Пищевая добавка е153 купить

УГОЛЬ РАСТИТЕЛЬНЫЙ Е153

Уголь растительный или карбонат
– пищевой краситель природного
происхождения, добывающийся
открытым и подземным способом.
Если глубина залегания угля
составляет 100 метров и менее,
его добыча ведется открытым
способом; если уголь залегает
глубже, чем на 100 метров под
землей – производят подземную
добычу. Растительный уголь
становится пищевой добавкой Е
153 после очистки, измельчения и
карбонизации. Карбонизация стала
широко использоваться не так
давно, и представляет собой
метод получения древесного угля
из натурального растительного
сырья, например, древесины и
кокосовой кожуры. Карбонизация –
отличный способ избавить
древесный уголь от вредных
примесей, а также получить
различные варианты вкуса и цвета
добавки Е 153. Химические и
физические свойства угля также
варьируют в зависимости от
способа его очистки.

Внешне Растительный уголь
выглядит как черный порошок или
гранулят. Но не следует его
путать с Углем синтетического
происхождения Е152.

Влияние на организм человека:
Пищевой краситель Е 153 является
умеренно токсичной добавкой,
разрешена во многих странах,
кроме США, в РФ как пищевая
добавка не разрешена. По
некоторым источникам, является
канцерогеном и провоцирует
возникновение и рост
злокачественных опухолей. При
контакте с кожей и при вдыхании
оказывает раздражающее
токсическое действие.
Способствует развитию некоторых
заболеваний желудочно-кишечного
тракта, но, так как данная
добавка практически не
всасывается в кишечнике и
выводится в неизменном виде из
организма, такие заболевания –
достаточно редкое явление.

Технологические функции
Краситель (неорганический
пигмент), осветлитель, вещество,
облегчающее фильтрование.

Синонимы Уголь, углерод, сажа,
гарь, уголь древесный;
английский: carbon black, lamp black,
charcoal, thermal black,
vegetable carbon, vegetable
black, CI Food Black 3, Pigment
Black 8; немецкий: Kohle,
Pflanzenkohle; французский: noir de
charbon, charbon vegetal
medicinal.

САS№ 1339-82-8.

Colour Index — индекс цвета
77268.

Эмпирическая формула C

Молекулярная масса 218,20

Органолептические свойства
Чёрный порошок или гранулят без
вкуса и запаха.

Физико-химические свойства
Нерастворимый пигмент. Свето-,
термо-, щёлоче- и
кислотостойкость очень хорошие.

Получение Термической обработкой
растительного материала
(например, дерева, остатков
целлюлозы, торфа, скорлупы
кокоса и других орехов).
Примеси: компоненты сырья.

Спецификации УГОЛЬ РАСТИТЕЛЬНЫЙ
Е153

Гигиенические нормы По ДСП —
решение отложено.

Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Разрешено применение только
угля, другие аллотропические
формы углерода — алмаз и графит
— в пищевой промышленности не
используются.

Codex: активированный
растительный уголь разрешён в 7
стандартах на соки и концентраты
соков в качестве осветлителя
GMP.

В РФ разрешён в качестве
красителя в некоторые виды
сыров, изготовленных по
рецептурам, согласованным с
Госсанэпиднадзором Минздрава РФ,
и в другие пищевые продукты
согласно ТИ в количестве
согласно ТИ (п. п. 3.10.5,
3.11.7 СанПиН 2.3.2.1293-03);
уголь активный растительный
разрешён в качестве
осветляющего, фильтрующего
материала, флокулянта и сорбента
в водке, для обработки
виноматериалов, сахарных и
паточных растворов, фруктовых
соков, растительных масел и
других продуктов, максимальное
остаточное количество согласно
ТИ (п. 5.1.37 СанПиН
2.3.2.1293-03).

Применение
Уголь растительный применяется
для окрашивания драже, сырных
оболочек и т.п. Предельно
допустимые количества в
Директиве ЕС 94/36 определены
как QS. Активированный уголь,
преимущественно растительный,
применяется для очистки
водно-спиртовых растворов в
производстве водки;
обесцвечивания сахарных растворов в
производстве сахара, паточных
сиропов; осветления и облегчения
фильтрования напитков.

Уголь по ГОСТ 6217-74 «Уголь
активный древесный дробленый.
Технические условия» внесен в
перечень сырья в ГОСТ 12712-80
«Водки и водки особые.
Технические условия», ГОСТ
27907-88 «Водки для экспорта.
Общие технические условия».

Уголь по ГОСТ 4453-74 «Уголь
активный осветляющий древесный
порошкообразный. Технические
условия» внесен в перечень сырья
в ГОСТ 51272 «Сидры. Общие
технические условия».

