Пищевая добавка е 959 купить

Пищевая добавка е 959 купить thumbnail
НЕОГЕСПЕРИДИН
ДИГИДРОХАЛКОН Е959

Впервые Неогесперидин
дигидрохалкон получили в 1960-х
годах из грейпфрута, когда
пытались сделать его менее
горьким. Сейчас в промышленных
масштабах его по-прежнему
получают из этого фрукта:
сначала извлекают неогесперидин,
а затем его гидрируют. В
результате образуется белый
мелкий порошок, напоминающий
сахарную пудру, без запаха. Его
сладость при пороговой
концентрации примерно в
1500-1800 раз больше сахарозы,
но итоговая интенсивность может
сильно меняться в зависимости от
кислотности среды, продукта, в
который он добавлен и др. Кроме
того, у этого вещества
присутствует привкус ментола и
лакрицы.

Влияние на организм человека:
Примеров негативного влияния
неогесперидина дигидрохалкона в
официальных источниках нет.
Пищевая добавка Е959 считается
безвредной для организма и
выводится из него идентично
растительным волокнам. Попадая в
организм человека, это вещество
довольно быстро усваивается. В
целом, оно признано безопасным
для человека. Но в высокой
концентрации возможны такие
побочные эффекты как головная
боль и тошнота.

Технологические функции
Подсластитель, усилитель вкуса и
аромата.

Синонимы Цитроза, неогесперидин,
неогесперидил дигидрохалкон;
английский: neohesperidine
dihydrochalcone, NHDC; немецкий:Neohesperidin-Dihydrochalcon,
Neohesperidin-DHC, NDHC;
французский:
neohesperidine.

САS№ 20702-77-6

Химическое название
Дигидрохалкон-4′-β-неогесперидозид.

Эмпирическая формула C28H36O15

Структурная формула Пищевая
добавка НЕОГЕСПЕРИДИН
ДИГИДРОХАЛКОН Е959

Молекулярная масса 612,58

Органолептические свойства Белый
порошок без запаха с очень
сладким вкусом. При сильном
разбавлении приблизительно в
1800-2000 раз слаще сахарозы, в
более высокой концентрации —
примерно в 330 раз; имеет
ментолоподобный привкус.

Физико-химические свойства
Температура плавления
152-154°С; стабилен и может
храниться в виде порошка,
Растворов
и в пищевых продуктах. Хорошо
растворим в горячей воде, полиолах;
средне растворим в воде, спиртах;
нерастворим в жирных растворителях.

Получение Из нарингина, горького
вещества кожуры грейпфрута. Примеси:
другие (гидрированные) гликозиды
флавонов цитрусовой кожуры,
например сладкий нарингин
дигидрохал кон.

Спецификации Пищевая добавка
Е959 НЕОГЕСПЕРИДИН
ДИГИДРОХАЛКОНС

Метаболизм и токсичность
Неогесперидин дигидрохалкон
быстро всасывается, гликозидная
цепочка отделяется и выводится
из организма с дыханием, остаток
(гидрированный флавон) проходит
путь, аналогичный компонентам
растений.

Гигиенические нормы

Опасности по ГН-98 отсутствуют.

В соответствии с Директивой по
подсластителям от июня 1994 г в
ЕС разрешён в 12 низкокалорийных
пищевых продуктах или продуктах
без сахара в количестве от 10 до
150 мг/кг; в 10 пищевых
продуктах малой усвояемости
(жевательная резинка) до 400
мг/кг; в столовых подсластителях
QS.

В РФ разрешён в качестве
усилителя вкуса и аромата в
жевательную резинку с сахаром в
количестве до 150 мг/кг; в
жировые эмульсии бутербродные, в
мясные продукты, фруктовые желе
(мармелад), растительные белки в
количестве до 5 мг/кг (п.
3.14.11 СанПиН 2.3.2.1293-03); в
случае комбинирования с
ацесульфамом калия, аспартамом и
тауматином при изготовлении
жевательной резинки максимальный
уровень каждого должен быть
пропорционально уменьшен, т. е.
общая масса должна составлять не
более 100%; в качестве
подсластителя в пиво со
сниженной энергетической
ценностью в количестве до 10
мг/кг; в безалкогольные напитки
на основе ароматизаторов,
фруктовых соков и молочных
продуктов без добавления сахара
или со сниженной калорийностью,
в кисло-сладкие пресервы из
рыбы, рыбных маринадов,
ракообразных и моллюсков, в
напитки алкогольные с
содержанием спирта не более 15
об.%, в напитки, содержащие
смесь безалкогольных напитков и
пива или сидра, вина,
ликёроводочных изделий в
количестве до 30 мг/кг; в
десерты ароматизированные на
водной основе, на зерновой,
фруктовой, овощной, молочной,
яичной и жировой основе — без
добавления сахара или со
сниженной калорийностью, в сухие
закуски и завтраки, в
кондитерские изделия со
сниженной калорийностью или без
добавления сахара: сэндвичи с
начинкой на основе какао,
молочных продуктов, сухофруктов,
жира; в мороженое (кроме
сливочного и молочного),
фруктовый лёд со сниженной
калорийностью или без добавления
сахара, во фрукты
консервированные со сниженной
калорийностью или без добавления
сахара, в джемы, варенье,
мармелад со сниженной
калорийностью, в продукты
переработки фруктов и овощей со
сниженной калорийностью, в сухие
завтраки из зерновых с
содержанием пищевых волокон
более 15% или отрубей не менее
20%, в супы со сниженной
энергетической ценностью, в
вафли и рожки без добавления
сахара для мороженого, в горчицу
и соусы, в жидкие биологически
активные добавки к пище в
количестве до 50 мг/кг; в
кондитерские изделия со
сниженной калорийностью или без
добавления сахара на основе
какао, сухофруктов, во фруктовые
и овощные кисло-сладкие
пресервы, в специализированные
диетические продукты для
снижения массы тела, в твёрдые
биологически активные добавки к
пище в количестве до 100 мг/кг;
в кондитерские изделия со
сниженной калорийностью или без
добавления сахара на основе
крахмала, в сдобные
хлебобулочные и мучные
кондитерские изделия для
диетического питания в
количестве до 150 мг/кг; в
жевательную резинку без
добавления сахара, в
«прохладительные» (освежающие
дыхание) конфеты (таблетки) без
добавления сахар, в биологически
активные добавки к пище:
витамины и минеральные вещества
в форме сиропов и жевательных
таблеток в количестве до 400
мг/кг (п. 3.15.4 СанПиН
2.3.2.1293-03); для розничной
продажи (п. 2.16 СанПиН
2.3.2.1293-03).

Применение Сила сладости
неогесперидина дигидрохалкона
сильно зависит от концентрации.
Из-за ментоло-лакрицеподобного
привкуса он используется
практически только в сочетании с
другими подсластителями, причём
обнаруживает,в том числе с полиолами,
эффект синергизма. В очень малой
дозировке (1-2 мг/кг)
нео-гесперидин дигидрохалкон
проявляет свойство усиления
вкуса и запаха.

Источник

Уникальный химический состав выводит грейпфрут на лидирующие позиции среди цитрусовых плодов. Врачи утверждают: не менее полезна и горьковатая цедра, ведь именно она содержит нарингин.

Растительный флавоноид подавляет аппетит, очищает клетки печени, улучшает кровообращение, борется с «вредным» холестерином. Из ценного вещества получают пищевую добавку, входящую в состав большинства диетических продуктов.

Название продукта

Неогесперидин дигидрохалкон — наименование добавки согласно ГОСТ Р 53904-2010 и других официальных документов. Международное название Neohesperidine dehydrochalcone.

Синонимы:

  • Е 959 (Е–959), европейский код;
  • цитроза;
  • NHDC;
  • неогесперидин DC;
  • дигидрохалкон-4′-b-неогесперидозид;
  • neo-hesperidine, французский.

Тип вещества

Добавка E 959 включена в категорию подсластителей. В очень низкой концентрации вещество может выполнять функцию усилителя (модификатора) вкуса и аромата.

Неогесперидин дигидрохалкон представляет собой растительный гликозид. Экстрагируют добавку из нарингина — флавонона, природного антиоксиданта, в большом количестве содержащегося в кожуре грейпфрута и плодах севильского (горького) апельсина. Именно он придает цитрусовым характерную горечь. Гидратация сырья в присутствии катализаторов (обычно в его роли выступает гидроксид калия) позволяет получить вещество, почти в 2000 раз слаще сахарозы.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составнеогесперидин дигидрохалкон, примеси: нарингин дигидрохалкон и другие гидрированные гликозиды растительных полифенолов. Эмпирическая формула C28H36O15
Внешний видмелкокристаллический порошок
Запахбез запаха
Вкусинтенсивный сладкий с привкусом ментола
Содержание основного веществане менее 96%
Растворимостьхорошо в горячей воде и многоатомных спиртах (полиолах), хуже в холодной воде и этаноле. Не растворяется в жирах
Плотность веществане определяют
Другиетермически устойчив, стабилен в кислой и щелочной среде, сохраняет свойства при длительном хранении. Коэффициент сладости 1500–1800.

