч. карамели и др., какао-продуктах без добавления саха­ра; изделиях на основе сухофруктов и крахмала — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; сдобных хлебобулоч­ных и мучных кондитерских изделиях — со сниженной калорий­ностью или без добавления сахара; в жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах и биологически актив­ных веществах к пище твёрдых и жидких в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.46,3.15.3. СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носите­ля-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.43 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной про­дажи (п. 2.20 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Читайте также:  Пищевые добавки что это такое

Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

Токсичные элементы, мг/кг, не более:

Свинец ……………………………………………………………  1,0

Мышьяк ………………………………………………………… 2,0

Кадмий ………………………………………………………….. 0,05

Ртуть ……………………………………………………………… 0,01

Никель …………………………………………………………… 2,0

Радионуклиды, Бк/кг, не более:

Цезий-137 ………………………………………………………. 200

Стронций-90……………………………………………………. 100

Микробиологические показатели:

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более …………………………… 1 • W

БГКП (колиформы), не допускаются в………………… 1,0 г

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не

допускаются в ……………………………………………… 25 г

Плесени, КОЕ/г, не более ………………………………… 1 • 102

Применение Сорбит находит широкое применение во многих пищевых про­дуктах в качестве инсулинонезависимого и относительно дешёвого сахарозаменителя, влагоудерживающего агента, носителя и наполнителя. Гигроскопичность несколько ограничивает его при­менение. Стабилен к кислотам и нагреванию, реакции побурения отсутствуют. В основном применяется в кондитерских изделиях, продуктах переработки фруктов. Это также один из наиболее по­пулярных столовых подсластителей, разрешённых для прямой продажи населению.

Другие области применения: как диуретическое средство, но­ситель и влагоудерживающий агент в производстве красок, кос­метике, фармпрепаратах.

СОРБИТОВЫЙ СИРОП

Технологические функции Сахарозаменитель, влагоудерживающий агент, наполнитель, ра­створитель.

Синонимы Сорбитный сироп, сорбитоловый сироп, глюцитоловый сироп, не-кристаллизующийся сорбитный сироп; англ. sorbitol syrup, gluci-tol syrup non crystallizing, sorbitol solution; нем. Sorbitsirup, nicht kristallisierender Sorbitsirup; фр. sirop de sorbitol.

Состав Свыше 50% CB сорбит, до 50% CB мальтит и гидрированные по концевым группам олигоглюкозы или мальтодекстрины.

Органолептические свойства Бесцветный вязкий сироп со сладким вкусом. Обычно содержит около 70% сухих веществ. Гидрированные олигосахариды замед­ляют кристаллизацию сорбита («некристаллизующийся сорбит­ный сироп»).

Физико-химические свойства Плотность 1,28-1,30 г/см3; вязкостьОД9-0,21 Пз (при 20°С). Сме­шивается с водой и полиолами, смешивается с этанолом в низких концентрациях.

Получение Каталитическим гидрированием глюкозного сиропа, содержащего не менее 50% СВ декстрозы (из сиропа с содержанием декстрозы менее 50% получается таким же образом МАЛЬТИТНЫЙ СИ­РОП Е965). Примеси: другие сахароспирты, преимущественно МАННИТЕ421.

Спецификации

Показатель

FNP5

FCCIV

Содержание сухих веществ, %, не менее

69,0

Сорбит, %, не менее

50,0

64,0

Вода, %

Не более 31,0

28,5-31,5

Сульфатная зола, %, не более

0,1

0,1

Общее содержание Сахаров, %, не более

0,7

Редуцирующие сахара, %, не более

0,3

0,21

Показатель преломления при 20°С

1,455-1,465

Плотность, не менее

1,285

Сульфаты, мг/кг, не более

100

80

Хлориды, мг/кг, не более

50

35

Никель, мг/кг, не более

2

As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более

3/1/10

3/1/5

Метаболизм и токсичность См. СОРБИТ. Т.к. олигоглюкозы расщепляются в тонком кишеч­нике, «некристаллизуемый сорбитный сироп» неприменим для диабетических продуктов.

Гигиенические нормы ДСП не определено, следует учитывать слабительное действие. Опасности по ГН-98 отсутствуют. ЕС: разрешён для подслащи­вания низкокалорийных пищевых продуктов QS. В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстура-тора, связующего агента и подсластителя в десертах и подобных продуктах: на основе ароматизаторов, молока и молочных про­дуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завт­раках — на основе продуктов переработки зерна — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в мороженом, фрук­товом льде — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурован­ных сахаром фруктах, продуктах из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соко-вой основе) — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в кондитерских изделиях: конфетах в т. ч. карамели и др., какао-продуктах без добавления сахара; изделиях на основе су­хофруктов и крахмала — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; сдобных хлебобулочных и мучных кондитер­ских изделиях — со сниженной калорийностью или без добавле­ния сахара; в жевательной резинке, соусах, горчице, специализи­рованных продуктах и биологически активных веществах к пище твёрдых и жидких в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.46, 3.15.3. СанПиН 2.3.2.1293-03).

Читайте также:  Пищевая добавка железо йод

Применение Для сиропов, обогащенных сорбитом, см. СОРБИТ. Сиропы со средним содержанием сорбита преимущественно используются в качестве регуляторов влажности и влагоудерживающих аген­тов в хлебобулочных и кондитерских изделиях. Для сиропов с высокой долей полисахаридов — см. МАЛЬТИТНЫЙ СИРОП E965(ii).

Другие области применения: в красках, бумаге, косметике, фармацевтических препаратах и т.д.

Источник

Логотип сайта

Для печати (3748
работ)
Сканворды
Кроссворды
Судоку
Японские кроссворды
Головоломки
Игры со словами
Детские

Онлайн
Сканворды (3653 работы)
Судоку (1263 выпуска)

Поисковик
Словарь кроссвордиста
Помощь друга
Заказать работу
Каталог ссылок
Контактная информация

Поиск слов по маске

например,
полу*

и/или по определению

например,
обмен шепотами

Более сложные запросы >>

Пищевая добавка е420 сканворд 6 букв

Пищевая добавка е420 сканворд 6 букв

Удалить текстУдалить текстУдалить текст

Поиск слов по маскеи/или по определениюрасширенный поиск
например,
д-о-д

например,
дыхание природы

только с картинками

Результаты поиска:

Поиск по ключевому слову

ДОБАВКА

Вторая порция еды.

Прицеп к порции.

Обеденный доклад.

Обеденный «доклад».

Бонус к порции.

Обеденная «премия».

Что просят, не наевшись?

Её просит ненасытный.

3 буквы

НАС

В Средней Азии – жевательный табак с различными добавками.

4 буквы

КОЛА

Добавка к коке.

Кола (город)
Кола
ХЛОР

Добавка к водопроводной воде.

5 букв

ДОЛИВ

Добавка жидкости.

КУМОЛ

Высокооктановая добавка к авиационным бензинам.

ЛИКЁР

Крепкая добавка в кофе.

Ликёр
НАЧОС

Популярная закуска мексиканской кухни, представляющая собой чипсы из тортильи с различными добавками.

Начос
ОКАРА

Соевая пищевая добавка.

ПЕРЕЦ

Добавка для остроты.

Перец
Перец
Перец
Перец
Перец
Перец
Перец
Перец
РЁШТИ

Швейцарское национальное блюдо, изготавливаемое из тёртого картофеля с добавками растительных или животных жиров.

Рёшти
СОТЕР

Добавка к имени всех высших богов в древнегреческой мифологии.

ТРАСС

Активная добавка к портландцементу.

6 букв

АСОРДА

Блюдо португальской кухни, представляющее собой суп на основе хлеба с различными добавками.

Асорда
ГАРНИР

Добавка к мясным блюдам.

ЙОГУРТ

Кисломолочный продукт с витаминами и фруктовыми добавками.

Йогурт
Йогурт
Йогурт
КСИЛОЛ

Бесцветная жидкость, применяемая в синтезе фталевых кислот, а также как растворитель и высокооктановая добавка к авиационным бензинам.

ЛАЙКРА

Эластичная добавка к капрону.

ОТРУБИ

Диетическая добавка в хлеб.

Отруби
СЛИВКИ

«Аристократическая» добавка к чаю.

Сливки (группа)
Сливки
СПЕЦИЯ

Вкусовая добавка к пище.

Специя (город)
СТРЕЛА

Острая добавка к луку.

Стрела
Стрела

7 букв

ВСПЫШКА

«Ослепительная» добавка к фотоаппарату.

Вспышка
ДОВЕСОК

Добавка к покупке.

Добавка от продавца.

ДОПИСКА

Добавка в текст.

ПИГМЕНТ

Добавка к эмали.

Пигмент
ПОДДАЧА

Добавка пара в бане.

8 букв

БЕРГАМОТ

Добавка в чай «Эрл Грей».

Бергамот
ДОГРУЗКА

Добавка в трюм.

ЗАРПЛАТА

Денежная добавка к авансу.

ЛИНОЛЕАТ

Добавка, способствующая быстрому высыханию масел и лаков.

МЕТАЛЛИК

Добавка в автомобильной краске, которая создаёт эффект переливания цвета.

ПОПРАВКА

Добавка в текст конституции.

ПРИПРАВА

Вкусовая добавка, соус.

Добавка, способная приукрасить блюдо.

Приправа
ПРЯНОСТЬ

Вкусовая добавка.

СУХАРИКИ

Сушёный хлеб мелкими кусочками, часто с различными вкусовыми добавками-ароматизаторами.

Сухарики
Сухарики
ТЕТРАЛИН

Растворитель, компонент обезжиривающих средств, добавка к моторным топливам и для синтеза органических красителей.

9 букв

АКТИВАТОР

«Добавка» к катализатору.

ДЕНАТУРАТ

Спирт-сырец со специальными добавками, используемый в технических целях.

ДОЛИВАНИЕ

Добавка супа в тарелку.

ПЕРМАЛЛОЙ

Сплав железа с никелем с добавками меди, хрома, молибдена, марганца, обладает большой магнитной проницаемостью.

ПЕРМИНАВР

Магнитомягкий сплав Ni (45%) и Fe (30%) и Co (25%), иногда с добавками Mo, Cr, Mn.

ТАРТРАЗИН

Синтетический азокраситель, пищевая добавка E102.

Тартразин (химическое соединение)

10 букв

ХРОМАНСИЛЬ

Среднелегированная сталь с добавками марганца, кремния и хрома.

11 букв

КЕРАМОПЛАСТ

Кровельный и гидроизоляционный материал, для производства данного продукта служит полиафины со специальными добавками: краситель и минеральные наполнители.

12 букв

АРОМАТИЗАТОР

Пахучая добавка.

13 букв

ПОДКВАШИВАНИЕ

Добавка состава, вызывающего брожение.

Количество найденных определений : 48

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

–р-ж-и-

*рода

-в-н–и-

мел-о–

Т?н????я?

басо-

почвовед

л-б—т-с-

-е-о–е-а

*с*д*ж*

м-л-о-а

Жена царя Давида

-т-т-э—

б-р-о-и

—т-э—

х*п*к

во*к**

л–к–

поэма блока

нерв

м-л-о–

ко%

–л*

д-д-к-

взнос

Барабан

гость

–бор

алкоголь

перл

Источник