Пищевая добавка е 999
Измельченную кору квиллайи на протяжении многих веков использовали в народной медицине народы Южной Америки. С помощью порошка лечили кашель, раствор служил эффективным болеутоляющим средством.
Уникальный биологический состав с высоким содержанием сапонинов делает возможным использование вещества в производстве продуктов питания, лекарств, косметики.
Название продукта
Экстракт квиллайи — официально утвержденное наименование вещества. Международный вариант Quillaia extract.
Синонимы:
- Е 999 (или Е–999), европейский код безопасности;
- экстракт коры квиллайи;
- экстракт мыльной коры;
- экстракт мыльнянки;
- Quillaya-Extrakte, немецкий;
- extract de quillaia, французский.
Тип вещества
Добавка E 999 призвана улучшать консистенцию пищевых изделий. Благодаря хорошим поверхностно активным свойствам вещество выполняет функцию пенообразователя.
Экстракт квиллайи — натуральный продукт растительного происхождения. Продуцентом является внутренняя кора вечнозеленого дерева Quillai saponaria Molina (квиллайя настоящая) семейства Розоцветовых. Добавку получают в результате водной экстракции измельченного и высушенного сырья.
Интересный факт! Белые цветки растения считаются в Чили лучшим медоносом. Полученный мед обладает высоким антиоксидантным действием и противомикробным действием.
Продукт выпускают трех типов, отличающихся друг от друга степенью очистки и количеством сапонинов в готовом экстракте. В Кодексе Алиментариус добавка Е 999 представлена 2 видами:
- Е 999 (i), неочищенный экстракт. В процессе обработки удаляют только белковые вещества и частично полифенолы, отрицательно влияющие на срок годности продукта. Количество сапонинов от 20 до 26%;
- Е 999 (ii), полуочищенный экстракт. Получают из неочищенного продукта. Удаление примесей проводят с помощью мембранной ультрафильтрации без применения химических веществ. Количество сапонинов 75–95%.
Третий тип — высокоочищенный экстракт квиллайи Е 999 (iii) используют только в производстве вакцин, к категории пищевых добавок продукт не относят.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | красновато-коричневый (Е 999 i) или светло-коричневый с розоватым оттенком (Е 999 ii) |
Состав | смесь тритерпеновых сапонинов, главный из которых содержит сапогенин квиллайевой кислоты, глюкуроновую кислоту и галактозу, примеси: кальциевая соль щавелевой кислоты, танины, полифенолы и другие растительные компоненты. Суммарная формула С30Н48 |
Внешний вид | порошок, водный раствор |
Запах | без запаха |
Вкус | острый вяжущий |
Содержание основного вещества | 100% |
Растворимость | хорошо в воде; не растворим в спиртах, ацетоне, эфире |
Плотность вещества | 1, 53 г/см3 |
Другие | термически стабилен; гидролизуется в щелочной среде |
Упаковка
Добавка E 999 (порошок) поступает на предприятия в крафт-коробках или картонно-навивных барабанах с внутренним вкладышем из полиэтилена. Стандартный объем 25 кг.
Экстракт квиллайи массой до 1000 г расфасовывают в двойные пластиковые пакеты с фольгированным слоем, которые после наполнения запаивают.
Водный раствор вещества разливают в пластиковые канистры или бочки.
Где и как применяется
Добавка Е 999 разрешена к применению в России, странах Евросоюза и ЕАЭС, Японии, Китае. Запрещена в Австралии, Новой Зеландии, Канаде.
При встряхивании или соединении с водой экстракт квиллайи образует плотную, однородную, долго не оседающую пену. Свойство позволило использовать вещество в производстве пива, сидра, безалкогольных сильногазированных напитков на основе ароматизаторов.
Высокое содержание сапонинов в составе делает экстракт квиллайи идеальным эмульгатором с хорошей поверхностной активностью. Добавка улучшает органолептические показатели пищевых продуктов: пластичность, вязкость, ощущение наполненности.
Добавка E 999 может быть включена в технологию производства:
- мороженого (обеспечивает лучшее распределение жиров, облегчает взбивание);
- халвы: придает изделию пористую структуру, ускоряет взбивание белковой массы;
- мучных кондитерских изделий. Экстракт используют в роли влагоудерживающего агента, продлевающего срок хранения готового изделия.
В России экстракт квиллайи разрешен только как пенообразователь в напитках. Его максимальное количество не должно превышать 200 мг/л (в пересчете на сухой экстракт). Основание — СанПиН 2.3.2.1293-03 (п. 3.6.22).
Более широким спросом добавка Е 999 пользуется у производителей косметических средств. Экстракт квиллайи в качестве вспомогательного и активного компонента можно встретить в составе:
- Зубных паст (заменяет опасный для здоровья лаурилсульфат натрия).
- Кремов для проблемной кожи: оказывает антибактериальное, противовоспалительное и успокаивающее действие.
- Очищающих гелей и лосьонов: нормализует жировой обмен, тонизирует, повышает капиллярную проницаемость.
- Шампуней, кондиционеров, в том числе лечебных противосеборейного действия. Экстракт квиллайи обладает фунгицидным эффектом, снижает выработку сального секрета, уменьшает шелушение кожи головы.
В фармацевтике добавку E 999 используют для изготовления противокашлевых препаратов. Содержащиеся в коре сапонины разжижают мокроту, ускоряют ее выведение из бронхов.
Польза и вред
В составе продуктов питания экстракт квиллайи не оказывает отрицательного влияния на здоровье человека.
Известно, что вещество обладает гемолитической активностью (разрушает эритроциты), при попадании непосредственно в кровь может спровоцировать развитие анемии. Это свойство продукт теряет при поступлении в пищеварительный тракт.
Сапонины определяют ряд полезных качеств добавки:
- укрепляют иммунитет, оказывают общее тонизирующее действие на организм;
- регулируют водно-солевой обмен;
- уменьшают ломкость сосудов;
- благотворно влияют на работу верхних дыхательных путей.
При всех полезных свойствах сапонинов, не следует забывать о высокой токсичности соединений. Максимально допустимая суточная норма добавки Е 999 составляет 1 мг/кг массы тела.
Вещество раздражающе действует на слизистые оболочки, может спровоцировать долго не прекращающееся чихание.
Высокие дозы экстракта квиллайи опасны рядом побочных эффектов, среди них:
- аритмия;
- бронхо-легочный спазм;
- тошнота, рвота;
- нарушение работы пищеварительной системы;
- головокружение.
В отдельных случаях возможны судороги и нарушение сознания.
Основные производители
Лидером в производстве экстракта квиллайи является китайская компания Xian Plant Bio-Engineering Co., Ltd. (Китай).
Добавку E 999 выпускают дочерние компании швейцарского холдинга Givaudan, крупнейшего производителя пищевых ароматизаторов:
- Givaudan Deutschland GmbH (Германия);
- Givaudan Nederland B.V. (Нидерланды);
- Givaudan Hungary Kft (Венгрия).
Добавка Е 999 вызывает споры в ученой среде. Наличие в составе экстракта квиллайи большого количества сапонинов требует осторожного обращения с продуктом. Вместе с тем, вещество недостаточно изучено.
Полезные в целом сапонины можно получить из менее сомнительных источников. Безазотистыми органическими соединениями богаты бобовые растения, помидоры, картофель, бахчевые культуры.
Источник
ссылка на англ. Википедию
- Микрокристаллический «воск»[en]
- Парафиновый «воск»[en]
- Microcrystalline wax
- Paraffin wax
Источник
Название вещества
quillai extract, quillaia extracts, soapbark extract, murillo bark extract, panama bark extract, china bark extract, Экстракт коры квилайи, экстракт мыльной коры, экстракт квиллайи, экстракт квилахи
Английское названия
quillai extract
Добавка Е999 применяется в пищевой промышленности в качестве образователя пены. Чаще всего ее можно встретить в составе газированных напитков, мороженого, халвы. В России и большинстве стран мира вещество относится к группе разрешенных пищевых добавок, однако производители должны придерживаться норм, указанных в правовых документах.
Общая характеристика и получение
Пищевую добавку Е999 (научное название – экстракт коры квилайи, экстракт мыльной коры) относят к группе безопасных благодаря натуральному происхождению. В природе встретить добавку можно в коре одноименного дерева – квиллайи. Последнее представляет вечнозеленое растение, которое может достигать 18 м в высоту. Отличительная черта – зеленые овальные листья. Родиной квиллайи считаются Чили, Перу, Боливия. В других странах, например, в Индии растение также попадается, но его выращивают специально искусственным образом.
В быту дерево квиллайя еще называют «мыльным», так как в оригинале quillay переводится с языка индейцев мапуче как “мыться” (фото: biora.ru)
В промышленных масштабах добавку Е999 производят при помощи водной экстракции прилегающего к древесине слоя коры. В зависимости от особенностей производственного процесса в полученном порошке могут присутствовать такие примеси как оксалат кальция, танин и компоненты растительного происхождения.
Физико-химические свойства данной добавки:
- агрегатное состояние твердое, в котором могут встречаться вкрапления в виде кристалликов, пластинок, гранул и стружки. Реже применяют водный раствор;
- добавка Е999 окрашена в коричневый цвет. Иногда попадаются субстанции розового оттенка;
- вкус специфический, острый. В ротовой полости после употребления остается ощущение чего-то вязкого;
- рН 4%-го раствора составляет 4,5-5,5;
- добавка Е999 обладает хорошей растворимостью в воде.
В зависимости от состава и способа получения Е999 присваивают три категории:
- 1-й тип – неочищенный (маркируется E999(i));
- 2-й тип – полуочищенный (маркируется E999(iі));
- высокоочищенный.
Важнейший компонент порошка экстракта квиллайи – тритерпеновые сапонины (сапонины квиллайи, QS). В составе этих веществ содержатся гликозиды квиллайевой кислоты.
Отличительная черта сапонинов квиллайи по сравнению с другими растениями – более сложная структура, которая и определяет физико-химические вещества добавки Е999. Одно из таких свойств – способность образовывать стойкую пену, которая используется в пищевой промышленности.
Назначение
Производители продуктов питания используют добавку при изготовлении газированных напитков, чтобы получить пышную, неопадающую пену. Реже Е967 добавляют в алкогольные напитки, например, шампанское.
Для кондитерских изделий экстракт квиллайи также подходит, если нужно сильно взбить исходные ингредиенты и получить стойкую пену. Последняя используется в качестве оригинального покрытия кондитерского изделия. Реже добавка Е999 применяется в составе наполнителей для пирожных, муссов, десертов на основе молока, фруктов или ягод.
Е999 может применяться при изготовлении халвы, мороженого и газированных напитков (фото: Xcook Info)
В хлебобулочных изделиях, редко, вещество используют в качестве влагоудерживающего компонента.
Дополнительная функция в продуктах питания – увеличение их срока годности. Это касается, как газированных напитков на основе фруктовых и ягодных наполнителей, так и кондитерских изделий, например, пахлавы или мороженого.
Влияние на организм человека: польза и вред
Поскольку в промышленных масштабах Е999 изготавливается из натурального сырья и с минимальным добавлением химических реагентов, она относится к условно безопасным.
Явной пользы добавка Е999 на организм человека не оказывает.
Добавлять Е999 в продукты питания производители могут в строго ограниченных количествах. В противном случае все может закончиться отравлением, судорогами, нарушением деятельности печени. От данного вещества страдает дыхательная система.
Врачи рекомендуют в сутки употреблять не более 1 мг экстракта квиллайи на килограмм массы тела. Интересно, что с 2005 года суточная норма была выше и составляла 5 мг.
Использование и применение
Свойство экстракта квиллайи образовывать устойчивую пену актуально не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Фармацевты добавляют в состав лекарств от кашля с отхаркивающим эффектом.
Экстракт квиллайи добавляют в зубную пасту (фото: Medbooking)
В косметологии Е999 актуальна при производстве шампуней с терапевтическим эффектом для предотвращения появления перхоти, укрепления локонов.
Норма содержания
Необходимо строго контролировать количество данной добавки в продуктах питания (табл. 1).
Таблица 1 – Норма содержания пищевой добавки E999 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е999 в продуктах |
Напитки безалкогольные на ароматизаторах, сидр | 200 мг/л в пересчете на безводный экстракт |
Халва | Согласно ТИ |
Мороженое | Согласно ТИ |
Законодательство
В большинстве стран мира, в том числе России, добавка Е999 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет применение в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.6.22. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов;
- использование Е999 предусмотрено ГОСТ Р 52499-2005 «Добавки пищевые. Термины и определения (с поправкой (изменением N 1))».
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник
- Микрокристаллический «воск»
- Парафиновый «воск»
- Microcrystalline wax
- Paraffin wax
Источник