Пищевая добавка е 945
Хлопентафторэтан
Описание
Пищевая добавка Е945 (хлопентафторэтан) — относится к пропелентам (вещества, выталкивающие продукт из ёмкости) синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Хлопентафторэтан — представляет собой бесцветный инертный газ без определённого запаха, формула: C2ClF5. Растворим в эфирах и спиртах, нерастворим в воде. Температура кипения — -38 °C.
Получают газо- или жидкофазным фторированием хлорэтана.
Вступает в химическую реакцию с другими веществами только при высоких температурах. В кислородосодержащей среде при воздействии ультрафиолета пищевая добавка Е945 разлагается, образуя при этом радикалы, которые, в свою очередь, вступают в реакцию с озоном, разрушая его. В настоящее время производители отдают предпочтение бутану, изобутану и пропану, поскольку они не оказывают разрушительного влияния на озоновый слой Земли.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки E945 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Может провоцировать развитие онкологических заболеваний. Вдыхание паров высокой концентрации провоцирует возникновение головной боли, одышки, приступов удушья, нарушение сердечного ритма.
Применение
До 2008 года пищевая добавка Е945 использовалась для создания специальной охлаждающей глазури для хранения мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов.
Другие сферы применения: косметология, бытовая химия.
Правовой статус
Пищевая добавка Е945 не входит в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе и большинстве стран мира. Разрешена в США.
Характеристика
- E945
- Название вещества:
Хлопентафторэтан - Английское название:
Chloropentafluoroethane - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E945 food additive, E number 945, Е945, NS number 945, Е-945, пентафторхлорэтан, фреон 115, хладон 115 - Состояние:
газ - Запах:
отсутствует - Растворимость:
растворим в эфирах и спиртах, нерастворим в воде - Температура плавления:
-99 °C - Точка кипения:
-38 °C - Цвет:
бесцветный - Формула:
C2ClF5 - CAS:
76-15-3 - PubChem:
6430
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E945:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Название вещества
E-945, chloropentafluoroethane, Хлорпентафторэтан, пентафторхлорэтан, фреон 115, хладон 115
Английское названия
chloropentafluoroethane
Формула
Структурная формула: Cl-CF2-CF3; Эмпирическая формула: C2ClF5
Добавка Е945 сегодня применяется в ограниченном количестве сфер производства. Это связано с ее разрушительным влиянием на озоновый слой Земли. Поэтому производители отдают предпочтение другим пропеллентам и хладагентам. В пищевой промышленности вещество было разрешено до 2008 года и использовалось для создания специальной охлаждающей глазури для хранения мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов. Для здоровья человека хлорпентафторэтан опасен, так как может провоцировать развитие онкологических заболеваний (таблица ниже).
Общая характеристика и получение
Пищевая добавка Е945 относится к группе пропеллентов и глазирующих агентов. Вещество представляет собой инертный газ, для получения которого используют газо- или жидкофазное фторирование хлорэтана.
Добавка Е945 запрещена во многих странах мира (фото: dnepr.info)
Физико-химические свойства Е945 таковы:
- агрегатное состояние газообразное, без цвета, в сжиженном виде;
- обладает высокой растворимостью в эфирах и спиртах;
- растворить добавку Е945 в жидкостях, содержащих воду, невозможно;
- взаимодействие добавки с любыми веществами возможно только при высокой температуре;
- определенного запаха и вкуса нет;
- при достижении температуры −38° C вещество закипает.
Отличительная черта Е945 – способность разлагаться в кислородосодержащей среде при наличии ультрафиолета. При этом активно формируются радикалы. Из-за этого страдает озоновый слой Земли.
Назначение
В пищевой промышленности данная добавка не используется с 2008 года. Ее заменили другими пропеллентами натурального происхождения, которые не оказывают негативного влияния на экологическую ситуацию в мире.
До этого времени Е945 была популярна в качестве глазирующего агента, пропеллента, хладагента, пеногасителя. Хотя из всего спектра свойства наиболее активно использовались первые два.
До 2008 года добавку Е945 использовали для заморозки рыбы и мяса (фото: frostconstruct.com.ua)
Вещество можно было встретить на упаковке многих кремов на основе водяных или масляных эмульсий. Муссы, желе, пудинги, кремы, сливки – все эти продукты выпускались в виде аэрозолей. Задача добавки Е945 заключалась в том, чтобы обеспечить сохранность вкусовых характеристик и текстуры кремов во время хранения и распыления.
В качестве глазирователя вещество использовали производители рыбы, мяса и полуфабрикатов на их основе. Добавку Е945 включали в состав специального покрытия для замороженных овощей, фруктов и ягод, благодаря чему они могли храниться в течение полугода и более. При этом их форма, внешний вид, вкусовые характеристики не менялись.
Влияние на организм: польза и вред
Данная добавка относится к группе опасных веществ, поэтому применение в большинстве стран мира запрещено. Однако в некоторых государствах, например, США вещество по-прежнему разрешено, как в пищевой промышленности, так и в других сферах производства.
Никакой биологической ценности для организма человека добавка Е945 не имеет.
Однако в других сферах промышленности вещество высоко ценится в качестве охлаждающего агента. Наиболее востребована добавка Е945 при производстве морозильных установок и другого подобного оборудования. В настоящее время производители отдают предпочтение бутану, изобутану и пропану, поскольку они не оказывают разрушительного влияния на озоновый слой Земли.
По сравнению с другими пропеллентами хлорпентафторэтан считается одним из самых опасных. Все потому, что под воздействием кислорода и ультрафиолета он превращается в радикалы. Последние губительно влияют на озоновый слой Земли.
Вдыхание паров хлорпентафторэтана может вызвать приступ кашля и даже удушье (фото: narodna-pravda.ua)
Не менее опасным считается вдыхание паров вещества в высокой концентрации. Из-за этого начинается головная боль, нарушается сердечный ритм, появляется одышка. Если вовремя не обнаружить источник опасности, может начаться приступ удушья.
Использование и применение
Раньше вещество активно использовалось в разных сферах промышленности, в которых актуальны аэрозоли. Это могли быть косметические средства по уходу за кожей и локонами, средства личной гигиены (антиперспиранты, пена для бриться, освежители дыхания). В составе средств бытовой химии (полироль для мебели, освежители воздуха) хлорпентафторэтан был востребованным компонентом. Однако сегодня его применение весьма ограничено, в том числе из-за запрета в нормативно-правовых документах.
Законодательство
Добавка Е945 была разрешена в большинстве стран мира, в том числе России до 2008 года. Однако из-за взаимодействия с ультрафиолетовым излучением в кислородосодержащей среде вещество превращается в радикалы. Последние провоцируют развитие добро- и злокачественных раковых опухолей. Поэтому в большинстве стран мира на сегодня использование вещества в пищевой промышленности запрещено. То же самое касается других сфер промышленности. Несмотря на способность к охлаждению, данная добавка провоцирует разрушение озонового слоя Земли. Впервые это влияние было замечено еще в 90-х гг. прошлого столетия. По этой причине в 1996 году, согласно Монреальскому протоколу, добавка Е945 была исключена из списка разрешенных в большинстве стран мира.
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник
Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».
Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».
Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.
Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».
Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.
А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.
Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.
Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.
Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.
Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:
Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.
Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.
Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.
Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.
Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.
Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.
Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.
Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.
С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.
Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.
Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ
Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.
Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251
и ещё распечатайте себе такую табличку
Источник
перечень вредных и запрещеных веществ, добавляемых в пищу производителями
E-коды это зашифрованные названия разных химических веществ, которые производители добавляют в продукты питания. Некоторые безобидны как поваренная соль. А некоторые ядовиты. К сожалению в современном производстве без таких добавок не обойтись — иначе короткий срок хранения продукта не позволит доставить его потребителя, а иногда и вовсе продукт нельзя сделать без этих ‘Е ‘ так как он наполовину из них и состоит.
Как пользоваться этим документом: очень просто читаем упаковку находим код. Открываем эту страницу и нажимаем на клавиатуре сочетание ‘Ctrl+F’ — так запускается поиск по странице. В открывшемся окне поиска набираем номер подозрительной пищевой добавки нажимаем Enter, и — вуаля! — видим что за беды нам может принести вроде бы вкусный продукт!
Итак
Общая система E-кодов такова:
Буква ‘Е’ — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся
- на 1, означает красители;
- на 2 — консерванты,
- на 3 — антиокислители (они предотвращают разрушение продукта от взаимодейсвия с кислородом),
- на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию),
- на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру),
- на 6 — усилители вкуса и аромата,
- на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества.
Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Производители обязаны на упаковке сообщать состав продуктов. В некоторых продуктах химических добавок столько, что приводить полные их химические названия невозможно — размер упаковки иногда очень мал, и они все просто не влезут. Для этого и была придумана INS- International Numeric system — международная система кодировки пищевых добавок, которые в Европе начинаются на ‘E’
Не все эти добавки вредны. Есть вполне безобидные. Однако про них наверное рассказывать не имеет смысла. Мы собрали здесь информацию о тех пищевых доавках которые в нашей стране признаны опасными для здоровья.
Что делать с этой информацией? Ответ — думать! Думать и принимать на себя ответственность за свое здоровье.
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 — они используются при обработке фруктов (собственно вот почему апельсины или яблоки на магазинных полках, могут лежать как египетские мумии в полной сохранности годами!), так вот эти «консерванты» не что иное, как… ФЕНОЛ! Сильный яд, который, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — отравление. Его применяют в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта, и наносят лишь на кожуру плода. Прдполагается что перед едой потребитель вымое фрукты и тогда фенол будет смыт. Но всегда ли вы моете те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
Но есть и безвредные, и даже полезные <Е>. Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
Жаль только что как ‘не все йогурты одинаково полезны’ — так и производители не всегда руководствуются здоровьем потребителей выпуская пищевые продукты. Наша задача — знать эти яды и не покупать продукты в которых они применяются.
Классификация пищевых добавок:
E100 — E182 | красители |
E200 — E280 | консерванты |
E300 — E391 | антиокислители, регуляторы кислотности |
E400 — E481 | стабилизаторы, эмульгаторы, загустители |
E500 — E585 | разные |
E600 — E637 | усилители вкуса и аромата |
E700 — E899 | запасные номера |
E900 — E967 | противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители |
E1100 — E1105 | ферментные препараты |
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
E121, E173, E240
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
С 01 июля 2010 года при производстве рыбной икры запрещено использование консерванта Е239 (уротропина).
Считается что видя состав продуктов на упаковке продукта купленного в Росси, вы не никогда не должны встретить эти номера. Однако есть и другие — те что пока не запрещены и применяются, и среди есть очень опасные пищевые добавки.
СПИСОК ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК-Е ПО ИНФОРМАЦИИ INFO МИНЗДРАВ
*- вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;
**- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1];
Консерванты (Е-200 — Е-299)
Код | Название | Примечания |
Е-200 | Сорбиновая кислота | Может вызывать кожные реакции. |
Е-209** | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир | |
Е-210 | Бензойная кислота | Может провоцировать приступы астмы |
Е-213** | Бензоат кальция | |
Е-214** | Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир | Запрещен в ряде странЗапрещен в ряде стран |
Е-215** | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | |
Е-216* | Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир | Запрещен в России |
Е-217* | Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль | Запрещен в ряде стран |
Е-218** | Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир | Возможны кожные аллергические реакции |
Е-219** | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | Запрещен в ряде стран |
Е-220 | Диоксид серы | Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью |
Е-221 | Сульфит натрия | |
Е-225** | Сульфит калия | |
Е-226** | Сульфит кальция | Запрещен в ряде стран |
Е-227** | Гидросульфит кальция | |
Е-228** | Гидросульфит калия (бисульфит калия) | |
Е-230** | Бифенил, дифенил | |
Е-231** | Ортофенилфенол | |
Е-232** | Ортофенилфенол натрия | |
Е-233** | Тиабендазол | |
Е-234 | Низин | |
Е-235 | Натамицин (пимарицин) | Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос |
Е-236 | Муравьиная кислота | Запрещен в ряде стран |
Е-237** | Формиат натрия | |
Е-238** | Формиат капьция | |
Е-239 | Гексаметилентетрамин | |
Е-240* | Формальдегид | Запрещен в России |
Е-241** | Гваяковая смола | |
Е-249 | Нитрит калия | Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании |
Е-252** | Нитрат калия | Во многих странах на его использование наложены ограничения |
Е-261 | Ацетат калия | Его следует избегать людям с заболеваниями почек |
Е-262 | Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) | |
Е-263** | Ацетат кальция | |
Е-264** | Ацетат аммония | Может вызывать тошноту |
Е-281** | Пропионат натрия | Может вызывать мигрень |
Е-282** | Пропионат кальция | |
Е-283** | Пропионат калия | |
Е-284 | Борная кислота | |
Е-285 | Тетраборат натрия (бура) | |
Е-296 | Яблочная (малоновая) кислота | Не рекомендуется младенцам и маленьким детям |
Е-297 | Фумаровая кислота |
Усилители вкуса и аромата (Е-600 - Е-699)
Код | Название | Примечания |
Е-620 | Глутаминовая кислота. Заменитель соли | Не рекомендуется использовать в детском питании |
Е-621 | Глутамат натрия однозамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
Е-622** | Глутамат калия однозамещенный | Может вызывать тошноту, понос, колики |
Е-625** | Глутамат магния | |
Е-627 | Гуанилат натрия двузамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
Е-629** | 5-гуанилат кальция | |
Е-630 | Инозиновая кислота | |
Е-631 | Инозинат натрия двузамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
Е-635** | 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные | Запрещен в ряде стран |
Красители (Е-100 - Е-199)
Код | Название | Примечания |
Е-100 | Куркумины | Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран |
Е-102 | Тартразин | |
Е-103** | Алканет, алканин | |
Е-104 | Желтый хинолиновый | Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран |
Е-107** | Желтый 2 G | При астме применять с осторожностью |
Е-110 | Желтый <солнечный закат>FCF, оранжево-желтый S | Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран. |
Е-120 | Кошениль; карминовая кислота; кармины | Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его. |
!E-121* | Цитрусовый красный 2 | Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. |
Е-122 | Азорубин, кармуазин | Запрещен в ряде стран. |
!Е-123* | Амарант | Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода |
Е-124 | Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А | Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы. |
Е-125** | Понсо, пунцовый SX | |
Е-127** | Эритрозин | Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы. |
Е-128** | Красный 2G | Запрещен в ряде стран. |
Е-129 | Красный очаровательный АС | Канцероген. Запрещен в ряде стран |
Е-131 | Синий патентованный V | Запрещен в ряде стран |
Е-132 | Индиготин, индигокармин | Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии |
Е-133 | Синий блестящий FCF | Запрещен в ряде стран |
Е-142 | Зеленый S | |
Е-151 | Черный блестящий BN, черный PN | |
Е-153** | Уголь растительный | Запрещен в США |
Е-154** | Коричневый FK | |
Е-155** | Коричневый НТ | Запрещен в ряде стран |
Экстрам паприки, капсантин, капсорубин | ||
E-160d** | Ликопин | |
Е-166** | Сандаловое дерево | |
Е-173** | Алюминий | |
Е-174** | Серебро | |
Е-175** | Золото | |
Е-180** | Рубиновый литол ВК | |
Е-181 | Танины пищевые | |
Е-182** | Орсейл, орсин |
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-100 - Е-199)
Код | Название | Примечания |
Е-900 | Диметилполисилоксан | |
Е-901 | Пчелиный воск, белый и желтый | Возможны аллергические реакции |
Е-902 | Воск свечной | То же |
Е-903 | Воск карнаубский | Добывается из вида пальм, растущих в Африке |
Е-904 | Шеллак | Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции |
Е-905а | Вазелиновое масло <пищевое> | |
Е-905b | Вазелин | |
Е-905c | Парафин | |
Е-906** | Бензойная смола | |
Е-908** | Воск рисовых отрубей | |
Е-909** | Спермацетовый воск | |
Е-910** | Восковые эфиры | |
Е-911** | Жирных кислот метиловые эфиры | |
Е-912 | Эфиры монтаниновой кислоты | |
Е-913** | Ланолин | |
Е-914 | Окисленный полиэтиленовый воск | |
Е-916 | Кальция йодат | Используется для обогащения продуктов питания йодом |
Е-917 | Калия йодат | То же |
Е-918** | Оксиды азота | |
Е-919** | Нитрозил хлорид | |
E-920 | L- цистеин | |
Е-922** | Персульфат калия | |
Е-923** | Персульфат аммония | |
Е-924а-b** | Бромат кальция, натрия | Запрещен в России! |
Е-925** | Хлор | |
Е-926** | Лиоксид хлора | Канцероген |
Е-927b | Карбамид | |
Е-928 | Пероксид бензоила | |
Е-929** | Перекись ацетона | |
Е-930 | Пероксид кальция | |
Е-938# | Аргон | |
Е-939# | Гелий | |
E-940 | Дихлордифторметан хладон-12 | |
Е-941 | Азот | |
Е-942* | Диазомонооксид | |
Е-943а* | Бутан | |
Е-943b** | Изобутан | |
Е-944* | Пропан | |
Е-945* | Хлопентафторэтан | |
Е-946** | Октафторциклобутан | |
Е-948 | Кислород | |
Е-950 | Ацесульфам калия | |
Е-951 | Аспартам Заменитель сахара | Огромное количество побочных эффектов |
Е-952 | Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном |
Е-953 | Изомальтит | |
Е-954 | Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген |
Е-957** | Тауматин | Заменитель сахара естественного происхождения |
Е-959** | Неогесперидин Дигидрохалкон | |
Е-958 | Глицирризин | |
Е-965 | Мальтит мальтитный сироп | |
Е-966 | Лактит | |
Е-967 | Ксилит | Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных |
Е-999 | Экстракт Квиллайи | Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве |
Дополнительные сведения о токсичности некоторых приведенных ниже веществ можно найти в книгах, имеющихся в Российской Государственной библиотеке (бывшей Государственной библиотеке им. В.И. Ленина):
- Росивал Л. и др., «Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах», — М.: «Лег. и пищ. пром.», 1982 — 264 с.
- Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: «Медицина», 1994 — 72 с.
- Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 докладов объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: «Медицина», 1974 — 48 с.
- Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, — Киев: НПО «Пищевые добавки», 1989 — 256 с.
- Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания, — М.: Медицина, 1991 — 158 с. 6.
- Штейнберг А.И. и др., «Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование)», — М.: «Медицина», 1969 — 95 с.6
Источник: https://immunologia.ru/1-spe.html
Если у вас есть вопрос к нашим специалистам
вы можете задеть его в нашем потребительском форуме .
Обращайтесь — мы рады будем помочь вам отстоять свои права и добиться справедливости!
Источник