Пищевая добавка е 967

Пищевая добавка е 967 thumbnail

Ксилит (от греческого xylon — «срубленное дерево») — один из самых популярных заменителей сахара. Вещество подарил миру Герман Эмиль Фишер. Немецкий химик первым выделил сладкий спирт из древесины бука. Позже были выявлены уникальные антибактериальные свойства ксилита, которые сделали его продуктом мирового класса. (объем потребительского рынка добавки превышает 190 тысяч тонн в год).

В пищевой промышленности вещество зарегистрировано под кодом Е 967.

Название продукта

Ксилит — название добавки согласно ГОСТ Р 53904-2010. Международный синоним Xylitol.

Другие названия:

  • древесный сахар;
  • ксилитол;
  • пентит;
  • 1,2,3,4,5-пентагидроксипентан.

Тип вещества

По основной технологической функции добавка E 967 входит в категорию подсластителей. На практике физические и химические свойства ксилита позволяют использовать его в роли эмульгатора, стабилизатора консистенции, влагоудерживающего агента.

Ксилит представляет собой многоатомный спирт. В натуральном виде он содержится в ягодах, грибах, волокнах овощей и фруктов и может быть получен методом экстракции. Именно так ксилит производили в середине прошлого века.

Сейчас нашли более дешевый и продуктивный способ. Сырьем для получения добавки выступают: хлопковая шелуха, березовые опилки, сердцевины кукурузных початков, подсолнечная лузга. Допускается использовать другие сельскохозяйственные отходы, в достаточном количестве содержащие пятиуглеродные моносахариды (пентозы).

На первом этапе производства из исходного материала путем гидролиза выделяют D-ксилозу («древесный сахар»). Реакция протекает в присутствии минеральных кислот, обычно серной или соляной. Затем ксилозу восстанавливают до ксилита и очищают.

Продукт выпускают пищевого и фармацевтического класса. Друг от друга они отличаются степенью очистки (у последнего показатель выше).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составксилит C5H12O5
Внешний видкристаллический порошок мелкой фракции
Запахбез запаха
Вкуссладкий, с легким ощущением прохлады
Содержание основного веществане менее 98,5%
Растворимостьхорошо в воде, спиртах. Не растворяется в эфирах
Плотность вещества1,52 г/см3
Другиегигроскопичен; стабилен в кислой среде; устойчив к высоким температурам

Упаковка

Добавка Е 967 обладает способностью впитывать влагу из воздуха, поэтому ее упаковывают в мешки из плотного полиэтилена и герметично заваривают. Наружной тарой служат:

  • навивные барабаны из картона;
  • многослойные мешки из крафт-бумаги;
  • мешки полипропиленовые.

Для розничной продажи ксилит расфасовывают в пластмассовые банки с завинчивающейся крышкой или полиэтиленовые пакеты объемом 10, 100, 200, 250 г.

Где и как применяется

Добавка E 967 пользуется повышенным спросом в мировой пищевой промышленности. Она разрешена в 35 странах, включая Россию.

Большинство конфет, мучных кондитерских изделий, джемов, фруктовых, овощных пюре и прочей продукции диетического назначения изготавливают на основе ксилита. Вещество считается идеальным подсластителем, так как имеет ровный сладкий вкус без посторонних нот, низкий гликемический индекс, низкую калорийность (4 ккал/г).

В качестве заменителя сахара, стабилизатора, эмульгатора добавку Е 967 используют в составе:

  • мороженого, молочных десертов и подобной продукции. Ксилит улучшает консистенцию, стабилизирует кристаллизацию жиров, увеличивает срок хранения изделий;
  • шоколада (добавка снижает вязкость массы, улучшает текучесть);
  • газированных напитков;
  • сдобы (улучшает структуру мякиша);
  • мясных изделий. Добавка улучшает вкус и цвет, продлевает срок годности за счет замедления развития патогенной микрофлоры. Свойство ксилита удерживать влагу используют для увеличения массы готового продукта;
  • фруктов, конфет, покрытых глазурью.

Популярное направление использования добавки E 967 — производство жевательной резинки. Ксилит не оказывает негативного влияния на полость рта. Более того, многие стоматологи считают вещество полезным для здоровья зубов (например, доктор медицинских наук Г. Е. Афиногенов).

