Пищевая добавка е 901

Пищевая добавка е 901 thumbnail

Среди продуктов пчеловодства есть уникальное по составу и свойствам вещество. Гиппократ и Плиний лечили им ангины и избавляли от боли в суставах. Авиценна считал лучшим средством от кашля.

Речь идет о воске, из которого молодые ульевые пчелы строят соты. В пищевой промышленности природный антисептик зарегистрирован как добавка E 901 (Е–901).

Название продукта

Воск пчелиный, белый и желтый — так официально называется пищевая добавка. Международный синоним — Beeswax, white and yellow.

В немецком языке продукт обозначен Bienenwachs, weiB und gelb. Французский вариант — cire d’abeille.

Тип вещества

По основной технологической функции добавка Е 901 относится к группе глазирователей. Нередко используют в качестве разделителя.

Пчелиный воск представляет собой сложное органическое соединение, состоящее из 4 групп:

  • сложные эфиры алифатических карбоновых кислот и высших жирных спиртов (до 73%);
  • предельные углеводороды (до 13,5%);
  • свободные жирные кислоты (до 14,5%);
  • свободные жирные спирты (до 1,25%).

Добавку E 901 получают термическим расплавлением обрезков вощины, крышечек ячеек, пчелиных сотов, наростов в ульях. В промышленных условиях используют пар, горячую воду. Мелкие хозяйства расплавляют сырье под лучами солнца.

Белый воск — результат обработки исходного продукта различными окислителями, обычно перекисью водорода, реже серной кислотой. Физико-химические свойства при этом не изменяются.

Обесцвечивание может происходить в результате выдерживания воска на свету. Способ длительный по времени и трудоемкий, крупные предприятия его практически не используют.

Добавка Е 901 относится к пасечным видам воска.

Существует еще производственный воск, его получают при переработке пасечных вытопок. В пищевой промышленности продукт не используют.

Расплавленный воск очищают от посторонних примесей и помещают в специальные воскопрессы. Готовый продукт обычно имеет форму круглых или прямоугольных брикетов.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый (допускается желтоватый оттенок), желтый, светло-коричневый
Составвоск пчелиный
Внешний видтвердое вещество с гладкой однородной поверхностью, на изломе мелкозернистое
Запаххарактерный медовый, у белого воска слабый
Вкуснейтральный или слабый специфический
Содержание основного веществане менее 99,5% (не более 0,5% —массовая доля воды, присутствие примесей не допускается)
Растворимостьхорошо растворим в бензине, хлороформе, жирных и эфирных маслах, кипящем этиловом спирте; не растворяется в воде, глицерине, холодном спирте
Плотность вещества0,95–0,96 г/см3 (показатель для температуры воды 20ºC, с повышением температуры плотность уменьшается)
Другиехимически устойчив, не меняет свойств в течение многих лет; обладает выраженными гидрофобными качествами; при соединении с металлами образует соли различного цвета; температура плавления 62–65ºC, температура застывания 61–63ºC

Упаковка

Бруски воска пчелиного (обычно весом 1 кг) расфасовывают в пищевую стрейч-пленку или оберточную бумагу. Формируют партию весом 10–15 кг, которую помещают в один из видов наружной тары:

  • мешки из лубяных волокон (льняного, пенькового и других);
  • деревянные ящики;
  • мешки из полипропиленовых нитей;
  • контейнеры из полимерных материалов.

На каждую упаковочною единицу должна быть нанесена информация о годе сбора воска и местонахождении производителя.

Воск пчелиный для розничной продажи расфасовывают в полиэтиленовые или фольгированные пакеты, пластмассовые банки.

Применение

Добавка E 901 разрешена к использованию во всех странах. Допустимая доза неограничена.

В пищевой промышленности воск пчелиный применяют:

  • для поверхностной обработки орехов, кофейных зерен, фруктов (яблок, груш, цитрусовых плодов, дынь). Бактерицидные свойства вещества позволяет предупредить порчу и гниение продуктов при длительном хранении и перевозке;
  • для изготовления защитной оболочки сыров, предохраняющей изделия от высыхания и заражения плесневыми грибами;
  • в составе глазури для покрытия шоколада, драже и подобной продукции;
  • в качестве разделяющего агента при производстве сахарных и мучных кондитерских изделий (облегчает выемку фабриката из форм, скольжение кондитерской массы в процессе обработки);
  • как компонент основы в жевательной резинке.

Добавка Е 901 является природным консервантом. На ее основе изготавливают упаковочную тару для пищевых продуктов и капсулы для лекарственных препаратов.

Уникальный биологический состав, способность легко проникать сквозь дерму сделали продукт популярным у производителей косметических средств.

Добавку используют в качестве термостойкой, структурообразующей, химически нейтральной основы в декоративной косметике (помады, тушь для ресниц, тени для век), кремах для всех типов кожи (включая солнцезащитные), моделирующих средствах для волос.

Пчелиный воск применяют в детской косметической линии: он отлично смягчает кожу ребенка, не вызывает раздражения.

Добавка E 901 в составе средств по уходу:

  • способствует удержанию влаги;
  • обладает тонизирующим действием;
  • защищает от негативного внешнего воздействия;
  • улучшает внешний вид кожи, делает ее мягкой, эластичной;
  • является эффективным проводником витамина A.
Читайте также:  Е211 пищевая добавка в красной икре

В косметологии чаще используют отбеленный воск.

При самостоятельном использовании продукта, его следует мелко искрошить с помощью ножа или терки. Вещество отлично питает и смягчает кожу, обладает выраженным противовоспалительным действием.

Важно! Лучше приобрести воск желтого цвета: в нем больше питательных компонентов.

Добавка Е 901 является основой для многих фармацевтических препаратов: ректальных свечей, лечебных мазей, кремов, пластырей.

Высокое содержание биологически активных веществ, антисептические, противовоспалительные, болеутоляющие свойства позволяют использовать воск пчелиный, желтый и белый в традиционной и народной медицине. Продукт пчеловодства применяют при терапии широкого ряда заболеваний:

  • стоматит;
  • гайморит;
  • воспаления верхних дыхательных путей;
  • ангина;
  • геморрой;
  • грибковые поражения кожи и ногтей.

Воск применяют для лечения ран, ушибов, ожогов: вещество ускоряет заживление кожи, способствует рассасыванию гематом.

Народные целители используют воск пчелиный для улучшения лактации: растопленное вещество смешивают с травой подорожника. Теплую массу наносят на грудь перед каждым кормлением младенца.

Польза и вред

Добавка E 901 — натуральный продукт, полезный для здоровья. Воск пчелиный (особенно желтый) содержит более 300 полезных веществ. Среди них: провитамин A, каротиноиды, насыщенные углеводороды, лактоны, антибиотики, макро- и микроэлементы.

Сам по себе пчелиный воск не усваивается организмом. Попадая в пищеварительную систему, вещество начинает действовать как природный сорбент:

  • связывает и выводит токсины;
  • устраняет симптомы дисбактериоза, восстанавливает равновесие микрофлоры;
  • стимулирует работу кишечника.

Воск биологически активен, является хорошим проводником ценных для организма компонентов.

Вред добавка Е 901 может принести только при индивидуальной непереносимости и аллергии на продукты пчеловодства.

Пищевую добавку пептоны (Е429) запрещено использовать при производстве продуктов питания.

Очень часто пищевую добавку Е468 применяют при производстве бульонных кубиков. Подробную информацию о данном веществе вы найдете здесь.

Пищевая добавка Е481 — опасна или нет? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

Основные производители

Крупнейшие российские предприятия по переработке воска:

  • ООО «Новосибирский воскозавод»;
  • ООО «Воскозавод Пчелиный рай» (город Воронеж);
  • Пчеловодный комбинат Коломенский (Московская область).

Известные мировые производители:

  • EXAGON GmbH (Германия);
  • Erlebnisimkerei Hüttner (Австрия);
  • CORPO Gądek & Rogalski (Польша).

Ценный продукт пчеловодства не застрахован от подделок. Недобросовестные производители смешивают добавку E 901 с легкодоступными дешевыми веществами: стеарином, парафином, реже церезином (минеральный воск).

Вот несколько советов, как отличить подделку:

  • понюхайте брикет: воск имеет различимый медовый аромат; любой посторонний запах должен насторожить;
  • потрите кусочек воска в руках: фальсификат на ощупь жирный;
  • проведите по поверхности ножом: у подделки появившаяся царапина будет блестящей, сразу начнет крошиться, у натурального борозда матовая, гладкая, спиралевидная;
  • пожуйте кусочек воска: подделка прилипнет к зубам, природный продукт — никогда.

Источник

Глазирователи часто используются в процессе изготовления продуктов питания. К ним относится пищевая добавка Е901. Потребители часто интересуются, опасна ли она и способна ли оказать вредное влияние на организм.

Содержание:

  • Что такое Е901
  • Где применяется пищевая добавка Е901
  • Опасна ли добавка Е901

Что такое Е901

Так кодируется
обыкновенный пчелиный воск. Применяется как разделитель и как глазирователь. В
нем содержатся сложные эфиры, углеводороды, жирные кислоты и спирты. Получают его
путем расплавления пчелиных сотов, ячеек, обрезков. Для этого используется пар
и горячая вода.

Характерные свойства такого
вещества:

  • цвет – белый,
    желтый, иногда коричневый;
  • при комнатной
    температуре – твердое вещество, имеющее гладкую поверхность;
  • запах –
    характерный медовый;
  • вкуса обычно нет
    (иногда слабый, специфический);
  • растворяется
    в бензине, хлороформе, кипящем спирте;
  • не
    растворяется в воде, глицерине и спирте при комнатной температуре;
  • плотность
    ниже воды;
  • устойчив и не
    меняет своих свойств в течение длительного времени.

Упаковывается Е 901 в
бумагу, лубяные и деревянные ящики, полимерные контейнеры.

Что такое пищевая добавка Е901

Где применяется пищевая добавка Е901

Вот в каких продуктах
содержится Е901:

  • орехи,
    кофейные зерна, фрукты (как компонент поверхностной обработки);
  • сыры (в
    составе защитной оболочки);
  • глазурь для
    покрытия шоколада и шоколадных конфет;
  • мучные
    изделия (как разделитель);
  • жевательная
    резинка.
Читайте также:  Как влияют пищевыми добавками

Польза добавки в том, что
она является природным консервантом. Это значит, что ее применяют в составе
упаковочной тары для пищевых продуктов и лекарственных изделий.

Е-901 используется как основа для некоторых косметических изделий (например, тушь для ресниц, помады, кремы по уходу за кожей). Входит в состав детских косметических средств.

Воск является
обязательным безопасным компонентом медицинских ректальных и влагалищных
свечей. Он находится в составе мазей, кремов.

Где применяется пищевая добавка Е901

Опасна ли добавка Е901

Она не оказывает негативных
последствий для организма. Не установлено, сколько E901
можно употреблять без вредности для здоровья. Ее можно применять в
неограниченном количестве.

Полезные свойства Е901 в
косметологии:

  • удерживает
    влагу;
  • тонизирует
    кожу;
  • защищает ее
    от неблагоприятных внешних факторов;
  • делает кожу
    мягкой, эластичной;
  • способствует
    усвоению витамина А.

Е901 является натуральным продуктом, не представляющим опасности для человека. Содержит более 300 полезных веществ. Попадая в пищеварительный тракт, он связывает и эффективно выводит опасные токсины, устраняет проявления дисбактериоза, стимулирует перистальтику кишечника.

Е901 отрицательно влияет
только на организм людей, чувствительных к продуктам пчеловодства. При наличии
аллергии следует отказаться от воска, а также от меда.

Е901 разрешена во всех странах. Нет такого государства, где бы она была запрещена.

Опасна ли пищевая добавка Е901 для организма (польза и вред)

Е901 относится к тем пищевым добавкам, которые не приносят никакого вреда для здоровья человека. Его используют в некоторых продуктах для сохранения товарного вида и в медицине. Доказана способность воска выводить вредные токсины. Это делает его незаменимым в повседневной жизни.

Посмотрите интересное видео о том, как собирают яблоки:

Источник

Воск пчелиный, белый и жёлтый

Описание

Пищевая добавка Е901 (воск пчелиный, белый и жёлтый) — относится к глазирователям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Пчелиный воск — продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение. Представляет собой смесь сложных эфиров высших жирных кислот и высших спиртов (около 72 %), углеводородов, свободных жирных кислот и небольшого количества свободных жирных спиртов. Белый пчелиный воск — твёрдое вещество от белого до желтоватого цвета, полупрозрачное в тонком слое, имеющее слабый характерный запах мёда. Жёлтый пчелиный воск — твёрдое вещество жёлтого или светло-коричневого цвета, имеющее характерный запах мёда. Диапазон плавления 62–65 °C. Хорошо растворим в хлороформе и эфире; средне растворим в этаноле; нерастворим в воде.

Получение

Из пчелиных сотов, обрезков вощины, восковых наростов в ульях расплавлением горячей водой, паром или солнечным теплом. Расплавленный продукт фильтруют и отливают в брикеты жёлтого воска. Белый воск получают отбеливанием окислителями, например пероксидом водорода, серной кислотой или на свету.

Польза

Натуральный продукт, полезный для здоровья. Воск пчелиный (особенно жёлтый) содержит более 300 полезных веществ. Попадая в пищеварительную систему, начинает действовать как природный сорбент: связывает и выводит токсины; устраняет симптомы дисбактериоза, восстанавливает равновесие микрофлоры; стимулирует работу кишечника. Воск биологически активен, является хорошим проводником ценных для организма компонентов.

Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Он используется для производства лекарственных препаратов (мазей и пластырей), при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.

Вред

Противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Применение

Может использоваться для поверхностной обработки орехов, кофейных зёрен, фруктов; для изготовления защитной оболочки сыров, предохраняющей изделия от высыхания и заражения плесневыми грибами; в составе глазури для покрытия шоколада, драже; при производстве сахарных и мучных кондитерских изделий; как компонент основы в жевательной резинке.

Другие сферы применения: как материал для изготовления искусственной вощины; компонент полировочных паст, мазей; в натуральной косметике — загуститель для кремов и мазей, основной компонент помад, твёрдых духов; используется для производства свечей; изготовление выплавляемых моделей для литья; компонент натуральных полировочных составов для мебели, деревянных изделий, паркетных полов и др.; составная часть защитных мастик, например, для изделий из мрамора; используется для смазки тетивы из синтетических нитей, её обмотки и направляющей для стрел арбалетов.

Характеристика

  • E901
  • Название вещества:
    Воск пчелиный, белый и жёлтый
  • Английское название:
    Beeswax, white and yellow
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E901 food additive, E number 901, Е901, NS number 901, Е-901, Bienenwachs, weiB und gelb, cire d’abeille
  • Состояние:
    твёрдое вещество с гладкой однородной поверхностью, на изломе мелкозернистое
  • Запах:
    характерный медовый, у белого воска слабый
  • Растворимость:
    хорошо растворим в бензине, хлороформе, жирных и эфирных маслах, кипящем этиловом спирте; не раствор
  • Плотность:
    0,95 до 0,96 г/см3
  • Цвет:
    белый (допускается желтоватый оттенок), жёлтый, светло-коричневый
  • CAS:
    8012-89-3 (белый пчелиный воск)
    8006-40-4 (жёлтый пчелиный воск)
  • Примечание:
    Вкус нейтральный или слабый специфический; химически устойчив, не меняет свойств в течение многих лет; обладает выраженными гидрофобными качествами; при соединении с металлами образует соли различного цвета; температура плавления 62–65 °C, температура застывания 61–63 °C

Изображение

E901 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E901:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

В статье описана пищевая добавка (глазирователь, оттеняющее вещество, разделитель) пчелиный воск (Е901), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

глазирователь

оттеняющее вещество

разделитель

Законность использования

Украина

ЕС

Россия

Что такое пищевая добавка Е901 – пчелиный воск?

Пчелиный воск (пищевая добавка Е901) как белого, так и желтого цвета – эта смесь природных органических соединений, основу которой (более 70 %) составляют сложные эфиры из высших жирных кислот и высокомолекулярных спиртов с одной функциональной группой. Помимо эфиров, в состав восков входят некоторые количества других соединений: свободных высших кислот и спиртов, углеводородов с большой молекулярной массой, биологически активных примесей.

Добавка Е901 имеет только природное происхождение, изготавливается из лишних кусочков, образующихся при формировании вощины; наростов на краях ульев; пчелиных сот. Пчелиный воск можно получить, разогревая сырье на солнце, а затем помещая в формочки. Большие хозяйства для переплавки применяют горячий пар.

Добавка E901 безвредна, практически не имеет вкуса, слегка пахнет медом. Применяется в косметологии, фармацевтике, как вещество, способное создать защитный слой. В пищевой промышленности большинства стран воск используется в качестве глазирователя, разделителя, оттеняющего компонента.

Пчелиный воск, Е901 – влияние на организм, вред или польза?

Пчелиный воск не растворяется в желудке, кишечном тракте человека. В организме отсутствуют ферменты, способные расщеплять добавку Е901, поэтому воск выводится в неизменном виде. Увлекаться глазированными изделиями особенно не стоит, потому, что воск эффективно выводится при хорошей работе (перистальтике) кишечника. В противном случае он может оставаться в нем, препятствуя нормальному пищеварению.

Биологически активные компоненты, содержащиеся в добавке E901 (ферменты, витамины и провитамины, минеральные примеси), оказывают благотворное влияние на состояние здоровья в такой же мере, как и многие другие продукты пчеловодства. Максимальная концентрация добавки Е901 не оговаривается, вследствие очевидности. Невозможно без ущерба для внешнего вида и вкуса продукта покрыть его большим количеством воска.

Пищевая добавка пчелиный воск – применение в продуктах питания

Для защиты от механических повреждений и действия микробов восковые покрытия наносят на сырные головки. С целью предотвращения порчи пчелиный воск наносят на фрукты, подлежащие длительной транспортировке. Глазурью с использованием добавки Е901 покрывают многие кондитерские изделия, драже.

Воск очень удобен при изготовлении выпечки, потому, что тесто не прилипает к форме, хорошо отделяется от нее, образует красивую поверхность. Добавку E901 используют для создания покрытий при производстве некоторых сортов вафельного мороженого, а также кофе, определенных видов орехов, склонных крошиться. Пчелиный воск входит в состав жевательных резинок.

Недавно добавленные продукты

Источник