Пищевая добавка е 555
Стабилизаторы – неотъемлемая категория добавок для улучшения потребительских свойств продуктов. К ним относится пищевая добавка Е555. Потребителям нужно знать, зачем ее добавляют в еду, какую опасность она может таить для организма.
Содержание:
- Что такое Е555
- Где применяется пищевая добавка Е555
- Опасна ли добавка Е555
- Где разрешена добавка
Что такое Е555
Это алюмосиликат калия,
ортоклаз или цеолит. Относится к стабилизаторам, агентам антислеживающим. В
промышленности его получают методом нагревания оксидов кремния, алюминия с
окисью калия.
Интересно, что земная
кора на 50 % состоит из алюмосиликатов.
Характеристики Е555:
- белый или
бесцветный сыпучий порошок, иногда мелкие кристаллы; - запаха и
вкуса у него нет; - плохо
растворяется в концентрированных кислотах; - растворяется
в плавиковой кислоте; - не
растворяется в воде, спирте, эфирах; - хорошо впитывает
влагу.
Упаковывается это
вещество в плотные бумажные мешки с дополнительным полиэтиленовым или
полипропиленовым вкладышем.
Где применяется пищевая добавка Е555
Полезное свойство такого
вещества – предупреждение слипания сыпучих частиц и защита от слеживания. Вот в
каких продуктах содержится Е555:
- заменители
соли, сахара; - пряности;
- порошок для
печенья; - сухое молоко;
- тертый сыр.
Благодаря высоким
адсорбирующим свойствам Е 555 используется для смягчения и фильтрации воды.
Иногда ее можно встретить в карамели для недопущения ее слипания.
В медицине добавку
используют для улучшения характеристик таблеток и биологически активных
добавок. Не последнюю роль играет в производстве вина как осветитель,
флокулянт, сорбент и фильтрующее вещество для сусла. Как осветитель может
применяться в производстве некоторых фруктовых соков.
Опасна ли добавка Е555
Пользы у Е555 нет. Она не является источником калия и других полезных минералов. Негативных последствий от нее тоже нет: она не накапливается в организме и быстро выводится естественным путем. Не установлено, сколько можно употреблять этого вещества без опасного влияния на здоровье.
Однозначного мнения о вреде
Е555 нет: исследования на эту тему еще не завершены. Относится к условно безопасным
веществам. В составе продуктов алюмосиликата не может быть больше, чем 30 г на
килограмм. Человек не способен употребить такое количество алюмосиликата за
раз.
Предполагается, что большие дозы Е-555 вредно влияют на печень, поджелудочную железу, почки. Не установлено вредного воздействия на организм беременных и кормящих женщин. Поскольку такое вещество потенциально опасно, стоит воздержаться от употребления продуктов с его потенциальным содержанием.
Случаев аллергенного или канцерогенного действия E555 не описано. По-видимому, алюминиевые соли не способны вызывать опасные перерождения и мутации клеток. Не установлено особенностей влияния Е555 на детский организм.
Диетологи не советуют
злоупотреблять продуктами, содержащими вспомогательной компонент Е555. По их
мнению, они могут быть опасными для желудочно-кишечного тракта, вызывать
аллергии у особенно чувствительных людей.
Где разрешена добавка
Алюмосиликат разрешен во всех странах (с замечанием «требует уточнения»). Это значит, что после завершения всех исследований ее могут запретить. Нет информации о том, где он запрещен.
Алюмосиликаты не представляют вредности для человека. Они не вызывают заболеваний внутренних органов, аллергии или злокачественных опухолей. Поэтому продукты с добавлением Е555 считаются безопасными. Если же у покупателя есть сомнения относительно безопасности приобретаемого пищевого продукта, он может найти альтернативный, без посторонних компонентов.
Посмотрите интересное видео о том, как делают сухое молоко:
Источник
Случайный факт:
90 граммов сыра содержат дневную норму кальция, необходимую организму человека. Такую же норму этого элемента содержит 0,8 литра молока. — Обновить
- Разрешающие применение — 3
- Упоминаний о добавке— 3
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — нет данных
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — разрешена
- США — нет данных
- Канада — нет данных
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Е-555 Алюмосиликат калия – пищевая добавка, эмульгатор.
Физико-химическая характеристика Е-555 Алюмосиликат калия:
Гигроскопичный, мелкодисперсный сыпучий порошок белого цвета, не имеет явно выраженного вкуса и запаха.
Имеет свойство разлагаться в плавиковой кислоте, совершенно не растворим в воде и этаноле. В сильных кислотах и щелочах имеет средний уровень растворимости.
Основные свойства Е-555 Алюмосиликат калия не ограничиваются лишь его эмульгирующей способностью – данное вещество выполняет функцию добавки, препятствующей слеживанию и комкованию, в качестве антикомкователя, адсорбента, носителя и разделителя. Она также применяется для обработки поверхности сахаристых кондитерских изделий за исключением шоколадных и для добавления в красители Е-170 (Диоксид титана) и Е-171 (Оксиды и гидроксиды железа).
Происхождение и получение Е-555:
В среднем, массовая доля вещества в земной коре составляет 50%. В природной среде алюмосиликат калия можно встретить не только в глинистых, но и других минералах. Например: в составе полевых шпатов – альбита, ортоклаза, анортита, а также слюды – нефелина и мусковита. Получают добавку искусственным путем при помощи гидротермального синтеза (нагреванием оксидов А1 и Si с оксидами соответствующих металлов). Примеси: соответствующие оксиды.
Применение:
В сфере пищевой промышленности это активное вещество может добавляться в процессе производства порошкообразных сыпучих и сухих продуктов, к примеру, таких как сахарный песок и соль, а также их заменители. Кроме того, нередко Е-555 присутствует в составе определенных пряностей и хлебопекарных улучшителей.
Пищевая добавка может использоваться при производстве твердого сыра и сырных продуктов, а также продовольственных товаров, упакованных в фольгу. Пищевой эмульгатор Е-555 Алюмосиликат калия – довольно популярный компонент поверхностной обработки изделий кондитерских, биологически активных добавок и продуктов в форме таблеток. Кроме того, дополнительно Е-555 может играть роль осветлителя, флокулянта, сорбента и фильтрующей составляющей сусла, а также исходного сырья для производства вина и сока.
Часто добавляют вещество в сухое молоко и сухие сливки, для предотвращения образования комков и слеживания. При производстве стекол, керамики и цемента алюмосиликат калия природного происхождения является компонентом шихты. Добавка Е-555 синтетического происхождения используется как адсорбент при очистке, разделении, осушке газов и для умягчения воды.
Влияние на организм человека:
Несмотря на статус “безопасной” для здоровья человека, данная добавка еще не полностью прошла необходимые тесты и исследования по её воздействию на организм. Именно поэтому нельзя отвергать возможный вред пищевого эмульгатора Е-555 Алюмосиликат калия для человека.
Между тем, применение пищевого эмульгатора Е-555, не запрещено законодательством во многих государствах. К примеру, на Украине России и в странах Евросоюза использование данной пищевой добавки разрешено. В специальной литературе максимальная суточная доза Е-555 для человека на сегодняшний день не описана. Однако в пищевой промышленности есть определенные ограничения по его применению. В частности, во избежание возможного вреда пищевого эмульгатора Е-555 Алюмосиликат калия, допустимым количеством для здоровья человека считается 10-30 граммов алюмосиликата калия на один килограмм готового продукта, предназначенного для питания людей.
В РФ разрешён в продуктах сухих порошкообразных, включая сахар, в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров, в соли и заменителях соли в количестве до 10 г/кг; в пряностях, продуктах, плотно обёрнутых фольгой в количестве до 30 г/кг; в продуктах в форме таблеток, в биологически активных добавках к пище, в сахаристых кондитерских изделиях, кроме шоколадных (обработка поверхности) согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими силикатами (п. 3.5.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в сусле, соко- и виноматериалах, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п.5.1.20 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Добавка Е-555 считается безопасной для человека при употреблении внутрь и разрешена для использования в пищевом производстве в России, Евросоюзе и многих других странах.
Диетологи не советуют злоупотреблять продуктами, содержащими алюмосиликат калия, поскольку это может негативно отразиться на работе печени, почек и поджелудочной железы.
Источник
Алюмосиликат калия
Описание
Пищевая добавка Е555 (алюмосиликат калия) — относится к добавкам препятствующим слёживанию и комкованию искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой силикат, в котором часть ионов (SiO4)4- замещена ионами (АlO4)5-. Возникшие при таком замещении избыточные отрицательные заряды компенсированы катионами K+. Цеолит — K2O • Al2O3 • xSiO2 • yH2O. Внешне выглядит как мелкий белый сыпучий порошок без запаха и вкуса. Разлагается плавиковой кислотой. Средне растворим в сильных кислотах, щелочах; нерастворим в воде, этаноле.
Силикаты составляют до 50 % массы земной коры. К алюмосиликатам относятся полевые шпаты (ортоклаз, альбит, анортит), слюды (мусковит, нефелин), глинистые минералы.
Получают гидротермальным синтезом, нагреванием оксидов Al и Si с оксидами соответствующих металлов. Примеси: соответствующие оксиды.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е555 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
При употреблении в небольших количествах не оказывает негативного влияния. Элиминируется из организма почками, не накапливаясь и не нарушая работу внутренних органов и систем. При чрезмерном употреблении может провоцировать нарушения поджелудочной железы, печени и почек.
Применение
Препятствует слёживанию и комкованию хлебопекарных улучшителей, сухих молока и сливок и другого порошкообразного пищевого сырья и продуктов, выполняя функции разделяющего агента и адсорбента для умягчения воды. Может использоваться продуктах в форме таблеток и биологически активных добавках к пище, в продуктах, плотно завёрнутых в фольгу, в сырах и их аналогах, соли и её заменителях. Как осветлитель алюмосиликат калия применяется в производстве соков и в виноделии.
Другие сферы применения: природные алюмосиликаты являются компонентами шихты в производстве керамики, стекла, цементов и т.п.; синтетические — адсорбентами при очистке, осушке и разделении газов.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе пищевая добавка Е555 разрешена для применения в пищевой промышленности. Не разрешён на Украине.
Гигиенические нормы
ДСП не ограничено.
В Российской Федерации разрешён в продуктах сухих порошкообразных, включая сахар, в сырах, нарезанных ломтиками или тёртых, и аналогах сыров, в соли и заменителях соли в количестве до 10 г/кг; в пряностях, продуктах, плотно обёрнутых фольгой в количестве до 30 г/кг; в продуктах в форме таблеток, в биологически активных добавках к пище, в сахаристых кондитерских изделиях, кроме шоколадных (обработка поверхности) согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими силикатами (п. 3.5.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в сусле, соко- и виноматериалах, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.1.20 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E555
- Название вещества:
Алюмосиликат калия - Английское название:
Potassium aluminium silicate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E555 food additive, Е555, NS number 555, Е-555, E number 555, силикат алюминия и калия, цеолит, ортоклаз, силикоалюминат калия - Состояние:
cыпучий порошок, кристаллы - Запах:
отсутствует - Растворимость:
плохо растворим в сильных кислотах; нерастворим в воде, этаноле, эфирах - Плотность:
2,49–2,59 г/см3 - Цвет:
белый или бесцветный - Формула:
KAISi3O8 - Примечание:
Вкус отсутствует; гигроскопичен; растворяется под действием плавиковой кислоты
Изображение
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E555:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Новости Медицины
СМИ партнеры
Новости партнеров
Алюмосиликат калия (Potassium aluminium silicate, potassium aluminosilicate, E555).
Несмотря на статус безопасной для здоровья человека, данная добавка еще не полностью прошла необходимых тестов и исследований. Именно поэтому нельзя отвергать возможный вред пищевого эмульгатора Е555 Алюмосиликат калия для человеческого организма.
Между тем, применение пищевого эмульгатора Е555 Алюмосиликат калия, который также известен под названиями силикат алюминия и калия, цеолит, силикоалюминат калия, aluminium potassium silicate, potassium aluminosilicate и potassium silicoaluminate, не запрещено законодательством во многих государствах. К примеру, на Украине и в странах Евросоюза использование данной пищевой добавки разрешено, чего нельзя сказать о России.
Основные свойства пищевого эмульгатора Е555 Алюмосиликат калия не ограничиваются лишь его эмульгирующей способностью – данное вещество может быть использовано в качестве антикомкователя, адсорбента, носителя и разделителя.
Относительно внешнего вида и физических свойств пищевого эмульгатора Е555 Алюмосиликат калия можно отметить, что этот белый мелкодисперсный сыпучий порошок без явного запаха и вкуса имеет средний уровень растворимости в сильных кислотах и щелочах. Кроме того, в присутствии этанола и воды он вообще не способен растворяться, в то время как в плавиковой кислоте начинает разлагаться.
В природной среде алюмосиликат калия можно встретить не только в глинистых, но и других минералах. В частности в составе полевых шпатов – альбита, ортоклаза, анортита, а также слюды – нефелина и мусковита. Получают добавку искусственным путем при помощи гидротермального синтеза.
В сфере пищевой промышленности это активное вещество может добавляться в процессе производства порошкообразных сыпучих и сухих продуктов, к примеру, таких как сахарный песок и соль, а также их заменители. Кроме того, нередко Е555 присутствует в составе определенных пряностей и хлебопекарных улучшителей.
Пищевая добавка может использоваться при производстве твердого сыра и сырных продуктов, а также продовольственных товаров, упакованных в фольгу. Пищевой эмульгатор Е555 Алюмосиликат калия – довольно популярный компонент поверхностной обработки изделий кондитерских, биологически активных добавок и продуктов в форме таблеток. Кроме того, дополнительно Е555 может играть роль осветлителя, флокулянта, сорбента и фильтрующей составляющей сусла, а также исходного сырья для производства вина и сока.
