Пищевая добавка е 958

Пищевая добавка е 958 thumbnail

Экстракт корня солодки с древних времен считался панацеей от многих заболеваний. В Китае растение по ценности приравнивали к женьшеню. Тибетская медицина включает его в 98% всех сборов. Солодкой лечили язву желудка, туберкулез, воспаление легких, атеросклероз, различные инфекции. Густую массу применяли в качестве антидота при отравлении ядами.

Долгое время сладкий корень использовали в пищевой индустрии для подслащивания низкокалорийных продуктов. Добавке был присвоен европейский код Е 958 (Е–958). После дополнительных исследований вещество было признано небезопасным для здоровья.

Название продукта

Глицирризин — основное наименование пищевой добавки. Международный синоним Glycyrrhizin.

Альтернативные названия:

  • экстракт солодкового корня;
  • гликозид тритерпенглицетиновой кислоты;
  • глицирризиновая кислота,
  • экстракт лакричногокорня;
  • β,β’-глюкоронидо-глюкоронид глицирризиновой кислоты;
  • SiiBholzzucker (вариант — Glycyrrhet-insaure-glycosid, Glycerrhicin-Saure), немецкий;
  • acide gly-cyrrhinique, французский.

Тип вещества

Добавка E 958 по основной технологической функции включена в группу подсластителей.

Вещество относится к категории натуральных продуктов растительного происхождения. Изготавливают глицирризин из корней солодки голой (лакричника) и солодки уральской — травянистых многолетников семейства бобовых.

Добавку получают в процессе экстрагирования сырья горячей водой. Полученный сок упаривают и сгущают в специальных вакуум-аппаратах.

Дальнейшее выпаривание вязкой массы до твердого состояния позволяет получить продукт в виде брикетов, а распылительная сушка — кристаллы.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный или темно-коричневый
Составглицирризин (основное вещество), глицирризиновая кислота и ее кальциевые и калиевые соли, фенольные соединения, растительные стеролы, моно- и дисахариды, аскорбиновая кислота, эфирные масла, пектины, дубильные и слизистые вещества. Эмпирическая формула C42H62O16
Внешний видгустая однородная масса, твердый экстракт в виде бруска, кристаллы
Запахслабый характерный
Вкусслегка раздражающий приторно-сладкий, с выраженным лакричным привкусом
Содержание основного веществане менее 18% в густой массе, не менее 25% в твердом экстракте
Растворимостьхорошо в горячей воде, этаноле, плохо в холодной воде
Плотность веществане определяют
Другиестабилен при нагревании, гигроскопичен, обладает поверхностно-активными свойствами

Упаковка

В соответствии с ГОСТ 22840-77 упаковочной тарой для кристаллического порошка и густого экстракта солодкового корня служат:

  • фанерно-штампованные или деревянные бочки с внутренним двойным полиэтиленовым вкладышем;
  • картонные навивные барабаны с дополнительным мешком-вкладышем из плотного нестабилизированного полиэтилена;
  • стальные бочки;
  • металлические фляги.

Твердые брикеты массой до 5 кг после обертывания плотной полиэтиленовой пленкой помещают в картонные коробки или фанерно-штампованные бочки.

Где и как применяется

До 2008 года добавка Е 958 была разрешена к применению в пищевой промышленности. Глицирризин выполнял несколько технологических функций:

  • подсластитель в диетических продуктах, в том числе для больных сахарным диабетом. Вещество в 50 раз слаще сахара. Его можно было встретить в составе жевательных резинок, карамельных изделий с лакричным вкусом, кофе, анисовых и подобных горьких настоек;
  • усилитель вкуса и аромата в кондитерской продукции, специях, алкогольных напитках и безалкогольных газированных напитках, квасе, ароматизированном чае;
  • пенообразующее вещество для карамельной массы в производстве халвы.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32 добавка E 958 была исключена из списка разрешенных для производства продуктов питания. Специфичный привкус не позволял полноценно заменять сахарозу в изделиях. Кроме того, дополнительными исследованиями были выявлены побочные эффекты от употребления глицирризина, оказывающие вредное воздействие на здоровье человека.

Подсластитель запрещен в странах Евросоюза, США, Австралии, Японии.

В табачном производстве добавку Е 958 можно применять для усиления аромата изделий.

В ряде стран (Россия в их числе) глицирризин используют для лечебных нужд.

Вещество относится к фармакологической группе противовирусных средств. Препарат назначают при инфекциях, вызванных вирусами герпеса и гепатитов B,C.

На практике экстракт корня солодки в качестве противовоспалительного, мочегонного, слабительного, отхаркивающего средства применяют в терапии бронхолегочных, желудочно-кишечных, эндокринных заболеваний.

Глицирризин стимулирует секреторную функцию дыхательных путей, усиливает активность реснитчатого эпителия, регулирует водно-солевой баланс.

Широко используют вещество для лечения острых и хронических дерматитов. Добавка входит в состав противовоспалительных мазей.

Глицирризин не обладает эмбриотоксическим и тератогенным действием, но применять продукт беременным женщинам можно только по назначению врача.

В Германии добавка Е 958 в фармацевтике запрещена.

В косметологии глицирризин — активный компонент средств для сухой, чувствительной и склонной к воспалениям коже. Мази, сыворотки, тоники, молочко на его основе рекомендуют в качестве успокаивающего средства для снятия раздражения после пилинга.

Добавку включают в состав ополаскивателей для волос и шампуней: вещество активно борется с перхотью, снимает зуд и шелушение кожи, укрепляет луковицы.

При взбалтывании с водой экстракт корня солодки образует устойчивую пену. Свойство используют для приготовления лечебных и косметических ванн. Процедура оказывает мягкое успокаивающее действие на нервную систему, улучшает обменные процессы, разглаживает и осветляет кожу.

Читайте также:  Пищевая добавка докторская комби

Польза и вред

Польза добавки E 958 обусловлена уникальным составом вещества. Продукт легко усваивается организмом. Препараты на основе глицирризина обладают высокой биологической активностью, выраженным противовоспалительным действием.

Глицирризин выводит из организма калий. Это может стать причиной возникновения гипокалиемии. Заболевание приводит к нарушению работы сердечнососудистой системы, мышечной слабости.

Ряд нежелательных побочных эффектов стал причиной запрета продукта:

  • повышение артериального давления;
  • нарушение оттока жидкости, вызывающее отеки тканей;
  • появление симптомов андрогенной недостаточности (снижение либидо, развитие гинекомастии и другие).

Основные производители

Экстракт корня солодки изготавливают фармацевтические предприятия непосредственно из растительного сырья. Крупные производители добавки:

  • ООО «ХАРМС» (город Санкт-Петербург);
  • ЗАО «Ярославская фармацевтическая фабрика»;
  • Фитофарм (Польша);
  • ТОО “Лакрица Приуралья” (Казахстан);
  • Xi’an Tianrui Biotech Co., Ltd. (Китай).

Высокая противовоспалительная, антиаллергическая, противовирусная, гепатопротекторная активность глицирризина продолжает оставаться предметом исследований ученых России, Японии, Китая, Италии, Болгарии и других стран. Эффективное лекарственное средство можно принимать только по рекомендации врача.

Источник

Случайный факт:

Чаще всего, в графе “Состав” на упаковке с продуктами питания, информация, идет в порядке убывания количества ингридиента — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 1
  • Упоминаний о добавке— 3

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — нет данных
  • Беларусь — нет данных
  • Евросоюз — нет данных
  • США — разрешена
  • Канада — нет данных

Описание пищевой добавки

Е-958Глицирризин – пищевая добавка, усилитель вкуса и аромата, подсластитель, пенообразователь.

Характеристика:

По внешнему виду Глицирризин представляет собой бесцветные кристаллы или кристаллический порошок, обладающий выраженным сладким лакричным вкусом, без определенного запаха. Пищевая добавка Е-958 примерно в 50 раз слаще, чем сахароза. В виде экстракта солодки, вещество имеет вид однородной густой массы, окрашенной в темно-коричневый цвет, обладающей приторным, раздражающим запахом. Глицирризин характеризуется высокой степенью растворимости в горячей воде и этилах, в холодной воде – средне растворим. В природе добавка Е-958 содержится в соке растений, семейства лакричных (солодка уральская, солодка голая) и семейства бобовых. Получают подсластитель из прошедшего очистку сока этих растений. Для приготовления экстракта сухой корень тщательно очищают от земли, моют и замачивают в течение суток в чистой горячей воде (60-80°С) для размягчения. Затем его разрезают на части размером 3-4 см, и вываривают 3-4 раза в свежих порциях воды. Полученные слабые экстракты уваривают.
Глицирризин обладает эмульгирующей способностью и относится к стероидным сапонинам. Благодаря структурному сходству с стероидными гормонами, обладает рядом уникальных свойств: противовоспалительное, иммуномодулирующее, противовирусное (в т.ч.вирус простого герпеса), антиаллергическое, противозудное.

Применение:

Пищевая добавка Е-958 используется в качестве подсластителя, усилителя вкуса и аромата, пенообразователя. В пищевой промышленности глицирризин в основном применяется при изготовлении продуктов питания для диабетиков и некариогенных продовольственных изделий. Специфический и стойкий лакричный привкус ограничивает сферу его употребления до нескольких пунктов («острые» кондитерские изделия, горькие настойки, пастис). При использовании в минимальных дозировках имеет свойство усилителя аромата и вкуса. При производстве халвы глицирризин выступает в роли пенообразователя, пенообразующим веществом экстракта, является глицирризиновая кислота, поэтому расход экстракта рассчитывают по содержанию в нём кислоты с учётом содержания патоки в рецептуре карамельной массы. Так как отвар солодкового корня подвержен брожению, его рекомендуется заготавливать не более чем на трое суток. Также глицирризин применяется в качестве отдушки и ароматизации жевательного табака и табака для трубок.
Широко используется глицирризин в медицине при лечении язвенной болезни. Он входит в состав отхаркивающих отваров, противовоспалительных препаратов, оказывает угнетающее действие на вирус простого герпеса I и II типов в сочетании с противозудным и иммуномодулирующим эффектом, позволило на его основе создать препараты серии «ЭПИГЕН». Глицирризин нашел применение при многих кожных болезнях, сопровождающихся сухостью кожи и кожным зудом (нейродермит, атопический дерматит, экзема), а также как косметическое средство в шампунях, пене для ванн, ласьонах.
Хотя из-за потенциальных негативных воздействий в ряде стран от применения добавки Е-958 в фармацевтике и медицине отказались. В Германии применение глицирризина в фармацевтике с 1994 г. запрещено (известны нежелательные побочные действия лекарств, содержащих глицирризин).

Воздействие на организм человека:

Существует ограничение суточной нормы глицирризина для человека, предельно допустимая доза в сутки составляет – 100 мг/кг массы тела. Пищевая добавка Е-958 проявляет как позитивные, так и негативные качества при воздействии на организм. Эффективен при лечении язвенной болезни, как отхаркивающее, противовирусное, противовоспалительное, противозудное (нейродермит, атопический дерматит, экзема) и иммуномодулирующее вещество. Но может спровоцировать артериальную гипертензию, отеки, головные боли. Из-за этого глицирризин не назначают гипертоникам. Помимо этого, добавка Е-958 стимулирует работу надпочечников, что может также стать причиной иммунодепрессии. В виде лекарственных препаратов глицирризин принимать можно не более одной или двух недель.
Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году. Официально разрешен пищевой антифламинг Е-958 Глицирризин только на Украине.

Читайте также:  Пищевые добавки в переработке рыбы

Источник

Глицирризин

Описание

Пищевая добавка Е958 (глицирризин) — относится к подсластителям, усилителям вкуса и аромата растительного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Глицирризин — химическое соединение с формулой C42H62O16. Представляет собой бесцветные кристаллы с ярко выраженным вкусом лакрицы, в 50 раз слаще сахарозы, экстракт солодкового корня представляет собой густую однородную массу тёмно-коричневого цвета со слабым запахом приторно-сладкого, немного раздражающего вкуса. Хорошо растворим в горячей воде, спиртах; средне растворим в холодной воде.

В природе встречается в соке лакричных растений: солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.), солодки уральской (Glycyrrhiza uralensis Tisch) семейства бобовых (Fabaceae).

Получение

Выделяют из очищенного сока растений. В России экстракт солодкового корня обычно готовят непосредственно на предприятии из корней и корневища солодки по ГОСТ 22839. Для приготовления экстракта сухой корень тщательно очищают от земли и пыли, моют и замачивают в течение суток в чистой горячей воде (60–80 °C) для размягчения. Затем его разрезают на части размером 3–4 см, нарезанный корень вываривают 3–4 раза в свежих порциях воды. Полученные слабые экстракты уваривают до плотности 1 120–1 150 кг/м3. Воду, оставшуюся после замачивания целого корня, также используют при уваривании экстракта. Солодковый корень вываривают в медном котле с паровым или змеевиковым обогревом, установленным под вытяжным колпаком с усиленной тягой. Примеси: другие компоненты растительного сырья.

Метаболизм и токсичность

Из-за физиологического действия, особенно опасного для больных гипертонией, суточная доза не должна превышать 100 мг.

Польза и вред

Попадая в человеческий организм, глицирризин оказывает ряд эффектов. И некоторые из них отрицательные: повышение артериального давления, отеки, головные боли. Но противовоспалительное, отхаркивающее действие и некоторые другие положительные эффекты позволяют применять его в качестве лекарственного средства. Также он может служить ароматизатором в табачных изделиях.

Применение

Подсластитель в некариогенных и диабетических продуктах питания. Сильный привкус лакрицы ограничивает применение глицирризина «острыми» кондитерскими изделиями, пастисом и горькими настойками. В очень низкой дозировке проявляет свойства усилителя вкуса и аромата.

В России чаще всего используется в качестве пенообразователя в производстве халвы. Карамельную массу сбивают с отваром мыльного или солодкового корня или их смеси до образования пористой рыхлой массы, необходимой для получения волокнистой структуры халвы. Отвар солодкового корня плотностью 1 120–1 150 кг/м3 добавляют к карамельной массе в количестве до 2 % от массы и сбивают при температуре 100–115 °C. Продолжительность сбивания 15–20 минут при загрузке котла 100–150 кг. Так как отвар солодкового корня подвержен брожению, его рекомендуется заготавливать не более чем на трое суток. Пенообразующим веществом экстракта является глицирризиновая кислота, поэтому расход экстракта рассчитывают по содержанию в нём кислоты с учётом содержания патоки в рецептуре карамельной массы.

Другие сферы применения: для ароматизации табака и жевательного табака; в лекарствах от кашля, отхаркивающих и противовоспалительных лекарственных препаратах; в Германии применение глицирризина в фармацевтике с 1994 году запрещено, так как исследования по безопасности отсутствуют и известны нежелательные побочные действия лекарств, содержащих глицирризин.

Товарные формы

Выпаренный сок корней солодки (Sirupus liquoritae), содержащий 4—14 % глицирризина. Белые кристаллы (агликон, глицирризиновая кислота) — большей частью в форме аммониевой соли. В России обычно экстракт солодкового корня готовится непосредственно на предприятии.

Характеристика

  • E958
  • Название вещества:
    Глицирризин
  • Английское название:
    Glycyrrhizin
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E958 food additive, E number 958, Е958, NS number 958, Е-958
  • Формула:
    C42H62O16
  • CAS:
    1405-86-3

Схема

E958 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E958:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Название вещества

Glycyrrhicine, Глицирризин

Английское названия

Glycyrrhicine

Е958 – это глицирризин, вещество растительного происхождения, которое обладает свойствами подсластителя и пенообразователя. Оно намного слаще сахара, некалорийное, отличается специфичным привкусом лакрицы. В качестве пищевой добавки до недавнего времени применялось как усилитель аромата и вкуса в продуктах и напитках. Но многие страны отказались от использования глицирризина из-за высокой вероятности его негативного влияния на здоровье человека.

Читайте также:  Гигиенические требования по применению пищевых добавок изменения

Общая характеристика и получение

Источником глицирризина служат растения семейства лакричных, а точнее – корневище солодки голой или уральской. Корни чистят и на сутки замачивают в теплой воде, затем режут на кусочки и вываривают до получения плотного экстракта, который упаривают и сгущают в вакуумных аппаратах. Полученную вязкую темно-коричневую массу подвергают распылительной сушке и очистке. В результате получается бесцветный кристаллический порошок с характерным сладковатым запахом и резким приторным, выраженным лакричным привкусом.

Источником получения Е958 служит корень солодки (фото: raznotravie22.ru)Источником получения Е958 служит корень солодки (фото: raznotravie22.ru)

Отвар корня солодки быстро начинает бродить, его нельзя хранить более трех суток. Поэтому получением исходного сырья для Е958 занимаются непосредственно на заводах, где эту добавку затем будут использовать.

Глицирризин хорошо растворяется в горячей воде, плохо – в холодной, легко контактирует со спиртами. Он обладает свойствами поверхностно активного вещества и при взбивании образует устойчивую пену. Совсем небольшое его количество может усилить вкус и аромат продукта или напитка. Производители косметической и фармацевтической продукции ценят глицирризин за ярко выраженные противовоспалительные свойства и способность бороться с некоторыми видами вирусов.

Назначение

Основное назначение глицирризина при выпуске напитков и продуктов питания – подсластитель. Вещество в 50 раз слаще сахара, при этом некариогенно, некалорийно и не повышает уровень глюкозы в крови. Его до недавнего времени добавляли в продукты, предназначенные диабетикам и людям с избыточной массой тела. Несмотря на полезные свойства, вещество не нашло широкого применения из-за резкого специфичного привкуса лакрицы. А после исследований, показавших небезопасность вещества для здоровья, во многих странах отказались от использования Е958 в пищевой промышленности.

Продукты с Е958 обладают специфичным привкусом лакрицы (фото: credits366.pro)Продукты с Е958 обладают специфичным привкусом лакрицы (фото: credits366.pro)

Другое важное предназначение глицирризина – это сильное противовоспалительное средство. Оно останавливает репликацию вируса герпеса, обладает отхаркивающим, мочегонным, слабительным действием. Поэтому во многих государствах вещество допускается применять в фармакологическом и косметическом производстве.

Влияние на организм: польза и вред

Позитивные и негативные свойства глицирризина обусловлены высокой биологической активностью вещества, структурным сходством со стероидными гормонами.

Глицирризин используется в дерматологии как вещество с сильным противозудным действием, когда врач постепенно отменяет кортикостероиды и хочет смягчить этот процесс для пациента. Средство способно останавливать репликацию вируса герпеса, активно против вирусов гепатита. У вещества противовоспалительное действие, которое нашло применение не только в фармакологии, но и при производстве косметических средств, смягчающих и заживляющих кожу. Его можно встретить в составе препаратов против кашля, мочегонных и слабительных средств.

Исследования показали, что глицирризин способен повышать артериальное давление и стимулировать гиперактивность надпочечников. Вещество может нарушать усвоение организмом калия. Из-за этого возникают отечности, провоцируются головные боли, нарушается работа сердца, слабеют мышцы. Поэтому во многих странах, в том числе в России, Е958 запрещено использовать при изготовлении продуктов и напитков. А в Германии не разрешается применять глицирризин и в пищевой, и в фармацевтической промышленности.

Использование и применение

До 2008 года, когда в России Е958 применялась при производстве напитков и продуктов, добавку использовали в основном как усилитель аромата и вкуса. Ее можно было встретить в составе:

  • ароматизированных видов чая;
  • безалкогольных и алкогольных напитков, настоек, пива;
  • специй и соусов;
  • табака;
  • выпечки;
  • халвы и других кондитерских сладостей.

Е958 усиливает аромат пива и придает ему специфичный вкус (фото: liferules.com.ua)Е958 усиливает аромат пива и придает ему специфичный вкус (фото: liferules.com.ua)

Глицирризин нашел разнообразное применение при изготовлении шампуней, зубной пасты и других средств гигиены. Его включают в состав косметики для ухода за кожей, некоторых фармацевтических препаратов.

Законодательство

На основании дополнений и изменений N1 от 26 мая 2008 года, которые были утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача №32 и внесены в СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008, пищевая добавка Е958 глицирризин исключена из перечня разрешенных к применению в пищевых продуктах.

Е958 запрещено использовать в пищевой промышленности европейских стран. С 1994 года глицирризин запрещен в Германии как компонент фармацевтических препаратов.

В Украине, США, Великобритании, Скандинавских странах добавка разрешена. Однако в 2017 году FDA выпустило предупреждение на основании исследования, проведённого Национальной службой здравоохранения Великобритании (United Kingdom’s National Health Service), что употребление более 60 г лакрицы в день может стать причиной резкого падения уровня калия в организме и появления проблем со здоровьем.

Об особенностях лакрицы и свойствах экстракта солодки смотрите в видео ниже.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник