Пищевая добавка е 905

Пищевая добавка е 905 thumbnail

Честь открытия одной из самых популярных косметических мазей принадлежит эмигрировавшему в США английскому химику Роберту Чезбро. Вязкая масса, налипающая на оборудование при добыче нефти, заинтересовала ученого своими лечебными свойствами. Вещество успешно заживляло трещины и ожоги, смягчало кожу и затягивало раны. Предприимчивый химик дал волшебной мази название «нефтяное желе», а позже переименовал в «вазелин» (от слияния немецкого «wasser» — вода и греческого «elaion» — оливковое масло). Это был маркетинговый ход: ни воды, ни оливкового масла в составе продукта нет.

Сейчас торговая марка «Vaseline» принадлежит холдингу Unilever (Великобритания, Нидерланды). Компания выпускает под этим брендом различные средства по уходу за кожей. Само слово «вазелин» перешло в разряд нарицательного наименования товара.

Название продукта

Вазелин — официально принятое наименование продукта. Международный синоним — Petrolatum (другой вариант — Petroleum Jelly).

В европейской кодификации пищевых добавок вещество обозначено кодом Е 905b (Е–905b).

Тип вещества

Добавка E 905b отнесена к категории пеногасителей (антифламингов). Может быть использован как разделитель и глазирователь.

Вазелин — остаточный продукт перегонки парафиновой нефти. Природное вещество имеет черный цвет. Его очищают серной кислотой и отбеливают сукновальной глиной, фуллеровой землей и другими природными сорбентами. Такой вазелин считается натуральным. Он обладает высокими антибактериальными свойствами, но оставляет на поверхности кожи трудно смываемую липкую пленку.

Для медицинских и косметических нужд добавку Е 905b получают путем расплавления церезина (горный воск) и парафина в очищенном минеральном (вазелиновом) масле. Другой популярный способ — сплавление очищенной смеси петролатума с парафинистым дистиллятом.

Этот вазелин относят к категории синтетических добавок. Физико-химические показатели продукта регламентирует ГОСТ 3582-84.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот белого до желтого
Составсмесь жидких и твердых углеводородов
Внешний видоднородная мазеобразная масса, тянущаяся нитями
Запахбез запаха
Вкусбез вкуса
Содержание основного вещества100%, не допускается наличие сернистых соединений и посторонних веществ
Растворимостьхорошо в бензине, скипидаре, хлороформе, эфирных и жирных маслах. Не растворяется в воде, холодном этаноле, глицерине
Плотность вещества0,815–0,880 г/см3
Другиетемпература каплепадения от 37 до 50°С, температура плавления 27–60°C, химически нейтральный, в расплавленном состоянии флуоресцирует

Упаковка

Предприятия-изготовители используют для упаковки добавки E 905b:

  • бочки металлические или полиэтиленовые;
  • ведра полипропиленовые (объем 25 или 0,8 кг);
  • барабаны картонно-навивные.

Для розничной продажи вазелин объемом от 20 до 200 г обычно расфасовывают в банки металлические и полипропиленовые, тубы из алюминия (объем 20, 25, 30 мг). Разрешено использовать любую другую емкость по усмотрению производителя.

Применение

До 2008 года добавку Е 905b использовала пищевая промышленность. Вазелин входил в состав смесей для глянцевания карамели и шоколада, обработки поверхности сыров и фруктов.

Дополнениями и изменениями N 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 антифламинг был исключен из списка разрешенных из-за отсутствия точных данных о влиянии на здоровье человека. Вазелин в качестве пищевой добавки не используют в европейских государствах и странах ЕАЭС.

В документах FDA (США) есть упоминание о добавке Е 905b, но статус ее неясен. Теоретически вещество может быть использовано для обработки овощей и фруктов. Не исключено применение в пивоваренной и винодельческой отраслях в качестве пеногасителя.

Один из основных потребителей вазелина — косметическая промышленность.

Обычно добавку E 905b применяют индивидуально как смягчающее и защитное средство. Нередко используют в качестве жировой основы в кремах и масках для ухода за кожей (в том числе в детской линии), губных помадах, блесках, бальзамах.

Вазелин — эффективный дерматопротектор. Он образует на поверхности пленку, предохраняющую кожу от высыхания, обветривания и вредного воздействия УФ-лучей.

Популярность продукта объясняется широким рядом полезных свойств:

  • быстро удаляет макияж, включая водостойкий;
  • размягчает мозоли и натоптыши;
  • способствует заживлению трещин на пятках (для этого их надо смазать вазелином и надеть носки, оставить средство на ночь);
  • смягчает огрубевшую и шершавую кожу на локтях;
  • ускоряет заживление рубцов после лечения угревой сыпи.

Вазелин «запирает» запах. Если им смазать участок кожи, а потом нанести духи, аромат продержится значительно дольше.

Уход за лицом

В домашних условиях на основе добавки Е 905b можно приготовить маску для лица. Средство увлажняет и отбеливает кожу, способствует избавлению от мелких морщин. Вазелин надо нанести на предварительно очищенную поверхность, включая область вокруг глаз и губы. Через 30 минут снять сухой салфеткой, затем умыться чуть теплой водой.

Лучшего результата можно достигнуть, соединив 2 ч. л вазелина с другими компонентами:

  • соком алоэ (2 ч. л. выдавить непосредственно перед использованием);
  • 2 ч. л. масла зародышей пшеницы (миндальное, льняное, оливковое);
  • сметаной и лимонным соком (по 1 ч. л).

Приготовленные смеси можно хранить в холодильнике до 2 недель.

Нельзя оставлять вазелиновую маску на лице на ночь. Вещество забивает поры, не дает коже дышать.

Полезно раз в неделю удалять омертвевшие клетки с помощью пилинга (смешать в равных пропорциях вазелин с морской солью или молотым кофе). Процедура активирует обменные процессы, улучшает кровообращение.

Вазелин — эффективное средство для ухода за губами. Тонкая минеральная пленка защищает от негативного воздействия погодных условий. Добавку E 905b можно смешать с растопленным кусочком шоколада. Такой крем сделает губы мягкими, устранит шелушение.

Забота о коже рук

Глубоко очистить кожу, вернуть рукам здоровый вид поможет скраб:

  • 1 ч. л. вазелина;
  • 1 ч. л. овсяной или рисовой муки;
  • 5 капель эфирного масла чайного дерева (сандала, пачули, герани).

После пилинга надо нанести питательный крем.

Вазелин предупреждает образование заусениц (раз в день смазывать кутикулы).

Минеральное масло для волос

Добавка Е 905b — один из компонентов моделирующих средств для волос и бровей. Вещество обеспечивает хорошую укладку, придает блеск.

Вазелин не участвует в питании волосяных луковиц. Его задача — удерживать влагу, смягчать и удалять себорейные корочки. Добавка обволакивает волосы, защищая от неблагоприятных температурных факторов.

При себорейном дерматите назначают вазелиновые втирания. Процедура оказывает заживляющее действие, устраняет сухость кожи головы.

Важно! Минеральный продукт трудно удалить с волос. Придется воспользоваться специальными шампунями с эффектом глубокой очистки или хозяйственным мылом.

Вазелин зарегистрирован в качестве фармацевтической субстанции. Вещество занесено в государственный реестр лекарственных средств под номером ЛСР- 005886/08.

Медицинский продукт отличается высокой степенью очистки.

Вещество применяют как противовоспалительное, антибактериальное, смягчающее средство:

  • при порезах, открытых ранах;
  • для предупреждения ожогов кожи перед постановкой прогревающих банок;
  • лечения пролежней;
  • для облегчения симптомов поллиноза (вазелином смазывают слизистую носа).

Вазелин — основа для большинства лекарственных мазей, в том числе для применения в офтальмологии.

Польза и вред

Добавка E 905b не обладает целебными свойствами. Продукт отнесен к категории нейтральных. Вазелин не всасывается в кровь, не разлагается в организме, не образует химически опасных соединений. Выводится естественным путем в неизменном виде.

В редких случаях может спровоцировать развитие вазелинодермы — аллергического заболевания, проявляющегося лихеноидными высыпаниями, реже доброкачественными новообразованиями. Обычно это связано с чрезмерным использованием вазелина в косметических целях. Минеральный продукт перекрывает доступ кислорода к клеткам эпидермиса, нарушается обмен веществ.

Каолин (Е559) — это обычная белая глина, которая применяется во многих сферах производства.

Какими свойствами обладает пищевая добавка Е900 и где ее используют чаще всего? Узнайте об этом здесь.

Что такое шаллак и где его используют? Мы подробно рассказали об этом в нашей статье.

Основные производители

Компания «Медхим» — единственный производитель вазелина в России.

Добавку E 905b выпускают:

  • BOGDÁNY PETROL Termelõ, Szolgáltató és Kereskedelmi Kft. (Венгрия);
  • Tianjin lianda group co., ltd.(Китай);
  • Dörken-Oel GmbH (Германия).

Важно! Аллергические реакции чаще всего дает плохо очищенный вазелин. Лучше выбрать продукт проверенных производителей. Отличить низкокачественное изделие несложно. Надо нанести вещество на стеклянную пластину. Образовавшая пленка не должна растекаться, сползать, растрескиваться.

Источник

Е905 — парафины, микрокристаллический воск, глазирователь, наполнитель, пеногаситель

Название вещества

церезин; парафиновый воск; нефтяной воск; минеральное масло средней и низкой вязкости, paraffin wax; microcrystalline wax; petroleum wax; paraffin; vaseline, petrolatum, petroleum jelly, petroleum amber, white petrolatum, yellow petrolatum

Английское названия

MICROCRYSTALLINE WAX

Е905 включает в себя несколько веществ, основой которых является микрокристаллический воск, или парафины. Е905 охвачено пять веществ, но в РФ разрешены только три из них: E905d, E905c(i) и E905e. Их могут использовать в качестве покрытия фруктов и овощей, кофейных зерен, орехов, сухофруктов, глазированных сырков, шоколадных конфет и кексов. В медицине и фармацевтике пищевую добавку применяют в питательных масках, лечебных мазях и суспензиях. В большинстве стран мира, с 2008 года, ее исключили из списка разрешенных (табл. ниже).

Общая характеристика и получение       

Е905 (научное название — парафины, микрокристаллический воск) — это комплекс веществ, в основе которых — насыщенные углеводороды. Если сравнивать их с обычным воском на основе парафина, то, в данном случае, в составе присутствует более высокое содержание изо- и циклоалканов. К тому же, в пищевой добавке более длинные углеродные цепи.

Микрокристаллический воск E905c(i) производят из нефти (фото: ИА Regnum)Микрокристаллический воск E905c(i) производят из нефти (фото: ИА Regnum)

Для получения микрокристаллического воска (церезина) применяют нефтяные фракции, например, петролатум (в его составе присутствуют церезин, парафин и нефтяные масла) и озокерит. К тому же, пищевую добавку можно синтезировать и химическим способом. Для этого применяют дистилляцию, кристаллизацию и обезмасливание в процессе переработки нефти. Чтобы полностью очистить ее от любых примесей и загрязняющих веществ, используют гидрогенизацию под высоким давлением.

Физико-химические свойства парафинов во многом схожи, но есть некоторые отличия. В числе общих характеристик таковы:

  • агрегатное состояние — твердое, поверхность — гладкая, ровная, не срезе видны крупинки или зернышки разного размера. Размер кристаллов зависит от исходного сырья, из которого выделяют добавку. Из дистиллятов и дистиллятных рафинатов селективной очистки получают крупные кристаллы, а из нефти — мелкие и тонкие;
  • цветовая гамма включает желтый, коричневый, белый и смежные оттенки (все зависит от степени очистки);
  • вкус почти отсутствует;
  • ярко выраженный запах — отсутствует;
  • если воск долго хранить под воздействием прямого солнечного света, его цвет меняется (становится менее ярким);
  • добавку почти невозможно растворить в этиловом спирте;
  • средний уровень растворимости в гексане и диэтиловом эфире;
  • высокая растворимость в бензоле;
  • при воздействии с кислородом и азотом добавка окисляется, при этом образуются различные жирные кислоты;
  • температура плавления колеблется в пределах +65—88 °C.

В то же время у каждого вещества есть свои характерные особенности, а именно:

  • Е-905b представляет собой прозрачную мазеобразную массу, которая может быть окрашена в белый, желтоватый или светло-янтарный цвета. Его интервал плавления составляет +38—60 °С. Вещество обладает высокой растворимостью в сероуглероде, эфире и гексане; получают из нефти. Содержание основного вещества в составе данной добавки не определяют;
  • Е-905а — это смесь из тщательно очищенных парафиновых и нафтеновых углеводородов с температурой кипения выше +200 °С. Внешне оно выглядит как бесцветная прозрачная маслянистая жидкость без характерного вкуса и запаха. При дневном свете вещество флюоресцирует; горит ярким пламенем, при этом появляется специфический парафиновый запах;
  • Е-905с — это бесцветный или белый, слегка просвечивающий воск без вкуса и запаха. Вещество средне растворяется в диэтиловом эфире и гексане. В воде растворить данное вещество невозможно. Диапазон плавления составляет +62—102 °С.

Назначение

До 2008 года все, пять, веществ, входящие в группу парафинов, или микрокристаллических восков, использовали в качестве глазирователя в составе фруктов, овощей, твердых сыров, кондитерских изделий, орехов, сухофруктов и других блюд. С 2008 года, в связи с появлением новых данных о потенциальной опасности Е-905а и Е-905b, было принято решение об их исключении как в РФ, так и в европейских странах. Однако это запрет распространяется исключительно на пищевую промышленность. В косметологии, фармацевтике и других сферах эти вещества по-прежнему актуальны.

В пищевой промышленности E905d, E905c(i) и E905e могут применять только в РФ. В Европе их также исключили из производства.

Е905 присутствует в составе покрытия драже, кофейных зерен и сухофруктов (фото: Fozzy)Е905 присутствует в составе покрытия драже, кофейных зерен и сухофруктов (фото: Fozzy)

В продуктах питания парафины E905d, E905c(i) и E905e обеспечивают:

  • длительность хранения фруктов и овощей. Восковое покрытие выполняет функцию барьера, препятствующего проникновению грибков, бактерий и другой патогенной микрофлоры. Даже если продукт во время транспортировки немного примнется, вирусам будет трудно попасть внутрь;
  • сохранность привлекательного внешнего вида. Это свойство тесно связано с предыдущим, т. к. примятые яблоки и бананы быстро темнеют под воздействием кислорода;
  • сохранность вкусовых характеристик. Это касается окисления фруктов и овощей при прямом контакте с воздухом. В составе кондитерских изделий эта особенность проявляется следующим образом: сверху конфета, пирожное или другой продукт покрыты сахарной или шоколадной глазурью. В некоторых случаях парафины должны сохранять твердость продукта, например, если это конфета с хрустящими хлопьями. В случае размокания покрытия, его аппетитность от этого проигрывает;
  • стабильность конструкции, согласно замыслу кондитера. Праздничные изделия покрывают не только глазурью, но и большим количество декоративных элементов: засахаренными фруктами и орехами, цукатами и сухофруктами, кофейными зернами со съедобной позолотой, фигурками людей и животных из специальной мастики, которые выкладывают на торт. Если глазурь выполнена из качественных продуктов, она не растает, не поплывет, не покроется трещинами и не раскрошится. Однако в случае отслоения от нее хотя бы маленького кусочка, целостность всего изделия может пострадать.

Влияние на организм: польза и вред

В РФ и большинстве стран Европы Е905а и Е905b для здоровья человека считают вредными, а E905d, E905c(i) и E905e имеют низкий уровень опасности, при условии употребления их в ограниченном количестве. Однако максимальных суточных доз для взрослых и детей не установлено.

В качестве пищевого продукта эти вещества не несут никакой биологической ценности. Однако врачи рекомендуют, на всякий случай, мыть фрукты и овощи теплой водой с мыльным раствором (а еще лучше — обдавать кипятком) и срезать кожицу.

В составе косметических средств и лекарств парафины Е905а, Е905b, E905d, E905c(i) и E905e выполняют полезные функции, а именно:

  • улучшение структуры волос, придание им блеска, гладкости и предотвращение появления перхоти. Это актуально для любого времени года. Летом маски и бальзамы на основе воска создают эффект пленки, удерживающие влагу. Благодаря этому, кончики локонов меньше секутся, а волосы по всей длине меньше сохнут и ломаются. Зимой восковое покрытие защищает от холода и ветра;
  • улучшение состояния кожи. Благодаря таким средствам, ранки и микротрещинки быстрее заживают, снижается вероятность попадания в них бактерий. При помощи парафинов можно лечить угревую сыпь и акне;
  • снятие макияжа. Особенно хорошо вещества действуют в составе средств для устранения влагоустойчивой туши для ресниц, стойкого карандаша для бровей и помады.

Е905а и Е905b из списка разрешенных в пищевой промышленности исключены, т. к. организм не в состоянии их переработать. Поэтому такие вещества могут провоцировать серьезные пищевые отравления. В случае с другими парафинами, которые разрешены в пищевой отрасли, негативное воздействие связано с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Использование и применение

Добавка Е905 в медицине и фармацевтике актуальна при производстве таких препаратов:

  • структурообразующей основы для линиментов, суппозиториев, лечебных мазей и бальзамов;
  • антифламингов для изготовления пенициллина;
  • лекарственных препаратов, оказывающих слабительный эффект;
  • медикаментов, призванных излечить сухую себорею и себорейный дерматит (в т. ч. для смягчения теменных корочек у новорожденных младенцев);
  • средств для борьбы с мозолями и натоптышами;
  • лекарств от порезов, ссадин.

Е905 опрыскивают садовые культуры, чтобы предотвратить появление вредителей (фото: superogorodnik.blogspot.com)Е905 опрыскивают садовые культуры, чтобы предотвратить появление вредителей (фото: superogorodnik.blogspot.com)

E905a часто применяют в садоводстве при борьбе с садовыми вредителями: щитовками (зимующие стадии), тлей, медяницей, червецами и другими. Однако следует помнить, что вещество губительно для пчел.

Норма содержания

Таблица – Норма содержания E905 в продуктах, согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания

Е905 в продуктах  

Жевательная резинка

Согласно ТИ

Шоколад, шоколадная глазурь, конфеты с разными наполнителями

Согласно ТИ

Орехи, сухофрукты

Согласно ТИ

Глазированные сырки

 Согласно ТИ

Кофейные зерна

Согласно ТИ

Хлебобулочные изделия

Согласно ТИ

Торты, пирожные

Согласно ТИ

Законодательство

В РФ и Украине разрешены три вещества из группы парафинов — E905d, E905c(i) и E905e. Остальные исключены из списка разрешенных с 2008 года, в т. ч. в большинстве европейских стран.

Использование Е905 предусмотрено ГОСТ 33308-2015 «Добавки пищевые. Глазирователи пищевых продуктов. Термины и определения».

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Парафины

Описание

Пищевая добавка Е905 (парафины) — относится к глазирователям, наполнителям и пеногасителям искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Е905 включает в себя несколько веществ, основой которых является микрокристаллический воск, или парафины. Различают пять типов применяемых в пищевой промышленности парафинов, в Российской Федерации разрешены только три из них: Е905d, Е905c(i) и Е905е. Их могут использовать в качестве покрытия фруктов и овощей, кофейных зёрен, орехов, сухофруктов, глазированных сырков, шоколадных конфет и кексов. В медицине и фармацевтике пищевую добавку применяют в питательных масках, лечебных мазях и суспензиях.

Для получения микрокристаллического воска (церезина) применяют нефтяные фракции, например, петролатум (в его составе присутствуют церезин, парафин и нефтяные масла) и озокерит. К тому же, пищевую добавку можно синтезировать и химическим способом. Для этого применяют дистилляцию, кристаллизацию и обезмасливание в процессе переработки нефти. Чтобы полностью очистить её от любых примесей и загрязняющих веществ, используют гидрогенизацию под высоким давлением.

Не растворим в этиловом спирте; средне растворим в гексане и диэтиловом эфире; хорошо растворим в бензоле. При воздействии с кислородом и азотом добавка окисляется, при этом образуются различные жирные кислоты.

Польза

В Российской Федерации и большинстве стран Европы Е905а и Е905b для здоровья человека считают вредными, а Е905d, Е905с(i) и Е905е имеют низкий уровень опасности, при условии употребления их в ограниченном количестве. Однако максимальных суточных доз для взрослых и детей не установлено.

В качестве пищевого продукта эти вещества не несут никакой биологической ценности. Однако врачи рекомендуют, на всякий случай, мыть фрукты и овощи тёплой водой с мыльным раствором (а ещё лучше — обдавать кипятком) и срезать кожицу.

В составе косметических средств и лекарств парафины Е905а, Е905b, E905d, E905c(i) и E905e выполняют полезные функции, а именно:

  • улучшение структуры волос, придание им блеска, гладкости и предотвращение появления перхоти;
  • улучшение состояния кожи;
  • снятие макияжа.
  • Вред

    Е905а и Е905b из списка разрешённых в пищевой промышленности исключены, так как организм не в состоянии их переработать. Поэтому такие вещества могут провоцировать серьёзные пищевые отравления. В случае с другими парафинами, которые разрешены в пищевой отрасли, негативное воздействие связано с индивидуальной непереносимостью компонентов.

    Применение

    До 2008 года все, пять, веществ, входящие в группу парафинов, или микрокристаллических восков, использовали в качестве глазирователя в составе фруктов, овощей, твёрдых сыров, кондитерских изделий, орехов, сухофруктов и других блюд. С 2008 года, в связи с появлением новых данных о потенциальной опасности Е905а и Е905b, было принято решение об их исключении как в Российской Федерации, так и в европейских странах. Однако это запрет распространяется исключительно на пищевую промышленность. В косметологии, фармацевтике и других сферах эти вещества по-прежнему актуальны.

    В пищевой промышленности Е905d, Е905c(i) и Е905е могут применять только в Российской Федерации. В Европе их также исключили из производства.

    В продуктах питания парафины E905d, E905c(i) и E905e обеспечивают:

    • длительность хранения фруктов и овощей. Восковое покрытие выполняет функцию барьера, препятствующего проникновению грибков, бактерий и другой патогенной микрофлоры. Даже если продукт во время транспортировки немного примнётся, вирусам будет трудно попасть внутрь;
    • сохранность привлекательного внешнего вида. Это свойство тесно связано с предыдущим, так как примятые яблоки и бананы быстро темнеют под воздействием кислорода;
    • сохранность вкусовых характеристик. Это касается окисления фруктов и овощей при прямом контакте с воздухом. В составе кондитерских изделий эта особенность проявляется следующим образом: сверху конфета, пирожное или другой продукт покрыты сахарной или шоколадной глазурью. В некоторых случаях парафины должны сохранять твёрдость продукта, например, если это конфета с хрустящими хлопьями. В случае размокания покрытия, его аппетитность от этого проигрывает;
    • стабильность конструкции, согласно замыслу кондитера. Праздничные изделия покрывают не только глазурью, но и большим количество декоративных элементов: засахаренными фруктами и орехами, цукатами и сухофруктами, кофейными зёрнами со съедобной позолотой, фигурками людей и животных из специальной мастики, которые выкладывают на торт. Если глазурь выполнена из качественных продуктов, она не растает, не поплывёт, не покроется трещинами и не раскрошится. Однако в случае отслоения от неё хотя бы маленького кусочка, целостность всего изделия может пострадать.

    Добавка Е905 в медицине и фармацевтике актуальна при производстве таких препаратов:

    • структурообразующей основы для линиментов, суппозиториев, лечебных мазей и бальзамов;
    • антифламингов для изготовления пенициллина;
    • лекарственных препаратов, оказывающих слабительный эффект;
    • медикаментов, призванных излечить сухую себорею и себорейный дерматит (в том числе для смягчения теменных корочек у новорождённых младенцев);
    • средств для борьбы с мозолями и натоптышами;
    • лекарств от порезов, ссадин.

      Е905а часто применяют в садоводстве при борьбе с садовыми вредителями: щитовками (зимующие стадии), тлей, медяницей, червецами и другими. Однако следует помнить, что вещество губительно для пчёл.

    Характеристика

    • E905
    • Название вещества:
      Парафины
    • Английское название:
      Paraffins
    • Категория:

    • Происхождение:

    • Опасность:

    • Синонимы:
      E905 food additive, E number 905, Е905, NS number 905, Е-905
    • Состояние:
      кристаллический порошок, кристаллы
    • Запах:
      отсутствует
    • Растворимость:
      не растворим в этиловом спирте; средне растворим в гексане и диэтиловом эфире; хорошо растворим в бе
    • Температура плавления:
      65–88 °C
    • Цвет:
      жёлтый, коричневый, белый и смежные оттенки
    • Примечание:
      При хранении под воздействием прямого солнечного света, его цвет меняется (становится менее ярким); вкус почти отсутствует.

    Схема

    E905 пищевая добавка

    Подробнее по теме

    Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E905:

    • Отзывы
    • Вопросы

    Источник