Вред пищевого эмульгатора Е555 Алюмосиликат калия
В специальной литературе максимальная суточная доза Е555 для человека на сегодняшний день не описана. Однако в пищевой промышленности есть определенные ограничения по его применению. В частности, во избежание возможного вреда пищевого эмульгатора Е555 Алюмосиликат калия для здоровья человека допустимым количеством добавки считается 10-30 граммов алюмосиликата калия на один килограмм готового продукта, предназначенного для питания людей.
Просмотров: 3071
E543 Полифосфат кальция-натрия
E545 Полифосфат аммония
E544 Полифосфат кальция
E537 Гексацианоманганат железа
E540 Дикальция дифосфат
E586 4-Гексилрезорцин
Источник
Название вещества
Potassium Aluminium Silicate, Алюмосиликат калия, силикат алюминия и калия, цеолит, ортоклаз, силикоалюминат калия
Английское названия
Potassium Aluminium Silicate
Алюмосиликат калия – недостаточно изученная пищевая добавка. Используется в пищевой отрасли как вещество, предотвращающее комкование и слеживание продукта. Придает смесям однородную консистенцию, выступает эмульгирующим веществом, проявляет свойства адсорбента. В списке пищевых добавок значится под индексом Е555.
Общая характеристика
Е555 состоит из диоксида кремния, оксидов калия и алюминия. По внешнему виду напоминает сыпучий порошок или кристаллы. Бывает белым и бесцветным. В естественной среде алюмосиликат калия можно найти в составе природных минералов. К ним относятся полевой шпат, слюда и глинистые минералы.
Порошкообразная форма добавки Е555 (фото: pureborax.com)
Основные свойства вещества:
- отсутствие вкуса и запаха;
- гигроскопичность;
- средняя растворимость в сильных кислотах и щелочах;
- плотность – от 2,49 до 2,59 г/см3;
- склонность разлагаться под влиянием плавиковой кислоты;
- нерастворимость в воде, эфирах и этаноле.
Для получения алюмосиликата калия используют гидротермальный синтез. Для этого проводят реакцию под воздействием высоких температур между оксидами кремния, алюминия и калия.
Назначение
Е555 – пищевой агент, который предотвращает слеживание продуктов и образование комков. Выполняет функции эмульгатора, фильтрующего вещества, стабилизатора, адсорбента, разделителя. Участвует в поверхностной обработке продуктов, обеспечивает однородность смесям и служит осветлителем.
Влияние на организм человека: польза и вред
На сегодня алюмосиликат калия изучен недостаточно, его исследования продолжаются. Вещество разрешено к применению, поскольку в малых дозах не наносит серьезного вреда здоровью. Известно, что Е555 быстро выходит из организма через почки и не накапливается в клетках. Допустимое количество добавки в продуктах – не более 30 г/кг.
Информации о какой-либо ценности алюмосиликата калия для организма на данный момент нет. Вещество не снабжает полезными веществами и не оказывает благотворного влияния на здоровье.
Рекомендуется воздержаться от злоупотребления добавкой Е555. Чрезмерное количество алюмосиликата калия может привести к сбоям в работе почек, печени и поджелудочной железы.
Применение
Е555 бережет пищевые продукты от слеживания и формирования комков, предотвращает слипание частиц и выполняет роль мощного адсорбента. Вещество добавляют в сухое молоко, сыр, пряности, порошок для выпечки, соль, сахар и их заменители.
Е555 можно найти в составе сахара и соли (фото: npr.org)
Алюмосиликат калия участвует в процессе поверхностной обработки кондитерских изделий и биологически активных добавок. Благодаря свойствам адсорбента Е555 входит в состав питьевой воды, сусла, вина и соков. Добавку используют в производстве цемента, керамики, стекол, а также при изготовлении продукции химической отрасли.
Норма содержания
Используя добавку важно придерживаться установленных дозировок (табл. 1).
Таблица 1 – Норма содержания пищевой добавки E555 алюмосиликата калия в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е555 в продуктах, г/кг |
Пряности | 30 |
Продукты, плотно обернутые фольгой | 30 |
Продукты сухие порошкообразные, в том числе сахар | 10 |
Продукты в форме таблеток | Согласно ТИ |
Биологически активные добавки к пище | Согласно ТИ |
Сыр, нарезанные ломтиками или тертые, и аналоги сыров | 10 |
Сахаристые кондитерские изделия, кроме шоколадных (поверхностная обработка) | Согласно ТИ |
Соль и её заменители | 10 |
Законодательство
Многие страны мира включают алюмосиликат калия в список разрешенных пищевых добавок. Россия и государства ЕС также её используют.
Российское законодательство регламентирует применение Е555 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п.3.5.1. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию;
- п.3.2.10. Гигиенических регламентов применения кислот, оснований и солей.
Использование Е555 предусмотрено ГОСТ 34145-2017 “Агенты антислеживающие пищевой продукции. Термины и определения.”
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник