Пищевая добавка е 968

Пищевая добавка е 968 thumbnail

Пищевые продукты с содержанием большого количества углеводов вредны и имеют высокую калорийность. Пищевая добавка Е968 заменяет сахар, обладая сладким вкусом. Потребителям следует знать, какое она может иметь опасное влияние на организм.

Содержание:

  • Что такое Е968
  • Где используется пищевая добавка Е968
  • Опасна ли Е968
  • Где разрешена добавка

Что такое Е968

Под этим кодом скрывается
заменитель сахара эритрит. В нем нет калорий, он обладает стабильным сладким
вкусом. Относится к подсластителям и сахарозаменителям. С химической точки
зрения это четырехатомный спирт. Имеет натуральное происхождение.

Сырьем для его получения
являются водоросли и некоторые фрукты. Обнаружен также в некоторых мхах и
лишайниках. Однако в промышленности его получают из кукурузы, используя
натуральное брожение. Ферментация происходит при участии безопасных для
здоровья энзимов.

Примечательно, что
процесс изготовления Е 968 связан с определенными технологическими сложностями.
В промышленном масштабе такой полезный подсластитель вырабатывается только в
Китае. Некоторыми странами ведутся поиски дешевого и безопасного производства
«сахара будущего».

Характеристики вещества:

  • мелкие
    кристаллы без запаха;
  • цвет – белый;
  • вкус сладкий,
    с примесью прохлады и без постороннего послевкусия;
  • растворимо в
    воде;
  • не впитывает
    влагу;
  • устойчиво к
    высоким температурам.

Для него применяется
стандартная упаковка – высокослойные бумажные или полимерные мешки. В продаже
может находиться в полиэтиленовых фольгированных пакетах.

Что такое пищевая добавка Е968

Где используется пищевая добавка Е968

Полезные ее свойства –
стабильность в разных средах, устойчивость к влаге. Вот в каких продуктах
содержится Е968:

  • безалкогольные напитки;
  • йогурты;
  • мороженое;
  • выпечка;
  • сладости;
  • жевательная резинка;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • соусы.
  • как носитель для некоторых заменителей сахара (например, Е955, Е960).

Е-968 можно встретить в
зубных пастах и ополаскивателях для рта. Такое вещество не образует
органических соединений, не разрушает зубную эмаль. Польза его в том, что не
вызывает кариеса.

Находится также в составе
некоторых таблеток для маскирования горького вкуса.

Где применяется пищевая добавка Е968

Опасна ли Е968

Эритрит в небольших
количествах находится в тканях организма. Это значит, что он не опасен для
здоровья.

При поступлении в
желудочно-кишечный тракт с пищей всасывается в тонком кишечнике в кровь. Не
оказывает негативных последствий. Не подвергается обмену, в течение суток
выводится с мочой в таком же состоянии.

Благодаря нулевой калорийности снижает вред пищи при ожирении. Не имеет вредного влияния на диабетиков благодаря тому, что не повышает концентрацию глюкозы в организме. Инсулиновый индекс E968 – 2 ед.

Прочие полезные свойства:

  • некалорийный;
  • вырабатывается
    из экологически чистых компонентов;
  • способствует
    снижению веса;
  • полезен для
    диабетиков;
  • может
    включаться как вспомогательное вещество при лечении и профилактике кариеса.

Не установлено, сколько
этого заменителя сахара можно употреблять без вредности для здоровья. по мнению
ВОЗ, Е968 не влияет на обменные процессы в организме.

Не стоит злоупотреблять Е968,
полагаясь на ее безопасность. Любой многоатомный спирт может отрицательно
влиять на микрофлору кишечника. И если человек чрезмерно увлекается едой с
добавлением этого посластителя, у него может возникать диарея или повышенное
образование кишечных газов. Поэтому медики рекомендуют не превышать количество
вещества из расчета 800 мг на килограмм веса в сутки.

Это вещество не имеет
пищевой и биологической ценности для организма. Оно включается в программы по
снижению веса. Рекомендуется также и людям, имеющим болезни обмена веществ.

В некоторых независимых источниках появляются сведения о том, что Е968 может вызывать злокачественные новообразования и генетические мутации. Результаты официальных исследований позволяют опровергнуть такую информацию. Эритрин не оказывает вредного воздействия на организм беременных и кормящих женщин, а также на развивающийся плод и на маленьких детей. В чрезвычайно редких случаях возможны нерезко выраженные аллергические реакции, которые проходят без применения лекарственных средств.

Опасна ли пищевая добавка Е968 для организма (польза и вред)

Где разрешена добавка

Е968 разрешена в России,
Японии, США, Канаде, Китае, Австралии. Запрещена в ряде стран Азии и Африки и в
некоторых европейских странах.

Эритрин является безопасным подсластителем. Его опасность преувеличена: вещество способствует снижению вредности от некоторых видов еды. Он не вреден и для маленьких детей. Наличие полезных свойств Е968 дают основания причислять ее к сахарозаменителям будущего.

Посмотрите интересное видео о том, как делают йогурт:

Источник

Многие диетологи называют эритрит сахарозаменителем будущего. Открытый в 1848 году полиол в последние годы стал активно применяться в пищевом, фармацевтическом, косметическом производстве.

Безопасный для здоровья продукт с нулевой калорийностью и ровным сладким вкусом после одобрения комиссией JECFA был включен в перечень пищевых добавок Кодекса Алиментариус под кодом E 968 (Е–968).

Название продукта

Эритрит — основное наименование пищевой добавки. Международный синоним Erythritol.

Прочие названия:

  • эритритол;
  • 1,2,3,4-бутанететрол;
  • мезо-эритрит;
  • Butantetrol, n-Erythrol, немецкие;
  • Ftrythrit (синоним ftrythrol), французские;
  • W RGOTEX E7001, фармакологическая торговая марка;

Тип вещества

Добавка Е 968 включена в категорию «Антифламинги и другие вещества», относится к группе подсластителей. Разрешено использовать в роли стабилизатора и влагоудерживающего агента (СанПиН 2.3.2.1293-03).

С точки зрения химии эритрит представляет собой четырехатомный спирт (полиол). Это натуральный продукт. Богатыми источниками вещества являются водоросли, виноград, сливы, груши, дыни, грибы. Много эритрита в красном вине, соевом соусе, сырах.

В промышленных масштабах подсластитель получают из зерна кукурузы методом натурального брожения. Для этого на первом этапе из технологического материала извлекают высококонцентрированный раствор D-глюкозы. Затем моносахарид ферментируют с участием безопасных для здоровья дрожжевых микроорганизмов, очищают и сушат.

Экологически чистая технология получения добавки Е 968 позволяет сертифицировать продукт как «органический».

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составэритрит, примеси: рибитол, глицерин (не более 0,1%), эмпирическая формула C4H10O4
Внешний видмелкие кристаллы
Запахбез запаха
Вкуссладкий, с ощущением прохлады во рту, без послевкусия и посторонних привкусов
Содержание основного веществане менее 99%
Растворимостьхорошо в воде
Плотность вещества1,587 г/см³
Другиеобладает крайне низкой гигроскопичностью; термически устойчив, плавится при температуре от 119 °С; коэффициент сладости 0,7; химически стабилен в диапазоне рН от 2 до 12; не теряет свойств при длительном хранении

Упаковка

Добавку E 968 расфасовывают стандартно для сыпучих пищевых продуктов. Упаковочной тарой служат:

  • картонно-навивные барабаны;
  • бумажные многослойные или пропиленовые мешки;
  • картонные коробки.

В розничную продажу эритрит поступает в полиэтиленовых пакетах с фольгированным слоем и многоразовой застежкой zip lock.

Где и как применяется

Эритрит разрешен к применению в качестве пищевой добавки в 19 странах. Среди них: Россия, Япония, США, Канада, Бельгия, Финляндия, Австралия, Китай и другие. Ходатайства на использование подсластителя Е 968 поданы в Египте, Индии, большинстве стран ЕС.

Стабильность в кислой и щелочной среде, низкая вязкость, термо- и влагостойкость позволяют включать добавку Е 968 в технологию производства большого числа продуктов питания пониженной калорийности, среди них:

  • безалкогольные напитки;
  • мороженое, йогурты;
  • хлебобулочные и мучные кондитерские изделия;
  • жевательная резинка (эритрит улучшает вкус благодаря освежающему эффекту, сравнимому с ментолом);
  • шоколад: добавка придает устойчивый к хранению блеск, предотвращает «поседение», подчеркивает аромат. Изделие хорошо ломается, во рту тает без ощущения неприятной вязкости;
  • столовые заменители сахара. Добавка Е 968 выступает носителем для аспартама, цикламатов и других интенсивных подсластителей. Она маскирует неприятное послевкусие от применения синтетических заменителей сахара, позволяет существенно снизить их количественное содержание. Эритрит менее сладкий по сравнению с сахарозой (коэффициент сладости 0,7), но в комплексе с другими веществами усиливает общее ощущение сладости благодаря синергическому эффекту.

Эритрит относится к категории так называемых объемных или структурообразующих заменителей сахара. В молочных десертах, мороженом, соусах и подобной продукции добавка обеспечивает хорошую текстуру продукта с наполненным «сливочным» вкусом.

Добавка E 968 нашла применение в косметической отрасли. Вещество добавляют в зубные пасты и средства гигиены для полости рта: эритрит не образует органических кислот, разрушающих зубную эмаль, обладает выраженными антикариесными качествами.

В фармацевтике добавку Е 968 включают в состав массы для производства таблеток: эритрит маскирует горький вкус лекарственных средств.

Польза и вред

Эритрит не является чуждым веществом: эндогенно он присутствует в тканях человеческого организма.

Поступая с пищей, добавка практически полностью всасывается в стенки тонкого кишечника и быстро поступает в сыворотку крови и плазму. Системному метаболизму вещество не подвергается, выводится почками в неизменном виде в течение суток.

Подсластитель Е 968 — единственный объемный заменитель сахара, имеющий нулевую калорийность (Директива 2008/100 ЕС). Это делает возможным применение вещества людям, страдающим ожирением.

Эритрит не влияет на уровень глюкозы в крови (ГИ=0), инсулиновый индекс добавки составляет 2 единицы. Это в 5, 5 раз ниже, чем у ксилита и сорбита.

JECFA присвоил добавке E 968 статус ADI (норма суточного потребления «без ограничений»). Это означает, что продукт полностью безопасен для здоровья.

Злоупотреблять подсластителем все-таки не стоит. Как и любой полиол, эритрит плохо взаимодействуют с микробиотикой пищеварительной системы. В случае передозировки продукта возможна диарея, метеоризм. Максимальное количество подсластителя, не приводящее к неприятным последствиям, составляет 0,8 г/кг веса для женщин и 0,66 г/кг для мужчин.

Основные производители

Процесс получения эритрита технологически сложен. В настоящее время поиски дешевых методов изготовления добавки Е 968 ведутся в Японии, Австрии, США, Польше, Южной Корее.

В промышленном масштабе «подсластитель будущего» производят только в Китае.

Основной поставщик — компания Shandong Sanyuan Biotechnology Co., Ltd.

Высокая оценка эритрита специалистами связана с его безопасностью для здоровья. Добавка Е 968 включена в большинство программ по снижению веса, рекомендована людям, имеющим заболевания эндокринной системы. Пищевой и биологической ценности продукт не имеет.

Источник

В мире наблюдается настоящая «сахарная эпидемия». Практически во всех продуктах питания присутствует сахар, а во многих, в огромном количестве. По самым скромным подсчетам среднестатистическая семья из 4 человек съедает в год около 100 кг сахара. Не правда ли, впечатляющая цифра? У сахара есть еще такая особенность – он с годами накапливается в организме, если его употреблять в больших объемах. Если съедать 50 г и более в сутки, то ежегодно можно набирать до 2 кг за год. По этой и ряду других причин, во многих странах проблема ожирения выходит на первое место.
Последние 20 лет на прилавках магазинов появилось множество новых сахарозаменителей.

Одним из таких является Эритритол. Его получают из растительного сырья и отнесен он к сахарным спиртам. В Европе используется еще с 2008 года, а в Японии появился еще в1993 году. Имеет маркировку – Е 968.

В чистом виде встречается в дыне, винограде, грушах и сливах. Кстати, второе название заменителя «дынный сахар». Для производства заменителя используется тапиока и кукуруза, то есть те продукты, которые содержат много крахмала.

По своим вкусовым качествам Эритритол по вкусу очень схож с сахаром, но сладость его меньше на 35%.

эритритол

Калории в 100 г., (ккал):20
Белка в 100 г., (г): 0.1
Жиров в 100 г., (г):0.2
Углеводов в 100 г., (г):4.0
Гликемический индекс:0

Состав и калорийность Эритритола

Главная особенность заменителя – крайне низкая калорийность, которая равняется 20 единицам. В нем нет углеводов, жиров и даже белка.

Это белый порошок из маленьких кристаллов. У заменителя нет запаха, а после попадания в ротовую полость он придает небольшое ощущение прохлады.

Чем полезен Эритритол

Главная польза заменителя в его низкой калорийности, что позволяет его использовать в диетическом питании. Второй плюс – ГИ, который равняется 20 единицам.

У подсластителя практически полностью отсутствуют противопоказания к употреблению. Он не оказывает слабительного эффекта, как сорбит. Вероятность  появления проблем с ЖКТ сведена к нулю. Только если организм конкретного человека не способен принять сахарный спирт, тогда есть риск появления вздутия и повышенного газообразования.

При помощи Эритритола можно избежать многих проблем, которые связаны с употреблением сахара. Заменитель позволяет:

  • снизить нагрузку на поджелудочную железу;
  • стабилизировать уровень глюкозы и инсулина;
  • уменьшить калорийность рациона;
  • стабилизировать углеводный обмен;
  • отдалить появление явных признаков старения.

Заменитель не содержит канцерогенных веществ и не вызывает привыкания. Он способствует выведению свободных радикалов из организма и помогает отдалить появление признаков старения.

У сахарозаменителя наблюдается высокая стабильность при нагреве. Он даже не меняет своей структуры при нагреве до 180 градусов и выше. По этой причине вещество широко используется в кулинарии и кондитерском деле.

Инсулиновый индекс Эритритола и употребление при диабете

Эритритол рекомендован к использованию при наличии сахарной болезни. У заменителя гликемический индекс равняется 20, следовательно не вызывает скачка глюкозы. Инсулиновый индекс подсластителя равняется 2 единицам. К примеру, у сахара он составляет 43 единицы.

Взаимодействие Эритритола с микрофлорой кишечника

Заменитель на 90% не попадает в толстую кишку. Поэтому Эритритол не нарушает микрофлору кишечника. Выводится он полностью почками.

Заменитель практически не усваивается организмом, поэтому может включаться в диетическое питание.

Воздействие Эритритола на зубы

Эритритол не влияет на появление кариеса, так как не вступает в контакт с бактериями во рту и на зубах. После использования заменителя во рту не изменяется РН. Если говорить о сахарозе, то после ее употребления, уровень РН снижается в несколько раз буквально на протяжении 1 часа. По этой причине появляется кариес и другие проблемы с зубной эмалью.

Эритритол при беременности и грудном вскармливании

В целом никаких ограничений относительно использования Эритритола до и после родов нет. Главное, помнить о рекомендуемой дозировке. Для среднестатистического человека допускается употребление около 50 г заменителя. На 1 кг веса человека можно употребить 0,8 г заменителя – показатель для женщин, мужчинам допускается употреблять еще меньше – 0,66 г.

Можно ли Эритритол детям

Противопоказаний к употреблению заменителя в детском возрасте нет. Однако следует помнить, что организму ребенка требуется обыкновенный сахар, поэтому не стоит спешить с введением Эритритола в рацион малыша, если нет рекомендации врача.

Полезен ли Эритритол для похудения

Если решили отказаться от сахара, то лучше выбрать натуральные подсластители, в частности, речь идет о Эритритоле. Тем более что у продукта всего 20 калорий.

Однако врачи не рекомендуют сильно увлекаться заменителем. Дело в том, что после того, как он поступает в организм, после ощущения сладости происходит выброс инсулина, но по факту нет поступления сахара. Это может привести к значительному снижению уровня сахара в крови. Поэтому польза подсластителя будет только в том случае, если соблюдать рекомендованную суточную дозу.

Как использовать и где применяется Эритритол

Чаще всего этот подсластитель можно встретить в молочной продукции, в частности, в йогуртах. Используют его для приготовления сдобы, заварных кремов. При помощи заменителя в мороженом не только снижают калорийность, но и повышают вязкость консистенции.

Широко используется Эритритол для приготовления напитков, так как он не меняет вкус и позволяет максимально уменьшить калорийность. Благодаря охлаждающему эффекту, при помощи заменителя можно получить освежающий эффект.

В Европе очень широко используют заменитель, так как он позволяет снизить калорийность. Практически во всех европейских странах действует программа по массовому снижению калорийности продуктов.

Используется подсластитель даже в косметологии, он является прекрасным загустителем. Добавляют его и в зубные пасты, чтобы сделать их более сладкими и густыми.

Встретить заменитель можно даже в фармацевтических препаратах. Заменитель прекрасно скрывает неприятный вкус таблеток и микстур.

Многие хлебобулочные изделия изготовляют на базе Эритритола иногда в смеси с Мальтитом. Последний заменить намного лучше растворяется в воде и более сладкий. Выпечка с такой смесью всегда получается мягкой и воздушной.

Эритритол вред и противопоказания

Из-за малой изученности использования Эритритола человеком, выделить четких противопоказаний невозможно. Однако не стоит сильно переусердствовать в употреблении заменителя в период вынашивания малыша и грудном вскармливании. Его действие не изучено и на детский организм. Но врачи предупреждают, что длительное употребление подсластителя может спровоцировать развитие диабета.

Несмотря на то, что только 10% заменителя попадает в толстый кишечник, если употреблять большое количество Эритритола, то могут появиться проблемы с ЖКТ, метеоризм и вздутие.

Аллергические реакции на фоне употребления заменителя возникают редко.

Как выбрать и хранить Эритритол

На сегодняшний день можно выделить двух основных производителей сахарозаменителя. Оба они из США. Один заменитель выпускается под брендом «Swerve Sweetener». В составе продукта содержатся натуральные амортизаторы, которые сглаживают яркое послевкусие. Заменитель хорошо растворяется в горячей воде и идеально подходит для приготовления выпечки.

Второй подсластитель выпускается под торговой маркой «NOW Foods Erythritol». Приобрести заменитель можно в килограммовой упаковке.

Лучше всего приобретать смесь из эритрита и стевии, это идеальный выбор по признаку низкой калорийности и вкусовым качествам.

Заменитель может храниться длительное время. Из-за низкой степени гигроскопичности он напитывается влагой только при повышении ее уровня до 90%.

Эритритол – это натуральный сахарозаменитель, который не провоцирует повышения уровня глюкозы и не вызывает кариес. Его сладость меньше, чем у сахара, зато и калорийность равняется всего лишь 20 единицам. У заменителя практически нет противопоказаний, но главное, не забывать о рекомендуемой дозе, чтобы не столкнуться с проблемами ЖКТ.

Использовать сахар или заменитель в своем рационе – индивидуальный выбор каждого человека. Но если не занимаетесь спортом, ведете малоподвижный образ жизни, то лучше контролировать количество поступающего сахара в организм и хотя бы иногда его заменять натуральными подсластителями.

Источник