Упаковка

Пищевую добавку Е 959 расфасовывают в двуслойные полиэтиленовые пакеты. После заваривания их помещают в картонно-навивные барабаны или коробки. Стандартный вес продукта 25 кг. Реже используют мешки из синтетических нитей с внутренним вкладышем из полиэтилена.

Неогесперидин дигидрохалкон разрешен для розничной продажи. Подсластитель упаковывают в фольгированные пакеты или пластиковые банки.

Где и как применяется

Добавка E 959 разрешена в качестве подсластителя в России, странах ЕАЭС и ЕС, Японии, Китае и других. В США в соответствии с Директивой FDA продукт можно применять только для усиления или модификации вкуса пищевых и фармацевтических изделий.

Специфический привкус — ментоловый с лакричными нотами — вынуждает производителей использовать вещество в сочетании с другими подсластителями.

Неогесперидин дигидрохалкон — популярный компонент йогуртов, мороженого, молочных десертов со сниженной калорийностью. Помимо основной функции, добавка улучшает органолептические показатели изделий, создавая особый бархатистый, слегка обволакивающий вкус.

В количестве от 10 до 150 мг/кг неогесперидин дигидрохалкон включают в состав:

  • пива;
  • ароматизированных безалкогольных напитков;
  • рыбных пресервов;
  • десертов и сухих завтраков, супов быстрого приготовления;
  • кондитерских изделий;
  • джемов, мармелада;
  • консервированных фруктов;
  • жевательной резинки, освежающих конфет;
  • горчицы, кетчупов и многих других изделий, не содержащих сахар.

В качестве усилителя вкуса добавку Е 959 используют в производстве жевательной резинки, жировой массы для бутербродов, мясные изделия.

Фармацевтическая отрасль применяет подсластитель для маскировки горького вкуса антибиотиков, включает в состав витаминов, минеральных комплексов, жевательных таблеток, сиропов.

Широко использует добавку E 959 косметическая промышленность.

Выраженный ментоловый привкус, антикариозные свойства позволяют добавлять вещество в ополаскиватели для полости рта, зубные пасты.

Неогесперидин дигидрохалкон — один из ингредиентов кремов, масок, муссов и других средств по уходу за кожей лица. Он считается очень сильным природным антиоксидантом. Косметика на основе цитрозы улучшает цвет лица, эффективно борется с возрастными изменениями. Дополнительно вещество играет роль консерванта. Иногда им заменяют вредные для здоровья парабены.

Польза и вред

Добавка Е 959 признана безопасной.

Неогесперидин дигидрохалкон хорошо всасывается. Большая часть гликозида выводится из организма вместе с выдыхаемым воздухом, остаток усваивается по принципу любых растительных компонентов.

Вещество не является канцерогеном. Крайне редко отмечают случаи индивидуальной непереносимости.

Добавка E 959 оказывает определенную пользу как антиоксидант, но количество ее в продуктах слишком мало, чтобы говорить о серьезном положительном эффекте.

Основные производители

Добавку Е 959 поставляют на российский рынок китайские компании. Крупнейшая из них — Foodchem International Corporation.

Неогесперидин дигидрохалкон высокого качества производят:

  • Guangxi Gaotong Food Technology Co., Ltd.;
  • Hunan Kanglu Biotech Co., Ltd.;
  • Shaanxi Green Bio-Engineering Co., Ltd.

Подсластитель E 959 полезен для больных сахарным диабетом. Его могут принимать люди, желающие сбросить лишние килограммы. Противопоказаний у вещества практически нет.

Источник

Случайный факт:

До 40% всех онкологических заболеваний напрямую связаны с курением (рак легких, пищевода, горла) — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 3
  • Упоминаний о добавке— 4

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — нет данных
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — нет данных
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

Е-959 Неогесперидин дигидрохалкон – пищевая добавка (усилитель вкуса и аромата, подсластитель).

Характеристика:

Неогесперидин дигидрохалкон считается безвредной пищевой добавкой природного происхождения.
Данная пищевая добавка в основном применяется в качестве подсластителя, также ее используют и как усилитель вкуса и аромата. В связи с этим фактом применение данного вещества законодательно не запрещено во многих странах мира, в частности в странах ЕС, на Украине и в России.
Неогесперидин дигидрохалкон представляет собой порошок белого цвета, лишенный запаха, имеющий выраженный интенсивный сладкий вкус. Пищевая добавка Е-959 слаще сахарозы примерно в 330 раз. Вещество обладает привкусом, сравнимым с ментолом. Температура плавления неогесперидина дигидрохалкона колеблется в рамках от 152С до 154С. Физические свойства вещества весьма стабильные, оно хорошо хранится в виде растворов, порошков и в составе пищевых продуктов. Пищевая добавка Е-959 хорошо растворима в горячей воде и полиолах. Имеет среднюю степень растворимости в прохладной воде, этилах. В жирных растворителях не растворяется. В природе неогесперидин дигидрохалкон содержится в нарингине (горькое вещество, содержащееся в кожуре грейпфрута), обычно содержит незначительное количество примесей: гидрированные гликозиды флавонов цитрусовой кожуры, например сладкий нарингин дигидрохалкон.
В организме человека пищевая добавка Е-959 весьма быстро всасывается, ее гликозидная цепочка отщепляется и, вместе с дыханием, выводится из организма. Остаточные вещества выводятся так же, как и компоненты растений.

Применение:

В пищевой промышленности неогесперидин дигидрохалкон используется для придания сладости низкокалорийным продуктам, и продукции, как сахаросодержащей, так и не содержащей сахар, рассчитанной на потребителей, страдающих сахарным диабетом.
Сила сладости неогесперидина дигидрохалкона сильно зависит от концентрации. Из-за ментоло-лакрицеподобного привкуса он используется практически только в сочетании с другими подсластителями, причём обнаруживает, в том числе с полиолами, эффект синергизма. В очень малой дозировке (1-2 мг/кг) неогесперидин дигидрохалкон проявляет свойство усиления вкуса и запаха.
Пищевая добавка Е-959 в РФ входит в состав следующих продуктов:

  • жевательную резинку с сахаром в количестве до 150 мг/кг;
  • в жировые эмульсии бутербродные, в мясные продукты, фруктовые желе (мармелад), растительные белки в количестве до 5 мг/кг;
  • в случае комбинирования с ацесульфамом калия, аспартамом и тауматином при изготовлении жевательной резинки максимальный уровень каждого должен быть пропорционально уменьшен, т. е. общая масса должна составлять не болеЕ-100%;
  • в качестве подсластителя в пиво со сниженной энергетической ценностью в количестве до 10 мг/кг;
  • в безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью, в кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков, в напитки алкогольные с содержанием спирта не более 15% об.;
  • в напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликёроводочных изделий в количестве до 30 мг/кг;
  • в десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной и жировой основе — без добавления сахара или со сниженной калорийностью, в сухие закуски и завтраки, в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара: сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира; в мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лёд со сниженной калорийностью или без добавления сахара, во фрукты консервированные со сниженной калорийностью или без добавления сахара, в джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью, в продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью, в сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20%;
  • в супы со сниженной энергетической ценностью, в вафли и рожки без добавления сахара для мороженого, в горчицу и соусы, в жидкие биологически активные добавки к пище в количестве до 50 мг/кг;
  • в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе какао, сухофруктов, во фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы, в специализированные диетические продукты для снижения массы тела, в твёрдые биологически активные добавки к пище в количестве до 100 мг/кг;
  • в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе крахмала, в сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания в количестве до 150 мг/кг;
  • в жевательную резинку без добавления сахара, в «прохладительные» (освежающие дыхание) конфеты (таблетки) без добавления сахар, в биологически активные добавки к пище: витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток в количестве до 400 мг/кг (п. 3.15.4 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.16 СанПиН 2.3.2.1293-03).
    В фармацевтике неогесперидин дигидрохалкон используется при изготовлении сиропов, жевательных таблеток, комплексов витаминов и минералов, драже.

    Воздействие на организм человека:

    Примеров неблагоприятного воздействия пищевого антифламинга Е-959 Неогесперидин дигидрохалкон на здоровье человека в официальных источниках не установлено. Пищевая добавка Е-959 считается безвредной для организма и выводится из него идентично растительным волокнам. Тем не менее на сегодняшний день безопасная доза суточного потребления данной добавки в литературе не описана.
    Неогесперидин Дигидрохалкон (Е-959) включен в список пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 (СанПиН 2.3.2.1078-01) в качестве подсластителя.

Источник