Другие области применения: в ЕС
разрешён для окрашивания всех
фармацевтических и косметических
средств; добавляется к
декоративной косметике для глаз
и туалетному мылу; это также
классический чёрный пигмент в
живописи; активированный уголь
применяется в фармацевтике.

Товарные формы Порошок или
гранулят угля

Источник

Уголь. Древнейшее полезное ископаемое. Удивительно, но даже уголь нашёл своё применение в пищевой промышленности. Уголь образуется на большой глубине как результат распада древних растений и является ценным топливным веществом. Однако углём можно не только натопить печь, но, как выясняется, ещё и украсить различную рафинированную пищу. В пищевой промышленности уголь применяется в качестве красителя, придающего продуктам питания различные оттенки чёрного, серого и коричневого цвета.

Читайте также:  Диссертация по пищевым добавкам

Пищевая добавка Е153: опасна или нет

Пищевая добавка Е 153 — растительный уголь. Уголь известен в нашей стране уже на протяжении нескольких веков. Впервые он был обнаружен в 1696 году, но своё развитие угледобывающая промышленность получила только в начале XIX века. Именно тогда на территории страны были обнаружены крупнейшие месторождения угля, и началась активная их добыча для нужд различных сфер человеческой деятельности. Существуют два способа добычи каменного угля: открытый и подземный. В случае если глубина залегания полезного ископаемого не превышает сотни метров, то применяется открытый способ добычи, в остальных случаях создаются угольные шахты, глубина которых может достигать более тысячи метров.

Чем же добавка Е 153 отличается от каменного угля? Разумеется, каменный уголь проходит несколько степеней очистки и измельчения. И уже такой уголь становится добавкой Е 153, которую активно применяют в пищевой промышленности. Существует также и альтернативный метод получения пищевой добавки Е 153: в процессе такого получения происходит карбонизация растительных материалов. За основу в данном случае берётся какой-либо вид древесины. Также может использоваться кожура кокоса или других растительных продуктов. Затем изначальное сырьё помещают в среду с высокой температурой, где обрабатывают как жаром, так и высоким давлением. В процессе такой обработки изначальное сырьё превращается в древесный уголь. Такой метод получения древесного угля более экономически выгоден, так как позволяет сразу создавать чистый продукт, в отличие от первого способа, где уголь содержит множество примесей, процесс очистки от которых весьма трудоёмкий. Более того, в плане использования в пищевой промышленности, такой метод получения растительного угля более удобный, так как позволяет уже на этапе производства, путём сочетания различных продуктов, формировать нужный для пищевой добавки цвет, вкус, запах и так далее. В зависимости от изначального сырья можно контролировать химические и физические свойства конечного продукта.

Пищевая добавка Е 153 в процессе производства различных рафинированных продуктов играет роль красителя. Она используется при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, позволяя придавать им специфический цвет, а частично также вкус и аромат. Помимо этого, Е 153 активно используется в кондитерской промышленности: торты, пирожные, джемы, конфеты и так далее. В процессе их производства Е 153 позволяет придавать привлекательный внешний вид продукту. К примеру, Е 153 применяется при производстве шоколада, кофе и какао, придавая им более яркий насыщенный цвет, что создаёт иллюзию натуральности продукта. Именно благодаря использованию растительного угля «чёрный» шоколад низкого качества становится на самом деле чёрного цвета, что позволяет продать низкокачественный продукт как натуральный.

Растительный уголь не усваивается организмом и является своего рода балластом, который с трудом выводится из кишечника.

Существует мнение, что добавка Е 153 может стать причиной роста злокачественных опухолей, а также спровоцировать различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Досконально влияние растительного угля на организм человека не изучено. Тем не менее, растительный уголь применяется также в медицине и лёг в основу так называемого активированного угля, который рекомендуется при разного рода отравлениях. Уголь действительно обладает способностью впитывать в себя вредные вещества в организме человека и выводить их наружу, но вопрос о том, насколько безопасен сам уголь для организма человека — к сожалению, остаётся открытым. Ни одно исследование пока точно не ответило на этот вопрос. Поэтому добавка Е 153 признана «умеренно токсичной» и ключевое слово здесь — «токсичная», так как уголь является несвойственным для желудочно-кишечного тракта человека продуктом. Пищевая добавка Е 153 разрешена в ряде стран. В США является запрещённой к употреблению пищевой добавкой.

Несмотря на неоднозначный статут пищевой добавки Е 153 стоит понимать, что она применяется как краситель в рафинированных ненатуральных продуктах с целью привлечь внимание потребителя или же скрыть ненатуральность продукта. Поэтому само наличие в продукте добавки Е 153 уже говорит о том, что его натуральность и полезность являются весьма сомнительными. Тем более, что вопрос токсичности добавки остаётся открытым, и до сих пор неизвестны последствия долгосрочного воздействия на организм растительного угля. Поэтому употребления продуктов, содержащих Е 153, по возможности лучше избегать.

Читайте также:  Пищевые добавки при производстве хлебобулочных изделий

Источник

Растительный уголь – это нерастворимый черный пищевой краситель, используемый в кондитерских изделиях, хлебобулочных изделиях и мороженом.

Растительный уголь (также называемый «растительный черный») представляет собой форму тонкоизмельченного угля, который образовывается естественным путем на большой глубине. Затем этот уголь поддается тщательной очистке и измельчению.

Также существует метод карбонизации, во время которого растительное сырье карбонизируется, данный метод относится к исскуственным и, последнее время, все чаще используется. Сырье включает торф, скорлупу ореха, древесные и целлюлозные остатки.

Растительный уголь (E153) состоит в основном из тонкоизмельченного угля, атомный вес которого составляет 12,01 г / моль. Это черный порошок, который не имеет вкуса и запаха. В воде и органических растворителях он не растворим. Данный краситель очень устойчив к нагреванию, освещению и изменению диапазона рН.

Кроме пищевой промышленности, растительный уголь используется при очистке металлов, воды и сточных вод, в производстве воздушных фильтров и в неотложной медицинской помощи для лечения отравлений и пероральных передозировок фармацевтическими препаратами.

Использование в пищевой промышленности

В настоящее время растительный уголь является пищевым красителем, разрешенным в ЕС во всех продукты питания с несколькими исключениями, в которых использование любых пищевых красителей конкретно запрещено. E153 редко используется отдельно для окраски пищи, потому что он обеспечивает интенсивный черный цвет, который подходит только для определенных сортов кондитерских изделий, льда или десертов. Однако его можно использовать как затеняющий агент с другими цветами, обеспечивая повышенную интенсивность цвета.

Применяется для окрашивания некоторых напитков и украшения кондитерских изделий в пищевой промышленности.

Его часто применяют при изготовлении некоторых сортов сыров, в количестве, которое соответствует технологии их изготовления, для очистки, а также окраски их оболочек.

Уголь растительный применяется как осветляющий, фильтрующий материал, а также используется при изготовлении водки, в качестве сорбента и флокулянта, для обработки сахарных растворов, соков фруктовых, и других продуктов. Он также используется при производстве различных продуктов, как пищевой промышленности, так и косметической и др.

Например, он используется при производстве:

  • джемов, соков, желейных конфет;
  • декоративной косметики для глаз;
  • туалетного мыла;
  • красок;
  • при производстве некоторых медикаментов в фармацевтической промышленности.

Применение в медицине

Активированная форма растительного угля обладает адсорбционными свойствами, также этап активации помогает удалить возможные примеси. Активация растительного угля осуществляется с использованием физического процесса (термическая активация паром).

Помимо его использования в качестве красителя, растительный уголь также рекомендуется для лечения расстройств кишечника, метеоризма и вздутия живота из-за его адсорбционных свойств, или в качестве противоядия для перорально принимаемых препаратов при передозировке.

Растительный уголь «активируется», когда производители нагревают общий уголь газом, что увеличивает его площадь поверхности и вызывает развитие «поры».

При применении внутрь эти поры обеспечивают возможность растительного угля поглощать токсины и другие плохие вещества на свою поверхность и удалять их из организма.

Это полезное свойство, наряду с предполагаемыми способностями к устранению метеоризма и отбеливанию зубов, является причиной того, что данное вещество нашло широкое применение в медицине. Но нужно помнить о том, что применение растительного угля в качестве лекарства возможно только после консультации врача, хотя бы потому, что он может плохо взаимодействовать с другими лекарствами, не позволяя им нормально работать.

Безопасность пищевой добавки

Растительный уголь не всасывается в кишечнике человека. Не вызывает беспокойства в отношении своей генотоксичности и канцерогенности, при условии, что он содержит менее 1,0 мкг/кг канцерогенных ПАУ. Также к его использованию предрасполагает история безопасного применения в медицине на протяжение очень длительного времени.

Европейские и канадские власти одобряют его использование в качестве цветной добавки.
Существует мнение, что данная пищевая добавка имеет канцерогенный эффект, из-за того, что она может содержать в примесях полициклические ароматические углероды. Но, было выявлено, что они содержатся в таких незначительных количествах, что не могут иметь никакого влияния на организм человека.

