Пищевая добавка е 950

Пищевая добавка е 950 thumbnail

Сегодня в любом супермаркете, продуктовом магазине, да даже практически в любом ларьке представлен широкий ассортимент различных напитков. И если мимо алкогольных и слабоалкогольных большинство осознанных людей проходит без мысли о том, чтобы их приобрести — по крайней мере, хочется в это верить, — то вот сладкие безалкогольные напитки порой часто привлекают внимание, особенно среди молодёжи. Производители используют различные уловки в этой сфере, например, пишут на упаковке, что продукт изготовлен на основе натуральных компонентов. Стоит заметить, что формулировка, с юридической точки зрения, очень грамотная. 

Никто не утверждает, что напиток изготовлен из натурального сока, там лишь сказано, что он состоит из «натуральных компонентов», под которые вполне подходит, к примеру, лимонная кислота, которая часто является одним из основных носителей вкуса в подобных «продуктах питания». Да что там, даже обычный кристаллический сахар тоже можно отнести к «натуральным» компонентам. Поэтому верить подобным уловкам производителей не стоит. Однако, к сожалению, сладкие безалкогольные напитки содержат также и другие, более опасные пищевые добавки, которые ориентированы на всем известный результат — привлечение потребителя ярким цветом, насыщенным вкусом, шипучестью и так далее. Одной из таких опасных пищевых добавок является Е950.

Пищевая добавка Е950: что это

Пищевая добавка Е950, или ацесульфам калия, является одной из самых новых разработок химической промышленности, которая уже давно служит интересам пищевых корпораций, и вся мощь которой направлена на то, чтобы максимально замотивировать покупателя наращивать объёмы потребления. Ацесульфам калия был «принят на вооружение» относительно недавно — в 1998 году. Именно тогда пищевая добавка Е950 стала применяться в газированных напитках в качестве подсластителя.

На пищевые корпорации работают целые штаты учёных, начиная от химиков и биологов и заканчивая психологами. И воздействие сладкого вкуса на организм они давно досконально изучили. Дело в том, что у человека на уровне инстинктов заложено влечение к сладкому вкусу. Почему так? Потому что самой натуральной пищей человека являются фрукты, а большинство фруктов обладают сладким вкусом. И в процессе эволюции этот вкус был заложен в наших генах как свойство полезной и естественной пищи. Но химическая промышленность перевернула всё с ног на голову. И если в древности сладкий вкус действительно был признаком того, что продукт пригоден к употреблению — к примеру, недозревшие плоды обладают горьким или кислым привкусом, поэтому они, как правило, на подсознательном уровне будут отталкивать человека, если у него не искажено вкусовое восприятие, — то сегодня сладкий вкус производители внедряют даже в те продукты, которые по идее должны быть солёными. Одним словом, такая вещь, как подсластители, является незаменимым оружием в борьбе за внимание покупателя.

Применение ацесульфама калия в сладких газированных напитках показало очень хорошие результаты — объёмы потребления выросли в несколько раз, и это натолкнуло производителей на идею расширения ассортимента товаров, изготовленных с применением этой добавки. Пищевая добавка Е950 появилась в жевательных резинках, десертах с желатином, а впоследствии началось повсеместное применение этого подсластителя в кондитерской промышленности.

Изобретением ацесульфама калия мы обязаны немецкому химику Карлу Клаусу, который случайно его открыл в ходе своих экспериментов ещё в далёком 1967 году. Ценность данной пищевой добавки для производителей состоит в том, что она в 200 раз (!) слаще обыкновенного сахара, а также в разы превосходит другие подсластители, такие как сахарин, sucralose и другие. В больших концентрациях ацесульфам калия обладает горьковатым привкусом. Помните, о чём мы говорили выше? Горький вкус в естественной природе может быть признаком вредности продукта, поэтому производители чаще всего вынуждены дополнительно маскировать применение добавки Е950 другими подсластителями. В общем, в таких продуктах присутствует целая палитра химических соединений, и всё для того, чтобы создать яркий вкус, который надолго запечатляется в подсознании покупателя и становится причиной покупки этого продукта снова.

Е950: влияние на организм

Пищевая добавка Е950 является токсичной для человека. Несмотря на то, что эта добавка относительно новая и её воздействие на организм толком вообще не изучено, она разрешена для использования практически во всех странах мира. А неоднократные случаи отравления и претензии в адрес производителей просто замалчиваются и игнорируются. Направлялись жалобы в компетентные органы Европейского союза и в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Однако все эти жалобы были отклонены по понятным для нас причинам: чиновники так и иначе заинтересованы либо напрямую — материально, — либо ещё каким-либо образом в процветании бизнеса на здоровье своих граждан. А производители не останавливаются на достигнутом: ацесульфам калия уже используется в фармакологии, чтобы замаскировать горький и неприятный вкус химических составляющих (опять-таки горький вкус — потенциальный признак вреда для здоровья) и подсластить лекарства.

Источник

В составе многих диетических продуктов можно встретить название Sunett. За малопонятным словом скрывается синтетическая добавка, впервые полученная в лаборатории компании «Hoechst A.G» (Германия). Произошло это в 1967 году.

Химическое вещество почти в 4 раза дешевле сахара и в 200 раз слаще. В 1994 году оно официально получило статус пищевой добавки и на сегодняшний день считается самым популярным заменителем сахара.

Название продукта

Ацесульфам калия — название пищевой добавки согласно ГОСТ Р 53904-2010.

Международный синоним — Acesulfame potassium.

Другие наименования продукта:

  • Е 950 (Е–950), европейский код;
  • калиевая соль 3,4-дигидро-6-метил-1,2,3-оксатиазин-4-он-2,2-диоксида;
  • ацесульфам К;
  • отизон, Sunett, торговые названия;
  • acesulfame de potassium, французское;
  • Kalium Acesulfam, немецкое.

Тип вещества

Добавка E 950 — представитель группы подсластителей пищевых продуктов.

Это искусственный продукт сульфамидного ряда. Природных аналогов нет. Ацесульфам калия синтезируют из ацетоуксусной кислоты в результате ее взаимодействия с хлорсульфонилизоцианатом. Химическая реакция протекает в среде химически инертного растворителя (обычно этилацетата).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составацесульфам калия, эмпирическая формула C4 H4 KNO 4 S
Внешний видкристаллы
Запахбез запаха
Вкусинтенсивный сладкий, в большой концентрации горьковатый с металлическим привкусом
Содержание основного веществане менее 99% (содержание калия 17–21%)
Растворимостьхорошо в воде, глицерине, средне в этиловом спирте
Плотность вещества1,81 г/см³
Другиеустойчив к гидролизу, длительной термической обработке, пастеризации; не гигроскопичен; стабилен в диапазоне pH от 3 до 7 единиц

Упаковка

Добавку Е 950 расфасовывают в картонно-бумажную тару:

  • навивные барабаны;
  • многослойные крафт-мешки;
  • коробки.

Вся упаковка должна иметь внутренний полиэтиленовый вкладыш для защиты продукта от пыли и влаги.

В розничную продажу ацесульфам К обычно поступает в пластмассовых банках или пакетах из алюминиевой фольги с многоразовыми застежками.

Допускается использование других упаковочных емкостей.

Применение

Ацесульфам калия разрешен к применению в пищевой промышленности большинства стран.

Индивидуально добавку E 950 практически не используют. Экономически выгодней смесь, состоящая из равных частей ацесульфама калия и аспартама (Е 951). Подсластители выступают синергистами по отношению друг к другу: 500 мг каждого вещества в отдельности обладают тем же коэффициентом сладости, что 320 мг смеси.

Кроме того, аспартам нейтрализует металлическое послевкусие, присущее ацесульфаму К.

Добавку Е 950 в количестве от 110 мг до 2,5 г/кг включают в состав низкокалорийных продуктов или изделий, не содержащих сахар. Список внушителен:

  • фруктовый лед, мороженое (кроме сливочного и молочного);
  • ароматизированные молочные напитки;
  • сухие завтраки;
  • ароматизированные зерновые, фруктовые, яичные и прочие десерты;
  • сдоба, кондитерские изделия на основе какао, крахмала, сухофруктов, вафли для мороженого;
  • жевательная резинка;
  • консервированные фрукты, пюре из овощей;
  • мармелад, варенье;
  • рыбные пресервы;
  • низкокалорийное пиво, алкогольные напитки, коктейли, состоящие из безалкогольных и алкогольных напитков, пива, сидра.

Добавка E 950 входит в перечень разрешенных для производства фармацевтических препаратов. Лечебными свойствами ацесульфам калия не обладает. Применяют вещество для улучшения вкуса лекарственных, витаминных и минеральных жевательных таблеток, сиропов. Доля подсластителя не превышает 2 г/кг.

