Пищевая добавка е171 вредная или

Пищевая добавка е171 вредная или thumbnail

Среди множества пищевых добавок, обозначаемых буквами “Е” есть одна чрезвычайно распространённая, но потенциально весьма опасная. Е171. Она же титановые белила, диоксид титана, TiO2, Titanium Dioxide. Это краситель, который призван сделать продукты, в которые он добавляется, идеально белыми.

Что самое плохое, потребители во всём мире при выборе того или иного товара отдадут предпочтение именно сияющей белизне, а не невзрачному серому цвету. Из-за этого пищевые добавки Е171 используются в огромном количестве где только возможно, в том числе в России:

  • зубные пасты:
  • широкий спектр кондитерских изделий:
  • многочисленные лекарства, таблетки, оболочки капсул;
  • жевательные резинки;
  • мука, сухое молоко, сахар и другие сыпучие продукты;
  • соусы (майонезы и т.п.);
  • морепродукты (крабовые палочки и т.п.);
  • косметические средства.

И это далеко не полный перечень всех областей применения добавки Е171, которая до недавнего времени считалась абсолютно безвредной. Всё изменилось в 2016 году, когда вышли научные работы, косвенно говорящие о возможном вреде диоксида титана для организма млекопитающих, и в том числе человека.

Опыты на крысах были проведены французским Национальным институтом сельскохозяйственных исследований (INRA) и опубликованы в научном журнале Scientific Reports. В течение ста дней грызунам давали с водой пищевой краситель Е171 в концентрациях, схожих с теми, что потребляют обычные покупатели.

Их результаты указывают на то, что диоксид титана инициирует процессы новообразований и способствует развитию рака в кишечнике животных. Также имелось негативное влияние на иммунную и репродуктивную системы.

Это сообщение имело эффект разорвавшейся бомбы — потребление Е171 огромно, эта добавка разрешена для применения практически по всему миру и прибыли корпораций производящих или использующих титановые белила просто не поддаются исчислению. После этого вышло ещё несколько исследований, говорящих об опасности диоксида титана для живых организмов.

После этого началось хождение по рунету конспирологичской портянки о том, что россиян специально травят зубной пастой. Но надо понимать, что диоксид титана используются широко во всех странах, он не является чем-то особенным, продуктом второго сорта для развивающегося мира. И риску при потреблении добавки подвергаются все жители планеты.

Думаете, Е171 запретили к применению?

Не тут-то было. Мировая бюрократия не стала ограничивать потребление Titanium Dioxide. Во-первых, вред именно для человеческого организма по-прежнему не доказан (а кто будет ставить такие опыты?), во-вторых, во всех проведённых исследованиях были найдены недочёты, которые позволяют ставить под сомнение полученные выводы о вреде именно Е171. По мнению экспертов, требуются дополнительные эксперименты, чтобы поставить окончательную точку в этом вопросе.

Наибольший вред вызывают частицы наименьшего (нано) размера, и возможно производителей заставят просто соблюдать определённый процентный уровень фракций в готовом порошке диоксида титана.

Некоторые страны заявляли о своей готовности полностью запретить использование Е171 в пищевой промышленности, под давлением общественности американская корпорация Dunkin ‘Donuts перестала добавлять эту добавку в свою сахарную пудру.

Пройдёт ещё немало времени, прежде чем учёные окончательно определятся с тем, опасен ли диоксид титана для человека. Ну а пока что тем, кто доверяет уже проведённым исследованием, следует самостоятельно выбирать в магазинах те товары, в которых не содержится Е171. Серый цвет должен нас не смущать, а наоборот вызывать доверие как более натуральный — ведь в природе очень мало белых продуктов.

______

Читайте также другие статьи:

О мёде О блинах О бананах О рисе О яйцах О микроволновках

Подписывайтесь на канал, будет много интересного 🙂

Источник

Пищевая добавка е171 вредная или

Е171 – цифровой индекс, одно из множества подобных обозначений. Как разобраться в огромной массе букв и цифр? Как понять, какие добавки можно употреблять, а от каких стоит воздержаться? Мы поможем разобраться – в нашем обзоре вы найдете ответы на интересующие вас вопросы, полезные советы и множество новой информации.

Описание и свойства

Пищевая добавка Е171 – это минеральный краситель диоксид титана (или двуокись титана), входящий в группу амфотерных оксидов.

Чтобы понять, что за добавка Е 171 – стоит рассмотреть основные свойства этого продукта:

  • Белый цвет;
  • В составе кроме чистого вещества может в небольшом количестве присутствовать диоксид кремния и оксид алюминия;
  • Имеет консистенцию порошка;
  • Запах отсутствует;
  • Устойчив к свету и нагреванию;
  • Растворяется только в сильных кислотах и щелочах;
  • Не растворяется в воде, спирте, растительных маслах и органических растворителях, также не растворяется в слабых растворах кислот и щелочей;
  • Температура плавления составляет 1870С.

Пищевая добавка е171 вредная или

Процесс получения

Небольшие белые кристаллики используются во множестве отраслей – об этом мы поговорим ниже. А как их получают?

  • Сульфатный способ получения из ильментированного концентрата;
  • Хлоридный способ из титанового тетрахлорида.

Множество обычных людей интересуются, что это такое – Е171, вредом и пользой этого элемента. Вам будет интересно знать, что диоксид титана – натуральное вещество, получаемое из природных компонентов.

Читайте также:  Е151 пищевая добавка вред

Отметим, какими особенностями обладает диоксид титана:

  • Отсутствие токсичности;
  • Химическая стойкость;
  • Не меняет запах под воздействием внешних факторов;
  • Отличается отличным уровнем влагостойкости;
  • Совместим с любыми пленочными изделиями;
  • Имеет высокую отбеливающую способность;
  • Имеет красящую способность.

Но главное, что интересует потребителя – опасна или нет пищевая добавка Е171. Давайте обсудим этот вопрос более подробно, чтобы знать, стоит ли покупать изделия с подобным составом в супермаркете.

Важно знать, какой вред для человека добавка Е 171 может нанести, и может ли вообще? Спешим вас успокоить! Диоксид титана является безопасным веществом, которое можно принимать внутрь – употребление разрешено в большинстве европейских стран:

  • Добавка не растворяется в воде и желудочном соке;
  • Элемент не всасывается в желудке и пищеварительном тракте;
  • Диоксид полностью выводится из организма без последствий.

В минимальных дозировках эта добавка абсолютно безопасна – этот вопрос тщательно изучен экспертами. Можно ли тогда сказать, вреден ли краситель Е171?

  • Опасность представляет собой порошок на производстве;
  • При вдыхании крупинки могут всасываться и оказывать канцерогенный эффект (провоцируют развитие раковых заболеваний).

Чем вреден краситель Е171, вы уже знаете. Отметим, кому стоит ограничить потребление пищевой добавки:

  • Людям со слабой иммунной системой;
  • Страдающим заболеваниями почек и печени.

Специалисты подтверждают, что негативное влияние фиксируется только при условии чрезмерного потребления компонента в пищу.

Влияние на организм Е171 мы изучили – надеемся, они помогут сберечь свое здоровье, улучшить самочувствие. А теперь обсудим, где и зачем используется этот красящий элемент.

Применение

Пора поговорить о том, в каких продуктах содержится Е171 – подавляющее большинство производимой добавки используется в пищевой промышленности. Главная цель использования – окрашивание:

  • Жевательной резинки;

Пищевая добавка е171 вредная или

  • Молочных продуктов (коктейлей, сгущенного молока, брынзы);

Пищевая добавка е171 вредная или

  • Кондитерских изделий (рафинад, карамель, сахарная пудра, джемы и конфеты);

Пищевая добавка е171 вредная или

  • Теста (для пирогов и пельменей);

Пищевая добавка е171 вредная или

  • Морепродуктов (особенно крабовых палочек) и изделий из белой рыбы.

Пищевая добавка е171 вредная или

Свойства добавки были оценены представителя фармакологической отрасли – вы можете встретить диоксид титана в качестве компонента множества лекарственных средств. Особенно это касается кремов, суппозиториев, паст и витаминных комплексов.

Зачем используется этот элемент

  • Придает таблеткам белый цвет, помогает придать привлекательности внешнему виду;
  • Продляет срок годности лекарств.

Кратко пробежимся по другим сферам промышленности, в которых используется этот компонент:

  • Изготовлени е ламинированной бумаги и других лакокрасочных изделий;
  • В производстве оптических стекол;
  • Для изготовления белил.

Разумеется, это далеко не полный список, но мы отметили самые важные сферы применения, ведь некоторым пользователям сложно представить, что один и  тот же компонент может использоваться в побелке стен и выпекании булочек.

В этом обзоре мы подробно обсудили, каково влияние на организм пищевой добавки Е171, обсудили негативные и положительные качества продукта. Теперь вы знаете все, что необходимо знать потребителю и сможете выбрать подходящие изделия на полках магазинов – просто не забывайте внимательно изучать состав!

Источник

Есть случаи, когда ранее считавшиеся безвредными добавки оказываются опасными. Например, добавка Е171 (диоксид титана). Применяли её испокон веков, считая абсолютно безопасной. В руководствах про её токсичность так и писали: «Из-за своей нерастворимости диоксид титана почти не всасывается и выводится из организма». А если он весь выводится, то какой от него вред.

Тайное станет явным

Но в последние годы выяснилось, что диоксид титана, наоборот, накапливается в организме в виде наночастиц и приносит существенный вред. 

Пищевая добавка е171 вредная или«Диоксид титана – это такое вещество, при производстве которого всегда образуется некоторое количество наночастиц, – объясняет кандидат физ.-мат. наук, сотрудник ФГУП Всероссийского института авиационных материалов Станислав Кондрашов. – Их может быть больше или меньше, от них можно совсем избавиться, но это требует усилий».

Пищевая добавка е171 вредная или

Встретиться с такими наночастицами можно в массе продуктов – конфетах (особенно драже), жевательной резинке, молочных продуктах, газировках, в том числе в сухих смесях для их приготовления, в майонезе, переработанном мясе, быстрых завтраках и, по сути, во многих продуктах белого цвета. Так, в крабовых палочках китайские учёные нашли большое количество наночастиц. По злой иронии судьбы, дети получают опасных частиц особенно много – в составе всяких драже, жевательной резинки и газировок. Итальянские учёные показали в исследованиях, что детям достаётся наночастиц больше, чем подросткам или взрослым.

Пищевая добавка е171 вредная или«Кроме продуктов диоксид титана ещё применяют в качестве отбеливателя в зубных пастах, в оболочках таблеток и капсулах с лекарством, в солнцезащитной косметике и некоторых средствах гигиены. В исследованиях установлено, что наночастицы этого вещества усваиваются организмом через кожу, лёгкие и частично через пищеварительный тракт, – рассказывает известный биогеронтолог, профессор, член-корреспондент РАН Алексей Москалёв. – В эксперименте на мышах показана потенциальная небезопасность наночастиц диоксида титана для печени, почек и мозга, селезёнки, сердца и лёгких. При инъекции этого вещества частицы проникали во все эти органы, накапливались в них и вызывали негативные эффекты, в частности, выделение свободных радикалов и развитие воспаления. Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают состав кишечной микрофлоры. Также недавно опубликовано пилотное (предварительное) исследование на пациентах, которое свидетельствует о возможном повышенном риске сахарного диабета 2-го типа при систематическом использовании отбеливающих зубных паст. Международное агентство по исследованию рака рассматривает наночастицы диоксида титана как возможные канцерогены для человека, а Национальный институт безопасности и гигиены труда США (всё это головные организации в сфере онкологии) классифицирует их как канцерогенные вещества. Официально даже рекомендуется избегать солнцезащитных спреев и порошков с этими наночастицами, поскольку их легко случайно вдохнуть, а они усваиваются через лёгкие. 

Читайте также:  Что такое пищевая добавка е492

Пищевая добавка е171 вредная или

Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают проницаемость слизистой кишечника, в результате через неё могут проникать в кровь токсичные вещества и возбудители инфекций, для которых она в норме непроницаема. Подобным же образом в экспериментах у животных нарушался так называемый гемато-энцефалический барьер, защищающий мозг от проникновения из крови вредных веществ, вирусов и других микроорганизмов. Увеличение проницаемости этих двух барьеров является, на мой взгляд, ключевым механизмом старения организма и центральной нервной системы».

Пищевая добавка е171 вредная или

Поверх барьеров

Проникают они и через плацентарный барьер между матерью и плодом, нанося вред будущему ребёнку. В эксперименте на мышах показано, как наночастицы накапливались в клетках слизистой кишечника, сначала вызывая воспаление, а потом превращаясь в предраковые клетки. Важно, что это происходит при потреблении не «лошадиных доз», а сопоставимых с теми, что мы получаем с добавкой Е171. Наши учёные из НИИ биологии и биофизики в Томске на мышах убедительно показали, как наночастицы диоксида титана попадают в мозг и разрушают его. 

Пищевая добавка е171 вредная или

Проблему Е171 надо решать. Где-то от добавки стоит отказаться – можно пожертвовать белоснежным цветом продукта, чтобы избежать вреда. В других случаях можно использовать диоксид титана, очищенный от наночастиц. Пойдут ли на это химические компании, производящие добавку? Это вопрос не совести, а денег. Но разве здоровье не дороже бизнеса? 

Смотрите также:

  • Макси опасность нано частиц. Французы запрещают пищевую добавку E171 →
  • Молоко молоку рознь. Корректен ли термин «непереносимость лактозы»? →
  • Вредные нитраты на самом деле… полезны? →

Источник

Пищевая добавка E171, в состав которой входят наночастицы диоксида титана, используется в качестве красителя во многих продуктах, лежащих на полках в наших магазинах. Но до сих пор безопасность добавки – предмет дискуссий о ее безопасности. Новые исследования на мышах обнаружили доказательства того, что она может сделать кишечник человека более восприимчивым к болезням.

Обычная пищевая добавка в белой глазури на кексе может сильно ослабить иммунитет всего организма, так как кишечник составляет 2/3 иммунной системы.

E171 – это пищевая добавка, которую производители используют для отбеливания различных продуктов, например, жевательной резинки, глазури для тортов и конфет.

Хотя добавление этого вещества может сделать некоторые продукты более привлекательными, в настоящее время ведутся споры о его безопасности.

Франция, например, с будущего года запретит использование E171 в пищевых продуктах из-за опасений, что добавка может привести к проблемам со здоровьем.

Исследования на мышах, появившиеся в прошлом году в Scientific Reports , фактически связали потребление E171 с образованием опухолей в толстой кишке.

Более того, исследование in vitro, опубликованное в журнале Environmental Science: Nano в апреле этого года, также показало, что E171 может привести к изменению нормальной функции клеток в желудочно-кишечном тракте, что может означать, повреждение самозащитных механизмов кишечника.

В этом же месяце в другом исследовании, проведенном на мышах, были обнаружены новые доказательства того, что эта обычная добавка может «загубить» кишечник.

Исследование – результаты которого представлены в Frontiers in Nutrition – объясняет, как E171 может изменять активность кишечных бактерий, что в свою очередь может стать потенциально опасным.

Добавка Е171 изменяет поведение бактерий

«Цель этого исследования – стимулировать дискуссии о новых стандартах и правилах для обеспечения безопасного использования наночастиц в Австралии и во всем мире», – объясняет Хшановски, доктор философии, доцент Университета Сиднея в Австралии.

Учёные добавляли Е171 в воду мышам, а затем оценивали влияние вещества на микрофлору кишечника. Они обнаружили, что частицы диоксида титана практически не влияли на состав кишечной микрофлоры.

Однако, оценивая мышей, они заметили, что вещество влияло на высвобождение микробных метаболитов – молекул, продуцируемых бактериями, – которые взаимодействуя с биологической средой, действуют как посредники между кишечными бактериями и их хозяином.

Эксперименты “in vitro” также показали, что диоксид титана изменяет распределения бактерий в кишечнике, что приводит к образованию биопленки. Это липкая «сеть», которая изменяет способ действия бактерий, и может влиять на реакцию иммунной системы организма человека на инфекцию.

Читайте также:  Пищевые добавки история создания

Кроме того, биопленки не реагируют на обычные методы лечения, которые могут сделать организм не чувствительным к лечению антибиотиками.

«Это исследование изучало влияние диоксида титана на здоровье кишечника у мышей и обнаружило, что диоксид титана не изменяет состав микрофлоры кишечника, но вместо этого влияет на активность бактерий и способствует их росту в виде нежелательной биопленки», – объясняет другой соавтор исследования, ведущий автор, доцент Лоуренс Макиа, к.т.н.

«Биопленки – это бактерии, которые слипаются, образование аналогичных биопленок было зарегистрировано при таких заболеваниях, как колоректальный рак» , – отмечает Макиа.

«Ключевое доказательство», что E171 вреден!

Изменения, которые исследователи увидели, как диоксид титана вносит в кишечную среду, также были связаны с маркерами воспаления в толстой кишке, что означало, что это вещество может «задушить» кишечник болезнями.

«Это исследование представляет собой центральное доказательство того, что потребление пищи, содержащей пищевую добавку E171 (диоксид титана), влияет на микрофлору кишечника, которое может привести к таким заболеваниям, как воспалительные заболевания кишечника и колоректальный рак» – Войцех Хшановский, к.т.н.

Согласно мнению ученых, текущее исследование показывает, что «диоксид титана взаимодействует с бактериями в кишечнике и нарушают некоторые их функции, что может привести к развитию заболеваний».

Глядя на результаты исследования, его авторы объясняют, что E171 не безвреден и что его потенциальные воздействия на здоровье должны быть признаны и рассмотрены официальными лицами!

В заключение – Употребление Е171 должно лучше регулироваться органами, занимающимися вопросами питания!

Источник

Когда человек находится у покрашенной в белый цвет стены, или уж тем более садится на белый пластмассовый стул, вряд ли он догадывается, что глазурь на плюшке, которую он ест или сгущенное молоко в его кофе подкрашены тем же веществом, что и стул, и стена.

Тем не менее, пигмент один и тот же, это минеральный краситель диоксид титана.

Название

Основное название Е171 — Диоксид титана, двуокись титана. Также его называют титана (IV) оксид, титана (IV) окись, титановый ангидрид.

Химическая формула: TiO2.

По типу относится к амфотерным оксидам.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Cоставобычно — чистое вещество, может в небольших количествах содержать оксид алюминия и диоксид кремния для улучшения технологических свойств
Внешний видпорошок
Запахотсутствует
Растворимость
  • растворяется только сильными кислотами и сильными щелочами, в слабых растворах щелочей и кислот нерастворим;
  • также нерастворим в воде, этаноле, растительных маслах, органических растворителях;
  • с водой образует коллоидный раствор.
Стабильностькрайне устойчив к нагреванию и свету
Температура плавления1870°С
Кислотоустойчивостькрайне устойчив
Устойчивость к щелочной средекрайне устойчив

Упаковка

Бумажные или полипропиленовые клапанные мешки.

Производители

Среди производителей пищевой добавки E171:

  • Sachtleben, Финляндия;
  • ПАО «Сумыхимпром», Россия;
  • ООО «Миксфуд», Украина;
  • Hangzhou Harmony Chemical Co., Ltd, Китай;
  • Foodchem International Corporation, Китай.

Приобрести в России его можно в таких компаниях, как:

  • ООО “КРИКУЗ”;
  • ООО «Союзоптторг»;
  • ООО «ПХК «РУССТАЙЛ»;
  • ООО «Михром»;
  • ООО «Мона ингредиентс».

Столы морозильные являются отличной поверхностью для вымешивания теста.

Красивому оттенку всем известный напиток “Кола” обязан красителю под названием карамельный колер. Вопреки всем стереотипам о вреде колы, данная пищевая добавка относится к относительно безопасным. Подробнее читайте в этой статье.

Подробную информацию о франшизе “Крошка Картошка” вы найдете здесь.

Применение

Е171 используется для окрашивания:

  • кондитерских изделий (джема, сахарной пудры, жевательной резинки, карамели, рафинада);
  • молочных продуктов (брынзы, сыворотки, сгущенного молока, молочных коктейлей);
  • теста, в том числе для пельменей;
  • изделий из фарша белой рыбы, морепродуктов.

Диоксид титана разрешен к применению во всех странах мира.

В Малайзии и Тунисе его разрешено применять только для глазурей.

Диоксид титана встречается в природе в виде минералов анатаза, брукита и рутила.

В пищевой промышленности используется TiO2, полученный из анатаза, остальные виды применяются чаще для лакокрасочной, полиграфической продукции, изготовления полимеров.

Польза и вред

Основная опасность от E171 грозит не тем, кто его употребляет, а работающим с ним на производстве — при вдыхании порошок оксида титана оказывает канцерогенный эффект. При употреблении же внутрь он практически безопасен. Поскольку он совершенно нерастворим в воде и желудочном соке, диоксид титана полностью выводится из организма, не всасываясь в пищеварительном тракте.

По данным журнала Food and chemical toxicology были проведены три независимых исследования на крысах, где им давали до 1000 мг/кг в день диоксида титана, не было замечено никакого токсического эффекта. Впрочем, никаких полезных эффектов при употреблении внутрь E171 также не оказывает, при нанесении же на кожу диоксид титана отражает УФ излучение, поэтому часто используется при изготовлении солнцезащитных средств.

Источник