Пищевая добавка е222 вредная или нет

Пищевая добавка е222 вредная или нет thumbnail

С помощью консервантов можно существенно увеличить срок пригодности продукта. К таким веществам относится пищевая добавка Е222. Потребителям необходимо знать, какие потенциально опасные свойства она имеет и не оказывает ли она вреда для организма.

Содержание:

  • Что такое Е222
  • Где применяется пищевая добавка Е222
  • Опасна ли добавка Е222
  • Где разрешена и запрещена добавка

Что такое Е222

Под этим кодом скрывается
гидросульфит натрия. Свойства вещества такие:

  • прозрачные
    мелкие бесцветные кристаллы (иногда белого цвета);
  • запаха нет;
  • хорошо
    растворимо в воде;
  • горюче.

Такое вещество может
упаковываться в стальные бочки, полиэтиленовые мешки, которые затем
вкладываются в металлические емкости. Меры предосторожности связаны с высоким
риском возгорания в результате попадания на вещество воды и кислорода.

Что такое пищевая добавка Е222

Где применяется пищевая добавка Е222

Промышленность использует
полезные свойства Е222 как консерванта, способного убивать болезнетворные
бактерии, грибки. Наиболее часто это вещество применяется во время
консервирования фруктов.

Е222 применяется в
виноделии. Способствует длительному сохранению вкуса вина.

Вот в каких продуктах
содержится Е222:

  • консервированные
    фрукты;
  • вино;
  • изделия из
    замороженного картофеля;
  • концентрированный
    ананасовый сок;
  • фруктовые
    желирующие составы;
  • сушеные
    кокосовые орехи;
  • изделия из
    глюкозной патоки;
  • вареные
    ракообразные;
  • некоторые
    виды сока в многолитровой упаковке;
  • некоторые
    сушеные фрукты.

Е 222 также используется
в легкой промышленности, для снятия красителей, как закрепитель во время
отбеливания тканей. В биохимической инженерии вещество применяют для создания
условий, необходимых для поддержания анабиоза.

Где применяется пищевая добавка Е222

Опасна ли добавка Е222

Пользы Е222 для человека нет. Существует риск вредного влияния на пищеварительный тракт человека (в виде аллергии, поносов или запоров). Не установлено, сколько Е222 можно безопасно употреблять без риска для здоровья. В промышленности вещество с повышенной вредностью можно использовать со строжайшим соблюдением технологического процесса.

Добавка способна вызывать негативные последствия для организма в виде аллергических реакций. Являет особую опасность для астматиков.

Установлено, что Е-222
разрушает витамин В1 (тиамин). Это значит, что она может способствовать
развитию гиповитаминоза и серьезного поражения центральной нервной системы.

Канцерогенных свойств E222 не обнаружено. Неизвестно, может ли она вызывать мутации, приводящие к серьезным патологиям. Нежелательно давать продукты с добавлением этого вещества детям. Лучше воздержаться от них беременным и кормящим женщинам во избежание поражающего воздействия на ребенка.

Опасна ли пищевая добавка Е222 для организма (польза и вред)

Где разрешена и запрещена добавка

E 222 разрешена в странах СНГ, Европейском союзе. Запрещена в США. Запрет
связан из-за тяжелых отравлений, вызванных употреблением консервов, в составе
которых находилась Е222. Оказалось, что отравление было вызвано неправильной
обработкой пищевых продуктов.

Е222 опасна тем, что может вызывать аллергические реакции. Существует высокий риск поражения органов пищеварительного тракта. Вот почему добавка не будет желательной детям. Если при выборе продукта возникли сомнения о его безопасности, рекомендуется остановиться на безопасной и здоровой альтернативе.

Посмотрите интересное видео о том, как делают вино:

Источник

Приходя в магазин за покупками, все чаще можно увидеть людей, пристально всматривающихся в надписи на ярких упаковках. Срок годности и набор пищевых добавок — вот что привлекает внимание покупателей.

Что мы знаем о многочисленных Е? Как уберечь себя от канцерогенных добавок? Если вы никогда не интересовались проблемой вреда и пользы пищевых добавок, пусть данная статья станет для вас первым шагом в мир знаний о химических веществах в пище, которую вы едите.

Названия пищевой добавки

Основное название: гидросульфит натрия.

Альтернативные названия:

  • бисульфит натрия,
  • натрия гидросульфит,
  • Sodium Hydrogen Sulphite,
  • E 222,
  • E-222.

