Пищевая добавка е202 вредная или
Е202 – что это за тайный код? В этом обзоре мы подробно поговорим о добавке, которая очень часто встречается на ярлыках разных продуктов и обрела огромное распространение за последние несколько лет.
Что это? Какими особенностями обладает?
Что это – консервант Е202, как можно назвать его иначе? Это сорбат калия – полностью синтетическая добавка, не встречающаяся в природе. Способ синтеза таков:
- В основе лежит сорбиновая кислота;
- Она нейтрализуется гидроксидом калия.
Консервант Е202 – ингибитор развития жизнедеятельности нескольких видов микроорганизмов (грибок, бактерии, плесень, дрожжи). Основное свойство компонента – увеличение сроков хранения готовой продукции. Производители пищевой продукции очень любят этот элемент и добавляют его во множество изделий – он помогает повысить устойчивость к внешним проявлениям и продлевает срок годности.
К важным характеристикам можно отнести такие параметры:
- Выглядит как белый крупногранулированный порошок;
- Не имеет запаха;
- Вкус – резкий, горький;
- Отлично растворяется в воде.
Теперь вы ознакомлены с основными особенностями продукта – пора изучить, для чего он был создан.
Применение
Пищевая добавка Е202 обладает удивительной особенностью – возможностью «консервировать» изделия, продлять срок годности, вырабатывать устойчивость к внешним раздражителям.
Благодаря антибактериальным свойствам, консервант Е202 пользуется огромной популярностью в пищевой промышленности. Он предотвращает развитие плесени, появление грибка, процессов гниения и брожения в следующих продуктах:
- Молочные и кисломолочные изделия;
- Сладкие безалкогольные напитки;
- Бездрожжевая выпечка – кондитерские и хлебобулочные изделия;
- Сухофрукты;
- Соусы и майонезы;
- Варенья и джемы;
- Колбасы;
- Мясная и рыбная консервация.
Такая отметка на этикетке гарантирует, что открытая или закрытая упаковка содержит качественный продукт с приемлемым сроком годности. Он не испортится, не потеряет качество и вкусовые свойства.
Вы узнали, что это такое – консервант Е202 в сухофруктах и другой продукции. Отдельно стоит поговорить о винах:
- Вино – продукт брожения виноматериала и сахара;
- Процесс приготовления подразумевает возникновение дрожжевых культур, которые нельзя извлечь;
- Сорбат калия помогает притормозить рост бактерий, не останавливая его полностью.
В сухие белые и красные вина, имеющие длительный срок выдержки, компонент не добавляют. Максимальная норма – 200 мг на один литр веселящей жидкости.
Давайте отметим и другие области промышленности, где нашел свое применение сорбат калия:
- Косметические средства;
- Моющие средства;
- Пищевая тара;
- Упаковочные изделия.
Теперь вы точно знаете, что это – пищевая добавка Е202, зачем она нужна и где используется. Поговорим о полезных и вредных свойствах элемента?
Польза и вред
Опасна или нет пищевая добавка Е202, можно ли употреблять ее в пищу? На данный момент ученые вынесли единогласное решение – этот консервант не оказывает негативного влияния на человеческий организм, не выделяет токсины и не обладает мутагенными и канцерогенными свойствами.
Однако чтобы понять, вредно ли употреблять подобные продукты, нужно запомнить одну простую истину – есть допустимая суточная норма:
- 25 мг на 1 кг массы человека.
Может ли сорбат калия Е202 быть полезным для человека? Отчасти да – и вот почему:
- Оказывает противогрибковое действие при попадании в желудочно-кишечный тракт – улучшает микрофлору.
Не будет лишним напомнить, что бесконтрольное применение любого компонента в пищу, может приводить к возникновению аллергических реакций. Именно поэтому важно знать допустимую норму.
Какой вред для человека добавка Е 202 может нести при регулярном неумеренном употреблении?
- Возникновение аллергии как раздражения на слизистых оболочках;
- Стимулирует появление раздражений полости рта и развитие стоматитов;
- Может вызвать преждевременные роды;
- При неправильном сочетании с продуктами, содержащими соли железа и аскорбиновую кислоту, может превратиться в бензол. Это достаточно вредный канцерогенный элемент;
- Не стоит сочетать эту добавку с Е211 – это увеличит попадание в организм вредных веществ.
Консервант Е 202 – это безвредный элемент, при правильном употреблении вам нечего бояться. Человеческий организм воспринимает вещество как жирную кислоту, а значит:
- Расщепляет;
- Всасывает;
- Усваивает компонент.
В итоге – внутренние органы и клетки не хранят следы добавки.
Мы рассмотрели влияние на организм пищевой добавки Е202 и не только – теперь вы знаете особенности, сферы применения и точное определение. Сохраните наш обзор в закладки – информация поможет вам разобраться в тонкостях состава разных продуктов. Теперь вы точно знаете, какая пищевая продукция безопасна для человека!
Источник
Сорбат калия одна из самых противоречивых пищевых добавок. Этот консервант используется для гелей для душа, кремов, автозагаров и… продуктов питания. Большинство технологов уверяют, что эта добавка абсолютно безопасна и даже незаменима, особенно в замороженных продуктах. Она не вызывает онкологию, аллергию или нарушение гормонального баланса.
Но не все согласны с этим, есть и противоположное мнение – сорбат калия, как, впрочем, и любой другой консервант, вредит здоровью.
Если его бояться не нужно, то почему производители так часто забывают его указывать в составе продуктов, как показывают экспертизы некоторых товаров?
С точки зрения технологии добавлять Е202 во многие замороженные полуфабрикаты совсем не нужно, так как после их производства (сырники, котлеты, пельмени, вареники и т.д) они подвергаются интенсивному охлаждению. Но производитель страхуется, так как по продукты из творога и фарша являются небезопасными с точки зрения развития в них микроорганизмов, и чтобы обезопасить себя на 100% они бухают туда этот консервант, чтобы никакая зараза не прилипла (он может сдержать их развитие, но не убить, если они все же появятся).
И тем более странно скрытие этого консерванта, учитывая, что Е202 разрешенная пищевая добавка в определенной концентрации. Может быть дело как раз именно в количестве? Что производители превышают допустимую норму добавления?
Производители любят его за то, что он не имеет запаха, у него нейтральный вкус, и он хорошо растворяется в воде. Поэтому мы по вкусу это превышение просто не определим, даже если его вбухаю в 2-3 раза больше положенного.
Его добавляют в колбасы и копчености, сыры, овощную и фруктовую консервацию, ржаной хлеб, соусы, мясные и творожные полуфабрикаты, шоколадные и кондитерские изделия, могут еще добавлять в сливочное масло, сухофрукты и сухое вино.
Так что же такого страшного в этом Е202?
Он безопасен до тех пор, пока не превышена дозировка в 0,2% от массы готового продукта или он не идет в сочетании с нитритами, когда начинает проявлять генотоксическую активность.
Гастроэнтерологи говорят, что передозировка сорбатом калия может привести к изменению микрофлоры кишечника, так как этот консервант блокирует процессы брожения. С одной стороны, с помощью него производители спасают продукты от гниения, чтобы мы потом ими не отравились, а с другой, он убивает и нашу полезную микрофлору в том числе. Причем сразу мы этого не заметим (в отличие от отравления), а с течением времени это приведет к снижению иммунитета (так как именно нормальная микрофлора отвечает за него), нарушению всасывания витаминов и минералов, а также и всех обменных процессов, что в итоге может привести к возникновению аллергии и постоянным простудам.
К тому же, если в кишечнике освобождаются какие-то площади, они не остаются пустыми, в них сразу же заселяются грибы и всевозможные болезнетворные микроорганизмы, а если они там еще и сумеют разрастись, то наших полезных микроорганизмов станет значительно меньше, и мы в итоге получаем кандидоз (в простонародии молочницу). Также может спровоцировать гастрит, язву и кровотечения.
В некоторых случаях может нарушаться работе печени и почек.
Беременные вообще должны быть осторожны с продукцией, содержащей подобный консервант, так как его переизбыток можыт вызвать преждевременные роды.
В связи с эти врачи рекомендуют нам есть как можно меньше рафинированных продуктов, так как реально в реализации (как признался технолог) такие продукты просто не могут быть без консервантов, поскольку изделия со сроком хранения 24-48 часов никакому бизнесу неинтересны, в сетях предпочитают продавать продукцию сроком годности не меньше 1 месяца. Поэтому ищите те полуфабрикаты или готовые изделия, которые имеют короткий срок годности.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Калиевая соль сорбиновой кислоты известна в пищевой промышленности как сорбат калия. Широкое применение вещества обусловлено его свойствами: добавка является мощным консервантом, она подавляет рост бактерий и грибов. Добавляя её в продукты питания, производители добиваются увеличения срока их хранения и годности к употреблению. Учитывая при этом, что сама добавка Е202 обходится очень дешёво, она постепенно начинает вытеснять остальные консерванты из составов продуктов. Врачей и диетологов это только радует, так как мировое сообщество признало этот консервант безвредным и безопасным для человека.
Описание консерванта Е202 и процесса его получения
На вид сорбат калия – это белый порошок в достаточно крупных гранулах. Он не имеет запаха, зато оставляет горькое послевкусие. Вещество хорошо растворяется в воде, отчасти именно поэтому его можно добавлять практически в любые продукты.
По своему химическому происхождению добавка представляет собой соль сорбиновой кислоты. Эта кислота в природе содержится в косточках и соке рябины. Впервые её обнаружили исследователи в конце 60-х годов 19 века, однако в то время ей не уделили особого внимания. Поэтому антимикробные свойства кислоты впервые начали изучать только в 1939 году, а уже в пятидесятых годах сорбиновую кислоту начали добывать в промышленных масштабах и использовать как антибиотик.
Получение сорбата калия происходит в процессе нейтрализации кислоты гидроксидом калия. Для этого используют косточки некоторых растений, а также рябиновый сок. Однако не всегда добавка Е202 имеет натуральное происхождение – в некоторых случаях её добывают путём синтезирования химических веществ искусственного происхождения.
Механизм действия консерванта, сферы его применения
Не зря это вещество назвали консервантом, ведь оно действительно “консервирует” продукт от возможных процессов брожения, гниения, появления плесени и тухлости. Основной спектр его действия – плесневые и дрожжевые грибы, а также некоторые виды бактерий.
В косметической промышленности это свойство вещества нашло своё применение – с его помощью крема, шампуни и лосьоны получают более длительный срок годности.
Виноделы ценят этот компонент и часто используют его для предотвращения процесса брожения вин, однако с некоторыми особенностями.
Например, иногда вино может получить в своём “букете” нотки ананаса или сельдерея. В случае, если в сырье есть молочно-кислые бактерии в большом количестве, после реакции с сорбатом калия вино приобретёт вкусовой и ароматный оттенок листьев герани, что считается винным браком.
Помимо этого, вещество добавляют в такие пищевые продукты:
- алкогольные и безалкогольные напитки, соки;
- майонезы, соусы;
- сыры;
- маргарин, молочная продукция;
- сухофрукты;
- рыбные и мясные консервы;
- кондитерские и хлебобулочные изделия;
- колбасы и сосиски.
Также его используют при изготовлении пищевой тары и упаковочных изделий.
Добавка Е202 как винный консервант: особенности производства напитка
Как известно, вино образуется в результате брожения виноматериала с добавлением сахара или без него. То есть, в одной стороны, без процесса образования и роста количества бактерий вина не получить. С другой, неконтролируемый процесс размножения дрожжевых культур просто испортит напиток. Поэтому многие виноделы используют сорбат калия, который не убивает микроорганизмы, а лишь тормозит их развитие и рост.
Специалисты, при добавлении консерванта Е202 в напиток, учитывают различные особенности “поведения” вещества в вине. Например, со снижением уровня кислотности вина, активность добавки повышается. Кроме того, количества, используемые в винной промышленности, не оказывают воздействия на молочно-кислые и уксусные бактерии, поэтому напиток сначала нужно довести до соответствующего состояния без содержания этих микроорганизмов.
Сорбат калия не добавляется в продукт, который должен иметь до разлива длительный срок выдержки.
Количество сахара в виноматериале не влияет на то, какое количество добавки нужно будет использовать. Для расчёта количества консерванта обращают внимание на уровень кислотности, уровень содержания спирта и первоначальное количество дрожжевых бактерий в сырье.
Законодательство Евросоюза регламентирует допустимое содержание сорбата калия в вине: не более 200 мг на 1 литр. В сухие белые и красные сорта вин вещество не добавляют.
Нормы содержания сорбата калия в пищевых продуктах
Добавка Е202 считается безопасной для человека. Однако это утверждение работает при условии соблюдения дозировки вещества в продуктах питания. Норма рассчитана не только для вина, но и практически для каждого вида пищи, безалкогольных и алкогольных напитков, куда производители обычно добавляют этот консервант.
Общее правило выглядит таким образом: количество сорбата калия должно быть не более 0,2% в продуктах.
Для маргарина и масла разрешается не более 120 г на 100 кг. В майонезах, кетчупах и горчицах может содержаться от 100 до 200 г на 100 кг. Для сахарных и мучных кондитерских изделий, копчёного мяса и колбас, консервированных овощей, повидла, варенья, джемов, масляных кремов норма также составляет не более 200 г на 100 кг. В безалкогольных напитках предусмотрено от 40 до 60 г сорбата калия на вес 100 кг.
Безопасность и возможный вред добавки Е202
Практически во всех странах Европы, в США, Украине и России консервант Е202 разрешён для использования в пищевой промышленности. Исследования и изучение вещества показали, что оно обладает слабой аллергенностью, то есть в некоторых случаях может вызывать аллергические реакции, которые выражаются в появлении раздражения на слизистых тканях и кожных покровах.
Что касается токсичности, мутагенности или онкологической опасности, никаких официально подтверждённых данных у мирового сообщества на сегодняшний день нет.
Некоторые критики и противники “химизации” пищевой промышленности тем не менее выступают против использования вещества, так как, чаще всего, оно синтезируется из искусственно полученных элементов, и является чуждым человеческому организму, поэтому может причинять здоровью человека вред. Кроме того, они указывают обычно на то, что добавка, имеющая свойства антибиотика, в кишечнике человека тоже ведёт себя как антибиотик, то есть уничтожает полезную микрофлору.
По поводу возможного положительного влияния употребления с пищей сорбата калия также неизвестно ничего кроме факта, что он подавляет активность вредных бактерий.
Судя по результатам исследований докторов, учёных, химиков и биологов, на сегодняшний день сорбат калия является одной из самых безобидных пищевых добавок. Он помогает продлить срок годности продуктов, берёт под контроль процессы брожения в винах, приходит на помощь в случаях, когда нужно увеличить срок хранения гигиенической продукции вроде мыла и шампуней, используется в различной косметике.
Организм человека реагирует на вещество как на жирную кислоту, полностью расщепляя и усваивая его. Ни в органах, ни в клетках тела человека не остаётся следов сорбата калия.
Этот компонент, встречающийся в сладостях, копчёностях, консервах, мясе, рыбе, молочной продукции – доказательство того, что пищевые добавки могут быть безопасными и работать на пользу человеку, по крайней мере, до тех пор, пока в отношении его не доказано обратное.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
На прилавках магазинов в изобилии присутствуют товары, полные искусственных составляющих. Какие-то из них опасны для человека, а какие-то официально разрешается добавлять в пищу и не только. Яркий пример – Е202 – пищевая добавка, которая производится и используется сейчас практически по всему миру.
Пищевая добавка Е202 обладает уникальными свойствами и невысокой ценой.
Что такое Е202
По химической классификации Е202 – калиевая соль сорбиновой кислоты, относящейся к ряду жирных кислот. По виду это белый порошок либо мелкие кристаллы, которые имеют едва уловимый запах и горький вкус.
Е202 используется в основном для того, чтобы продлить срок годности того или иного продукта за счет предотвращения появления плесени.
Кроме того, добавка способна подавлять чрезмерно активный рост дрожжей и грибов, которые вызывают быструю порчу.
Наименование и тип вещества
Е202 – это пищевая добавка, используемая на многих производствах. Официальное наименование вещества – Potassium sorbate. Его химическая формула – C₆H₇KO₂, а название – 2,4-гексадиеноат калия.
Химическая формула сорбата калия.
Процесс получения
Получают Е202 путем нейтрализации сорбиновой кислоты с помощью гидроксида калия, растворенного в воде. В природе этот консервант содержится в ягодах рябины.
Еще один промышленный способ получения – конденсация кетена и кротонового альдегида. В результате получается слезоточивая жидкость.
Лидером по производству добавки среди стран мира официально признан Китай.
Свойства вещества
Основные свойства Е202 – консервирующее и подавляющее размножение патогенной микрофлоры (грибков, бактерий, плесени и пр.). Кроме того, добавка позволяет продлить срок годности продуктов и сырья. 2,4-гексадиеноат калия хорошо переносит воздействие высоких температур и неплохо растворяется в воде. При +20°C можно легко развести в 100 мл воды 130 г порошка. Кроме того, Е202 растворяется в этиловом спирте, сахаре с водой либо во взвеси с добавлением поваренной соли.
Уровень кислоты и щелочи в составе вещества не превышает 1%. Содержание альдегидов в нем – 0,1%. Примесей тяжелых металлов содержится не больше 2 мг на 10 кг. Молярная масса равна 150,2 г/моль. Плавится при температуре +270°С.
Упаковка Е202
Консервант расфасовывают в полиэтиленовые мешки, которые плотно завязывают.
Сорбат калия расфасован для розничной продажи в полиэтиленовые пакеты.
Сорбат калия и сорбиновая кислота: одно и то же или нет
В химии считается, что сорбиновая кислота и сорбат калия не одно и то же вещество, а два разных. Сорбиновая кислота имеет индекс Е200, найти ее можно в рябине и некоторых других ягодах. Сорбат калия – это соль, применение которой более обширно, индекс вещества – Е202. Однако при взаимодействии с жидкостью сорбиновая кислота и сорбат калия могут переходить друг в друга.
В отличие от сорбиновой кислоты сорбат калия лучше растворяется в водной среде, из-за чего использовать Е202 намного удобнее.
Сферы применения сорбата калия
О сорбате калия люди узнали еще во 2 половине 19 столетия. С тех пор прошло уже достаточное количество времени, а популярность вещества только возрастает. Сейчас с применением Е202 проводят обработку продуктов, в т. ч. колбас в натуральных оболочках.
В косметике
В производстве косметических средств добавка используется для продления срока годности продукции за счет подавления размножения бактерий и грибков. Е202 действует как мощный антисептик.
Кроме того, Potassium sorbate положительно воздействует на кожу, смягчая и увлажняя ее. Соединение встречается в составе мыла, кремов и сывороток для ухода за кожей вокруг глаз, различных флюидов, тоников, скрабов, пенок и гелей для умывания, гелей для душа и пен для ванн, косметики для ухода за волосами.
Чтобы косметика хранилась дольше, в нее добавляют сорбат калия.
Сорбат калия добавляют в бытовую химию и моющие средства в качестве альтернативы парабенам.
В пищевой промышленности
Область применения консерванта в пищевой промышленности обширна. Чаще всего Е202 используется в:
- конфитюрах, джемах, варенье;
- пакетированных фруктовых соках;
- сырах и кисло-молочных продуктах;
- копченостях;
- полуфабрикатах;
- горчице;
- майонезе;
- кетчупе и т.д.
С помощью сорбата калия можно продлить срок хранения даже меду.
В виноделии
Виноделы пользуются Е202, чтобы остановить процесс повторного брожения сырья, не самым лучшим образом влияющий на конечный вкус и аромат напитка.
Пищевая добавка позволяет сохранить в составе шампанского и вина непереработанный сахар, что сильно облагораживает органолептические качества продукции.
Продукты, содержащие пищевую добавку Е202
Кроме продуктов питания, перечисленных выше, сорбат калия добавляют во фруктовые йогурты, муку, различные маринады для рыбы, птицы и мяса, в колбасы и т.д.
Консервант Е202 обладает антибактериальными свойствами, поэтому его добавляют в пищевые продукты.
Дозировка сорбата калия в пищевых продуктах и его правовой статус
Официально разрешенная дозировка Е202 в продуктах питания в каждом случае различна:
- 200 г на 100 кг для сливочного масла;
- 60-120 г на 100 кг готовой продукции для маргарина;
- 100-200 г на 100 кг для майонеза и других соусов;
- 100-200 г на 100 л рассола для консервов из овощей
- 70-200 г на 100 кг для джемов и варенья.
Правовым статусом сорбата калия в России является государственный стандарт качества (ГОСТ).
В САНПИН 2.3.2.1293-03 от 18 апреля 2003 г. установлен порядок изготовления, упаковки, маркировки добавки, а также ее внешний вид и возможность применения. Согласно документу, запрещается выпускать детское питание с сорбатом калия, а также использовать добавку для свежего мяса, не прошедшего обработку.
Не рекомендуется с помощью Е202 продлевать срок годности свежих овощей и фруктов.
Основные производители
Лидерство по производству сорбата калия удерживает Китай, главный концерн называется Suzhou Import and Export Co, Ltd. Российский импорт его продукции сейчас занимает чуть более 13% общего выпускаемого в год объема.
Вторую позицию стабильно удерживает китайский концерн Shandong Reipu Chemicals Co., Ltd. Здесь Россия закупает чуть более 6% общего объема применяемого порошка.
США, страны Европы, СНГ и Россия, а также страны Азии активно реализуют Е202 в аэропортах и на производствах и даже включили это вещество в перечень разрешенных пищевых добавок.
Влияние сорбата калия на организм человека
Уже давно учеными было заявлено, что вреда организму человека сорбат калия не наносит. Он не токсичен, не вызывает онкологических заболеваний.
Польза
Полезные свойства вещества заключаются в предотвращении порчи продуктов питания. Благодаря этому даже открытые упаковки того же майонеза либо кетчупа хранятся в холодильнике долго. Это же можно сказать о мясе, маринованном в жидкости с добавлением безопасной дозы Е202.
Вред и возможные последствия
Вред консервант может нанести только при неограниченном употреблении и индивидуальной непереносимости. Побочные эффекты проявляются в виде сыпи на слизистых оболочках.
Передозировка консерванта вызывает раздражение слизистой оболочки ротовой полости.
Некоторые ученые считают, что из-за антибиотического действия консерванта он может провоцировать нарушения работы кишечника.
Можно ли Е202 беременным
Единственная категория населения, которой этот консервант стоит избегать, – беременные женщины. Как и любой химический элемент, Е202 может плохо влиять на течение беременности и общую картину развития плода. Для самой будущей мамы употребление продуктов с этой добавкой может грозить тошнотой и рвотой, диареей и другими неприятными проявлениями.
Просмотров: 157
Добавлено: 5-10-2020 16:58
Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Рейтинг
Оценка
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
Источник