При содержании не менее 20% ксилита останавливается рост бактерий, влияющих на развитие пародонта.

По этой причине подсластитель широко используют для улучшения вкуса зубных паст, ополаскивателей и подобных изделий. Зубная паста, содержащая не менее 10% вещества, защищает зубную эмаль от адгезии патогенных бактерий. Важное условие: гигиеническое вещество должно находиться в полости рта не менее 3 минут.

Функции добавки Е 967 в составе различных косметических средств разнообразны:

  • увлажняющий агент в средствах для снятия макияжа, тониках, лосьонах;
  • стабилизатор консистенции в шампунях, ополаскивателях для волос, содержащих ПАВ. Дополнительно ксилит уменьшает агрессивное действие химических веществ;
  • очищающий, антимикробный компонент в кремах для лица, пенках для умывания. Ксилит улучшает текстуру, увеличивает срок хранения.

Крупный потребитель добавки E 967— фармацевтическая промышленность.

Ксилит в качестве подсластителя включают в состав микстур, таблеток для рассасывания, сиропов, витаминных комплексов.

В народной медицине вещество применяют как желчегонное, противоастматическое, антибактериальное средство. Знахари рекомендуют ксилит для лечения запоров, астмы, отита, остеопороза.

Важно! Ксилит можно использовать только как местное вспомогательное средство. Перед применением необходима консультация врача.

Польза и вред

Добавка Е 967 в целом признана безопасной для здоровья. Поступая с продуктами питания, многоатомный спирт легко усваивается без участия инсулина. То есть подсластитель можно принимать людям, страдающим сахарным диабетом.

Употребление более 50 г. вещества в сутки может привести к диарее, но официально допустимая доза не установлена. С осторожностью следует принимать подсластитель людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Польза добавки E 967 доказана многочисленными исследованиями, проводимыми специалистами JECFA, FDA, ВОЗ и других организаций.

При разумном потреблении ксилит:

  • предупреждает развитие кариеса, укрепляет зубную эмаль;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс в ротовой полости;
  • тормозит жизнедеятельность патогенных бактерий;
  • благотворно действует на работу пищеварительной системы, оказывает бактерицидное действие.

Добавка Е 967 не токсична, не имеет канцерогенных и мутагенных качеств. Может быть рекомендована детям старше 3 лет (после консультации с врачом).

Основные производители

В России производство добавки E 967 остановлено с 1993 года.

Крупнейший игрок на рынке ксилита — финская компания Cultor (80% мирового производства). С недавних пор к ней присоединись датское предприятие Danisco.

Подсластитель Е 967 производят:

  • Hager&Werken (Германия);
  • Jiachem Dentbio Co., Ltd.(Китай);
  • Shanghai Golden Orient Machinery Co. (Китай).

В домашних условиях на основе сладкой добавки можно приготовить множество полезных блюд: каши, десерты, варенье, торты. Важно помнить: ксилит нельзя добавлять в дрожжевое тесто. Подсластитель является неблагоприятной средой для роста дрожжевых грибов.

Источник

Во многих продуктах питания содержатся подсластители. Один из них – пищевая добавка Е967. Увидев этот код на этикетке, необходимо знать, представляет ли купленная еда опасность для организма.

Содержание:

  • Что такое Е967
  • Где применяется пищевая добавка
  • Опасна ли добавка Е967

Что такое Е967

Немецкий химик Герман Эмиль Фишер впервые получил ксилит (именно это вещество имеет код Е967) из дерева бука. После обнаружения у него антибактериальных свойств ксилит начал производиться в мировом масштабе. Вот почему такое вещество по-иному называется «древесный сахар».

Е-967 относится к
подсластителям. Его также используют как эмульгатор, стабилизатор,
влагоудерживатель и регулятор консистенции.

По химическому строению
это многоатомный спирт. Он обнаружен в фруктах, грибах. В качестве сырья для
промышленного производства используют:

  • хлопковую
    шелуху;
  • березовые
    опилки;
  • кукурузные
    початки;
  • лузгу
    подсолнечника;
  • отходы
    сельского хозяйства, которые содержат пентозы – пятиуглеродные углеводы.

Основные свойства
ксилита:

  • кристаллический порошок белого цвета;
  • запаха у него нет;
  • вкус – сладкий, едва «ментоловый»;
  • хорошо растворяется в воде и спирте;
  • не растворяется в эфирах;
  • впитывает воду;
  • устойчив к воздействию кислот;
  • устойчив к высоким температурам.

На предприятия поступает
в упаковке, защищенной от попадания влаги. В розничной торговле ксилит
находится в пластмассовых банках с крышкой.

Что такое пищевая добавка Е967

Где применяется пищевая добавка

Без этого полезного сахарозаменителя сложно представить производство диетической продукции: сладостей, мучных изделий, пюре из фруктов и овощей. Польза ксилита в том, что он имеет мягкий и ровный вкус, низкую калорийность и в разумных количествах практически не влияет на уровень глюкозы крови. Это значит, что его можно применять при составлении диетического питания людей, болеющих диабетом.

Вот в каких продуктах содержится ксилит:

  • мороженое;
  • молочные
    сладости;
  • шоколад и
    шоколадные изделия;
  • газированные
    низкокалорийные напитки;
  • сдобные
    изделия;
  • мясные
    продукты (продлевает срок хранения);
  • консервированные
    фрукты;
  • глазированные
    конфеты.

Очень часто ксилит можно встретить в составе мятной жевательной резинки. Этот многоатомный спирт не имеет негативных последствий для здоровья полости рта. Результаты клинических исследований доказали, что ксилит способен останавливать развитие патогенных микроорганизмов в полости рта. По этой причине безопасный подсластитель добавляется в зубные пасты и ополаскиватели для рта.

Без вредности для организма подсластитель используется как желчегонное, антибактериальное, антиастматическое средство.

Где применяется пищевая добавка Е967

Опасна ли добавка Е967

Вещество не является опасным для человека при условии соблюдения дозировки. Необходимо знать, сколько ксилита не причинит вреда. Она официально не установлена, но известно, что прием более 50 г Е 967 в сутки оказывает вредное влияние на здоровье, вызывая понос. Подсластитель плохо влияет на людей, страдающих аллергией. Е-967 можно добавлять в питание детей после трехлетнего возраста.

Заменитель сахара не вреден, не опасен для всех людей, не вызывает мутаций и рака. Его можно применять и в домашних условиях (нельзя добавлять в тесто на дрожжах). На нем варят каши, торты, варенья.

Польза сахарозаменителя:

  • благотворно
    влияет на состояние полости рта;
  • не влияет на
    обмен веществ и медленно усваивается организмом;
  • имеет низкий
    гликемический индекс, что важно при диабете;
  • содержит
    намного меньше калорий, чем сахар;
  • облегчает
    симптомы астмы;
  • подходит для
    низкоуглеводной и низкокалорийной диеты;
  • улучшает
    пищеварение;
  • положительно
    воздействует на работу кишечника.

Опасна ли пищевая добавка Е967 для организма (польза и вред)

Вещество может быть вредным для людей, страдающих повышенной кислотностью желудочного сока. E967 разрешен к применению во всех странах. Нет государства, где он был бы запрещен. Не представляет вредности для здоровья. Единственное ограничение для его применения – это разумная дозировка, особенно для чувствительных людей.

Посмотрите видео о том, как производят жвачку:

Источник

Вред и польза ксилита вызывают немало споров. В пищевой промышленности добавка имеет маркировку Е967. Она представляет собой сахарозаменитель природного происхождения. Ее добавляют в различные продукты для усиления вкусовых качеств и используют в промышленных масштабах.

Что такое пищевой ксилит

Ксилит представлен в виде белоснежных кристаллов, не отличающихся выраженным запахом. Он имеет натуральное происхождение и отлично растворяется в эфирах и спирте. В жирных растворителях его распад невозможен. В составе продуктов добавку маркируют как Е967.