Как правило, производители избегают маркировки Е222 на упаковке продуктов, а предпочитают использовать латинское название. Причина — негативное отношение потребителя к Е-добавкам.

Тип вещества

Гидросульфит натрия подобно другим пищевым добавкам, стоящим в ряду Е 200–E 299, относится к консервантам.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый (может иметь сероватый оттенок)
СоставNaHSO3
Внешний видкристаллическое вещество
Запахотсутствует
Растворимостьлегко растворяется в воде
Плотность1,48 г/см3
Термостабильностьyегорюч

Упаковка

Существует 2 вида типовых упаковок гидросульфита натрия:

  1. стальные бочки для химических продуктов, помещенные по типу матрешки в бочки из фанеры;
  2. мешки из полиэтилена, вложенные в стальные бочки, толщина стенки которых составляет 0,5 мм или более.

В обоих случаях герметичность — основное требование, предъявляемое к упаковкам.

Данные меры предосторожности сопряжены с опасностью возгорания, обусловленной реакцией гидросульфита натрия с водой и кислородом.

Типичная фасовка вещества — 50 кг.

Основные производители

Теоретически изготовить синтетический консервант E 222 можно в любой лаборатории, поэтому дефицит предложения данного вещества в настоящее время отсутствует.

Читайте также:  Е 1442 пищевая добавка опасна

Вот лишь некоторые химические производства, способные предложить покупателю гидросульфит натрия:

  • ООО «Нефтегазхимкомплект» (Россия);
  • Global ChemPharm (Германия);
  • ООО «Химфарминвест» (Украина).

Применение

Натрия гидросульфит используется в пищевой отрасли как консервант благодаря его способности тормозить процессы роста микроорганизмов: грибков, бактерий и других.

Чаще всего Е222 применяют при консервировании фруктов.

Способность пищевой добавки ингибировать (задерживать) окисление нашла применение в виноделии для сохранения вкуса вин (ведь без участия антиоксиданта присутствующая в вине уксусная кислота способна вызвать сильное окисление продукта, следствием чего становится испорченный вкус).

Использование E 222 в пищевой отрасли разрешено не во всех странах.

В конце прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки погибло несколько человек, съевших фрукты. Тогда же было выяснено, что причиной летальных исходов послужила неправильная обработка фруктов консервантом E 222. С тех пор применение вещества для пищевых нужд в США строго запрещено.

В нашей стране, равно как и в Украине, гидросульфит натрия широко используется в пищевой промышленности в соответствии с утвержденными нормами.

Диоксид титана (Е171) — это пищевой краситель, который полностью выводится из организма, а поэтому никакого вреда не наносит.

Консервант Е211 встречает чаще любого другого, так его производство быстрое и незатратное. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Из нашего профессионального материала вы узнаете, как правильно выбрать промышленную электрическую мясорубку.

Польза и вред

Никакой пользы для здоровья людей пищевая добавка E 222 не представляет, отмечается лишь ее высокая значимость в сфере виноделия, так к настоящему ничего лучшего для сохранения вкуса вин еще не придумали. В нашей стране официальных данных о жертвах консерванта Е 222 нет, отмечается лишь возможность появления аллергических реакций на вещество и небольшая вероятность появления сбоев в работе пищеварительной системы. Если вам нужен консервант, который точно не навредит здоровью, то стоит выбирать продукты, содержащие Е200 (сорбиновая кислота).

Брать или не брать продукты, содержащие консервант Е 222, решать покупателю. С одной стороны, никаких тревожных прогнозов в отношении здоровья людей, принимающих с пищей данное вещество, ученые не дают, с другой стороны, жертвы Е 222 из США тоже ничего плохого об этой добавке не слышали…

Источник

Метаболизм и токсичность См. ДИОКСИД СЕРЫ.

Гигиенические нормы ДСП 0,7 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98: ПДК в воз­духе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3. Codex: разрешён в качестве консерванта индивидуально или в сочетании с другими сульфитами: замороженные креветки, раки, лобстеры в количе­стве до 100 мг/кг в сыром продукте и до 30 мг/кг в готовом про­дукте; изделия из картофеля глубокой заморозки до 50 мг/кг; концентрированный ананасовый сок с консервантами до 500 мг/кг. В РФ разрешён в качестве консерванта в капусте су­шёной, фруктовых экстрактах желирующих, пектине жидком (для реализации потребителю), хрене тёртом в количестве до 800 мг/кг, в картофеле очищенном (обработка против потемне­ния), белых кореньях мороженых, грибных продуктах, включая мороженые, джемах, мармеладах, желе, повидле с низким содер­жанием сахара и без сахара и других аналогичных продуктах, бис­квите сухом, крахмалах (исключая крахмалы для детских продук­тов), зерновых и картофельных сухих завтраках, напитках безалкогольных, содержащих высокоглюкозную патоку (не ме­нее 235 г/л), пиве с вторичной ферментацией в бочках, желати­не, кокосовых орехах сушёных в количестве до 50 мг/кг; конфе­тах и сахаристых кондитерских изделиях на высокоглюкозной патоке в количестве до 50 мг/кг (остатки из патоки); в ракооб­разных головоногих варёных в количестве до 50 мг/кг на съедоб­ную часть; в соках яблочном, апельсиновом, грейпфрутовом и ананасовом в многолитровой таре, для продажи через автоматы в столовых в количестве до 50 мг/л; в продуктах из картофеля, включая замороженные, картофельном пюре сухом, грибах сушё­ных, овощах и плодах в маринаде (уксусе), рассоле или в масле (кроме маслин), в глазированных в сахаре (кондированных), фруктах, овощах, цукатах, дягиле, джемах, желе, мармеладе, по­видле, изготовленном с использованием сульфитированных фруктов и ягод, начинках фруктовых (на фруктовой основе), вос­становленных (регидратированных) сухофруктах в стеклянных банках, соках фруктовых для изготовления напитков, горчице фруктовой в количестве до 100 мг/кг; в картофеле сухом грану­лированном (крупке), белых кореньях сушёных, томат-пюре из сульфитированной массы (содержание сухого вещества 30%) в количестве до 400 мг/кг; в луке, луке шалоте, чесноке тёртых (пульпе), ракообразных и головоногих свежих и замороженных в количестве до 300 мг/кг на съедобную часть; в томатах сушёных, приправах, изготовленных на основе лимонного сока, вяленой и солёной рыбе, винах плодовых, в том числе шипучих, сидре, ме­довых винах, безалкогольных винах, аналогах продуктов мясных, рыбных, крабовых и т. п. продуктов на растительной и раститель­но-белковой основе в количестве до 200 мг/кг; в лимонах, наре­занных ломтиками в стеклянных банках, концентратах на основе фруктовых соков или протёртых фруктов, напитках безалкоголь­ных на фруктовых соках, горчице в количестве до 250 мг/кг; в фруктах сушёных: абрикосах, персиках, винограде (изюме), сли­ве, инжире, полуфабрикатах (пульпе) для промпереработки: клуб­ника, малина в количестве до 2 г/кг; в сушёных бананах в количе­стве до 1 г/кг; в сушёных яблоках и грушах в количестве до 600 мг/кг; в сушёных фруктах кроме абрикосов, персиков, виног­рада (изюма), сливы, инжира, бананов, яблок и груш, включая орехи в скорлупе в количестве до 500 мг/кг; в полуфабрикатах (пульпе) для промпереработки: вишня в количестве до 3 г/кг; в полуфабрикатах (пульпе) ягод и фруктов для промпереработки кроме клубники, малины, вишни, имбире сушёном в количестве до 1,5 г/кг; в сахаре в количестве до 10 мг/кг; в патоке высоко-глюкозной обезвоженной, пиве, включая низкоалкогольное и бе­залкогольное, в количестве до 20 мг/кг; в патоке и мелассе в ко­личестве до 70 мг/кг; в сахарах кроме патоки и мелассы, сиропах ароматизированных для молочных коктейлей, мороженого, си­ропах для оладий, блинчиков, куличей и т. п. в количестве до 40 мг/кг; в саго, перловой крупе в количестве до 30 мг/кг; в кол­басных изделиях с содержанием растительных или зерновых ин­гредиентов более 4% в количестве до 450 мг/кг; в лимонном и лаймовом соках, концентратах на основе фруктовых соков, содер­жащих не менее 2,5% ячменного отвара, в количестве до 350 мг/кг; в винах виноградных в количестве до 300 мг/кг; в уксусе, полу­ченном брожением, в количестве до 170 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими солями сернистой кислоты и кислотой (п. 3.3.19 СанПиН 2.3.2.1293-03). Содержание в пищевых продук­тах консерванта диоксида серы менее 10 мг/кг (л) не указывает­ся при этикетировании.

Читайте также:  Пищевые добавки конспект урока

Применение См. ПИРОСУЛЬФИТ КАЛИЯ.

Источник

Название вещества

Sodium Hydrogen Sulphite, E 222, E-222, гидросульфит натрия, бисульфит натрия, консервант, антиокислитель (SODIUM HYDROGEN SULPHITE), Е222

Английское названия

Sodium Hydrogen Sulphite

Пищевую добавку Е222 применяют для увеличения срока хранения продуктов питания, а также добавляют в безалкогольные и слабоалкогольные напитки. Главная функция гидросульфит натрия – противостояние вирусам, бактериям, плесени и дрожжам, которые могут появляться в продуктах питания при нарушении условий хранения. При взаимодействии с кислотами гидросульфит натрия распадается на серу и серосодержащие вещества. При превышении рекомендованной суточной дозы гидросульфита натрия возможно появление аллергических реакций, например, высыпаний на коже, зуда, чихания и даже приступов удушья.

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е222 (научное название – гидросульфит натрия) применяется в виде белого порошка в форме кристаллов, у которого отсутствует запах. Для получения пищевой добавки диоксид серы кипятят в водном растворе карбоната натрия.

Добавка Е222 производится синтетическим путем (фото: FoodandHealth)Добавка Е222 производится синтетическим путем (фото: FoodandHealth)

Физические свойства гидросульфит натрия таковы:

  • хорошая растворимость в разбавленных щелочах и водных растворах;
  • взаимодействие с кислотами с образованием серы и серосодержащих соединений.

Плотность вещества составляет 1,48 г/см3.

Назначение

Гидросульфит натрия добавляют в пищевые продукты, которые не могут храниться в течение длительного времени или требуют особых условий хранения. В пищевых продуктах добавка Е222 действует подобно ингибитору (замедлителю) химических реакций, которые сопровождают процессы гниения и брожения. Благодаря этому патогенная флора если и начинает развиваться в середине продукта, то очень медленно. В других случаях гидросульфит натрия предотвращает появление грибков, плесени, бактерий и вирусов в овощах, фруктах и ягодах.

Благодаря добавке Е222 можно увеличить срок хранения овощей, фруктов, мясных и рыбных изделий (фото: kazakh-zerno.kz)Благодаря добавке Е222 можно увеличить срок хранения овощей, фруктов, мясных и рыбных изделий (фото: kazakh-zerno.kz)

Добавка выполняет функцию антиоксиданта, что наиболее ярко проявляется в виноделии. При изготовлении вина гидросульфит натрия предотвращает окисление напитка путем нейтрализации уксусной кислоты. Благодаря этому улучшается вкус вина.

В колбасных изделиях, сырах, рыбе копченой и икре, рыбных и мясных консервах добавка выполняет функцию защитного барьера от бактерий и грибков.

Реже пищевую добавку Е222 используют в качестве отбеливателя при производстве некоторых пищевых продуктов.

Читайте также:  Пищевые добавки сибирское здоровье

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Прежде чем употреблять в пищу продукты с добавкой Е222, следует изучить особености воздействия ее на организм.

Во многих странах пищевая добавка Е222 запрещена при производстве пищевых продуктов и алкогольных напитков любой крепости, так как может вызывать аллергические реакции. При превышении рекомендованной нормы употребления (0,7 мг на килограмм массы тела) возможно появление кожных дерматитов (сухость кожи, зуд, покраснение разного размера и цвета), аллергических реакций со стороны пищеварительной системы (тошнота, рвота, расстройство желудка или кишечника), симптомов удушья и отеков.

Положительный эффект от употребления пищевой добавки Е222 не доказан. Несмотря на разрешение использования этого вещества при изготовлении продуктов питания, врачи не рекомендуют употреблять его.

Применение добавки

Использование гидросульфит натрия не ограничивается виноделием и пищевой промышленностью. В других сферах производства добавка Е222 применяется не менее широко.

В текстильной промышленности гидросульфит натрия используют для:

  • устранения активных красителей при окрашивании хлопковой ткани;
  • восстановительной очистки при окрашивании полиэфиров;
  • восстановления кубовых красителей;
  • консервирующего эффекта при отбеливании тканей.

В биохимической инженерии добавка предотвращает окисление (поддержание анаэробных условий в реакторе).

Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E222 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е222 в продуктах

Капуста сушеная

800 мг/кг 

Картофель очищенный (обработка против потемнения)

50 мг/кг 

Продукты из картофеля, включая замороженные, картофельное пюре сухое

100 мг/кг 

Картофель сухой гранулированный (крупка)

400 мг/кг 

Белые коренья сушеные

400 мг/кг 

Белые коренья мороженые

50 мг/кг 

Лук, лук-шалот, чеснок тертый (пульпа)

300 мг/кг 

Томат-пюре из сульфитированной массы с содержанием сухого вещества 30%

400 мг/кг 

Томаты сушеные

200 мг/кг 

Грибные продукты, включая мороженые

50 мг/кг 

Грибы сушеные

100 мг/кг 

Овощи и плоды в маринады (уксусе), рассоле или масле (кроме маслин)

100 мг/кг 

Джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара и без сахара и другие аналогичные продукты  

50 мг/кг

Глазированные в сахаре (кандированные) фрукты, овощи, цукаты, дягиль

100 мг/кг

Джем, мармелад, желе, повидло, изготовленные с использованием сульфитированных фруктов и ягод

100 мг/кг

Начинки фруктовые (на фруктовой основе)

100 мг/кг

Приправы, изготовленные на основе лимонного сока

200 мг/кг

Лимон, нарезанный ломтиками, в стеклянных банках

250 мг/кг

Восстановленные (регидратированные) сухофрукты в стеклянных банках

100 мг/кг

Фрукты сушёные (абрикосы, персики, виноград, слива, инжир, изюм)  

2 г/кг 

Бананы

1 г/кг   

Яблоки и груши

600 мг/кг

Орехи в скорлупе

500 мг/кг

Полуфабрикаты (пульпы) для промышленной переработки: клубника, малина

2 г/кг   

Вишня

3 г/кг   

Другие ягоды и фрукты

1,5 г/кг 

Сахар

10 мг/кг

Патока высокоглюкозная обезвоженная

20 мг/кг

Патока и меласса

70 мг/кг

Другие сахара

40 мг/кг

Конфеты и сахаристые кондитерские изделия на высокоглюкозной патоке

50 мг/кг

Бисквит сухой

50 мг/кг

Крахмалы, исключая крахмалы для детских продуктов

50 мг/кг

Зерновые и картофельные сухие завтраки

50 мг/кг

Саго, перловая крупа

30 мг/кг

Колбасные изделия с содержанием растительных или зерновых ингредиентов более 4%

450 мг/кг

Вяленая и соленая рыба

200 мг/кг

Ракообразные и голоногие, в том числе свежие и замороженные

300  мг/кг на съедобную часть

Вареные ракообразные и голоногие

50 мг/кг на съедобную часть

Соки: яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый в многолитровой таре для продажи через автоматы в столовых

50 мг/л 

Лимонный и лаймовый соки

350 мг/кг

Соки фруктовые для изготовления напитков

100 мг/кг

Концентраты на основе фруктовых соков, содержащие не менее 2,5% ячменного отвара

350 мг/кг

Другие концентраты на основе фруктовых соков или протертых продуктов

250 мг/кг

Напитки безалкогольные на фруктовых соках

250 мг/кг

Напитки безалкогольные, содержащие высокоглюкозную патоку не менее 235 г/л

50 мг/кг

Пиво, включая низкоалкогольное и безалкогольное

20 мг/кг

Пиво с вторичной ферментацией в бочках

50 мг/кг

Вина виноградные

300 мг/кг

Вина плодовые, в том числе шипучие, сидр, медовые вина

200 мг/кг

Вина безалкогольные

200 мг/кг

Уксус, полученный путем брожения

170 мг/кг

Горчица

250 мг/кг

Горчица фруктовая

250 мг/кг

Фруктовые экстракты желирующие, пектин жидкий для реализации потребителю

800 мг/кг

Желатин

50 мг/кг

Хрен тертый

800 мг/кг

Имбирь сушеный

1,5 г/кг 

Кокосовые орехи сушеные

50 мг/кг

Сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладий, блинов, куличей

40 мг/кг

Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых на растительной и растительно-белковой основе

200 мг/кг

Законодательство

Пищевую добавку Е222 разрешено применять в пищевой промышленности большинства стран Евросоюза. В России добавка также может использоваться при производстве пищевых продуктов и алкоголя, но в строго установленных количествах.  

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник