Пищевая добавка е 957

Пищевая добавка е 957 thumbnail

В 1979 году на полках японских супермаркетов появился новый подсластитель тауматин, призванный заменить сахарозу в продуктах со сниженной калорийностью. Натуральное вещество растительного происхождения было объявлено безопасным для здоровья. Производители утаили тот факт, что добавка практически не была изучена.

Вслед за Японией тауматин стали использовать Великобритания и Австралии, а с 1984 года подсластитель получил распространение в других европейских странах.

FDA присвоила продукту статус GRAS («в целом безопасный»), а Всемирная организация здравоохранения — ADI («без ограничений»).

Название продукта

Тауматин — официально принятое наименование вещества. Международный синоним Thaumatin. В европейской кодификации добавок продукту присвоен индекс E 957 (другое написание Е–957).

Тип вещества

Основная технологическая функция добавки Е 957 — подсластитель: тауматин почти в 2000 раз слаще сахарозы. Дополнительно вещество обладает свойством усиливать аромат и вкус пищевых изделий: сладость его проявляется не сразу, но сохраняется в течение длительного времени.

Тауматин представляет собой полипептид, в состав которого входят более 200 остатков аминокислот.

Добавка относится к категории натуральных. Продуцентом является многолетнее растение рода Thaumatococcus daniellii (Benth), произрастающее на африканском континенте.

Интересный факт! Растение имеет множество тривиальных названий: волшебная ягода, катамфе, африканская серендиповая ягода, волшебный плод и другие. Жители Африки используют его в различных отраслях деятельности. Листья служат защитной упаковкой для хранения еды, плоды пользуются спросом в народной и традиционной медицине, из твердых черешков листьев изготавливают инструменты.

Тауматин в виде смеси белков выделяют из кожуры мясистых плодов путем водной экстракции с последующей сублимацией. Из протеинов готовят также концентрат, в котором могут присутствовать частицы растения.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветкремовый
Составтуматин
Внешний видпорошок
Запахбез запаха
Вкусинтенсивный сладкий с лакричным послевкусием
Содержание основного веществабелка не менее 94%, азота не менее 16%
Растворимостьхорошо в воде, не растворим в жирах
Плотность веществане определяют
Другиетермически устойчив, стабилен в кислой среде, калорийность 4 ккал/г

Упаковка

Стандартной тарой для подсластителя E 957 служат картонные коробки или навивные крафт-барабаны с дополнительным двойным вкладышем из полиэтилена.

Тауматин разрешен для продажи в розницу (СанПиН 2.3.2.1293-03, п. 2.22). Мелкие партии поставляют обычно в вакуумной упаковке или фольгированных пакетах.

Где и как применяется

На законодательном уровне (СанПин 2.3.2.1293-03, Codex Alimentarius, Директива ЕС НР 95/2/ЕС) добавка Е 957 имеет разрешение для подслащивания низкокалорийных продуктов, в состав которых не включена сахароза.

В список включены:

  • кондитерские сахаристые изделия на основе какао, сухофруктов;
  • мороженое на растительной основе, фруктовый лед;
  • жевательная резинка;
  • подсластители столовые категории QS.

Количество тауматина не должно превышать 50 мг/кг, а для жевательной резинки 10 мг/кг готового изделия.

В качестве усилителя (модификатора) вкуса и аромата добавку E 957 разрешено добавлять в безалкогольные напитки (не более 0,5 мг/л) и кондитерские десерты (5 мг/кг).

На практике малоизученный тауматин в России применяют крайне ограниченно: обычно его включают в состав БАДов для снижения веса и некоторых сортов жевательной резинки.

В фармацевтике добавку Е 957 используют как подсластитель для лекарственных сиропов, жевательных таблеток и пастилок для рассасывания, витаминов, в том числе для детей (например, Мультитабс).

Польза и вред

Добавка E 957 в целом признана безопасной.

Вещество в организме расщепляется по принципу белка до аминокислот и вредного воздействия не оказывает.

Тауматин разрешен в России, Украине, Японии, Китае, странах Евросоюза, Канаде, Австралии, США и многих других. Допустимая норма не ограничена.

Малочисленные исследования не выявили канцерогенных и мутагенных качеств подсластителя.

Низкая концентрация тауматина в составе продуктов не позволяет говорить о его существенной пользе для человека.

Основные производители

Добавку Е 957 российские предприятия не выпускают.

Тауматин поставляют ведущие мировые производители:

  • Tate and Lyle (штаб-квартира в Великобритании), старейшая компания, более 150 лет работающая на рынке подсластителей;
  • Naturex (Франция), производит добавку Е 957 под торговым наименованием Talin;
  • Xian Tonking Biotech Co., Ltd.(Китай).

Употреблять или нет продукты, содержащие натуральный подсластитель Е 957 потребителю придется решать самостоятельно. Углубленные исследования тауматина не проводились.

Источник

Название вещества

Thaumatin, Е-957, Тауматин

Английское названия

Thaumatin

Формула

C967H1478N274O300S17

Е957 — пищевой подсластитель натурального происхождения. Дополнительно выполняет функции усилителя аромата и вкусовых качеств изделий. Употребление продуктов, содержащих данное вещество, не вредит организму (таблица ниже).

Читайте также:  Продажа специи и пищевых добавок

Общая характеристика

Тауматин — полипептид, который содержит 207 остатков аминокислот. Выглядит как кремовый порошок. Имеет выраженный сладкий вкус с лакричным послевкусием. Запах — нейтральный. Вещество слаще сахарозы в несколько сотен раз.

Тауматин получают из плодов растения Thaumatococcus daniellii (фото: alibaba.com)Тауматин получают из плодов растения Thaumatococcus daniellii (фото: alibaba.com)

Основные свойства:

  • хорошо растворяется в воде, не растворяется в жирах;
  • термически устойчив;
  • остается стабильным в кислой среде;
  • имеет низкую калорийность — 4 кКал/г.

Источником добавки служат плоды кустарника катемфе (thaumatococcus danielli), который произрастает в Африке. Вещество извлекают с помощью водной экстракции и сублимации. Из готового продукта могут готовить концентрированные растворы.

Назначение

Е957 обладает свойствами подсластителя. Сладость вещества проявляется не сразу, поэтому его часть используют вместе с другими добавками. Помимо этого, тауматин усиливает аромат и вкус пищи.

Влияние на организм: польза и вред

Таутамин признан безвредным веществом. Поступая в организм он расщепляется до аминокислот, как обычный белок. Е957 не нарушает работу внутренних органов и не вызывает негативных последствий.

Концентрация добавки в пищевых продуктах слишком мала, положительного воздействия она не оказывает.

Е957 считается безопасной для здоровья. Допустимая суточная доза не была установлена. Канцерогенных и мутагенных свойств таутамин не проявляет.

Применение

Е957 придает сладкий вкус пищевым продуктам. При необходимости усиливает или модифицирует вкус и запах изделий. Вещество используют для изготовления столовых подсластителей для людей с сахарным диабетом и ожирением.

Е957 часто встречается в составе жевательных резинок (фото: ignorelimits.com)Е957 часто встречается в составе жевательных резинок (фото: ignorelimits.com)

Продукты, в которые добавляют таутамин:

  • жевательная резинка;
  • засахаренные сухофрукты;
  • мороженое и фруктовый лед;
  • кондитерские изделия на основе какао;
  • безалкогольные напитки;
  • десерты;
  • биологически активные добавки.

Фармацевтическая отрасль добавляет Е957 в лекарственные сиропы, пастилки, витамины, жевательные таблетки, леденцы, сладкие микстуры и др.

Норма содержания

При добавлении таутамина в продукты придерживаются предельно допустимых норм, установленных законодательством (таблица ниже).

Таблица − Норма содержания пищевой добавки E957 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е957 в продуктах, мг/кг

Жевательная резинка с сахаром

10

Десерты

5

Безалкогольные напитки на ароматизаторах

0,5 мг/л

Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления, в т.ч. на основе крахмала, какао, сухофруктов

50

Жевательная резинка без добавления сахара

50

Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед со сниженной калорийностью или без добавления сахара

50

Биологически активные добавки к пище: витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательной резинки

400

Законодательство

Применение таутамина разрешено практически во всех странах. Его используют в России, Украине, Канаде, США, Австралии, государствах Европы, Китае, Японии и др. Российское законодательство регламентирует применение Е957 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.14.10. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта;
  • п. 3.15.8. Гигиенических регламентов применения подсластителей.

Использование Е957 предусмотрено ГОСТ Р 53904-2010 «Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения».

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Тауматин

Описание

Пищевая добавка Е957 (тауматин) — относится к подсластителям, усилителям вкуса и аромата натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Тауматин — низкокалорийный подсластитель и корректор вкуса белковой природы. Этот белок обычно используется именно для коррекции вкуса, а не как заменитель сахара. Представляет собой полипептид из 207 остатков аминокислот. Внешне выглядит как кремовый порошок без запаха с сильным сладким вкусом (в несколько сот раз слаще сахарозы), который проявляется не сразу, но сохраняется очень долго. Присутствует лакричный привкус. Хорошо растворим в воде; нерастворим в жирных растворителях.

Тауматины были впервые открыты как смесь белков, выделенных из растения Thaumatococcus daniellii, которое растёт в Западной Африке. Некоторые белки в семействе тауматинов примерно в 2 000 раз более сладкие, чем сахар. Несмотря на то, что они обладают очень сладким вкусом, последний значительно отличается от вкуса сахара. Ощущение сладкого вкуса наступает очень медленно. Ощущения длятся долго, оставляя похожее на вкус лакрицы послевкусие. Белок тауматин хорошо растворим в воде, стабилен при нагревании, а также в кислой среде.

Получают экстрагированием водой плодов катемфе. Примеси: другие вещества, экстрагируемые из плодов.

Читайте также:  Состав пищевых добавок для кондитерского изделия

Метаболизм и токсичность

Расщепляется, как белок, побочного действия не обнаружено.

Биологическое значение

Выработка тауматина в Thaumatococcus daniellii происходит в качестве защитной реакции растения в ответ на атаки вирусными патогенами. Некоторые представители семейства белков тауматинов демонстрируют значительное подавление роста гифов и образования спор различных грибов in vitro. Белок тауматин считается прототипом для белков, отвечающих за патогенный ответ. Эта область тауматина была найдена в различных видах, таких как рис или Caenorhabditis elegans.

Тауматины — белки, ответственные за патогенез, которые индуцируются различными агентами. Они также различаются по структуре и широко распространены в растениях: Они включают в себя тауматин, осмотин, большие и малые PR белки табака, ингибитор альфа-амилазы/трипсина и P21 и PWIR2 белки сои и листьев пшеницы. Белки вовлечены в систематически приобретенный стрессовый ответ в растениях, хотя их точная роль до сих пор не изучена. Тауматин очень сладкий на вкус белок (в молярном соотношении в более, чем в 100 000 раз более сладкий, чем сахароза), извлекаемый из западно-африканского растения Thaumatococcus daniellii: его концентрация унижается при поражении растения вирусами, которые содержат одноцепочечную некапсулированную молекулу РНК, которая не кодирует для белка. Белок тауматин Ⅰ содержит единственную полипептидную цепочку, состоящую из 207 аминокислотных остатков.

Считается, что как другие PR-белки, тауматин имеет преимущественно бета-структуру, которая имеет множество бета-изгибов, и мало спиралей. Клетки табака, подвергаемые увеличению концентрации соли по градиенту, вырабатывают сильно увеличивающуюся устойчивость к соли, посредством экспрессии осмотина, который входит в семейство PR-белков. Пшеница, поражённая мучнистой росой ячменя (возбудитель: гриб Erysiphe graminis hordei), экспрессирует PR-белок PWIR2, который обеспечивает устойчивость против этой инфекции. Схожесть между этим PR-белком и другими PR-белками у ингибитора альфа-амилазы/трипсина кукурузы, позволило предположить, что PR-белки могут действовать, как своего рода ингибиторы.

Белки, похожие на тауматин, выделенные из плодов киви или яблок, оказывается минимально снижают свои аллергенные свойства при процессе пищеварения, но не при нагревании.

Производство

В Западной Африке плоды катемфе выращивают и используют для улучшения вкуса еды и напитков в течение долгого времени. Семена из плодов растения заключены в мембранный мешок, или ариллус, который и является в данном случае источником тауматина. В 1970-х фирма “Tate and Lyle” начала извлекать тауматин из плодов. В 1990 году исследователи компании “Unilever” сообщили об извлечении и расшифровке генетической последовательности двух главных белков, найденных в тауматине, которые они назвали тауматин Ⅰ и тауматин Ⅱ. Эти исследования также показали экспрессию тауматина в генетически изменённой бактерии.

Тауматин был одобрен как подсластитель в Европейском Союзе (E957), Израиле и Японии. В США он одобрен как безопасное вещество и корректор вкуса (FEMA GRAS 3732), но не как подсластитель.

Кристаллизация тауматина

Так как тауматин кристаллизируется быстро и легко в присутствии тартрат-ионов, тауматин-тартратные смеси часто используются как системная модель для изучения кристаллизации белков. Примечательно, что растворимость тауматина, кристаллическая форма и механизм формирования кристалла зависят от хиральности используемого преципитанта (осаждающего реактива). При кристаллизации с L-тартратом, тауматин формирует бипирамидальные кристаллы и его растворимость увеличивается при нагревании; в то время как с D- и мезо-тартратами он формирует маленькие и призматические кристаллы и его растворимость уменьшается при нагревании. Это даёт основания предположить, что изменение хиральности осадительного реактива может играть важную роль в общей теории кристаллизации белков.

Применение

Обычно тауматин применяется в качестве подсластителя для специальных сортов жевательной резинки. Сладость может теряться при денатурации белка. В очень низкой дозировке тауматин проявляет свойства усилителя вкуса и аромата, так что пороговые концентрации некоторых ароматов явно снижаются.

Товарные формы

Порошок или концентрированные растворы.

Характеристика

  • E957
  • Название вещества:
    Тауматин
  • Английское название:
    Thaumatin
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E957 food additive, E number 957, Е957, NS number 957, Е-957

Схема

E957 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E957:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Мы привыкли думать, что сахарозаменители полезнее самого сахара, не зря же их добавляют в диетические продукты.

Но стоит копнуть поглубже, и вновь убеждаешься, что слепо доверять производителям нельзя.

Давай-ка разбираться, какие альтернативы сахару допустимы, а какие – опасны. Начнем с пугающего.

Вот тебе список подсластителей, которых лучше избегать!

Цикламат натрия (Е952)

Свойства: слаще сахара в 30 раз, низкокалорийный, не повышает уровень глюкозы в крови.
Вред: может спровоцировать рак и вызвать болезни плода, запрещен беременным да и остальным потребителям тоже не рекомендован.

Сукралоза (Е955)

Свойства: слаще сахара в 600 раз, бескалорийная, очень распространена.
Вред: токсична при добавлении в горячие продукты: образует канцерогены, поэтому на сукралозе нельзя готовить или разводить ее горячей водой.

Аспартам (Е951)

Свойства: слаще сахара в 200 раз, низкокалорийный, очень распространен.
Вред: предположительно, может вызывать рак и нарушать работу гормональной системы, приводить к бессоннице и депрессии;

запрещен беременным, т. к. опасен для плода.

Сахарин (Е954)

Свойства: слаще сахара в 300 раз, низкокалорийный, не повышает уровень глюкозы в крови.
Вред: может вызывать рак, аллергию, тахикардию, расстройство желудка, способен нарушить обмен веществ.

Ацесульфам калия (Е950)

Свойства: слаще сахара в 200 раз, очень распространен.
Вред: предположительно, может вызывать аутизм плода, приводить к раку, нарушать обмен веществ, работу печени и почек, портить зрение, усиливать аппетит.

Все эти добавки можно встретить в сладостях, чипсах, сухих завтраках, спортпите, диетических и быстрорастворимых напитках и даже лекарствах.

Так что не теряй бдительность – читай состав, прежде чем (не) купить!

Окей, но есть ли безопасные сахарозаменители?

Можно ли покупать хоть что-то без страха за здоровье?

Узбагойзя: можно. Если осторожно.

К безопасным альтернативам сахару можно отнести несколько подсластителей.

Стевия

Свойства: природный заменитель сахара, в 300 раз слаще, не вызывает скачков глюкозы, низкокалорийна, при разумном употреблении полностью безвредна и даже обладает полезными свойствами.

Риски: в чрезмерных дозах может понижать артериальное давление.

Эритритол

Свойства: натуральный подсластитель с нулевой калорийностью, не повышает уровень сахара в крови, при разумном употреблении безвреден.
Риски: в чрезмерных дозах может оказывать слабительный эффект.

Изомальтоолигосахарид (ИМО)

Свойства: натуральный низкокалорийный подсластитель. Помимо сладкого вкуса, обладает свойствами пребиотика и служит источником пищевых волокон, улучшает усвоение минералов и создает ощущение сытости, при разумном употреблении безвреден.
Риски: в чрезмерных дозах может вызывать газообразование и вздутие живота.

Что еще стоит знать о сахаре и его заменителях

Если тебе не запретил врач, отказываться от сахара и полностью переходить на его заменители не стоит.

Настоящая глюкоза нужна нашему мозгу и гормональной системе для нормальной работы.

Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы позволить себе чашку напитка с обычным сахаром или конфетку хотя бы изредка.

Задача безопасных сахарозаменителей – сократить твое потребление глюкозы, а не вытеснить ее из рациона на 100%.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Источник

Источник