Вещество выступает не только подсластителем, но и стабилизатором и эмульгатором. Его можно использовать и в качестве влагоудерживающего агента. Температура плавления составляет 95 °C, а кипения – 215 °C. Добавка Е967 имеют насыщенный сладкий вкус. При попадании в ротовую полость она способствует появлению характерного холодка. Плотность ксилита составляет 1,52 г/см3.

Пищевая добавка е 967

Сахарозаменитель можно купить в любом магазине диетического питания

Из чего делают ксилит

Ксилит имеет синтетическое происхождение. Его производством стали заниматься еще в XIX веке. Добывают Е967 из растительного сырья. К нему относят отходы переработки древесины, ягод, грибов и кукурузы. Получение ксилита также можно осуществлять из ткани рыб и животных. Процесс изготовления добавки подразумевает метод ферментативного брожения глюкозы. Он считается достаточно бюджетным, что позволило получить ему широкое распространение.

Наиболее крупнейшей компанией, занимающейся производством пищевой добавки Е967, является Cultor. Она делит первенство с датским предприятием Danisco. В Китае производством добавки Е967 занимаются Shanghai Golden Orient Machinery и Jiachem Dentbio. В Германии сахарозаменитель производит компания Hager & Werken.

Польза и вред сахарозаменителя ксилит

Заменитель сахара ксилит, наравне с сорбитом, допустимо использовать при изготовлении диетической пищевой продукции. По сравнению с обычным сахаром, добавка Е967 отличается меньшим гликемическим индексом. Он составляет всего 13 единиц. Несмотря на это, калорийность вещества нельзя назвать низкой. Она составляет 240 ккал на 100 г. Чтобы избежать набора лишнего веса, употреблять ее нужно в ограниченном количестве.

Так как Е967 добавляют в продукты питания в незначительном количестве, существенного воздействия на состояние здоровья он не оказывает. При чрезмерном употреблении может провоцировать аллергическую реакцию. Но при умеренном применении ксилит проявляет лишь положительные свойства. К ним относятся:

  • увеличение плотности костной ткани;
  • антибактериальное воздействие;
  • поддерживания нейтрального рН в ротовой полости;
  • эффективность в отношении ушных инфекций;
  • предотвращение образования кариеса и зубного камня.

Благодаря антибактериальным свойствам, ксилит чрезвычайно полезен для зубов. Он является незаменимым компонентом зубных паст и бальзамов для полоскания ротовой полости. Добавка Е967 устраняет болезнетворные микроорганизмы и придает средству приятный вкус. Полезные свойства вещества были официально доказаны Всемирной организацией Здравоохранения и JECFA.

Медики отмечают эффективность ксилита в отношении определенных заболеваний. Он лечит недуги дыхательной системы, улучшает слух и повышает терапию, проведенную при остеопорозе. При беременности добавка Е967 снижает риск передачи от женщины к ребенку бактерии Streptococ cusmutans.

Свойства ксилита не подразумевают пагубного воздействия на здоровья. Вещество не является токсичным и не накапливается в организме. Оно приносит вред только при чрезмерном употреблении. В составе продуктов и бытовых средств добавка представлена в минимальных дозировках.

Детям продукты и средства с содержанием ксилита можно использовать с 3 лет. Исследования доказали, что вещество входит в состав ряда детских зубных паст. Благодаря ему, удается предотвратить образование кариеса и налета. Помимо этого, добавка Е967 эффективно избавляется от патогенной микрофлоры.

Внимание! С помощью ксилита можно увеличить срок годности продуктов питания.

Пищевая добавка е 967

Для придания продукту антикетогенного действия достаточно добавить в него 15 г Е967

Опасен или нет подсластитель ксилит (Е967)

Безопасная для человека суточная дозировка ксилита составляет 40-50 г. Ее превышение способно спровоцировать побочные эффекты:

  • метеоризм;
  • расстройство стула;
  • усиленное выделение желчи;
  • образование камней в почках.

Тяжкий вред здоровью причиняется при чрезмерном поступлении ксилита в организм. Такое возможно при переедании и употреблении в пищу несъедобных продуктов. В других случаях можно не бояться возникновения побочных эффектов.

Применение ксилита

Продукты с содержанием добавки Е967 включают в рацион при острой необходимости отказа от столового сахара. Это позволяет остановить неконтролируемый набор веса, не отказывая себе в сладкой пище. Нередко такие продукты употребляют люди, больные сахарным диабетом.

Существует две разновидности ксилита – фармацевтическая и пищевая. Они отличаются между собой степенью очистки материала в процессе обработки. Фармацевтическая разновидность подразумевает более тщательную очистку. В большинстве случаев ее используют при изготовлении витаминных комплексов и растворов для инъекций. В пищевой промышленности добавка Е967 представлена в составе следующих продуктов:

  • шоколад;
  • изделия мясного происхождения;
  • газированные напитки;
  • конфеты с содержанием глазури;
  • мороженое и молочная продукция;
  • овощные пюре и фруктовые джемы;
  • полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия.

В процессе изготовления целлофана и бумаги ксилит используют в качестве пластификатора и стабилизатора влажности. Его также можно встретить в составе синтетических смол, бытовой химии и клея. В пищевой промышленности его применяют для снижения калорийности, гликемического индекса и придания сладкого вкуса продукту. В совокупности с другими стабилизаторами он используется и в процессе приготовления творога.

Несмотря на сладость, ксилит применяют в качестве основного компонента жевательных резинок. У него имеется существенное преимущество перед сорбитом – выраженный сладкий вкус. Из-за нее вещество используют в минимальных дозировках. Сорбита требуется больше, поэтому он сильно повышает калорийность продукта.

В нетрадиционной медицине добавка Е967 выступает в качестве многофункционального средства. Она обладает мощным антибактериальным и желчегонным действиями.

Пищевая добавка е 967

Кроме того, вещество нередко используют для лечения запоров, остеопороза, отита и астмы.

В косметической промышленности добавку Е967 применяют как увлажняющий агент, обладающий антибактериальным действием. Кроме того, ее используют при изготовлении шампуня с содержанием ПАВ. Ксилит помогает получить определенную консистенцию средства и снизить агрессивное влияние компонентов химического происхождения.

Противопоказания к ксилиту

Несмотря на положительное влияние E967 на организм, продукты с его содержанием нужно употреблять с особой осторожностью. По неофициальным данным его длительное применение в пищу может провоцировать злокачественные образования в желудке.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • возраст меньше 3 лет;
  • период вынашивания ребенка;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

При аллергической реакции поступление ксилита в организм может сопровождаться кожной сыпью. В этом случае желательно обратиться к врачу. Однако определить аллерген будет непросто. Если побочные реакции спровоцированы чрезмерным употреблением E967, ситуация стабилизируется после снижения дозировки. В период грудного вскармливания женщинам желательно исключить из рациона продукты с содержанием ксилита.

Важно! В составе продуктов ксилит зачастую добавляют в сочетании с Е621.

Заключение

Вред и польза ксилита вызывают немало вопросов. Исследования доказывают, что при разумном использовании вещество не оказывает негативного воздействия на организм. Отрицательные стороны добавки E967 проявляют себя при несоблюдении противопоказаний и рекомендуемых дозировок.

Отзывы о ксилите

Горбунова Елена Викторовна, 41 год, г. Сыктывкар

Я длительное время применяю ксилит при диабете. Он является вполне неплохой заменой столового сахара. Радует тот факт, что добавку изготавливают из растительного сырья, что снижает риск нежелательных реакций. Ксилит еще ни разу не вызывал у меня побочных симптомов. Правда, употреблять его нужно в строго ограниченном количестве.

Корытов Евгений Семенович, 29 лет, г. Саратов

Я всегда стараюсь тщательно изучать состав продуктов перед покупкой. Добавка Е967 не относится к тем компонентам, присутствие которых вызывает у меня вопросы. В пищевой промышленности ее используют в слишком маленьком количестве. Этого недостаточно, чтобы нанести какой-то вред здоровью.

Антонова Виктория Николаевна, 32 года, г. Уфа

Я покупаю зубные пасты только с содержанием ксилита. В отличие от сорбита, он более полезен. Пасту заказываю из специализированного интернет-магазина, поскольку у нас в большинстве случаев пасты содержат именно сорбит. Кстати говоря, и при похудении ксилит более удачен из-за ярко выраженной сладости.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник