Пищевая добавка е 944
Пропан давно стал неотъемлемой частью нашего быта. На «голубом топливе» работают плиты, водонагревательные колонки, котлы для обогрева помещения.
На самом деле уникальный газ не имеет цвета и запаха. Да и сфера его применения значительно шире бытового назначения. В пищевой промышленности, медицине, косметической отрасли продукт известен как пищевая добавка E 944.
Название продукта
Пропан — основное наименование вещества. Международный синоним — Propane.
Европейский код — Е 944 (Е–944).
Тип вещества
Добавка Е 944 зарегистрирована в качестве пропеллента.
Пропан — насыщенный алифатический углеводород. До 11% вещества (по общей массе) содержится в природном газе, до 20% — в попутных нефтяных газах. Наибольшее количество (до 80%) находится в продуктах гидрирования каменноугольной смолы, бурых и каменных углей, находящихся в газообразном состоянии.
В промышленном масштабе добавку E 944 получают в процессе термического разложения органического сырья с добавлением водяного пара.
Для удобства хранения и перевозки газ сжижают компрессорным методом. При нормальной температуре вещество частично возвращается в газообразное состояние.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный |
Состав | пропан, примеси: вода (не более 10 мг/кг); эмпирическая формула C3 H8 |
Внешний вид | газ, может находиться в сжиженном виде |
Запах | без запаха |
Вкус | без вкуса |
Содержание основного вещества | не менее 98% |
Растворимость | крайне слабо в воде, хорошо в органических растворителях |
Плотность вещества | 1,8641 кг/м³ (газ); 584 кг/м 3 (жидкость) |
Другие | пожароопасный; при концентрации 2,1–9,5% образует взрывоопасную смесь с кислородом; температура кипения -42,1 °C |
Упаковка
Добавку Е 944 поставляют в стальных или полимерных композитных баллонах объемом 5, 12, 27, 50 литров. Большие партии продукта перевозят в цистернах и других емкостях, обеспечивающих давление 1,6 МПа.
Баллоны окрашивают в красный цвет, белыми буквами наносят надпись «Пропан». Обязательным условием является наличие бирки с указанием массы, рабочего давления, даты изготовления и других характеристик.
Транспортируют и хранят пожароопасный газ при температуре не выше 50° С.
При аварийной ситуации для предотвращения взрыва в качестве стабилизаторов используют азот или углекислый газ.
Применение
Пищевая добавка E 944 разрешена к применению во всех странах, включая Австралию и Новую Зеландию (в этих странах вспомогательные компоненты применяют крайне ограниченно).
В чистом виде газ используют:
- в качестве растворителя или носителя ароматических веществ, преимущественно синтетической природы. Его доля может достигать 80% от общей массы сырья. Пропан позволяет снизить концентрацию ароматизаторов в готовом продукте без ухудшения его вкусовых качеств;
- для экстракции термолабильных растительных масел. Например, практически все соевое масло для нужд пищевой и медицинской отраслей изготавливают с использованием пропана. Газ играет роль растворителя жирных кислот в условиях высокого температурного режима (до 70º C). С его помощью получают большинство обезжиренных и низкокалорийных продуктов.
В остальных случаях, говоря о пропане, подразумевают углеводородную газовую смесь, состоящую из пропана и бутана (Е 943a). В ряде случаев к ним подмешивают изобутан (Е 943b).
Вещество применяют:
- в качестве пропеллента в аэрозольной упаковке косметических изделий: лаков и муссов для волос, пен для бритья, дезодорантов. Эту же функцию пропан выполняет в производстве продуктов бытовой химии (освежителей воздуха, средств для облегчения глажки белья, антистатиков и других);
- в изготовлении тары на основе полистирола для упаковки и хранения яиц, мяса, хлебобулочной и кондитерской продукции. Контейнеры отличаются легкостью, прочностью, экологической безопасностью;
- при выделении парафинов (в том числе для медицины) из нефтяных фракций: пропан играет роль растворителя;
- для сезонного обогрева жилых и производственных помещений, включая животноводческие комплексы и сельскохозяйственные постройки;
- в быту для газовых плит, водонагревательных колонок;
- как дешевое, экологически безопасное бездымное топливо для автомобилей;
- в качестве охлаждающего агента в холодильниках, кондиционерах (хладагент R-290A представляет собой смесь осушенного чистого пропана с изобутаном). Смесь не является парниковым газом, не оказывает разрушающего воздействия на озоновый слой.
Смешивание пропана и бутана позволяет унифицировать продукт для регионов с различными климатическими условиями.
Физико-химические свойства пропана не допускают его использование в жарком климате. Чистый бутан с температурой кипения -0,5º C не может быть задействован при отрицательных температурах воздуха. Смесь, состоящая из 50–60% пропана и 40–50% бутана (в зимнее время концентрацию пропана увеличивают до 70–90%), эффективно работает во всех климатических регионах. Процентное содержание углеводородных газов регулирует ГОСТ 20448-90.
Смешивание дешевого бутана и дорогостоящего пропана выгодно и с экономической точки зрения.
Польза и вред
Остаточная концентрация добавки E 944 в продуктах питания не превышает 0,1 мг/кг. Такое количество безопасно для здоровья. Пропан не всасывается в кровь, не оказывает раздражающего действия на дыхательные пути.
Крайне опасно вдыхание газа из баллона или при утечке его из неисправных приборов. Пропан действует разрушающе на центральную нервную систему. Симптомы отравления:
- головокружение;
- рвота;
- изменение восприятия окружающей действительности;
- тремор конечностей;
- аритмия;
- повышение артериального давления.
В тяжелых случаях наблюдается отек легких, асфиксия, кома. Возможен летальный исход.
При высокой температуре воздуха газ легко самовоспламеняется и взрывается. При обнаружении утечки запрещено пользоваться спичками. Надо немедленно открыть окна для проветривания и покинуть помещение.
Пропан не имеет запаха. Для его обнаружения в технические марки добавляют этилмеркаптан или другие озоранты.
Азот (Е941) широко используется в косметологии и медицине.
Что такое перосульфат аммония и где он применяется чаще всего? Обо всем этом подробно мы рассказали здесь.
Стабилизатор Е 450 активно применяется в пищевой промышленности. Подробно об этом веществе читайте в нашей статье.
Основные производители
До 60 % пропана поступает на мировой рынок с газовых месторождений, остальное количество идет с нефтеперерабатывающих заводов.
Крупнейшим газодобытчиком выступает Россия. Ведущие компании-производители:
- ОАО «Уралоргсинтез» (Пермский край), входит в холдинг Сибур;
- ООО «ГАЗПРОМ ДОБЫЧА ОРЕНБУРГ»;
- ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМНЕФТЕГАЗПЕРЕРАБОТКА».
Конкуренцию составляют американские поставщики:
- British Petroleum;
- Chesapeake OPERATING;
- SHELL.
Экологи и медики возлагают на углеводородные газы большие надежды. Пропан-бутановые смеси способны защитить климат планеты, снизить долю вредных выбросов в атмосферу.
Источник
Пропан
Описание
Пищевая добавка Е944 (пропан) — относится к пропелентам (вещества, выталкивающие продукт из ёмкости) искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Пропан — органическое вещество класса алканов. Содержится в природном газе, образуется при крекинге нефтепродуктов, при разделении попутного нефтяного газа, «жирного» природного газа как побочная продукция при различных химических реакциях. Чистый пропан не имеет запаха, однако в технический газ могут добавляться компоненты, обладающие сигнальным запахом. Как представитель углеводородных газов пожаро- и взрывоопасен. Малотоксичен, но оказывает вредное воздействие на центральную нервную систему (отравление, рвота, возможен летальный исход).
Получают из природных горючих и попутных нефтяных газов и газов нефтепереработки; из смеси продуктов, образующихся в реакции Фишера-Тропша.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки E944 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
В пищевой промышленности доля пропана в готовом продукте ничтожно мала, она составляет не больше 0,1 мг на 1 килограмм продукции.
Негативного влияния на человека пищевая добавка Е944 при таких условиях не оказывает. Вдыхание чистого концентрированного пропана провоцирует головокружение, тошноту, рвоту, изменение восприятия (в некотором роде наркотический эффект). Газ опасен в условиях высоких температур, под влиянием которых он может самовоспламениться или взорваться.
Применение
Применяется в качестве не только пропеллента, но и экстрагента жиров. Может использоваться для создания спреев-эмульсий на водной основе и спреев-растительных масел, предназначенных для промышленного использования, в соответствующем технологии изготовления количестве.
Правовой статус
Пищевая добавка Е944 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в России, странах Евросоюза, США, Австралии, Новой Зеландии и других.
Гигиенические нормы
Опасности по ГН-98 отсутствуют. В Российской Федерации разрешён в качестве экстракционного и технологического растворителя в ароматизаторах, максимальное остаточное количество 1 мг/кг, в маслах пищевых, максимальное остаточное количество 0,1 мг/кг (п. 5.3.31 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E944
- Название вещества:
Пропан - Английское название:
Propane - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E944 food additive, E number 944, Е944, NS number 944, Е-944 - Формула:
C3H8 - CAS:
74-98-6 - PubChem:
6334
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E944:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».
Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».
Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.
Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».
Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.
А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.
Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.
Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.
Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.
Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:
Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.
Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.
Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.
Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.
Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.
Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.
Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.
Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.
С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.
Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.
Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ
Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.
Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251
и ещё распечатайте себе такую табличку
Источник
Современная пищевая промышленность подарила человеку новые продукты питания, о которых наши деды и помыслить не могли: свежие овощи и фрукты в любое время года, картофельные чипсы, гамбургеры, соусы, полуфабрикаты, газировка и т.д. К таким продуктам давно начали применять новейшие технологии и рецептуру. Значительно изменились и способы хранения, и транспортировка пищевых товаров.
Перемены имеют немало положительных моментов, но у всего есть обратная сторона медали. Производители раз за разом модернизируют качества товаров (внешний вид, вкус), в составы продуктов стали включаться специальные дополнительные вещества, которые отнюдь не являются безопасными для здоровья человека. Такие вещества получили название пищевых добавок.
Сегодня мы поговорим о наиболее вредных для организма человека добавках.
Глутамат натрия (Е621)
Усилитель вкуса. Имеет накопительный эффект, может вызвать заболевания органов пищеварения. Главный вред пищевой добавки – зависимость. Принимая пищу с усилителем вкуса, вы будете нуждаться в ней снова. Любая другая пища воспринимается как безвкусица. Чаще всего к категории потребителей такой еды относятся дети. Добавляется глутамат натрия в чипсы, фастфуд, сухарики.
Трансжиры
Производители, преследующие цель удешевить производство продуктов, используют ненатуральные жиры. Они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и снижение качества работы репродуктивной системы, особенно это касается мужчин.
Синтетические подсластители
Ацесульфам калия Е950 и аспартам Е951. Аспартам канцерогенен, способствует разрушению зубной эмали, развитию кожных заболеваний, депрессий. Имеет свойство накапливаться в организме.
Ацесульфам калия может привести к гормонольному дисбалансу и ожирению. Особенно вредно его употребление для детей, ослабленных, больных людей и беременных женщин.
Эти препараты довольно часто добавляются в напитки, выпечку. Различные фармацевтические компании применяют добавку Е951 для покрытия оболочки таблеток.
Искусственные красители
Чем ярче цвет, тем больше шансов заподозрить, что продукт содержит синтетические красители. Применяют их при изготовлении колбас, напитков, сладких изделий, а также различных косметических товаров. Побочное действие – аллергии, кожные высыпания и расстройство пищеварения. Крайне противопоказаны детям – могут вызывать различные отклонения нервной системы, чрезмерную возбудимость и рассеянное внимание.
Кукурузный сироп
Сироп по сути не приносит вреда. Но на производстве он обогащается фруктозином, различными катализаторами и на выходе становится опаснее обычного сахара. Содержится в таких продуктах как газированные напитки, конфеты, леденцы. При частом применении уровень сахара в крови резко повышается, что влечет за собой развитие диабета и ожирения.
Нитрит натрия (Е250)
Крайне токсичен. Используется для фиксации окраски продукта и защиты от фотолиза. Широко применяется в изготовлении таких товаров как колбасы, мясо, рыба. Является канцерогеном, который может спровоцировать аллергию, заболевания печени, кишечника, интоксикацию организма и болезни дыхательной системы.
Бромат калия (Е924а)
Улучшает и разрыхляет муку. Установлено, что он влияет на развитие онкологических заболеваний. Токсины, содержащиеся в нем, негативно отражаются на здоровье почек. Добавка в установленном порядке запрещена во многих странах, включая Россию. Но США до сих пор использует его на пищевом и косметическом производстве.
Сернокислый натрий (Е514)
Является эмульгатором и консервантом. Используется на производстве бытовой химии и косметических средств. Приводит к аллергическим реакциям, мигреням, одышке.
Диоксид серы (Е220)
Токсичный газообразный консервант. Широко применяется при обработке свежих фруктов и овощей для увеличения срока хранения. Приводит к различным видам отравления, развитию астмы.
Синтетические антиоксиданты (ВНТ и ВНА)
Используются при производстве губных помад. Употребление данной добавки приводит к развитию аллергических реакций, проблемам с нарушением нервной системы. Некоторые источники заявляют, что эти антиоксиданты весьма канцерогенны.
Пропилгаллат
Е310. Антиокислитель и консервант. Добавляется в приправы, соусы, жиры для жарки, сухие смеси, быстрые завтраки и жевательную резинку. В количествах, превышающих норму, пропилгаллат становится причиной появления астмы, крапивницы и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Некоторые источники приписывают этой добавке влияет на развитие различных онкологий.
Законодательство предусматривает и обязывает производителей маркировать добавки на упаковках товаров. Вам остается выучить наиболее опасные консерванты (ну или записать список в мобильник) и тщательно знакомиться с этикеткой новых продуктов перед покупкой. Здоровье вашей семьи в ваших руках.
Понравилась статья – подписывайтесь и ставьте палец вверх! Впереди много интересного! 🙂
Источник