Синтетический продукт включают в состав жидких и твердых БАДов, препаратов для снижения веса.

Подсластитель пользуется спросом у производителей зубных паст, средств по уходу за полостью рта. Вещество не провоцирует развитие кариеса, не разрушает зубную эмаль.

Добавку Е 950 используют в производстве губных помад.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 950 не является биологически ценным веществом. Источником калия продукт считать нельзя. Ацесульфам К не участвует в обменных процессах, практически в неизменном виде выводится почками в течение суток.

Споры о вреде подсластителя E 950 велись со времени его синтезирования. Долгое время добавке приписывали канцерогенные свойства. Лабораторные исследования доказали: ацесульфам калия и продукты его термического распада (ацетоацетамиды) не оказывают на организм токсического действия. В фармакологическом плане это полностью инертное вещество.

Многие врачи (например, кандидат медицинских наук, сотрудник ГУ ЭНЦ РАМН, врач-диетолог Н. Калинченко) считают ацесульфам калия идеальным заменителем сахара. Добавка не оказывает влияния на уровень холестерина, инсулина и глюкозы в крови. То есть ее можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Избыточное потребление продукта может негативно влиять на сердечнососудистую и нервную систему.

Эксперты FAO/BO3 и FDA определили безопасную суточную норму подсластителя Е 950 в 15 мг/кг. Специалисты научного Комитета по продуктам питания ЕС — 9 мг/кг.

Кислород (Е948) широко применяется в медицине и косметологии.

Добавка Е920 полезна для человеческого организма. Подробнее о пользе читайте в нашей статье.

Здесь вы можете прочитать интересную информацию о том, как бензойная смола используется в парфюмерии.

Основные производители

Добавку Е 950 в России не производят. Основной поставщик продукта — компания Nutrinova (Германия).

Другие крупные производители ацесульфама калия:

  • CENTRO-CHEM S.j.(Польша);
  • Qingdao Twell Sansino Import & Export Co., Ltd. (Китай);
  • OXEA GmbH (Германия).

Ацесульфам калия в целом считается безопасным подсластителем. Противопоказан он только людям с нарушением функции почек и индивидуальной непереносимостью вещества. Добавка E 950 — продукт химического синтеза, поэтому ее нежелательно употреблять беременным женщинам, кормящим мамам, детям дошкольного возраста.

Источник

Ацесульфам калия или пищевая добавка Е950 – вещество, широко известное в производстве продуктов питания. Ему присуща характерная сладость и практически полное отсутствие калорийности. Благодаря этому добавка стала очень востребована производителями диетических сладких газировок, жевательных резинок “0 калорий”, диетического и спортивного питания. Исследования, проводимые химиками, медиками и биологами, показали, что никакого значительного вреда или опасности для человека вещество не представляет, однако из-за его синтетического происхождения, а также возможного содержания вредных примесей, в общепринятых мировых классификациях ему присвоен тип пищевых добавок от низкого до среднего уровня опасности.

Химические свойства ацесульфама калия

Впервые этот элемент был открыт учёными в Германии, в конце 70-х годов прошлого столетия. Чаще всего получение добавки происходит в процессе химической реакции производных двух кислот – ацетоуксусной и аминосульфоновой, однако существуют и другие способы.
Пищевая добавка Е950 выглядит как мелкогранулированный порошок или кристаллы белого цвета. Она обладает высокой растворимостью в воде, но слабее растворяется в спиртах. Вкус – ярко-выраженный сладкий. В больших количествах вещество имеет горьковатое послевкусие или характерный металлический привкус. Из-за этого его практически не используют в чистом виде, чаще всего сочетая с другими подсластителями: сукралозой или аспартамом. В смеси вещества дают вкус, более похожий на вкус обычного сахара.

По уровню сладости ацесульфам калия слаще, чем сахар, в 150-200 раз, и такой же сладкий, как аспартам. Сахарин и сукралоза по этому показателю превосходят вещество, соответственно, в 2 и 4 раза.

Добавка имеет устойчивость к высоким температурам, поэтому её часто используют в продуктах с длительным сроком хранения. Температура её плавления – от 225 градусов Цельсия.

В процессе плавления вещество распадается на более простые элементы. Ацесульфам калия отличается также устойчивостью к кислой среде, из-за чего его добавляют в безалкогольные напитки.

Использование добавки в промышленности

Основное свойство, из-за которого вещество используется в различных отраслях производства – его сладость. Как подсластитель, добавка Е950 заменяет сахар, она значительно слаще, но менее калорийна.

Менее выражено её действие как усилителя вкуса и аромата – в этом аспекте его иногда используют для маскировки натурального вкуса ингредиентов, которые могут быть низкого качества.

Основная сфера применения – изготовление пищевых продуктов.

Его, как заменитель сахара и усилитель вкуса, используют в производстве:

  • жевательной резинки;
  • кондитерских изделий: джема, варенья, мармелада, диетических сладостей для диабетиков, мороженого;
  • молочных продуктов;
  • сухофруктов;
  • сдобных и мучных хлебобулочных изделий;
  • сухих завтраков;
  • биологически активных пищевых добавок;
  • вафель и рожков для мороженого;
  • фруктовых, овощных и рыбных пресервов;
  • безалкогольных газированных напитков, соков, молочных напитков.

Свойство сохранять свой вкус под воздействием высоких температур делает вещество удобным для использования в приготовлении различного печенья, тортов и конфет.

В алкогольной продукции добавка тоже встречается – её добавляют в сидр, вино и ликёро-водочные изделия с содержанием этилового спирта не более 15%.

Различный фастфуд вроде закусок, крекеров, сухих супов и пюре, а также магазинные соусы и маринады могут содержать это вещество в сочетании с другими синтетическими подсластителями.

Кроме продуктов питания, добавка Е950 нашла своё применение в изготовлении некоторых средств гигиены, в частности, зубных паст и ополаскивателей для полости рта.

Некоторые лекарственные препараты могут иметь в составе этот подсластитель – его добавляют для улучшения вкуса различных жевательных таблеток, драже и сиропов.

Влияние употребления вещества на организм человека

Большая часть государств Европейского союза, Украина, Россия и США с 1998 года разрешили использование подсластителя в продуктах питания без ограничений. К этому времени химики и биологи, в результате изучения вещества и его свойств, пришли к выводу о его относительной безопасности для человека.

Норма употребления ацесульфама калия – 15 мг на 1 килограмм веса взрослого здорового человека. В этом количестве он не может нанести практически никакого вреда здоровью. Добавка расщепляется организмом в течение полутора часов и выводится почаками, не участвуя в процессе метаболизма, и не накапливаясь в органах, тканях и клетках тела. В отличие от сахара, вещество не способствует появлению кариеса.

В 2005 году проведённые с использованием лабораторных крыс опыты показали, что потребление добавки не вызывало появления злокачественных опухолей у животных. До этого времени существовала информация, что ацесульфам калия является канцерогеном, однако она никак не подтвердилась.

Некоторые специалисты говорят даже о своеобразной пользе добавки Е950 для человеческого организма – ведь за счёт низкой калорийности и большой сладости оно может стать заменителем сахара для диабетиков и людей, страдающих ожирением.

Есть информация о том, что в сочетании с аспартамом ацесульфам калия становится опасен, так как провоцирует появление хронической усталости, раздражительности, тошноты, слабости, боли в суставах и развитие эпилепсии. Научные исследования пока не подтвердили эти данные.

Как и все синтетические пищевые добавки, ацесульфам калия имеет и противников, и сторонников его использования в пищевых продуктах. Первые говорят о том, что вещество, полученное искусственным путём в лаборатории, и искусственно введённое в пищу, является инородным для человеческого организма, и потому опасно. Иногда речь заходит даже об онкогенности добавки, хотя официальных подтверждений этой точки зрения у науки нет.

Сторонники применения подсластителя Е950 акцентируют внимание на том, что он является менее вредным, чем сахар: в отличие от него, ацесульфам калия не вызывает ожирения, не запрещён для диабетиков, не способствует появлению и развитию кариеса. И пока эта информация никак не опровергнута, производители используют пищевую добавку Е950 как ингредиент многих пищевых продуктов: сладостей, напитков, жевательных резинок, десертов, молочной продукции, соусов и закусок.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

В производстве пищевых продуктов широко применяются всевозможные подсластители. Их задача – изменять вкус продукта и быть заменой сахару. В составе многих продуктов можно встретить пищевую добавку Е950 – ацесульфам. Потребителям нужно знать, опасна ли она и не причиняет ли она вред для организма.

Содержание:

  • Что такое Е950
  • Где применяется пищевая добавка Е950
  • Опасна ли добавка
  • Где разрешена или запрещена добавка

Что такое Е950

Впервые это вещество было получено в 1960-х гг в лаборатории фирмы Hoechst A.G. Оказалось, что это добавка в несколько раз дешевле сахара и в 200 раз слаще него. Е 950 сегодня – это наиболее распространенный сахарозаменитель. Другое распространенное название вещества  – ацесульфам калия.

В природе нет аналогов
этого вещества. Оно относится к подсластителям сульфамидного ряда. В
лаборатории его получают путем химической реакции хлорсульфонилизоцианата и
ацетоуксусной кислоты.

В стандартных условиях
добавка имеет такие свойства:

  • цвет – белый;
  • внешне
    пребывает в кристаллическом состоянии;
  • запаха у нее
    нет;
  • вкус очень
    сладкий, интенсивный;
  • хорошо
    растворяется в воде и глицероле, несколько хуже в спирте;
  • устойчива к
    разложению водой.

На предприятия добавка поступает в картонных мешках или коробках. В таре есть дополнительный мешок из полиэтилена для лучшей защиты от высокой влажности. В продаже его можно найти в небольших пластмассовых баночках.

Что такое пищевая добавка Е950 (подсластитель ацесульфам калия)

Где применяется пищевая добавка Е950

В пищевых целях это вещество применяется вместе с аспартамом. Это объясняется тем, что в чистом виде ацесульфам имеет привкус металла. Это может испортить вкус готового продукта.

Потребителей интересует, сколько добавляют ацесульфама без негативных последствий для организма. В одном килограмме готового продукта обнаруживается от 110 мг до 2,5 сахарозаменителя. Обычно он содержится в низкокалорийных продуктах. Вот в каких изделиях он замечен:

  • мороженое и
    замороженный лед;
  • молочные
    завтраки быстрого приготовления с ароматизаторами;
  • завтраки
    быстрого приготовления;
  • десерты  с ароматизаторами с разным составом сырья;
  • сладости с
    какао, крахмалом, сухофруктами;
  • жевательная
    резинка без сахара;
  • консервы из
    фруктов, овощные изделия;
  • пюреобразные
    продукты;
  • варенье;
  • мармелады;
  • пиво
    низкокалорийное и без содержания алкоголя;
  • алкогольные и
    безалкогольные напитки.

Кроме того, ацесульфам находится в некоторой фармацевтической продукции, хотя полезными и лечебными свойствами он не обладает. Польза его здесь в том, что он улучшает вкус таблеток, сиропов, пастилок. В одном килограмме лекарственной продукции его количество не превышает 2г.

Такое вещество входит и в состав специальных составов для коррекции веса и биологически активных добавок. Его можно встретить и в зубных пастах. Е-950 не имеет влияния на состояние зубов и не провоцирует кариеса.

Где применяется пищевая добавка Е950 (подсластитель ацесульфам калия)

Опасна ли добавка

Ацесульфам не является
биологически ценным химическим соединением. Он и не является и источником
калия, как считают некоторые производители. Добавка не принимает участия ни в
каких обменных процессах, выводится почками из организма в неизменном виде.

Некоторое время этой добавке приписывалась канцерогенная опасность. После проведенных клинических исследований доказано, что ацесульфам не влияет на здоровье и является безопасным. Более того, это инертное вещество с точки зрения фармакологии, так что его вредность преувеличена.

По мнению некоторых российских исследователей, E950 является практически идеальным заменителем углеводов. Она не вредна для печени, не вызывает повышения уровня холестерола, глюкозы в крови. Продукты с ее содержанием можно без опасения употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и лишним весом. Непосредственно на вес она не влияет, но продукты с сахарозаменителем имеют меньше калорий.

В больших количествах ацесульфам опасен для сердечно-сосудистой и нервной системы. Безопасная суточная доза – 15 мг на килограмм веса человека в сутки. Других отрицательных воздействий на организм не обнаружено. В разумных количествах этот подсластитель не вызывает аллергических реакций, тошноты или рвоты.

Польза и вред пищевой добавки Е950 (подсластителя ацесульфам калия)

Где разрешена или запрещена добавка

Подсластитель разрешен во всех государствах и не относится к списку опасных и тем более запрещенных.

Сахарозаменитель Е950 является одной из наиболее безопасных альтернатив сахару. Его включают в состав многих низкокалорийных и диетических продуктов. Если же у потребителя возникают сомнения по поводу безвредности добавки или у него есть выраженная склонность к аллергическим реакциям, он может выбрать альтернативную, натуральную продукцию.

Посмотрите интересное видео о том, как делают жвачку:

Источник