Читайте также:  Пищевые добавки методические указания

Хотя уголь растительный можно использовать в качестве пищевой добавки (согласно Регламенту ЕС № 1333/2008), существует общий запрет на любой тип красителя в хлебе и пицце. Таким образом, выпечка, содержащая растительный углерод, не может быть продана под названием «хлеб» и должна быть маркирована под названием «тонкая выпечка».

Е153 известна как безопасная пищевая добавка. Нет никаких доказательств того, что ее употребление нанесет какой-либо вред специальным группам, включая новорожденных, детей, беременных и других применимых уязвимых групп. Можно вполне безопасно использовать растительный уголь в пищевых продуктах и напитках в качестве пищевой добавки без каких-либо побочных эффектов. Могут быть некоторые побочные эффекты в больших дозах.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

С помощью красителей удается изменить внешний вид продуктов. Интересно, но в промышленных условиях используются натуральные красители черного цвета. К ним относится пищевая добавка Е153. Потребителям нужно знать, опасна ли она для организма и какой может принести потенциальный вред.

Содержание:

  • Что такое Е153
  • Где применяется пищевая добавка Е153
  • Опасна ли добавка Е153
  • Где разрешена добавка

Что такое Е153

Это неорганический
пигмент – растительный уголь, или сажа. Он может быть активированным. В этом
случае он имеет большое количество пор, что улучшает его адсорбирующие
свойства. Для производства Е 153 применяется только натуральное сырье.

Свойства добавки:

  • мелкий
    порошок черного цвета;
  • хорошо
    устойчив к действию высоких температур и света;
  • не
    растворяется в воде;
  • имеет
    нейтральный вкус;
  • запаха у него
    нет.

Упаковывается такое
вещество в стандартные мешки, защищенные от влаги.

Что такое пищевая добавка Е153

Где применяется пищевая добавка Е153

В пищевой индустрии
используется для окрашивания пищи и напитков. Вот в каких продуктах содержится Е153:

  • сыры;
  • драже;
  • безалкогольные
    напитки;
  • различные
    виды десертов;
  • мороженое;
  • шоколад и
    кофе (придает конечному продукту красивый привлекательный цвет).

Иногда Е-153 добавляется
в низкокачественные какао-продукты. Таким образом получается «черный шоколад»,
который не имеет ничего общего с натуральной сладостью.

Используется также в
качестве фильтра, флокулянта и сорбента при изготовлении водки и вина. С
помощью E153 обрабатывают сахарные, паточные растворы,
растительные масла. Ею окрашивают оболочки для сыров.

Уголь можно встретить и в
некоторых декоративных косметических продуктов. Он бывает и в мыле, гелях для
душа (для усиления отшелушивающих качеств). Также Е153 — это основа для
изготовления черных красок.

Используется для
получения таблеток активированного угля. Медицина использует полезные свойства
этого препарата для впитывания и выведения из организма токсинов. Ни одно
медицинское исследование не дало ответ на вопрос, может ли вызывать Е-153
патологические изменения в пищеварительном тракте.

Где применяется пищевая добавка Е153

Опасна ли добавка Е153

Вещество широко используется в медицине. Исследования показали, что E153 не оказывает негативных последствий для организма и является безопасной. Но это не значит, что его можно применять бесконтрольно. Добавка не является свойственной человеку. Польза от него не установлена.

Почти весь уголь, поступивший в пищеварительный тракт, выводится с непереваренными остатками еды и не усваивается. Если не злоупотреблять им, то никаких опасных последствий не будет. Не установлено, сколько Е153 может принести опасность здоровью.

В США растительный уголь
относят к потенциальным канцерогенным веществам. Официального подтверждения
этому нет. Не подтверждено также вредного мутагенного влияния Е153 на человека.  Вещество не запрещено к применению во время
беременности. Необходимо помнить о том, что чрезмерное увлечение активированным
углем может спровоцировать запоры, опасные в период вынашивания ребенка.

Опасна ли пищевая добавка Е153 для организма (польза и вред)

Где разрешена добавка

Е153 разрешена к
применению в европейских странах, СНГ. В США запрещена как канцероген. В
некоторых государствах имеет пометку «умеренно токсичная», с умеренной
вредностью, но не запрещена из-за этого к применению.

Е153 относится к безопасным пищевым красителям. Добавка не вредна для организма при соблюдении технологии производства пищи и допустимых концентраций. При этом она не влияет на пищеварительный тракт и на другие органы. Если же наличие Е153 в составе пищевого продукта настораживает, рекомендуется выбрать натуральную и более безопасную альтернативу.

Посмотрите интересное видео о том, как делают шоколадные яйца:

Источник